Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки о ссср - телефонная будка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки о ссср - телефонная будка
  
  Сейчас у каждого человека, ребёнка, женщины, мужчины и старика в каждой семье есть сотовый телефон, а то и несколько , была бы возможность и собакам с кошками на шею их повесили заботливые хозяева, что бы общаться с любимцами , прошли те времена где наличие телефона в квартире считалось почти роскошью, люди стояли в очередях годами для получения номера. Я помню свой телефон в квартире детства он был 246-21-35, уже семизначный, а сначала помню он был без двойки впереди, шестизначный. Да сколько я в уме держал необходимых мне номеров, 20шт. 30шт.40шт. да, наверное, что бы не забыть все были с записными книжками, в которых были десятки номеров знакомых, друзей девчонок, родственников, нужных людей. Всё это в прошлом всё это заменил обычный сотовый мобильник.
  
  Незаметно пропали с улиц телефонные будки и очереди к ним, ушла культура, особая культура общения с телефонных аппаратов. Жаль.
  
  Еду на дачу, что там думаю себе, мурлыкаю в такт музыке, неожиданно справа, что то промелькнуло, какой-то знакомый силуэт, на стоянке автомобилей, а силуэт это старая телефонная будка. Разворачиваюсь, подъезжаю к стоянке, вышел из машины, направился к будке охранника, там бабулька, я ей говорю, здравствуйте, вот заинтересовался, что у вас будка старая телефонная стоит тут, нужна она вам? Спрашиваю. Бабуля охранница, отхлебнув от чашки дымящегося напитка неприветливо оценила меня взглядом, нет говорит милок конечно нужна мы там лопаты, мётлы храним, а тебе то зачем, на металлолом что ли. Ну вроде непохож я на сборщика вторсырья, говорю дайте телефон начальника, после долгих уговоров она выдала на газетке каракули цифр, и я сел в машину набрал номер, ответил мужской голос, долго не понимал что я хочу, когда понял мой интерес, в итоге, горячился и торговался но в итоге я его сразил, предложив старый но рабочий ламповый приёмник, в итоге договорились. В следующие выходные я привёз обещанный приёмник, благо у меня их много, я коллекционирую, и у нас произошёл обмен, как в феодальные времена. Я с трудом погрузил её в кузов своего пикапа, тяжеленная она. Когда заезжал на дачу Серёга сосед увидел и со смехом спросил: что новый сотовый купил, смеюсь, говорю в ответ: да. Получил старую, ржавую, кое где с дырками телефонную будку ещё 70-х. годов прошлого века. Но стёкла целы, дверь открывается, а что ещё надо, телефонный аппарат двух копеечный так у меня он есть, даже два. Вот и буду теперь в выходные на даче, болгарку возьму, и диском корщёткой, начну счищать старые слои краски до железа, подварю, потом покрашу в оригинальный цвет её молодости, напишу трафаретом надпись "Таксофон", повешу в нутрии телефонный аппарат, проведу свет и готово. Она долго будет радовать, гостей и соседей у меня на участке. Они будут заходить туда, как бы попадая в своё детство или молодость, фотографироваться с трубкой в руках или набирая номер на диске аппарата. Потом смотреть эти фотки с улыбкой, радоваться, выставлять в социальных сетях, и что то, хорошее вернётся к нам вместе с этой старой телефонной будкой.
  
  Восьмидесятый год, осень, я оделся, выбежал на улицу, в магазин забежал, там в кассе разменял двух копеечных монет у кассирши штук десять наверное выпросил. Дома мать и мне по телефону при ней не поговорить, не хочу что бы слышала, поэтому пришлось в телефонную будку бежать, а их много почти на каждом перекрёстке, у магазинов, у почты, много их. Я побежал у винному магазину в простонародье названному "Три богатыря", там их две сразу и всегда почти не заняты. Забежал в будку, закрыл дверь, на полке положил развёрнутую записную книжку, кинул в аппарат две копейки и звонил, сначала Сашке, другану, потом девчонкам, и так надолго, со всеми пока не поболтал, не успокоился, не договорился о всех делах и запланированных встречах. Да была у нас ещё будка у кинотеатра Максим на Смирняге, она безлимитная была, сколько ни говори разговор не кончается, видно что то там в аппарате зависло, и пользовалась она повышенным спросом, постоянно была занята.
  
  Я сейчас телефонных будок нет, что то вместе с ними ушло от нас, что то пропало из нашей души.... целая культура, целая эпоха...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"