Перро Марина : другие произведения.

Маленький Лягушонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он часто дмал, что в отличие от своих сородичей и друзей с их мелкими каждодневными заботами, он создан для чего-то лучшего и большего, чем жизнь в пруду, но что это было, он не знал.


Маленький Лягушонок

  
  
  
  
  
  
  
   Маленький лягушонок сидел в маленьком пруду и думал о том, как это ужасно скучно - просидеть в одном и том же пруду всю свою жизнь. С утра до вечера он плавал от одной опостылевшей кочки к другой, выбираясь временами наружу и наблюдая один и тот же опостылевший пейзаж. С утра до вечера он слушал одни и те же разговоры о том, как мало стало нынче тех особенно вкусных мошек что водились здесь в таком изобилии раньше, и те же сплетни про легкомысленных соседок, бросающих свою икру где попало. Изредка их пруд навещали случайные залетные птицы, которые рассказывали собравшимся вокруг них лягушкам и жабам последние новости из большого мира, и после таких посещений маленький лягушонок подолгу не мог заснуть, переносимый воображением в те края, о которых рассказывали птицы. Он часто дмал, что в отличие от своих сородичей и друзей с их мелкими каждодневными заботами, он создан для чего-то лучшего и большего, чем жизнь в пруду, но что это было он не знал. Иногда, в тихие и ясные ночи лягушонку так хотелось завыть изо всех сил на огромную, безразличную к его судьбе, луну от переполнявшей его тоски, но он не знал толком, как это сделать, и поэтому из него вырывалось какое-то особенно истошное кваканье - и только. В одну из таких звездных ночей лягушонок сидел тихонько на своей любимой кочке под пучком травы, растущим посередине, когда вдруг откуда ни возьмись с неба на их пруд налетела огромная цапля и схватила соседа лягушонка, который наслаждался вечерним пением со своей мамашей - старой бородавчатой жабой. Цапля уже было подбросила свою жертву вверх чтобы тут же ее проглотить, как старая жаба взмолилась:
   "Не ешь моего сынка, благородная цапля, и я отплачу тебе сполна!"
   Это заставило цаплю задуматься. Она поймала сына-жабу клювом в воздухе и опустила его на кочку, крепко прижав его когтистой сильной лапой.
   "Что ты, жаба, можешь дать мне -вольной птице?" Спросила цапля, с удивлением глядя на старую жабу. "Или ты хочешь предложить, чтоб я сьела тебя вместо твоего сынка, но ты ведь знаешь мой ответ - ты стара, и мясо твое слишком жесткое."
   "Это правда, что мне нечего тебе дать." Сказала старая жаба. "Но я могу рассказать тебе такую историю, которая приключилась со мной и моим сынком, что ты не пожалеешь что послушала меня, и будешь еще рассказывать ее своим дружкам - цаплям."
   "Это про Дюймовочку что ли? Так ее уже все знают!" И цапля наклонилась к своей добыче.
   "Погоди, не спеши!" Заторопилась испуганная жаба. "Я знаю другую историю, еще лучше этой!"
   "Ну что ж, говори коль не обманываешь." Молвила цапля раздумчиво. "Ужин никуда не убежит от меня." И она посмотрела лукаво на сына-жабу. "А истории слушать я никогда не прочь."
   "Э-э-э нет." Не согласилась жаба-мать. "Ты пообещай, что выпустишь моего сынка, если история тебе придется по душе."
   "Ладно уж, обещаю. Ну давай, рассказывай скорей!" И цапля аж прищелкнула кончиком клюва от нетерпенья.
   И тогда старая жаба рассказала ей о том, как много лет назад один из лягушат в их пруду перебрался с друзьями по берегу ручья к старому колодцу в лесу, который тогда был еще полон. И как однажды, принцесса, гулявшая по лесу, обронила в колодец свой золотой мячик и стала горько плакать над ним. Услыхав плач принцессы и узнав о его причине, смелый лягушонок пообещал ей достать ее мячик, если она возьмет его к себе во дворец и сделает его своим другом. Принцесса пообещала, но была зла к своему новому другу, и однажды бросила его оземь изо всей силы. Но произошло чудо, и вместо того чтобы умереть, лягушонок вдруг превратился в прекрасного принца. Когда же король узнал обо всем случившемся, он очень рассердился на свою дочь и повелел ей выйти замуж за лягушонка-принца.
   "Ах!" Воскликнули потрясенные жители пруда и случайные захожие, которые собрались к этому времени вокруг цапли и жабы, чтобы послушать историю.
   "Слыханное ли дело!" Воскликнула жаба, обводя слушателей своими круглыми подслеповатыми глазами. "Принц жил вместе с нами в пруду, а мы и не знали!"
   "Да." Согласилась цапля. "История действительно необычная." Она с сожалением выпустила жабу-сына, который тут же отпрыгнул как можно дальше от нее. "Только я на месте принца никогда не стала бы жениться на такой девчонке, даже если бы она была принцесса." Тут она взглянула вокруг себя. "Сказки-сказками, а мне все-таки пора подкрепиться."
