Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Окна ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окна СССР
  (как выглядели окна в домах людей в те времена)
  
  Не было в те времена металлопластикового стандарта окон, стеклопакетов, пластиковых подоконников, жалюзей и москитных сеток. Были просто окна, разной величины, разной формы, старые дореволюционные ещё в коммуналках помнящие шальные выстрелы семнадцатого, глухие взрывы в блокаду и заклейку крест на крест, полосками бумаги. Другие окна двойные почти в плотную, уже стандартные в хрущёвках, со сквозящими через рассохшиеся рамы сквозняками и не закрывающимися ручками. Позже уже в блочных многоэтажках чуть улучшенные рамы с дребезжавшими стёклами и узкие двери балконов с тремя ручками, сквозь которые надо боком пролезать. Да разные были окна но есть одно что их объединяло это подоконники, кроме, пожалуй, только одной серии домов под названием "Корабль" где подоконников в обще не было, вот так инженерная мысли спланировала.
  Вот про окна и подоконники и расскажу вам, может это смешно, но это целая незаметная культура быта эти окна и подоконники.
  Квартирки были маленькие, в коммуналках то места в комнатах тоже не хватало, в общагах тем более, по этому, использовались все возможно свободные площади и пространства квартиры.
  Конечно, прежде всего, на подоконнике стояли горшки с цветами, у кого много у кого всего один но почти в каждой советской квартире была герань и алое или в простонародье столетник.
  Герань красивая, когда цветёт, её потрогаешь, незабываемый запах исходит, от узловатых стеблей. Есть ещё Алое, он конечно почти не требовал ухода можно и полить забыть, но больше лечебник домашний был, помню во время насморка, мать закапывала мне в нос капли, только что набранные из свежего оторванного листа. Конечно, были и другие цветы, это самые распространённые, в восьмидесятых в моду вошли кактусы, но герань запомнилась мне больше всего. Кроме того подоконник когда широкий использовался как письменный стол, за ним можно было делать уроки, изучать учебники, или делать вид что ты этим занимаешься, а сам наблюдал за жизнью происходящей за окном во дворе. И ждёшь когда ребята начинают собираться , громко объявляешь что всё сделал и бежишь на улицу к ребятам гулять до позднего вечера.
  На подоконнике, я собирал первый детекторный приёмник и неописуемо радовался, когда в наушниках услышал голос диктора радиостанции. К подоконнику были прикручены первые детские тиски, на которых я вырезал лобзиком из тонкой фанеры детали планера. На подоконнике делал чеканку. Да подоконник это вещь!! Потом стояла большая стеклянная банка с ватой, в которой жил хомяк Борька, красивый толстый, бело рыжего цвета, очень любил семечки. В углу окна стояла всегда стопка книг из библиотеки, много читал я, это же интересно, и настольная лампа, которая и сейчас жива, лежит на чердаке на даче. На подоконнике нежился на солнышке любимый кот Черныш. У меня секретер стоял рядом с окном, когда откинутая крышка секретера была почти в уровень подоконника, получалась громадная площадка, где можно и рисовать и в солдатиков играть, клеить незамысловатые модели самолётов, и пластиковые корабли и подводные лодки. Всё это оставалось на подоконнике готовые или незавершённые заброшенные, забытые, это маленький мир, но мир этот принадлежал только тебе. Там с начало, лежали книги, потом когда я стал старше , появился первый магнитофон Орбита 205, колонки разместились по краям подоконника, а катушки с записями стопкой с краю. В колонке откручивал динамик, и там был тайник, лежали пару пачек сигарет, бензиновая зажигалка, деньги. Перед днём рожденья несколько бутылок вина хранились в колонке, что бы ни кто не знал. И всё это на подоконнике. Летом когда было тепло я открывал рамы окна, а оно большое с трёх фрамуг состояло, разворачивал колонки на улицу и врубал магнитофон на полную, весь двор мог оценить новинки диско, конечно, многим это не нравилось, но ничего не поделаешь.
  
  Да и это только одно окно в квартире детства и всего один подоконник...
  
  А сколько можно ещё рассказать об окнах и подоконниках......
  это позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"