Первая Светлана : другие произведения.

Аэлита-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну вот) Наконец у меня дошли руки до отчета по поездке, хотя бы краткого) Я понимаю, что несколько поздновато, но ведь это лучше, чем никогда? ;)
  
  Прежде всего, должна сказать, что я впервые попала на мероприятие подобного рода, так что сравнивать мне пока не с чем да и, если честно, не очень хочется. Сейчас постараюсь объяснить почему)
  Сказать, что я боялась ехать - ничего не сказать. Мне было жутко до дрожи. Жутко настолько, что я чуть не сдала билеты и не отменила все нафиг...) Но все-таки поехала.
  Я боялась, что мне там будет просто не место: еще бы! - фестиваль фантастики, приезжают люди, давно и прочно с ней связанные... И тут - я. "Пейсательница" без году неделя...))) Понимая, что народу съедется отнюдь не так много, как, к примеру, на Роскон, или Звездный мост, или еще какой кон, я предполагала, что Аэлита будет более камерной. С одной стороны, это меня успокаивало. А с другой, настораживало - а вдруг компания окажется настолько устоявшейся и тесной, что все новички останутся просто в стороне?.. В общем, размышлений, как и страхов, хватало)
  Однако все опасения, все сомнения перевесило вот что - я хотела попасть на фестиваль и хотела именно на Аэлиту. И в первую очередь потому, что Аэлита - это история. История отечественной фантастики, история тех людей, которые ее любили и писали... Я, только-только начинающая писать по-настоящему, с понимаем того, что именно могу или не могу сказать, постигающая самые основы, я хотела почувствовать у себя за спиной не современную тусовку литераторов, а самый дух советской фантастики, ее традиции... Ощутить атмосферу тех лет, когда главным было не столько заработать деньги изданием книги, сколько сказать то, что не дает покоя душе...
  Я хотела услышать тех, кто помнит времена, когда книги были, в первую очередь, литературой, а не коммерческим продуктом.
  И отчасти именно поэтому оказалась не столько участником фестиваля, сколько наблюдателем. Сразу оговорюсь, что в силу разных причин попасть на все мероприятия не смогла (особенно жалею, что пропустила церемонию награждения лауреатов), однако и те, в которых я участвовала, оказались очень... ммм, впечатляющими).
  Итак...
  Аэлита началась для меня с тихого утреннего города (я приехала в 4 ночи по Москве, и значит, в 6 по Екатеринбургу), почему-то очень напомнившего мне Питер... Может быть, потому, что однажды я тоже приехала в северную столицу в такую же рань.
  ...Началась с города и очень отзывчивых девушек, с одной из которых я познакомилась в поезде - она возвращалась домой. Девушки и подвезли меня до гостиницы, надо сказать, очень уютной. Кстати, как раз тогда состоялся один любопытный для меня разговор. Когда девчонки вышли из машины, чтоб помочь мне с чемоданом, они наконец поинтересовались, а к куда же я все-таки приехала. Услышав, что на Аэлиту, девушки недоуменно переглянулись, а потом одна вроде как припомнила: "А.. ну да. Я вчера видела рекламу, когда мимо проезжала...А что это?" На мой же вдохновенный рассказ и последовавшее приглашение мне ответили: "Ну, это интересно только тем, кто читает!" Я даже растерялась... Не сказать, чтоб я не знала о том, что есть множество людей, которые книг просто в руки не берут, однако вот так с ними встретиться... в общем, впечатление девушки на меня произвели) Но при всем при этом они действительно были очень отзывчивыми и милыми :)
  Зарегистрировавшись и раскидав вещи по номеру, я привела себя в порядок и отправилась завтракать. Собственно, там, как оказалось, я и увидела первых участников фестиваля, но будучи от природы скромной и не очень контактной, сразу подходить и уточнять не решилась.
  Потом я отправилась на регистрацию, где познакомилась с Надеждой Иволгой (вторая справа на фото) и Дэном Шориным (справа на фото). Его-то я и заметила в столовой утром :) Ирина Афанасьева (на фото слева), моя соседка по номеру, приехала только вечером.
  
  А потом - это был первый день, когда участники еще собирались - я отправилась искать хорошую парикмахерскую (по подсказкам женщин, работавших в гостинице) и заодно знакомиться с городом... Но, как всегда, забыла фотоаппарат! Поэтому верить придется мне на слово - город оказался замечательным! Солнечным, зеленым и очень приветливым!.. Особенно мне запомнились усыпанные розовым цветом сливы... По крайней мере, мне кажется, что это именно они.
  Из похода я вернулась огненно-рыжей - настолько, что порой меня выбирали ориентиром в толпе, чтоб не потеряться))) Это уже потом, когда мы женской компанией бродили по книжному магазину в ожидании начала автограф-сессии.
  А вечер первого дня ознаменовался для меня еще вот каким событием. Часов около девяти ко мне в гости заглянул Слава Ковалевич, знакомый еще по Новосибирску. И вот когда мы с ним стояли в коридоре у лестницы, на нас наткнулся Геннадий Прашкевич. Я знала, что в Новосибирске он ведет семинары, видела фотографии и жутко завидовала тем, у кого появилась такая возможность - общаться с писателем еще советских лет... И вот - Слава (он бывал на этих семинарах и знал Геннадия Мартовича) меня представил. Всего пара слов, несколько взаимных улыбок, но я вернулась в номер окрыленная...)
  
