Первая Светлана : другие произведения.

Не во сне, а где-то около

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адаптированный вариант
    В рассказе используются стихи М. Цветаевой, песни групп "Кино" и "Мельница"


Не во сне, а где-то около

   Слепой мужчина плакал в беседке, увитой бледными цветами. Поникшие плечи сотрясались от беззвучных рыданий, по изуродованным щекам текли слезы, собираясь блестящей слюдой в резких морщинах. Теплый ветер невесомо касался волос... Спутанных, полуседых - точно перец с солью перемешали. И только на висках белело чистое лунное серебро.
   Где-то в вышине над зеленой темницей тонко пел жаворонок. По воздуху плыл горьковатый аромат цветущих вишен, и стояли неподалеку яблони, все в бело-розовой пене, стеной отгораживая уголок сада, где пряталась беседка.
   Мужчина плакал.
   Прозрачные, соленые, горячие капли падали на мраморно-белый лоб женщины, замершей неподвижно на шелковом ложе...
  
   Сумасшедший трезвон будильника будто пинком выбросил ее из сна. Зарема не открывая глаз, переползла на другую половину кровати и торопливо зашлепала рукой по тумбочке, чтобы выключить адскую машинку. И, конечно, тут же сбила на пол вазу с цветами.
   - Ненавижу поклонничков! Не-на-ви-жу, - зашипела она, рывком сбрасывая одеяло и вскакивая. - Ненавижу цветы! Ненавижу утро... - В ванной захлопали дверцы шкафчиков. - Ненавижу домработниц - вечно ни тряпки, ни швабры не найдешь!
   Будильник пищал...
   Через час, когда паркет был вытерт, цветы поставлены в новую вазу, а кофе сварен, Зарема - уже стильная и благоухающая - сидела за столом, смотрела в окно на сизую ленту реки и наслаждалась последними минутами покоя перед очередным рабочим днем.
   Ей вспомнился сон. Серебристо-белый песок... Ночь - бархатно-черная, напоенная теплом южного дня. И голос. Или мысли? Нет, голос...
   - Чертов телефон! - ругнулась девушка, вздрогнув от пронзительных воплей мобильника. - Алло! Да, здравствуйте, Сергей Иванович... Конечно, буду! Нет, не волнуйтесь, успею... Когда я клиентов ждать заставляла? - она улыбнулась в трубку. - Конечно... И презентация готова. Да... Да, я позвоню. До встречи.
   Зарема щелкнула крышкой телефона и бросила его в сумочку. Как хорошо, что вчера она сначала закончила работу над слайдами и только потом села за любимую игру! Конечно, к грядущим переговорам она бы подготовилась в любом случае, но не факт, что тогда удалось бы поспать хоть немного.
