Перов : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беглец
  В этот день Олег Николаевич обратился с жалобами в больницу. Жалобы были вполне обычными для его двадцатисемилетнего возраста: проблемы с желудком. Вот только было одно но. Его как водиться отправили сдавать микрореакцию. Там его и ожидал неприятный сюрприз. В виде сифилиса. Как следствие направление в кожвендиспансер на более подробное обследование. Где его ждал еще более неприятный сюрприз в виде отрицательной ВИЧ-инфекции. Олег Николаевич сидел напротив своего лечащего врача в его небольшом кабинете государственного учреждения.
   Поскольку обнаружили у вас это рано, то у вас есть еще шансы, - монотонно бубнил врач подавленному Олегу.
   Шансы на что? - пробормотал в ответ пациент.
   Ну, при определенном образе жизни и лечение вы сможете прожить долго....Сейчас, у меня есть брошюры и там все подробно расписано, - врач с таким же флегматичным видом выдвинул первый ящик своего стола и достал кипу бумаг.
  Перед Олегом на стол упал слегка помятый чернобелый буклет.
   Берите-берите. Там все подробно расписано, как раз ваш случай.
  Пока Олег Николаевич брал буклет, врач продолжал делать записи в его карточку.
   Но, вот все. Теперь определимся когда вам надо будет снова зайти ко мне. Вам будут положены кое-какие бесплатные лекарства. И результаты повторного анализа.
  На стол перед Олегом Николаевичем лег заполненный бланк рецепта. Равнодушие доктора не произвело вообще никакого впечатления на пациента.
   Когда будут повторные результаты? - спросил пациент, сдавленно сглотнув.
   Позванивайте мне. Но знаете, у вас все симптомы на лицо. Так что...
  Олег Николаевич отвернул свой взор к окну.
   Но вот и все.
  На стол лег бланк рецепта.
   Приходите ко мне уже с лекарствами. Сдадите мне их, и я сам буду лечить вас.
  Олег Николаевич протянул руку и медленно поднял бланк рецепта со стола. Он так и сидел: в одной руке у него был бланк рецепта, а в другой измятый рекламный проспект. Причем он достался ему уже таким. Врач посмотрел на своего пациента, который казалось, не замечал ничего вокруг себя.
   Ну, на этом все. Будете выходить, скажите там очереди, что я сам скажу им, когда следующий.
   Хорошо, - раздался усталый ответ.
  Олег Николаевич встал и пошел к двери, все еще сжимая в руках буклеты. Только дойдя до двери, он остановился и задумчиво посмотрел на свои руки. Только тут до него дошло, что обе руки у него заняты. Он сложил обе бумаги и засунул их себе в карман. Коридор встретил его множеством нетерпеливых глаз, желающих попасть в тот же кабинет, где он был сейчас. Он ничего никому из них не сказал, а молча пошел вперед. Серые полутемные коридоры, пахнувшие хлоркой, вывели его наконец таки наружу. На свежем воздухе светило ярок солнце. Был очень хороший день. В такой день обычно хорошо прогуляться по улице. Олег Николаевич смотрел на лежащую перед ним улицу, по которой прогуливались парочки и просто куда-то спешили люди. Пациент двинулся вперед, словно во сне. Он шел по улице сквозь людской поток. Можно было бы и погулять, особенно если жизнь укоротилась, но он не хотел. Он хотел сейчас лишь лечь на диван в своей квартире, словно забиться в свою нору. Он шел сквозь людей, не обращая на них внимания. И даже не замечал, как люди смотрят на него, а некоторые даже оглядываются. Сейчас у него было очень странное лицо, он сам бы удивился, увидь сейчас себя со стороны. Все пронеслось мимо него с огромной скоростью: расступавшиеся люди и удивленные взгляды. Боковая улочка быстро вывела его к дому. Он добрался до свей квартиры и быстро разувшись он прошел к дивану и завалился на него. Его голова была сейчас совершенно пуста. Его не занимали никакие мысли. Лишь усталость, что разом навалилась на него, хотя до посещения врача он был абсолютно здоров. Он вытянулся на диване, и кровь стучала в его висках. Он не знал, сколько он так пролежал, пока его из этого состояния не вырвал телефонный звонок. Звонок был очень настойчив и Олегу пришлось подняться и ответить, только чтобы прекратить этот назойливый шум. Подъем ему дался нелегко, как-будто он отрывался от какой части самого себя. Он шел к телефону шатаясь, как-будто он только что отошел ото сна. Хотя, он был уверен, что он совсем не спал.
