Дженни : другие произведения.

Ожидание как образ жизни - Дино Буцатти "Татарская пустыня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С тех пор, как у нас запретили поэзию, жизнь стала, конечно же, проще

  Впервые я прочла "Татарскую пустыню" лет двадцать назад, еще в журнальном варианте. И запомнила на всю жизнь. А недавно купила книгу, в которой кроме романа еще и рассказы, не читанные мной никогда. Перечитав роман, поняла, что эта книга - на все времена. Ибо она - вне времени.
  Ибо она - о времени. О его беспощадном течении.
  Это завораживающий роман. Странный и волшебный. Тем более странный и волшебный, что в нем практически ничего не происходит. Ничего, кроме жизни.
  Нет, не так!
  Ничего, кроме ОЖИДАНИЯ жизни.
  Молодой лейтенант приезжает служить в крепость Бастиани - маленький форпост на границе Татарской пустыни, намереваясь уехать оттуда при первой возможности - и остается навсегда. Но долгожданный враг с севера появляется лишь тогда, когда герой уже смертельно болен и слаб. Он вынужден покинуть крепость, даже не увидев неприятеля.
  Вот и весь сюжет.
  Он умирает в чужой деревне, забытый всеми, старый и уродливый.
  Но как умирает!
  Он встречает смерть как солдат.
  С улыбкой на устах.
  Он выиграл свою единственную битву - "майор Джованни Дрого, изнуренный болезнью и годами слабый человек, пошел грудью на огромный черный портал и увидел, что створки его рушатся, открывая путь к свету..."
  Эта книга, как отрава.
  Ты все время возвращаешься к ней в мыслях, ты видишь перед глазами горы, пустыню, крепость Бастиани, часовых на стенах...
  Ты видишь две горные дороги и двух всадников, перекликающихся через ущелье - капитана и лейтенанта, старожила и новичка, направляющихся в крепость. Один из них - Джованни Дрого.
  Который?
  А может быть, и тот, и другой?
  И разделяет их ущелье времени...
  
  При всей кажущейся простоте тексты Дино Буцатти полны парадоксов и философских неожиданностей - так необычайная прозрачность воды в озере не сразу дает постичь всю его глубину.
  Все герои Дино Буцатти живут ожиданием. Жизни, любви, чуда, смерти...
  Если Джованни Дрого провел жизнь на крепостной стене в ожидании вражеского нашествия, то герои рассказа "Стены Анагора" живут под стеной - у врат таинственного города, надеясь, что рано или поздно ворота откроются и их пустят вовнутрь.
  Да открывались ли вообще когда-нибудь эти ворота? Многим ли удалось в них войти?
  Только одному человеку.
  А другие?
  "Других поблизости не было. Это одна из самых маленьких дверей в стене, и пилигримы не обращали на нее внимания. В тот вечер к ней подошел какой-то путник и постучался. Он не знал, что этот город Анагор, и, вступая в него, ни на что особенное не рассчитывал, ему просто нужно было где-то переночевать. В общем, он совершенно ничего не знал и оказался там чисто случайно.
  Может, поэтому ему и открыли".
  
  А в рассказе "Бумажный шарик" персонаж пребывает в ожидании - в предвкушении - поэзии. Он подобрал скомканный черновик, выброшенный в окно поэтом, и не торопится его развернуть, ибо "ожидание чего-то хорошего приносит гораздо больше радости, чем обладание (поэтому разумнее смаковать, а не удовлетворять сразу же эту поразительную разновидность вожделения, подкрепленного мыслью, что все еще впереди; по-видимому, ожидание, не отягченное страхом и сомнениями, и является единственной формой счастья, доступной человеку), как весна, несущая в себе обещание лета, радует человека больше, чем само лето - долгожданное исполнение этого обещания, - так и предвкушение блистательной и доселе неизвестной поэмы, возможно, даже выше того художественного наслаждения, которое дает нам непосредственное и обстоятельное знакомство с ней".
  И далее Дино Буцатти дает совершенно замечательное и в какой-то степени провокационное определение поэзии: "Кто знает, возможно, поэзия вовсе и не нуждается в открытом и общедоступном языке, в каком-то логическом смысле, в том, чтобы ее слова складывались в членораздельные фразы или выражали какие-то разумные понятия. Или еще: слова... могут быть разорваны на куски, перемешаны в кучу отдельных слогов. Больше того: чтобы наслаждаться чарующей красотой, постигать силу этих слов, их вообще не нужно читать".
  Вот так-то.
   Написано Дженни специално для литературного портала Книгозавр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"