   Девушка улыбнулась зеркалу - все-таки уровень она вчера взяла! - подхватила ноутбук и зацокала каблучками по коридору. В машине, выруливая к воротам под жизнерадостное птичье щебетанье, бизнес-леди - теперь уже бизнес-леди - поймала себя на том, что тоже мурлычет под нос какой-то незатейливый мотив. Подумалось вдруг: "Утро-то какое дивное... А сколько их еще будет!" - и точно крылья распахнулись за спиной...
   Все в этот день удавалось. Финальные переговоры с одной из крупнейших торговых фирм прошли как по маслу - клиент даже согласился увеличить затраты на маркетинговые исследования и пиар. Договор подписали еще до обеда в самой благодушной обстановке, и Зарема успела домой - переодеться к традиционному банкету.
   Ровно в семь, оживленная и веселая, молодая женщина подъехала к ресторану и с головой окунулась в атмосферу легкого опьянения и ни к чему не обязывающего флирта. Она любила вечеринки, всегда была на них в центре внимания и ничуть не тяготилась этим. Разве что иногда брала тайм-аут. Как сегодня.
   Подустав часам к одиннадцати от улыбок и танцев со своим и чужим начальством, она тихонько проскользнула за угловой столик. Там одиноко скучала мышка-практикантка из экономического отдела. Разгоряченная, Зарема попыталась успокоиться, но вермут все сильнее будоражил кровь. Хотелось взлететь, обнять весь мир, запеть и расхохотаться, запрокинув голову в небо!..
   Внутренне усмехнувшись, бизнес-леди подхватила с подноса два коктейля и сунула один в руки практиканточки:
   - Пей, несмеяна. И не бойся - я тебя сама домой отвезу. На такси, - она улыбнулась. - И не позже двух часов ночи.
   - Да я не... С-спасибо, - девчонка смутилась, но, помедлив, пригубила бокал.
   - Слушай, тебе снятся сны? - вдруг спросила молодая женщина. - Такие, что кажется - наяву все?
   - Ну, - практиканточка если и удивилась причудам любимицы шефа, то никак себя не выдала, - иногда...
   - А мне все чаще в последнее время... Но я их не запоминаю. Просто утром такое чувство, будто дома побывала... А вот сегодняшний запомнила. Обрывками, правда...
   Зарема вертела в пальцах бокал.
   - Зато голос хорошо помню. Только голос - и больше ничего. Ни слов, ни лица... А еще - море. Или это озеро было?.. Я такого никогда и не видела - серебряное, вода густая-густая... как сироп. Или ртуть. Волны лениво накатывают на берег. Песок тонкий, словно пыль, и снежно-белый. И над всем этим - черное-черное небо. И звезды... А за спиной - белые стены древнего Храма...
   Молодая женщина со стуком поставила бокал на стол:
   - Ладно. Пойду еще потанцую. Ты не уходи одна и не соглашайся, если кто-то проводить или подвезти захочет - знаю я наших мужиков... Через час я тебя найду.
  
