За окном медленно рушился еще один день. Как рушился и он. Ноги свешаны с подоконника, под ними шесть этажей пустоты. Дым сжигает легкие, толчками выплескиваясь в еще один вечер. Вечер, с вяло текущим ветром и с крошками холодной крупы, садившейся на кожу.
Еще одна ступенька лестницы. Вновь рушишь себя. Оглядываясь назад, ужасаешься. Как глупо, наивно, банально. И это я. Только ступенькой ниже. А лестница бесконечна. Ты знаешь? И каждый миг, и каждый день он вновь и вновь - глупец.
На каждом шагу своей многоуровневой жизни бьешь стены и сжигаешь дневники прошлого. Ведь они так глупы. И он знает, что на новой ступени будут гореть эти страницы.
Огонь обжигает пальцы, и, затухая, летит через толщу воздуха. Для огня уже все закончилось, а для него - начало.
18 октября
Смеешься, прожигая тлеющим пламенем листы с хронологией прошлого. Обиды? Планы мщения? Ты смеешься, тебе стыдно. За себя.
Ведь самое глупое и бесполезное, что может делать человек - это злиться и обижаться. Предмету твоей обиды не жарко, ни холодно от твоих чувств, в отличие от тебя. И ты обрушиваешь это все на себя, ты уже не можешь сосредоточиться, все мысли, всё затмевает это противное ощущение. Но ведь мы не желаем себе зла? Ведь так... Но продолжаем разрушать себя изнутри...
Смеешься, еще одна искра в пустоте и хлопья алого пепла по подоконнику. Твоя кровь и твоя глупость.
19 октября
Перепросморт прошлого, трансляция в собственных мыслях вариантов будущего... Еще неизвестно что хуже... Единственное, что грёзы о будущем всегда приятней... А переживать прошлое раз за разом все страшнее... Обиднее... Этого не будет... больше... И все приятные события прошедших дней ты переносишь в своих мечтах в будущее... Неосознанно концентрируясь на этом, воплощаешь свои мечты во снах... Но так больно просыпаться...
Утро. Твой сон был слишком реален. Злость? Тебе больно, детка? Ты скользишь мягкой тенью к подоконнику, закутавшись в одеяло. Больно, но ты сам виноват. Пора это сжечь, ты сам себя запрограммировал. Ты можешь творить себя во сне, и если будешь силен, то перенесешь это и в реал.
А мы лишь растрачиваем энергию на глупые чувства, на переживания прошлого. Мы должны победить идиотизм в себе, собрать все, что у нас есть. А мы зависим от мнения окружающих, пытаемся им соответствовать, нравится. Он делает это? Эму плевать, ты же знаешь.
И пора уже забить на мнения окружающих о себе... И никогда... никогда об этом более не заморачиваться. Есть ты и твой мир... Кто ты и каким ты будешь - решаешь только ты сам... И никто этого делать за тебя не должен... Привязанности, комплексы... На них мы убиваем уйму времени и сил... Человек совершенен... Зачем ему зависеть от чьего-то мнения? Лишняя трата энергии и нервов... которые тебе еще так нужны на пути совершенствования... На своем пути.
20 октября
А сколько раз тебе говорили - не делай этого, ты же знаешь, что будет? Тебе было безразлично, тебе казалось, что никто не понимает, что твориться внутри тебя. Ха. Глупый малыш. Но ты прошел через это. Прошел сам. Но мало пройти и пережить глобальные для тебя ошибки, надо их еще и о_с_о_з_н_а_т_ь. Глупые учатся на чужих ошибках, а умные на своих? Не так ли? Не смейся, мальчик, ведь многие так думают. Тебе плевать на них? Ты просто знаешь, что пока ты не пройдешь, не переживешь, до тебя это не дойдет. Ты будешь вновь и вновь наступать на нее, взирая свысока на других, наступающих туда же.
21 октября
Как говорил один знакомый тебе человек, чувства, даже очень сильные не длятся более полугода, психика не выдерживает постоянного напряжения, и человек полностью теряет интерес. Также они могут просто перейти на другой уровень, более глубокий и не фанатичный. Если все случилось по первому варианту - это была иллюзия, созданная тобою же, если твой вариант стал вторым, ты выдержал всю эту сумасшедшую карусель эмоций и не перегорел, значит, ты был искренен... по крайней мере, ты не врал себе... без воска... без изъяна... абсолютно искренне и честно...
Ты становишься глупым животным, когда тебя что-то захватывает. Да, пускай сильным. Но животным. Не можешь оценивать все объективно. И поэтому твоя жизнь не работает, она как бессознательный сон, просто течет. Ты встречаешь спрайтов (героев твоей сновиденной жизни), но не можешь ими управлять, пока не осознаешься. Пока не отбросишь себя и не будешь объективен. Это так же как во сне: если ты понимаешь, что спишь, перед тобой открыты все пределы, нужно лишь иметь энергию, чтобы осуществить все, и жесткое н_а_м_е_р_е_н_и_е, чтобы тебя не вынесло в обычный сон. Также и в реале. Абсолютно.
