Перова Оксана Александровна : другие произведения.

Румыния, июль 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - моя реальность. Так и живу, не удивляйтесь:)

  День первый
  
  Долетели в Констанцу мы неплохо. Бодро нас встретили (только мой чемодан чуть не потеряли) и - на автобус. Первое впечатление - моря подсолнухов. Красотища и жара! Прибыли в наш "Карайман 3*". Не самый плохой вариант, надо сказать, если не считать голодных завтраков.
  С одной стороны - озеро. И у нас как раз окна на него выходили. До моря идти через дорогу, но недолго. В озере купаться нельзя, но закаты на нем были просто потрясающие.
  Но, как всегда, без приключений мы не можем Если кто поедет по нашим следам в Румынию - да, действительно, народ НЕ говорит на английском. И когда мы обнаружили, что у нас в номере не работает ТВ, это была мини-катастрофа. Катерина отловила горничную и тыкала в телевизор пальцем 2 часа нам его чинили, причем электрик пытался нас веселить и рассказывал на своем т.н. английском, что это все приведения шалят. Еще мы выяснили. Что если из-под проводки кондиционера течет что-то - то это нормально. И что если у вас на балконе 2 железных кресла, но только одна перинка для сидения - это тоже нормально. Мы, правда, были наглые и нам выдали вторую - но она была неприлично больничного вида и посему успехом у нас не пользовалась.
  Вечером нас потянуло к морю... Тишь да небольшие волны - красота! И у нас был охранник - свой собственный Соленый пес. Он был большой и нас сопровождал долго-долго... И ни на кого больше внимания не обращал. А потом мы с ним расстались у ресторана: он, видимо, пошел питаться, а мы - в номер.
  Птицы же за окном пели - я отвыкла от этого совершенно.
  
  День второй
  Проснулись мы под шум дождя. Да, он нас настиг! Но хоть довольно быстро закончился.
  Но утреннее запланированное купание пришлось отменять. И мы задумали поехать в саму Констанцу (благо, нам объяснили, как пользоваться маршрутками)
  После скудно-холодного завтрака мы собрали вещи и пошли покорять окрестности.
  оказался ничего так городок Но действительно небольшой, хотя и приятный.
  Именно в нем к нам пришло окончательное понимание того, что национальный напиток Румынии - кола, а национальная кухня ограничивается пиццей
  Нигде я не видела подобного засилья пиццерий и тратторий - думаю, что и в Италии такого нет.
  Везде, по всей стране (а поездили мы много), даже в самом диком захолустье, на самом разваливающемся домишке висит реклама колы.
  Бродили мы по одной торговой улице долго. Зато закупились двумя дисками кельтской музыки (у нас таких не видела)и взяли на пробу 2 диска местных: мелодии Трансильвании и скрипку. Но скрипка - ровно для сестры, особенно когда мы услышали сами, как и что румыны играют.
  Ладно.
  С этого дня Катерина запала на бокал Это была страшная история. Один бокал ей не продавали, а 6 одинаковых она не хотела. Как же она без них оставшееся время страдала! Ровно до тех пор, пока при вылете не купила все же все 6 в Duty Free.
  А потом мы стали изучать город. У них есть просто гаражный район. И из центра все же лучше не выходить.
  Иностранцев мало в принципе, русских практически нет. В этот тоже был некий плюс
  Обедали мы в Pizza Hut. Не поверите - это одно из самых приличных и респектабельных заведений там. А когда туда нагрянула толпа человек в 20 англоговорящих и они стали упоенно фотографироваться внутри, мы поняли, что это, видимо, самое чудесное место в Констанце
  Такси до дома взяли. Цены милые
  И все же дошли до моря. Уже немного штормило, но волевым усилием мы закинули свои тушки в воду. Теплота! Красота! Поплавать, правда, не удалось, но по волнам попрыгали всласть Несколько раз и накрывало, благо волны до полутора метров были и они соревновались между собой в скорости
  Купались мы только в этот раз, к сожалению. Я бы там еще пару дней провела - только на море
  Вспоминала детство и собирала ракушки. И домой их привезла - что-то у меня руки стали тянуться к творчеству
  А вечером мы наблюдали за закатами озерными и потягивали полусухого "Вампира". Дивное вино.
  
