Первухина Александра Викторовна : другие произведения.

Выбор принцессы пролог - глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "ветра перемен"

  Пролог
  Когда рожает Императрица - это всегда событие. Но на этот раз ажиотаж вокруг первых родов Ее величества превзошел все самые смелые ожидания журналистов. Дело в том, что Императрица Империи тысячи солнц Эфа был единственным представителем нового вида, и чего ждать в ближайшем будущем не знал никто. Диины бесстрастно утверждали, что все осуществится должным образом, однако прошло уже двое суток с тех пор, как Ее величество удалилась вместе со своими доверенными телохранителями и врачами в специально оборудованную палату, и пока оттуда не поступало никакой достоверной информации. Зато слухи плодились с сумасшедшей скоростью. Утверждали, что за это время на Императрицу и ее будущего ребенка было совершенно несколько покушений, причем их количество разнилось в зависимости от фантазии очередного рассказчика. Что Ее величество умудрилась самостоятельно справиться с особо наглыми убийцами, как-то проскользнувшими мимо кордонов ее верных телохранителей, что у нее родился мертвый ребенок, она больше не сможет иметь детей, и принц-консорт отдал распоряжение в спешном порядке найти младенца, подходящего на роль будущего наследника...
  Количество слухов и сплетен объяснялось обычным человеческим страхом перед неопределенностью, но все равно вызывало раздражение у Рейта герцога Оттори принца-консорта Империи тысячи солнц. В отличие от своих подданных, разделившихся на два лагеря: представители одного из которых истово молились Саану о том, чтобы он забрал в свои владения ненавистную Императрицу и ее выродка, а представители другого - не менее истово желали ей и ее наследнику здоровья и долголетия, так как во всем зависели от новой власти и могли потерять с ее смертью слишком многое, принц-консорт точно знал, что происходит за бронированными дверьми палаты, но это не мешало ему прибывать в тревоге вот уже пятьдесят часов подряд. Хальзар утверждал, что с Эфой все в полном порядке, но Рейт не мог заставить себя успокоиться, и поведение его драгоценной жены этому весьма способствовало.
  Все началось с того, что, спокойно закончив очередной совет министров, которые совсем недавно были введены с его подачи для удобства координации действий различных ведомств, Ее величество невозмутимо подозвала Хизу и бесстрастно поинтересовалась у нее: готова ли родильная палата. И добавила, что если все еще нет, то ей необходима парочка телохранителей-диинов, чтобы в случае чего успеть поймать разбушевавшуюся роженицу, так как срок явно подошел, и она чувствует непреодолимое желание кого-нибудь прибить, причем не по делу, а просто так, что для нее, в общем-то, не характерно. Оказалось, что все уже давно готово, и Эфа удалилась туда в сопровождении своей бывшей наставницы, походя заверив его в своем полном контроле над происходящим.
  И вот теперь Рейт сидел в своих покоях, послав подальше все дела даже самые серьезные и срочные, и банально напивался наедине с зеркалом, потому, что в отличие от своих подданных наоборот слишком хорошо знал, что происходит за бронированными дверями родильной палаты. Хальзар исправно снабжал его информацией через Хизу, но вести были не слишком утешительные, хотя вроде бы пока не случилось ничего, что угрожало бы здоровью матери или ребенка. Но диин не мог сказать с точностью все ли идет нормально или нет, поскольку раньше ничего подобного просто не случалось, и сравнивать было не с чем. Поэтому Хальзар вот уже вторые сутки не отходил от буйствующей роженицы, предусмотрительно удалив из палаты всех людей, чтобы избежать случайных жертв и занимался откровенной импровизацией. А многочисленные женщины-диины надежно перекрыли все ближние и дальние подступы к месту действий потому, что покушения действительно имели место в количестве шести штук... судя по последним донесениям.
   Рейт с силой потер лицо и поднял глаза на открывшуюся дверь, ожидая увидеть невозмутимую Хизу с новой порцией неутешительной информации, но к его удивлению на пороге стояла не женщина-диин, а ее подопечный. Лотан Сел вежливо поклонился в ответ на его недоуменный взгляд и в лучших традициях галактической дипломатии произнес:
  - Ваше Высочество, Хиза послала меня передать, что с вашей женой все в полном порядке, но она несколько перевозбуждена, что впрочем не вызывает у Хальзара никаких опасений.
  - Понятно. - Рейт вздохнул, Хиза как и Эфа имела дурную привычку заботиться о его душевном и физическом комфорте не спрашивая его на то согласия. Видимо определив, что ему здорово не по себе, она направила к нему подходящего собеседника и собутыльника. Подходящего на ее взгляд, поскольку про неудавшееся покушение женщина-диин уже успела забыть или сочла инцидент полностью исчерпанным. А вот как ему теперь разговаривать со своим несостоявшимся убийцей? С памятной беседы в камере они вообще не общались и почти не виделись. Видимо поняв его растерянность, Лотан грустно улыбнулся и задумчиво произнес:
  - Я все никак не мог набраться смелости и поблагодарить вас за то, что вы дали мне второй шанс, а сейчас явно неподходящее время для таких разговоров, так что с вашего позволения я вас покину. - Рейт вздохнул и заставил себя вспомнить о своем воспитании.
  - Если вы не против, то лучше составьте мне компанию, должен сказать, что все это здорово вывело меня из равновесия.
  - Понимаю. - Лотан вошел в комнату и прикрыл за собой дверь. - Когда мать рожала моего брата, отец метался по дому как сумасшедший и за тридцать минут успел уволить всех наших слуг. Волнение в такой момент вполне естественно.
  - Естественно! - принц-консорт усмехнулся и не спрашивая налил бывшему дипломату а ныне консультанту Хизы по политической обстановке в Галактике из своего графина, благо бокалов в баре было достаточно для того, чтобы одновременно напоить человек сорок. - Не думаю, что ваша матушка во время родов буйствовала и громила все вокруг, а заодно порывалась открутить голову докторам. Вы в курсе, что убийц из последней партии диины специально допустили к ней в палату, чтобы Эфа могла, так сказать, немного успокоиться?
  - Не знал! - Сел удивленно поднял брови. - Не слишком ли опасный способ успокоить взволнованную женщину?
   - Как оказалось - нет. - Рейт отхлебнул из своего бокала и покосился на несколько растерянного собеседника. - Горе-убийц потом выносили из палаты по частям, моя жена немножко увлеклась.
  - Вот как? - чувствовалось, что бывшему дипломату стало слегка не по себе. - Но Хальзар утверждает, что поводов для беспокойства пока нет.
  - С его точки зрения возможно и нет. Откуда мы знаем, как рожают их женщины? Но если честно меня эта чрезмерная агрессия беспокоит...
  Дверь распахнулась с оглушительным грохотом, и прежде чем принц успел удивиться тому, куда Саан ее загрызи, смотрит охрана, в императорские покои ввалился взъерошенный и почему-то до крайности перепуганный слуга, с порога проорав:
  - Ваше высочество, Императрица велела срочно сообщить вам, что вы стали отцом!
  Слуга говорил что-то еще, но Рейт его уже не слушал. Он перевел взгляд на Лотана словно хотел убедиться в том, что тот тоже слышал сообщение, и у него не начались галлюцинации от передозировки алкоголя и, прочитав в глазах Села растерянное удивление, быстрым шагом направился к родильной палате.
  Идти было не так уж и далеко, но принцу-консорту все-таки хватило времени успокоиться и собраться с мыслями, поэтому к бронированным дверям, охраняемым добрым десятком диинов он подошел, полностью владея собой. Створки распахнулись перед ним как по волшебству, и Рейт невольно придержал шаг, настолько его поразило открывшееся перед ним зрелище. Огромное помещение напоминало фрагмент зоны боевых действий зачем-то перенесенный во дворец, расколотая на части аппаратура, покореженный стол, кровь на полу и на стенах... И среди этого хаоса спокойно и деловито сновали диины, явно не обращая на окружающую их разруху никакого внимания. Принц встревожено оглянулся по сторонам, он никак не мог обнаружить свою жену и уже начинал подозревать...
  Как только он почувствовал беспокойство по поводу отсутствия Эфа то тут же услышал ее глуховатый голос откуда-то сбоку и с некоторым удивлением повернулся на звук. Что он мог сказать, его жена в любом состоянии не забывала о собственной безопасности. Большая мягкая кровать, на которой завернувшись в одеяла едва не с головой лежал Эфа была предусмотрительно расположена в правом углу, таким образом, что распахнутая дверь практически полностью закрывала ее от входящего, служа дополнительной защитой при нападении. Конечно, при взрыве это бы не помогло, но протащить взрывчатку во дворец, напичканный таким количеством датчиков, что даже сами техники, отвечающие за их бесперебойную работу, порой не могли с уверенностью назвать их точное количество, вряд ли кому-нибудь удалось бы. Тем более чуткие диины без труда отловили бы подобных идиотов еще на подходе. Рейт тряхнул головой, отбрасывая совершенно лишние сейчас мысли, и внимательно вгляделся в усталое лицо своей жены, в кое-то веки ничем не прикрытое. Янтарные глаза с вертикальными зрачками насмешливо прищурились, и хриплый шипящий голос констатировал:
  - Ты двое с-с-суток металс-с-ся по нашим комнатам и переживал. - Рейт улыбнулся ее проницательности и, осторожно присев на краешек кровати, поинтересовался:
  - Как ты? Как наша дочь?
  - Нормально на оба вопрос-с-са. - Эфа передернула плечами и задумчиво добавила. - Ты не помнишь предс-с-ставление нас-с-следника подданным процедура обязательная?
  - Конечно. - Рейт удивленно поднял брови. - Все высшие аристократы Империи и аккредитованные на данный момент послы торчат уже вторые сутки в церемониальном зале. По закону они обязаны собраться там, как только будет объявлено о том, что Императрица удалилась в родильную палату и не покидать помещения до тех пор, пока Император не объявит о рождении своего наследника или наследницы. А в чем дело?
  - Чтоб С-с-саан загрыз эти древние традиции!! - чувствовалось, что Эфа злится и серьезно обеспокоена. - Кто должен держать нас-с-следника на предс-с-ставлении?
  - Няня ребенка. - Принц никак не мог понять, что так расстроило его жену в этой в общем-то рутинной процедуре.
  - Хорошо. - Внезапно успокоилась Эфа и, виновато улыбнувшись, пояснила. - Я с-с-совс-с-сем забыла об этой традиции, а наша дочь еще нес-с-сколько мес-с-сяцев будет предс-с-ставлять опас-с-снос-с-сть для окружающих, пока не научитс-с-ся контролировать с-с-свои инс-с-стинкты.
  - Понятно. - Рейт уже давно отвык удивляться чему-либо связанному с его женой или диинами. - Я могу ее увидеть?
  - На церемонии. - Эфа свернулась клубочком, забравшись под одеяло с головой. - А пока я пос-с-сплю.
  Принц-консорт осторожно поднялся, стараясь не потревожить свою жену, и повернулся к бесшумно подошедшему Хальзару. Диин молча сделал ему знак следовать за собой и быстрым шагом покинул палату. Рейт нагнал его уже в коридоре и тихо поинтересовался:
  - С ними все в порядке?
  - Да. - Хальзар ответил быстро и уверенно. - Объявляйте о начале церемонии, а я подготовлю девочку.
  
  В церемониальном зале стоял глухой несмолкающий гул. Древний закон, предписывающий всем мало-мальски значимым представителям аристократии и иностранным послам неотлучно находиться в одном хорошо охраняемом и прослушиваемом помещении, возник не на пустом месте. Гораздо труднее организовать удачное покушение, не имея возможности руководить им напрямую, а доверить такую деликатную миссию кому-нибудь другому рисковал далеко не каждый. Но как и у любой хорошей задумки у этого пережитка эпохи неудавшихся переворотов были свои минусы и довольно значительные. Церемониальный зал пришлось оборудовать гигиеническими удобствами и диванами, позволяющими без проблем для здоровья и обоняния окружающих дожидаться рождения нового наследника. На этот раз подобная предусмотрительность предков очень пригодилась, поскольку ждать невольникам традиций пришлось двое суток с небольшим. Аристократы переговаривались в полголоса, обсуждая причину такого длительного ожидания, и возможные последствия рождения наследника похожего на мать.
  Рейт грустно усмехнулся про себя. Из соображений государственной безопасности некоторые особенности физиологии Императрица не были известны никому кроме него, Рила и диинов, не склонных общаться на эту тему с людьми. Эти напыщенные ослы еще не знали, что у Эфы может быть только девочка, которая станет точной копией своей матери. Он отвернулся от экрана, на который передавалось изображение со скрытых камер, установленных в зале службой безопасности и, выйдя из комнаты наблюдения, быстрым шагом направился к огромным двустворчатым дверями, перед которыми скучал мажордом. Увидев приближающегося принца-консорта, он встрепенулся и, резким толчком распахнув тяжеленные створки, громко объявил:
  - Его высочество, принц-консорт Императрицы Империи тысячи солнц Рейт герцог Оттори! - дворяне и послы, мгновенно прекратив переговоры, повскакали с удобных диванчиков, расставленных вдоль, стен и замерли в точном соответствии с требованиями церемониального протокола. Рейт прошел по живому коридору к возвышению, на котором был установлен трон в сопровождении двух диинов-телохранителей. Не смотря на совершенные электронные системы безопасности, он не собирался рисковать. Принц-консорт занял свое место на возвышении, и зал замер в ожидании, по церемониалу няня уже должна была внести ребенка, но Хиза почему-то задерживалась...
  Стараясь ничем не показать своего беспокойства, Рейт расслабленно откинулся на спинку неудобного творения древних мастеров, всем своим видом давая понять, что происходящее не только не является экстраординарным событием, но и было заранее запланировано с вполне определенными целями. Ему поверили, аристократы начали настороженно переглядываться, все они уже успели усвоить накрепко, что любые выпадающие за рамки обыденности вещи при правлении Императрицы Эфы означают крупные неприятности тем, кого она посчитает своими противниками или еще хуже врагами. Рейт усмехнулся про себя, поражаясь тому, как быстро его жена умудрилась выдрессировать эту не признающую ни Саана ни его демонов вольницу, но уже в следующий момент все его внимание переключилось на двери, в которые уверенно и неторопливо входила Хиза, как обычно замотанная во всевозможные тряпки с ног до головы. Но не она сейчас интересовала принца и всех людей, собравшихся в церемониальном зале, а маленький крепко спеленанный комочек у нее на руках. Рейт поднялся, приветствуя свою наследницу, а мажордом, дождавшись, когда няня с ребенком остановилась у подножья трона и повернулась к ожидающим представления аристократам, держа голову младенца у своего правого плеча, как и положено по этикету, громко объявил:
  - Приветствуйте наследную принцессу Империи тысячи солнц Эру перворожденную дочь Императрицы Империи тысячи солнц Эфы и ее принца-консорта Рейта герцога Оттори! - зал взорвался положенными по протоколу приветственными криками, но Рейт отмечал потрясенные и разочарованные, а порой и полные ненависти взгляды подданных и послов. Это не было для него такой уж неожиданностью, в Империи до сих пор настороженно относились к наследованию по женской линии, хорошо еще что Эра... Словно подслушав его мысли или может быть раздраженная шумом, его дочь начала с неожиданной силой выворачиваться из рук няни, раздались испуганные и недоуменные крики. Рейт шагнул к девочке, но Хиза стремительно отступила назад, не давая ему приблизиться, и видимо на мгновение отвлеклась. Из пеленок вынырнула токая когтистая ручка, и только молниеносная реакция спасла женщину-диина от потери глаза, когти, распоров ткань покрывала, пробороздили пять кровавых полос у нее на щеке, и из свертка раздалось недовольное ворчание.
