Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки о ссср смерть Брежнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки о СССР смерть Брежнева
  
   Ноябрь, заскрипел будильник я проснулся, полежал ещё для приличия минут десять, поворочался, но пора идти в путягу*, пора, за прогулы могут стипуху* уменьшить или в обще лишить, да и до обеда досидим на парах*, а после как поели можно и ты сыт пора свинтить, куда ни будь. Глянул в окно на серое тоскливое утро, неровной походкой с просоня, задевая все углы пошёл на кухню ставить чайник.
   На стене ухмыляясь висело радио, сейчас таких нет, а раньше в каждой квартире висели или такие же пластиковые трёх програмники или просто репродукторы динамик в деревянной или пластиковом корпусе, они вещали народу музыку и мировые новости, вести с пролей, но были и различные передачи которые действительно слушали "пионерская зорька", "абвгдейка", "ваш магнитофон", "концерт по заявкам", я любил различные радиопостановки, это когда несколько артистов в лицах озвучивали рассказы и приключенческие повести, бывало включишь ковыряешься на кухне готовишь и одновременно слушаешь, а остальное дописывает твоё воображение класс. Нажал кнопку включения, из радио понеслась угрюмая симфоническая музыка, пощёлкал кнопками везде тоже самое, странно....
   Помылся, почистил зубы порошком из такой круглой жестяной банки, попил чаю, съел бутер - булку с маслом. Быстро оделся, тетрадь одну на все предметы и то я в ней от скуки больше рисую на уроках, положил в пакет мою гордость на нём с обоих сторон изображены KISS, это такая знаменитая рок группа, зависть многих к моему пакету, обычному пакету с ручками, я его за пять рублей купил, это большие деньги для того времени, мода тогда была такая такие пакеты берегли тяжёлого ни чего не клали, от использования они вытирались и надписи или лица кумиров были не так ярки но их носили пока не порвётся.
   Всё захлопнул дверь и поплёлся к остановке, во дворе встречаю Димку, его сутулую фигуру всегда можно узнать, он тоже в путягу едет, у нас в обще с нашей школы с параллельных классов в 44 СГПТУ человек пятнадцать поступило, наверное закон стада, с другой стороны как то веселее что ли и в школе вместе и там, как бут то ни чего не поменялось, На остановке толпа, люди спешат на работу, все ждут троллейбус или автобус, подъезжает троллейбас (это так жаргон наш местный после уроков французского в школе) толпа двигается по мере замедления движения, пытаясь угадать и очутится напротив дверей, мы тоже затесались между взрослыми и с успехом оказались напротив открывающихся дверей, из троллейбуса ни кто не выходит мы вскакиваем на подножку и дальше нас заталкивает внутрь нетерпеливая волна пассажиров. Становится жарко, слышится тихая ругань толкающихся пассажиров, возмущения кто кому ногу отдавил или место не уступает народ передаёт в кассу мелочь и просит пробить талоны в компостере, мы едем зайцем как и часть пассажиров уставившихся в книгу или в свежий номер газеты "Правда", "Известия" или "Труд". Хотя в них почти все статьи одинаковы счастливчики читают "Роман газету". На задней площадке балагурят мужики с похмелья, заигрывая с молоденькими женщинами, впереди у кабины водителя старичок ветеран отстаивает свои права на свободное место. Но почему-то люди не так активны как всегда, более тихо, сдержанно себя ведут и меньше возмущаются на давку и неудобства у многих озабоченность на лицах, напряжённость что ли, не понимаю.... Вот так как кильки набитые в банку мы едем до Петроградской, ну а там в 5-6 минутах ходьбы на набережной реки Карповки наше родное училище.
   Это большое салатно грязного цвета здание возвышается на углу у моста через Карповку, и как бы переходит в здание предприятия "Полиграфмаш". Вереницы трудящихся рекой поглощаются в проходную, у них задача пятилетка, выполним, перевыполним от зарплаты до аванса и так вся жизни т.п.
   А мы отпочковываемся от основного потока и на набережную, вдоль которой возвышаются громадные тополя, там вдоль ограждения, кучки подростков, с разных групп, девчонки, пацаны, курят, болтаю, до начала занятий еще есть время, все заняты своими разговорами, делятся новостями. Пристают к девчонкам, стреляют друг у друга сигареты, пихаются друг с другом, короче общаются.
   В этот день все уроки проходили как то скомкано, преподы и мастера, чаще уходили в учительскую и там задерживались, что то обсуждали, давая нам самостоятельные задания. Все были как то напряжены, постепенно это передалось и нам, мы не понимали почему с утра по телеку балет или симфонический оркестр играет, по радио тоже музыка, что то происходит, что то произошло, то чего мы не знаем и нам пока не говорят. Начали просачиваться слухи. Брежнев, болеет, умер, при смерти, что теперь будет, кто будет С трудом дотянули до обеда в столовой училища. Потом последние занятия отменили. И мы поехали кучками по домам, тихонько перешептываясь на тему смерти вождя, нашего бессмертного Генсека. Конечно все знали, да и видели по телеку, что Брежнев совсем сдал, еле ходит, его поддерживают, когда говорит не разберёшь, чавкает челюстью, не вполне нормален, маразм уж точно был. По этому поводу ходили в народе и байки и анекдоты, особенно как он любил на официальных встречах всех целовать. Но за столько лет все к нему привыкли и уже считали, что он вечный. И тут всем стало страшно, по другому, я даже не скажу, над городом повисло облако страха, неопределённости, который передался всем людям. Такое ощущение, что нас всех, чего то, лишили, но улицах стало заметно больше постовых милиционеров, всё отменили, все увеселительные программы и фильмы отменили. В кинотеатрах в прокат выпустили фильмы про отечественную войну. Много было и подвыпивших, но вели себя смирно. Люди шептались, по углам, только об одном что будет, ответа нет. Спросить не у кого. Всех тяготило неопределенность. Страшно, Непонятно, Только сквозь завесу глушения в радио эфире можно было услышать кричащую правду с радиостанции "Голос Америки"
  На следующий день официально объявили об кончине Генсека. Эпоха спокойствия и паутины застоя кончилась....Произошёл первый шаг, началась эпоха старцов быстро сменяющих, друг друга.
  
  путягу* - СГПТУ (профессионально техническое училище) готовят рабочих из особо одарённых детей стипуху* - стипендия, в районе 20- 30 руб.выдавали с первого курса, потом на практике когда работали, добавлялось ещё за выпуск оплаты продукции, помню в хорошие месяца до 100 руб. и выше доходило, уже неплохие деньги для пацана в то время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"