Первухина Александра Викторовна : другие произведения.

Мечты, ставшие явью (пролог - глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "Обычной злой сказки" как и обещала.

  Пролог
  Светлана глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться и собраться пред одним из самых ответственных дней в ее жизни. За окном отцовской машины мелькали заснеженные дома и покрытые льдом улицы, но девушка даже под страхом смерти не смогла бы сказать мимо чего она в данный момент проезжает. Ее невидящий взгляд был устремлен внутрь себя, и окружающее на время перестало для нее существовать. Это действительно был очень ответственный день для Светы. И совсем не потому, что она ехала в новую школу в середине года, наконец, убедив своего упрямого отца в том, что ее не устраивает та элитная гимназия, в которой она училась до сих пор.
  Света невольно поежилась, вспоминая презрительные и надменные взгляды своих прежних одноклассников и их пренебрежительный шепот за спиной. Для них она была парией, нищенкой, по какой-то прихоти судьбы оказавшейся с ними рядом, но недостойной даже их высочайшего внимания не говоря уже о вражде с их стороны. Что поделаешь, пусть ее отец и считал себя акулой отечественного бизнеса, достойным представителем высшего общества, другие акулы его мнения не разделяли и, как подозревала Света, были правы.
  Оплата ее образования стала серьезным бременем для семьи и о том, чтобы тратить деньги еще и на наряды сходные по цене с теми в которых щеголяли остальные девчонки, не могло быть и речи...А значит в гимназии где всех встречали по одежке да и провожали если на то пошло не по уму а по размеру родительского кошелька, рассчитывать на нормальное отношение со стороны учащихся и преподавателей ей не приходилось.
  Девушка привычно загнала неприятные воспоминания в глубину души и постаралась о них забыть. В прежней школе ей приходилось действительно несладко, но совсем не это стало причиной, по которой Света упорно уговаривала отца перевести ее в другое учебное заведение. За годы жизни в своей семье она привыкла и не к такому и давно уже игнорировала все, что могло причинить ей душевную боль. Ей нужно было попасть именно в эту школу, но об этом никто не догадывался, как и причине возникновения у нее такого желания. Никто кроме ее старшего брата Константина, который с самого начала помогал ей в ее начинании.
  Света заставила себя сосредоточиться на решаемой задаче, как ее учил Костя и, с неприязнью покосилась на самодовольное лицо отца. Ну неужели этот человек действительно настолько слеп, что не видит истинного положения вещей? Почему он так калечит жизнь собственных детей? Ответ на эти вопросы девушка уже давно отчаялась найти. Нет, внешне они были вполне благополучной семьей. Никто бы и не заподозрил, что холеная всегда сдержанная на людях мать обращает на своих детей не больше внимания, чем на домашних животных, да и то многие относятся к своим кошкам и собачкам куда как бережней. А свою дочь эта великосветская леди вообще считает досадной помехой едва не разрушившей ее семейную жизнь. А отец... что отец.
  Света аккуратно поправила свою безупречную прическу, заранее зная, что если она этого не сделает, выговор на тему недостаточного внимания к собственной внешности и последствий подобного невнимания для ее родителя ей просто обеспечен. Так уж получилось, что человек по воле судьбы ставший ее отцом имел твердые представления о том, кем в будущем станут его дети, и не собирался менять свои далеко идущие планы из-за такой мелочи как их желание или не желание выполнять его волю. Если он сказал, что сыновья пойдут по его стопам и займутся семейным бизнесом, а дочь станет известной моделью, благо внешность ей вполне позволяет претендовать на эту роль, то значит, так оно и будет! И такая ерунда как чувства Светланы панически боящейся выходить на помост и ненавидящей излишнее внимание к своей персоне не учитывались совершенно.
  Девушка сжала губы, чтобы сдержать раздраженный вздох. Из-за амбиций отца ее все время выставляли напоказ перед толпами мужиков, видящих в ней только красивую куклу для развлечения, и женщин готовых смешать ее с грязью только из зависти к внешности своей предполагаемой соперницы на внимание этих самых мужиков. Светой хвастались как дорогой вещью, совершенно не интересуясь ее желаниями и чувствами. Шикарная броская одежда, элитная гимназия в которой учится только золотая молодежь, уроки танцев и манер все было направлено на то, чтобы продемонстрировать значимость и успешность ее отца. Девушка с детства вынуждена была привыкнуть пересиливать свою природную робость и выглядеть уверенной в себе холеной красавицей, соответствуя образу, выбранному для нее отцом.
  Сначала она пыталась говорить по этому поводу с матерью, но та только отмахивалась от ее проблем, а о попытке пожаловаться соседке девушка до сих пор вспоминала с содроганием. По непонятной для нее причине все знакомые ей люди считали, что наличие денег и внешнее благополучие в семье это самое главное, а человек, который этого не ценит избалованный неблагодарный негодяй. По крайней мере, именно в таком ключе отчитала ее женщина, услышав о проблемах Светы. Больше таких попыток девушка не повторяла.
  Единственный человек, который ее понимал и поддерживал, был ее старший брат Константин. В детстве он тоже немало пострадал от диктата отца и безразличия матери, но нашел в себе силы идти собственной дорогой. Он был старше своей маленькой сестренки на десять лет. И еще в восемнадцать решительно отказался от протекции их отца, добровольно пошел в армию и теперь служил в каком-то отряде милиции быстрого реагирования, раз за разом в весьма нелицеприятных выражениях объясняя своему родителю, куда он может идти со своими планами на него. Но в отличие от Светы он был совершеннолетним, а ей пока приходилось жить в доме отца и хотя бы внешне подчиняться его правилам, чтобы в будущем иметь шанс избавиться от него раз и навсегда.
  Девушка вся подобралась, когда увидела в лобовое стекло машины, как из-за поворота появляется здание школы, в которой с этого дня ей предстоит учиться, и приготовилась к первой в своей жизни серьезной схватке с судьбой. Это была ее первая операция такого рода, придуманная и спланированная самостоятельно до мельчайших деталей. Первая попытка изменить окружающий мир в соответствии со своими предпочтениями, а не плыть бездумно по течению подчиняясь чужой воле. И если все удастся, так как она задумала то у нее скоро появится еще один близкий человек кроме Константина. Сестра и подруга, о которой она мечтала всю свою сознательную жизнь.
  Правда, для того, чтобы это произошло, удача должна не просто оказаться на ее стороне, а проявить к Светлане весьма пристальное внимание. Слишком уж много всего было оставлено на откуп случая, по причине отсутствия необходимой информации и подготовки, но девушка считала, что иногда стоит рискнуть и посмотреть что из этого получиться, вместо того чтобы перестраховываться упуская время. В конце концов, ее брат по своим каналам сумел выяснить, что с сестрой они очень похожи. Нет не внешностью, что скорее помешало бы, чем помогло исполнению ее плана познакомиться с родственницей и завязать с ней дружеские отношения, а характером. Снежана по словам Константина была тихой скромной девушкой старательно пытающейся не привлекать к себе внимание окружающих, проще говоря родственной душой с которой Света надеялась без труда найти общий язык, ну или почти без труда.
  К сожалению, серьезно помешать ее планам могло сразу несколько причин. Первой и, по мнению Светы, самой незначительной причиной могло стать нежелание ее сестры общаться с чересчур привлекающей внимание окружающих особой как она. Второй и гораздо более серьезной категорический запрет матери Снежаны, которую девушка по словам брата боялась и слушалась беспрекословно и которая имела свои очень строгие представления о допустимом поведении для своей дочери, явно не включающими в себя общение со всякими подозрительными персонами, в частности моделям, певицам и проституткам, в ее понимании ничем друг от друга не отличающимся в плане морального облика. И третьим самым непреодолимым препятствием на пути замыслов Светланы могла встать ненависть Снежаны к ней самой, если мать все-таки рассказала ей кто ее отец, и почему он ушел из семьи. В этом случае рассчитывать на дружбу или даже просто на нормальное отношение со стороны сестры Свете не приходилось...
  Девушка тихо вздохнула, про себя молясь всем известным ей богам о том, чтобы Снежана осталась в неведении о старой семейной драме, и им удалось бы найти общий язык. Свете очень не хватало человека, с которым она могла бы поговорить по душам, поделиться своими мыслями и желаниями не опасаясь быть непонятой, высмеянной или наказанной за это. Именно поэтому девушка ввязалась в первую в своей жизни авантюру, шансы на успех в которой были в лучшем случае пятьдесят на пятьдесят. Ей просто до зубовного скрежета надоело одиночество. Завести настоящую подругу ей так и не удалось. Среди дочерей партнеров отца, с которыми ей позволялось общаться и учениц элитной гимназии, где она училась, не было никого, кто мог бы ее понять, и что самой страшное ни одна из этих девушек не постеснялась бы использовать полученную информацию против нее если вдруг им показалось бы, что они могут получить от этого хоть какую-то выгоду.
  Разговаривать с родственниками тоже было чревато неприятностями. Нет, Костя, конечно, был очень хорошим и всегда ее поддерживал, защищая от родителей и младшего брата, умудрившегося вырасти молодой копией своего папеньки и бездумно следующего по проложенному для него пути, но все-таки он был парнем, и это создавало не которые проблемы. Например, попытки обсудить с ним то, как смотрится на ней новое платье или идет ли ей только что приобретенная помада заканчивались поспешным бегством брата под предлогом неотложных дел в неизвестном направлении. Впрочем ради справедливости следовало признать что она сама точно так же реагировала на монологи Кости и его друзей о преимуществах того или иного оружия над другими приспособлениями предназначенными для лишения жизни себе подобных. К тому же о некоторых вещах с ним Света просто стеснялась разговаривать. Ну а делиться с ним рассказами, например о своей влюбленности в очередного красавчика, поразившего ее воображение, было чревато серьезными неприятностями для кавалера. Старший брат считал девушку еще несмышленым ребенком и реагировал на подобные новости несколько агрессивно.
  Машина остановилась у ворот школы, и Светлана торопливо выбралась из салона, стараясь не обращать внимания на любопытные и завистливые взгляды учеников и преподавателей, оказавшихся в этот момент в пределах видимости, и в душе проклиная на чем свет привычку своего отца выпендриваться по поводу и без оного. Ну скажите на милость о каких нормальных отношениях с одноклассниками может идти речь, когда перед ними настолько вызывающе демонстрируют свое мнимое превосходство? Девушка украдкой оглянулась по сторонам, отмечая, что опять невольно оказалась в центре внимания, затем захлопнула дверь дорогущего автомобиля, являвшегося гордостью ее отца, и как он считал материальным доказательством его успеха и, гордо выпрямившись, зашагала к зданию школы.
  Света шла как по подиуму, надменно глядя перед собой и нарочито игнорируя направленные на нее со всех сторон далеко недружелюбные взгляды. Пересекая школьный двор, девушка с трудом удерживалась от того, чтобы не поморщиться и не начать прихрамывать. Новые туфли при всей их внешней красивости немилосердно жали, а при условии, что асфальтовое покрытие в отличие от привычной тротуарной плитки нельзя было назвать ровным даже в приступе белой горячки, путь до школьного крыльца превратился для нее в пытку. Только многолетняя привычка не показывать окружающим свою слабость позволила Свете дойти до дверей школы ровным шагом с гордо поднятой головой.
  Девушка поднялась по истертым ступеням и толкнула тяжелую створку, молясь про себя о том, чтобы учительская оказалась где-нибудь поблизости от выхода, и ей не пришлось бы, обращаться к кому-нибудь из местных старожилов с просьбой указать к ней дорогу. Делать это, так же как и блуждать по школьным коридорам в поисках нужной двери Светлане категорически не хотелось. Конечно, ее родитель был в курсе местонахождения, если не учительской, то директорского кабинета наверняка, как-никак именно он улаживал все формальности связанные с переводом любимой дочери из одного учебного заведения в другое. Однако от предложения отца проводить ее Света предусмотрительно отказалась еще дома, прекрасно понимая, что если дорогой папочка достаточно тесно пообщается с ее новыми преподавателями, жизни ей в этом учебном заведении точно не будет. Константин Петрович Малышев славился просто феноменальной способностью настраивать против себя окружающих его людей. Нет, лучше не рисковать и попытаться решить все проблемы самостоятельно...
  К несказанному облегчению девушки трудностей с обнаружением нужных ей кабинетов в незнакомом здании у нее не возникло. Едва миновав тамбур и аккуратно прикрыв за собой дверь, она оказалась свидетелем эпизода из повседневной жизни школы с директором этого почтенного заведения в главной роли. Высокий плотный мужчина с заметным брюшком и седыми висками, прямо в вестибюле что-то проникновенно выговаривал двум здоровенным оболтусам, взирающим на него с полным безразличием людей вынужденных слушать надоедливое жужжание насекомого над ухом. В том, что этот человек и есть директор, не позволяла усомниться его неподражаемая манера, начинать каждое предложение своей пространной речи неизменной фразой: "Я, как директор этой школы..."
  Простояв минут пять в ожидании пока мужчина закончит свой монолог и, осознав что видимо в ближайшее время этого не произойдет Света решила немного нарушить правила этикета и прервать директора. Девушка надеялась что с ней он не будет настолько многословен и все-таки успеет ответить на ее вопросы до того как прозвонит звонок на урок и она опоздает на занятия в свой первый день в новой школе.
  - Здравствуйте, извините, что перебиваю вас. Я Светлана Малышева и...
