Первая Светлана : другие произведения.

Двойница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Дошел до 1/4 финала на Конкурсе Мистической Фантастики (2007)



  
  
  
   Тонкие пряди волос у висков... А по спине - ручьём - будто кленовое золото осени пролилось. Лёгкое, светлое... Взгляд - прозрачней родниковой воды у корней старого дуба. Тихая заводь. Брызгами разлетевшееся отражение...
   И - шорох босых ног по ржавой листве. Прочь!
  
   Прочь, путник! Прочь... Нехорошее здесь место. Тёмное, заморочное. Не ищи ночлега в древней роще - нет здесь отдыха. Измучают хмари бессонные, запутают, душу вытянут!.. Не уйдёшь. Очи застят, тропинки мгой укрывают - и всё по кругу, по кругу, по кругу, по...
  
   Озерко круглое, ясное. Все камушки на дне пересчитаешь, малую рыбку заметишь. И дымка над водой плывёт-стелется, к берегу подбирается. Лёгкая, светлая... И заря близенько. Вот-вот над окоёмом пламенем вспыхнет!.. Ан, нет.
  
   Не уснёшь ночью в дубраве, не выспишься. Истомлённый маревом окаянным, к бережку выплутаешь, умоешься, студёной водички лазоревой отведаешь. У древних корней отдохнуть присядешь, дух перевести... А рассвет придёт - и ресниц не поднять, и к земле головушка клонится... Мнится, до зари только, до солнышка очи смежить, а по свету... Спи, путник, спи.
  
   Спишь - не чуешь, не видишь. Не ведаешь, подбирается марь, подкрадывается, над травой, над водой стелется... Из тумана сорочку прядёт - белую да длинную, вьёт-свивает тело девичье из осоки, руки - как крылья лебедя, волосы - золотом лёгким по ветру. Станом - тростиночка, ликом - светлее месяца... И очи васильковые долу опустила.
  
   Рядом опустилась, на траву присела - и гладит, гладит тонкими перстами сомкнутые веки. Слышишь, путник, чуешь?.. К груди могучей, молодецкой клонится, ухом приникает - тук-тук, тук-тук, тук-тук... Ровно бьётся сердце младое - слышишь, путник?.. - долгой жизни чает, долгой да радостной. И вздохом лёгоньким с девичьих уст - спи...
  
   С сонных губ стон глухой срывается - тя-я-яжко! Будто камень давит к земле, холод смертный к ретивому подбирается, сжимает обручами железными!.. Ни шевельнуться, ни вздохнуть не даёт. Не проснуться.
  
   На заре просыпается, оживает дубрава - птичий щебет, трезвон кругом! Солнцу ясному, солнцу светлому слава!.. И шуршит, шуршит листвяная ржавь да трава, серебрённая морозью, под шажочками легковесными. Тёмный тянется след по-над озером - где ступили ножки-невелички, где подолом белым иней смахнуло...
  
   Рукавом махнула, развела перстами красно-бурую занавесь и в окошечко чёрное заглядывает... Чёрное да прозрачное, да, ровно зеркало, гладкое - тихая заводь-то. Спят ветра, не играют волнами, не срывают листву дубравную, не бросают на воду, не мутят отражения.
  
   Отражается небо синее, ветви длинные, узловатые... То мелькнёт в вышине пташка вольная, то качнётся травинка прибрежная. И ни рук не видать, ни перстов, ни очей васильковых, не склоняется девичий стан над водой... Как и нет никого. Только дымка жемчужная вьётся, к теплу да ко свету тянется.
  
   ...День осенний тянется. Ласковый, солнечный. Сквозь кроны поредевшие лучи текут-просачиваются, греют. Спит глубоким сном путник, сном-забвением... И сквозь грёзу как песня слышится...
  
   Слышишь? Будто плачет кто на вечерней заре, будто кличет кого лебедь белая, причитает человеческим голосом... Сквозь туман зовёт-привораживает, оплетает чарами, словно косами... Золотыми, кленовыми, ветром-завертью заплетёнными.
  
   ...Плетёт травы осенние, венком собирает - неувяд к полыни, мяту к солнцецвету. Листик к листику, стебелёк к стебелёчку... Не печалиться тому, кто наденет. Не печалиться да не радоваться.
  
   Рад подарку молодец - да не встать. Не открыть очи ясные, не сказать слова доброго за приветливость. Заковала холодом осень вкрадчивая, спеленала туманом у озера. Спи, путник... Спи. Угадает всё дева кроткая - и слова, и отдарок твой.
  
   Дар за дар - и приникнет к устам, и прильнёт, ровно вьюн лесной, словно лён-повилика бессильная!.. Припадёт к дыханию тёплому, точно жизнь - на двоих одна...
  
   ...И идёт одна по-над озером - приминаются травы под ноженькой. Будто лебедь плывёт... Спи, беспечный мой, беспечальный!.. С миром спи. По вечерней росе уходи, растекайся туманом сумрачным, прорастай камышом да осочником. Не тревожат ветра под истоками, под корнями покойно дубравными...
   Тихо дева поёт-приговаривает. Озерко безмятежно. Над волнами - призрак ночной, двойница...
  
  
   И двоится в воде отражение.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"