Дженни : другие произведения.

Запах Женщины. Елена Черкиа ака Блонди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано специально для портала Книгозавр - и в подарок Блонди

  Запах Женщины
  Елена Черкиа ака Блонди
  
  
  Блонди родилась практически у меня на глазах.
  Не-ет, что вы, при родах я не присутствовала! Я не настолько еще стара, чтобы хвалиться, как баюкала маленькую, пускающую пузыри Бло!
  Когда мы познакомились, будущая личность Блонди еще пребывала в эфирном состоянии и витала где-то в закоулках сознания - и подсознания! - Лены Черкиа.
  Сетевой персонаж, созданный Леной, оказался столь удачным, что теперь, подозреваю, бойкая Бло совершенно подавила свою пра - если можно так выразиться - матерь!
  Не могу удержаться и приведу цитату из любимого мной Фазиля Искандера: "Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а доигрывает".
  Образ выбран самой Леной, но доигрывать приходится. Нужна была немалая смелость, чтобы явиться сетевому миру в образе Блондинки - тривиальной Блондинки, которую не осмеивает нынче только ленивый!
  Но Бло вышла в крестовый поход. Против кого же? Да против тех же Блондинок в шоколаде, Блондинок в анекдотах и против тех джентльменов, которые этих Блондинок предпочитают...
  Да, правильно. Вы угадали! Многоточие заменяет глагол. Какой именно? Ну, это каждый понимает в меру своей испорченности. Вообще, произнося эту ставшую классической фразу про джентльменов и блондинок, я каждый раз невольно вспоминаю дурацкий анекдот:
  - Гиви, ты помидор лубишь?
  - А-а! Кушать лублю, а так нет.
  Как именно джентльмены предпочитают Блондинок - под соусом карри или а-ля натурель, еще предстоит выяснить. Но вернемся к Блонди. Блондинка, красавица, комсомолка, спортсменка. Писательница. И тут начинается самое интересное. Предполагаю, что самим фактом своего присутствия в СИ, Блонди попортила немало крови пресловутым джентльменам! Потому что ее проза опровергает все, когда либо рассказанное о Блондинках за бутылкой пива! Потому что она - Настоящий Писатель.
  Блонди пишет вкусно. Ее проза хорошо замешана и правильно выпечена, ладно скроена и крепко сшита. Она по определению НЕ УМЕЕТ писать НЕИНТЕРЕСНО - телефонная книга в ее умелых руках превратилась бы в бестселлер!
  Проза Блонди имеет вкус, запах, звук и цвет. Это такая редкость в наши дни! Ну, еще цвет - туда-сюда: написать, что героиня была в зеленой блузочке с розовыми оборочками, способна любая пишущая дама. Со звуком тоже проблем нет: добавил децибел - и все заткнули уши.
  Но заставить ... хотела сказать, зрителя! ... заставить читателя ощутить собственной кожей горячий жар черноморского полдня, прикосновение волны... Почувствовать вкус соленого поцелуя... Или хотя бы вкус улиток по-керченски!
  Я никогда в жизни не пробовала улиток! Ни по-керченски, ни как-то по-другому. Но теперь кажется, что пробовала. Я никогда не делала татуировку - а теперь все норовлю посмотреть: как там сарган на лодыжке, ничего?
  Кто такой сарган? А вот, Блонди расскажет: "стремительный, узкий, немного зубастый, живущий в южном теплом море серебристый блик зеленоватой волны. Лабрадоритовой волны. Есть такой камень - лабрадорит, очаровавший Бло. Мутная полупрозрачная зелень с голубыми и серебряными плоскостями-прочерками в толще под разными углами. Как взбаламученная вчерашним штормом морская волна".
  И я никогда не занималась любовью на пляже...
  Блонди пишет о любви физической так просто и внятно, что возвращает этому нехитрому, в общем, занятию его изначальный первобытный смысл: есть мужчина, есть женщина - и все, происходящее между ними естественно и прекрасно. Как естественен и прекрасен запах женщины, изнемогающей от желания. Женщины, с которой море смыло все лишнее: "Сверху донизу - от макушки до ступней, клочьями ненужной и нечистой пены соскальзывают запахи - шампунь, бальзам от перхоти, дирол с ксилитом, дезодорант, растирка от ревматизма, охх, дезодорант для интимных мест, мыло, дезодорант для ног... лак для волос, губная помада, крем для лица, крем для шеи, крем для рук, крем-крем-крем, дезодорант для ног. Запахи соскальзывают, как потрепанный заношенный плащ, чтобы под ним, под всей этой мешаниной, открыть человеческое - настоящее. Живое".
  Это живая проза, очень женственная и вещественная. Ее не просто читаешь - ее нюхаешь, пробуешь на вкус, трогаешь кончиками пальцев...
  Если бы я была мужчиной, то...
  О! Я могла бы... то есть мог бы сказать, что в эту прозу тянет упасть - так, как по-английски "падают в любовь".
  Fall in love.
  Но поскольку я женщина, то признаюсь: наслаждаясь каждой новой вещью, написанной Блонди, я всякий раз испытываю мгновенный острый укол чисто женской зависти!
  Например, вот это:
  "Солнце держит в горячих ладонях вогнутую чашу степи, покачивает слегка - отчего дует легкий ветер, - смотрит. Разглядывает. Пристально - приходится прятать глаза, хотя вины нет. Есть грусть, покорность судьбе, недоумение и - из-за всего этого, конечно, - режущие глаз краски и звуки. Желтая степь, жжелтая. Синее небо - пронзительно синее с облаками упреком - вы там, мелкие, не белые. Не белоснежные. Не как мы. Не в небе. Ну и пусть. Мы - к морю. Вот, когда-то из него, и теперь все время приходится возвращаться. Но это хорошо. Легкая обязанность - вернуться, вступить, стать легче -смыть все. Смыть - банное выражение. А другое слишком пафосное - омыться. Но здесь пафос к месту. Море оно такое, с ним запросто нельзя. Ласково-равнодушное. Кажется, любит и нежит, но если хлебнешь - не пожалеет. Потому что не заметит. Ему дальше сотворять живое, а мы уже не нужны. Отпочковались. Обсохли и ушли делать свои земные глупости".
  Тонкая холодная игла мгновенно пронзает душу, оставляя саднящий след:
  ЧЁРТ! КАК НАПИСАНО! НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ЭТО НЕ МОЕ...
  А что может быть приятнее для Настоящей Женщины, чем зависть другой женщины!
  
  А это - ты, Блонди!
  
  Там, где ты -
  там легчайшие платья льняные,
  под которыми нет ничего.
  Там горячий песок
  под босыми ступнями
  и в тени - ветерок на испарину лба.
  Там, где ты - там намокший подол:
  не боясь и смеясь,
  ты по пояс в морскую волну забегаешь -
  солнце высушит легкую ткань.
  Там, где ты...
  Жаль, что ты
  не всегда там,
  где ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"