  - О, да конечно! - мужчина моментально прервал свою воспитательную речь и сосредоточил внимание на своей новой ученице, а оболтусы, воспользовавшись тем то директор временно потерял к ним интерес, стремительно скрылись где-то в глубине здания. - Я прекрасно помню вашего отца. Очень милый человек!
  Девушка едва не поперхнулась от изумления и недоверчиво уставилась на сияющего как электрическая лампочка мужчину. Назвать Константина Малышева-старшего милым мог только слепой глухой и вдобавок умственно отсталый человек. Однако, несмотря на то, что директор не производил впечатления обиженного судьбой инвалида и, по крайней мере, со зрением и слухом у него было все в порядке, он считал ее отца милым! Светлана даже испугалась, представив каково ей будет учиться в школе где директором является умственно отсталый человек, но затем разглядела расчетливые огоньки в глазах продолжавшего заливаться соловьем собеседника и успокоилась. Перед ней был не душевнобольной, а обыкновенный приспособленец, желающий что-то поиметь от знакомства с солидным бизнесменом, дочь которого обучается в его школе.
  Ситуация знакомая и можно даже сказать привычная. Как общаться с такими людьми Света прекрасно знала. Так, что не прошло и трех минут, как директор не только проводил ее к кабинету, где должны были начаться занятия, но еще и представил Светлану ее новому классному руководителю, расписав в красках, какая вежливая и во всех отношениях примерная девушка будет обучаться у нее в классе. И только после того как высокая сухопарая женщина с волосами неопределенно мышиного цвета стянутыми в неопрятный пучок на макушке, сквозь зубы процедила что урок уже начался и ей необходимо представить новенькую ученикам, удалился, пожелав Светлане хорошей учебы.
  Девушка с облегчением проводила его взглядом и заставила себя вежливо улыбнуться неодобрительно взирающей на нее старой деве. На классную руководительницу ее улыбка не произвела никакого впечатления, женщина поджала губы так, что они превратились в тонкую белую полоску и сухо предложила Свете следовать за ней. Подобное отношение девушку нисколько не расстроило, она давно привыкла к такой реакции на свою персону со стороны представительниц женского пола, которых природа обделила привлекательностью или способностью выгодно подчеркнуть свои достоинства. Вежливо кивнув в знак того, что поняла распоряжение своей классной руководительницы, девушка вошла вслед за ней в класс, внутренне готовясь к тому, что сейчас впервые увидит свою сестру и, отчаянно убеждая себя не давать волю волнению, способному все испортить.
  В следующий момент Света оказалась стоящей у доски под прицелом двадцати пяти пар любопытных глаз. Привычным усилием воли девушка подавила предательскую дрожь в ногах, стараясь не думать, как она сейчас выглядит. Больше всего ей хотелось выбежать из класса и спрятаться куда-нибудь подальше от этих совершенно незнакомых людей рассматривающих ее как экзотический экспонат в музее естествознания. Черт побери, ну почему она так боится оказываться в центре внимания?! Нет бы, уродиться в мать, которая приходит в неконтролируемый восторг, когда все вокруг на нее смотрят....
  - Класс. Познакомьтесь с нашей новой ученицей Светой Малышевой. Теперь она будет учиться с вами. - Раздался у нее над ухом сухой неприятный голос классной руководительницы. - Света перевелась к нам из гимназии "Наследие" и вам как ее новым одноклассникам следует оказать ей посильную помощь, пока она будет привыкать к порядкам обычной школы.
  Девушка мгновенно вынырнула из своих раздумий, чувствуя, что еще немного и у нее начнут гореть щеки. То как учительница ее представила, сулило ей немало проблем в будущем. Теперь у учеников была бесценная возможность поиздеваться над неудачницей, по какой-то причине покинувшей более чем престижное учебное заведение и оказавшейся в школе, предназначенной для простых смертных. Проклятье! Старая дева умело воспользовалась известной ей информацией, чтобы отравить чересчур привлекательной новенькой жизнь! Света стиснула зубы, стараясь не показать охватившей ее паники, и нарочито безразличным взглядом обвела помещение внутренне готовая к тому, что она увидит. Так и есть. Зависть любопытство пополам с презрением кое-где откровенная неприязнь, это в основном девчонки и интерес определенного толка - это уже парни.
  Света вздохнула про себя, иногда она проклинала природу, наделившую ее настолько броской внешностью и отца, не позволявшего это скрывать. Будь она какой-нибудь заурядной серой мышкой, ей не пришлось бы ломать себя по прихоти родителя, выходя на подиум и демонстрируя свое тело толпе, а мужчины, возможно, видели бы в ней не только красивую упаковку, но и душу. Хотя в последнем, если честно она и сама сильно сомневалась, ни разу за всю свою недолгую но насыщенную общением жизнь не встретив ни одного представителя мужского пола, которого интересовало бы не то, как девушка выглядит, а то о чем она думает, но ведь можно же иногда помечтать...
  Света привычно проигнорировала все направленные на нее взгляды, внешне оставаясь совершенно невозмутимой и ища глазами одного конкретного человека, ради возможности встречи с которым она вообще затеяла всю эту авантюру с переводом. Девушка надеялась увидеть свою сводную сестру и в то же время до дрожи в коленях боялась обнаружить на лице Снежаны такое же выражение плохо контролируемой зависти и неприязни, как и то, что застыло на неумело но ярко накрашенных мордашках других девчонок в классе. В конце концов, нет никакой гарантии, что ее сестра отнесется к ней по-другому только потому, что приходится ей родственницей. Возможно, Снежана тоже смотрит на богатую выскочку, которую по непонятному капризу судьбы забросило в обычную среднюю школу с завистью и презрением.
  Девушка поспешно отогнала от себя последнюю мысль, чтобы окончательно не потерять самообладание и еще раз обвела взглядом класс, пытаясь угадать, кто из откровенно рассматривающих ее девчонок приходится ей сестрой. У Светы была фотография Снежаны, но девушка прекрасно знала как часто человек в повседневной жизни отличается от того образа который умудрился запечатлеть фотограф и совсем не была уверенна что ей удастся легко опознать сестру так сказать в живую. А потом она внезапно встретилась глазами с неприметной светловолосой ученицей в мешковатой одежде, устроившейся на самой последней парте и явно пытающейся не привлекать к себе внимания одноклассников.
  Света сглотнула, ощутив, как пересохло в горле и ее ладони стали влажными от волнения. Эта девушка, спрятавшаяся на галерке, просто не могла быть никем кроме ее сестры Снежаны! Слишком уж похожа она была на их общего отца. Хотя почему-то то, что делало Константина Малышева представительным и даже привлекательным мужчиной превратило его дочь в невзрачное бесцветное создание, но при этом их внешнее сходство было просто поразительным. Никто, глядя на них, не усомнился бы в том, что перед ним близкие родственники.
  Когда-то для девушки стало шоком, сделанное ею болезненное открытие: их внешне такая благополучная и крепкая семья пятнадцать лет назад была на грани распада. Но именно этот удар, навсегда избавивший ее от розовых очков, заодно научил неопытную девчонку, искренне считающую, что она живет в дружной и любящей семье критически оценивать поведение других людей. Довольно скоро она поняла истинное положение вещей и осознала, что об искренности в их доме не может быть и речи.
  Это неприятное открытие стало первым толчком для того, чтобы она решилась пойти наперекор воле отца и выбрать собственный путь в жизни. Ей всегда внушали, что они пример для подражания, идеал к которому другие семьи могут только стремиться. Но из подслушанной три года назад тихой, чтобы не приведи бог, соседи не услышали ссоры родителей, Света неожиданно для себя узнала, что то, что ей вдалбливали по нескольку раз на дню, весьма отличается от реальности.
  Оказывается, когда-то ее отец женился на дочери влиятельного партийного деятеля, никак не по любви, а для того, чтобы укрепить свое положение и ускорить карьеру. В свою очередь мать выходила замуж не за любимого человека, а за перспективного политработника, который по ее предположениям мог обеспечить ей привычный уровень жизни. Когда начался кризис власти и тесть внезапно утратил все свое влияние и не мог больше оказывать зятю покровительство, Константин Малышев-старший едва не бросил семью. Он тогда в ходе перестановок среди партийного руководства среднего звена потерял работу и сообщение жены о том, что она ждет еще одного ребенка, пришлось совсем некстати.
  Света отчетливо помнила тот день, как будто все произошло только вчера. Она пришла из гимназии на час раньше из-за отмененного в связи с болезнью преподавателя урока литературы. Ей просто не хотелось слоняться по двору, ожидая пока за ней заедет отец или брат, благо от элитного учебного заведения, где она обучалась, до их дома было десять минут неторопливым шагом. Поэтому решив в кое-то веки прогуляться пешком, девушка заспешила домой, предвкушая, как она сделает матери, постоянно жалующейся на то, что она скучает в отсутствие своих детей сюрприз своим ранним возвращением.
  Однако в результате Света сделала сюрприз себе, причем в изначальном смысле этого слова, открыв дверь своим ключом, она обнаружила, что в квартире ее поджидала неприятная неожиданность. Ее родители были дома и, судя по обрывкам фраз, доносящимся из-за закрытой двери, ссорились. Девушка сама не знала, зачем она подошла поближе, чтобы расслышать, о чем спорили дорогие ей люди. Через несколько минут Света беззвучно плакала, сжавшись в комочек за дверью, ведущую в комнату родителей, зажимая себе рот ладонью, чтобы не зарыдать в голос и потрясенно слушая в каких выражениях ее мать, высказывает мужу все, что она о нем думает.
  Оказывается, родители никогда не любили друг друга и то, что они демонстрировали на публике, к которой причисляли и своих детей, было не более чем искусной игрой. Девушка не верящее вслушивалась в злые исполненные горечи слова матери о том, что только запрет врачей не позволил ей сделать аборт, вынудив сохранить и родить третьего совсем нежеланного ребенка, едва не заплатив за это семьей. И еще в тот день она узнала о том, что отец тогда на несколько месяцев ушел из дома, от беременной жены и маленьких сыновей. Что он жил с другой женщиной, которая тоже должна была родить ему ребенка, и вполне возможно, что он остался бы со своей новой женой, если бы снова не вмешался тесть, решивший навести в семье своей дочери порядок, вернув блудного мужа к жене и детям.
  Как оказалось, слишком рано зять сбросил его со счетов, решив, что впавший в опалу при новой власти влиятельный родственник больше не сможет ничем ему помочь и скоро превратится в обузу. Старый аппаратчик еще сохранил достаточно связей, чтобы поспособствовать отцу своих внуков если не в политической карьере, то в попытке начать свой собственный бизнес и удержаться на плаву в бушующем море экономического кризиса. Это решило дело, отец вернулся в семью, и снова принялся играть роль примерного мужа и отца, вспоминая о том, что у него есть еще один ребенок, только когда в пылу ссоры жена припоминала ему давнюю измену.
  В тот страшный день Света поняла, что все, что окружало ее двенадцать лет, было искусной ложью, которую она наивно принимала за истину. Следующие несколько месяцев она внимательно наблюдала за родными с ужасом замечая мелкие детали на которые она раньше просто не обращала внимания и которые с беспощадной беспристрастностью подтверждали ее подозрения. Сначала девушка задалась вопросом, почему старший сын, вроде бы любимый наравне с остальными детьми не появляется в родительском доме месяцами, а когда все-таки появляется, то ограничивается вежливым приветствием и ужином за общим столом, даже не пытаясь рассказывать о себе и совершенно не интересуясь тем, что происходит с остальными членами семьи.
  Переборов свой детский страх перед старшим братом, который всегда выглядел суровым и нелюдимым, Света решилась однажды приехать к нему домой улизнув с занятий и рискуя нарваться на серьезное наказание со стороны родителей. Чего ей стоило добраться до квартиры брата расположенной в далеко не престижном районе, девушка предпочитала не вспоминать, но до сих пор бережно хранила в памяти удивление и радость, отразившиеся на лице Константина, когда он увидело ее на своем пороге. Света потратила немало сил чтобы разговорить брата, только после того как она всхлипывая пересказала ему разговор родителей, Костя наконец оттаял и перестал перед ней претворяться что является членом одной большой любящей семьи. Как оказалось, он обожал свою маленькую сестренку и, не желая ее травмировать, продолжал играть опостылевшую ему роль примерного сына людей, которых он не только не любил, но даже не уважал.
  А Света с тех пор загорелась желанием найти свою сводную сестру или брата, мечтая, что они втроем станут настоящей семьей, а не красивой вывеской, за которой прячется равнодушие ко всему кроме своих желаний и потребностей. И вот теперь она глядит в глаза своей сестре и просто не может сдвинуться с места. Снежана оказалась совсем не такой, какой ее себе представляла Света по описаниям Кости, который ради любимой младшей сестренки в свободное от работы время занялся поисками незаконнорожденного ребенка отца по своим каналам. Благо работа в милиции давала возможность доступа к нужной информации, а та, которую он искал, и не думала прятаться, ведя добропорядочную жизнь средне статического обывателя, даже в кошмарном сне не способного представить себя в качестве объекта интереса правоохранительных органов.
  Девушка, по всем признакам являющаяся сестрой Светланы, действительно выглядела серой мышкой, смертельно озабоченной тем, как бы понадежнее спрятаться на ровном месте, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания окружающих, но натренированный взгляд модели, привыкшей оценивать потенциальных соперниц, в любом виде мгновенно выхватил несоответствия избранном образу. Под бесформенной бесцветной одеждой явно скрывалась не излишняя полнота, о которой упомянул Костя, описывая новую родственницу, а стройная и сильная фигура, способная вызвать зависть у любой представительницы женского пола хоть сколько-нибудь озабоченной собственной внешностью.