   Ало, - его голос казался ему сейчас совершенно чужим и доносился он откуда-то издалека.
   Олег? Это ты?
   Да, - раздался ответ после непродолжительного раздумья, - а кто это?
   Это Петр, - признаков узнавания со стороны Олега не последовало, и его собеседник продолжил, - ну, помнишь, мы работали вместе в "Алго"?
   Припоминаю, - Олег Николаевич рылся в своем мозгу и что-то действительно оттуда всплыло. Какой-то смутный образ Петра.
   Слушай, это хорошо, что ты меня вспомнил. Нам надо бы встретиться. У нас проблемы с проектами, которые ты вел.
  Ну и придурок же он, подумал про себя Олег. Прошло уже больше двух лет, а они все не могут разобраться с его проектами.
   Только не сегодня. Давай завтра. Я сам тебе позвоню.
   Точно завтра? До завтра это еще подождет, - протянул его собеседник.
   Да, завтра. Скажи свой номер.
  Олег Николаевич быстро записал на стене его номер и распрощался с ним. Хоть звонившего он и считал придурком, но все же этот звонок вырвал его из оцепенения. Ему больше не хотелось возвращаться на диван и валяться там. Ему хотелось жить и хотелось этого как никогда. Наверно, он понял уже, что пора распорядиться отпущенным ему временем на все сто, а не ждать. Он даже решил составить список дел на ближайшие недели. Он прошел с тетрадкой и ручкой на кухню и сел за стол, не забыв включить чайник. Он раскрыл тетрадку и замер. Если задуматься, то получалось, что дел та у него не так уж и много. Расписание не недели - это, конечно же, он сильно размахнулся. Как будто жизнь решила его вычеркнуть из себя за то, что он ей не пользовался. Из раздумий его вырвал звук закипевшего чайника. Хватит уж пустых философствований, решил Олег Николаевич. Он сделал себя чашку крепкого чая и теперь просто смотрел в окно. По крайней мере, ему на работу сегодня не надо было и можно было оставаться дома, а не задумываться о своей жизни. И можно было оставаться в своей квартире. Он встал и остановился напротив окна. Там, за окном на улице, шла молодая девушка, не красавица, но привлекательная. С хорошенькой фигуркой. А может взять и сделать сейчас то, чего не делал никогда? Олег медленно поставил кружку на стол и бросился в прихожую. Он быстро обулся и выбежал на улицу, едва успев закрыть дверь, грохот в подъезде стоял невообразимый. Он выскочил на улицу и замер. Вдалеке виднелся силуэт девушки, она шал не спеша. И тут Олег Николаевич вспомнил какой диагноз ему сегодня поставил врач. А ну и что. Я ведь только познакомиться. Олег Николаевич бросился к своей цели. Он повернул за поворот, где она скрылась совсем недавно. Он увидел ее фигурку вдалеке, она шла к остановке. Олег Николаевич бросился вслед снова, он бежал за ней, как за какой-то навязчивой мечтой. Он все же успел ее догнать. Запыхавшись, он остановился перед ней, смотря на нее круглыми глазами. Она смотрела на него также. Она почувствовала, что кто-то стоит позади нее, дыша как паровоз и обернулась. Обернулись и немногочисленные люди на остановке. Они смотрели на него с лубками, а она с удивлением. Должно быть, он представлял собой сейчас очень комичное зрелище. А ну их всех. Жить осталось так мало. Так зачем обращать на них внимание и внимание на прочие условности?
   Девушка, - обратился он к ней.
   Да? - ее взгляд был растерянным и немного испуганным, но она все же улыбнулась.
   А можно с вами познакомиться?
   Вот прямо так? - она рассмеялась, теперь она смотрела спокойно и уверенно. Улыбались и люди на остановке, все с оттенками разных эмоций. Доброта, понимание и насмешка.
  Олег замялся. Он не так себе это представлял. Обычно он знакомился через знакомых, а вот так, на улице. Никогда.
   А почему нет? - с вызовом ответил Олег.
  Было что-то наивное в Олеге. Такое, что улыбка девушка стала мягче. Она его не отшила.
   Ну, хорошо. Меня зовут Олеся.
  На перекрестке показался подъезжающий автобус. Девушка смотрела на него.