   Принц прикрыл глаза, Саан побери, как все не вовремя! Люди с ужасом смотрели на маленькое чудовище, казалось еще несколько секунд, и они или ринутся прочь или попытаются его уничтожить. Но диины знали свое дело. Молчаливые фигуры выдвинулись из замаскированных ниш, охватывая толпу перепуганных аристократов плотным кольцом, с тихим свистом мечи покинули ножны. Этого оказалось достаточно для того, чтобы успокоить людей и напомнить им, где они находятся. Рейт кивнул Хизе, предлагая ей удалиться, и сам спустился с возвышения, давая понять, что церемония представления окончена. Аристократам и послам не потребовалось других намеков, молча и быстро они покидали зал, настороженно косясь на бесстрастно наблюдающих за ними диинов.
  Принц раздраженно поморщился, ожидаемая реакция подданных его не радовала, придется усилить охрану детских покоев и заодно позаботиться о собственной безопасности следует ожидать очередных покушений... Впрочем не это волновало его больше всего, а имя, которое Эфа умудрилась дать их дочери. Ну что за привычка доводить окружающих до состояния неконтролируемого бешенства?! Зачем было называть девочку в честь единственной женщины, кроме нее правившей Империей - Эры Кровавой дочери первого Императора? Ведь именем этой Императрицы - великого полководца и жестокого правителя до сих пор пугали непослушных детей! Ну ничего не поделаешь упрямством Эфа явно пошла в свою легендарную предшественницу, поскольку все более поздние императоры этой династии не отличались подобной настойчивостью в достижении желаемого...
  Глава 1. 6 лет спустя.
  Эра стремительно атаковала, увернулась от встречного выпада и попыталась достать свою мать кончиком меча, но опять сделала это недостаточно быстро, наткнулась на жесткий блок и почувствовала, как когти матери аккуратно коснулись ее шеи. Опять проигрыш! Девочка отступила и посмотрела на гибкую фигуру как всегда затянутую в черный костюм. Янтарные звериные глаза встретились с точно такими же, и Эфа отстегнула полоску ткани, прикрывающую ее лицо.
  - На этот гораздо лучше, Эра. Но ты вс-с-се еще с-с-слишком медлишь при атаках, когда-нибудь это может с-с-стоить тебе жизни. - Принцесса хмуро кивнула и тоже отстегнула капюшон. Она предпочитала скрывать свою внешность, находясь в присутствии людей, но если уж мать позволила им увидеть ее, то и ей не пристало прятаться. Приставленный к ней четыре года назад гувернер не смог сдержать едва слышного восклицания, он редко видел лицо своей воспитанницы и не привык к такому зрелищу, но девушка не обратила на это никакого внимания. Она вообще замечала этого человека только на занятиях.
  - Мне надо поговорить с-с-с тобой. - Голос матери вывел ее из задумчивости, Эра сунула меч в ножны и повернула в сторону Эфы ухо, давая понять, что готова слушать ее. - Ос-с-ставьте нас-с-с!
  Диины и человек беспрекословно покинули тренировочный зал. Императрица подошла к кипе матов убранных в угол за ненадобностью и, сдернув на пол один из них, села, скрестив ноги. Эра последовала ее примеру и приготовилась к серьезному разговору.
  - Тебе только шес-с-сть лет, но взрос-с-слеешь ты в два раза быс-с-стрее обычных людей, и об этом с-с-стало извес-с-стно за пределами Империи, каким образом - отдельный разговор, и Хиза с-с-сейчас-с-с разбираетс-с-ся с-с-с утечкой, но уже с-с-семь Правящих домов выразили желание породнитьс-с-ся с-с-с нами через тебя. Формально они имеют на это право, помолвка не с-с-свадьба и может быть заключена в любом возрас-с-сте, хотя уже довольно давно такие ранние помолвки не практикуютс-с-ся, но их единодушие нас-с-стораживает. С-с-сегодня прибыли пос-с-слы от Нас-с-следного президента Объединения с-с-свободных планет, он предлагает в качес-с-стве партии для тебя с-с-своего третьего с-с-сына.
  - Понятно. - Эра задумчиво прищурилась. - Мам, я не знаю с-с-смогу ли выйти замуж из политичес-с-ских с-с-соображений. Ты же понимаешь...
  - Знаю. - Эфа спокойно смотрела на свою дочь.- И поэтому на переговорах с-с-с пос-с-сольством Объединения с-с-свободных планет и другими желающими породнитьс-с-ся с-с-с нами буду оговаривать ус-с-словие обязательного предварительного знакомс-с-ства, при котором ты с-с-сможешь определить: с-с-спос-с-собна ли ты находитьс-с-ся с-с-с этим человеком рядом и не убить его с-с-случайно или в прис-с-ступе ярос-с-сти.
  - С-с-спас-с-сибо. - Принцесса улыбнулась. - Ты как вс-с-сегда вс-с-се понимаешь. Значит, в ближайшем будущем мне предс-с-стоит вс-с-стретитьс-с-ся с-с-со с-с-своими потенциальными женихами... Что ж могло быть и хуже. Они могли и не рис-с-скнуть завес-с-сти такое родс-с-ство.
  - Вряд ли. Для людей на первом мес-с-сте вс-с-сегда политичес-с-ская выгода.
  - Отец знает?
  - Знает, конечно, и однозначно выс-с-сказалс-с-ся за то, чтобы в первую очередь я озаботилас-с-сь твоей с-с-совмес-с-стимос-с-стью с-с-с будущим мужем, а потом уже думала о политике, в противном с-с-случае он пообещал ус-с-строить переворот и отправить меня монас-с-стырь.
  Мать и дочь рассмеялись, ни одна из них не сомневалась в том, что Рейт скорее позволит себя убить, чем причинит им вред, к тому же представить Эфу в монастыре было оч-чень затруднительно. Эра внимательно посмотрела на свою мать и задумчиво заметила:
  - Люди меня до с-с-сих пор боятс-с-ся, это с-с-странно. Они уже привыкли к диинам, придворные дамы с-с-соревнуютс-с-ся между с-с-собой в попытках привлечь внимание их мужчин, а телохранители прос-с-сто с-с-счас-с-стливы, когда им в напарницы попадаетс-с-ся женщина-диин, но при вс-с-сем при этом меня вос-с-спринимают как оживший кошмар. Я же не нас-с-столько отличаюс-с-сь от них?
  - Не нас-с-столько, но люди вс-с-сегда вос-с-спринимали непонятное насторожено, диинам они уже нашли мес-с-сто в с-с-своем предс-с-ставлении о Вс-с-селенной, а нам с-с-с тобой пока еще нет. К тому же твои выходки не с-с-спос-с-собс-с-ствуют нормальному отношению с-с-с придворными. Зачем тебе понадобилос-с-сь ронять люс-с-стру в Тронном зале?
  - Меня заинтерес-с-совало крепление, я не думала, что она так легко с-с-свалитс-с-ся вниз.
  В дверь заглянул секретарь Эфы Тоорон, видимо приближалось время очередной важной встречи. Императрица кивнула ему и неторопливо поднялась. Разговор можно было считать оконченным.
  Эра молча наблюдала за тем, как мать легкой уверенной походкой покидает тренировочный зал, и задумчиво покусывала коготь на большом пальце правой руки. Новость была из разряда неприятных, но неизбежных. Другие правящие дома решили, что Империя достаточно сильна и влиятельна для того, чтобы рискнуть женить своих сыновей даже на существе с сомнительной наследственностью. Хорошо еще, что в большинстве государств правителя избирают и упрочнение внешних отношений через брак для них не приемлемо. Но и оставшихся хватит с лихвой. Эра не знала, как сможет нормально общаться с потенциальными женихами, люди за небольшим исключением ее боялись, а это в свою очередь пробуждало в ней охотничьи инстинкты, которые было не так-то легко сдерживать. Она просто не представляла, как будет действовать, почуяв в очередной раз страх и отвращение, исходящие от человека, который из политических соображений постарается изобразить заинтересованность или даже симпатию. Девушка мрачно усмехнулась, обнаружив очередного шпиона, как ему казалось незаметно наблюдающего за ней откуда-то из-за кустов парка, благо тренировочный зал находится на первом этаже, значит, о приближающемся сватовстве уже знают при дворе.
  Эра почувствовала непреодолимое желание поймать соглядатая и оторвать ему что-нибудь важное с точки зрения функционирования организма, но заставила себя сдержаться и спокойно вышла из зала. Зачем тратить время, если шпион все равно обречен на смерть? Ее телохранители-диины тут же заняли свое место на полшага позади нее и невозмутимо зашагали вслед за ней по направлению к учебным классам, наследной принцессе предстояли очередные уроки по стратегии и тактики космических сражений. Эра довольно улыбнулась под полосой ткани, скрывающей ее лицо, главнокомандующего Тор баронессу Сотор она просто обожала, первая женщина-главнокомандующий в Империи за последнюю тысячу лет Гелена была одной из немногих, кто не боялся ее, что бы ее юному высочеству ни пришло в голову выкинуть. Она сама отличалась своеобразным чувством юмора и держала командный состав вверенного ей космического флота в постоянном страхе. Принцесса подошла к двери, ведущей в класс, за минуту до того как на часах высветилось двенадцать пополудни, Эра никогда не опаздывала на эти уроки, выражая таким способом уважение учителю.
  
  Кабинет для официальных переговоров с послами дружественных держав всегда раздражал Эфу своей пышностью и помпезностью. Если бы не многовековые традиции и как следствие весьма вероятный конфликт со старой аристократией, то Императрица принимала бы дипломатов в более удобном для нее помещении, например в своей любимой беседке установленной в парке по ее настоянию, но подобное отступление от протокола вызвало бы очередную волну слухов и возмущенных высказываний. Не говоря уже о том, что обитавший в парке джакор представлял для людей не малую опасность. Эфа уже ни раз ломала древние устои, но в данном случае выгода от очередного столкновения с собственными придворными явно не стоила затраченных на нее усилий, и поэтому прием посла Объединения свободных планет проходил, как и полагалось по протоколу в большом императорском кабинете.
   Эфа заняла место за огромным, тяжелым столом из натурального дерева и поморщилась благо предусмотрительно выбранный ею фасон официального костюма позволял это делать незаметно от окружающих. Кресло до зубовного скрежета напоминало трон, такое же большое, неудобное и помпезное. А потом Императрица, наконец, обратила внимание на замершего, как и полагается по этикету в двух шагах от стола посла, и едва не высказала свое удивление в слух. Это что же должно было случиться, чтобы дипломат Объединения свободных планет явился на прием к Императрице в одиночестве?! У них же даже посольство дружественного государства принято посещать не менее чем с тремя помощниками, дабы продемонстрировать уважение принимающей стороне! Послы только на публичные приемы, не предусматривающие непосредственного общения с официальными лицами другого государства, приходили без сопровождения и вдруг подобное! Человек, словно почувствовав ее недоумение, поднял глаза, но заговорить первым не осмелился. Эфа хмуро констатировала, что для того чтобы узнать, что Саан побери, происходит, придется, прежде всего, выслушать официальное сообщение посла и коротко бросила:
  - Я внимательно с-с-слушаю вас-с-с. - Человек вежливо поклонился и заявил:
  - Ваше Императорское Величество, Наследный президент Объединения свободных планет шлет вам свои наилучшие пожелания и выражает восхищение вашими успехами в нелегком деле управления такой огромной страной. Господин президент выражает надежду, что его предложение не будет сочтено невежливым и тем более оскорбительным. Ему стало известно, что ваша дочь и наследницы уже достаточно взрослая для того, чтобы можно было озаботиться ее будущим замужеством и предлагает вам в качестве одного из вариантов рассмотреть своего третьего сына Сейнала, который тоже уже достиг возраста, когда должно определять его дальнейшую судьбу. - Эфа откинулась на жесткую неудобную спинку своего кресла и задумчиво посмотрела на посла, замершего перед ней на вытяжку. Она ощущала его беспокойство, но никак не могла понять, что же так волнует прожженного дипломата. Неужели Лерс этот прирожденный интриган ничего не сказал своему послу? Эфа поморщилась, пока не удастся это выяснить, придется ему подыграть.
  - Что ж, я благодарна за такое предложение, но прежде чем ответить мне хотелос-с-сь бы побольше узнать о С-с-сейнале. Я дозволяю вам с-с-сидеть в моем прис-с-сутс-с-ствии и внимательно выс-с-слушаю вс-с-се, что вы с-с-сочтете нужным рас-с-сказать об этом молодом человеке.
  Посол снова поклонился и присев на небольшой стул установленный сбоку от стола Императрицы достал из портфеля тонкую электронную папку. Эфа спокойно взяла ее и открыла, стараясь не повредить хрупкое устройство когтями. Она погрузилась в чтение и просмотр голографий, краем глаза наблюдая за человеком, напряженно замершим на неудобном стуле. То, что она видела, ей нравилось. "Шестнадцать лет, блестящие успехи в учебе, очень одаренный художник, но при этом не страдает ни одним из пороков свойственных творческим людям, трезвомыслящий, хладнокровный. Способный принимать решения и притворять их в жизнь. Хм. Если бы отчет Хизы не повторял всю эту информацию до мелочей, она точно задумалась бы: не слишком ли хорошо?" - Императрица перевернула несколько страничек и внимательно посмотрела на голографии мальчика, - "открытый взгляд внимательных умных глаз, конечно не писанный красавец, но это и не важно. Правда, фигуру не назовешь атлетической, однако этот недостаток из разряда исправляемых. Так сведенья о здоровье - врожденных заболеваний, генетических нарушений, а так же болезней способных повлиять на будущее потомство - нет. Великолепно! Но что тогда так тревожит дипломата? Неужели он подозревает, что кто-то осмелился дать искаженную информацию? Нет, мало вероятно, что ему такое придет в голову. Подобные обманы крайне редкое явление и очень часто заканчиваются громкими дипломатическими скандалами и разрывом помолвки, причем вся галактика будет на стороне Империи, к потомству в правящих семьях относятся очень трепетно. Тогда в чем же дело?" Эфа закрыла папку и внимательно глянула на тревожно наблюдавшего за ней дипломата. У человека была великолепная выучка, и если бы Императрица не ощущала его эмоции, то не за что не догадалась бы о его состоянии.
  - А теперь рас-с-сскажите мне то, из-за чего вы пришли на прием в одиночес-с-стве и что зас-с-ставляет вас-с-с с-с-сомневатьс-с-ся в ус-с-спехе вашей мисс-с-сии. - Дипломат невольно вздрогнул, явно не готовый к тому, что его состояние заметят, но быстро справился с собой.
  - Ваше Императорское Величество! Я не знаю, как вы отреагируете, на сообщение о том, что кандидат не отличается хорошей физической формой и если честно предпочитает проводить время за книгами, а не в тренировочном зале, и нам крайне...
  - Нас-с-следному президенту крайне необходим этот брак. - Эфа уже начала понимать суть проблемы. - А вы прос-с-сто не можете предс-с-сказать, что понравитс-с-ся мне и моей дочери, не так ли?
  - Да Ваше Величество. - Дипломат поклонился, явно испытывая облегчение от того, что его сомнения Императрица озвучила сама смешенного с беспокойством о возможной ее реакции на такие откровения. - Этот брак действительно очень необходим Объединению свободных планет, но господин президент все-таки поставил одно обязательное условие... - посол замялся, не зная как сформулировать требование своего повелителя. В конце концов, придя к выводу, что вне зависимости от использованных слов, содержание он все равно не сможет изменить, продолжил, - Сейнал должен перед помолвкой лично познакомиться с принцессой Эрой и...
