Дженни : другие произведения.

Этот Мужчина И Эта Женщина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кире - с благодарностью за навязанное чтение!

  ...и конечно же, вы сразу вспоминаете Франсуазу Саган!
  Кого же еще?
  Обе - француженки, обе - талантливые писательницы, обе пишут о любви...
  О любви...
  Не-ет, Анна Гавальда - совсем не Франсуаза Саган!
  В ней нет такой горечи и душевной опустошенности, безнадежности и отчаянья - это не ледяная речная вода, в которой слишком мало солнца, нет! Это - теплая и нежная водичка бассейна, где так приятно поболтать босыми ногами, попивая вино из бокала с солнечным зайчиком и напевая что-то легкомысленное...
  И ля-ля-ля и фа-фа-фа!..
  Хотя у тебя столько причин плакать, что даже думать об этом не хочется.
  Проза Анны проста... так проста, что начинаешь задумываться: а как же это сделано?! Как? Из разноцветных детских кубиков, незатейливых и легкомысленных, сложены страсть и одиночество, любовь и смерть, раскаянье и разочарование...
  Это похоже... знаете на что? На эти хрупкие и нежные цветы, что распускаются на поверхности воды! Какая прелесть, думаешь - а потянешь за стебелек, и потащатся со дна облепленные илом стебли и корни с запутавшимися улитками... так много всего. Как в жизни.
  Непременно прочтите Анну Гавальда!
  Смотрите, какие названия: "Мне хотелось бы, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..." или "Я ее любил/Я его любила"...
  Прочтите, и тогда вы узнаете, что рассказал невестке, брошенной мужем с двумя детьми, ее обычно молчаливый свекор; от чего мучается немолодой мужчина, не попавший в страшную авто аварию; ответила ли герою взаимностью хорошенькая Сара Брио; что сказал издатель начинающей писательнице и что же случилось с двумя оболтусами, поехавшими на папочкином "ягуаре" за 15 километров на светскую вечеринку - почему это они возвращаются пешком: "солнце встает над полями, небо уже порозовело, но не все звезды еще погасли. Вокруг тишина, ни звука, только чуть шелестит трава - это кролики бегают в канавках..."
  Анна Гавальда сдержанна и иронична, слегка сентиментальна, насмешлива и... очень проста.
  Как кусок хлеба.
  С солью.
  От этой простоты - комок в горле.
  Вот как бы вы окончили рассказ о мужчине, который спустя 12 лет встретился с женщиной - он любил ее всю свою жизнь, а теперь она умирает...
  И вот у них короткое свидание, и вот она обнимает его на прощанье, и вот она уходит - навсегда, и вот он сидит, не двигаясь и не оборачиваясь...
  Как это завершить, какой фразой?
  А вот так:
  Я сидел довольно долго, потом встал и пошел к своей машине.
  И что еще можно сказать?
   Написано специально для портала Книгозавр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"