Дженни : другие произведения.

Я не один такой!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сколько себя помню...

  
  ЕВГЕНИЯ ПЕРОВА
  
  СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ
  
  Думаю, я не один такой.
  Наверняка и другие есть - только не высовываются. А те, которые о себе заявляют - обычные шарлатаны. Не раз проверял. Пошел к одному такому. Рассказывает: Во времена Нерона были вы гладиатором, на арене погибли - лев разорвал. Ага, как же! Гладиатор...
  Ну, а в пятнадцатом веке, к примеру, кем я был? - спрашиваю.
  Вижу вас, - говорит, - в богатых покоях и пышном убранстве, герцог, не иначе!
  И где это я герцог?
  В Англии, - говорит.
  Ну? Шарлатан!
  Какой герцог, какая Англия! Тоскана, Флоренция...
  В церкви одной работал, по фрескам. Подмастерьем был при художнике... как его... Доменико... Позабываю все время... Гирландайо! Как сейчас бы сказали - на подхвате. То принеси, это подай, туда сбегай...
  Уж не знаю, с чем это связано, только я всегда при искусстве: художник, декоратор - всякое такое. Гример в театре, учитель рисования, горшечник даже! Однажды, правда, владельцем фабрики был в Бирмингеме - масляные краски выпускал, в тюбиках. Один раз - маляром. Но опять-таки - всё при красках! Сейчас? Ну, кем я могу сейчас быть - конечно, веб-дизайнер! Так что гладиатором в Риме я никогда не бывал, это уж точно. И герцогом, кстати, тоже.
  Правда, четко помню я только последние семь жизней. То, что пораньше - смутно, отрывками. А дальше двенадцатой вообще - мрак. Вот Флоренция - как раз первая из тех семи, что отчетливо помню. Там я человека убил. Статус свой, конечно, здорово понизил - следующую жизнь даже вспоминать не хочется. Если бы не Она...
  Но знал, на что шел. Из-за Нее и убил. Казнили меня, конечно. Почему убил? А все к тому шло, что Она сама это сделает - либо мужа своего, либо себя жизни лишит. Яд-то достать - раз плюнуть. Чуть что - кап-кап в вино - и готово. А муж Ее - полный мерзавец был! Измывался над ней, сволочь! Ну не мог я допустить, чтобы Она себе следующую жизнь испортила!
  Убийство - страшное дело как статус понижает, а уж самоубийство! Это вообще конец света - душа погибнуть может. Нет! Пусть лучше я.
  Но Они - Там - все-таки приняли во внимание, что вроде как я себя в жертву принес: могли ведь так опустить в статусе, мама дорогая! Так и до кенгуру в Австралии допрыгаться можно! А уж как от кенгуру опять вверх подниматься - я вообще представить себе не могу...
  Тут понимаешь какая история - пока ты Там, ты все эти правила назубок знаешь: чего ни в коем случае нельзя допускать, а что прокатит. Но когда ты Тут - ни фига уже не помнишь! А как же - свобода воли. В этом вся фишка. А так, если б мы отродясь правила знали - какой интерес?
  Кое-кто, правда, помнит. Это я о себе. Такой вот я - уникум. Почти 12 жизней помню! Ну ладно, семь. Мутант. Счастье, что Они Там об этом не знают! А может, и знают... Кто их разберет! Но пока как-то обходилось, не вязались. Да и я стараюсь прилично себя вести: не нарываюсь по-крупному. Но и слишком примерным быть нельзя - подозрительно! А вообще-то все религии об этом твердят: не убий, не укради и всякое такое. И что? Много таких, кто исполняет? То-то и оно. Так что - делай свой свободный выбор. Вот я и сделал.
  Всего ничего мы с Ней вместе и были - два года, пять месяцев и 12 дней. Все началось, когда я обезьянку Ее сбежавшую поймал. Поймал, принес. И портрет обезьянки - сам нарисовал на пергаменте. Ей понравилось, взяла меня в дом. А потом все и началось. Да быстро кончилось.