   А это мой, - она мило улыбнулась.
  Олег замер в смущение, не зная, что делать ему дальше. Девушка смотрела на него выжидательно, ожидая его следующего шага. Люди же на остановке уже потеряли к ним всякий интерес.
   А куда идет этот автобус? - спросил Олег.
   Он идет вверх по Ленина, - весело ответила она, - вам по пути?
  За этим последовал веселый и задорный смех. Отстань от нее Олег, чего ты лезешь к ней со своей болезнью? То ли навязчивая мысль, то ли совесть преследовала его.
   Мне по пути, - бодро ответил Олег. Никакого секса не будет. Я просто познакомлюсь с ней, твердил он сам себе.
  Автобус уже остановился и распахнул свои двери. Все люди на остановке пошли к автобусу, как-будто здесь не ходили никакие другие, некоторые оглядывались с интересом на них. Она медленно зашла вовнутрь автобуса, словно хотела спиной ощутить - идет он за ней ил нет. Олег же вбежал вверх по ступенькам и остановился напротив нее. Они стояли, держась за поручни, возле задней двери. Она стояла и смотрела в окно, на улицу. Олег же пытался поймать ее взгляд. Тут только до Олега дошло, что он не взял с собой бумажник. А вон уже показался и кондуктор, размеренно идущий по проходу в автобусе. Можно было попытаться попросить денег у своей новой знакомой. Но как она к этому отнесется? Не могли бы Вы дать мне денег, чтобы я мог доехать с вами до вашего дома. До ее дома? А куда он, собственно говоря, едет с ней? И если она едет домой, то, что потом будет? Чашечка чая? Олег Николаевич выдохнул шумно воздух и обратился к ней.
   Вы знаете...а я забыл свой бумажник дома.
   А меня не интересует ваш бумажник, - весело пошутила она.
  А кондуктор тем временем приближался к ним. Приближался неотвратима. Похоже, придется объяснять ей как он выбежал на улицу, увидев ее в окне. Просто увидев случайную прохожую.
   Вас то нет. А вон ту тетю очень даже интересует, - Олег Николаевич с заговорщицким видом кивнул на кондукторшу.
  Девушка повернула голову и все поняла сразу же улыбка озарила ее лицо.
   А вы не пробовали ездить зайцем? Нет? Ни разу?
  Олег Николаевич лишь без устали мотал головой. Со стороны сейчас он, наверно, выглядел как развеселый дурачок. Но его это совершенно не беспокоило. И не беспокоили любопытные взгляды любопытствующих зевак в автобусе. Это было совершенно новое для него приключение и эмоции били через край. Не смотря ни на что он чувствовал сейчас себя живым как никогда.
   Оплачиваем проезд! Предъявляем проездные! - раздалось совсем близко, и кондукторша наступала на них, как бронепоезд.
  Девушка наклонилась к Олегу и прошептала:
   А я разве тебе не говорили, что мне все одну надо проехать? - в глазах при этом у нее плясали озорные огоньки.
   Нет, - твердо ответил Олег.
   Ну, тогда передвигаемся к выходу. Медленно и не спеша, не вызывая подозрений. Нам сейчас предстоит побег от злой кондукторши.
   Мне кажется, что у тебя большой опыт в этом, - как-то незаметно, как-то невзначай они перешли на ты и у них получалось общаться так естественно, как-будто они знали друг друга уже очень много лет. И как-будто они такие хорошие знакомые или друзья, что запросто могут поддержать друг друга в такой ситуации. Поддержать легко и с иронией.
  Они медленно качнулись, качнулись синхронно, аккурат на резком повороте автобуса и незаметно стали гораздо ближе к выходу, а угроза в виде кондукторши отсупила хоть и не на много. Она кивнула ему головой на выход и двинулась к нему, он последовал за ней. И вот так незаметно и молча, словно танцуя какой-то странный танец они очутились у выхода. Очутились только чтобы услшать слишком громкое:
   За проезд оплачиваем! - на них смотрела пара уставших и сердитых глаз.
  В этот момент автобус резко затормозил напротив остановке. Слишком резко, так что Олега с девушкой снова повело, и они продолжили свой странный танец. Олегу повезло: двери распахнулись и они успели выбежать на улицу, прямо как в детстве, когда ему удавалось ускользнуть от кондукторов. Они выбежали держась рядом друг с другом. Гневные крики кондукторши, доносившиеся им вслед их не волновали совсем. Но они все же отбежали на более безопасное расстояние, чтобы было хуже слышно порцию мата все также доносившуюся им вслед. Они успели скрыться за остановкой, а автобус продолжил свой путь. Они уже перешли на нормальный шаг и уже перестали смеяться. Остановка осталась позади, и они просто автоматически прошагали по улице еще немного, прежде чем она сказала:
   А ведь это была не моя остановка....