   При этих ее словах многочисленная публика мгновенно расстворилась в воде и в камышах. На кочке остались только сама цапля, жаба-мать и маленький лягушонок, которого цапля смерила презрительным взглядом перед тем как подняться тяжело в воздух и перелететь к болоту возле леса.
   В эту ночь лягушонок долго не мог заснуть: он думал о чудесном превращении принца и с горечью - о злой принцессе, и еще о том, что в отличии от счастливчика принца, ему, лягушонку, видно придется провести всю его короткую жизнь в этом маленьком скучном пруду. Мысль эта была настолько невыносима, что он решил закончить это жалкое существование и выбраться на поверхность пруда по утру, чтоб его там нашел и сьел какой-нибудь зверь или птица. Так он и сделал. Как только рассвело, маленький лягушонок подплыл к низкому голому берегу, куда на водопой собирались обитатели соседнего леса, и сел зажмурившись на самом видном месте. Долгое время ничего не происходило: вокруг стояла оглушительная тишина, и даже на пруду не было слышно ни всплеска. Лягушонок квакнул слегка на всякийй случай и тут же услышал чьи-то шаги. Шаги приблизились вплотную, и наконец лягушонок почувствовал, как его отрывают от земли. Он зажмурился еще крепче, готовясь к своему концу, когда что-то мягкое и теплое накрыло его макушку.
   "Ах, ваше высочество! Что вы делаете!" Раздался пронзительный высокий голос где-то рядом. "Мало того что мы забрались в эту глушь ни свет ни заря и промочили ноги, так вы еще целуете эту ужасную тварь, кишащюю инфекцией!"
   В это время маленький лягушонок почувствовал как что-то растет внутри него, распирая все его внутренности неудержимо и растягивая кожу, которая вот-вот лопнет.
   "Я наверное уже сьеден." Подумал лягушонок, когда кожа его лопнула, и открыл глаза.
   "А-а-а-а-а!" Кричал тот же звенящий голос.
   Лягушонок посмотрел вниз на то что было раньше его телом и первое, что он обнаружил, было то, что земля оказалась далеко внизу, а между ним и землей он увидел огромные нелепые столбы в штанах и башмаках, которые как он знал носят люди. Он сделал движение, чтобы спрыгнуть с кошмарного пьедестала, и столбы вдруг скакнули под ним, но сам он остался на месте. Тогда он попробовал передвинуться с помощью передних лапок и вдруг две огромные человеческие руки поднялись ему навстречу.
   "А-а-а-а-а!" Заливался голос.
   Лягушонок посмотрел в ту сторону и увидел статную хорошо одетую даму, которая не переставая кричала и махала руками перед собой как будто она очень испугалась лягушонка. Он хотел было заверить ее в своей бизобидности и открыл рот, но изо рта его вылетели непонятные звуки, которые явно не были его родным привычным кваканьем, но и леди его тоже не поняла, потому что она закричала еще громче. Только тут он заметил, что рядом с ним стоит другая дама - более молодая по виду, и с интересом разглядывает его. Не в силах больше снести эти взгляды и крик, лягушонок сделал отчаянный рывок в сторону и с ужасом обнаружил, что вся громоздкая конструкция вместе с огромными ногами и руками движется вместе с ним. Он начал отчаянно отбрыкиваться, но не мог оторваться от нее. Голова его кружилась от непривычной высоты, и когда обессиленный своими попытками он сдался, столбы вдруг подкосились под ним и он стремительно полетел к земле. Вот оно - спасение! Лягушонок метнулся к ближайшим камышам. Но о горе! - вся махина человеческого тела двинулась за ним.
   "Ха-ха-ха!" Эти звуки издавала вторая дама, уперев руки в бока и глядя на метания несчастного лягушонка. "Да встаньте вы наконец! Вы что не понимаете, что вы стали человеком?" Говорила она улыбаясь. "Успокойтесь, фрейлина!" Она повернулась к своей спутнице. "У меня голова заболела от вашего крика."
   Вторая дама замолчала.
   "Этого не может быть." Повторял лягушонок про себя опять и опять, все еще лежа на траве. "Но я понимаю, что она говорит. Значит это правда."
   "Вот так история." Молодая дама покачала головой. "И я еще в сказки не верила. Заколдованный принц!"
   "Принц? Что она говорит?" Удивлялся лягушонок. "Уж это точно не про меня."
   Молодая дама присела возле него, беззвучно растягивая свой рот.
   "Вот сейчас она точно меня сьест." Удовлетворенно подумал лягушонок и закрыл глаза.
   "Я что, такая страшная, что вы не хотите смотреть на меня?" Спросила она насмешливо. "А, я понимаю - по лягушачьим канонам я просто урод. Вы что же, совсем не помните себя до того как вы стали лягушкой?"
