Першин Андрей Александрович : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Путешествие"

   Море было прекрасным. За все то время в палатке, я так и не свыклась с ним. Звуки его речи неразличимы, ветер и запах непредсказуемы.
   Становилось холоднее, но я продолжала свои занятия нагишом, а, искупавшись, заворачивалась с альбомом в плед. А потом .. Тщетно силясь проникнуть в его природу, сама обрастала подробностями. Правый бок одолела какая-то хворь, проколотая нога заживала медленно, голова тяжелела, прикованная к телу, испещренному царапинами и мелкими повреждениями, ко всему, проявилось ощущение густой населенности всего моего существа, а уверенность в единоличии - пропала.
   Итак, оно осталось прекрасно- далеким, и значит, это путешествие не состоялось, ведь я стою у айвазовского моря в музее города.

***

   Часто прихожу сюда дышать затхлостью и клеем, происхождение этого запаха мне неизвестно: все такие же шелушащиеся рамы, полотна, блестящие неровностями из-под пыли. Разве только паркет приклеивает она обратно, ведь отлетевшие, обнаруживаются дощечки всякий раз под ногами... Эта женщина, что убирает комнаты, кажется молодой, но ее разрушил какой-то недуг, отчего она ходит как-то сгорбившись, совсем медленно за шваброй, черной резкой тенью вдруг нарушающей общество неживых предметов, подальше от людских глаз.
   Здесь подолгу стою над картинами, потому что нечего надеяться сделать это в другом месте, наполненном или обжитом людьми, во всем схожими со мной. Я помышляю о настоящем путешествии.

***

   Неверно думать, что видения нового города или археологической редкости изменит вас, это также невозможно, как уснуть в раковине наутилуса или гребешка, утонуть, кануть в бездну, простершись на перламутровой ее поверхности. Вы так велики- а они так хрупки; огромны и ваши воспоминания, все пережитое, что без труда угадывается в новой форме: будь то открытая ветка трамвая или руины за морем.
   Путь, о котором мечтаю, это, прежде всего, утрата - старых предвзятостей, привязанностей, и даже памяти о преодоленном расстоянии. Ведь нельзя прийти куда-то, так и не сдвинувшись с места? Я говорю - удалиться, от того, что видим, собираясь в дорогу.
   Много чудес ждет в таком путешествии и нет надобности запасаться на несколько дней неуклюжего страха остаться без крова! Сосудами, коробками с провиантом - мерилами и критериями, которые так скоро станут пустыми, и придёт нужда избавиться от них, но уже вовсе никчемного мусора, без образа и назначения.

***

   В этот раз я лишь прикрою дверь: ее можно отворить без труда, например, другому путнику, случайно забредшему утром. Оставлю халат ради выходного платья и пойду. Мимо дороги, которая более не дорога,- сегодня я вижу не макраме на потертом манжете, но подобие прорванной сети, трепещущей вслед серебряной рыбе. Две луны на темнеющем небе и в руках неожиданная палка с перекладиной, напоминающая швабру.
  
   Весна 2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"