Первая Светлана : другие произведения.

...Пусть крылья отрастут в полете!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Один мудрый человек однажды дал такой совет: "Сделайте прыжок, а крылья у вас отрастут в полете".
    Страшно прыгать? Конечно, страшно! Но без этого не стать ни настоящим художником, ни настоящим писателем.

    ***
    Эссе и стихотворение к 60-летию ЛИТО Химки. Произведения читались на юбилейном вечере, можно посмотреть запись выступления.



...Пусть крылья отрастут в полете!

  
   Творческому человеку важна смелость -- смелость шагать в неизвестное.
  
   Истинное творчество неразрывно связано с неизвестностью: вы не знаете, что получится из ваших усилий - принесут ли они плоды, будут ли эти плоды добрыми, долговечными, признанными...
   Особенно важна смелость в самом начале - когда вы решаетесь создать из ничего нечто. Тогда вы будто стоите на краю, за которым - пустота, туман и мгла. А если и есть какие-то очертания ваших будущих творений, то очень смутные и неясные. Вы не видите тропы. Не знаете точно, к какой цели пойдете, какие задачи придется решать на пути, какие вас ждут трудности. Вы только чувствуете непреодолимое желание попасть в эту призрачную, туманную, но такую притягательную страну -- страну твор-чества и вдохновения.
   И вот здесь вам особенно нужна смелость. Только она позволит сделать первый шаг - шаг в неизвестность. Только она поддержит в первый момент на пути.
  
   Это как со сборами в долгое путешествие.
   Представьте: вы решили отправиться в джунгли, к неизвестному, но прекрасному и мистическому озеру, о котором много слышали. Вы собираете все необходимое для похода, находите проводника, достаете карты и... остаетесь в лагере, чтобы все как следует освоить, прежде чем отправиться в дорогу.
   И тут вот что важно запомнить: изучать карты выбранного пути можно долго - предугадывать опасности, высматривать возможные ловушки, прокладывать самый лучший маршрут к таинственному озеру...
   Но на самом деле пока вы не двинетесь с места, ничего не произойдет. Вы никуда не придете.
   Поэтому иногда нужно просто зажмуриться и шагнуть.
   И добраться, наконец, до озера.
  
   Один мудрый человек однажды дал такой совет: "Сделайте прыжок, а крылья у вас отрастут в полете".
   Страшно прыгать? Конечно, страшно! Но без этого не стать ни настоящим художником, ни настоящим писателем.
  
   Научить творчеству - как и научить смелости - нельзя. Но можно оказать поддержку: придать уверенности и решимости действовать. Именно этим всегда занимались литературные и творческие объединения - помогали молодым. Давали ощущение сопричастности миру большой литературы. Чувство дружеского плеча и поддержки единомышленников.
   Не секрет, что люди творческие зачастую переживают одиночество и отчужденность. Их мысли мало кто разде-ляет. Их восторги не всегда понятны друзьям и родным. Ну, скажите на милость, кто кроме собрата-писателя поймет чистую радость от верно найденного слова? От покорившейся наконец рифмы? От придуманной герою новой оригинальной черты?
   Таким можно поделиться только в кругу единомышленников и коллег - в литературном объеди-нении. В ЛИТО.
  
   И это чудесно, когда есть такая возможность! Долгих лет нашему ЛИТО. В шестьдесят - все только начинается!
  
   И да - пусть крылья отрастут в полете.
  
  
  
  
  Стихия
  
   Сколько творцов бросалось
   В опасное море слов!
   С каждый девятым валом -
   с каждой весной - любовь,
  
   радость и грусть манили
   в омут творческих мук.
   Упрямым - хватило силы
   доплыть до дружеских рук.
  
   Доплыть и на борт подняться
   мятежного душой корабля.
   Прозу слагать и стансы,
   за грань устремляя взгляд.
  
   Путь, отмеченный в картах,
   долог. Между штормов -
   здесь ноябрей и мартов
   по шесть десятков прошло.
  
   Курс менялся и пеленг,
   капитан капитана сменял.
   Кто-то сходил на берег.
   Кто-то - на вечный причал.
  
   Только одно неизменно -
   стихия. И в море том,
   в даль бежит белопенный
   след корабля ЛИТО.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"