Первая Светлана : другие произведения.

Лонг-лист Белого Пятна. Заметки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие заметки к оценкам


   Традиционно:
      -- все, что я говорю здесь, я говорю о рассказах, а не об авторах;
      -- доля субъективности в оценках так или иначе все равно присутствует.
  
   Начали.
  
  
   Люди в Космосе
   Не понравилось. Чистая идея, голые диалоги.
  
   Гипотеза Тегмарка
   Неинтересно. Игра ума без какой-либо идеи. Есть определенный литературный уровень, за него и оценка.
  
   Марбрык - имя собственное
   За точку в заголовке оценку снижаю сразу на два балла. За орфографию еще минус два. (Пунктуацию не трогаю, иначе сразу ноль получится.) За хвост накидываю два балла. Замечательный хвост получился. По остальному: очень нудное начало, вполне пристойная середина и хорошая концовка. А постскриптум лишний. В целом, получилась неплохая вещица чисто развлекательного характера.
  
   Тобиас
   "...в ареоле...", хм... Полезла в словари, нашла - "ареола", "ореол" и "ареал". Думаю, уместнее всего в тексте рассказа будет выглядеть "ореол".
   Средний рассказ: старая идея, классический сюжет, не самая удачная реализация. Начало, на мой вкус, переслащено. Дальше текст более-менее исправляется, но... Автор может лучше, значительно лучше.
  
   Синие цветы сна
   Первый рассказ, который по-настоящему заинтересовал. Хорошая идея, достойное воплощение. Чуть смазана середина и, на мой вкус, слишком кратка концовка.
  
   Цена сентября
   Хорошая реализация. Напряжение постепенно нарастает, держит до самого конца и не сразу спадает после финала. Единственный вопрос: откуда взялись "серые плиты площади", что это за площадь? И, на мой вкус, название мало связано с самим рассказом.
  
   Мёртвый отряд
   Ужасное начало. Чем-то напомнило добротную советскую литературу, пространную и невыразимо скучную (в массе). Хм, оно и дальше совлит напоминает... Печально.
   По остальному: очень много частицы "не", гладких, правильных предложений и лишних слов. Не зацепило.
  
   Станцуй
   Словарь лишний. Если мало намеков в тексте, то надо их просто добавить. И просторечное "чай" резануло ухо: слишком оно наше, родное, совсем не испанское. Остальное - очень, очень хорошо. Рассказ - явный претендент на десятку.
  
   Музыка последнего дня
   Помню этот рассказ. Хорошая история.
  
   Ежова Балка
   Основная претензия - мал объем для полного раскрытия темы, поэтому и причины именно такого (а не иного) развития событий остаются за кадром (привычку воевать, которая за десятилетие и больше после войны с Бонапартом вполне могла исчезнуть, равно как и крестьянские бунты "за царя", я достаточной причиной не считаю). В общем, текст больше похож на отрывок из романа или повести, но не на самодостаточный рассказ. Но читать было очень приятно - автор замечательно владеет словом. За это и оценка.
  
   Последний полет ворона
   Оценка будет, в первую очередь, за мир. Остальное особо не впечатлило.
  
   Рукопись Сефирота
   За цифровое написание порядковых числительных минус два балла. После "Теперь давайте я расскажу, что такое ад" меня охватила невыразимая скука... Терпеть не могу лекции. За примечания автора в тексте еще минус два балла.
   В общем, несмотря на то, что я люблю вариации на библейские темы, но вот конкретно эта - не зацепила. Абсолютно. Мемуары демона оказались очень, очень скучными.
  
   Возвращаясь домой
   Невообразимо много заглавных букв. Утомляет.
   Подозреваю, что рассказ должен бы развлекать, но вот меня - не развлекает. Слишком тяжеловесно написан. Еле дочитала.
  
   Глюк
   Не будь моей обязанностью прочитать все рассказы в обязательном порядке, этот текст я бы закрыла сразу после вступления. И много бы потеряла. Достойный рассказ. Пусть идея не нова, но подана очень хорошо. Начало все-таки затянуто, на мой вкус, но зато концовка - замечательна.
  
   Ранние гости
   Очень хороший рассказ. Ничего лишнего - и все на месте. Кажется, еще одна десятка.
  
   Любимец Смерти
   Слишком много причастных/деепричастных оборотов. Первая строчка долго не укладывалась в ритм стихотворения, пока я не сообразила, что там ударение проставлено неверно, а я по привычке ставлю верное.
   Вообще в тексте много лишнего, много странно употребленных слов и оборотов (витрины, знакомые почему-то "до боли"; "щепетильность момента" перед поцелуем и пр.), есть ненужные перескоки от первого лица к третьему и обратно. Диалог в конце неприлично длинен. Равно как и стихи в середине.
   Не понравилось.
  