  - Убедитьс-с-ся, что он с-с-спос-с-собен вынос-с-сить ее прис-с-сутс-с-ствие. - Эфе надоело ждать, пока человек подберет подходящие с его точки зрения слова, и закончила его речь за него. - Разумное требование.
  Дипломат изумленно вскинул на нее глаза, явно не в состоянии поверить в только что услышанное. Императрица усмехнулась, глядя на окончательно выбитого из колеи человека. Она поднялась со своего места и подошла к окну, занимающему одну из стен кабинета.
  - Я с-с-сама хотела пос-с-ставить такое же ус-с-словие. Что ж приятно с-с-слышать, что гос-с-сподин президент вс-с-се-таки заботитс-с-ся о благополучии с-с-своих детей. Вы как я понимаю дядя С-с-сейнала?
  - Да, Ваше Величество! - человек с трудом заставил себя скрыть одолевавшие его эмоции. - Но как?!
  - У меня превос-с-сходная разведка, господин Джас-с-стер Керр, с-с-старший брат первой жены Лерс-с-са Терра, президента Объединения с-с-свободных планет. Вы конечно на протяжении почти дес-с-сяти лет с-с-старательно отходили в тень, но не нас-с-столько умело, чтобы мои люди не с-с-смогли выяс-с-снить вс-с-се, что меня интерес-с-совало. - Дипломат покачал головой.
  - Вы не перестаете удивлять меня, Ваше Величество. - Эфа повернулась к человеку и непринужденно уселась на подоконник, разговор предстоял более чем серьезный, причем ей требовалось безупречно сыграть свою роль матери интересующейся потенциальным женихом для дочери. Лерс по своей излюбленной привычке громоздить интриги там, где можно и нельзя умудрился не поставить в известность о своих планах даже близкого родича!
  - А теперь ос-с-ставим официальный тон, и вы как родс-с-ственник рас-с-скажите мне об этом юноше. Меня интерес-с-сует ваше личное мнение, а не то, что гос-с-спода из дипломатичес-с-ского ведомс-с-ства внес-с-сли в его биографию в надежде на то, что с-с-смогут угадать мои вкус-с-сы. Почему вы не уверены в том, что моя дочь и С-с-сейнал понравятс-с-ся друг другу?
  - Ваше Величество! - Джастер Керр беспомощно покачал головой. - Не сочтите за оскорбление, но о вас и вашей дочери идет слава как о непревзойденных бойцах, и скажем так достаточно агрессивных людях. А Сейнал при всех своих положительных качествах не отличается воинственностью и склонностью к силовому разрешению конфликтов. Если честно его отец, да и я сам опасаемся, что в случае возможных споров или ссор мальчик может серьезно пострадать, если ваша дочь не будет себя сдерживать в выражении собственных чувств.
  - Понимаю. - Эфа с уважением поглядела на сидящего перед ней человека. - Моя дочь придерживаетс-с-ся одного с-с-с вами мнения.
  Императрица удовлетворенно понаблюдала за тщательно скрываемым смятением дипломата, уже в который раз оказывающегося в незавидном положении существа, ничего не знающего о противнике, при условии, что противник осведомлен о нем прекрасно и не стесняется это наглядно демонстрировать. Наконец Керр справился с собой и вежливо откланялся, судя по всему в самое ближайшее время следовало ожидать приезда первого потенциального жениха... Эфа снова отвернулась к окну и принялась обдумывать очередную задачу для Хизы, рассеяно наблюдая за кружащим над парком джакором.
  Внезапно рептилия сложила крылья и камнем рухнула куда-то в кусты. Императрица усмехнулась, констатировав, что с еще одним шпионом, осмеливающимся подслушивать закрытые переговоры, покончено. Идея оставить в дворцовом парке джакора, с помощью которого на нее покушались во время свадьбы почти семь лет назад, оказалась на редкость удачной. Рептилия обеспечивала великолепную охрану от прослушивания, просто-напросто рассматривая любого человека, проникшего в пределы парка как свою законную добычу, так что диинам оставалось только раз в три дня обследовать многочисленные заросли и собирать полусъеденные трупы и миниаппаратуру для прослушивания. Поскольку в самом дворце и на внешних стенах установить жучки не представлялось возможным из-за постоянного контроля компьютерами службы безопасности всех работающих приборов и генераторов помех, включающихся через произвольные промежутки времени и выводящих из строя всю записывающую и передающую аппаратуру, которую не успел отключить тот же компьютер, то единственным способом подслушать секретные переговоры Императрицы оставался парк, большая площадь которого затрудняла поиск и давала возможность наиболее сложным приспособлениям улавливать нужную информацию. Однако чтобы поместить в нужное место подслушивающую аппаратуру был необходим человек, а тут уже в дело вступал обитающий в парке джакор. Правда, придворные на природе больше гулять не осмеливались, но это вполне можно было списать на мелкие издержки обеспечения государственной безопасности.
  Эфа мрачно констатировала, что в ближайшее время придется разбираться с очередным заговором, и отвернулась от окна. Предстояло еще слишком много дел, чтобы она могла позволить себе расслабиться. Императрица решительно вышла из кабинета попутно отмахнувшись от пары телохранителей, попытавшихся ее сопровождать, она пока не нуждалась в их услугах, то есть не была ранена или истощена, и не занималась чем-то таким, что могло поглотить все ее внимание, не оставив времени на контроль окружающей среды.
  Глава 2.
  Рейт поднял глаза от очередного финансового отчета и удивленно посмотрел на Лотана Села, осторожно прикрывшего за собой дверь его кабинета. После памятного разговора шесть лет назад принц-консорт обнаружил, что как-то незаметно сдружился с отставным дипломатом и предпочитает проводить свободное время с ним и женой. Он даже советовался с Лотаном, с изумлением выяснив, что Сел разносторонне образованный и любознательный человек. И вот теперь бывший дипломат Объединения свободных планет ввалился к нему в кабинет в разгар рабочего дня, чего не позволял себе за все шесть лет их дружбы. Причем вид у него был такой, словно ему снова зачитали смертный приговор и собрались привести его в исполнение немедленно. Рейт торопливо отложил отчет и встал из-за стола:
  - Что случилось, Лотан? - Сел вздрогнул, словно только сейчас сообразил, где находится, и попятился к двери.
  - Простите, Ваше Высочество, я не хотел вам мешать... - принц-консорт перехватил его раньше, чем Лотан успел открыть створку и укоризненно произнес:
  - Мы же договаривались, что официально величать ты меня будешь только на людях, у тебя беспрепятственный допуск в мой кабинет в любое время дня и ночи, неужели даже это не подсказывает тебе, что я считаю тебя своим другом? - Лотан виновато улыбнулся и выдохнул:
  - Извини, не хотел тебя отвлекать от работы, как-то само получилось...
  - Что случилось? - Рейт был само терпение. Он окинул кабинет взглядом, прикидывая, куда можно посадить явно прибывающего в расстроенных чувствах бывшего дипломата и с раздражением констатировал, что какой-то придворный блюститель этикета опять утащил из комнаты единственный стул, предназначенный для посетителей, стол был завален бумагами и электронными папками, а подоконники в этой части дворца не предусматривались. Более поздняя постройка, чтоб ее. Оставалось только кресло, но Лотану вбитые за годы работы в дипломатическом корпусе привычки не позволят занять место принца-консорта, даже если он и является его другом. Вздохнув, Рейт пришел к выводу, что его затея изначально была обречена на провал, и решил хотя бы выяснить, что так расстроило Лотана. - На тебе лица нет. Ты что умудрился заболеть? Тебя кто-то шантажирует?
  - Нет! - Сел устало покачал головой. - Все гораздо прозаичней. Сегодня Хиза предложила мне заключить с ней брак...
  - Этого следовало ожидать. - Рейт недоуменно поднял брови. - Насколько я знаю вы вместе уже почти три года...
  - Я отказался! - и, видя полное непонимание на лице принца, добавил.- Сам подумай, как это будет выглядеть? Каждая женщина хочет иметь детей, а мы принадлежим с ней к совершенно разным видам...
  - Только в этом все дело? - Рейт внимательно посмотрел на своего друга, стараясь разгадать за уже ставшей бесстрастной физиономией профессионального дипломата его мысли и чувства.
  - А этого мало? Я умудрился влюбиться в существо иного вида, которое просто не понимает многое в человеческих отношениях, но в одном наши обычаи сходятся - брак подразумевает потомство, а для нас это не возможно. Я не хочу, чтобы лет через десять она пожалела о своем опрометчивом решении...
  - Дурак! - Рейт был уже не в состоянии сдерживаться, слушая весь этот бред. - Лотан, напомни мне, будь добр, сколько живут диины. - И видя полное непонимание в глазах друга, сам же и ответил на свой вопрос. - Очень долго. Никто не знает сколько, но больше нескольких веков это точно. Хальзар как-то упомянул, что на памяти одного дииина успевает смениться от трех до десяти поколений людей. Это тебе о чем-нибудь говорит? Хиза не останется на всю жизнь бездетной хотя бы потому, что переживет тебя на несколько веков. А что касается тебя, то ты всегда можешь завести детей от любой женщины, которая тебе приглянется. Если уж для тебя это так важно.
  - Рейт, о чем ты говоришь?! Я не собираюсь изменять Хизе! - принц устало констатировал, что, как и у большинства людей, все способности к логическому мышлению, анализу ситуации и хладнокровному принятию решений у Лотана испарялись в неизвестном направлении, как только дело касалось его самого, и было связано с такой непонятной и неоднозначной вещью как любовь. Но с этим он ничего поделать не мог. Оставалось только просветить друга в некоторых особенностях социального устройства общества диинов и предоставить ему возможность самостоятельно искать решение проблемы.
  - Лотан, Хиза вряд ли удивится такому повороту событий. И уж точно не будет возражать, скорее у тебя появятся проблемы с человеческой женщиной. Дело в том, что, несмотря на своеобразный матриархат в обществе диинов тоже появляются женщины, которые в силу своих личных качеств или физических недостатков не могут стать главой и соответственно защитником своей семьи. Такие женщины выбирают себе в пару мужчин уже имеющих жену и становятся... - Рейт замялся, не зная, какое подобрать сравнение для института, не существующего ни в одном человеческом государстве. - Практически они подчиняются главе семьи, которая в свою очередь обязана их защищать, как и их общего мужа. Дети таких женщин официально считаются детьми первой жены, которая обязана заботиться о них так же, как и о своих собственных. Насколько я знаю, диины вообще в этом случае не делают различий между детьми. В общем единственное серьезное ограничение прав такой женщины - это то что она не может дать своему ребенку имя своего рода...
  - Ты не шутишь? - Лотан удивленно покачал головой. - Хочешь сказать, что если я заведу себе любовницу, Хиза не будет возражать?
  - До тех пор пока твоя любовница не попытается претендовать на ее место главы семьи, но я не думаю, что человеческая женщина пойдет на подобную авантюру, большинство из них не склонны к самоубийству.
  - Да уж. - Сел грустно улыбнулся. - Наверно я попробую поговорить с ней, и если она не пришибет меня сразу, попросить прощения за собственное невежество.
  - Не пришибет. - Рейт выпроводил друга из кабинета и мрачно покосился на стол, заваленный невероятным количеством все возможных бумаг. Предстояло еще много работы.
  
  Хиза металась по кабинету, постоянно порываясь что-нибудь расколотить. Эфа уже устала убирать с дороги своей разозленной до крайности подруги всевозможные предметы интерьера, их в кабинете Императрица было, в общем-то не так уж и много, но разгневанная женщина-диин с удручающим постоянством выбирала направление, на котором ей непременно встречалась преграда в виде какой-нибудь мебели. Устав заниматься бессмысленными перестановками, Эфа решила отвлечь внимание подруги от уничтожения государственной собственности и поинтересовалась:
   - Может быть, вс-с-се-таки рас-с-скажешь, что с-с-случилос-с-сь? - Хиза остановилась на середине шага и оглянулась на хозяйку кабинета, которая, небрежно прислонившись к своему письменному столу, задумчиво рассматривала ее как некое неизученное явление. Женщина-диин запоздало вспомнила, что, ворвавшись в комнату мимо благоразумно уступившего ей дорогу секретаря, не удосужилась объяснить причину своего поведения и виновато поежилась. Действительно некрасиво получилось.
  - Эфа, прости за вторжение. - Хиза заставила себя не рычать на каждом слове.- Но ты просто не представляешь, что только что учудил Лотан!
  Императрица удивленно приподняла брови, пытаясь представить себе, что такого должен был натворить бывший дипломат, чтобы Хиза, на генетическим уровне впитавшая правила поведения, однозначно предписывающие терпеливо относиться к любым выходкам мужчин, настолько разлилась. Воображение отказалось помогать ей в этом неблагодарном деле и пришлось задать уточняющий вопрос непосредственной участнице происшествия:
  - И что же он учудил? Закатил с-с-сцену ревнос-с-сти и попыталс-с-ся поколотить тебя как неверную жену? - Хиза на мгновение замерла, видимо, стараясь вообразить себе, как подобное предположение выглядело бы на практике, и рычащее рассмеялась.
  - Нет. Никаких сцен ревности. Лотан вообще не ревнив. Понимаешь, сегодня я предложила ему официально узаконить наши отношения по человеческим обычаям...
  - И зачем тебе это понадобилос-с-сь? - обреченно поинтересовалась Эфа, одновременно отключая запищавший сигнал вызова на коммуникаторе. - По вашим законам вы ведь давно с-с-супруги еще с-с-с того времени как я дала тебе разрешение принять на с-с-себя ответс-с-ственнос-с-сть за его пос-с-ступки. Это ведь можно с-с-сделать только в отношении члена с-с-семьи или того, кто им с-с-станет в ближайшее время. А его с-с-соглас-с-сие на то, чтобы ты отвечала за него, автоматичес-с-ски означает и с-с-соглас-с-сие на вс-с-се ос-с-стальное. Хотя он довольно долго тянул с близос-с-стью, ЕС-с-сли я правильно помню...
  - Захотела сделать этому упрямому человеку приятное. - Хиза мрачно покосилась на веселый огонек, появившийся в глазах подруги. - Он-то ведь не подозревает о настоящем положении дел, а этот... Отказался от заключения брака и даже не пожелал объяснить причины своего решения! Саан его побери! Как можно заботиться о человеке, который не удосуживается сообщать о том, что вызывает у него отрицательные эмоции?! И почему он остался со мной, если не желал видеть в качестве партнера?
  - Возможно, таким образом, он пытаетс-с-ся тебя от чего-нибудь защитить. - Эфа проигнорировала изумленное фырканье Хизы и мрачно добавила. - Мужчины человечес-с-ского рода имеют дурацкую привычку с-с-спас-с-сать тех, кого любят от мнимых или реальных разочарований и угроз, не с-с-ставя с-с-спас-с-саемых в извес-с-стнос-с-сть о причинах с-с-своих дейс-с-ствий.
  - Вот как. - Женщина-диин прикусила коготь на указательном пальце, обдумывая новую для себя информацию. - И как ты думаешь, от чего он мог попытаться меня защитить таким экстравагантным образом?
  - Да от чего угодно! - Эфа неопределенно пожала плечами. - Может быть, кто-нибудь ему угрожает, и он боитс-с-ся, что этот кто-то попытаетс-с-ся тебя убить... хотя это маловероятно.
  - Если я узнаю, что кто-то угрожает моему мужчине, этот кто-то пожалеет, что Саан вообще додумался создать его жалкую душу!
  Императрица покачала головой, наблюдая за снова впавшей в состояние плохо контролируемой ярости подругой, и рассудительно заметила:
  - Такой поворот с-с-событий дейс-с-ствительно маловероятен, с-с-скорее вс-с-сего, он защищает тебя от чего-то абс-с-страктного...