Вновь знакомый подоконник, задевающие карниз ноги, которыми ты болтаешь в воздухе, желая ощутить свободу полета. И маленькая дымящаяся одноразовая жизнь в твоих пальцах.
22 октября
Ты помнишь, что каждый раз выходя с последнего экзамена, ты кричал "Свобода!"? Глупый, наивный малыш. А ведь ты действительно считал, что ты свободен. Не утрируй, это маленькая свобода, скажешь сейчас ты. Для тебя это было всем тогда. Забудь. Тебе опять стыдно за свою неосознанную глупость, которую считал жизнью.
Ведь свободы как таковой в понятии человека не существует... Да, ты можешь быть свободным в своих мыслях... Ты можешь думать о чем угодно... но не больше... Для каждого свое понятие свободы... Для кого-то вырваться из под опеки родителей, для кого-то просто прогулять школу... Но как таковой свободы нет... Человек всегда от чего-то зависит... Да даже банально - от погоды... Уже она указывает, что нам одевать, выходя на улицу, и брать ли нам с собой, например, зонтик... Мы не можем враз разорвать все отношения с друзьями... А ведь это тоже посягание на личную свободу... Просто забыть о родителях тоже, думаю, мало у кого получится... Чтобы быть в какой-то мере свободным, независимым, надо как минимум стереть ВСЮ свою личную историю ...Ты уже не говоришь о том, как это болезненно, а для многих и вовсе невозможно ...
Ты должен добившись многого, разом потерять все. Чтобы стать человеком, а не растением, зависящим от удобрений. Тогда ты обретешь свободу. Свободу духа. Свободу тела, которое станет для тебя в принципе не важным.
23 октября
Ты называл это Островом. Кто-то называет это душой, а кто-то внутренним миром. Смысл остается тем же. Это твоя крепость, полностью закрытая от мира. Ключи от Острова есть лишь у тебя. Пусть остальные думают, что они туда проникли. Тебе смешно?
Допуски бывают столь коротки и поверхностны.
Граничащие. Как напряжение в твоих глазных яблоках при расфокусированном взгляде. Твоя воля между концом этого онанизма с сознанием - граничит, до каждого закрытия глаз.
24 октября
Хорошо, когда человеку свойственна гибкость... Не физическая, а именно духовная... Не гибкие люди слепо следуют каким-то своим, лишь им понятным принципам. Не пытаются прислушаться к чьему-то мнению. Тебя это раздражает? Да. Еще ты не любишь людей, которые относятся ко всему окружающему односторонне. Я так думаю и всё тут. Даже не пытаются рассматривать какие-то иные варианты. Возьмем за рассмотрение, например, сексуальные наклонности человека. Больная тема для человечества. Бывают гетеросексуалы, гомосексуалы, бисексуалы и асексуалы. Почему-то многие люди воспринимают возможность лишь гетеро связей... Просто по принципу. Из своих консервативных взглядов, забитых в их сознании с детства. К остальному относясь при этом резко отрицательно. А собственно почему? Ты спокойно относишься ко всему вышеперечисленному, ведь это сознательный выбор человека, его мнение. А люди считают это неприемлемым. Принципы... Принципы... Не любишь их... Не понимаешь... Это глупо...
25 октября
Последнее время ты придерживаешься мнения об отрицании субкультур любого вида: будь то эмо, готика, панки... Для тебя остался только человек. У него могут быть свои вкусы и пристрастия, но, иногда выводят из внутреннего равновесия, которого столь трепетно добивался, вопросы: "Ты эмо?", "Ты гот?" и в таком духе. Можно долго и нудно объяснять, что данный внешний вид тебя полностью устраивает, а над твоими музыкальными вкусами еще можно поспорить, они не заключены в какое-то узкое направление и т.д. Можно просто послать всех лесом и кратко ответить отрицательным злобным выпадом, дабы все уже достали. Оппонент офигеет и начнет прикапываться, что тоже беспонт. Ну не объяснять же каждому, что твоя внешность и твой внутренний мир - это все твое, и тебе безразлично под какие стереотипы тебя пытаются подписывать, ты все равно останешься человеком.
26 октября
Иногда старые ошибки не вспоминаются... А иногда о них помнишь каждый день... Они портят настроение, тебе сложнее общаться с людьми, которые как-то связаны с твоей ошибкой... Эти люди видят твою нерешительность и груз прошлого, который давит тебе на плечи и тоже начинают вспоминать промахи... Пока мы не научимся прощать, мы не сможем построить наше будущее... А зачастую самым сложным бывает простить себя... Просто простить и не травить себе жизнь этими воспоминаниями... Все зависит только от нас. Мы сами строим свой мир. И внутренняя стабильность и умиротворенность играет слишком большую роль дня внешнего мира, так стоит ли нам этим пренебрегать?
