Первая Светлана : другие произведения.

Немного о вечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдруг еще кому будет интересно...


Все видеть, все понять, все знать, все пережить,

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,

Пройти по всей земле горящими ступнями,

Все воспринять и снова воплотить...

М. Волошин

   Дискуссия, возникшая в комментариях к книге В. Иващенко "Месть проклятых", сподвигла меня собрать, наконец, цитаты, выписанные в разное время из разных книг, в один файл. Темы вечные - добро и зло, отношения Бога и человека, творца и творения... Вполне вероятно, текст будет пополняться, если попадется что-то интересное или из завалов выкопается очередной обрывок с когда-то записанной цитатой. :)
  
  
  
  
   "Добро и зло, как мы знаем, растут в этом мире вместе и почти неразлучно; познание добра тесно связано и переплетено с познанием зла, и вследствие обманчивого сходства, различить их друг от друга бывает так же трудно, как те смешанные семена, которые должна была, в непрерывном труде, разбирать и разделять по сортам Психея. [Интересно, что Психея - признанный образ души человека. - С.П.] От вкушения одного яблока познание добра и зла, как двух связанный между собою близнецов, проникло в мир; и, быть может, осуждение Адама за познание добра и зла в том и состоит, чтобы познавать добро через зло".

Дж. Мильтон "Ареопагитика"

  
   "Несчастие всегда удел злодеев, существующих, дабы с их помощью испытывать немногих праведников, рассеянных по земле. И нет такого зла, которое не порождало бы добро. <...> Случайности не существуют, - все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвозвестие".

Вольтер "Задиг, или Судьба"

  
   "- Я к тебе, дух зла и повелитель теней, - ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
   - Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? - заговорил Воланд сурово.
   - Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, - ответил дерзко вошедший.
   - Но тебе придется примириться с этим, - возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, - не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, - в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
   - Я не буду с тобой спорить, старый софист, - ответил Левий Матвей.
   - Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, - ты глуп, - ответил Воланд и спросил: - Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?
   - Он прислал меня.
   - Что же он велел передать тебе, раб?
   - Я не раб, - все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, - я его ученик.
   - Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, - отозвался Воланд, - но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. Итак...
   - Он прочитал сочинение мастера, - заговорил Левий Матвей, - и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
   - Мне ничего не трудно сделать, - ответил Воланд, - и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил: - А что же вы не берете его к себе, в свет?
   - Он не заслужил света, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий.
   - Передай, что будет сделано, - ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул: - И покинь меня немедленно".

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

  
   "Готовые перейти одна в другую, равные, вечно враждующие и неотделимые космические силы Ян (белая) и инь (черная). Белая точка на черной половине и черная на белой - признаки их непременного взаимопроникновения".

Предисловие к "Книге перемен"

  
   "И пришло ему на память предание, слышимое им от одного ученого монаха, <...> возобновленное флорентинцем Маттео Пальмьери в поэме "Город Жизни", - будто бы в те времена, когда дьявол боролся с Богом, среди небожителей были такие, которые, не желая примкнуть ни к воинству Бога, ни к воинству дьявола, остались чуждыми Тому и другому, одинокими зрителями поединка...
   Свободные и печальные духи - ни злые, ни добрые, ни темные, ни светлые, причастные злу и добру, тени и свету - изгнаны были Верховным Правосудием в долину земную, среднюю между небом и адом, в долину сумерек, подобных им самим, где стали человеками".

Д. Мережковский "Воскресшие боги".

  
   "Но разве совершенная вера и совершенное знание не одно и то же? Разве глаза мои [Леонардо да Винчи. - С.П.] не дальше видят, чем глаза Колумба, слепого пророка?.. Или таков удел человеческий: надо быть зрячим, чтобы знать, слепым, чтобы делать?"

Д. Мережковский "Воскресшие боги".

  
   "Его [Джованни, ученика Леонардо да Винчи. - С.П.] мучило также другое видение - два лика Господня, противоположные и подобные, как двойники: один, полный человеческим страданием и немощью, - лик Того, Кто на вержении камня молился о чуде; другой лик страшного, Чуждого, всемогущего и всезнающего. Слова, ставшего плотью, - Первого Двигателя. Они обращены были друг к другу, как в поединке два вечных противника. И между тем, как Джованни вглядывался в них, - лик смиренного, Скорбного темнел, искажался, превращаясь в демона, которого некогда Леонардо изобразил в карикатуре на Савонаролу, и, обличая Двойника своего, называл его Антихристом..."

Д. Мережковский "Воскресшие боги".

  
   "Кто сказал, что мы существуем порознь? Это бред. Мы - единое море со своими законами движения и со своей памятью, взаимосвязанные части целого. Наша действительность больше, чем ты, чем я, чем все эти лодки, скользящие по воде, больше, чем все воды, по которым они плывут".

Э. Ласло "Новое понимание эволюции"

  
   "Твой Бог в тебе и вокруг тебя, а не в церквях и каменных зданиях. Расколи кусок дерева - и найдешь меня, подними камень - и тут я..."

Х/ф "Стигматы" (цитата приблизительна)

  

"...Он победил, и тот, кто побежден им,

Тот назван злом; но благ ли победивший?

Когда бы мне досталася победа,

Злом был бы он".

Дж. Байрон "Каин"

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"