  Хиза уже собралась потребовать объяснения как можно кого-нибудь защищать от абстрактной угрозы, когда дверь кабинета неожиданно открылась, и на пороге появился несколько встрепанный герцог Ростемский. Эфа удивленно приподняла брови, обнаружив вторжение своего бывшего воспитанника. Как приемный сын Иден действительно имел полное право в любое время войти в покои Императрицы, но за шесть лет он воспользовался им хорошо если дюжину раз, предпочитая заранее предупреждать о собственных визитах. Значит, и у него что-то случилось.
  Эфа молча кивнула, приглашая юношу в комнату, и скорее почувствовала, чем увидела, как Хиза бесшумно скрылась в небольшом тайнике, спроектированном на тот случай если Императрица пожелает, чтобы при ее разговоре с кем-либо присутствовал посторонний, о котором собеседник Ее величества догадаться не должен. Иден вошел в кабинет, так и не заметив, что Эфа была не одна (от дверей женщину-диина не смог бы разглядеть и специально подготовленный профессионал). Императрица заняла свое место за столом и кивнула бывшему воспитаннику на стул, установленный у окна по ее личному распоряжению вопреки всем предписаниям этикета. Парень устроился не предложенном месте и виновато опустил голову:
  - Простите, Ваше величество, что отвлек вас от дел, но это вопрос моего семейного благополучия и только вы можете мне помочь!
  - Я с-с-слушаю. - Эфа не удивилась бы очередному душераздирающему рассказу о неразделенной любви или чему-нибудь подобному и приготовилась внимательно выслушать его, прежде чем посоветовать выбросить из головы всю эту ерунду, но следующие слова Идена заставили ее насторожиться.
  - Понимаете, моя сестра пожелала стать офицером вашего флота и успешно сдала экзамены, но матушка категорически против, так как если Лирна принесет присягу, ее владения окажутся под угрозой.
  - Что? - Эфа одним коротким словом выразила всю глубину своей ярости. Парень поежился и поторопился разъяснить ситуацию:
  - Нет, никто не будет лишать ее принадлежащего ей по праву рождения, но дело в том, что некоторые поместья в нашей семье передаются по женской линии, так как у графа Шарат, отца матушки не было родственников мужского пола, и она оказалась его единственной наследницей. Титул ее отца должен был унаследовать ее второй сын, чтобы древний род не прервался. Эту договоренность одобрил прежний император, скрепив своей печатью соответствующий брачный контракт, но у матушки не может быть больше детей, и поскольку мои дети будут наследовать майорат герцогов Ростемских и прочие владения этой семьи, то единственными наследниками рода Шарат, к которому принадлежит моя мать - станут дети моей сестры.
  Эфа почувствовала, что начинает понемногу сходить с ума от этих брачно-наследственных заморочек, но заставила себя внимательно слушать объяснения своего бывшего воспитанника, прекрасно зная, что просто так он не стал бы углубляться в историю вопроса, излагать свои мысли кратко и доходчиво она приучила его в первую очередь. А Иден тем временем подошел к сути просьбы:
  - В настоящее время у сестры нет детей, но они могут появиться, так как вы не запрещаете своим офицерам выходить замуж и рожать, но если они появятся на свет после того, как сестра подпишет контракт, их будущее окажется под угрозой. Пока Империя ни с кем не воюет и вероятность того, что Лирна умрет бездетной - очень мала, тем более что она уже помолвлена, но ведь никто со службы ее не уволит! А значит ребенок родится и вынужден будет жить на корабле в космосе, что мягко говоря опасно для здоровья поскольку воздействия космических излучении на младенцев достаточно не изучено! Потом можно будет переправить его к бабушке, но ведь не сразу! Новорожденный не выдержит перегрузок, возникающих при входе в атмосферу... - парень сбился и замолчал, видимо, пытаясь подобрать слова для того, чтобы убедить Императрицу в своей правоте, а Эфа между тем обдумывала новую информацию. Получалось, что человеческие женщины, даже попадая на службу во флот, умудрялись выходить замуж и рожать детей, этого следовало ожидать, слишком долго им внушали, что это единственное их призвание. И еще много лет образ настоящей женщины будет неразрывно связан с наличием у нее ребенка, однако на военной службе видимо возникли сложности, о которых ей не сообщили. Придется выяснить.
  - Я так понимаю, что выйти замуж мои офицеры могут только за военных? - Иден кивнул и с вздохом продолжил:
  - В настоящий момент женщина, поступившая на службу, очень часто оказывается изгнанной из семьи, и если в последнее время мужчины-офицеры стали относиться к своим коллегам более лояльно, в чем, несомненно, большая заслуга госпожи главнокомандующего, то так сказать "гражданские" до сих пор воспринимают их как странный и малоприятный курьез. Детей такой женщины не возьмет на воспитание ни один пансион, и ни одна няня, если она хочет продолжать свою работу не согласится присматривать за таким ребенком. Их держат в подобии интерната на одном из грузовых кораблей.
  - С-с-сколько их на данный момент? - Эфа постаралась не выказать своего изумления, ситуация мягко говоря была странной.
  - В настоящий момент по данным баронессы Сотор - пятьдесят семь. Это немного, но в случае любой угрозы они станут наиболее вероятной мишенью, и матушка беспокоится, что хоть и на короткий срок ее внуки могут оказаться в условиях недостаточно приспособленных для проживания детей и недостаточно безопасных. Поэтому она даст согласие на вступление Лирны на военную службу только в том случае, если вы дозволите ей на своих землях создать пансион, куда будут переводиться все дети женщин-офицеров, и они сами на время необходимое для рождения и выкармливания младенца. Конечно, возможно искусственное вскармливание, но это значительно дороже и может негативно сказаться на здоровье ребенка. - Императрица понимающе наклонила голову. Парень был во многом прав, пребывание в открытом космосе детей до пяти лет могло закончиться серьезными нарушениями их здоровья и не только из-за космических излучений, а переправить на планету ребенка сразу после рождения не представлялось возможным, те перегрузки, которые взрослые выдерживали без вреда для себя, могли стать для младенца фатальными. А Иден между тем продолжал объяснять положение, в котором оказалась его семья. - Матушка не опекун Лирны, но я не хотел бы, чтобы сестра поступила на службу против ее воли и потом переживала по этому поводу. Да и наследство...
  - Почему Гелена не уведомила о с-с-сложившейс-с-ся с-с-ситуации меня? - Эфа перебила своего бывшего воспитанника, поскольку теперь ей все было предельно ясно. Женщина, отважившаяся пойти на военную службу, становилась изгоем, и родные отказывались от заблудшей дочери. Далее если ей и удавалось завести семью, то партнером с практически стопроцентной долей вероятности оказывался такой же офицер, как и она сама, поскольку общение с гражданскими сводилось к немногочисленным увольнительным, во время которых мужчины косились на нее как на непонятную диковинку, а Гелена за шесть лет приучила своих подчиненных с уважением относиться к женщинам, носящим ту же форму что и они. Однако родственники мужа тоже не спешили признавать подобный брак, чтобы не выглядеть недостойно в глазах соседей и знакомых, а значит, и игнорировали детей, рожденных в такой семье. Удивительно, что вообще возникали подобные союзы! Рождение ребенка означало, что либо кто-то из родителей должен уволиться со службы, что было не так-то легко, да и невыгодно в финансовом плане, либо куда-то пристроить свое чадо, что судя по словам Идена была далеко непросто. К тому же ребенок с самого своего появление на свет находился в, мягко говоря, вредных условиях, а значит намного больше, чем его сверстники рисковал серьезно заболеть или погибнуть...
  - Госпожа Главнокомандующий, когда я спросил ее об этом, сообщила, что еще после появления на свет первого ребенка направила в службу тылового обеспечения запрос о разрешении на создание такого пансиона и предоставление соответствующих отпусков кормящим матерям. Но ей было отказано начальником службы маркизом Жерден со ссылкой на то, что это ваш непосредственный приказ, поэтому и пришлось переоборудовать под ясли один из транспортов...
  - Понятно. С-с-сообщи с-с-своей матери, что я полнос-с-стью поддерживаю ее инициативу и беру на с-с-себя вс-с-се с-с-связанные с-с-с этим рас-с-сходы. Гелену я с-с-сама уведомлю.
  Иден улыбнулся с явным облегчением и поднялся:
  - С вашего разрешения я поговорю с ней немедленно, мать и сестра будут очень обрадованы этой новостью.
  Эфа кивнула, разрешая юноше удалиться, и когда за ним закрылась тяжелая звуконепроницаемая дверь обратилась к Хизе, выбравшейся из тайника.
  - Вс-с-се с-с-слышала? Я с-с-сейчас-с-с же отдам вс-с-се необходимые рас-с-споряжения по с-с-созданию панс-с-сиона и вс-с-сего прочего, а ты проверь пожалуйс-с-ста этого маркиза Жердена. Ес-с-сли это прос-с-сто твердолобый конс-с-серватор и дурак, не понимающий, что из-за с-с-своего мелочного желания пос-с-ставить в неловкое положение женщин, ос-с-смелившихс-с-ся нарушить древние традиции, он подвергает опас-с-снос-с-сти военный флот Империи, с-с-снижая его боес-с-спос-с-собнос-с-сть, то я прос-с-сто с-с-сниму его с-с-с должнос-с-сти и позабочус-с-сь о том, чтобы он до конца жизни не покидал с-с-своих владений, но ес-с-сли он с-с-сделал это преднамеренно...
  - Я поняла. - Хиза хмуро усмехнулась.- Намечается очередной заговор.
  И не сказав больше ни слова, выскользнула из кабинета. Эфа посмотрела ей в след и задумалась. Кто-то попытался вызвать недовольство тех, кто априори был предан Императрице. Если дети военных начнут болеть и умирать, это можно будет использовать для того, чтобы отпугнуть женщин от службы во флоте и выставить Эфу в невыгодном свете перед ее подданными, должным образом преподнеся историю в средствах массовой информации. В конце концов, ведь это идея Ее величества и ее бездействие приведут к гибели младенцев... К тому же транспорт как его не охраняй все равно очень уязвим в космосе и если его захватит противник... Любая женщина сделает невозможное, чтобы спасти своего ребенка, даже предаст свою страну. Неприятная ситуация.
  Нужно как можно быстрее вывести детей, а соответственно их отцов и матерей из-под удара. В поместье лояльного ей герцога до них будет добраться очень и очень сложно, система безопасности там вряд ли уступает системе безопасности Императорского дворца. Ее сторонники должны чувствовать, что корона на их стороне и защищает от любой внешней угрозы. Только вот как быть с теми детьми, которых еще нельзя переправлять на планету? Придется какое-то время все-таки продержать их на корабле, хоть и рискованно. И нужно обязать всех женщин раз в месяц проходить обследование у врача и в случае выявления беременности отправлять их на планету как можно раньше, чтобы потом не ломать голову над подобными проблемами. Лишние хлопоты конечно, но никуда не денешься, на флоте нужны грамотные специалисты, женщины, сумевшие преодолеть все преграды и попасть на военную службу, становятся таковыми в кратчайшие сроки иначе им просто не выжить, а чтобы обеспечить их лояльность и преданность нужно позаботиться об их детях. И не только. Но это в первую очередь. Эфа нажала кнопку на коммуникаторе и резко приказала Тоорону:
  - Зайди! - предстояло составить несколько указов и переговорить с Геленой. В следующий раз пусть обращается напрямую безо всякой дурацкой субординации, безопасность Империи не должна зависеть от подобных глупостей.
  Глава 3.
  Услышав сигнал коммуникатора, Рейт отложил так и не дочитанный отчет и обреченно нажал кнопку включения, что-то подсказывало ему, что к изучению документов он вернется теперь не скоро. Предчувствия его не обманули, как всегда подчеркнуто невозмутимый голос секретаря уведомил принца о том, что в приемной находится начальник службы климатконтроля дворца и просит его принять по срочному делу немедленно. Рейт ухмыльнулся и коротко бросил:
  - Пропусти! - а сам постарался придать своему лицу самое серьезное и строгое выражение, на которое был способен. Принц предвкушал одно из немногих развлечений, по-настоящему доставляющих ему удовольствие. Все началось года четыре назад, когда его дочь достаточно подросла для того, чтобы передвигаться по дворцу относительно самостоятельно. Унаследовав выдающие умственные способности матери, девочка оказалась до безумия любопытной. Причем об этой черте характера юной принцессы не подозревали до тех пор, пока она вдумчиво не разобрала одну из камер наблюдения, каким-то образом вычислив ее местонахождение в декоративной стенке в детских покоях. Рейт подозревал, что и Эфа от рождения обладала таким же неуемным любопытством, но весьма специфическое воспитание постепенно подавило его практически полностью, а поскольку никто не собирался таким же образом издеваться над Эрой... Приходилось терпеть визит начальников всех служб дворца, которые с периодичностью в пару месяцев являлись к нему каяться.
   Принц-консорт лукаво усмехнулся, истории, рассказанные этими бедолагами, были похожи одна на другую, словно их писали под копирку: сначала принцесса интересовалась чем-нибудь, что в принципе все уже давно воспринимали как неотъемлемую часть своего существования и соответственно не задумывались над тем, что же из себя оно представляет на самом деле. Затем следовал вежливый ответ начальника службы, сводящейся к признанию своей полной неосведомленности, а потом попытка Эры разобраться самостоятельно, которая людьми неосведомленным о ее физических и паранормальных способностях воспринимались как изощренная попытка самоубийства. Результатом становилось появление в его приемной перепуганного до невменяемости начальника службы с докладом, что наследная принцесса, скорее всего, погибла...
  Рейт хмыкнул, признавая необходимость скрывать некоторые особенности Императорской семьи, он все-таки не считал нужным разводить секретность до такой степени! Однако Эфа и Хиза думали иначе. Поэтому об очередном похождении Эры узнавали при дворе только в том случае, если о нем невозможно было умолчать, обязав немногочисленных свидетелей хранить все произошедшее в тайне. Например, когда перед самым приемом с потолка в Тронном зале рухнула тяжеленная антикварная люстра. Но даже в этом случае придворные не знали и десятой доли правды из-за чего были уверены, что наследнице престола покровительствуют не иначе демоны Саана, ибо из переделок, в которых любой нормальный ребенок наверняка бы погиб, она выходит без малейших последствий для здоровья. Что поделаешь, способности Императрицы и ее дочери были одним из самых охраняемых секретов государства. Все знали, что они не походят на нормальных людей, но мало кто догадывался насколько.
  Дверь бесшумно приоткрылась, и в образовавшуюся щель робко протиснулся начальник службы климатконтроля. Он явно не принадлежал к аристократии и впервые оказался в кабинете столь высокопоставленного лица. Мужчина лет пятидесяти на вид, в простой, удобной одежде, он остановился у самого порога, склонился в глубоком поклоне и замер, не поднимая глаз от пола, явно не зная, что ему делать дальше. Рейт решил прийти посетителю на помощь, с одной стороны ему было жаль человека, который из-за любопытства его дочери прибывал сейчас в предынфарктном состоянии, а с другой он руководствовался чисто эгоистическими соображениями: чем скорее закончится этот спектакль одного актера, тем быстрее можно будет вернуться к ожидающим его делам.
  - Что вы хотели мне сказать? - принц постарался ничем не выдать своего веселья, его собеседнику сейчас было не легко, мягко говоря.
  - Ваше Высочество! - человек с трудом сглотнул и, решившись, выпалил. - Ваше Высочество, принцесса Эра по моему недосмотру оказалась в системе отопления и вот уже двадцать минут находится там, где температура в несколько раз превышает предельно допустимую для человека! К сожалению конструкция активной зоны не предусматривает возможности проникновения туда даже в легком скафандре защиты... Простите, Ваше Высочество, но принцесса, боюсь, она погибла!
