Першин Андрей Александрович : другие произведения.

К Разупорядоченному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   к Разупорядоченному

(опыты императивной философии) (См. также близкие по тематике материалы http://andrew-pershin.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A4 )


1-3. Подчинение системе - тонкий признак неупорядоченных желаний.

Желание проще определять негативно, как страх его потерять. (Самая желанную вещь всегда будешь хотеть, и даже формальное обладание ею разжигает желание, например в страхе потерять.)

Тождество личности зачастую оборачивается всего инструментом аккумуляции свойств желания. Такой человек- способ, каким его желание хочет поддержать и утвердить себя. Он и человечен постольку, поскольку его уже мучительно недостает для своего желания. Вот почему многие преступники могут быть так человечны, а дети - не могут вовсе.

Хронотипическое насилие необходимо разупорядоченным желаниям для собственной безопасности. Только в неупорядоченной стихии жизни может найтись что-то, что случайно нивелирует их совсем.

Иное дело, если жизнь не поспевает за внутренней системой человека. Такой не может удовольствоваться идеей личности, ведь обнаруживает порядок собой, а не себя в порядке.

4. Чувства, трансформирующие опыт, происходят от материальной асфиксии, а не, напротив, от избытка "материала".

5. Невежество - самая символическая вещь. Где много символов, там в каждом предполагается неизменный мотив невежества.

6. Если бы все не врали вразнобой, утешая, договариваясь и т. д., то утешать вообще никого было бы не нужно, ибо никого не утешают перед лицом ясности, но только в неуверенности и сомнениях.

7. Где две большие потребности, там всегда есть и третья. Чем больше красок в мире, тем менее они продукт нужды.

8. Диссонанс- вид узаконенной капитуляции перед необъятностью образа.

9. Моральный симбиоз. Два пола вместо восьми (антураж Воннегута) не приводят к повсеместному возникновению дюпрассов. Никакое общество не демонстрирует самодостаточности браков. Подтвержденная этическая многомерность сходу исключает всякую ценность одномерных проекций, вроде "оси добра".

10. Эффективная сложность - "осмотическая". Новое требует добровольного предупрощения субъекта, оттого кажется, что с возрастом жилы нового в мире истощаются.
  
  
  
   11.04.09.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"