  День третий
  
  Ничем особенным он не выделялся
  С самого утра мы поняли, что такое потоп в Румынии. Мы собрались на пляж и тут пошел дождь. Не очень сильный поначалу. Ну, мы-то джедаи, мы прорвемся И мы легкомысленно продолжили свой путь. Придя к морю, мы увидели, что там - НИ-КО-ГО. Даже на подступах к пляжу было малолюдно и на нас смотрели с подозрением. Ничего, мы дошли, увидели шторм, вымокли под дождем и гордо, постояв на берегу минут пять, пошли обратно. Зато с каким уважением смотрели на нас люди на обратном пути! 2 мокрые девушки, наперевес с мокрыми полотенцами (о, да, все думали, что мы купались!!!)
  А потом струи стали более настойчивыми и гораздо более мокрыми...
  В общем, часть дня мы сохли и смотрели на потоки воды, которые все лились и лились из захвативших все небесное пространство туч. Буря была такая, что вырубилось телевидение, все каналы! Причем постепенно, гром и молнии сверкают - еще один канал почил.. А когда оно включилось, то в первых рядах мы увидели, что в Констанце, которая совсем рядом и в которой мы были вчера, люди ходят по колено в воде... Новости - наше все! У нас в Мамае, слава Богу, все было не так - только разливы, по которым мы с сестрой отправились изучать наш курортный городок...
  Да, нам не сиделось на месте, и когда дождь поутих, мы пешком пошли "в люди". Улица-то центральная, благо, одна И, что тоже естественно, посчитав, что вся вода уже вылилась, мы не взяли зонты
  День явно удался! Мы дошли часа за полтора по лужам до центра города, выяснили, что в Мамае очень много народу, подтвердилось, что самый главный сувенир в Румынии - одежда, и пошли еще к морю. Поснимались там немного, потом встретили замерзающую группу туристов из Индии. Дрожа на ветру и кутаясь в ветровку, девушка из группы подошла и попросила их запечатлеть на фоне моря и пляжных зонтиков (!). Мы помогли и сфотали это безобразие, но как же их было жалко!!!
  Ну, побродили еще по Мамае (поплавали), взяли машину - и в номер, собираться. Ведь нам предстоял следующим утром отъезд в горы. И ничего, что дождь мелкий был практически все это время. Мы с ним даже сроднились
  Вот со следующего дня и началось наше незабываемое турне по Румынии. Отдельные истории будут
  