  Рейт смотрел на сжавшегося в ожидании его реакции мужчину и не мог не восхищаться его честностью. Большинство начальников служб обвиняли в случившемся своих подчиненных и старались любыми средствами спасти свою жизнь, а этот осознанно взял всю вину на себя. Но нужно было что-то отвечать, держать человека в напряжении слишком долго, было просто жестоко... Рейт прикинул по времени, где сейчас может находиться его дочь и нажал кнопку коммуникатора.
  - Лазор, будьте любезны, соедините меня с дворцовым полигоном. - Диин в приемной стремительно набрал нужный номер и переключил на него. Принц поморщился, услышав завывание работающего на предельных режимах катера, и спокойно поинтересовался:
  - Принцесса Эра в данный момент у вас? - старший инструктор тоже происходила из племени диинов, и поэтому Рейт совершенно не удивился, когда ему ответили, игнорируя все протокольные изыски, едва удерживаясь в рамках обычной вежливости. Он уже привык к тому, что женщины этой сумасшедшей расы крайне редко утруждали себя такими глупостями как этикет.
   - Конечно, а где же ей еще быть? - рычащий глуховатый голос не выражал ни тени удивления только раздражение. - Согласно расписанию у нее пять минут назад начался урок пилотирования. На данный момент она в катере, который точно рухнет на взлетную площадку, если я не вмешаюсь! - в следующий миг связь прервалась. Принц задумчиво хмыкнул и повернулся к начальнику службы климатконтроля, который в полуобморочном состоянии таращился на коммуникатор, так словно только что услышал звучащий из него глас Саана. До несчастного внезапно дошло, что он осмелился побеспокоить второго человека в государстве заведомо ложным сообщением о смерти его дочери, между прочим, наследной принцессы! За подобную выходку при прежнем Императоре его казнили бы на месте, да и правящая Императрица вряд ли пощадит... Рейт улыбнулся про себя, все переживания его подданного были весьма отчетливо написаны у него на лице, - бедолага в экстренном порядке прощался с жизнью. Принц решил не доводить дело до скоропостижной смерти от ужаса, этот человек ему нравился, и сухо заметил:
  - Я очень надеюсь, что сегодняшнее происшествие не получит широкой огласки, мне бы не хотелось казнить ценного работника только из-за его склонности к глупым розыгрышам. - Начальник службы климотконтроля секунду не понимающе смотрел на него, не в силах поверить в услышанное, а затем судорожно поклонился и срывающимся голосом прошептал:
  - Конечно, Ваше Высочество, прошу простить мне мою глупость! Этого больше не повторится!
  Рейт благосклонно улыбнулся, давая понять, что доволен ответом, и взмахом руки предложил своему подданному удалиться. А затем с задумчивым видом уставился на то место, где несколько секунд назад маячила согнутая спина служащего. Принц не мог пожаловаться на память, но как ни старался, не мог припомнить ни одной жертвы любознательности Эры, которая умудрилась бы покинуть его кабинет с такой скоростью. Некоторых увозила вызванная бригада врачей, других удавалось выпроводить при помощи секретаря, и только единицы сохраняли достаточно самообладания для того, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее их от двери на собственных негнущихся ногах, но выскочить почти бегом - этот бедолага был первым, кто оказался на такое способен! Действительно необычный человек. А с Эрой следует, в конце концов, поговорить, если она не умерит свою любознательность - в течение ближайшего времени штат работников, обслуживающих коммуникации дворца полностью обновится.
  
   Эра шагала по одному из второстепенных коридоров дворца в настроении, которое человек охарактеризовал бы как дурное, а диины кратко определяли тремя словами: "убью что увижу!" Все дело было в очередной проваленной попытке самостоятельно управлять боевым катером, что самое печальное на тренажерах она летала прекрасно, гражданские машины водила без малейшего напряжения, а вот с боевой техникой возникали проблемы. Тяжеленные махины беспрекословно слушались штурвала и обладали просто великолепной маневренностью, но когда она пыталась выполнить на них задуманные фигуры пилотажа, постоянно что-то отказывало, например, почему-то срабатывала автоматика катапульты, определив ситуацию, как угрожающую жизни пилота. Одно расстройство!
  Диины-телохранители бесшумно скользили в двух шагах позади, не мешая принцессе злиться по поводу несправедливости Вселенной созданной Саном, явно не в лучшие дни. Эра покосилась на едва заметные в полутемном коридоре серые тени и сердито оскалилась под платком, закрывающим ее лицо. Мать до сих пор считала, что она не достаточно подготовлена для того, чтобы ходить по дворцу без сопровождения, хотя сама прибегала к услугам телохранителей только тогда, когда была занята чем-нибудь настолько важным, что не хотела отвлекаться на возможные внешние раздражители вроде наемных убийц. Несправедливо! Одно хорошо - диины занимались только обеспечением ее безопасности, ни во что другое они не вмешивались, предоставляя ей полную свободу действий.
  Эра мрачно хмыкнула, негодуя на судьбу, и замерла. Нет, ей не показалось. Из подсобного помещения снова раздался полупридушенный женский вскрик. И звучащие в нем страх и обреченность девочке совершенно не понравились. Эра решительно толкнула хлипкую дверку и остановилась, разглядывая открывшуюся перед ней картину. Отсутствие света ей совершенно не мешало.
  Принцесса недоуменно приподняла брови, сцену, представшую ее глазам, можно было смело использовать как наглядное пособие того, как нельзя обращаться с женщиной. Вряд ли такое могло происходить с согласия жертвы, поэтому Эра решила вмешаться в происходящее. Она коротко постучала по поверхности двери, но, обнаружив, что насильник не обращает на посторонние звуки никакого внимания, сухо поинтересовалась, специально подчеркнув нечеловеческое звучание своего голоса:
  - И что тут проис-с-сходит, хотелос-с-сь бы мне знать?! - Человек, наконец, соизволил заметить, что у него появились зрители, и неохотно отпустил свою жертву. Девушка вывернулась из-под него и прижалась к стене, с ужасом переводя взгляд с него на свою спасительницу, у Эры создалась впечатление, что боялась она обоих примерно одинаково. Принцесса внимательно глянула на пострадавшую и, убедившись, что дело не зашло дальше разодранного платья, сосредоточилась, пытаясь вспомнить, где же она могла видеть это зареванное обезображенное побоями лицо. Через мгновение идеальная память выдала ей ответ. Молодая женщина принадлежала к захудалому дворянскому роду, разорившемуся еще кажется при ее дедушке, единственная работоспособная представительница своей семьи (отец был серьезно болен, а двое младших братьев еще не вышли из детского возраста) она одна из первых откликнулась на предложение Императрицы и поступила на государственную службу. Эра прекрасно помнила, как отец хвалил Мидеру Селет, как одного из лучших антикризисных управляющих когда-либо встреченных им в своей жизни. Наловчившись управлять своим крохотным имением, постоянно находящимся на грани разорения, девушка теперь в рекордные сроки и при минимальных затратах превращала любое, даже очень относительно жизнеспособное предприятие в процветающее. Принцесса перевела взгляд на мужчину и окончательно перестала понимать происходящее. От сына маркиза Жерден она ожидала подобного меньше всего. И самое непонятное - он не выглядел сколько-нибудь виноватым. Нет, Эра прекрасно знала о том, насколько аристократия в Империи ставит себя выше закона, но не до такой же степени!
  - Как это понимать? - голос принцессы не выдал и десятой доли охвативших ее противоречивых чувств. Однако придворный резко выпрямился и ответил, не давая себе труда скрыть неудовольствие.
  - Ваше высочество, в силу своего юного возраста вы наверняка еще не в курсе того какие отношения могут возникнуть между мужчиной и женщиной. - В голосе наследника маркиза Жерден звучало ничем не прикрытое высокомерие и превосходство.
  - Я в курс-с-се. - Эра решила сначала выяснить все до конца, а уже потом выносить приговор. Молодой нахал смешался, но не надолго.
  - Ну тогда вы понимаете, что я просто воспользовался своим правом и не будете вмешиваться в происходящее.
  - Вот как? - принцесса почувствовала, что ее охватывает злость и желание прикончить этого человека на месте. - Я прекрас-с-сно знаю законы Империи, и не припомню, чтобы в них было закреплено право кого бы то ни было нас-с-силовать женщин!
  - Она всего лишь служащая! - в голосе подонка зазвучала уже откровенная злость. - Потаскуха, которая отказалась от семьи для того, чтобы ничто не мешало ей удовлетворять свои низменные инстинкты!
  Эра широко раскрыла глаза, не веря в то, что взрослый разумный человек может нести подобный бред, но, увидев, как обреченно опустила голову Мидера, поняла, что девушка уже не раз слышала подобное в свой адрес. Принцесса почувствовала, как ее охватывает бешенство. Насилие само по себе было достаточно отвратительным, но ее в данный момент волновал не моральный аспект проблемы, а политический. Жереден и ему подобные сволочи своими выходками препятствовали планам Императрицы, затрудняя их реализацию. Многие талантливые женщины, которые могли бы принести пользу Империи не решались поступить на государственную службу из страха оказаться бесправными игрушками всякой титулованной погани, на это шли только те, кому терять было уже абсолютно нечего и другого выхода не было и не предвиделось. А ведь та же Мидера принесла стране пользу на многие миллионы... Эра холодно посмотрела на самодовольную физиономию аристократа и без предупреждения полоснула по ней когтями. Человек с воем схватился за лицо и покатился под ноги опешившей девушке. Принцесса невозмутимо щелкнула кнопкой вызова миниатюрного коммуникатора, который по настоянию матери всегда носила с собой и бесстрастно проворчала в ответ на вежливый вопрос дежурного оператора, чем он может быть полезен Ее Высочеству:
  - Пришлите бригаду медиков на третий уровень в с-с-сектор с-с-семь. Подс-с-собное помещение. Травматичес-с-ская потеря глаза и рваные раны лица, болевой шок, - Эра покосилась на быстро расплывающуюся вокруг головы корчащегося на полу придворного красную лужу и добавила. - Предположительно, большая потеря крови.
  И не дожидаясь ответа, отключилась. Теперь следовало заняться более важной проблемой. Принцесса бестрепетно перешагнула через свою жертву и решительно взяла за руку полностью деморализованную всем произошедшим Мидеру. Та, не сопротивляясь, позволила вывести себя из темной подсобки и покорно зашагала за Эрой по коридору. Девушке приходилось напрягать все силы, чтобы не отстать, погруженная в свои мысли, Ее Высочество забыла о необходимости соразмерять свою скорость с возможностями человеческой женщины, и несчастная вынуждена была просто бежать за ней следом, так как принцесса продолжала сжимать ее руку, а вырваться не представлялось возможным.
  Эра не обратила внимания на то, что они уже покинули коридоры, предназначенные для слуг, и теперь находятся в часть дворца, где обычно толкутся аристократы. Она продолжала стремительно нестись к цели, игнорируя придворных, отскакивающих с ее пути и провожающих недоуменными взглядами странную пару. Принцесса была слишком зла, чтобы замечать людей, и Мидере не оставалось ничего другого, как следовать за ней, пониже опуская голову, чтобы ее не приведи Саан, не узнали. Эра отчетливо ощущала страх и растерянность девушки и от этого злилась еще сильнее. Мидера была государственной служащей и находилась под непосредственным покровительством Императрицы, те, кто заставил ее так бояться, недвусмысленно демонстрировали, что слово Ее величества не более чем пустой звук. Такое положение вещей не могло не раздражать.
  Эра посчитала необходимым сократить пути и решительно свернула в коридор, ведущий к Тронному залу. Придворных стало еще больше, но принцесса продолжала нестись посредине прохода, не обращая внимания на тех, кто вынужден был поспешно отскакивать с ее пути, чтобы случайно не коснуться члена императорской семьи без разрешения. Не смотря на весь свой гонор, представители знатных семейств совсем не желали оказаться на плахе за нарушение одного из наиболее ревностно соблюдаемых законов Империи тысячи солнц. Закона, который спас ни одного императора от скоропостижной кончины.
  Эра, не останавливаясь, распахнула высоченные двери Тронного зала и зашагала к вычурно украшенной нише, где прятался Императорский вход в него. Сзади тихо пискнули и принцесса, наконец, вспомнила о том, что все еще сжимает руку несчастной жертвы патриархальных нравов. Обернувшись, она встретилась с полными дикого ужаса заплаканными глазами и резко остановилась. Девушка тут же рухнула на колени, явно больше не в силах держаться на ногах. Эра почувствовала себя неуютно. Получалось, что она сама вела себя ничем не лучше того подонка, который ее взбесил своим пренебрежением к чужой жизни и интересам государства. Перед ней встала во весь рост непростая дилемма: с одной стороны нужно было как можно скорее проинформировать мать о произошедшем и продемонстрировать девушке справедливость Императрицы, а с другой, - вряд ли несчастная проникнется благодарностью и благоговением к той, из-за которой ее едва не до смерти загнали, заставив бегать по бесконечным дворцовым коридором, сразу после того, как титулованный подонок ее избил. Принцесса быстро проанализировала ситуацию и констатировала, что единственный приемлемый вариант - это доставить пострадавшую к матери своими силами и, подхватив слабо пискнувшую девушку на руки, зашагала к Большему Императорскому кабинету, не обращая внимания на округлившиеся глаза придворных.
  Как только, как бешенство, заставляющее ее беззвучно рычать под платком, отступило перед холодным расчетом, Эра обратила внимание еще на одну проблему. После того, как она поставит своих родителей в известность о произошедшем, придется решать, как оградить женщин от подобного обращения. Запрещать аристократам приставать к служащим бесполезно, дворяне Империи на всю Галактику славились своим пренебрежением к любым запретам, если они мешали им удовлетворять свои прихоти. К тому же далеко не все женщины осмелятся пожаловаться на своих влиятельных обидчиков. На государственную службу действительно шли только, те, кому больше некуда было деваться, а это значило что сколько-нибудь влиятельных защитников за небольшим исключением, вроде Гелены Тор у них нет. Поэтому приказ Императрицы оставить в покое женщин-служащих приведет только к тому, что ее влияние еще больше пошатнется из-за неспособности Короны обеспечить его выполнение, к каждой потенциальной жертве телохранителей не приставишь!
  Принцесса покосилась на бесшумно следующих за ней по извилистым коридорам административной части дворца диинам-телохранителям и в первые в жизни пожалела о том, что они не вмешиваются ни во что кроме охраны и совета у них не спросишь. Оставлять проблему на мать Эре не хотелось, в конце концов, она наследница престола и должна принимать участие в управлении государством иначе какой с нее толк? Диины, словно почувствовав ее настроение, перестали изображать бесплотные тени и теперь шагали открыто, практически ни чем на первый взгляд, не отличаясь от хорошо подготовленных охранников-людей. Эра внезапно замерла, не сводя глаз с закутанных в светлые свободные одежды нелюдей, ей пришла в голову замечательная идея, как поставить на место придворных ловеласов. Принцесса ухмыльнулась под платком, закрывающим ее лицо, и снова устремилась к маячившим в конце коридора дверям приемной Большого Императорского кабинета.
  Секретарь матери даже не пытался ее задержать, Эра толкнула створку ногой, поскольку руки у нее были заняты прибывающей в полуобморочном состоянии девушкой, и ввалилась в помещение, демонстративно игнорируя трех герцогов, недовольно обернувшихся на звук. Мать молча подняла на нее глаза, и девочка ощутила ее удивление подобным поведением своей дочери. Императрица не выказала, и тени неудовольствия прекрасно зная, что только веская причина заставила бы Эру продемонстрировать свои нечеловеческие способности. Она ждала объяснений.