Живя, будь мёртв, будь совершенно мёртв, и делай всё, что хочешь - всё будет хорошо...
Мы все возвратимся к началу, так что все равно...
28 октября
Да, ты - ничтожество, да, ты - никто... Утверждение об обратном говорит лишь о чувстве собственной важности, расплодившейся внутри... Из-за него мы заземлены, наделены рациональностью мышления, которое отыскивает логическое объяснение всему, что нас окружает... Но мир не логичен... И он устроен без каких-либо иерархий... Их придумали люди... Но все равны... Не только люди... На этой земле равное значение имеет абсолютно все... ты = жук = кот... Мы не бесконечны... Но мы можем не терять драгоценное время, которое может прерваться прямо сейчас... В этом наша сила...
29 октября
Выключаешь, ставший бесполезным расплоднением человеческой глупости, телевизор. Отключаешь звук у радио, стоящего на столе. И вновь забираешься на подоконник, чтобы спалить еще одну одноразовую жизнь очередной сигареты. Продлить агонию тлеющему пламени на кончике её остова.
Люди перестают быть людьми... И даже не в плане жестокости или чего-то еще... Нет... Они просто становятся зависимыми... Вещизм... Зависимы от материальных ценностей... Они уже не смогут без всего этого просто выжить...
Ты вспоминаешь отрывок из книжки... Про двух котов... Раскормленных, жирных, кастрированных и ленивых котов... Когда их хозяйке пришлось волею событий избавиться от них, попросту усыпив, с ней поехал автор данного произведения... Она отправилась усыплять одного кота... Он игрался и лизал ей руки... Он просто не понимал, как и люди.... А во втором проснулся инстинкт, и он на какое-то время действительно стал котом, а не раскормленной игрушкой и сбежал... Сбежал в свободную жизнь...
Ты пока еще малыш, сидящий на подоконнике, поджав ноги под себя. Ты еще не вырос. И потому не так сильно подвержен вещизму... Но неизвестно что будет впереди... Мы убиваем себя всеми этими ненужными благополучиями... Остается только верить, что мы вырвемся из плена вещей, без которых уже собственно многие не представляют своей жизни и станут настоящими людьми... Они будут способны на многое... Мы должны в это верить... должны...
Они думают, что будут жить вечно... Накапливая капитал и обустраивая свое существование. Ха... Мы умрем... И все вернется...
Уроборос...
30 октября
Рушишься.
Разрушаешься.
Меняются социальные взгляды на жизнь.
Никто не понимает, что случилось, что происходит.
Как оптическая иллюзия.
Они не увидят и не поймут, пока не почувствуют.
Пока не узнают.
Самосовершенствование через саморазрушение.
Падаешь, чтобы подняться.
Однажды войдя - не вернешься.
Это не будет иметь для тебя смысла.
Отсеивание всего, что не является необходимым.
Смех.
Циничность.
It's your fucking world.
31 октября
Костяшки пальцев сбиты в кровь, по лицу дождь.
Застрял. Запутался. Ебаный лабиринт. Мы положили ему начало, когда родились.
И с каждым человеком, событием мы лишь добавляем ему новый виток.
И тонем. В нем.
Мы сделали его сами. Не трепыхайся, детка, ты сам виноват.
Иногда мы рушим стены и становимся к чему-то, кому-то на шаг ближе.
Как мы думаем.
Но временами мы ломаем не те стены. И отдаляемся.
При новом знакомстве стена одна. Новизна.
Но она отрабатывает себя. И ты человеку за ней уже не нужен, не интересен.
Он воздвигает новые.
Или наоборот?
Их начинаешь строить ты, когда он первый её отрабатывает?
Так легче. Тебе. Не ему. А если не в твою пользу?
Ты хочешь их обрушить.
И познакомиться с ними вновь.
Все заново. С чистого листа. С теми, кого любишь.
Эффект лестницы.
Спускаясь по ней, понимаешь, как сделать все правильно.
Но ты опоздал.
Стена готова. Бетон высох.
Ебаный лабиринт. Ебаный мир. Ебаный ты...
Успокойся, детка...
1 ноября
Совершенство.
Мы тратим часы, дни, месяцы, а иногда и годы.
Ради мгновений идеала.
Чтобы помнить их всю жизнь.
Эти совершенные секунды.
2 ноября
Теория реинкарнации. Многослойность жизни, накопленный опыт столетий.