   Лягушонок открыл глаза и покачал головой. Он пошевелил ногами и руками и к своему безмерному удивлению понял, что все это огромное чужое тело внизу слушается его и выполняет его команды. Тогда он поднял руки и, подвигав сначала пальцами, потрогал свою голову. От ужаса у него на глазах выступили слезы.
   "Что, непривычно?" Молодая дама еще больше растянула свой рот. "Да вы не огорчайтесь - вы очень даже не дурны собой."
   Лягушонка дрожь пробирала от одной мысли, что он стал таким же огромным неповоротливым существом, как эта дама. Его тело действитвльно дернулось слегка, как в судороге.
   "Ах, вы, бедненький!" Девушка погладила его осторожно по оголове, и это оказалось неожиданно приятно. "Ну-ка давайте посмотрим, что у вас тут в медальоне." Она протянула свою руку куда-то ниже его головы и вытянула оттуда маленький блестящий предмет, прикрепленный к такой-же блестящяй ниточке. Потом она что-то пыталась сделать с этим предметом, но у нее видимо не получалось. "Фрейлина, подайте мне что-нибудь острое!" Потребовала молодая дама, не поворачиваясь.
   Ее спутница, которая все это время стояла неподвижно и молча, и только таращила на лягушонка свои и без того большие глаза, произнесла дрожащим голосом. "У меня ничего острого нет."
   "Толку от вас.." Пробормотала молодая дама недовольно. Тут раздался щелчок и блестящий предмет разделился надвое. "Ага.." Удовлетворенно сказала она. "Слушайте, что тут написано."
   В медальоне было сказано, что он был рожден принцем, что заколдовал его злой волшебник за провинности его отца, что расколдует его поцелуй принцессы, и что в награду за его испытания ему дано одно последнее желание, которое исполнится как только он скажет "Нескардайтур" и потом произнесет свое желание.
   "Вот это правильно - если постараться, то и с одним желанием можно о-го-го!" Сказала принцесса деловито. "Ну, что? Вставать надо! Не оставаться же вам тут."
   Она стала уговаривать фрейлину подойти и помочь ей поднять лягушонка-принца, но фрейлина заартачилась.
   Лягушонок-же в это время, не желая поверить в свое несчастье и все еще пытаясь оторваться от ненавистного тела, корчился на траве и отталкивал от себя свои новые ноги. В конце-концов он оказался так близко от воды, что мог видеть знакомые коряги, гладкие листья водорослей и мальков, кружащихся в солнечных бликах тут и там. Он оттолкнулся изо всех сил от берега и начал погружаться в прохладную воду пруда. Кто-то взвизгнул на берегу, и расплывчатая фигура принцессы с беззвучно разевающимся ртом нагнулась над водой, пытаясь схватить его ускользающие ноги, но он оттолкнул ее руки подошвами своих нелепых башмаков что было сил и устремился вниз - в темноту глубины. Рот его и нос привычно наполнились водой, но что-то было неправильно с его дыханием. "Как будто илом забило." Подумал лягушонок, ныряя все глубже. Вот он достиг заросли водорослей, где он знал ночевали некоторые из его друзей, но они в панике кинулись в разные стороны от него, и когда он попытался крикнуть им, что это он - маленький лягушонок, внутренности его совсем сдавило наполнявшей его водой. Тело лягушонка-принца судорожно рванулось вверх, но он заставил себя опуститься в мягкий ил дна, и с завершающим усилием потускневшего, ускользаюшего от него, сознания и последними пузырьками воздуха, покидающими его легкие, он беззвучно произнес "Нескардайтур" и отдался темному омуту забытья, так уютно окутавшему его.
   Лягушонок вздрогнул и проснулся. "И приснится-же такое." Подумал он, с облегчением оглядываясь и пытаясь успокоить свое сильно бьющееся сердце. "Мне право не следует слушать россказни этой глупой соседки." Картины приснившегося кошмара все еще бежали перед его внутренним взором, когда он с неожиданной, новой радостью вспомнил, что друзья звали его на рыбалку к дальней заводи у мельницы, где водились жирные песчаные черви, и что его сестрица и ее дети давно просили принести из леса палочки, вымазанные в смоле, которые если их воткнуть в береговой песок собирали пыльцу с соседних цветков и маленьких мошек, и что он обещал своей новой знакомой - прекрасной саламандре, прокатить ее на листке лилии по пруду. Он хотел тут же броситься разыскивать их всех, но вдруг обнаружил, что что-то тяжелое тянет его обратно ко дну. Лягушонок покорно опустился вниз и вдруг увидел блестящую нить, обвивающую его шею и уходящую в песок. Работая передними лапками, он откопал предмет, удерживавший его, и к своему изумлению узнал блестящий медальон из его ночного кошмара. Лягушонок посидел возле него немного, вслушиваясь в разноречивые голоса, вдруг устроившие спор в его душе, и наконец кивнув каким-то своим мыслям удовлетворенно, начал медленно и основательно закапывать свою находку в песок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"