  Принцесса на мгновение остановилась в последний раз обдумывая свои будущие действия и не найдя в них никакого изъяна приступила к исполнению задуманного. Осторожно поместив Мидеру на единственный кроме императорского в помещении стул, Эра холодно отчеканила:
  - С-с-сегодня нас-с-следником маркиза Жерден была с-с-совершена попытка изнас-с-силования гос-с-сударс-с-ственной с-с-служащей, ис-с-сполнявшей в этот момент с-с-свои обязаннос-с-сти. - Вертикальные зрачки Императрицы расширились, демонстрируя крайнюю степень ярости Ее Величества, Эфа как и ее дочь прекрасно понимала последствия подобного поведения аристократов по отношению к женщинам, состоящим у нее на службе. Попытавшиеся было возмутиться тем, что их прерывают по подобным пустякам, герцоги осеклись под ее ледяным взглядом, а несчастная причина всего происшедшего съежилась на стуле, стараясь стать как можно больше незаметной. Эра коснулась сознания матери, передавая ей свое предложение по выходу из сложившейся ситуации, и ощутила ее согласие. Императрица выпрямилась в кресле, подчеркивая свое неудовольствие, и бесстрастно произнесла:
  - Ваши рекомендации, наследница. - Эра на мгновение растерялась, а затем сморщила нос, досадуя на свою глупость. Императрица демонстративно давала понять зарвавшимся аристократам, что ее дочь уже достаточно взрослая и может принимать участие в управлении государством. Принцесса сложила руки на груди, специально позаботившись, чтобы совершенно случайно плащ оказался откинутым в сторону, открывая ножны меча, и отчеканила:
  - Презревший законы Империи и волю Императрицы наказан дос-с-стойно. Рекомендую изменить форменную одежду женщин-с-с-служащих, - Эра краем глаза заметила, как после ее слов вытянулись от недоумения лица герцогов, кажется, надменные аристократы внезапно усомнились в ее душевном здоровье. - Новая одежда должна в точнос-с-сти повторять форму диинов-телохранителей. К тому же с-с-следует озаботитьс-с-ся боевой подготовкой гос-с-сударс-с-ственных с-с-служащих на с-с-случай непредвиденных обс-с-стоятельс-с-ств.
  - Разумный с-с-совет. - Императрица холодно глянула на остолбеневших придворных. - С-с-соответс-с-ствующий указ будет оглашен с-с-сегодня же.
  Эра поклонилась, принимая похвалу, а ее мать между тем уже совсем другим голосом добавила:
  - Примите мои извинения леди С-с-селет, нанес-с-сенный вам ущерб будет компенс-с-сирован из казны. - И сделав вид, что не заметила полной растерянности девушки от неожиданного внимания сильных мира сего, Императрица продолжила, уже обращаясь к оглушенным совершенно непонятной им ситуацией герцогам. - Я вынуждена прервать наше с-с-совещание для того, чтобы отдать должные рас-с-споряжения.
  Это был недвусмысленный приказ удалиться. Аристократы поклонились и направились к двери. Эра внимательно наблюдала за ними и только поэтому заметила, как в глазах герцога Ларнтена мелькнуло сначала понимание, а затем ненависть. Принцесса перевела взгляд на мать, одновременно передавая ей только что увиденную картину, и ощутила ее холодное одобрение. Эфа была довольна поведением дочери и гордилась тем, как она нашла подходящий выход из ситуации. Действительно если одежда женщин-служащих не будет ничем отличаться от того, что носят женщины-диины то придворные не рискнут к ним приставать, ведь только хорошо подготовленный специалист может различить человека и диина, если они оба закутаны в тряпки с ног до головы, а последний по каким-то причинам вздумал вести себя как человек. Причем всем было известно, что женщины этого крылатого народа действительно иногда грешили подобным, хотя один Саан знает зачем им это было надо. Эра молча поклонилась, принимая похвалу и, подхватив прибывающую в шоке от всего пережитого Мидеру, выскользнула за дверь. В приемной она остановилась перед массивным столом секретаря, практически вся поверхность которого была уставлена всевозможной аппаратурой от безобидной вроде коммуникатора до способной в случае необходимости распылить подозрительного посетителя на атомы и передала на руки поднявшемуся с кресла Тоорону свою ношу.
  - Позаботьтес-с-сь о том, чтобы она с-с-сегодня прошла обс-с-следование у пс-с-сихиатра, хирурга и кто там еще понадобитс-с-ся. Да и с-с-сообщите ее начальнику, что Императрица дозволила леди С-с-селет отправитьс-с-ся домой отдыхать до тех пор, пока она не с-с-сочтет, что пришла в с-с-себя и ее не с-с-следует обвинять в пренебрежении с-с-своими обязаннос-с-стями. А ес-с-сли потребуетс-с-ся лечение, оно будет оплачено из казны.
  Диин понимающе кивнул, и Эра с чувством выполненного долга покинула приемную, походя отметив, что новый ковер, который постелили на пол после последнего провалившегося покушения почему-то абсолютно черного цвета. Не иначе для того, чтобы в следующий раз не морочить голову по поводу не выводимых пятен, которые обычно остаются на напольных покрытиях в результате уничтожения очередных горе-заговорщиков и прочих неудачников.
  Глава 4.
  Лотан подошел к дверям покоев, которые вот уже больше шести лет делил с Хизой и нерешительно остановился. Из-за неплотно прикрытых створок доносилось глухое рычание время от времени перемежаемое сердитым ворчанием и фырканьем. За время совместной жизни бывший дипломат успел неплохо выучить характер своей избранницы и теперь мог с уверенностью сказать: его возлюбленная прибывает в состоянии, которое он про себя именовал "задумчивой яростью". То есть Хиза уже успела прийти к выводу, что ситуация ее раздражает, но пока еще не решила кого следует за это убить. Судя по всему, разговор будет не простым. Лотан глубоко вздохнул, выравнивая сердцебиение, и решительно толкнул дверь покоев. Женщина-диин оторвалась от задумчивого изучения остатков кресла и внимательно оглядела его с ног до головы. Сел почувствовал как у него по спине потек пот, он еще ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из диинов в припадке ярости громил мебель, обычно доставалось одушевленным предметам, ситуация явно вышла за пределы его понимания.
  Хиза мрачно фыркнула, как обычно почувствовав его беспокойство, и резко произнесла:
  - Я плохо понимаю психологию людей, я не мужчина, чтобы заниматься подобной ерундой. Эфа пыталась мне объяснить, что могло заставить тебя отказать мне, но перечисленные ей мотивы кажутся мне абсолютной глупостью, поэтому я спрашиваю тебя: тебе кто-нибудь угрожал? Ты пытаешься таким способом меня защитить от кого-то? Если это так просто назови имя или приметы этой твари, чтобы я могла убить его и покончить с этой неприятной ситуацией!
  Лотан ошарашено замер, не сводя с разъяренной Хизы круглых от изумления глаз. Все его обучение как дипломата и посла не смогло его подготовить к подобному повороту событий. Нет, за время, проведенное под одной крышей с существом, которое напоминало человека только внешне и то лишь в том случае, если удосуживалось завернуться с ног до головы в просторные одежды, надежно скрывающие крылья, когти, клыки и прочие изыски внешности, Сел привык к тому, что их точки зрения по любому поводу в лучшем случае не совпадали частично, а обычно были диаметрально противоположны, но подобного он все-таки не ожидал. Неужели, Хиза и мысли не допускает, что он может просто не желать продолжения их отношений?!! Лотан хмуро усмехнулся про себя, поражаясь ее самоуверенности, и спокойно, стараясь ничем не выдать своего состояния, произнес:
  - Нет, мне никто не угрожает. Убивать никого не надо.
  - Понятно. - Женщина-диин задумчиво провела когтем по остаткам спинки кресла, оставляя глубокую борозду на когда-то полированной поверхности. - Это хорошо, было бы неприятно сознавать, что я не выполнила свои обязанности по твоей защите. Если все нормально, то я ухожу.
  Сел удивленно проводил взглядом решительно скрывшуюся в спальне Хизу и, внезапно осознав, что она имела в виду бросился следом, справедливо подозревая, что больше возможности поговорить с ней ему не представится. Упрямство и несговорчивость женщин-диинов давно уже стали темой всевозможных шуток при дворе Императрицы. Хотя в присутствии нелюдей демонстрировать подобный юмор не решались даже самые отъявленные остряки. Жить, как это ни странно хотелось всем. Лотан ввалился в их общую спальню, проклиная про себя так не вовремя проснувшееся желание самоутвердиться, и решительно заявил, стараясь обнаружить свою девушку среди мелькания вещей и внезапно оживших предметов интерьера. Хиза собирала то немногое, что считала для себя необходимым.
  - Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты уходила!
  - Ты не логичен. - Ответ прозвучал почему-то у него из-за спины, и Сел торопливо обернулся. Н-да скорость перемещения диинов в дурном расположении духа всегда вызывала у нормальных людей ассоциации с внезапно посетившими помещение беспокойными призраками, но на этот раз Хиза умудрилась превзойти сама себя! Бывший дипломат глубоко вздохнул и постарался быть как можно более убедительным.
  - Прости, все дело в том, что я не хотел привязывать тебя к себе и как следствие обрекать на бездетность. - Лотан замолчал, ожидая реакции со стороны своей непредсказуемой избранницы, но она продолжала молча смотреть на него, явно что-то обдумывая. Наконец, у Села лопнуло терпение, и он добавил. - Я понимаю твою злость, но я хотел как лучше.
  Хиза внезапно сердито фыркнула и констатировала:
  - Эфа как всегда была права. Ладно, думаю, следует внести в ситуацию кое-какую ясность. Первое - по законам диинов мы уже женаты, так что вся предложенная мною церемония не более чем формальность. Второе - не знаю, как у людей, а у нас проблема продолжения рода решается довольно легко, искусственное оплодотворение достаточно распространенная процедура и к ней прибегают достаточно часто. Не всегда можно вовремя найти подходящего партнера, иногда бывают ситуации, когда ребенок требуется срочно.
  - Например? - машинально поинтересовался Лотан только для того, чтобы хоть что-нибудь сказать, реакции Хиза как всегда не оправдали его ожиданий по всем пунктам и, не смотря на то, что к подобному давно пора было уже привыкнуть он опять оказался застигнут этим врасплох.
   - Например, когда в семье остается только одна женщина, которая вскоре должна попасть в ситуацию с вероятностью благополучного исхода менее пятидесяти процентов. - Невозмутимо разъяснила диин и серьезно добавила: - так что не волнуйся по этому поводу.
  - Понятно. - Лотан почувствовал, как его отпускает нервное напряжение. - Извини, но у людей последние несколько веков принято считать, что искусственное оплодотворение допустимо только в том случае если мужчина является мужем женщины...
  - Глупости! - Хиза, окончательно успокоившись, начала снимать с себя и вешать на подставку многочисленное оружие, являвшееся по ее мнению необходимым атрибутом одежды каждой уважающей себя женщины, и без которого появление на людях она считала крайне не желательным. - Не переживай, когда это будет необходимо, я заведу ребенка, и даже не буду настаивать на твоем участии в его воспитании!
  Лотан с облегчением рассмеялся, юмор диинов всегда отличался своеобразностью, и по большей части люди его не воспринимали, но он давно к нему привык. Хиза повесила на стойку последний кинжал и спокойно добавила.
  - А когда найдешь мать для наших детей, не забудь меня с ней познакомить, человеческие женщины не способны сами за себя постоять, и ей определенно понадобится моя защита.
  Сел невозмутимо кивнул, благодаря Рейту он был готов к такому повороту разговора и, придя к выводу, что инцидент с точки зрения Хизы исчерпан полностью и опасаться попыток уничтожить предполагаемых врагов не стоит, задумчиво заметил:
  - С поиском любовницы могут возникнуть серьезные трудности. Далеко не каждая женщина настолько бесстрашна, чтобы постоянно общаться с диинами.
  Ответом ему было задумчивое хмыканье, и следующий вопрос заставил его поспешно сесть на кровать, по счастью в результате его маневров по комнате оказавшуюся у него за спиной, слишком уж он оказался неожиданным.
  - Если хочешь, я дам распоряжение своим подчиненным? Они и не такое найдут.
  - Не надо! - Лотан с трудом сдержался, чтобы не добавить эмоциональное: "только через мой труп!" Диины многие высказывания воспринимали чересчур буквально. Он мгновенно и в красках представил себе как люди и нелюди, озадаченные своей неугомонной начальницей обшаривают Империю в поисках подходящей для него любовницы и ему стало жутко. Найдут или не найдут - это вопрос десятый, но грандиозный переполох и панику среди женского населения они устроят однозначно!
  Хиза отреагировала на его отказ очередным задумчивым хмыканьем, ее мысли явно были уже заняты чем-то совершено не связанным с семейными проблемами. Женщина-диин сосредоточенно изучала отчет службы безопасности, одновременно догрызая то, что еще совсем недавно было, по всей видимости, каким-то столовым прибором. Привычка нелюдей использовать вилки и ножи в качестве зубочисток, в кратчайшие сроки приводя их в полную негодность, стала главной причиной ненависти к ним служащих кухни и главного эконома дворца (заказывать новые приходилось с периодичностью в три дня, а испорченный списывались под самыми надуманными предлогами поскольку казначей, курирующий расходы на содержание владений императорской семьи, категорически отказывался верить в то, что ненормальные диины умудряются их просто жевать. Металл как-никак!).
  Лотан соскользнул с кровати и сел рядом с Хизой, по привычке устроившейся на полу. В конце концов, он тоже работал в службе безопасности и анализ всевозможных рапортов, отчетов и прочих попыток людей, в общем-то далеких от литературы, изложить свои мысли на бумаге входило в его прямые обязанности. Прежде всего, ему бросилось в глаза странная неуверенность автора в реальности изложенных им фактов. Доклад больше напоминал откровения гадалки, которая стремится с одной стороны не потерять платежеспособного клиента, а с другой не сказать ничего определенного, чтобы потом не пришлось отвечать за последствия, поскольку предсказанное если и сбудется, то не иначе как при личном вмешательстве Саана в дела Вселенной.
  Но вот само "предсказание" вызывало гораздо более негативные чувства. Лотан ощутил, как у него по спине побежали мурашки, неизвестный аналитик предполагал существование в Империи какой-то тайной организации с неизвестными целями, составом и предводителем. Причем появилась эта организация не в последние годы, когда обиженные на новую Императрицу аристократы повадились устраивать заговоры с периодичностью раз в два-три месяца, а гораздо раньше еще при восшествии на престол прежнего Императора или вскоре после того. Автор доклада предполагал ее участие, по крайней мере, в пяти покушениях на Ее величество и вероятность того, что бунты в герцогских владениях, предшествовавшие свержению Норома IV возникли тоже не без их помощи, составляла примерно шестьдесят процентов, что само по себе ставило в тупик. Сел никак не мог понять логику неизвестных заговорщиков, сначала пытавшихся уничтожить герцогов и тем самым укрепить власть Императора, а затем с тем же упорством принявшихся за свержение Императрицы. Не меньше настораживало и то, что в отличие от большинства других заговорщиков они за довольно длительное время умудрялись ничем не выдать себя и не привлечь к факту своего существования внимание императорских служб безопасности. Даже сейчас все что о них было известно - это не подкрепленные доказательствами выводы аналитика.