  Невольно в голове Светланы мелькнула привычная для женщин всего мира мысль: "Вот если бы ее приодеть..." а в следующий миг она внимательнее присмотрелась к своей сестре и мгновенно забыла об ее одежде. Холодное безразличие в голубых глазах Снежаны заставило девушку невольно поежиться. Вдруг отчего-то вспомнились некоторые друзья Кости, как и он сам не раз бывавшие в горячих точках страны. У этих суровых мужиков, иногда заходивших в гости к боевому товарищу, прошедших огонь и воду, во всех предусмотренных природой и изобретенных человеком видах был точно такой же равнодушный ледяной взгляд, в котором отчетливо читалось полное безразличие к тому, жив их собеседник или сейчас умрет, пусть даже и от их рук.
  Светлана усилием воли заставила себя встряхнуться, отвела глаза разрывая зрительный контакт с сестрой и, решительно напомнив себе из-за чего она влезла в эту авантюру, приступила к исполнению своего замысла, молясь про себя о том, чтобы первая в ее жизни самостоятельно разработанная операция по налаживанию контактов с незнакомым но очень нужным ей человеком увенчалась успехом. Дождавшись когда выдохшаяся классная руководительница, минут десять читавшая всему классу мораль о том, как они должны обращаться с новенькой разрешит ей занять свободное место, Света ослепительно улыбнулась своим новым одноклассникам профессиональной улыбкой фотомодели и раскованной походкой продефилировала к задней парте, демонстративно игнорируя несколько свободных мест расположенных поближе.
  Девушка с независимым видом села на стул рядом со Снежаной внутренне напрягшись и ожидая от своей новой соседки всего чего угодно. Если сестра знает о том, кто она, если мать ей рассказала об отце, то вполне возможен конфликт и дело может закончиться для нее большими неприятностями, поскольку драться ее никогда не учили, и защитить себя в физическом плане ей вряд ли удастся. Особенно против этого милого создания, от которого ее невольно пробирает дрожь.
  Однако Снежана, явно не горела желанием общаться с новенькой, она только бросила на нее безразличный взгляд из-под длинных, но, к сожалению совершенно бесцветных ресниц и снова уткнулась в свой учебник, не обращая на свою соседку никакого внимания. Света облегченно перевела дух, констатировав что по крайней мере девушка ничего не знает о семье своего отца или хотя бы не представляет как выглядят ее сводные братья и сестра. Это уже было большой удачей. Светлана торопливо вытащила из сумки нужный учебник тетрадь и канцелярские принадлежности, и делая вид, что слушает объяснения учительницы, стала обдумывать, как бы ей все-таки подружиться со своей сестрой.
  Может быть, при достаточно близком общении Снежана окажется более приветливой и им удастся найти общий язык? Хотя теперь после того как она заглянула в эти ледяные равнодушные глаза, в подобный исход Светлане верилось с ощутимым трудом. Кажется, все ее старания и жертвы оказались напрасными и вместо сестры и близкой подруги она получит еще одного представителя их семейства полностью безразличного ко всему кроме своих желаний и капризов. Девушка стиснула зубы, запрещая себе отчаиваться, и принялась старательно записывать то, что говорила учительница, краем глаза следя за своей соседкой по парте.
  Глава 1.
  Снежана равнодушно наблюдала за очередным представлением устроенным их классной руководительницей. Девушка, стоящая у доски на всеобщем обозрении, казалась, просто наслаждалась вниманием окружающих к своей персоне и уже поэтому не заслуживала того, чтобы к ней приглядываться. Жрица в своей прежней жизни обычной неприметной школьницы подобных людей недолюбливала, поскольку у них было все то, чего она была в то время лишена, а теперь ей было глубоко безразлично их существование. У нее и без того, чтобы морочить себе голову тем, почему природа, судьба или боги отказываются более благосклонными к одним в ущерб другим, хватало тем для размышления.
  Например, Снежану уже порядком утомили ежедневные лекции матери об ее поведении, манерах и так далее. Если раньше она могла прислушиваться к словам своей родительницы и даже иногда соглашалась с ней, то теперь эти бессмысленные нравоучения стали ее серьезно раздражать и, кажется, мать это чувствовала. Девушка боролась с собой, но, только отделяя душу от тела, могла спокойно выслушивать бесконечные монологи о примерном поведении, которое, несомненно, убережет ее от неприятностей в жизни. Снежана сама была живым доказательством того, что теории ее матери не имеют ничего общего с реальным положением вещей, и ей приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы не сорваться во время этих проповедей.
  Вся беда заключалась в том, что когда девушка демонстрировала полное равнодушие к происходящему, лекции матери затягивали до тех пор, пока та не убеждалась что дочь прониклась ее поучениями. А поскольку изображать эмоции Снежана была просто не в состоянии, то, в конце концов, чтобы избавиться от внимания родительницы к своей персоне приходилось возвращать душу назад в тело и бороться с вырывающимися на волю чувствами и болью, мгновенно набрасывающейся на нее, как голодный пес на кость. Это было утомительно и причиняло девушке физические страдания, но, судя по тому, что за два месяца прошедшие со времени ее мнимого бунта мать так и не успокоилась, терпеть подобные пытки ей предстояло еще очень долго.
  Иногда Снежана доведенная до последней стадии бешенства занудными нравоучениями своей матери видимо поставившей себе цель вернуть дочь на путь истинный любыми средствами только запредельным усилием воли удерживала себя от того чтобы не полезть на стенку или банально не повесится, в безуспешной попытке спастись от постоянного назойливого зудения над ухом. Удерживало ее от столь радикальных шагов только то, что подобные действия все равно не привели бы к желаемому результату. В лучшем случае ей пришлось бы объясняться с матерью по поводу разгрома учиненного ею в квартире. А в худшем разгневанная родительница, обнаружив следы подошв на стенах либо пострадавшую во время попыток Снежаны выбраться из петли после того, как ей надоело бы висеть в метре над полом люстру вызвала бы психиатров в компании с дюжими санитарами, имеющими в своем распоряжении универсальное оружие против всех, кто не утруждает себя адекватным с точки зрения среднестатического гражданина поведением, а именно: смирительную рубашку.
  Хорошо хоть в школе никто особо не обращал внимания на ее полное безразличие к окружающему миру вообще и учебному процессу в частности... Хотя в этом учебном заведении долженствующим якобы участвовать в воспитании детей, способных в будущем стать достойными гражданами своей страны вообще мало интересовались настроением и самочувствием своих подопечных. Что учитывая все обстоятельства было даже к лучшему. Если бы ее поведением заинтересовались преподаватели или что еще хуже школьный психолог, то Снежане пришлось бы несладко. Да и выбор у нее не отличался бы разнообразием либо постоянно контролировать себя, при этом старательно не отгораживаясь от эмоций и упорно игнорируя боль, либо оказаться на особом учете у специализированных врачей... Неприятная перспектива.
  Девушка краем сознания отметила, что речь классной руководительницы о том, как именно им следует вести себя с новенькой, как оказалось умудрившейся попасть в самую обычную школу после элитной гимназии, в конце концов, подошла к своему логическому завершению. Девушку, которую, кажется, звали Света, отпустили выбирать себе место за партой. Снежана не придала этому никакого особого значения. Новая ученица ее совершенно не заинтересовала бы, даже если бы она снова не избавилась от всех своих эмоций, разделив душу и тело. По мнению Снежаны единственным, что могло привлечь внимание в Свете Малышевой, было ее поразительное сходство с кьерами Сиали. Девушка безукоризненно подходила под каноны аристократической внешности. Стройная, изящная с голубыми раскосыми глазами и черными волосами, она не вызвала бы подозрении в нечистокровности даже у самих аристократов. Единственное что выпадало из образа это чересчур полные губы, а так...
  Снежана хмыкнула про себя, равнодушно констатировав, что в последнее время ей повсюду мерещатся детали мира, который на несколько месяцев стал для нее домом и который она так неосторожно покинула. Оказывается ностальгия по утраченному способна поразить даже мечей богини, несмотря на все их давно уже ставшее притчей во изецех безразличие ко всему, что не касается исполнения их долга перед Эларой. Подобные слабости ей были сейчас не к чему, но сознание упрямо продолжало выискивать в самых безобидных вещах сходство с чем-либо виденным ею в Сиали, упорно напоминая ей об ее собственной глупости. Жрица мрачно уставилась в учебник, пытаясь отвлечься от своих размышлений. Когда она убирала постоянно мешающие ей адекватно оценить обстановку эмоции то с отчетливой ясностью осознавала насколько глупым было ее поведение в Сиали.
  Это только додуматься надо было, попытаться покончить с собой при помощи устройства, о свойствах которого известно только со слов другого меча богини, в свою очередь тоже не видевшей его в действии, а только слышавшей о нем от так сказать старших коллег. И при этом еще умудриться забыть о том, что она сама весьма отличается от остальных жриц, а значит предсказать, как на нее подействует оружие, предназначенное для уничтожения обычных мечей и щитов богини, можно было только с некоторой долей вероятности. Поэтому девушку совершенно не удивляло то, что результат ее необдуманных действий оказался весьма далек от задуманного и, к сожалению, не поддавался корректировке...
  Снежана оторвалась от своих бесполезных размышлений на тему, а что было бы, если бы, когда почувствовала рядом с собой подозрительное движение. Подняв голову от учебника, девушка обнаружила, что новенькая по каким-то непонятным ей мотивам выбрала место рядом с ней, пустовавшее по причине неприязни одноклассников с начала года. Холеная красавица опустилась на стул и, одарив ее искусственной хорошо отрепетированной улыбкой, принялась копаться в идеально подходящей к туфлям изящной, но достаточно объемной сумке в поисках учебников. Странно. Жрица могла бы поклясться, что девицы наподобие этой Светланы предпочитают занимать места за первыми партами, чтобы иметь возможность ловить восхищенные взгляды простых смертных со всех сторон. Впрочем, задумываться над мотивами поступков абсолютно неинтересного и самой главное пока не мешающего ей человека совершенно не хотелось, и Снежана снова уткнулась в учебник, игнорируя соседку.
  Однако как оказалось, успокоилась она слишком рано. Новенькая, изображая, что внимательно слушает преподавателя продолжала ее разглядывать с таким интересом словно перед не обычная в общем-то старшеклассница, а как минимум какая-нибудь знаменитость...или манекен, на котором надет эксклюзивный наяд от модного модельера. Жрица давно уже благодаря своим строгим наставницам научившаяся чувствовать заинтересованные взгляды кожей практически мгновенно обнаружила повышенное внимание к своей персоне и насторожилась. Это было необычно, а значит, могло представлять угрозу.
  Никак не выдавая того, что заметила интерес Светланы, девушка принялась незаметно изучать свою соседку пытаясь понять, что той может быть нужно от невзрачной девчонки, которую она видит первый раз в жизни. И чем подобное внимание обернется для нее самой. После того, как Снежана осознала, что с ней случилось, и к чему привели ее идиотские истерики с попыткой суицида, она вообще запретила себе переживать по поводу своей неудавшейся жизни. В конце концов, все самое страшное, что могло с ней произойти, уже произошло и в дальнейшем ничего нового в том, числе и новых неприятностей с которыми ей еще не приходилось сталкиваться ожидать не стоило. И если все-таки что-то подобное у нее на пути и встретиться то положение, в котором находится жрица благодаря своей глупости, ухудшится ненамного.
  Однако, несмотря на все ее безразличие постоянное ничем необъяснимое внимание со стороны незнакомого человека на уровне подсознания расценивалось девушкой как угроза. И ее организм не зависимо от разума приводил себя в состояние боевой готовности, начиная отслеживать все перемещения посторонних предметов в помещении, к числу которых, видимо, относил и всех находящихся в классе людей. Урок превратился для Снежаны в изнурительную пытку, она постоянно ощущала на себе заинтересованный взгляд новенькой, и никак не могла сосредоточиться на том, что говорит учительница. А ведь ей еще необходимо было поддерживать привычный для матери и преподавателей уровень успеваемости, чтобы не вызывать лишних подозрений и что гораздо хуже нотаций...
  Наконец прозвенел звонок на перемену и девушка начала торопливо собирать свои школьные принадлежности, стараясь убедить свое бунтующее тело, что никакой опасности ей не грозит, одновременно внимательно следя за тем, чтобы не оказаться в очередной раз объектом веселой, по мнению ее одноклассников шутки. В последнее время Снежана становилась жертвой грубых розыгрышей соучеников значительно реже, поскольку ее мучителям стало просто неинтересно над ней издеваться из-за ее полного равнодушия к их выходкам.
  Но иногда они все еще вспоминали старые времена и устраивали девушке какую-нибудь пакость из разряда тех, что сами пакостники считают незначительными, а объект их издевательств воспринимает весьма болезненно. И если кому-нибудь из них придет в голову позабавиться именно сейчас дело может закончиться трагедией, взбудораженная непонятным поведением соседки по парте жрица могла отреагировать в выходку одноклассников инстинктивно, не задумываясь с прогнозируемыми последствиями в виде свежего покойника
  Однако на этот раз все были слишком заняты обсуждением новенькой, чтобы вспомнить о штатной девочке для битья. Что не могло не радовать. Снежана, убедившись, что на нее никто не обращает внимания, забросила сумку на плечо и ровным шагом вышла из класса, обдумывая непростой выбор, который ей предстояло сделать в ближайшем будущем. Действительно ли ей следует более внимательно присмотреться к странной девушке, ставшей ее соседкой по парте или же не забивать себе голову и списать все произошедшее на не вовремя разыгравшуюся паранойю. Решить этот важный вопрос она не успела.