Веришь? Тебе это еще не доступно, скажешь ты. Если будешь сильным - узнаешь. Точнее вспомнишь.
Ты водишь карандашом по бумаге, выдыхая клубы дыма в прохладный вечер очередного дня. Не думаешь, не сосредотачиваешься, просто пишешь. Зная, что когда все будет готово, твое подсознание сообщит тебе об этом. И можно будет отложить карандаш и вдумываться в каждую строчку, написанную тобой. Почему так происходит - ты не знаешь. И не будешь искать объяснений. Это будет твоей глупостью.
Через физические и психологические страдания достигается просветление, вдохновение, знания, полученные тобой десятками, сотнями лет раньше. Как монахи, истязающие себя постами, бессонницей. Для мига совершенства. Просветления. Знаний.
Ты пишешь о человеке, который через это все прошел. Вспомнил, кем он был в прошлом. Вспомнил все свои накопленные знания. Но его физическое тело умирает, и он боится не успеть записать все, что узнал, боится, что он забудет. Чтобы в следующей инкарнации продолжить свой путь.
Пергамент сожжен,
Глаза заштопаны.
В коже из воска
Сгорели клапаны.
Забыли иллюзии
В белых пятнах.
В светлый миг,
С дулом на гландах.
Фиксируя что-то
На ощупь. Застыли.
В забитой боли
Героиновой пыли.
Истязаешь свинцом,
Добиваешь таблетками.
Ты почти что живой
С засохшими клетками.
В воспаленном сознанье,
Где-то между мирами.
Вспоминаешь в этой коме
Все, что сделали с тобою
В прошлой жизни.
Инкарнации.
Искажая коридоры,
Где-то в персональной коме.
Просветленье, вдохновенье.
Шанс безумца, шаг к спасенью.
Умирать не боишься.
Рассыпаясь, сверкая.
Тело вновь умирает,
Плоть тает.
Запах соли,
Голос боли,
Привкус крови
На ладонях.
Ты боишься не успеть.
Забыть.
И дрожит карандаш
В покореженных пальцах.
Ты хотел записать
Все, что было с тобой раньше.
В прошлой жизни.
Инкарнации.
Искажая коридоры,
Где-то в персональной коме.
Просветленье, вдохновенье.
Шанс безумца, шаг к спасенью.
3 ноября
Болезни. Нервные потрясения. Одно и то же.
Когда ругаешься с кем-то тебе не безразличным - болеешь.
Когда заставляют общаться с тем, кто тебе неприятен - болеешь.
Когда приходиться страдать от ничегонеделания на уроках, и нет возможности свалить или же заняться чем-то полезным - болеешь.
Когда сильно волнуешься - болеешь.
Когда узнаешь (понимаешь) о человеке, к которому испытываю более чем дружеские чувства, то, кем он является на самом деле - болеешь.
А начинается все одинаково.
Резкий скачок температуры. Повышается внутричерепное давление. Давление выбивает из глаз слезы безысходности. Временами. Мутнеет сознанье. Иногда - обморок.
Неустойчивая психика? Да.
Слишком чувствителен? Да.
Слишком много стрессов.
Лекарства? Помогают? В какой-то мере.
Если ты в них веришь.
Болеешь полгода.
Бесподобный мир.
4 ноября
Нет ничего святого. Только оболочка. Иллюзия.
Остальное двуличье.
На нас надевают светлые линзы.
Любовь? Дети?
Все давно уже продано.
Мы не хотим об этом думать. Снимать линзы.
Ведь все так хорошо.
Солнце. Небо. Свет. Природа.
Ебаный мир в красках. Красках, которые мы придумали сами.
Да, все хренова.
Плевать.
Это их жизнь.
Они портят её сами.
Эгоцентричность? Циничность?
Так давайте проповедовать добро и свет, теплоту и святость.
Что? Никто не слушает? Не воспринимает?
А почему?
Просто этого нет. Надевать на них оптическую иллюзию, в которую они не могут поверить, потому что не могут испробовать её на себе.
5 ноября
Они верят в жизнь после смерти. Они надеются попасть в рай, безмятежность, если будут жить праведной жизнью, не грешить, следовать заповедям. Кто они? Глупцы, скажешь ты? Нет, верующие.
Они живут с глупой надеждой на счастье, не двигая при этом лапками к поверхности. Он же совершенство, всемогущий и вездесущий. И не может быть у них другого него, есть лишь одно совершенство. Смеешься? Почему? Ты вспомнил заповедь. Не создай себе кумира. Смейся, детка. Ты веришь лишь в себя. Боги уже давно нас продали, разменяли на грехи и кусочки чревоугодия. Ты знаешь, что Бог ненавидит тебя, и в этой жизни, по этой слабо освещенной дороге, пробираться придется самому, задыхаясь от порывов ветра, сжигающего гланды.