   Дождь лил и лил. Четыре стены, четыре окна и в каждом - дождь. Серая завеса размывала мир, и казалось, во вселенной не осталось уже ничего - только эта комната и одиночество.
   Зарема встала с кровати и подошла к одному из окон. Так и есть - ничего не видно.
   - И снова приходит ночь, я пьян, но я слышу дождь... Ты помнишь, Л'эле? Дождь для нас... Помнишь? Я не сплю, но я вижу сны...
   Девушка резко обернулась. На нее смотрел мужчина, смотрел пристально, не отрываясь - так смотрят на берег после долгих месяцев в море, так смотрят на дом после многих лет на чужбине. Смотрел и продолжал вполголоса:
   - Я слеп, но я вижу тебя. Я нем, но ты слышишь меня - и этим мы сильны. Вернись, Л'эле...
   Она быстро отступила в угол и грубо прервала его:
   - Кто ты? Никакой Л'эле здесь нет. Я Зарема.
   Мужчина усмехнулся.
   - Ты и права, и ошибаешься. Она здесь. Она - это ты. Но ты мне не нужна... Поэтому молчи. Просто молчи и смотри вокруг. И слушай...
   Прижавшись к стене, девушка не сводила глаз с пришельца и пыталась незаметно цапнуть вазу с тумбочки. Замечательная ваза - фигурная, хрустальная. Тяжелая...
   - Не бойся. Тебе ничего не грозит.
   Странный посетитель отошел к дальнему окну.
   - Не бойся... Л'эле. Ты не помнишь меня, - его лицо как-то дернулось и будто бы немного съехало в сторону. - Неудивительно. Столько лет... Я искал тебя, Л'эле. Искал повсюду! После того удара магов Бродячего леса я... меня обожгло. В круге силы все пылало, но мы справились - в последний момент удалось изменить рисунок заклятья, над которым мы с тобой работали в тот день, и перенаправить его... Кто-то был потом на развалинах башни Затерянного края. Ее не просто разорвало - ее стерло в пыль.
   Мужчина сумрачно усмехнулся, обернувшись к Зареме:
   - Неплохо мы с тобой поработали, а? Пусть и не так, как хотели. Маги не оправились до сих пор... И не оправятся. Земли Северо-Запада теперь открыты.
   Успокоившись, она смогла разглядеть его. Больше всего поражало лицо - странно правильное, точно его лепили, неукоснительно следуя какому-то образцу - с неживыми, нарисованными глазами. Похоже на компьютерную графику, созданную неумелым художником.
   - Но заплатили мы за эту победу слишком дорого... Я слеп, Л'эле. Слеп, обезображен и стар. То, что ты видишь перед собой, - не я. Всего лишь образ... Тот, что живет - должен жить! - в твоей памяти. Вспомни, Л'эле, - пришелец почти шептал, - вспомни... Иначе тебе не вернуться.
   Он замолчал. В комнате шелестел дождь, и пахло сыростью. Не мокрым асфальтом, не пылью городских улиц, вбитой в землю мутными струями; пахло свежестью летнего сада после грозы, умытым камнем древних стен Серебряного города, прохладой Танцующего моря... Пахло домом.
   Девушка зачарованно подошла к окну.
   За спиной вспыхнул огонек - один, другой... И вот уже ярко пылают в отражении два шандала по десятку свечей в каждом, на массивном столе мерцают хрустальные сферы, а рядом с кроватью, под высоким синим балдахином стоит он, неведомый пришелец. Но сейчас из его облика ушла всякая странность. По узким плечам рассыпаны иссиня-черные волосы, серые глаза смеются, с правой ладони срывается красное сердечко и плывет, плывет к...
   Зарема ошеломленно уставилась на ту, что смотрела на нее из окна - светлокосую, синеглазую.
   - Я потерял тебя, Л'эле... Твое тело дышит, и сердце бьется, но в нем нет жизни. Ты ушла из него. И я не знал - куда... Никто не знал. Оправившись, я сразу разослал весть по всему миру, срывался с места при малейшей надежде, прошел сотни порталов... Л'эле... я искал тебя почти тридцать лет. Вернись, Л'эле... Я ночь, а ты утра суть, я сон, я миф, а ты - нет. Помнишь, Л'эле?.. Я слеп, но я вижу свет... вижу тебя... Л'эле, Л'эле, вернись...
  