  Сзади послышались торопливые шаги, и жрица привычно напряглась готовая отразить нападение неизвестного агрессора, одновременно пытаясь взять под контроль инстинкты, вопившие о необходимости превентивных и желательно жестких мер. Девушка устало констатировала, что как всегда ее самые худшие ожидания оправдались, и неуемные одноклассники все-таки вспомнили о ней и теперь собираются наверстать упущенное, устроив ей какую-нибудь гадость. Оставалось только подождать, пока они ни соизволят исполнить задуманное и постараться при этом не поотрывать им головы, а потом можно будет спокойно идти по своим делам.
  Успокаивая себя таким образом Снежана прислушивалась к шагам за спиной, равнодушно отмечая что на сей раз судя по стуку каблучков ее догоняет девушка, что само по себе странно обычно представительницы прекрасной половины их класса активного участия в ее травле не принимали предпочитая наблюдать за спектаклем со стороны, вставляя в подходящий момент едкие комментарии. Видимо кому-то из девчонок захотелось более острых ощущений. Шаги раздавались уже совсем рядом, и жрица внутренне напряглась, готовясь к нападению. Однако вместо того чтобы толкнуть ее или подставить подножку догонявшая ее девушка просто поравнялась с ней и слегка задыхаясь произнесла:
  - Снежана, подожди, пожалуйста! - если бы не полное отсутствие эмоция, жрица удивилась бы до глубины души, когда повернувшись на голос, увидела перед собой раскрасневшуюся от быстрой ходьбы Свету. Она молча смотрела на новенькую, ожидая, пока та объяснит свое более чем странное с ее точки зрения поведение, и дождалась. Светлана каким-то нервным жестом поправила и без того идеальную прическу и слегка смущенно произнесла. - Прости, что обращаюсь к тебе с такой просьбой, но не могла бы ты мне здесь все показать, а то я очень плохо ориентируюсь в незнакомых зданиях...
  - Хорошо. - Жрица решила, что обращение за помощью именно к ней со стороны Светы более чем подозрительно, в конце концов, в классе полно парней каждый из которых пожирал новенькую жадными взглядами и счел бы за счастье стать ее гидом по школе. Но в сложившейся ситуации все-таки решила, что безопаснее для нее будет согласиться. Пока она не поймет, что Малышевой от нее надо лучше держать эту в вышей степени странную и непонятную девушку на глазах, будет меньше вероятности получить от нее нож в спину. Может быть это и паранойя, но Снежана в последнее время была не в том настроении, чтобы еще тратить силы на борьбу с собственными инстинктами и вбитыми на сотнях тренировок привычками. - Пойдем, я тебя провожу в класс, где у нас будет проходить урок физики.
  - Спасибо! - Света расцвела заученной улыбкой и зашагала рядом с ней, приноравливаясь к ровному быстрому шагу Снежаны. Видимо молчать больше двух секунд подряд она была не способна в принципе, и при этом страдала патологическим любопытством, иначе как еще можно было объяснить ту скорость, с какой Светлана засыпала жрицу самыми разнообразными вопросами. - Ты давно учишься в этой школе? А здесь много задают на дом? Программа сложная? У вас на переменах работает буфет? Или только столовая?
  - Я учусь здесь с первого класса. - Жрица никак не могла понять, что от нее нужно собеседнице, но сочла, что грубое пожелание заткнуться и не мешать думать о своем в данном случае будет не слишком сочетаться с образом забитой одноклассниками серой мышки. Но и давать ответы на все вопросы тараторившей без умолку собеседницы, она не спешила.
  - Понятно. - Новенькая никак не хотела угомониться, совершенно игнорируя тот факт, что ей ответили весьма выборочно. - А учителя здесь очень строгие или можно рассчитывать на снисхождение?
   - Смотря кто. - Снежана пожала плечами, ловко огибая неожиданно выскочившего из-за угла первоклассника. - Учитель физики никогда не ставит оценки только за красивые глазки, но и не топит на уроке того, кто не знает, всегда на тройку поможет натянуть, а вот учительница литературы, считает, что незнание ее предмета есть уголовное преступление и если обнаружит слабину, то все жилы вытянет. Но в принципе не страшно, жить можно.
  Жрица отвечала на вопрос, одновременно стараясь понять идущую рядом с ней девушку. При ближайшем рассмотрении было заметно, что красивая стерва - это не более чем искусно подобранная маска, но вот что за ней прячется? Снежана краем глаза наблюдала за своей новой знакомой, привычно отмечая все малейшие изменения мимики и речи. Все-таки тренировки под руководством Синалы, упорно пытавшейся научить свою молодую неопытную сестру читать по лицам людей, узнавая их сущность и намерения, принесли пользу. Пусть Снеара никогда не сравнится со своей наставницей в способности заглянуть в душу человека и понять его устремления, но вот определить, кто перед ней и насколько этот кто-то врет, у нее иногда получалось. И теперь она отчетливо видела, что Светлана точно такая же робкая застенчивая девочка, какой сама жрица была еще совсем недавно. Новенькую выдавали глаза, в которых отчаянное желание подойти и заговорить с понравившимся ей человеком соседствовало с детским страхом, что ее оттолкнут.
  Снежана тихо хмыкнула, внезапно поняв, в какую ситуацию она умудрилась попасть. Свету кто-то упорно и планомерно ломал, превращая девочку в то, чем хотел ее видеть, и этому таинственному кому-то почти удалось исполнить свой замысел. Новенькая идеально играла избранную для нее роль, скрывая свои истинные чувства, но стать тем, кем не являлась изначально, она не могла и поэтому инстинктивно искала человека похожего на нее. Видимо с такими же как она Света чувствовала себя в большей безопасности поэтому и стремилась завести дружбу с неприметной серой мышкой, которая уж точно не попытается ее подставить в борьбе за главенство.
  - Если я тебе досаждаю я уйду. - Снежана вскинула голову и встретилась взглядом с вежливо улыбающейся девушкой, прочитав в ее глазах отчаяние пополам с обидой. Жрица вздохнула, осознав, что произошло. Погрузившись в свои попытки разобраться, кто перед ней она умудрилась замолчать посреди разговора, не реагируя ни на какие внешние раздражители и теперь Света не знает, что ей думать о таком мягко говоря странном поведении своей собеседницы. Требовалось срочно исправлять ситуацию.
  - Нет, не досаждаешь. - Снежана осторожно подбирала слова, она не хотела обидеть эту девочку, попавшую в руки к очередному чудовищу в человеческом облике, уверенному, что ему дозволено безнаказанно изменять чужие души, подгоняя доступных ему людей под придуманные им шаблоны. Свете еще повезло, что манипулятор попался не слишком оголтелый и не попытался уничтожить личность девочки вообще, чтобы удобнее было лепить из нее то, что ему хочется. Хотя Малышева вряд ли об этом догадывается... - Просто я иногда ухожу в себя, не обращай внимания.
  - Ладно. - Девушка снова сверкнула профессиональной улыбкой и только то, что жрица держала душу отдельно от тела, не позволяя своим эмоциям вернуться, помогло Снежане не поморщиться от отвращения. Она терпеть не могла, когда с ней пытались играть. Хватит уже с нее подобного... Нужно было что-то срочно предпринять, а то, Светлана еще пару месяцев будет ходить вокруг до около не решаясь предложить своей новой знакомой дружбу и постоянно ожидая, что ее пошлют, куда по дальше. Конечно, лучше всего было бы тонко намекнуть на возможность дальнейшего общения, но это только в том случае, если возникнет желание долго и аккуратно выстраивать новые отношения, а девушка не собиралась тянуть время. Ей самой уже до зубовного скрежета надоело одиночество.
  - И не надо притворяться, Света.- Жрица заметила, как от неожиданности вздрогнула девушка, видимо считавшая свою игру на публику безупречной, и растянула губы в холодной улыбке, в которой было меньше чувств, чем в камне. - Со мной ты можешь быть сама собой, и не бойся, не укушу. - Улыбка мгновенно сменилась боевым оскалом и исчезла, словно ее и не было. - По крайней мере, тебя.
  И оставив Свету стоять с ошарашенным видом посредине коридора, зашагала к кабинету физики, прокручивая в памяти их разговор. Теперь события могли развиваться в двух диаметрально противоположных направлениях: или у нее появится наконец-то друг, с которым она сможет поделиться своими мыслями и чувствами. Поговорить пусть и не обо всем но, по крайней мере, о многом или это их последняя беседа.
  За раскрытие своей тайны жрица не опасалась, если даже новенькая расскажет всем о том, что между ними произошло, никто ей не поверит. Все в школе слишком привыкли считать, что Снежана робкая забитая девочка не способная на сопротивление и теряющаяся даже при намеке на насилие и скорее сочтут что Света таким образом пытается привлечь к себе внимание, чем допустят мысль о том, что их штатная девочка для битья могла внезапно настолько кардинально измениться.
  Да, опасности не было, а вот польза могла быть весьма ощутимой, абсолютное одиночество здорово действовало жрице на нервы. Литари испортил ее, приучив к тому, что на свете существует человек, с которым можно говорить, не опасаясь, что твои слова будут использованы против тебя в самый не подходящий момент. И теперь Снежане не хватало нормального общения с человеком, с которым она могла бы разговаривать на равных, а не выслушивать только нотации и оскорбления.
  
  Светлана вышла за двери школы и глубоко вдохнула холодный сырой воздух, пытаясь успокоиться. Первый день в новом учебном заведении сильно потрепал ей нервы, причем девушка никак не могла решить, удачно он прошел или все-таки нет. В плюсы можно было несомненно засчитать то, что она встретилась со своей сестрой. Однако при этом вдруг оказалось, что перед ней совеем не тот человек, которого она ожидала увидеть. Черт побери! Если Снежана робкое застенчивое создание, боящееся своей тени, то она боевик элитного подразделения! Но не мог же Костя так ошибиться в оценке своей сводной сестры?!! Хотя...
  Света криво улыбнулась, вспомнив как после шокирующего разговора в коридоре, с дрожью в коленках вошла в класс физики, ожидая увидеть за партой этакого терминатора, и обнаружила робкую забитую девочку, старательно прячущуюся за учебником. Следовало признать, что притворяться Снежана умела идеально. Теперь бы еще понять, зачем она это делает? Ведь из-за своего притворства ее сестра имела постоянные неприятности с одноклассниками, хотя вполне могла избавиться от лишних проблем, просто продемонстрировав свой истинный характер. Света очень сомневалась, что местные хулиганы подошли бы к объекту своих идиотских шуток ближе, чем на пару десятков метров после нескольких минут общения с настоящей Снежаной. Тогда что же заставляет ее прятаться?
  Вопросы, вопросы... Девушка заставила себя выбросить из головы все сомнения и страхи, как обычно одолевавшие ее при любых сложностях, возникающих у нее в жизни. Твердо сказав себе, что она добилась своего, нашла свою сестру, а с остальным разберется со временем, тем более что новообретенная родственница не проявляет по отношению к ней враждебности, даже скорее наоборот, если она правильно поняла ее последнюю фразу, Света решительно подавила, попытавшуюся было поднять голову истерику. Не время для того, чтобы давать волю слабости, да и не место если уж на то пошло.
  Девушка аккуратно поправила прическу, которую уже успел растрепать ветер, и полным достоинства шагом направилась через школьный двор к подъехавшей к воротам машине. На этот раз довезти ее до дома должен был ее брат Валентин, поскольку отец ожидал в гости очередного очень важного человека и не мог отвлекаться на то, чтобы съездить за дочерью, ну а о том, чтобы она добралась домой сама, конечно же, не могло быть и речи. Света вздохнула про себя, с Валей она общалась только в самых крайних случаях потому, что все то, что она терпеть не могла в своем отце, в ее среднем брате было представлено так сказать, в увеличенном варианте. Что ж иногда контактов с Валентином избежать не получалось и приходилось как всегда претворяться той, которую ее дражайшие родственники желали видеть своей дочерью и сестрой. Для нее пришло время играть свою роль, благо эта роль стала ей настолько привычной, что участия сознания для поддержания нужной маски не требовалось.
  Поэтому почти автоматически девушка делала все, что от нее ожидали родные, эффектно села в машину брата, всю дорогу до дома поддерживала ничего не значащий разговор о погоде и природе. Войдя в квартиру, мило поздоровалась с родителями и лощеным мужчиной, представленным ей в качестве очередного партнера ее отца. Вежливо улыбалась за столом когда гость, естественно приглашенный на ужин, весьма неудачно пытался шутить, а сама считала минуты до того момента когда сможет не вызывая подозрений родственников уйти в свою комнату.
  Свете крайне необходимо было как можно быстрее посоветоваться с Костей на тему, как все-таки ей вести себя со своей сестрой и правильно ли она поняла последний намек этой странной девушки. А то может быть, Снежана имела в виду прямо противоположное и лучше больше не приближаться к ней и на пушечный выстрел во избежание серьезных неприятностей. В поведении крутых парней брат разбирался куда лучше ее, сам был таким, оставалось надеяться, что и в поведении крутых девушек или девушек, умело претворяющихся крутыми, он разбирается тоже...
