Первая Светлана : другие произведения.

"Приносящий надежду". Обзор по заявкам от группы 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все нижесказанное (в том числе и нелицеприятное) относится к рассказам, а никак не к авторам

  Считаю необходимым озвучить несколько принципиальных моментов:
  
  во-первых, обозреваться будут рассказы только из той группы, которая окажется прикреплена ко мне как к одному из консультантов конкурса, и только по заявкам авторов;
  во-вторых, писать развернутый отзыв по рассказу (с подробным разбором положительных и отрицательных моментов и рекомендациями по улучшению текста) я не имею возможности, однако постараюсь, чтобы даже краткая критика была автору полезна;
  в-третьих, отдельно останавливаться на таких элементарных вещах, как орфография и пунктуация, я не стану, но должна предупредить, что хромающая грамотность всегда негативно сказывается на моем восприятии рассказа;
  и, наконец, в-четвертых, обозревать рассказы я начну только после того, как они будут разбиты на группы, то есть во время основного этапа (23 сентября-20 октября).
  
  Если, господа авторы, вас не пугают такие условия, - милости прошу! :) И - удачи всем участникам!
  
  
  ИТАК, приступим...
  
Евгений Щукин "Остановить оборотня!"
  Рассказ, в целом, понравился. Замечания следующие: во-первых, перегружено начало и оборван финал (по крайней мере, у меня возникло такое впечатлание), то есть рассказ не сбалансирован; во-вторых, есть претензии к логике (ниже раскрою, какие); и в-третьих, язык рассказа перегружен причастиями и деепричастиями (для столь короткого сюжета я бы выбрала более "прозрачный" стиль).
  По логике:
  1) почему Михаил сразу решил бить по морде, чтобы найти оборотня, хотя для деревенского жителя и, вероятно, охотника логичней было бы пройти по следам, благо дождь ночью шел?
  2) почему Семена и Ирину не вычислили намного раньше, если они давно (если не с самого рождения) жили в этой деревне?
  3) почему деревенские сразу же не рванули за вилами, рогатинами и пр., как только увидели волчонка и поняли, что мамаша, вполне вероятно, такая же?
  4) с чего Михаил решил, что если Ирина человек, то вины на ней нет? или не видела, с кем живет и кого родила?
  Что понравилось: сцена с Василием и Ириной, когда она просила отдать ребенка. Хорошо выписаны :)
  
Лилит "Надежда, и как с ней бороться"
   Не мое. Простите, автор.
  
Ерзин И.В."Дни без Солнца"
  Пока понравилось больше, чем что-либо иное из прочитанного в группе. Хороший рассказ. Есть некоторые шероховатости, однако на них не слишком хочется обращать внимание, потому что рассказ подкупает искренностью и четко выраженной идеей, причем не самой худшей ;) Признаюсь, читать начинала с большим скепсисом и через первые абзацы продвигалась с трудом, но что-то там было... между строчками, что ли :) В общем, рассказ в итоге понравился. Автор, рекомендую посмотреть рассказ Ле Гуин "Те, кто покидают Омелас". У Вас получилось очень похоже по стилю, по выбранной манере изложения, так что можете посмотреть, как поправить язык рассказа так, чтобы он (рассказ, в смысле) "зазвучал" в полную силу. Потому как основные претензии у меня именно к языку - очень много неоправданных повторов, тавтологии, "былья" (глагола [быть] и его производных). Все это засоряет текст, утяжеляет его.
  
Пик А. "Последнее Приключение Гулливера"
  Хорошо :) Однако раскрытия темы я не увидела. Увидела только заявление оной (в последнем абзаце). Плюс еще могу сказать, что постоянно сбивалась с города на природу, на Землю в целом. Потому как по моей логике для Земли в целом люди - паразиты, а вот для города... Город - порождение людей, несмотря на то, что у каждого города есть душа. Поэтому для меня отношение города спорно :) Если же отталкиваться именно от названия... Не знаю. Для меня все равно важнее те ассоциации, которые возникают из самого текста. И вот именно в них была неясность - все-таки Город или Земля? Однако в целом, я повторюсь, хорошо.
  
Демченко А. Н."Слёзы смоют все печали"
   Дочитала с трудом. Не мое. Простите, автор. И обратите внимание - точка в заглавии НИКОГДА НЕ СТАВИТСЯ. Допустимы многоточие, вопросительный и восклицательный знаки.
  
Шоларь С."Наследник Кин-Тиита"
  Хм. Даже не знаю, что сказать. Ну, во-первых, первое же предложение выбило меня из нормального чтения :) "Тьма, накрывшая башни Кин-Тиита, все больше тускнела и пятилась..." - рассогласование времен (если глаголы несовершенного вида, то и причастие тоже должно быть таким).
  А далее началось вообще не чтение, а целое исследование))) Сначала я полезла по словарям, выиискивая значения различных "паприсов" и "пеонов", потом пыталась сообразить, какое все-таки время года на дворе, поскольку камнеломка, жасмин, "пеоны" и виноград все же цветут в разные месяцы ;) Цветы винограда, кстати, вообще визуально опознать не получится, тем более издалека - они зеленые и невзрачные, так что никакой "белопеной кипью" на виноградниках и не пахнет :) С жаворонками тоже как-то странно вышло... В общем, начало рассказа превратилось в детективное расследование) По крайней мере, для меня.
  Середина несколько напрягла постоянными повторениями мыслей ГГ. Нет, я, конечно, понимаю, что у него характер такой, что мысли по кругу ходят, но вот мне как читателю следить за ними было скучно. А концовка... Ну, концовка (с момента появления неожиданно прекрасной жертвы - точно) была достаточно предсказуема.
  Итог таков: писать так можно, но стоит следить, чтобы простые сюжеты были просто воплощены. И стараться не переложить сахара ;)
  /почему я так подробно на всем этом останавливалась? да просто потому, что сама какое-то время подобным болела :))) поэтому, Сергей, не переживайте особо, тем более у Вас есть куда более зрелые и берущие за душу рассказы. "Сага о леди Ли" и "Сага о Йорге" тому порукой ;)/
  
Inspektorpo..."Некрофилическое пиршество сюрреалистической жизни богов"
  Не люблю сюр. Просто не люблю. Поэтому и сказать ничего внятного по Вашему рассказу не сумею. Могу только отметить, что на общем фоне для меня наиболее заметным и вменяемым стал кусок о влюбленных продуктах.
  
Рагулина Е.Ф."Где живет любовь?"
  В целом, рассказ мне понравился. Так же, как понравились "Дни без солнца". Есть в них та искренность, которая мне импонирует. Кстати, рассказ Елены - один из примеров простого воплощения простого сюжета :)
  Однако больше, увы, ничего хорошего сказать не могу: язык рассказа очень слаб, много ляпов (одно небо, говорящее не просто по-английски, а по-английски внутри звездочек, чего стоит!))) Начало рассказа (как и его концовка) оставляют желать лучшего, причем претензии чисто технические: сначала автор говорит, что самостоятельно хочет рассказать историю, а в конце нам сообщают, что автору рассказывают, оказывается, дождь и родники, а он только пересказывает... /тавтология намеренная ;) / В общем, у меня сложилось впечатление, что текст был написан, перечитан один раз (в лучшем случае) и сразу же выложен. Нехорошо.
  
   Обзор закрыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"