Дженни : другие произведения.

Не Отпускай Меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман Кадзуо Исигуро

  Эта книга меня не отпускает.
  Писать о ней очень сложно - не хочется пересказывать сюжет, чтобы не лишить удовольствия потенциального читателя. Хотя, собственно говоря, сюжета никакого особенного и нет, а есть воспоминания молодой женщины о жизни в закрытом пансионе: счастливое детство, дружбы-любови, разочарования-предательства, взросление тела и души...
  Все так просто, так обычно...
  Нет, вовсе не так просто и совсем уж не обычно!
  Потому что это необычные дети, которые сами не осознают собственную необыкновенность. И судьба их ждет не простая и не обычная...
  На протяжении всей книги загадка эта так и остается загадкой, разъясняясь лишь в самом конце. Но, дочитав до этого конца, ты понимаешь, что разгадка была дана тебе в первой же фразе романа, да ты и догадался сразу - просто не мог поверить, не хотел поверить и осознать!
  Это удивительно чистая книга - чистая и прозрачная, как осеннее утро после первого заморозка... как вода лесного ручья, в которой купается луч солнца... но в глубине ручья - омут с черной и вязкой водой, где притаилось чудовище.
  Чистота операционной, где стерильность соседствует с кровью и гноем.
  Это страшная и жестокая книга, заставляющая остановиться и пристально вглядеться в то существо, что называет себя человеком: неужто это мы, Господи?
  Автор задает вопросы, но не дает ответов, заставляя нас самих мучительно решать: стоит ли говорить нам горькую правду или лучше оставлять нас в счастливом неведении, стоит ли спасать жизнь одного человека ценой жизни другого... и что такое, собственно, человек?
  Книга написана очень просто - и захватывающе, так что невозможно оторваться.
  Так просто, что хочется разобрать на винтики и понять: КАК это сделано?
  И она входит в тебя, как болезнь.
  Ты испытываешь потрясение, возмущение, смятение, сострадание... стыд...
  Эта книга меня не отпускает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"