  Когда бесконечный вечер, в течение которого ей пришлось развлекать очень нужного отцу, но крайне неприятного ей самой человека, наконец-то остался позади, Света сославшись на усталость, пожелала родственникам спокойной ночи, и ничем не выдавая мучавшего ее нетерпения, скрылась в своей спальне. Торопливо закрыв за собой дверь и задвинув защелку, девушка схватила свой сотовый телефон и набрала номер брата, молясь про себя, чтобы Костя оказался не занят, и с ним можно было поговорить. Брат к ее облегчению взял трубку после первого же звонка, видимо заранее рассчитав время, когда она может ему позвонить и спокойно поинтересовался, как у нее прошел день в школе. Только человек, знавший его так же хорошо, как и Света уловил бы в голосе мужчины нотки беспокойства за свою младшую сестренку.
  - Все прошло довольно хорошо. - Девушка поспешила успокоить единственного действительно родного ей человека. И тут же принялась рассказывать о том, что ее так тревожило весь день. - Костя, ты не поверишь, я познакомилась со Снежаной и теперь пытаюсь понять, то ли она умудрилась до неузнаваемости измениться за пару месяцев, прошедших с того момента как ты ее видел, то ли ты, братик, настолько не разбираешься в людях...
  - Что случилось? Вы поругались? - в голосе мужчины сквозило искреннее удивление. - Неужели такая тихоня как Снежана умудрилась наговорить тебе гадостей? Странно...
  - Тихоня?!! - Света рассмеялась почти истерически. - Знаешь, кого мне напомнила Снежана? Андрея Бородина, твоего командира. От нее исходит точно такое же ощущение, что ты находишься в обществе смертельно опасного хищника, которого только его нежелание причинить тебе вред удерживает от того, чтобы оторвать у тебя какую-нибудь важную часть тела.
  - Свет... ты серьезно? - девушка отчетливо расслышала в голосе брата уже не беспокойство, а откровенную тревогу за нее. - Я ничего подобного за ней не заметил. Девчонка как девчонка, ты не могла ошибиться?
  Светлана помолчала, обдумывая вопрос. А действительно, не могла ли она ошибиться и от волнения увидеть то, чего на самом деле не было и в помине? Девушка добросовестно перебрала в памяти все подробности своего разговора с сестрой и покачала головой. Потом спохватившись, что брат ее не видит, и уверенно заговорила вслух.
  - Нет, не могла. Снежана неплохо притворяется безобидной серой мышкой. Знаешь, Костя, по-моему, никто из ее одноклассников не подозревает о том, что она представляет из себя на самом деле иначе я просто не понимаю, откуда у них столько смелости, чтобы ее задирать. Но передо мной она почему-то сочла возможным показать свою истинную сущность и теперь я думаю, зачем ей это понадобилось...
   - Что она тебе сказала? - Света заморгала, внезапно поняв по голосу Кости, что шутки кончились и от ее ответа на этот вопрос зависит, останется ли она вообще учиться в новой школе или уже завтра ее переведут в другую, не смотря ни на какие протесты родителей и ее самой. Это уже напугало девушку по-настоящему. Неужели разговор с одноклассницей может иметь такие серьезные последствия? Хотя напомнила она себе, если имеешь дело с кем-нибудь из хладнокровных машин для убийства вроде некоторых сослуживцев брата, любая даже самая незначительная на первый взгляд мелочь, может оказаться последним предупреждением. Эти люди не тратили время на угрозы или скандалы, если их намеков не понимали, они просто избавлялись от непонятливого надоеды любым доступным и признанным приемлемым в данный момент способом. Поэтому на вопрос брата Света ответила предельно честно и подробно.
  - Снежана сказала, что я могу при ней не притворяться, она не кусается, по крайней мере не укусит меня. - И затаила дыхание, ожидая, как Костя расценит такое заявление новой родственницы.
  - Тебе предложили дружбу, уж не знаю почему. - Брат говорил задумчиво и несколько растеряно, - ты уверена, что она не догадывается о том, что вы родственники?
  - Не знаю, теперь я уже ни в чем не уверена. - Света нервным жестом взлохматила свои волосы, и со всего размаха упала на постель, вольности, которые она позволяла себе только в том случае, когда рядом не было никого, кто мог бы ее увидеть. И повторила. - С ней я уже ни в чем не уверена. Но ее слова точно не могут быть предложением не приближаться пока цела?
  - Точно, точно. - Костя тихо рассмеялся в трубку и нерешительно поинтересовался. - Ты собираешься и дальше с ней общаться?
  Света на мгновение задумалась, а действительно ли ей нужны дополнительные проблемы и нервотрепка, которые наверняка будет доставлять ей Снежана и не проще ли оставить все как есть, но потом тряхнула головой, отгоняя пораженческие настроения, и решительно ответила.
  - Она наша сестра. И если я могу нормально уживаться с тобой, - девушка невольно улыбнулась, вспомнив, сколько сил и нервов ей стоило убедить брата, как раз вернувшегося из очередной командировки в горячую точку, что она сможет с ним находиться в одной комнате длительное время и не испугается его, что бы он ни натворил, - то я наверняка смогу с ней общаться. Кажется, она вполне себя контролирует.
  Хорошо. - Костя вздохнул и хмуро добавил. - Будь осторожнее, все-таки такие как мы иногда бываем опасны для окружающих хотим мы того или нет. А я пока попытаюсь выяснить, что же могло случиться со Снежаной за те два месяца, которые я ее не видел, обычно молодые девочки не бывают такими, если конечно ты не преувеличиваешь.
  - Не преувеличиваю. - Девушка грустно улыбнулась, глядя в потолок. - Я слишком хорошо умею различать соответствующие признаки. Удачи.
  Выключив телефон, Света несколько секунд смотрела на него, словно пытаясь найти ответы на мучающие ее вопросы, а потом решительно поставила его на подставку и начала готовиться ко сну. Костя быстрее нее разберется в загадке, которую им загадала их новая родственница, а ей лучше пока отдохнуть перед новым днем в школе. Что-то подсказывало ей, что он будет нелегким. Слишком уж много завистливых взглядов она заметила сегодня на уроках.
  Уснуть удалось далеко не срезу в голову лезли непрошенные мысли о том, что новая школа вряд ли окажется лучше старой и общего языка с одноклассниками ей найти не получится. Что Снежана вполне может передумать и тогда... Света заснула только под утро, и когда зазвонил будильник, чувствовала себя совершенно разбитой. Тоскливо констатировав, что столь отвратительно начинающийся день просто не может закончиться ничем кроме катастрофы и остается только молиться, чтобы не глобальной, девушка выбралась из постели. Она начала приводить себя в порядок, жгуче завидуя тем счастливицам, которые могут позволить себе проснуться за пятнадцать минут до времени, когда необходимо выйти из дома и за этот краткий промежуток времени успевают разобраться со своей внешностью.
  Ее предчувствия, к сожалению, оправдались в полной мере. Стоило ей только появиться в классе, как местная первая красавица попыталась объяснить новенькой некоторые правила поведения, и только вошедший в кабинет учитель спас ее от безобразной ссоры. Ну вот опять. Светлана сердито морщилась про себя, констатируя, что на новом месте повторяется старая история. Теперь придется как-то выкручиваться, чтобы не стать объектом ненависти всех девчонок в классе, если не во всей школе... Черт возьми и как ей стать незаметной в учебном заведении где даже ее не самая дорогая одежда воспринимается как несказанная роскошь, а внешность...
  Все уроки девушка вместо того, чтобы слушать преподавателей, раздумывала о том, в какую неприятность она умудрилась попасть благодаря своей внезапно обнаружившейся склонности к авантюрам и как ей теперь быть, но так и не смогла придумать ничего приемлемого. А тут еще как назло Снежана не явилась в школу и Света беспокоилась, не случилось ли с ней чего. К концу уроков девушка ощущала себя выжатым лимоном и даже не обратила внимания на многообещающие взгляды некоторых одноклассниц, ей было не до того. Добраться бы до дома и никого совсем никого не видеть... А ведь у нее сегодня еще и съемка... подавив желание заплакать от усталости и безысходности Света выпрямилась, заставив себя как всегда уверенно и надменно пройти по коридорам школы и забраться в машину брата в обязанность которого отец вчера вменил ежедневно встречать ее с уроков. Чтобы ни было у нее на душе никто не должен об этом знать. Помочь все равно не помогут, а вот ударить побольнее, запросто.
  Становиться объектом для травли ей совершенно не хотелось, но видимо другого выхода не было и не предвиделось. Автомобиль мягко тронулся с места Валя, как всегда не заметил, что с его сестрой что-то не так, впрочем, и ее саму он замечал, только если требовалось похвастаться перед друзьями. Девушка позволила себе закрыть глаза, чтобы не видеть мелькающие за окном машины, деревья и дома и погрузилась в мечты о том, что когда-нибудь ей не нужно будет притворяться, и она сможет жить, так как хочется ей, а не кому-то другому.
  Глава 2.
  Некоторые люди упрямо утверждают, что исполнение мечты может стать самым страшным наказанием для мечтавшего. Света сейчас могла бы поспорить с этим постулатом и привести весьма серьезные аргументы. Ее собственные мечты сбылись не так давно, но стали поводом не для разочарования, а совсем даже наоборот. Как оказалось для того, чтобы самые сокровенные твои мечты стали явью нужно не так уж и много!
  Светлана улыбнулась своей соседке по парте, как обычно вдумчиво изучавшей учебник, который Снежана использовала для того, чтобы понадежнее спрятаться от внимания окружающих и не расстроилась, встретив ее обычный бесстрастный взгляд. С момента перевода в новую школу прошло каких-то две недели, а она может уже забыть практически обо всех своих проблемах! У нее есть настоящая подруга, и никто из одноклассников теперь не смеет смотреть на нее косо, что здорово нервирует учителей, которые не в состоянии разобраться, какая непонятная планета нашла на их подопечных, проявляющих прямо-таки патологическую вежливость по отношению к ученикам, самим провидением предназначенным в школьные изгои.
  Хотя следовало признать, что начиналось все весьма нерадостно. На третий день пребывания в школе на перемене Свету окружили девчонки, которые учились с ней в одном классе и, предусмотрительно убедившись в том, что в коридоре никого кроме них нет, собрались поучить новенькую, как они выразились "правильному поведению". Девушка до сих пор со стыдом вспоминала свой беспомощный страх и растерянность перед внезапной агрессии со стороны практически незнакомых людей. Ее еще никогда в жизни не били, и она просто не представляла себе, как ей следует реагировать в подобных ситуациях.
  Света растерялась, когда внезапно ее противницы перешли от словесных оскорблений к действиям, и заводила с силой толкнула ее о стену. Девушка не удержалась на ногах и, больно ударившись затылком, упала на бетонный пол коридора. С ужасом глядя снизу вверх на своих мучительниц глазами полными слез от страха и боли, она уже представляла себе, как сейчас над ней будут издеваться, так же жутко как постоянно показывали в многочисленных криминальных хрониках и...
   - Хватит. - Резкое как удар хлыста слово заставило девчонок обернуться к неожиданному свидетелю их развлечений и чуть отступить, невольно позволяя своей жертве увидеть того, кто его произнес. Света даже не удивилась, когда обнаружила, что в паре шагов от них спокойно стоит Снежана и смотрит на своих одноклассниц жестким равнодушным взглядом. А вот для ее мучительниц оказалась сюрпризом личность так решительно прервавшего их развлечения человека. Заводила компании, которую как потом выяснилось, звали Лена насмешливо фыркнула, обнаружив что за мягко говоря неблаговидным поступком их застала ни учительница или старшеклассница, а штатная девочка для битья, и презрительно посоветовала неожиданной защитнице.
  - Иди, куда шла, Снежная баба, а то и тебе достанется за компанию.
  - Да неужели? - Снежана растянула губы в уже знакомой Свете холодной улыбке и равнодушно констатировала. - Ты всерьез полагаешь, что у тебя получится выполнить свое обещание. Смело. Очень.
  А потом почему-то вдруг оказалось, что девчонки лежат и сидят на холодном бетонном полу, с недоумением глядя на свою одноклассницу, внезапно открывшуюся для них с новой стороны, а Снежана стоит рядом с ней и протягивает ей руку, чтобы помочь подняться.
  - Встать сможешь? - Света, в тот момент окончательно переставшая ориентироваться в окружающем ее пространстве от испуга и боли только кивнула и осторожно вложила свои пальцы в протянутую ладонь. Девушка почти ожидала, что сейчас пальцы ее сестры сожмутся стальными тисками, сдавливая ей руку, и Светлане придется собрать всю свою силу воли, чтобы не показать как ей больно, но к удивлению девушки Снежана была более чем аккуратна, поднимая ее с пола.
  С тех пор на Свету больше не нападали. Достаточно было рядом с ней появиться ее новой подруге, чтобы желающие выяснять отношения срочно находили себе другие занятия. Единственным, что омрачало жизнь девушке, было патологическое недоверие Снежаны, которая в ответ на попытку задать ей личные вопросы неизменно замолкала, или меняла тему разговора. А в остальном, жаловаться Свете было не на что. Прозвеневший звонок с урока прервал ее размышления о собственной везучести, о которой, несомненно, свидетельствовало то, что судьба, бог или кто-нибудь еще отвечающий за исполнение человеческих желаний поспособствовал тому, чтобы ее самая заветная мечта стала явью, и заставил ее обратить внимание на то, что происходит вокруг нее.
