Дженни : другие произведения.

Продавщица Мечты - Роман Джоанн Хэррис "Шоколад"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Горячий шоколад - 5 франков"

  Если вы не любите шоколад - не берите в руки эту книгу!
  Впрочем, если вы любите шоколад...
  Если вы любите шоколад, то перед тем, как приступить к чтению, позаботьтесь о том, чтобы под рукой были какие-нибудь конфеты - ну, хоть зефир в шоколаде!
  Трюфели, шоколадные ракушки, орехи в глазури, вафли, помадки, засахаренные лепестки роз... горячий шоколад с шоколадной стружкой и сбитыми сливками... или с ликером... черная смородина со сливками, белые трюфели с ромом, "соски Венеры", "Восточное путешествие", медовые персики, белый "Манон" со свежими сливками и миндалем...
  Ну что, ваша рука уже тянется за конфеткой?
  А еще пряничный домик - его сдобные стены облицованы слоем шоколада, крыша из вафельной черепицы усеяна засахаренными плодами, в шоколадных деревьях поют марципановые птицы...
  Это Вианн готовится к своему Празднику Шоколада.
  Дробит вручную необработанные тусклые блоки шоколада, плавит в чане размельченную массу - от печей поднимается жар, в нос бьет пьянящий и чувственный запах шоколада, ванили, корицы...
  Так Вианн варит горький эликсир жизни.
  Продает Мечту.
  Эта книга совсем не о шоколаде.
  Она о том, что независимость - родная сестра одиночества, о том, что на безграничных просторах свободы душе так же тесно, как в камере-одиночке. Убежать от себя самого - невозможно. И когда ты идешь по жизни, не оставляя следов и не отбрасывая тени, ты превращаешься в привидение. Но даже привидение не живет в поле - ему нужно тепло домашнего очага.
  Две перелетные птицы - Вианн и ее дочка Анук - появляются в маленьком провинциальном городишке и вносят смуту в его сонное существование. Шоколадная лавка "Небесный миндаль" притягивает к себе горожан, как запретный плод, и вызывает ярость местного кюре.
  Нет, я не стану пересказывать сюжет, не поведаю, как удалось Вианн изменить жизнь захолустного городка - и свою собственную тоже. Войдите сами в "Небесный миндаль", вдохните густой пряный аромат любви и ненависти, отчаяния и надежды, почувствуйте детскую радость существования, прикоснитесь к горькой загадке жизни и смерти.
  Случилось так, что эту книгу я прочла после того, как посмотрела фильм "Шоколад" - и, как ни странно, ни книга меня не разочаровала, ни фильм. Редкий случай, когда фильм адекватен книге, хотя в нем многое и по-другому. Но это совершенно неважно, потому что сохранен дух книги, его главная мысль.
  Обычно несовпадение героев, подробностей и мелочей в фильме и книге ужасно раздражает: вот написал автор, что у героини были карие глаза и волосы цвета опавшей листвы, как у Ирэн Форсайт, к примеру! И что же? В последней английской экранизации "Саги о Форсайтах" мы видим сероглазую брюнетку, имеющую такое же отношение к Ирэн, как я - к королеве английской!
  Но, скорее всего, дело вовсе не в цвете глаз главной героини, а в мастерстве режиссера, оператора и актеров. И если в фильме, например, будет играть несравненная Мэрил Стрип, я поверю во все - даже в то, что она негр преклонных годов.
  Верю я и Жюльетт Бинош.
  А Жюльетт Бинош в фильме - именно та Вианн, которую написала Джоанн Хэррис: прекрасная и добрая, загадочная и мудрая, несчастная и счастливая. И наплевать, что главный противник Вианн в фильме - мэр города, а не кюре; что Ру, которого играет Джонни Депп, совсем не рыжий; что Пантуфль вовсе не кролик, а...
  Нет, не скажу!
  Придется вам и фильм посмотреть.
  
   Написано Дженни специально для литературного портала Книгозавр
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"