   Проснулась Зарема от головной боли. Кое-как сползла с постели и поплелась в ванную.
   - Боже, спасибо тебе, что сотворил выходные, когда нам, грешникам, не надо идти на работу! - обратилась она к небу с проникновенной молитвой.
   Из зазеркалья на нее смотрела бледная, встрепанная, с черными кругами под глазами - ага, под цвет волос - опухшая физиономия.
   - Да-а-а... - задумчиво протянула девушка. - Тут никакая косметика не поможет.
   Перспектива провести субботу дома ее не очень обрадовала. Хотя, с другой стороны, ничего серьезного и не планировалось - так, по магазинам пробежаться, обновить гардероб, заглянуть в парикмахерскую. Вместо этого вполне можно полежать в ванной, сделать освежающие компрессы для лица и... прокачать еще десяток процентов. Вечера как раз хватит.
   - Точно, - повеселев, отражение согласно кивнуло.
   Все началось с месяц назад, когда кто-то из коллег случайно упомянул в разговоре какую-то новую он-лайн игрушку. Зарему тогда сразу привлекло название - короткое и не оставляющее никаких сомнений в содержании игры - Арена. За ним смутно виднелись образы великих гладиаторов, суровых воинов, крепко держащих меч...
   Сама девушка всегда относилась к жизни словно к битве, поэтому решила обязательно заглянуть в игру, чьи создатели столь откровенно признали главный принцип существования. И вот однажды после работы, когда выдалась свободная минутка, она нашла через поисковик ссылку, прошла регистрацию и... Пропала.
   Зарема будто заново родилась - там, на просторах того молодого мира, который открывался ей на экране ноутбука. Она взяла себе новое имя - Лиэла. Чем-то это поющее слово будоражило ее, казалось смутно знакомым, родным... Побывала во всех городах, пешком измерила почти все дороги Арены, бродила по лугам, любуясь цветущими травами... И все чаще она забывала, что перед ней - всего лишь трехмерная картинка.
   ...А потом начались сны.
   Зарема скорчила недовольную рожицу, оторвалась, наконец, от зеркала и начала приводить себя в порядок.
   Часам к пяти основная программа была выполнена. На кухне стыл обед, заказанный в ближайшем суши-баре, в гостиной на широком диване валялась книга, раскрытая на третьей странице, а в сумраке кабинета призывно сиял пейзажами Арены экран ноутбука...
   А девушка все бродила из комнаты в комнату и не находила себе места. Ее преследовало чувство, что за всеми сегодняшними хлопотами забыто нечто важное. Снова и снова перебирала она события последних дней: переговоры закончены, начальству она вроде бы ничего не обещала к понедельнику, на вечеринке... хм, тоже ничего никому не обещала, девчонку отвезла в целости и сохранности. Вроде бы все в порядке, но внутри будто червячок какой-то сидит - и точит, точит, точит...
   Решительно тряхнув головой, Зарема вернулась в кабинет и уселась в кресло перед компьютером.
   Три часа пролетели как один. Лиэла бодро махала мечом, с одинаковой легкостью рубя зеленых Бандитов и рогатых Минотавров. Нет, пару раз ей, конечно, пришлось слетать к Хранителю, когда не хватило пирогов, но в остальном она была умницей.
   А вот Зарема подустала - еще сказывался пятничный банкет, - и потому девушка отвела Лиэлу в безопасное место и откинулась в кресле, прикрыв глаза.
   К вечеру посвежело, и в комнате стало прохладно - отопление отключили неделю назад, а окно целый день было открыто - но вставать не хотелось. Зарема будто бы задремала... В полусне ее тревожил какой-то смутный образ: тонкая, сказочная женщина покойно лежит на кушетке, разметав по изголовью белые пряди волос; мягко ластятся к ней темно-зеленые круглые листья, и бледные лепестки устилают каменный пол альтанки, душистым саваном укрывают спящую. Лишь несколько цветов осталось на ветвях, заплетающих стены...
   Звонок охранника отогнал странные грезы.
   - Зарема Алиевна, тут к вам пришли... Мужчина, назвался Рашидом. Я сказал, что узнаю, дома ли вы.
   Девушка скривилась, представив жирную физиономию ухажера.
   - Спасибо, Олег. Для него меня точно нет. И вообще - я сегодня отдыхаю, так что смело отсылайте всех, кто меня будет спрашивать, на дальнюю прогулку.
   Она повесила трубку и прошла в гостиную - так и есть: сообщение, промигавшее на мобильнике целый день, прислал Рашид, предупреждал, что подъедет к девяти. Ну и ладно. В следующий раз пусть звонит сначала... хотя, может, он и звонил. Телефон-то отключен... Зарема вернулась в кабинет и поставила свою "соню" на подзарядку.
   Выйдя на балкон, девушка задумчиво провела пальцем по стеклу. Что-то ей снилось такое... Но что?
   - А лягу-ка я пораньше, - произнесла она вслух, чтобы нарушить тишину и разогнать черные тени в углах. - Хоть высплюсь.
   В спальне было сумрачно и душно, но девушка не стала включать свет. Только распахнула окно...
   - Одна половинка окна растворилась. Одна половинка души распахнулась, - раздеваясь, она бормотала неизвестно чьи строчки, когда-то запавшие в память. - Давайте откроем и ту половинку, и ту половинку окна...
  