  Быстро вспомнив, что неизвестный, планировавший школьное расписание отвел на то, чтобы учащиеся успели сложить свои школьные принадлежность в сумки добраться до кабинета, в котором будет проходить следующий урок и выложить на парту то, что для этого самого урока требуется всего десять минут, Светлана заторопилась. Поспешно собрав свои учебники, она выскочила из-за парты, стремясь попасть на очередной урок и при этом не оказаться в одиночестве в коридорах, чтобы не спровоцировать новое нападение одноклассниц. Нет, конечно, после представления устроенного Снежаной эти девицы боялись подходить к ней и на пушечный выстрел, но кто знает, что может прийти в голову обиженным женщинам, если к тому же они еще подростки Девушка не любила рисковать понапрасну.
  - Не торопись, Света. Я не хочу привлекать к нам внимание, гоняясь за тобой по школе. - Раздавшийся позади голос заставил девушки резко остановится и с улыбкой развернуться к говорившей. Ее сестра, продолжая методично складывать свои школьные принадлежности в видавшую виды сумку, бросила на нее вопросительный взгляд. - Или ты куда-то спешишь?
  - Никуда, - поспешила заверить ее Света и, весело прищурившись, тихо добавила. - Снежана не смеши, ты меня догонишь быстрее, чем кто-нибудь обратит на нас внимание.
  Девушка помолчала, глядя, как подруга запихивает в уже угрожающе потрескивающий карман авторучку с давно изгрызенным кончиком, совершенно не обращая внимания на вполне реальную угрозу того что сумка не выдержав подобного обращения раньше времени закончит свой жизненный путь и нерешительно едва слышно прошептала.
  - Снежана, прости, я еще не сказала тебе спасибо за то, что ты меня защищаешь, если бы не ты мне бы пришлось в этой школе очень тяжело.
  - Глупости. Пошли, а то опоздаем на урок. - Девушка небрежно отмахнулась от ее благодарности и, закинув сумку на плечо, подтолкнула Свету по направлению к выходу из класса. Она молчала пока они шли к кабинету биологии, где у них сейчас должны были начаться занятия, и когда уже Светлана решила что больше ничего по этому поводу от своей сестры не услышит, как всегда равнодушно добавила. - Ты единственная кто способен меня выдерживать длительное время, если я не притворяюсь, так что можешь считать что мы квиты.
  Снежана улыбнулась ей своей фирменной улыбкой до сих пор способной заставить девушку вздрагивать и спокойно продолжила свою мысль, провожая холодным взглядом школьных заводил, старавшихся как можно быстрее пройти мимо них.
  - Мне все равно рано или поздно пришлось бы осадить слегка обнаглевших одноклассников, так что я просто воспользовалась моментом. Могу сказать, что получилось весьма зрелищно, и смею надеяться более безопасно для меня. По крайней мере, пострадавшие в той драке девчонки пока не рискнули пожаловаться на внезапно взбесившуюся Снежную бабу учителям. Похоже, они понимают, что если попытаются привлечь к этой истории внимание, в конце концов, им придется рассказать не только о том, что я сделала с ними, но и о том, что они сами собирались сделать с тобой или ты об этом расскажешь. И естественно неприятностей им тогда уже не избежать, всем известно, как трепетно директор относится к тому факту, что ты учишься в его школе, надеясь на пожертвования от твоего отца...
  - Иногда меня просто поражает твоя способность просчитывать все на пару ходов вперед. - Света грустно покачала головой, глядя на как всегда равнодушную ко всему на свете подругу. - А твое отношение к людям пугает. Ты словно ждешь удара в спину от любого, кто к тебе приблизится...
  - Так и есть. - Снежана пожала плечами, явно не видя в таком положении вещей ничего ужасного. - Здорово экономит время и нервы, а теперь пошли на урок, что-то тебя потянуло философствовать не вовремя. - И без перехода поинтересовалась у слегка сбитой с толку такой быстрой переменой темы девушки. - У тебя ничего не случилось?
  - Ничего...
  Света торопливо отвела взгляд, сделав вид, что озабочена поиском зеркальца в своей сумке как обычно забитой всякой всячиной. Она до сих пор не могла привыкнуть к тому, что эта хладнокровная и внешне ко всему безразличная девушка замечала малейшее изменение в ее настроении и обычно практически со стопроцентной вероятностью угадывала его причину. Но не рассказывать же в самом деле о том, что снова поссорилась с родителями и теперь не знаешь чего ждать после своего возвращения домой... Для таких как Снежана разногласия с родственниками - это мелкая неприятность не способная даже надолго привлечь их внимание не то что расстроить всерьез. Девушка постаралась улыбнуться и тут же отвернулась, чтобы ее подруга не заметила, насколько фальшива ее улыбка. Однако оказалось, что она старалась зря.
  - Я же говорила, что при мне можно не притворяться. - Снежана вопросительно приподняла бровь. - Что у тебя случилось? Опять с родителями поругалась?
  - Да. - Света не знала, куда девать глаза она никак не могла привыкнуть к тому, что ее новая подруга видит ее насквозь и совершенно спокойно реагирует на любую новость из ее личной жизни, какой бы трагической она ни казалась самой девушке. - Понимаешь, они настаивают, чтобы я стала моделью, а я не хочу этим заниматься. Мне противно...
  - Понимаю. Я тоже не люблю привлекать к себе лишнее внимание. - Снежана устало качнула головой, словно вспомнив что-то неприятное. - Ладно, пошли на занятия. Чертова школа, все время расписано по минутам, даже поговорить нормально некогда.
  Света не могла не улыбнуться, услышав ставшее уже привычным ворчание подруги, с трудом переносившей необходимость путешествовать по зданию учебного заведения, спеша с урока на урок, которые обычно проходили не только в разных концах коридора, но и на разных этажах. Так что за время, отведенное на уроки, ученики успевали, как следует побегать по лестницам, что, несомненно, улучшало их физическую форму, но не добавляло хорошего настроения. А Снежана вообще считала такую беготню полной бессмыслицей, не без основания полагая, что минуты, затраченные на хаотичное перемещение туда-сюда, можно было бы использовать и с большей пользой
  - Ну вообще-то сегодня у нас будет возможность пообщаться и после школы если ты захочешь. - Света решила, что сейчас наступил самый подходящий момент для того, чтобы попытаться сподвигнуть свою подругу на знакомство с родственниками. - Меня сегодня забирает Костя, а он не будет возражать против того чтобы подвезти до дома и моих знакомых, заодно я вас представлю.
  - Костя - это твой старший брат милиционер? - Снежана слегка склонила голову, словно прислушиваясь к чему-то, несколько секунд помолчала и кивнула. - Думаю, нам действительно следует с ним познакомиться, чтобы он о тебе больше не беспокоился.
  И резко развернувшись, зашагала к классу, оставив девушку растеряно глядеть ей вслед. Света давно уже смирилась с тем, что обмануть свою новую подругу и сестру ей никогда не удастся, но иногда ее проницательность все-таки оказывалась для нее неожиданностью. Вот как, например, в данном случае. И как это странное создание догадалось о том, что Костя уже несколько дней упорно настаивает на том, чтобы с ней познакомиться? Собирается, видите ли, оценить, насколько подруга его сестры опасна для окружающих исходя из личных впечатлений. А несчастной девушке, оказавшейся между двух огней остается лишь устроить упрямому братцу вожделенную встречу и надеяться, что, пообщавшись эта милая парочка не передерется.
  Окончательно запутавшись в своих мыслях, Света обреченно констатировала, что в данной ситуации она все равно не сможет ничего сделать. А значит и не стоит трепать себе нервы, представляя последствия знакомства Снежаны, не отличающейся миролюбивым нравом как бы тщательно она это не срывала и Кости, который любую даже мнимую угрозу благополучию своей сестры воспринимает как руководство к немедленным действиям, и отравилась вслед за своей подругой в класс. У нее на данный момент были куда более насущные проблемы, чем предстоящее общение двух дорогих ей людей, например невыученный со вчерашнего дня урок и как следствие перспектива получить двойку вместе с долгой и нудной нотацией от учительницы на тему важности знаний по биологии. В конце концов, к всевозможным проблемам ей не привыкать сможет пережить и эту, хотя конечно лучше бы ее все-таки избежать...
  Предчувствия Свету не обманули, неприятности не замедлили появиться, как только она вошла в класс. Сначала преподаватель в довольно едких выражениях прошлась по опаздывающим на уроки ученицам не способным явиться вовремя не иначе как по причине наличия у них более важных дел, чем получение знаний, например свиданий. А потом начался устный опрос по очередной теме антропологии, которую по каким-то причинам известным только учителям и отделу образования, переместили в школьной программе и теперь изучали в классе десятом, а не в одиннадцатом как обычно.
  Учитывая, что Света терпеть не могла вид крови, и изображения человека без кожи воспринимала, как фрагмент фильма ужасов биология немедленно стала ее самым нелюбимым предметом и необходимость отвечать на каверзные вопросы преподавательницы вызывала физическое недомогание. Черт возьми, каждый раз как она описывала строение скелета или внутренних органов девушка невольно представляла себе это воочию и с трудом сдерживала позывы к рвоте. Это же было просто страшно знать, что для того, чтобы написать очередной учебник по антропологии кто-то действительно разрезал труп человека, чтобы посмотреть, как он устроен!
  Света с трудом ответила на вопрос о строении пищеварительного тракта, стараясь не смотреть на учебные пособия, и с облегчением села услышав привычное:
   - Садись три. - Девушка знала, что по поводу тройки снова придется объясняться с отцом, но сейчас ее куда больше волновало, что ей теперь не нужно вызывать в памяти то, что вполне могло привести к обмороку прямо на уроке. По какой-то странной шутке природы она плохо переносила все, что было хоть как-то связано с кровью или расчлененными телами... Что поделаешь излишне яркое воображение рисовало ей чересчур реалистичные картины того о чем она говорила с вполне предсказуемыми последствиями.
  А потом все ее переживания отошли на второй план под впечатлением следующего вопроса учительницы, явно решившей довести учеников до нервных припадков. Как еще иначе можно интерпретировать действия этой вне всяких сомнений, достойной женщины на полном серьезе поинтересовавшейся у Снежаны, какое повреждение будет для человека наиболее смертельным. Девушка даже открыла рот от неожиданности и собралась выразить свое отношение к подобным темам для бесед, но не успела ничего сказать, ее подруга спокойно встала и ровным голосом сообщила преподавателю... что не знает!
  Света изумленно заморгала, пытаясь осознать ответ Снежаны, а потом расслабилась, вспомнив, как эта странная девушка не любила привлекать к себе внимание. Что ж в данном случае ответ: "не знаю" вызывал куда меньше вопросов, чем полное перечисление способов умерщвления себе подобного и кратких инструкций по их применению. Учительницы презрительно фыркнула, традиционно пройдясь по неизлечимой неспособности некоторых учеников усвоить ее предмет, и покровительственно сообщила, что мгновенно убить человека может ранение в сердце или голову, и больше не обращала на Снежану никакого внимания. Девушка как обычно равнодушно выслушала речь преподавателя и, пожав плечами, села на место, никак не выдав своего настоящего отношения к происходящему. Света покосилась на подругу, опять уткнувшуюся в учебник, и тихо спросила, стараясь, чтобы ее не услышали остальные ученики:
  - Почему ты не ответила? Можно же было просто назвать самые очевидные способы и она бы от тебя отстала...
  - А какие очевидные? - Снежана повернулась к ней, и устало вздохнула. - Свет, для меня не менее очевидным способом лишения жизни, чем те, что перечислила Наталья Степановна, является перелом позвоночника в шейном отделе, разрыв селезенки и еще порядка десяти повреждений так, что я должна была назвать?
  - Прости. - Девушка никогда не думала, что это может быть так сложно. - И что все эти способы одинаково смертельно опасны?
  - Смотря для чего нужно убить человека. - Снежана задумчиво перелистнула несколько страниц в учебнике, и ее взгляд стал рассеянным самоуглубленным, словно она погрузилась в какие-то давние воспоминания. - Если нужна мгновенная и тихая смерть - перелом позвонков, после этого человек умирает быстро и не в состоянии вскрикнуть, а когда требуется убить так, чтобы никто, в том числе и сам обреченный не понял что происходит лучше подойдет удар в печень. Рана практически не кровоточит и сильно не болит, но через несколько минут, человек теряет сознание и все.
  - Понятно. - Света торопливо прервала импровизированную лекцию в самом начале, чтобы не мучится впоследствии ночными кошмарами. - Будем считать что учитель, будучи непрофессионалом, неправильно поставила вопрос.
  - Ладно. - Девушка заметила легкую усмешку на губах своей подруги и приготовилась к какой-нибудь пакости, и не ошиблась. - Она действительно слабо знакома с предметом, перечисленные ею способы не самые удобные, иногда и с пробитым сердцем человек живет достаточно долго, чтобы причинить немало неприятностей окружающим.
  - Не хочу об этом знать. - Света демонстративно поморщилась. - Я никогда не любила страшные сказки, поэтому не стоит мне об этом рассказывать.
  - Извини, я увлеклась. - Снежана повернулась к ней и растянула губы в виноватой, насколько для нее это было возможно улыбке. - Больше не буду тебя шокировать.