  Дальше был день второй.
  
  Началось все с открытия фестиваля перед зданием УрГУ.
  
  Хотя нет, ошибаюсь :) Началось все с того, что мы с Ириной, торопясь на открытие, столкнулись в вестибюле гостиницы с Борисом Долинго, одним из организаторов Аэлиты и тем человеком, благодаря которому сборники молодых авторов продолжают выходить) Сейчас, кстати, объявлен прием работ в "Аэлита/005. Увы, удалось обменяться только приветствиями - в этот раз (как, впрочем, и после) мне, в частности, было совестно отвлекать явно занятого человека по пустякам. Поэтому я только в последний день, когда все официальные мероприятия были уже позади, решилась подойти и поблагодарить - за фестиваль и приглашение на него :)
  Однако, сейчас еще только самое начало - впереди открытие и прочие мероприятия второго дня Аэлиты. Увы, погода подкачала - было очень холодно, ветрено, а потом еще и дождь пошел. Поэтому долго на свежем воздухе мы не выдержали - выслушали ректора университета (имя, как всегда у меня из головы вылетело), Бориса Долинго, Кристофера Приста, посмотрели выступления студенческих творческих групп (ребята очень красиво танцевали...) и сбежали в гостиницу греться. А заодно и пообедать)))
  
  И уже с новыми силами отправились сначала на круглый стол "Будущее как проект: Образы. Проблемы. Технологии" в УрГУ, а потом в магазин "100.000 книг" на автограф-сессию. Надо сказать, что собирание автографов всегда казалось мне, мягко говоря, странной идеей... Однако, лично побывав на подобном мероприятии, я поняла, насколько эта мания заразна)))
  На круглый стол мы слегка опоздали и потому шуршать пакетом, чтобы достать фотоаппарат было не очень удобно, так что снимков оттуда у меня тоже нет) Зато именно там я впервые увидела Святослава Логинова, еще одного из почетных гостей фестиваля и будущего (тогда еще будущего ;) ) обладателя премии Аэлиты за вклад в фантастику.
  Честно признаюсь, круглый стол меня не вдохновил, потому как тема была заявлена, на мой взгляд, очень интересная, однако в результате все свелось к неким исключительно региональным проблемам, которые мне как приезжей оказались не слишком интересны. И, как потом выяснилось, не мне одной... В результате практически все те, кто опоздал, тихо снялись с мест и ретировались еще до конца мероприятия.
  Так что в книжный мы пришли рано. Зато успели вволю по нему набродиться и купить все книги, которые приглянулись (потом книги авторов, которые участвовали в автограф-сессии достать было просто невозможно; если не ошибаюсь, даже им самим - кто-то хотел презентовать одну из своих книг Присту, но не нашлось ни одного экземпляра). Ну, а потом началось, собственно, действо :) Часть его я сняла на плохонькую камеру фотоаппарата, так что качество - сами понимаете. Но зато тут есть все :)
  
  
  Автограф-сессия в рамках Аэлиты-2008. Магазин "100 000 книг", Екатеринбург.
  Слева направо: Кристофер Прист (с переводчицей), Геннадий Прашкевич, Роман Злотников, Святослав Логинов, Сергей Палий, Елена Ковтун (литературовед; специализируется на фантастике) и Борис Долинго.
  
