Персиваль Пустозвонов : другие произведения.

История России с 1991 года на три буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ РОССИИ С 1991 ГОДА НА ТРИ БУКВЫ

   Вскоре после августовских событий 1991 года мне попался на глаза газетный заголовок: "ПРИШЕЛЕЦ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПРОВАЛ ПУТЧА".
   - А не написать ли, - подумал я, - рассказ о путче, в котором не только заголовок, но и вообще все слова будут на букву "П"?
   Сказано - сделано. Дальше - больше. Шли годы, происходили события, я описывал их на букву "П". Только один раз я изменил этой букве, написав рассказ о кризисе на букву "К", в котором, к тому же, было одно слово на букву "М" (слово "Маркс").
   Вот так и получилась у меня "ИСТОРИЯ РОССИИ С 1991 ГОДА НА ТРИ БУКВЫ".
  

ПО ПОВОДУ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПУТЧА

   Попытка переворота пресечена. Путч провалился. Пуго повесился, прочие путчисты посажены, подготавливается процесс.
   Подозревается партия, падают памятники партайгеноссам, переименовываются посёлки, площади, проспекты, переулки. Приятно пахнет порванными партбилетами.
   Перестала печататься "Правда", правда потом, после протеста правдистов, появилась перестроенная. Прибалты потребовали Печоры. Петербуржцы пригласили приехать престолонаследника. По первой программе передаются проповеди православного первосвященника.
   Производство промышленной продукции, продуктов питания падает, приостановить падение, поправить положение призвана приватизация. Проект постановления по поводу приватизации передан парламенту. Парламент полемизирует по поводу проекта постановления.
   Перестройка продолжается.
   ПЕРСИВАЛЬ ПУСТОЗВОНОВ
   Постскриптум. Пенсионерам производят перерасчёт пенсии.
   Постпостскриптум. Призыв проходит плохо: по повесткам приходит процентов пятьдесят призывников.
  
   Октябрь 1993 года:

ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНЕГО ПОСТУПКА ПРЕЗИДЕНТА

   Президент приостановил полномочия парламента. Почему? Причина проста. Помните период путча? Парламент поддержал президента, помог президенту подавить путч.
   Позже парламент переменился: помешал принятию пакета постановлений, препятствовал проведению прогрессивных преобразований. Парламент получил поделом!
   Политическое противостояние продолжается: правительство поддерживает президента, провинциальные парламенты - парламент, провинциальные представители президента - президента.
   Попытаться помирить противников пожелал православный первосвященник. Получится? Посмотрим.
  
   Этот текст я написал в субботу, 2 октября 1993 года, а на следующий день произошла "Вторая Октябрьская революция", после которой я в течение нескольких лет не написал ничего: событий было много, но всё как-то не на букву "П", пока к власти не пришёл Путин,- наконец-то долгожданная "П"!
  

ПО ПОВОДУ ПРИХОДА ПУТИНА

   Первый постсоветский президент покинул пост, поставив преемника.
   Путин!
   Полуюрист: полуокончил полкурса. Полудзюдоист: полувыучил полприёма. Полукгбешник: полупоймал полшпиона. Полукосноязычен: подданные понимают половину произнесённого. Приблатнён: предпочитает полублатной полужаргон.
   Полузавоевал пол-Чечни. Полупосадил пол-олигарха. Полузакрыл полтелеканала.
   Пугает, понукает, попрекает, покрикивает. Парламент покорно поддакивает.
   Предупреждают: переворот! Полагаю, пока полпереворота.
  
   Примерно в 2006 году был на некоторое время прекращён ввоз в Россию молдавского вина, что подвигло меня на написание следующего опуса (в котором "молдавское вино" заменено, в соответствии с законами жанра, на "приднестровский портвейн"):
  

ПО ПОВОДУ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПУТИНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ПОРТВЕЙНА

   Путин приостановил приобретение приднестровского портвейна. Почему? Пресса полна предположений:
   "Психопатологический патриотизм?"
   "Параноидальная паника перед предстоящим переизбранием?"
   Психиатры пока помалкивают.
   Парламент полемизирует. Правительство подчиняется. Путин позирует.
   Пьяницы пьют пиво.
  
   Как видно из следующего произведения, моё творчество вышло за пределы России, охватив аж всё постсоветское пространство:
  

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ПЕРЕМЕНЫ, ПЕРЕЖИВАНИЯ...

   Поразительные перемены переживает постсоветское пространство.
   Прибалтика - потеряна (постсоветскими патриотами) - постсоветские патриоты плачут.
   Приднестровье - приобретено: последний плебисцит показал приверженность подавляющего процента приднестровцев постсоветскому патриотизму - постсоветские патриоты празднуют.
   Приморье - переживает прибой, прилив, потоп.
   Поморье - переживает паводок, половодье Печенги, Печоры, Пинеги.
   Прибайкалье - переживает по поводу предполагаемой порчи прибайкальской природы.
   Предкавказье - пережило предостаточно.
   Полесье - продолжает переживать причуды президента-председателя.
   Петербург - пережил приезд Путина.
   Перемены, переживания продолжаются...
  
   2008-2009 годы: "Кризис":

КРИЗИС: КАКОЙ КАНУН?

   Коммунисты кричат: "Кровавая коррумпированная криминализированная кремлёвская клика кошмарит каждого! Карл Маркс! "Капитал"! Кризис - конец капитализма, канун коммунистической..."
   Кончайте кликушествовать, камрады! Какой канун кризис - как кому кажется.
  
И наконец, последний мой шедевр:

ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНЕГО ПАХАНСТВА ПЕРВОГО ПАХАНА

   Последнее паханство Первого пахана поразило профессиональных пахановедов, пожалуй, посильнее прежних паханств.
   Причерноморье! Полдневный парадиз, прославленный Пушкиным, Полонским, прочими писателями, поэтами... Почто понадобилось Причерноморье Первому пахану? Портянки полоскать?
   Причерноморье переполнилось паханскими пропагандистами. Паханские пехотинцы позахватывали причерноморские почтамты, причалы, посты полиции. Паханские прихлебатели провели плебисцит, предложив причерноморцам подчиниться Паханату. Причерноморцы, прельщённые посулами паханской пропаганды прибавить пособия, почти поголовно проголосовали положительно.
   Простаки! Прибавка пособий? Пшик! Полдневный парадиз? Паханский ПУЛАГ!
   Первый пахан, похоже, порешил подчинить Паханату прочие приграничные провинции Приднепровья. Получится? Посмотрим.
  
   Условные обозначения:
   Первый пахан - Путин
   Паханат - Россия
   Причерноморье - Крым
   Приднепровье - Украина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"