  И сосредоточилась на учебнике, явно не желая продолжать неприятную подруге тему. Света грустно подумала, что никак ей не удается пробиться сквозь барьер, возведенный ее сестрой вкруг немалой части своей жизни и упорно не желавшей никого пускать за него. Иногда девушке казалось, что ей удалось преодолеть это препятствие, но в следующий миг ее настойчиво и аккуратно отталкивали, словно Снежана не хотела понапрасну пугать свою подругу или все еще не доверяла ей настолько, чтобы побольше рассказать о себе настоящей.
  Это было больно и обидно, но ожидаемо, такие люди как Костя или ее сестра никогда не подпускали к себе просто так, для этого нужно было убедить их в том, что не представляешь для них опасности и заслуживаешь доверия. Света успокаивала себя только тем, что один раз ей уже это удалось, поэтому оставалась надежда, что у нее получится и в следующий, если конечно Костя со Снежаной не устроят выяснения отношений и не поубивают друг друга раньше, чем она добьется своего.
  Эта милая парочка вполне была способна на подобную выходку и поэтому предстоящая встреча двух дорогих ей людей Свету серьезно беспокоила. Девушка нервно поправила волосы, остро сожалея, что не может на уроке глянуть в зеркало и убедиться, что выглядит прилично, это всегда ее успокаивало и внушало чувство уверенности в себе...
  
  Константин Константинович Малышев в своей далеко не безоблачной жизни любил только одного человека - свою сестру Свету и для того, чтобы обеспечить ее безопасность он был готов пойти на все что угодно. И в рамках превентивных мер по устранению потенциальной угрозы на этот раз он собирался поближе познакомиться со своей недавно обнаруженной родственницей, которую Светлана умудрилась зачислить в свои подруги, не смотря ни на что. Однако Костя не отличался доверчивостью своей сестры и был намерен устроить этой Снежане детальный допрос просто на всякий случай...
  Мужчина остановил машину, не доезжая метров десять до ворот школы, и принялся ждать. Он прекрасно знал, что Света предпочитает поменьше привлекать к себе внимания, а внезапный отъезд на потрепанной "Тойоте" после того как уже несколько недель все обитатели школы обсуждают дорогие престижные иномарки на которых подвозят новую ученицу станет новостью не дня, скорее месяца. Поэтому Константин заранее позаботился о том, чтобы ученики и преподаватели могли заметить его автомобиль, только в том, случае если бы специально его искали, и приготовился к длительному ожиданию.
  Костя давно уже на собственном горьком опыте убедился, что любимая сестренка просто физически не может прийти куда-либо вовремя, и предполагал, что теперь, когда она обзавелась подругой, с которой можно обсудить столько всего интересного, то задержится наверняка. Его предчувствия оправдались в полной мере, Света появилась только через полчаса после назначенного времени и торопливо засеменила в сторону его автомобиля на своих высоченных каблуках, постоянно поскальзываясь на обледенелом асфальте и с трудом удерживая равновесие. Константин, глядя на ее мучения, не выдержал и цветисто выругался, помянув своих невменяемых родителей, которые в жертву внешней красивости готовы были принести не только удобство своих детей, но и их безопасность!
  А в следующую секунду он, не помня себя, выскочил из машины и бросился бегом к сестре, уже понимая, что не успевает. Время растянулось, как всегда с ним бывало в моменты опасности, но на этот раз подобная особенность его организма не могла ему помочь. Он словно в замедленной съемке видел как Света, все-таки поскользнувшаяся на ледяной корке, покрывающей тротуар, потеряла равновесие и начала падать на проезжую часть. Прямо под колеса многотонному Кразу, только что вывернувшему из-за поворота! Автомобиль отчаянно завизжал тормозами, водитель изо всех сил пытался избежать столкновения, но было уже поздно, слишком близко, слишком скользко...
  Костя почувствовала, как у него останавливается от ужаса сердце. Он не успевал, ему не хватало какой-то секунды, чтобы спасти дорогого ему человека. Мужчина уже видел расширенные от шока глаза сестры, заворожено глядящей на надвигающуюся на нее махину и чувствовала что из груди рвется крик отчаяния. Так уже бывало с ним на войне, когда считанных мгновений не хватало для того, чтобы спасти товарища от шальной пули или осколка. Но Константин никогда не думал, что этот кошмар может повториться с ним в мирное время вдали от боевых действий и внезапная смерть, которую он не успеет остановить, придет за его сестрой!
  Стремительная тень мелькнула мимо него, обдав мужчину холодным воздухом, и невысокая фигурка на миг замерла рядом с ним на тротуаре, в следующее мгновение она одним слитным с трудом различимым движением скользнула на мостовую, выхватывая Светлану прямо из-под колес отчаянно тормозящего Краза. Еще секунда и фигурка снова оказывается рядом с ним, ему на руки падает его сестра, а ее спаситель мгновенно перемещается ему за спину...
  Константин автоматически прижал к себе девушку, и время потекло как обычно. В уши ворвались крики и визг тормозов, а Света задушено всхлипнула и спрятала лицо у него на груди. К ним бежали люди, и мужчина почувствовал, что присутствие за его спиной стало каким-то тревожным, словно неведомый спаситель очень не хотел быть узнанным...
  - С ней все в порядке?!! - Костя поднял глаза от бледного лица сестры и встретился с полубезумным взглядом крепкого мужика, который не веряще смотрел на него как на выходца с того света. - Черт возьми, никогда такого не видел!! Я уже думал все конец!! Как тебе только удалось ее выдернуть из-под колес!!
  Константин запоздало сообразил, что это наверняка водитель Краза, перепугавшийся не меньше него и видимо не сообразивший, что спас Свету вовсе не он, а совсем другой человек. Костя уже собрался было поправить мужчину, не желая присваивать себе чужую славу, к тому же следовало поблагодарить неизвестного спасителя, когда неожиданно услышал тихий голос Светы:
  - Спасибо, со мной все нормально, извините, это я во всем виновата.
  - Виновата в чем? - появившиеся как из-под земли сотрудники ГИБДД тут же ухватились за оговорку девушки. Константин напрягся, собираясь поставить на место излишне рьяных блюстителей порядка на дорогах, но следующие слова Светланы мгновенно разрядили обстановку и заставили стражей закона сменить тон.
  - Я поскользнулась на льду и упала на дорогу, если бы брат меня не вытащил... - Света всхлипнула и уткнулась в куртку на груди Кости, словно старалась спрятаться от всего произошедшего.
  - Это правда? - сержант уже обращался к собравшимся зевакам, явно успев составив свое мнение о произошедшем, и теперь желая его подтвердить. То что это мнение полностью исключало состав какого-либо преступления и как следствие неизбежную бумажную волокиту ни у кого не вызывало сомнений.
  - Правда. - Слегка подрагивающий женский голос, раздавшийся из-за его спины, заставил Костю резко обернуться и слегка отпрянуть под предупреждающим взглядом голубых глаз Снежаны. Девушка выразительно посмотрела на него и слегка запинаясь, заговорила, обращаясь к сержанту, продолжавшему внимательно осматривать место происшествия. - Я все видела! Света споткнулась и упала, а он подбежал и ее вытащил, да так быстро! Я поверить не могу, что человек может так двигаться... я даже не заметила, как Света оказалась у него на руках!
  - Понятно. - Сержант стал еще более дружелюбен, обнаружив, что свидетели своими показаниями очень своевременно подтверждают, что состава преступления нет, и не предвидится, а значит, лишняя работа ему не светит. - И кто вы?
  Костя не понимал, какую игру затеяла Снежана, и зачем ей это понадобилось, но на всякий случай решил подыграть ей, благо ему самому это не сулило никаких неприятностей. Поэтому он не стал опровергать слова своей сводной сестры, решив потом выяснить все, что его интересует, но уже без присутствия лишних свидетелей. Мужчина отвечал на вопросы сержанта, краем глаза наблюдая за переминающейся неподалеку с ноги на ногу Снежаной весьма удачно изображающей из себя серую мышку, внезапно оказавшуюся в эпицентре захватывающих необычных событий и теперь не знающую радоваться ей по этому поводу или пугаться
  - Я брат Светы. Константин Малышев, лейтенант отряда быстрого реагирования МВД. - Костя мрачно глянул на собравшихся зевак, которых место даже по счастью не произошедшей трагедии привлекало, как великолепный способ безопасно пощекотать себе нервы и устало добавил. - Удостоверение у меня в кармане, если вы не против, то давайте я сначала донесу свою сестру до машины, а потом вам его предъявлю, так мне не дотянуться и я не уверен, что Света может сейчас самостоятельно стоять, по-моему, у нее шок.
  - В этом нет необходимости, если ваша сестра подтвердит ваши слова... - сотрудники службы ГИБДД, не обнаружив традиционной неприязни к своим персонам, а неожиданное желание сотрудничать, сочли возможным проявить относительную вежливость и предупредительность.
  - Это правда, он мой брат. - Девушка тихо всхлипнула, не видя причин отрицать с ее точки зрения очевидное, и добавила, беспомощно прижимаясь к Константину, который казался ей единственной надежной опорой в ставшем вдруг каким-то зыбком и нереальном мире. - А теперь я хочу поехать домой, пожалуйста.
  Стражи порядка не возражали и Костя, осторожно прижав к себе дрожащую сестру, быстро зашагал к своей машине, не обращая внимания на глазеющих на него зевак и ощущая затылком, как следом за ним кто-то идет. Но опасности от этого непонятного спутника не исходило, и мужчина решил сначала разобраться с более насущными вещами, а потом уже выяснять личность неизвестного решившего по собственному почину составить ему компанию. Тихий голос позади него заставил Константина на мгновение замедлить шаг, но в следующий момент он уже пытался открыть дверцу своего автомобиля, стараясь при этом не уронить, ни сестру, ни ключи. То что человек, увязавшийся за ним оказался его сводной сестрой Костю несколько не удивило. Он ожидал чего-то подобного, и теперь лениво гадал в каком направлении пойдет разговор с его непредсказуемой родственницей
  - Спасибо что не сказали о том, кто спас Свету на самом деле, меня зовут Снежана. - негромко проговорила девушка и, ловко выхватив у него ключи, открыла заднюю дверцу машины. И как прикажете реагировать на такое заявление?!!! Мужчина ничем не показал что его, мягко говоря, насторожили необъяснимые действия этого странного создания. Он осторожно устроил свою сестру на заднем сидении и хмуро поинтересовался, резко разворачиваясь к так называемой подруге Светы.
  - И почему ты так старательно пыталась скрыть свое участие в этом инциденте? Почему никто не должен был знать, что Свету вытащила из-под колес ты? - к его удивлению невысокая светловолосая девушка с поразительно голубыми глазами только пожала плечами на практически неприкрытую агрессию с его стороны и спокойно ответила, осторожно косясь через плечо на не спешащих расходиться зевак.
  - Давай поругаемся потом. Я не хочу привлекать к себе внимание и тем самым осложнять жизнь. То что ты спас свою сестру с учетом твоих специфических навыков восприняли как должное, а вот если бы узнали что это сделала я то поднялась бы такая шумиха...
  - Понятно. - Константин действительно начал понимать свою необычную родственницу, в свое время повышенное внимание прессы здорово попортило ему кровь, так что он прекрасно представлял, что ждало бы Снежану если бы о том, кто на самом деле спас Свету стало известно широкой общественности. И категорическое нежелание его недавно обретенной сводной сестры выставлять себя напоказ учитывая то, что он знал об ее личности, выглядело вполне естественным. Поэтому он решил, что им следует поговорить в другом месте, а не устраивать выяснение отношений на глазах у охочих до бесплатных зрелищ зевак и недовольно проворчал.- Ладно, садись, поехали ко мне. Там разберемся.
  Девушка согласно кивнула и несколько неловко уселась на переднее сидение машины. Мужчина мрачно покосился на нее и в очередной раз удивился способности этого странного сознания притворяться, в общем-то обычным, неуклюжим подростком. Вот только возникали неприятные вопросы на тему, зачем же так старательно она прячет свои возможности?! Что она пытается скрыть? И почему для нее так важно не привлекать к себе внимания? Его новая родственница никак не походила на робкую мышку, которую нервируют чужие пристальные взгляды, так почему же в таком случае?
  Константин, погрузившись в свои мысли, забрался в автомобиль и завел мотор. Машина, несмотря на неказистый внешний вид, была оборудована неслабым двигателем, над которым вдобавок поколдовали механики его родной службы, что-то там переделав и обеспечив ему, во-первых, бесперебойную работу мотора практически в любых условиях, а, во-вторых, скорость... "Тойота" неслась по улицам города, распугивая владельцев джипов и "рено", вполне обоснованно опасающихся столкновения с этим ведром с болтами, которое могло причинить немаленький ущерб, и владелец которого покрыть данный ущерб смог бы вряд ли...
  Костя заставил себя прекратить размышления на отвлеченные темы и сосредоточиться на дороге, не хватало еще до полного счастья попасть в аварию из-за собственного невнимания к обстановке на дороге, и так уже приключений больше чем достаточно для одного дня. Мужчина осторожно свернул с трассы в узкий проезд между домами и затормозил у неприметной пятиэтажки, в которой он имел сомнительное удовольствие проживать вот уже на протяжении нескольких лет, иногда даже забывая о причинах своего негативного отношения к подобным домам. Впрочем, его соседи не уставали ему напоминать о том, почему удовольствие проживать в это доме он считает сомнительным, устраивая небольшие потопы, пожары или просто скандалы, наверняка исключительно для того, чтобы мент не слишком расслаблялся.