  
  Вопросов поначалу было совсем немного, но потом народ разохотился, и часа полтора, кажется, пролетели совершенно незаметно... Но было здорово - и темы поднимались любопытные, и сами писатели отвечали увлеченно - было видно, что и им тоже интересно. Раз или два беседа даже выходила за рамки "ответ-вопрос" и превращалась в настоящую дискуссию)
  Я с удовольствием наблюдала за Кристофером Пристом, прижимая к себе локтем уже подписанную им книгу (успела еще до начала, когда писатели только-только рассаживались) и страшно жалела, что в свое время не стала учить английский... Очень хотелось не просто задать вопрос и выслушать ответ, а побеседовать - хоть немного. Прист мне показался очень интересным человеком... немного похожим на вечного мальчишку :) А еще - но это уже потом - я жалела, что взяла его "Гламур", а не "Престиж". Потому что, как оказалось, фильм по этой его книге я уже видела и он мне очень понравился, так что было бы любопытно сравнить режиссерское вИдение с авторским... Но жалела я только до того момента, как начала читать "Гламур"... Мироздание опять оказалось умнее меня и подсунуло мне именно ту книгу, которая и оказалась мне нужна в настоящий момент. Но это уже из несколько другой истории.
  Вообще надо сказать, что компания мастеров подобралась очень интересная. Чувствовалось, что они - очень разные люди... Это отражалось даже на манере общения: очень мягкая, интеллигентная Геннадия Мартовича, напористая и несколько эпатажная Романа Валерьевича, авторитарная и... велемощная, наверное, :) - Святослава Владимировича... Но при этом чувствовалось что-то, их объединяющее... До сих пор не могу определиться, что именно. Но что-то было...)
  А закончился второй день Аэлиты показом "Престижа" - фильма, как я уже говорила, снятого по книге Кристофера Приста.
  
  Прист с женой в окружении переводчиц :)
  
  Геннадий Мартович и литературоведы
  
  Мы :) (Справа налево: Надежда Иволга, Ирина Афанасьева и я)
  
  Прист о фильме
  
  И было хорошо :)
  
  ...И впереди был третий день.
  
  Начало третьего дня я бессовестно проспала :) И потому на встречу с почетными гостями и лауреатам фестиваля не попала. А попала только на встречу, посвященную юбилею журнала "Уральский следопыт", и на подведение итогов конкурса короткого рассказа.
  
  Итак, в этот раз мы для разнообразия пришли вовремя - минуты за три до появления членов редакции "Уральского следопыта" :) Зато я успела не только спокойно найти место, но и достать фотоаппарат.
  
  
  Слева направо: главный редактор журнала Максим Фирсов, один из сотрудников редакции (?) (мне стыдно, но я опять забыла имя :( ), редактор отдела фантастики Борис Долинго.
  
  Много говорилось об истории журнала, о том, каким он был, как пережил 90-е годы, сколько сложностей встречалось... Рассказывались почти невероятные, полукриминальные истории из тех времен, когда журнал активно искал спонсоров - чтобы выжить. Звучали сожаления, что не все удалось сохранить... И конечно, говорилось о том, каким журнал стал.
  Интересно, что в зале сидели вперемешку и просто участники, и почетные гости фестиваля, и представители университета... Кого-то я успела сфотографировать)
  
  
  Святослав Логинов
  
  
  Аня Попова, участница ККР (рассказ "Дина, Диночка...")
  
  
  Геннадий Прашкевич
  
  
  Гость из Германии, специалист по русской фантастике (имя опять забыла(( )
  
  Интересно, что когда по рядам пустили разные номера "Уральского следопыта" - и выходившие еще в советское время, и в 90-е годы, и те, что выходят сейчас - Святослав Логинов нашел в одном из них один из первых своих, если не самый первый, опубликованных рассказов. Такие вот бывают совпадения...)
  ...А журнала с моим рассказом не было. Зато был - с рассказом Ирины Афанасьевой, "Интервью с Кащеем". :)
  А потом мы перешли в другую аудиторию УрГУ, куда более скромную - подводить итоги конкурса короткого рассказа. "Солировал", то есть разбирал рассказы по косточкам (хотя бы вкратце) Евгений Лотош aka Злобный Ых.
  
  
  
  Авторы реагировали по-разному: кто-то соглашался с критикой, кто-то просто молчал, кто-то принимался спорить. И вот в разгар одной дискуссии автора и критика с задних рядов раздался голос Логинова... Суть его замечания была следующей: не надо автору болезненно реагировать на критику, лучше всего ответить "Хорошо, я подумаю"; в противном случае - на волне эмоций - отрицанием всего и вся автор сам загоняет себя в очень узкие рамки - неприятия всего, что говорит критик, а это неконструктивно. И я порадовалась, что до каких-то умных мыслей и я могу додуматься самостоятельно и вовремя (спасибо конкурсам на СИ), потому что как раз сама сидела и размышляла: кто бы намекнул автору разбираемого рассказа, что времени не так много, а текстов достаточно...) В общем, потом разбор полетов проходил без задержек. С чем-то я была согласна, с чем-то нет, но слушала все равно с интересом. И жалела, что самой мне так и не хватило времени, чтобы написать рассказ для ККР...
  
