Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Джо Французский Водопроводчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Угорь толкнул дверь, подняв дуло)
   Угорь: Лара!
   (Угорь оглядел ее. Она была одета в дубленку, обута в сапоги, руки держала в карманах. Облачко пара вырвалось из ее рта и ноздрей. Ее грудь вздымалась и опадала. Молча, они любовались друг дружкой, радуясь встрече. Забота сделала Угря строгим)
  
   Угорь: Что с тобой? Зачем ты здесь?
  (Лара пытается ему что-то сказать мимикой глухонемых)
   Что там? О чем ты? Я ничего не вижу.
   Лара: Они идут. (Кивает)
   Угорь: Кто они? Куда идут?
  Лара: Они - полиция. Ночью шериф вызвал патрульные машины штата. Дороги блокированы. Объявлен план-перехват. Идет облава. Шестьдесят копов окружили окрестность и движутся к центру. Они говорят, они говорят -
  Угорь: Что?
  Лара: Они говорят, ты, якобы, коммунист.
  
  Угорь: Спасибо. Ты пришла спасти меня? Ты веришь им?
   Лара: Я не знаю.
   Угорь: Ты пришла одна?
  Лара: Нет. Джо подбросил меня на грузовике. Из города.
  Угорь: Кто такой Джо?
  Лара: Джо Французский. Водопроводчик. Друг отца.
  
  Угорь: Вперед.
  
  Они перевалили через снежный хребет и начали спускаться к полю.
  Посредине поля был припаркован автофургон. Рядом, на черном бревне сидел грузный низкорослый мужик с усами и курил трубку, взглядом встречая спускающуюся с горы пару.
  
  
   Джо: Тот ли Ты?
  Угорь: Да. Спасибо за тревогу обо мне.
  
  Джо: (пожал плечами) Я тут не причем. Лара хвалила тебя. (обернулся) Тут целое паломничество, но не гонцов с целью предупредить, а просто любопытных.
  
  Угорь: Нашествие? (Угорь посмотрел в сторону города. Черные фигуры прокладывали себе путь через снег).
   Джо: Горожане. Нельзя замолчать такого рода вещи в маленьком городе. Все мы слушаем полицейское радио; многие, как и Лара, поймали волну и передали соседям.
  
   Фигуры приближались. Угорь мог разобрать некоторых. Билл Лапта шагал вместе с пацанами из средней школы. В обозе плелись Яблони, переплетаясь ветвями.
  Угорь: Зуб Дуб вырвал свои корни и шествует на них как на ножках.
   (Кладовщик с трудом выдергивал ноги из сугробов, по его следам шли еще четыре посла доброй воли)
  
  Джо: Все любопытны как черти. Я в гараж. Я не хочу, чтобы мой грузовик изрешетили. Пойдем, Лара.
  
   Она смотрела на Угря большими глазами.
  
   Джо: Пойдем. Тебе нельзя здесь оставаться.
   Лара: Почему?
   Джо: Здесь будет стрельба. Зрители пришли в тир. Угорь, ты в курсе?
   Угорь: Да.
   Джо: У тебя есть пушка? Или ты беззаботный? (улыбнулся) Власти заграбастали много ваших в свое время. Вы не будете одиноки.
  
   (40 секунд звучит закадровый текст и камера елозит по полю)
  Он должен оставаться на поле и не позволить себя отвлечь от разыгрывающейся драмы. Основателем мог оказаться Джо Французский Водопроводчик, или один из полицейских или тот, кто просил у полицейского не бросать в тюрьму падшую женщину или один из бражничавших ночь напролет в таверне или тот, кто дрался на кулаках с фискалом в церкви. Практически любого может переклинить и тот начнет нести отсебятину. И те немногие слова, сказанные сегодня, изменят мир.
   И Угорь должен быть готов оборвать первое слово.)
  
  Угорь: Я сам о себе позабочусь. А вы возвращайтесь в город и эвакуируйте девушку.
  
  Джо: Взгляните на галерку. Стервятники ожидают объявленной казни.
  
   Лара запрыгнула в кабину фургона и села рядом с Джо Французским. Водопроводчик завел мотор. Угорь провожает взглядом уезжающий грузовик, затем бежит вверх на гору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"