Дженни : другие произведения.

Ярославль и Вологда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приехать рано утром...

  Ярославль!
  Ярославль похож на палимпсест - лист пергамента, с которого стерли пемзой первоначальный текст и написали новый...
  А потом - еще раз.
  И еще раз...
  Но самый старый, самый первый текст - все равно проступает: то видна завитушка заставки, то блеснет золото миниатюры, то киноварь затейливого инициала...
  Или нет!
  Ярославль похож на старинную, многократно записанную икону - с почерневшей олифой, с царапинами и сколами доски, с утратами левкаса и басмы, на которой современный "художник-варвар кистью сонной" нарисовал рекламную красотку и приклеил разноцветные блестяшки, а хулиган-мальчишка походя нарисовал каляку-маляку...
  Но Ярославль все равно прекрасен!
  Ярославль солнечный, морозный, хрустящий и слепящий, шатровый и луковичный.
  Из-за каждого угла глядит храм.
  На каждой крыше сверкают сосульки.
  Голуби продолбили себе в луже прорубь и пьют ледяную воду мелкими глоточками.
  Рыжий уличный кот гнусяво мявкающий у стены, а сверху - из окна - в две глотки тявкают в ответ собаки.
  Волга - заснеженная, спящая, только самым краем у берега течет живая вода, неся лениво плоские супрематические льдины, птицы бегают по кромке льда, и вдали черным мошками вмерзли в лед упорные рыболовы.
  Аккуратный юродивый, встреченный сначала в центре города, где он разложил на продажу книжечки - но не покупал никто. А потом - утром, на пустынной набережной, где он собирал бутылки по урнам - справный, подтянутый, в высоких валенках с галошами, в подпоясанном тулупчике - прямо Лука Лукич какой-нибудь.
  Простота и наивность местных нравов - некие злоумышленники сперли ручки с дверей музея. Ручки красивые, бронзовые, в виде грифонов. И через какое-то время принесли обратно - приемщик цвет. металлов застыдил, припугнув милицией: "Вы что, мужики, охренели? Это ж ручки из музея! А ну, несите обратно!" И отнесли.
  Круглые ротонды вдоль набережной, с непременными замкáми - символами вечной любви, несколько уже заржавевшей. Неизбежные "Здесь был Вася" на колоннах и рядом трогательное: "12.10.08 Все когда нибуть кончится главное беречь каждую минуту своей жизни и своего счастья Женя И. Angelok"!
  Ярославль...
  
  ***
  
  Вологда...
  ***
  Приехать рано утром, когда еще темно, и город пуст -
  только редкие прохожие и дворники, скребущие мостовые,
  вдохнуть обжигающий арбузный воздух вологодской зимы;
  потом, днем - когда выкатится в синеву неба веселое лубочное солнце
  и заиграет бриллиантовым блеском в мириадах сосулек,
  украсивших резное кружево розовых и зеленых домиков с наивными колоннами -
  идти по утоптанному скрипучему снегу среди сверкающих сугробов,
  в которые хочется упасть навзничь и утонуть, как в детстве;
  а вечером увидеть высоко в темном небе -
  над серебряной луковкой колокольни -
  растущий туманный месяц и,
  пряча нос и щеки в поднятом воротнике,
  прочесть на голубом дощатом заборе,
  возле которого с упоением купается в снегу
  большая белая собака с наивной и доброй мордой -
  с восторгом прочесть кривоватую надпись печатными черными буквами:
  "ТЫ - ВЕЧНОСТЬ"...
  Вологда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"