Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Бабушкина открытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Бабушкина открытка.
  
  Утро, лучик солнца сквозь окошко ласково коснулся меня, будит наверное, проснулся, потянулся и тихонько что бы не разбудить домашних стал пробираться к выходу. Пол чуток поскрипывает, в коридоре отодвинул стекло книжной полки и взял томик и на кухню. Поставил чайник, тихонько достал кружку, насыпал кофе сахар, жду. Но когда вожусь время от времени то ложка звякнет, то дверцей хлопну, моё большое тело вечно, что то задевает, хотя мне кажется, что я крадусь мышкой и стараюсь всё делать очень тихо. Чайник закипел, налил кипятку, в нос ударил кофейный аромат. У входной двери сидят коты у меня их трое Пузику 19 лет, Тёме 10 лет, любимцу рыжему пушистому громадному Стёпе 2 года. Они с нетерпением посматривая на меня трутся об ноги как бы говоря давай открывай нам уже хочется в травку проверить свою территорию почитать книгу запахов оставшуюся после ночи. Открыл дверь, выскочили и осторожно как могут только кошки пошли по своим понятным только им одним известным делам, принюхиваясь к траве, лёгким дуновениям воздуха ветерок перебирал их шерсть и щурясь на солнце они пропали в саду. В тапочках по гравию, я зашуршал по дорожке в направлении беседки в руке чашка кофе под мышкой книга. Ещё неуверенная после сна походка вела вдоль цветочных клумб пышущих многоцветием красок, то и дело останавливаясь полюбоваться тем или иным цветком как произведением искусства, я вошёл на настил беседки плюхнулся в кресло сделал глоток кофе и заулыбался от удовольствия осматривая свой сад. А сад у нас большой, и всё отдано зелени, везде цветы декоративные деревья и кустарники туи и старые громадные берёзы которые помнят меня ещё маленьким карапузом. С краю настила выступающего на несколько метров сразу начинается пруд, мы сделали его несколько лет назад, там между большими зелёными листьями раскрываются на солнышке бледно розовые восковые цветки шикарных лилий, а в воде нет-нет и мелькнёт золотой карасик. От земли поднимается утренняя дымка, в лучах солнца на зелени играют солнечными зайчиками капли россы денёк, по всей видимости будет жаркий.
  
  Не знаю, что со мной происходит ,но как перевалило за четвёртый десяток стал рано просыпается, может просто хочу больше успеть может ещё чего, но так рано утром ещё жалко нарушать тишину и покой близких пускай спят, а я пока почитаю. Открыл книгу, что то мелькнуло и упало на пол. Поднимаю это открытка с незатейливым рисунком 70 годов поздравления с праздником 8 марта, переворачиваю и вижу на обратной стороне ниже почтовой марки с крупными буквами несуществующей страны детства СССР, детским почерком выведены слова "Дорогая бабушка поздравляю тебя с 8 марта, желаю счастья, здоровья и удачи" внизу подпись Олежка. Буквы немного разной величины и строка не ровная слова плавают, детская рука не ровно с напряжением от старания нажимала на перо чернильной ручки и толщина буковок разная, в конце чернила чуть смазаны. Бумага открытки уже пожелтела от времени, а синий штемпель почты выцвел и с трудом можно разобрать номер отделения.
  
   .... Вошли в почтовоё отделение с весенней в сосульках улицы, окрылись большие двери мама такая высокая, стройная и красивая вела меня за руку, и посадила за стол на котором лежали какие то бланки и перо сказала рисуй и жди меня, а сама пошла в очередь. Вокруг стояли взрослые мужчины и женщины разного возраста, подходили заполняли бланки то и дело макая перья в чернильницы, поворачивались друг к другу спрашивая что то, быстро что то писали и уходили в очереди которые стояли в окошки. На меня ни кто не обращал внимания, я с деловым и серьёзным видом обследовал перо макнул, начал рисовать машинку, перо другой раз выпускало кляксу на рисунок, руки уже запачкал. Не обращая на такие вещи внимания был весь поглощен рисунком, рисуя кружки колёс и неровный силуэт кузова, а сам думал очень хотелось завернуть маму под каким ни будь предлогом в игрушечный магазин, а вдруг она купит мне солдатиков пограничников таких зелёных пластиковых в застывших в разных позах с оружием, а один в наборе есть такой стоит на вытяжку у пограничного столба. У меня уже есть красные всадники, скачущие в атаку и синие моряки отдающие честь и стоящие с автоматами. Ну уж очень хочется, мне даже мороженное меньше хочется лучше солдатики с ними так здорово лежать на полу и играть в войнушку, представлять пыл сражений и наши конечно побеждают плохих как всегда и в кино по телевизору. Мамы всё не было, я оглянулся, она стояла в очереди и разговаривала с другой женщиной. Мне стало страшно скучно и болтая ногами стал смотреть сначала на плакаты развешанный по стенам, а потом уставился в окно на перекрёсток где проезжали троллейбусы и машины сбоку стоял милиционер регулировщик в полушубке и большущих белых крагах и строго смотрел на машины время от времени свистел и грозил пешеходом полосатой палкой которые пытались перебежать дорогу в неположенном месте, он был очень похож, на милиционера из книжки "Дядю Стёпу". Я думал вот здорово когда вырасту, тоже буду регулировщиком. Подошла мама и положила на стол открытки стала на них что то писать время от времени сверяясь с записной книжкой переписывая адрес. Одну открытку она протянула мне и сказала, сейчас мы будем писать бабушке. Бабушка жила недалеко на Петроградской но всё равно на праздники и день рождения мы всегда посылали открытку ей. Это как игра, а приезжая к ней она нам показывала её, говорила что так удивилась когда её принёс почтальон и зачитывала, в этот момент её лицо как бы святилось она улыбалась а потом бережно прятала её в шкатулку. Мама написала поздравление на бланке а я несколько раз пыхтя и высовывая кончик языка от усердия переписывал незамысловатый короткий текст, а потом под её руководством уже переписывал буквы поздравления на чисто, на открытку. Мы вышли с почты подошли к почтовому ящику мама подхватив меня, подняла и я бросил открытку в пасть синего красивого с гербом посередине почтового ящика, с чувством выполненного долга, гордый что мне доверили такое важное дело, я заглянул в глаза маме и пролепетал с надеждой "мы пойдём в магазин игрушечный", она улыбнулась, посмотрела на меня и сказала ну пойдём, я радостно схватил её за руку и мы направились в самая святая святых для каждого ребёнка во все времена...
  
  Я держал открытку и вспоминал заботливые усталые морщинистые бабушкины руки, которые умели ласково гладить меня по голове, печь блины и пирожки, баюкать меня и ласкать. Заботится обо мне, когда я болел и рассказывать мне сказки. Спасибо тебе бабуля за то что ты бережно хранила память и сейчас как бы напомнила о тех детских днях сохранив в книге мою открытку. Я помню тебя бабуля и люблю.
  
  Вырвал меня от раздумий голос жены, пошли завтракать, я положил открытку в книгу подумав пройдет ещё не мало лет и пускай, я опять случайно и неожиданно взяв книгу, опять найду эту открытку и на меня нахлынут воспоминания прошлого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"