  Лотан, задумавшись не заметил, как Хиза, увлеченная очередной логической головоломкой с устрашающим количеством неизвестных, привычно оперлась на него плечом и принялась чертить когтями схему прямо на ковре. Помянув про себя Саана и всех его демонов, Сел поторопился подсунуть ей свой электронный блокнот, предусмотрительно включенный заранее, иначе черчение вполне могло продолжиться на удобной гладкой дощечке, и дело закончилось бы уничтоженной без возможности восстановления техникой и застрявшими в ее останках когтями. Хиза, занятая своими мыслями не обратила на его манипуляции никакого внимания, просто услышав незаметное для человеческого уха гудение блокнота, она аккуратно выхватила его у Лотана из рук и начала что-то набирать в нем с умопомрачительной скоростью. Технику она старалась не уничтожать без крайней на то необходимости, а вот художественные разрезы на ковре и обивке мебели воспринимала как не стоящие внимания мелочи, как всегда забывая, что Сел в отличие от нее предпочитает жить в комфортабельном жилище, обстановка которого по возможности остается целой.
  - Личная привязанность!!! - от неожиданно громкого выкрика Хизы, Лотан вздрогнул и вопросительно посмотрел на возмущенно потрясающую блокнотом девушку. Проигнорировав его взгляд, глава неофициальной, но от этого не менее влиятельной службы безопасности сжала пальцы, сминая хрупкую электронику, и резко выругалась, перемежая человеческие нецензурные выражения с ворчливыми проклятьями диинов. Сел настороженно наблюдал за беснующейся Хизой не в силах понять, почему сколь угодно трудная логическая задача привела ее в такое невменяемое состояние. Наконец, девушка выдохнула сквозь сжатые зубы и с видимым усилием заставила себя успокоиться. Она виновато посмотрела на Лотана и с вздохом пояснила:
  - У нас серьезные неприятности. Нам противостоит кто-то, кто был привязан к прежнему Императору как к человеку, привязан настолько, что ради его благополучия сначала создал тайную организацию, которая должна была помочь Норому удержать власть, а затем направил все ресурсы своего детища на то, чтобы отмстить за его смерть. - Сел ошеломленно моргнул не в силах поверить в сказанное, но в следующую секунду многолетняя выучка дипломата взяла свое, и он начал анализировать полученную информацию, выискивая нестыковки.
  - Погоди, Хиза, такого просто не может быть! Зачем особе приближенной к Императору создавать тайную организацию, если в его распоряжении все силы службы безопасности? Нором отличался взбаломошенным нравом, но влиять на него было проще простого.
  - СБ не всегда действует так как нужно, а многие из ее сотрудников во времена прежнего Императора отличались излишней болтливостью. - Женщина-диин горько вздохнула. - По-хорошему тогда можно было с достаточной степенью эффективности использовать всего несколько человек в этой конторе. Так что преданные не рассуждающие люди являлись серьезным подспорьем. Кто-то кто считал себя обязанным позаботиться о Нороме IV, создал организацию, напоминающую древние религиозные ордена людей. Скорее всего, ее члены из мелких дворян когда-то обиженных или обделенных своими более родовитыми собратьями, то есть те, кому есть за что мстить герцогам. А потом внушение чего-нибудь на подобии: злобные родовитые аристократы обманывают доверчивого доброго Императора, который бы и рад позаботиться о своих бедных подданных да вот беда герцоги и другие приближенные ко двору сволочи ему мешают. Дальше продолжать?
  - Не надо. - Лотна почувствовал себя неуютно, сценарий был вполне реален. Нет, конечно, большинство аристократов не поверят в подобный бред или не пригодны для использования в интригах такого уровня, но всегда можно найти наивных юнцов из захудалых родов, которые стремятся прославить свои имена и поправить материальное положение за чужой счет. А затем убедить их в то, что они такие замечательные и талантливые пострадали исключительно из-за подлости и зависти тех, кого эти юные волчата и так ненавидят всей душой за то, что им посчастливилось родиться более богатыми и влиятельными. Вполне реально. При поддержке Императора и нескольких толковых офицеров СБ из такого контингента вполне можно сделать неплохую козырную карту. Сел передернул плечами и вздохнул. - Полагаю ловить исполнителей бесперспективно, в лучшем случае они расскажут о том, о чем мы и сами догадались, скорее всего, они не знают в лицо не только своих руководителей, но и товарищей по ордену.
  - Думаешь? - Хиза криво улыбнулась, показав длинные острые клыки - Система: каждый сам за себя, но помни, что рядом есть незримый брат, который тоже выполняет свою задачу для общего блага, не слишком эффективна.
  - Да, если ценить своих людей, но подозреваю, что неизвестный пока предводитель в принципе ненавидит аристократов и ему безразлично, сколько их погибнет в процессе исполнения его замыслов.
  - Возможно...
  - Меня интересует другое. - Лотан задумчиво нахмурился. - Как удалось переориентировать организацию призванную защищать Императорскую власть на борьбу с этой самой властью?
  - Проще простого. - Хиза вдруг скользнула ему на колени и осторожно потерлась щекой о плечо, стараясь не задеть нежную кожу человека своими жесткими волосами. - Императрицу до сих пор многие считают марионеткой герцога Оттори... Стоит продолжать?
  - Нет. - Сел аккуратно прикоснулся к ее макушке губами и поскорее слизнул капельку крови, пока она не заметила. "Во ведь! И как Рейту удается целовать Эфу, не ранясь каждый раз?!" - Лотан досадливо вздохнул и нарочито весело добавил. - Теперь осталось решить, как мы их уничтожим и спокойно заняться организацией свадьбы.
  - Сделаем в кратчайшие сроки! - Хиза легко подхватила его шутливый тон, и когда Сел уже обрадовался тому, что она не заметила его состояние, повернулась к нему и серьезно добавила. - Прости, я постараюсь больше не снимать капюшон и не стану расстраивать тебя своими выходками.
  Вот так. Лотан почувствовал досаду вперемешку с восхищением. Всегда во всех ссорах и его случайных травмах она почему-то считала виноватой себя, и даже мысли не допускала, что может быть по-другому. Хиза защищала его практически инстинктивно и совершенно не учитывала, что он вырос при несколько другой культуре и может считать для себя унизительным покровительство женщины. С другой стороны она справлялась с взятыми на себя обязательствами с поразительной легкостью, что тоже не добавляло ему уверенности в своих силах, постоянно приходилось напоминать себе о ее нечеловеческом происхождении, однако это помогало слабо. Сел вздохнул и постарался скрыть свои переживания от Хизы хотя прекрасно понимал: на таком близком расстоянии все его душевные метания для нее открытая книга, может быть она и не читала мысли (кажется), но эмоции чувствовала великолепно. Не даром говорят: любят не за что, а вопреки. Как раз про них поговорка.
  Глава 5.
  Эфа снова сидела на пыточном инструменте, именуемом древним троном ее предков, и мрачно взирала на семь, Семь! Официальных делегаций с потенциальными женихами прибывших со всех концов обитаемой Галактики! Их пришлось принять одновременно, чтобы не приведи Саан не создать впечатления, что Ее Величество заранее оказывает предпочтение кому-то одному, уж если объявила, что выбирать будет принцесса, то так и должно быть иначе возможен очередной дипломатический скандал. А устраивать скандалы не по необходимости, а из-за банальной небрежности Эфа считала верхом непрофессионализма - у каждого даже самого глупого действия должна быть цель, иначе нет смысла его производить, - это в нее вбили накрепко.
  Гости кланялись, по очереди произносили заученные заранее речи, а Императрица внимательно вглядывалась в потенциальных женихов Эры, обдумывая каким способом проверить одного из них на пригодность для такой ответственной роли, причем так, чтобы ни остальные, ни их сопровождающие ничего не заметили. Лучше всего для подобных мероприятий подходила летняя резиденция, но, учитывая то, что наследная принцесса отказалась знакомиться с женихами до тех пор, пока не узнает их как следует, осуществить замысел на практике будет сложновато. Эфа вполне понимала дочь и, учитывая, что с ее легкой руки теперь все женщины-служащие щеголяли в длинных широких плащах и платках, надежно закрывающих лицо, девочке без труда удастся наблюдать за парнями, оставаясь незамеченной. (Кому скажите на милость, придет в голову, что принцесса может затеряться среди своих подданных, не опасаясь оказаться мертвой)? И объяснения для отсутствия Ее высочества уже обнародованы, но проклятье Саана, как этих мальчишек заставить раскрыться и показать свою истинную сущность в такой ситуации?! Можно конечно прочитать мысли каждого из них, но вряд ли при этом удастся досконально выяснить, что они за личности, а это сейчас главное. Ведь практически нельзя предсказать, как себя поведет человек в критической ситуации, пока он в ней не окажется, просто потому, что он и сам этого не знает! Н-да жаль, что она не владеет ясновидением, знание будущего не помешало бы...
  От размышлений ее оторвали странная тишина, установившаяся в зале, и едва слышное даже для нее покашливание ее принца-консорта. Эфа окинула помещение быстрым взглядом, выясняя причину такого поведения Рейта, и с неудовольствием обнаружила, что пока она раздумывала над сложностью выбора достойного соправителя, делегации успели произнести все положенные речи и теперь ждут ее реакции на свои заявления. Вот ведь! Императрица почувствовала, как холодная злость на собственную рассеянность поднимается из глубины сознания, кривя губы в угрожающем оскале. Она практически мгновенно справилась с собой, и порадовалась, что ткань капюшона, закрывающая ее лицо, не позволяет людям видеть его выражение, еще не хватало, чтобы среди придворных началась паника, и величаво выпрямилась на своем троне.
  - Мы рады приветс-с-ствовать вас-с-с в Наших владениях и предлагаем провес-с-сти мес-с-сяц, ос-с-ставшийс-с-ся до объявления помолвки в Нашей летней резиденции, где молодые люди, проделавшие с-с-столь долгий и утомительный путь, с-с-смогут должным образом отдохнуть и познакомитьс-с-ся с-с-с крас-с-сотами Наших земель.
  Привычные к любым выходкам власть придержащих дипломаты невозмутимо поклонились, парочка принцев удивленно приподняла брови, демонстрируя свое отношение к нарушению международного этикета, предписывающего принимать особ, принадлежащих к правящим семьям, только в главной резиденции, но этим и ограничились. В Галактике всем давно уже было известно о полной непредсказуемости новой Императрицы Империи тысячи солнц и неадекватности ее реакции на казалось бы самые безобидные действия. Никому не хотелось, чтобы помолвка сорвалась из-за неосторожно сказанного слова. Мажордом торопливо объявил об окончании аудиенции, за шесть лет своей нелегкой службы он научился безошибочно угадывать настроение Императрицы, даже не видя выражения ее лица и ввел себе в обязанность по возможности убирать раздражающие ее мелочи до того как они будут уничтожены Ее величеством самолично.
  Эфа удовлетворенно откинулась на спинку трона, наблюдая за тем, как гости и придворные с поклонами покидают зал, обмениваясь недоуменными взглядами. Она ценила своего мажордома именно за способность вовремя прервать надоевший прием и не доводить дело до кровопролития. Жаль, что от деловых встреч нельзя было избавиться тем же способом, а их ей предстояло в недалеком будущем целых семь! Официальное представление потенциальных женихов состоялось, теперь начнутся дипломатические переговоры с целью убедить ее в выгодности своей кандидатуры! Эфа поморщилась, несмотря на то, что в правящих семьях на словах или на деле (в зависимости от страны) принято ставить государственные интересы выше личных, она не собиралась принуждать Эру к браку с тем, кто ей не понравится. В конце концов, она - мать и должна, прежде всего, позаботиться о счастье дочери. Может быть, это и не делало ей чести как императрице, но Эфа не страдала приверженностью к традициям и к тому же уже давно заметила, что правители, которые пытались помочь конкретным людям добивались процветания своей страны, а вот те, кто стремился к всеобщему благу обычно рано или поздно сталкивались либо с революцией, либо с полным обнищанием и последующим завоеванием своего государства. Парадокс!
  И потом по иронии судьбы личные интересы Эры были неразрывно связаны с благом страны, что ни говори, а наследница у принцессы вряд ли появится от человека, испытывающего к ней страх и отвращение, особенности физиологии будь они не ладны! Эра в постели с мужем будет чувствовать только то же что и он, а страх у нее вызовет инстинктивное желание убить того, кто воспринимается как добыча и находится в пределах досягаемости, то есть венценосного супруга. Эфа вздохнула, если бы только можно было объяснить потенциальным женихам, что от них требуется! Но подобная информация была слишком опасна для того, чтобы предать ее гласности. Все, что может повредить ей и ее дочери должно оставаться в тайне - слишком много желающих их уничтожить. Поэтому Императрице приходилось изобретать предлоги и ставить в тупик всю галактическую общественность своим не поддающимся никакому логическому объяснению поведением. Хотя стоило признаться прежде всего самой себе в том, что ее мало интересовало, что подумают о ней иностранные послы и принцы, главное было подобрать подходящего соправителя для дочери, который с одной стороны действительно помогал бы в управлении государством, а с другой не вызывал бы у Эры постоянного желания его убить. Непростая задача, но кандидат уже есть! Эфа довольно улыбнулась, по крайней мере, все пока идет по плану, - это уже не может не радовать. Соскользнув с неудобного сидения, Императрица потянулась всем телом, расслабляя уставшие мышцы, и решила, что ей нужно как следует отдохнуть. Судя по ее ощущениям, она проработала без перерыва уже пару суток и в ближайшее время вполне могла разозлиться от утомления. Еще не хватало ей случайных жертв, когда во дворце столько иностранных гостей!
  Императрица включила миниатюрный коммуникатор, который в последнее время постоянно носила на запястье и кротко бросила:
  - Хиза, немедленно, в тренировочном зале! - и отключилась, не дожидаясь ответа. Настроение медленно подбиралось к отметке "мерзкое". Эфа мрачно спросила себя: неужели действительно семь лет назад не было другого способа спасти Рейта от смерти кроме как стать правительницей огромного количества не очень-то довольных такой перспективой людей, и сердито сощурилась, быстрый анализ событий семилетней давности выдал неутешительный результат: нет, не было. Вот после этого и верь утверждениям маститых философов о том, что судьба есть вещь не материальная, разумом не обладает и целенаправленно портить жизнь людям не может!
  
  Захлопнув за собой двери тренировочного зала, Эфа несколько раз глубоко вздохнула, приводя организм в состояние повышенной готовности, и сняла плащ. В поединке с ее бывшим учителем, а ныне главой ее личной службы безопасности Хизой любая мелочь могла стать залогом победы или поражения, поэтому подходить к нему следовало со всей ответственностью.
  Императрица стремительно преодолела расстояние, отделяющее ее от партнерши по тренировке и одним слитным движением выхватила меч из ножен, замерев перед ней в боевой стойке. Диин атаковала без предупреждения, клинок остановился в непосредственной близости от правого глаза Эфы парированный ее собственным кинжалом. Императрица тихо зарычала сквозь зубы, досадуя на свою оплошность, и попыталась достать свою противницу ногой, одновременно следя за подозрительно неподвижными крыльями. Она и не заметила, в какой момент клокотавшая в ней ярость сменилась обычным звонким удовольствием от схватки с умелым опасным противником, который не слишком себя сдерживал, о чем свидетельствовали легкие, но болезненные раны по всему телу. Хиза, безошибочно угадавшая перемену настроения своей подруги, перестала агрессивно атаковать и теперь вела бой в спокойной манере, позволяющей во время него обмениваться информацией на отвлеченные темы. Эфа увернулась от очередного опасного вывода и, решив совместить приятное с полезным, поинтересовалась между двумя атаками, нацеленными в шею женщины-диина и как обычно провалившимися в пустоту:
  - Что там у нас-с-с с-с-с маркизом Жерден? Он вс-с-се-таки дурак или предатель?