   Белый тюль, колышимый ветром, то вздувался парусом, то мягко опадал. Ночной сквозняк вором крался по комнате. Осторожно трогал увядавшие цветы, шелестел страницами забытой на подоконнике книги, тихонько шевелил бахрому покрывала...
   Рядом с кроватью стояла женщина. Стояла неподвижно, безвольно опустив руки и глядя на ту, что мирно спала на постели. По светлой подушке черными змеями расползлись спутанные пряди волос...
   - Где-то бродят твои сны, королевна? - прозвучало не громче шороха осенней листвы. - Я помню, Исаир... Я помню. Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель... Ты здесь, я чувствую... Но не торопись. Я хочу посмотреть на мир, где пробыла столь долго...
   Она грациозно повернулась и вышла из спальни.
   Дверь на балкон была открыта. Внизу сияли золотой россыпью тысячи фонарей, то и дело проносились по автострадам, складываясь в подвижные, стремительные ожерелья, двойные огни фар... Над городом стояло ночное зарево.
   - Ах, в воздух бы мне на крыльях сокола!.. В той, чужой, соколиной стране, да не во сне, а где-то около...Слышишь, Исаир? Выше самой высокой башни! Как здесь красиво...
   Женщина прислонилась к раме окна и потянулась рукою в ночь. Тонкие пальцы будто гладили воздух, и ветер играл волосами цвета бледного золота. Спустя мгновенье синие глаза удивленно распахнулись...
   - Здесь нет Великих Сил! Неужели?.. - она взволнованно выпрямилась. - Исаир! Как... как ты нашел меня? Еще бы чуть-чуть - и...
   Грудь под шелковым одеянием часто вздымалась. Женщина поднесла руку к горлу, словно ей не хватало воздуха, и взглянула на едва различимые звезды... Их льдистый свет всегда ее успокаивал.
   - Значит, мы были правы с тобой тогда... Но, Исаир, как же они... как они открывают порталы? Как могут они, не имея ни капли силы, подменять души в нашем мире?! Сможем ли мы их остановить... "Арена"! - Л'эле возмущенно фыркнула. - Надо же так обозвать наш прекрасный Джехиррэ!..
   Женщина задумчиво смотрела вниз.
   - Но я их понимаю... Я понимаю, почему они тянутся к волшебству... почему они хотят в сказку, - она печально улыбнулась. - И теперь я готова.
   Она вернулась в спальню и осторожно присела рядом со спящей Заремой:
   - Время не остановилось, - женщина погладила смуглое плечо под кружевной тканью ночной сорочки, - но я ни о чем не жалею. Ни о потерянных годах, ни о об этом сне, подобном смерти... Спасибо тебе. Ты вернула меня, ты помогла мне вспомнить Джехиррэ... Ты открыла мне путь домой.
   Стена позади нее замерцала, истончилась и стала почти прозрачной. В искристой глубине завитками серебряного тумана проступили контуры резной арки. Л'эле оглянулась:
   - Сейчас...
   Через несколько ударов сердца портал закрылся.
  
   Все утро Зарема провалялась в постели. Вставать и готовить завтрак не хотелось. Даже кофе варить было лень. Одолевала скука.
   Когда она все-таки заставила себя добрести до кабинета - надо же хоть обновления скачать, их обещали сегодня - оказалось, что придется искать гарантийный талон: после загрузки экран ноутбука посинел и больше ни на что не реагировал. Девушка чертыхнулась. В этот момент с кухни донесся запах горелого - завтрака тоже не предвиделось...
   Мир будто решил продемонстрировать ей свою черную сторону, пронизанную желто-зелеными нитями тоски.
   - Ах, так?! - Зарема не на шутку разозлилась. - Ну, посмотрим...
  
   ...Далеко-далеко от старой Земли - за тысячи лет и миллиарды километров - женщина на шелковом ложе открыла глаза и неуверенно села. По руке скользнула седая прядь.
   - Надо же... А раньше они были золотыми, - улыбнувшись, сказала она Исаиру, чей силуэт показался в светлом проеме альтанки.
   А за стенами сада, за стенами Серебряного города неумолчно шумело Танцующее море...
   - Здравствуй...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"