Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Нобелевская речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Актом мысли может быть только медитация на утверждении Парменида: Мир - это единое и всё. Значит, я чувствую единство, как в монолите и с темными туманностями за Разломом Орла и с колибри, опыляющей орхидею, и колебаниями курсов валют на бинарных опционах и с земляникой, что выросла на могиле у бабушки и пулей снайпера, что установила рекорд на дальность и долготу полета, чтобы убить жертву, боевика ИГИЛ 3,5 км 11 секунд и лошадью-фаворитом на ипподроме, что споткнулась на финишной прямой, угодив в норку суслика, создать космос из этого хаоса есть задача поэта.
  Единое и Всё. В капле море, в песчинке Евбула гора, путь в тысячу ли начинается с одного ли, всё взаимосвязано: вакцину от тифа находят в вытяжке из панциря броненосца, в скрипке Гварнери обнаружен пепел Везувия, вьетнамцы отрубают руки детей с пуговками, сделанными янки.
  Оба описания мира и от Парменида и от Гераклита верны, как корпускулярно-волновая теория света. Мир есть Единое и Всё, монолит, в котором сбиты все тела людские и небесные, как мороженная рыба в брикете, как брикет легковушки с пассажирами после лобового столкновения с фурой, мясо третьего сорта, собачатина, порубанная вместе с будкой, кишмиш, оборотная сторона скорости или обращенная в свою диалектическую противоположность, зарвавшаяся динамика переходит в сугубую статику.
  Мужчина может пожертвовать сексом, ради победы любимой команды на чемпионате мира по футболу. Это можно найти в метеорологии у синоптиков: верный прогноз строится на исчерпывающей базе данных, учета движения холодных и горячих фронтов, среднедневной температуры за срок наблюдений и т.д. Но факт, что Земля не окутана пустотой как ёлочная игрушка ватой. Нужно учитывать положение дел во Вселенной в целом. Так сказать, видеть все 64 клетки шахматной доски. И то, что в центре - Крабовидную Туманность, и то, что на отшибе, там за Разломом орла. Во Вселенной всё переплетено и взаимосвязано - это не секрет. Откуда у розы знание того, что лепесток должен закудрявиться симметрично по отношению к своему зеркальному близнецу? Быть может, исход сражения здесь на Земле у Солнца, в периферийном рукаве Галактики Млечный Путь зависит от сражения звездных флотов там, на другом конце спиральной галактики. Галактика - это ипподром, где лошади космических сил оставляют борозды, мы подобны кроту, вырывшемуся из норы посреди беговой дорожки, взираем на происходящее, но не как статисты, возможно, мы активно влияем на происходящее, если фаворит сломает ногу, угодив в нами вырытую нору. Это было высокое чувство, когда напряжение финального матча Германия - Аргентина стало чрезмерным, я отвернулся от экрана, раскрыл окно и смотрел в ночное звездное небо. Я смотрел на событие, отвернувшись от него. Я люблю так делать, иногда я жду на зебре зеленого света, отвернувшись от дороги. Зачем? Потому что светофоры горят и по ту и по сю сторону. Природа уравновешивает события, как деревенская девка вёдра на коромысле. Я молился, чтобы Аргентина проиграла в зеркальном рукаве Галактики. К сожалению, она победила.
  Единое и Всё. Извержение кипучей, яростной, расплавляющей камни стихии Везувия приводит к умиротворению, к цементированию, наподобие доли жадного раджи в груде схватившихся черепков, всё тянется к сродному, жадность к деньгам, властолюбие к короне, разврат к телу, любовники, окаменевшие в объятии, тому подтверждение. Скат-манта, парящая над морем, зависшая подобно стреле Зенона, в каждый момент времени вымещает в пространстве один и тот же объём, а значит неподвижна, покоится в небе, словно памятник сантехнике: кран, опирающийся на струю. https://youtu.be/r2Rly7K3tBY
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"