   День первый
   Цифры в тексте мне не нравятся, но тут готова признать их уместность. Очень хороший рассказ, явный претендент на десятку.
  
   "Хозяйка"
   Хорошая мистика, но не очень хорошо рассказана. Финальный диалог совсем затянут, а концовка несколько... ходульна, что ли. Оценка, в основном, за задумку.
  
   Наушники
   "Былье" в первом же предложении... Ужасно. А вот с этого - "...слегка ссутулившийся, Семен брел по жизни наугад, искренне считая, что сбился с пути еще до рождения..." - как раз стоило бы начать. Удачный образ.
   Рассказ был бы совсем замечательным, если б его вычитать, отредактировать местами и ярче сделать начало. А вот концовка порадовала. И название.
  
   Короткая тропинка
   Опять "былье" в первом же предложении. Да что ж такое... И логики не видно: первый раз встретил, а уже знает, что старик "вечно ходит в сапогах" и "всегда рюкзак" за спиной. За орфографию минус два балла. Даже минус три, пожалуй.
   Снова хорошая мистика, но плохая реализация. Байки так можно рассказывать, но не писать, увы.
  
   Стать героем
   Во втором предложении рассогласование времен. И вообще... что-то много в рассказе наверчено. До телепортации еще хорошо было, по большей части, а вот дальше - разочаровывает. Такое ощущение, что концовка от другого рассказа приблудилась.
  
   Преображение
   Сумбурное начало и переслащенная концовка, несколько неровный стиль. Но хешики хороши.
  
   Старый Бог Свалки
   Ох... Ладно. Если уж сказала, что не обращаю внимания на пунктуацию, значит - не обращаю. Но лучше б текст проверить спелчекером - он от этого только выиграет.
   Неплохой рассказ. Однако много спорного: к примеру, откуда пусть даже очеловечившимся собакам знать Стругацких? И подобных мелких, но раздражающих вопросов возникает тем больше, чем дальше читаешь. Портит впечатление.
  
   Чёрная маяс
   И в этом рассказе наверчено слишком много. Хорошо бы все-таки выбрать: или мистика, или морализаторство - их гибрид как-то совсем дико смотрится. Есть огрехи стиля, орфография хромает. История Маяс чем-то напомнила Людей Льда Маргит Сандему. В целом, не понравилось.
  
   Давление
   Хороший рассказ, но... Оставляет больше вопросов, чем надо. К примеру: кто и почему запретил людям спать? Есть замечательный фильм, "Малхолланд драйв", с очень похожим переплетением бреда и яви, однако в фильме есть возможность не только разобраться, где бред, а где явь, но и понять, что именно произошло наяву и почему. А в рассказе - нет. И это минус, на мой вкус, потому что ломает цельность читательского восприятия.
  
   Болото
   В этом рассказе тоже не все до конца ясно (например, кто же все-таки такой этот Заровавель/Захар и кто его упрятал в ящик), однако восприятию текста это мешает в меньшей мере, чем в предыдущем рассказе, поскольку главное о Захаре читатель узнает: старик потусторонний и может исполнить желание (вероятно, если захочет). Другими словами, необходимый минимум информации дан. По остальному: стиль достаточно ровный, серьезных огрехов не заметила; а вот герой получился не очень выразительным, хотя, конечно, о хороших писать сложнее, чем о плохих. В общем, почти не зацепило.
  
   Дембельский альбом
   Замечательный рассказ. Яркий, образный, все герои, все детали на месте. Но поскольку иной смысловой нагрузки, кроме развлечения читателя, он не несет, выше девятки не поставлю.
  
   Проценты с непрожитых лет
   Еще один рассказ, где слишком много лишних деталей. Да, о сокращениях в тексте (всяческие т.к. и т.е.) я еще не говорила, так что скажу сейчас: они тоже отнюдь не положительным образом влияют на оценку. Болезнь отца для меня стала роялем в кустах (тем более что отец до этого момента вообще никак себя не проявлял в рассказе). А вот за хорошую концовку баллов добавлю. Кстати, Змеев только в конце и "ожил", а до этого явно отдавал картонностью, на мой вкус.
  
   Когда закончится шоссе...
   Писклявый голос и форма вопроса у меня в образ не сложились. Еще и блуждающие раны присутствуют - то ли в живот, то ли в грудь... В общем, в рассказе много интересного (чисто развлекательного характера), но вот реализация хромает. И сильно.
  
   Еретик
   Очень хороший рассказ. Конечно, так и тянет чуть снизить баллы за прямолинейные намеки на политику, но... Не буду. Наверное. Уж больно мир хорош.
   Претендент на десятку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"