  Каждый раз по-разному получается. Редко так совпадает, как в сказке - чтобы жить долго и умереть в один день. Но стараешься, конечно, оказаться поближе во Времени и Пространстве - пока ты Там, легко отследить. Когда сюда попадаешь - уже труднее: я-то Ее помню, а Она меня - нет.
  Но еще ни разу не было, чтоб я Ее не нашел! Понимаешь, определенная душа требует определенного тела. Это как группа крови: четвертая с любой другой совместима, а нулевая - только с нулевой. Или не с нулевой? Ну, как-то так. Да плюс еще всякие резусы. Так и души.
  Поэтому каждый раз сходство есть - тонкое, но есть! Но я-то навострился за все жизни. Какие-то черты повторяются, жесты. У меня вот привычка - ноготь грызу на большом пальце. Не помню, когда подцепил, но уже седьмую жизнь все и грызу. Или то, например, что меня все время к искусству прибивает! Тип личности один и тот же, что называется. Замечал небось, как мужик все с одинаковыми бабами встречается? Или женщине всё мужики похожие попадаются? Это в подсознании сидит память о прошлых жизнях. О своей половинке. Потому что у каждого - своя половинка есть. Мне вот повезло - я знаю Ее, половинку свою. Потому и нахожу всегда. Тела разные - но душа-то одна. Это как...
  Как вино! В какой сосуд не налей - вино все то же. Вот и ищу - по аромату. Кем мы с Ней за все жизни только не бывали! Мужем и женой, братом и сестрой, отцом и дочерью, бабушкой и внуком, даже двумя подругами...
  У души пола-то нет. Хотя настрой определенный имеется. Но не всегда получается попасть так, как хочется! Иногда и выбора нет - надо же поближе друг к другу оказаться, ну, и берешь, что дают, особенно, если статус низкий. Тут уж тебя вообще не спрашивают! Но, конечно, когда так удачно совпадает, что еще и секс прилагается в виде бонуса - это сказка! Хотя секс - вовсе не главное.
  Вы...
  Да что я - "вы"...
  Мы! Я и сам такой...
  Мы просто помешались на сексе - трахаемся, как кролики. Ну, и дотрахаемся так до кроликов...
  Главное - Любовь. Сейчас что любовь, что секс - все одно и то же! Вот древние греки - те различали целых... пять что ли... видов любви, и у каждого вида - своя сущность и свое имя: эрос, филиа...
  Не помню...
  Мания!
  Вот если эрос и манию отбросить, а все остальные объединить, то что-то близкое получится к тому, о чем я говорю...
  Нет, и не объяснишь толком! Пока ты не испытал, что это такое, не поймешь. Любовь...
  Это такая близость, такая цельность, что вам и не снилось! Знаешь, какая близость?
  Вот представь, если смешать... ну, не знаю... пиво и молоко! Что получится? Гадость! А если одинаковое вино из двух бокалов в один слить? Сможешь ты различить, где - какое? Мы с Ней - вино из одной бочки, понимаешь? Единое целое. Но это - Там. А здесь - разделены.
  Поэтому я в каждой жизни ищу Ее. И нахожу. Всегда.
  Правда, сначала каждый раз немного больно...
  Потому что - я-то Ее знаю! А она смотрит на меня, как на чужого. Это больно, да.
  Но ты знаешь, мне кажется: последние несколько жизней Она меня узнает!!!
  Вот Она идет...
  Господи, как я волнуюсь!
  Рыжая! Кто бы сомневался... Она почти всегда рыжая - либо отродясь, либо красится - нравится Ей рыжий цвет.
  - Добрый день! Что будете заказывать?
  - Привет! Кофе и пару круассанов, пожалуйста!
  Ну, посмотри, как я улыбаюсь тебе! Сколько любви в моих глазах!
  Улыбнулась. Отошла. Вернулась!
  - Простите... А мы... Мы не встречались с вами раньше?
  - Не думаю... Если только в прежней жизни!
  2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"