  А оглашал результаты и называл победителя Роман Злотников :)
  
  
  Собственно, это было последнее мероприятие, на котором я побывала в третий день :) В шесть вечера началась церемония награждения лауреатов, но - увы! - я на нее не попала. Дело в том, что на следующий день планировалась поездка на природу и даже некие подвижные игры на свежем воздухе, а у меня с собой оказались только туфли на каблуках... Вот и пришлось мне в спешном порядке бежать по окрестным магазинам в поисках подходящей и не слишком дорогой обуви. Ну, и я увлеклась слегка...))) Все-таки женщину нельзя пускать в магазин!.. Да еще и не в один))) В общем, когда я спохватилась, оказалось, что в УрГУ я успеваю только часам к семи... И подумалось мне, что опоздание на целый час это все-таки слишком... Вот и не пошла.
  Ничего! Я надеюсь наверстать пропущенное на следующий год!..) Ну, или в крайнем случае - через год)
  
  
  ...И у меня оставался еще целый день. Четвертый...)
  
  Утро началось с поспешных сборов и сдавленных ругательств: купленные вчера мокасины все равно немного жали... Надевать их было страшно - это ж с какими мозолями я вернусь!.. - однако выбора не было :) Перед входом гостиницы уже собирался народ и с минуты на минуту должен был подойти автобус.
  
  И он подошел) Несмотря на то, что были сомнения (я слышала, автобусов хотели даже два брать, потому что желающих отправиться на пикник оказалось больше, чем планировали), все в него поместились. И поехали...
  Честно признаюсь, разговоров я почти не слышала (хотя они были! и лучше всего было слышно Злотникова и Логинова :) ), потому что спала) Видимо, как-то слишком много было впечатлений всего за три дня для моей неокрепшей детской психики))) Да ви вообще меня в транспорте всегда укачивает (в хорошем смысле этого слова!)...
  Так что проснулась, когда уже подъезжали к первому пункту назначения, намеченному программой поездки, - кладбищу. Там - не пугайтесь - мы всего лишь собирались возложить венки к могилам известных фантастов... Но, увы, должна признаться, что советскую фантастику я знаю до неприличия плохо (но сейчас постепенно восполняю этот пробел в моем образовании), поэтому данное мероприятия вылилось для меня в очень успокаивающую и настраивающую на медитативный лад (и размышления о смысле жизни) прогулку. Я, как ни странно, очень люблю гулять по кладбищам... Помнится, когда я какое-то время жила в Сосновом Бору (под Питером), то раз в неделю точно заглядывала на городской погост (там он расположен почти в черте города), доходила до могил родных, а потом - просто бродила... Но я отвлеклась.
  В общем, цветы мы донесли, отдали дань памяти и вернулись к автобусу.
  Следующим пунктом был монумент "Европа-Азия" и собственно пикник с прилагающимся к нему пейнтболом. И, пожалуй, дальше я буду не столько рассказывать, сколько показывать... ;) Фоток много, поэтому вешать буду превьюшками.
  
  После Святослава Логинова костюм императрицы примеряли многие...) А потом с интересом изучали, куда можно добраться с того места, где мы находились, и как долго придется это делать... Особенно пешком)
  
  
  
  Медленно поднимались к обелиску "Европа-Азия", у которого потом фотографировались все желающие) На фото - Кристофер Прист с сувениром, Святослав Логинов с одним из молодых авторов (я опять не помню имен...), Геннадий Прашкевич с литературоведами (девушка справа - г-жа Нора из Франции, специалист по русской фантастике), Борис Долинго и Роман Злотников.
  
  
  А еще было общее фото :) Ну, почти общее - за исключением тех, кто фотографировал)
  
  
  А потом мы спустили вниз, в лесочек, познакомимлись с собакой, перекусили, получили из рук Максима Фирсова фирменные бейсболки "Уральского следопыта"...
  
  
  ...и начали готовиться (я - в первую очередь, морально))) ) к пейнтболу, который и воспоследовал.
  
  
  
  А потом были посиделки на бревнышке, побродилки вокруг столов... и разговоры, разговоры, разговоры...) О серьезном и не очень. О высоком и курьезном. О литературе, о пьянках конвентах ;), о творчестве, о сложностях (их у всех достаточно), о жизни... Обо всем. А еще был поиск лауреата "Аэлитра"...
  
  
  
  ...и вручение ему оной награды, коя и была выпита до дна)))
  
  
  ...И были песни, и озорство) И щедрые фантасты и их поклонники набросали полную кепку монет и бумажек (самых разных ;) ).
  
  
  ...И был отъезд и прощание.
  
  И было - хорошо!..
  
  И я знаю теперь, что эта Аэлита - не последняя для меня. Я вернусь :)
  
  За фото - спасибо Анне Поповой, Вячеславу Ковалевичу, Юрию Зубакину, Игорю Логвинову и Максиму Черепанову. Все фотки, имеющиеся у меня в наличии (в том числе, и стыренные :) взятые из чужих альбомов) тут (мои) и тут (не мои)
  
  PS А мокасины до сих пор живут и здравствуют и не натирают нисколько))) Удачной покупка оказалась ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"