  День четвертый
  
  И был переезд.
  Но главное - нам, конечно, не сообщили, где и во сколько нас собирают и везут в горы. Хорошо, что наша Наташа позвонила Еремею и мы узнали, что в восемь утра за нами приедут и повезут.
  Хи-хи. Сидим, ждем. И приезжает за нами НЕЧТО. Мест на 20 с небольшим и с маленьким прицепом под багаж. Ужасть
  Долго соображали, как грузиться, ибо водитель знал только румынский, конечно
  А потом мы застряли... Так и не тронувшись. И долго не могли понять, что же мы так надолго застряли. Оказалось, что он искал остальную часть группы и не понял, что 2* - это соседний корпус. Ладно, разобрались и поехали за страждущими, которые уже час нас ждали в 50-ти метрах
  Тут мы в первый и последний раз увидели нашего встречающе-провожающего Еремея, который должен был с нас все время пылинки сдувать Представившись и презентовав нам гида - бывшую учительницу русского, он пообещал нас встретить на обратном пути в аэропорту и уже через 10 секунд его радостное лицо мгновенно растворилось аки морда Чеширского кота Для нас - навсегда, ибо он забыл о своем обещании приголубить нас в аэропорту Констанцы после всей поездки
  Тут-то и началось наше все! У нас появилась своя Прасковья!!! Липованка, лет около 50-ти, которая нам попортила много кровушки.
  Но начало поездки ничего такого не предвещало... Мирно познакомившись со всей группой и выяснив, что среди нас есть Аполлон (гарный мужчина лет около сорока, кличка у него пошла от его утверждения о красоте в собственный же адрес; выделялся из всех очень громким голосом, который всегда был в пользовании - то есть он ПОСТОЯННО болтал на ВЕСЬ автобус) и тетя Женя (с Украины, лет средних, тоже очень говорлива, причем использовала несколько заштампованных фраз на немецком/французском/английском); мы вздохнули и тронулись. Нам пообещали, что уже через 4 часа будем в Синае. ХА!!! И еще раз - ХА!
  Но ведь действительно все было ничего Мы ехали медленно, но верно. Нам рассказывали о истории Румынии. 3 раза. Затем - о разнесчастном Дракуле ("Это все для вас, русских туристов, сделано! Вы-то в вампиров верите, а у нас их нет! И Бран - не замок Дракулы!!! И вообще Цепеш - человек хороший был!"), затем мы выяснили, что 4 часа мы уже едем - а гор не видно. НЕТУ!!!
  И стало закрадываться сомнение... Что доедем мы быстро...
  В общем - ехали мы 10 часов. Правда, с заездом на Соляные шахты. Вот это было здорово! Вот где наши мужчины себя проявили с лучшей стороны! Нам сказали, что внутри прохладно, +13. В общем-то я с коротким рукавом себя чувствовала там просто прекрасно, учитывая общий мрак, холодок и глубину больше двухсот метров. Но наши-то, наши! Боясь простудиться, мужчины бросились вскрывать наш прицеп, залезли в свои чемоданы и закутались так, как будто они на Северный полюс собрались!!! Позор.
  Отдельно - о самом спуске вниз.
  Представляете себе деревянный лифт? Я вот не знала, что такое бывает. Скрипит, во время спуска его трясет и он врезается во все стены, соляной раствор просачивается внутрь и затекает тебе под кофту - класс! И тетя Женя орет молитвы в свой полный голос
  Но внутри - действительно красота. И мне там действительно очень уютно было - хоть оставайся. Шахты используются для лечения детей-астматиков, там для них и кровати с ТВ стоят, и площадки для игр сделаны... А эхо там какое!!! И соляные фигуры стоят.
  Нет, определенно мне туда надо вернуться.
  Ладно, вылезли, немного отдохнувшие, и снова - в путь. Снова сказали, что недолго ехать, снова обманули. Но мы уже увидели горы, а потом и стали их покорять.. Красота действительно непередаваемая. А поснимать нам ее НИ РАЗУ не дали. И еще у них ремонтировали мост, и посему машины поочередно проезжали то в одну сторону, то в другую. Да, там по одной полосе на каждое направление движения
  В общем. Где-то к шести мы (невменяемые) дотащились до отеля "Синая 3*". Вот его буду рекомендовать всем - потому что это практически 4*. Весь приятный и хороший.
  Нам дали полчаса на отдых и затем сообщили. Что мы едем ужинать (за свой счет. Конечно) в охотничий ресторан. Но нам забыли сказать, что наш водитель остановился в другом отеле (около Синайского Монастыря, отель, простите, "Интим" 1*) и мы должны после переезда идти туда пешком, в гору, по разваливающимся ступеням!!! Сообщили нам это уже в дороге. Правда, мило?
  Но зато, после всех трудов, мы вкусили оленя, кабана, кого-то еще и медведя. Было хорошо. Но потом мы в темноте снова брели по ступеням вниз, ибо водитель снова нас довез только до места своего собственного ночлега...
  Но в Синае было хорошо!
  Только вот петухи местные просыпаются в шесть утра и я их прекрасно слышала.
   День пятый Запланирована была экскурсия в Бран-Рышнов-Брашов, но из-за дождя мы поехали в Сигишоару. Вот открытие: у кого-то действуют прогнозы погоды! В Румынии они так точны, что аж завидно становится. Если сказано, что в конкретном маленьком городе дождь - значит, дождь. А как выезжаешь за его пределы - свет и тишь. Впервые поехали мы в Трансильванию. Действительно: серпантин. А как еще можно назвать наше путешествие по горной дороге с перепадом высот в полторы тысячи метров? И впечатления отсюда - на всю жизнь: горы, которые только что возвышались - а теперь до них можно дотянуться; туман, приветствовавший нас (точно: вампиры есть, есть там!!!); свежесть невероятная... И еще одно: множество крестов. На дороге, под крышей практически каждого домика, часовенки по пути... неспроста. Люди очень религиозны, конфессии разные. Хотя больше 90% населения - православные. Но странно было наблюдать, как на деревеньку в 10-15 домов приходятся 2-3 церквушки. Пусть маленькие, но очень аккуратные и ухоженные. Ехать было далеко, около трех с половиной часов. Сигишоара - городок средневековый и немного игрушечный. Историю свою начал, еслия помню правильно, в 13-ом веке. Были в музее, постояли и посмотрели на башни с самого последнего этажика, видели часы, походили по церквам... Пыточная не произвела большого впечатления: маленькая каменная комнатка, много народу не помещается. Главное: видели дом отца Дракулы. Ну, и сам Влад, видимо, бегал там маленькими ножками - когда был ребенком. Но сейчас там только мемориальная доска и ресторан 'У Дракулы'. На втором этаже - карта Трансильвании (страна совместно с портретом своего возлюбленного сына), да еще рыцарские доспехи стоят... И недалеко по улице - бюст Цепеша. Любят его, любят румыны. Побродить по сувенирным лавкам нам толком не дали. Но небольшая картина и деревянный герб у меня память города этого хранить будут. А на обратном пути мы с сестрой предприняли охоту за подарком для моего кота. Бросив группу на произвол судьбы (отправив их до гостиницы автобусом), мы быстро совершили налет на базарчик 'по овечьи шкуры'. И купили аж 2 штуки! Сейчас они на балконе - запах все никак не выйдет. Но главное - коту они нравятся. А после удачных приобретений мы пешком добирались в отель. По той самой горной дороге, на которой место для пешеходов обозначено неровной белой линией - а нормального места для нас, грешных, там не предусмотрено вовсе! Совершая чудеса эквилибристики, мы чудом не угодили ни под одну машину (конечно, следует отметить, что они все приветственно нам сигналили, от чего моя сестра теряла последние остатки присутствия духа и нервно подпрыгивала вверх). Но мы практически справились. Не хватило нас на буквально последние 500 метров - мы взяли такси. Которое просто бросилось нам на помощь! Предполагая, что до отеля еще ехать и ехать, мы были в полном недоумении, когда увидели наш 'Синай' за первым же поворотом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"