   Я не знал, - Олег остановился как вкопанный, усваивая услышанное.
   Здесь есть маленький парк неподалеку. Надо пройти вверх. Погода хорошая...
  Олег Николаевич все понял. Им предстояла прогулка по парку, в лучших традициях. Как и кофе с мороженным. Они пошли в сторону парку, непринужденно перебрасываясь несложными фразами, которые никого не загружали.
  ***
  На следующий день Олег Николаевич проснулся в своей постели. Один. Всю ночь он пробыл в полном забытье, лишь тревожно ворочался на кровати. Он все же сдержал обещание данное самому себе и удержался. Хотя она и была не прочь. Нет, она не была шалавой, просто Олег ей очень понравился. Так бывает иногда, что секс на первом свидание может позволить себе и обычная девушка.
  Он медленно встал с постели. Эмоции вчерашнего дня хоть не на много, но вытеснили тоску из него. Олеся оказалась удивительной девушкой и очень странной.
  Олег проснулся с мыслью о странном звонке, который вчера разнесся в его квартире, и после которого с него спало оцепенение. Был странный звонок, и Олегу Николаевичу надо было позвонить сегодня этому старому знакомому. Он нехотя вытянулся на кровати, хотелось свернуться калачиком и снова заснуть и спать очень долго. Много спать и мечтать, что это все сон. Может, Олег Николаевич и начитался через чур всякой сентиментальной чуши, но ему все равно хотелось сейчас именно этого. Еще какое-то время он лежал, смотря в одну точку, но потом мысли о сегодняшних делах взяли свое. К тому же ему надо было после обеда появиться на работе. Да, он все еще работал, и пока ему необходимо было снова идти на работу, хоть на первую часть дня он и отпросился. Еще предстояло сообщить на работе результаты своих анализов. Хотя, он и имел право этого не делать. Так что предстояло сначала решить вопрос о том, нужно ли сообщать об этом на фирме или нет. Он поднялся с кровати и задумчиво замер. Вроде как он уже похудел. Или это ему кажется и действительно - вроде? Он задумчиво потрогал свой жирок и пошел в ванну. В ванне Олег замер на какое-то время перед зеркалом. Судя по всему, за окном уже наступила осень - дождливое время обновления природы. Время перемен, время, когда природа готовится востановиться. А вы знали, об эффекте пружины? Если человека долго сгибать...он либо сломается, либо как пружина резко распрямиться и ударит того, кто его пытался согнуть. Тьфу, Олег Николаевич тряхнул головой. Что за странные мысли лезут в его голову? Ведь надо было просто жить то время, что ему осталось отведено. Он умылся и пошел на кухню. Странно, но жить с утра ему опять не хотелось. Он где-то читал, что это верный признак депрессии. Если ему память не изменяла.
  И этот день ему казался уже не таким хорошим и радостным, как вчерашний вечер, после встречи с Олесей. Сегодня он все делал на автомате: такова была его жизнь долгое время, а привычки очень живучи. Привычка не жить, а существовать на автопилоте оказалось тоже очень живучей. Вот уже закипал электрический чайник, хлеб с колбасой был нарезан, а мозг самого Олега Николаевича все еще спал.
  Резкий приступ боли, от которого он упал, помог его мозгу проснуться. Пробуждение ото сна было резкими и внезапным, Олег Николаевич проснулся лежа на полу. Он корчился от резкой боли, скрутившей его изнутри. Пульс в его висках стучал молотом в его голове. Он не знал точно, сколько времени прошло, но, наверно, около тридцати минут, прежде чем его взгляд смог сфокусироваться на чем-то, а мысли в мозгу прояснились. Предметы в комнате снова стали четкими и его просто вырвало на пол. Олег Николаевич сидел на полу на корточках и его еще какое-то время мучали рвотные спазмы. Еле отдышавшись, он поднялся с пола и удивленным взглядом посмотрел на рвотную лужу. Он встал. Осторожно, боясь наступить на лужу, обошел ее и прошел за тряпкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"