  Местный контингент, представленный несколькими пенсионерками и молодыми мамашами, обретающимися во дворе, дабы иметь возможность присматривать за своими детьми и внуками, так и норовящими что-либо натворить, встретил появление Константина в компании двух девушек, одна из которых была к тому же в полубессознательном состоянии тихими шепотками и выразительными взглядами. Но мужчина привычно не обратил на них никакого внимания, давно уже опытным путем выяснив, что избежать сплетен ему все равно не удастся и любая реакция на излишне любознательных соседей приведет только к тому, что сплетен станет на порядок больше.
  Поэтому вытащив из машины Свету и хлопнув дверцей, включая хитрое противоугонное устройство, собранное специалистами подрывниками его отряда и не раз уже опробованного в действии местными угонщиками, Константин направился к подъезду, игнорируя любопытные и ненавидящие взгляды обитателей дома. Он слышал, что Снежана идет за ним, и нисколько не удивился, когда тонкая рука появилась у него из-за спины и быстро набрала код на электронном замке, недавно установленном на двери подъезда, дабы ограничить в него доступ, но успевшем обзавестись заметными потертостями на кнопках, которые только самому невнимательному человеку не подсказали бы нужную комбинацию.
  Пронзительный иск возвестил о том, что замок разблокирован, и девушка легко потянула тяжелую створку на себя, открывая ему путь. Костя кивнул, благодаря за помощь и нырнул в темноту подъезда. Окна в нем отсутствовали изначально, а о том, чтобы, в конце концов, в коридоре сознательные граждане вкрутят лампочки, нечего было и мечтать, скорее уж выкрутят патроны. Поэтому жильцы давно уже научились ориентироваться в подъезде на ощупь, ловко избегая всевозможных травм от столкновения с твердыми поверхностями, имеющимся в этом шедевре советских архитекторов в изобилии.
  Снежана спокойно последовала за ним, ни мало не смущаясь отсутствию освещения на незнакомой территории, оставалось только удивляться ее уверенности в собственных силах и несвойственной девушкам решительности. Впрочем, Константин не стал тратить зря время на лищние в данный момент эмоции и просто поднялся на нужный этаж, раздумывая, как будет открывать дверь при условии, что его руки заняты сестрой находящейся далеко не в лучшем состоянии...
   - Давай я ее подержу, пока вы откроете замок. - Тихий голос подруги Светы заставил Костю невольно обернуться к своей спутнице бесшумно следующей за ним попятам.
  - А сможешь? - мужчина никак не мог принять факт, что пятнадцатилетняя девчонка способна удержать на руках свою погодку пусти и достаточно стройную...
  - Смеетесь, я вас подниму если что. - Девушка насмешливо фыркнула в ответ на его вопрос и едко добавила. - Ваши же подчиненные друг друга в экстренных ситуациях таскают, а почему я не могу?
  Константин хмыкнул, представив себе на мгновение, как хрупкая невысокая Снежана поднимет его на руки и, решив не спорить по пустякам, в конце конов он всегда успеет перехватить сестру, если его новая родственница ее уронит, осторожно передал Свету своей спутнице, торопливо начав обшаривать карманы в поисках ключей. Чертовы штуки никак не желали находиться, словно поставив себе цель: довести его до припадка бешенства. Мужчина приглушенно выругался по этому поводу и внезапно обнаружил искомое в нагрудном кармане. Походя удивившись тому, куда он умудрился засунуть ключи Костя извлек их и на ощупь вставил в замок, молясь про себя чтобы соседские детки в очередной раз не поиграли, напихав в скважину всякой дряни, что они уже не раз проделывали, вынуждая его в срочном порядке вызывать мастера. Сейчас это было бы несколько некстати...
  Однако на этот раз обошлось, замок щелкнул, и створка поддалась под нажимом плеча хозяина квартиры, открывая вход в однокомнатную хрущовку, вот уже пять лет служившую ему домом. Запоздало вспомнил, что сегодня гостей не ждал и в комнате, мягко говоря, не прибрано, мужчина собрался извиниться за беспорядок, но не успел. Снежана ловко проскользнула мимо него в квартиру и, минуя небольшой коридор, прошла в комнату. Спихнув с дивана журналы и прочую ерунду, давно обосновавшуюся на этом предмете мебели, девушка уложила на него Свету, а затем спокойно обернулась к хозяину, молча наблюдающему за ней от двери.
  - Где у тебя одеяло и подушка? Она сейчас в шоке и лучше чтобы ей было удобно спать. - Снежана вздохнула и, словно только вспомнив о правилах вежливости, виновато добавила, направляясь назад в коридор. - Извини, что зашла в комнату в сапогах, но Свету нужно было уложить как можно быстрее.
  - Да ладно. Все равно в квартире бардак. - Константин посторонился, давая Снежане возможность протиснуться мимо него в узенький закуток играющий роль коридора и расшнуровав ботинки, прошел в комнату, вдвоем развернуться на таком пяточке им бы точно не удалось.
  Первым делом он проверил, как себя чувствует Света и удивился, обнаружив, что девушка безмятежно спит, свернувшись клубочком на неудобном продавленном диване, обычно заменявшему ему кровать если он в кое-то веки все-таки ночевал дома а не на службе. Мужчине почему-то казалось, что после произошедшего ему придется потратить немало времени на то чтобы успокоить сестру и убедить ее выпить снотворное. Поблагодарив про се6я неизвестные силы, которые удосужились помочь ему в такой момент, Костя открыл шифоньер и достал оттуда постельные принадлежности, раздумывая над тем как ему подсунуть подушку под голову сестре, не разбудив ее своими неосторожными действиями. Девушка всегда спала очень чутко, а сейчас пробуждение для нее, скорее всего, означало истерику и неизбежный вызов скорой помощи, здоровье у Светы никогда не отличалось крепостью.
  - Она не проснется. - Мужчина вздрогнул, сообразив, что не услышал, как к нему подошла подруга его сестры, он невольно напрягся, выругав себя за беспечность, особенно в присутствии этой странной девушки вполне способной оказаться весьма опасной.
  Снежана только фыркнула, наверняка заметив его состояние и, забрав у него подушку с одеялом, направилась к дивану, демонстративно не замечая его пристального взгляда. Константин напрягся, когда девушка, бросив подушку и одеяло на пол, аккуратно и быстро приподняла Свету и принялась ее раздевать. Он растеряно замер, не зная, что ему делать. По-хорошему, Константину следовало выйти из комнаты. В конце концов, его сестра уже взрослая девушка и вряд ли обрадуется, обнаружив, что старший брат видел ее в нижнем белье. Но оставить ее один на один именно со Снежаной мужчина опасался, слишком уж знакомые ухватки были у этой белобрысой девчонки и если она попытается причинить Свете вред остановить ее он сможет, только находясь в непосредственной близости от места событий.
  Видимо его новообретенная родственница догадалась об его сомнениях. На мгновение подняв голову она окинула Константина выразительным взглядом без слов доведя до его сведения все, что она думает о нем самом вообще и его умственных способностях в частности и едко поинтересовалась, снова принимаясь стягивать со Светы узкую юбку:
  - Ты что всерьез думаешь, что у меня не было шанса свернуть ей шею, причем так чтобы никто на меня даже и не подумал? Или это профессиональная паранойя? - Мужчина не нашелся, что ответить на это справедливое, в общем-то, замечание и, констатировав, что стресс оказывается не прошел бесследно не только для его сестры но и для него молча вышел на кухню, проклиная про себя некоторых странных девчонок, умудряющихся ставить взрослых и опытных мужчин в неловкое положение одним своим существованием.
  На кухне он принялся готовить кофе, чтобы отвлечься от мыслей о том, что бы было, если бы Снежана не успела спасти его сестру, сейчас ему требовалась ясная голова, а не тихая истерика по поводу едва не произошедшей трагедии. Что поделаешь, пусть Константину не раз приходилось терять друзей но привыкнуть к этому у него все равно не получалось и если быть честным самому с собой то он и не хотел привыкать к подобному...
  - Можно мне тоже кофе? - на этот раз мужчина услышал, как Снежана зашла на кухню и поэтому отреагировала на ее голос вполне спокойно. Молча пододвинув ей чашку с крепким черным кофе, он налил себе еще одну порцию, сел за стол и кивком предложил девушке занять место напротив.
   - Спасибо. - Девушка устроилась на свободном стуле и, взяв в ладони горячую чашку, ссутулилась, словно от холода, отрешенно глядя в нее. Костя вдруг почувствовал, что стена самообладания его странной гостьи дала, наконец, трещину, но не спешил этим воспользоваться, прекрасно понимая, что через некоторое время, она возьмет себя в руки и вряд ли положительно воспримет такой демарш с его стороны. Снежана заговорила сама, не отрывая взгляда от чашки и обращаясь скорее к самой себе, чем к мужчине, сидящему напротив.
  - Страшно подумать, что было бы, опоздай я на мгновение. Черт побери, ну почему люди такие хрупкие?!
  - Ты успела и это главное. - Константин тяжело вздохнул и решительно добавил. - Света единственный дорогой мне человек, так что я перед тобой в долгу.
  - Глупости. - Девушка тут же вернула себе самообладание и заговорила привычным холодно-равнодушным тоном. - Она моя подруга, поэтому у меня были свои причины ее спасать. - И тут же без перехода добавила. - И почему единственный, у тебя же еще есть брат и родители?
  Мужчина усмехнулся про себя, узнавая знакомые приемчики ведения беседы с целью выуживания информации из собеседника, и решил не показывать девчонке, что понял ее маневр, в конце концов, он и не скрывал своего отношения к семье так, что вряд ли стоит делать из таких вещей тайну. Константин отхлебнул кофе из своей чашки и совершенно спокойно ответил, краем глаза наблюдая за реакцией собеседницы
  - Я отношусь к ним примерно так же, как ты относишься к своей матери.
  - Понятно. - На лице Снежаны не дрогнул ни один мускул при известии о том, что собеседнику известны факты из ее жизни, которыми она пока еще с ним не делилась. - Проверил новую подругу своей сестры на предмет возможных неприятностей. И что еще интересное ты обо мне узнал?
  Мужчина про себя восхитился самообладанию девушки и решил не скрывать свои сведения, чтобы посмотреть на ее реакцию. Откинувшись на табуретке и опершись затылком на стену, благо размеры кухни это волне позволяли, он откровенно уставился на нее и скучным голосом начал перечислять:
  - Во-первых, ты не любишь и едва терпишь свою мать, о чем пожалуй известно всем кроме нее, во-вторых, ты неплохо притворяешься неуклюжей девчонкой, но в последнее время позволяешь некоторым людям увидеть свою истинную натуру, в-третьих, выяснить кто тебя учил не удалось, но подготовка на уровне, в криминале замешена не была, не любишь привлекать к себе внимания и стараешься всеми силами этого избежать. Если вдуматься не так уж и много.
  - Но и не мало. - Снежана осторожно поставила чашку на стол и прямо встретила его изучающий взгляд. - Я действительно считаю Свету своей подругой и не причиню ей никакого вреда. По этому поводу можешь не беспокоиться. А насчет того кто меня учил и зачем, то какая теперь разница? Сейчас это уже не имеет никакого значения, поэтому я не вижу смысла рассказывать об этом.
  - Хорошо не будем об этом говорить. - Костя видел, что девушка не врет, и решил не устраивать допрос, прекрасно понимая, что излишнее давление вынудит Снежану защищаться и неизвестно к чему это приведет. Он убедился, что она не склонна к истерикам, которые у людей с подобной подготовкой могут быть смертельно опасны для окружающих и не подвержена приступам неконтролируемой паранойи, что не менее опасно, а в остальном, действительно какая разница? У каждого могут быть свои тайны и если они не угрожают его сестре, то Снежана вполне имеет на них право.
  - Спасибо. - Девушка улыбнулась, и Константин едва сдержался, чтобы не поморщиться настолько искусственно эта улыбка смотрелась на ее бесстрастном лице. - Я, пожалуй, пойду, а то меня мать потеряет.
  - Темно уже, тебя проводить? - Только закончив говорить, Костя понял, какую глупость умудрился сморозить. Это только додуматься надо предлагать бойцу такого уровня проводить ее до дома! И то, что он не видел девушку в бою это не оправдание внезапно посетившего его идиотизма. Профессионал мордобоя способен узнать коллегу и без этого, в конце концов, существуют весьма характерные признаки, видимые опытному глазу. Так что если его сейчас пошлют в весьма изобретательных выражениях, а то, что девчонка, без сомнений перешедшая на "ты" с мужчиной старше ее лет на десять, на это способна, он не сомневался, придется только вежливо извиниться.
  - Спасибо. - Константин сначала решил что ослышался, но следующие слова Снежаны убедили его в том, что он все понял правильно. - Тебе лучше остаться со Светой, но благодарю за то, что видишь во мне девушку.
  Мужчина не нашел что ответить, констатировав про себя что никогда не поймет женщин какой бы подготовкой они не обладали. Он молча наблюдал за тем, как подруга его сестры выскользнула из-за стола и направилась в коридор, сохраняя все тоже совершенно равнодушное выражение лица. И только когда Константин закрыл за девушкой дверь, ему в голову пришла простая и почему-то грустная мысль. Вряд ли Снежану на протяжении всей ее недолгой жизни баловали подобными знаками внимания и сам того не понимая он оказывается сделал ей своеобразный комплимент...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"