  - И то и другое. - Хиза стремительно поднырнула под нацеленный ей в голову клинок и попыталась достать Эфу кинжалом в бедро. - Этот ненормальный действительно верит в то, что говорит. Но с другой стороны на почве своих экстравагантных взглядов он сошелся со странными личностями, которые время от времени аккуратно и незаметно подталкивают его к нужным им действиям, что, впрочем, не сложно, учитывая его умственные способности.
  - Кто только додумалс-с-ся пос-с-ставить на такой ответс-с-ственный пос-с-ст этого кретина?! - Эфа увернулась от кинжала диина и располосовала ей предплечье когтями. - С-с-служба обес-с-спечения тыла с-с-стратегичес-с-ски важное ведомс-с-ство, и подобные проколы не допус-с-стимы!
  - Никто не додумался. - Хиза ухмыльнулась, показав длинные острые клыки. - Скорее его не удосужились снять с занимаемой должности после того, как ты взошла на трон. Было слишком много других проблем, а он сидел достаточно тихо и не привлекал к своей персоне внимания.
  - Понятно. - Эфа блокировала очередной выпад и прищурилась, обдумывая сложившуюся ситуацию. - Выяс-с-снили кто его таинс-с-ственные друзья?
  - Нет. Известно только что они не из Империи, предположительно Объединение свободных планет или Земная федерация. Можно конечно подержать его на должности подольше, отслеживая контакты, но мне не кажется это разумным. Слишком уж у маркиза значимый пост, в случае конфликта с соседями он может здорово осложнить нам жизнь.
  - Верно. Убрать его оттуда и как можно с-с-скорее. - Императрицы хмыкнула. - Под предлогом с-с-слабого здоровья, чтобы не нас-с-сторожить ос-с-стальных заговорщиков. Обес-с-спечишь?
  - Без проблем! - Хиза довольно улыбнулась, проведя очередную удачную атаку. - Охрана у него так себе, подходящую болезнь найдем, зря у нас, что ли служба биологической безопасности повышенное финансирование получает? Но вот только кого поставить на его место? С толковыми и преданными кадрами по-прежнему напряженно.
  - Как нас-с-счет кандидатуры моего бывшего приемного с-с-сына, Идена? Парень толковый на удивление, не с-с-смотря на то, что герцог из центральных облас-с-стей Империи. - Эфа опустила клинок, показывая, что поединок окончен. Хиза убрала меч в ножны и задумчиво наморщила нос.
  - Неплохой вариант, если конечно согласится, но он совершенно не знает, как работать с заводами, торговыми фирмами и прочей дребеденью. В коммерции он не смыслит ничего - все дела герцогства сначала вела его мать, а затем присланный тобой управляющий, насколько я знаю, сейчас там денежными потоками снова руководит старая герцогиня. Привести своих подчиненных в чувство и заставить эффективно выполнять возложенные на них обязанности - это он сможет, но вот в том, что касается сделок с поставщиками...
  - Подыщем ему толкового замес-с-стителя. - Эфа небрежно слизнула кровь с плеча, выгнув шею под углом явно не предусмотренным природой, и добавила. - Я даже знаю подходящую кандидатуру, нужно только выяс-с-снить у Тоорона в с-с-сос-с-стоянии ли эта юная леди прис-с-ступить к с-с-своим новым обязаннос-с-стям или до с-с-сих пор переживает пос-с-следс-с-ствия недавней с-с-стычки с-с-с нас-с-следником маркиза Жердена. Лучше бы конечно, чтобы она уже пришла в с-с-себя иначе придетс-с-ся с-с-срочно приводить ее в чувс-с-ство не очень об этих с-с-самых чувс-с-ствах заботяс-с-сь.
  Хиза задумчиво кивнула, соглашаясь с выбором своей подруги, действительно на пару герцог и Мидера должны справиться с поставленной задачей. В конце концов, справлялся же как-то Жерден, хотя еще не известно, что он успел натворить за то время, пока являлся начальником службы обеспечения тыла, возможно, все придется восстанавливать с нуля. Эфа, уловив скептические мысли подруги, хмыкнула и непринужденно заметила:
  - В любом с-с-случае ничего более подходящего, чем эти двое у нас-с-с пока нет, так что придетс-с-ся обходитьс-с-ся подручными с-с-средс-с-ствами. - Императрица собиралась еще что-то добавить, но в дверь осторожно заглянул Тоорон и вежливо заметил:
  - Ваше Величество, у вас через пять минут встреча с послом великого княжества Лотен. - Эфа скривилась и бросила быстрый взгляд в зеркало, висевшее возле входа в зал именно для этих целей. Выяснив, что все повреждения, полученные в поединке можно свободно скрыть, накинув плащ и застегнув капюшон, императрица подхватила эту недостающую часть своего наряда и молча вышла за дверь, отстранив своего секретаря. В конце концов, надеть это творение придворного портного можно и на ходу, не тратя время на всякую ерунду вроде "наведения красоты", как эту странную процедуру называли придворные дамы. А запах крови люди все равно не учуют...
  Глава 6.
  Ненависть. Яростная, жгучая, разъедающая душу как кислота. Человек, сжав до боли кулаки, смотрел на голопроектор, где миловидная ведущая очередной программы новостей в захлеб рассказывала о приезде семи иностранных делегаций с потенциальными женихами для наследной принцессы Эры. Он наверняка знал об этом событии гораздо больше этой пустоголовой девицы и даже тех, кто писал ей текст выступления, но все равно очередное напоминание о предстоящей церемонии приводило его в бешенство. Бешенство, к которому вот уже несколько лет примешивался гнилостный привкус бессилия. Ненавистная убийца вместе со своей семьей раз за разом ускользала из его сетей будто заговоренная! Все его хитроумные комбинации оказывались бесполезны, его исполнители раз за разом проваливали задания не в силах справиться с этим порождением бездны Саана! Если так пойдет и дальше у него просто не останется людей!
  Человек глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться, и выключил голопроектор. Мужчина отвернулся от единственной, кроме коммуникатора современной вещи в комнате и медленно оглядел свои сокровища. Его внимание как всегда задержалось на маленьком неприметном ящичке для письменных принадлежностей, стоящем на книжной полке. Он любил антиквариат и старался собирать предметы старины где только можно, ему казалось, что присутствие в его доме древних вещей приближает его к тем, чьи предки пользовались ими, к аристократам... Человек бережно провел пальцем по хрупкой от времени деревянной крышке и улыбнулся. Именно с этим предметом у него были связаны очень личные и очень приятные воспоминания.
  Прикрыв глаза, он снова восстанавливал в памяти тот день, когда красивая элегантная небожительница снизошла до него простого смертного и соизволила заговорить с ним. В тот момент он сначала даже не поверил что такое возможно, а потом... потом были вечера, заполненные смехом и веселой болтовней ни о чем, ночи полные любви и страсти, и дни, проходящие в мечтаниях о той единственной, которая стала смыслом его жизни. Счастливое время, когда он не думал ни о чем кроме своей любви. Тогда он еще не умел ненавидеть и интриговать, не умел спокойно отправлять других на верную гибель, ради целей о которых они и не догадывались. В те годы для него существовала только его прекрасная богиня и риск, на который приходилось идти ради встречи с ней, лишь добавлял очарования их отношениям. Человек криво улыбнулся, глядя на свое отражение в зеркале. Саан, подарив ему несколько лет счастья, заставил заплатить за него десятилетиями горечи, злобы и безнадежных попыток спасти дорогих ему людей от медленного сползания к смерти. До сих пор он корил себя за то, что не смог предвидеть действия убийцы, не смог уберечь... не смог отомстить!!
  На коммуникаторе зазвенел сигнал вызова, и человек невольно вздрогнул, когда в тишине комнаты раздался этот резкий пронзительный звук так не похожий на его обычную мелодию. Аппарат был настроен так сигнализировать о вводе единственного номера теперь уже единственного. Техника из запасников службы безопасности хранила в своей памяти несколько десятков номеров, зарегистрированных в разных районах столицы, и человек давным-давно позаботился о том, чтобы вызов, пришедший на некоторые из них, сопровождался строго индивидуальным звуковым сигналом, позволяющим ему не путаться в своих исполнителях, а заодно служащим дополнительной мерой безопасности. Ведь на этот коммуникатор попадали и самые обычные звонки, например по работе. О существовании этого убежища никто не догадывался еще и потому, что он всегда отвечал на вызовы и заподозрить его в том, что он находиться не в своем официально зарегистрированном доме было невозможно.
  Значит, мальчишка наконец-то подготовил все, что от него требовалось. Одним из неудобств созданной им организации являлась сложность с контролем за исполнителем. Постоянно приходилось, отдав распоряжение, сидеть и ждать, когда очередной недоросль выполнит поручение и отчитается о проделанной работе. Невозможность непосредственного контроля часто приводила к появлению всевозможных ошибок и ляпов, в результате которых еще один хороший план превращался в бездарную задумку, до боли напоминающую заговоры местной аристократии. С одной стороны это позволяло скрывать следы своей деятельности, но с другой приводило к очередному провалу и потере ценного материала. Однако при всех ее очевидных недочетах односторонняя связь была гораздо предпочтительнее с точки зрения его безопасности, и поэтому исполнители получали задание в виде посылок без обратного адреса, как две капли воды похожих на те, которые во множестве рассылали крупные торговые сети, рекламируя свой товар. Человек усмехнулся, все-таки Тсернар был профессионалом, до сих пор никто так и не догадался, что в ярких пластиковых коробочках вместо многочисленных буклетов, пары образцов и схемы-указателя, демонстрирующей как добраться до ближайшего магазина, где продаются перечисленные в рекламе товары, находятся подробные указания на тему: как подготовить очередное покушение.
  Все было просчитано и подготовлено досконально, жаль только исполнители не соответствовали высокому уровню всего остального! Эти мелкие дворянчики озабоченные возвышением своего ничем не примечательного имени не только не могли понять всю красоту и изысканность его планов мести, но еще и умудрялись с завидным постоянством проваливать их исполнение, за что, несомненно, заслуживали смерти, которая их ожидала.
   Мужчина почувствовал, как его охватывает яростное предвкушение. В этот раз все должно получиться! Он учел все свои прежние ошибки и этот исполнитель лучший из тех, что прошли подготовку у Тсернара! Человек ухмыльнулся и включил коммуникатор. С экрана на него глянул молодой дворянин с ничем не примечательным лицом, и горящими глазами фанатика.
  - Проводник, я исполнил то, что вы мне сказали! Все готово! Человек, который станет нашим орудием, избран и подготовлен! Он так давно боится диинов, что они уже не обращают на него внимания. Он выполнит мой приказ, и мой род наконец-то получит то, что давно заслужил! - мужчина с трудом сдержал неуместный смех, настолько нелепо выглядел этот аристократ, который обращался к пустому экрану как к пророку, даже не подозревая, с кем в настоящий момент он разговаривает. Но требовалось поддержать игру, чтобы все-таки исполнилась его мечта. Его, а не этого доверчивого юнца, вообразившего, что через смерть других можно приобрести величие. Нет можно конечно, с этим никто не спорит, но для этого нужно быть гораздо более умным, хитрым и предприимчивым, чем это хилое порождение захудалого рода. С кем приходится работать! Ему бы парочку таких же профессионалов как Тсернар, но, к сожалению, действительно способные люди на подобную приманку не клюют, самостоятельно находя способы решения своих проблем. Пора было отвечать на прочувствованный монолог подчиненного, пока тот его в чем-нибудь не заподозрил. Вдобавок к недостаткам свойственным всем людям его возраста, не нашедшим себе места в жизни, этот мальчишка отличался еще и просто феноменальной подозрительностью. Это вполне могло бы стать его достоинством, если бы не проявлялось абсолютно не предсказуемо в самый неподходящий момент в отношении вещей и поступков, которые не могли бы насторожить и законченного параноика, и не пропадало тогда, когда действительно было нужно.
  - Я рад это слышать. - Специальная программа та же, что не позволяла собеседнику увидеть его лицо, исказила голос того, кто называл себя Проводником до не узнаваемости. - Когда твой главный враг умрет, ты получишь все, что заслужили твои предки и ты сам. Все, что было отнято у вас герцогами, самовольно присвоившими себе все богатства нашей страны и нашего народа!
  - Он умрет! Я подготовил то, что вы мне сказали! Не пройдет и десяти дней как узурпатор отправится в преисподнюю Саана где ответит за свои грехи!
  - Хорошо. Точно следуй намеченному плану и помни хоть ты и не видишь наших братьев, они всегда рядом и по мере своих сил помогают тебе в твоей нелегкой борьбе!
  - Да, Проводник! Я помню! - юнец радостно улыбнулся и отключился, а мужчина еще долго смотрел на пустой экран. Он тревожился. Тревожился не за глупого дворянчика, который наверняка погибнет, внедренная в его сознания программа неизбежно приведет его к смерти и не позволит сказать ничего важного, если юный глупец попадется в руки службы безопасности, а за исполнение своих планов. Когда-то он возражал против подобного обращения с людьми, но практика показала, что Тсернар как всегда оказался прав: исполнитель, который после выполнения порученного ему задания при любом его исходе сначала забывает все важное, а затем умирает от вроде бы естественных причин до того, как его успеют проверить на предмет псикодирования - очень удобное орудие в умелых руках. Но, к сожалению, имеющее один существенный недостаток. Пятнадцать лет назад стоило титанических усилий найти людей, подходящих для осуществления его идеи, их было немного и еще меньше осталось после обучения у Тсернара, забраковавшего почти половину кандидатов. Поэтому теперь, после стольких лет безуспешных попыток уничтожить этих тварей, искалечивших ему жизнь и отнявших все самое дорогое, что у него было, преданных ему исполнителей практически не осталось.
  Проводник вздохнул, перед собой можно было не лукавить - этот мальчишка последний, и если у него не получится, то больше использовать для покушения будет некого. Последний шанс, от которого так много зависит. Мужчина окинул взглядом убогую комнатку с потемневшими от времени стенами, вдоль которых громоздились полки с дорогим антиквариатом, собранным им за последние тридцать лет и почувствовал, как к горлу снова подкатывает противный комок. За себя он не боялся. Об этом доме не знал никто, кроме Тсернара, который когда-то давно выслушав его план, согласился помочь ради блага Империи. Тсернара, вот уже семь лет как отправившегося на встречу с Сааном и Императора... Мужчина стиснул зубы от жгучей боли, обрушивающейся на него каждый раз, когда он вспоминал...
   Проводник поспешно отогнал от себя яркие видения гибели последнего Императора и сосредоточился на повседневных делах, не имеющих к событиям семилетней давности никакого отношения. Это была необходимая мера предосторожности. Человек не хотел привлечь внимание диинов или самой Императрицы, он достоверно знал, что эти проклятые нелюди могут улавливать сильные эмоции и предполагал возможность того, что они читают мысли, поэтому прилагал неимоверные усилия для того, чтобы в их присутствии его ненависть к ним не прорывалась слишком сильно. На то, что большинство людей во дворце ненавидит их или боится, они не обращают особого внимания, но чересчур интенсивные эмоции могут их насторожить. Проводник не страшился умереть, но не хотел расстаться с жизнью до того, как увидит своих врагов мертвыми.
  
  Дарен Лен царевич царства Реен влетел в отведенные для него покои, со всего размаха плюхнулся на большой диван, установленный вдоль всей стены комнаты, и с удовольствием потянулся. Вошедший вслед за ним дядька, приставленный к молодому наследнику как наперсник, слуга и советчик еще в те далекие времена, когда царевич только начинал осваиваться в большом незнакомом мире, раскинувшимся за пределами дворцовых стен и нуждался в помощи и присмотре, неодобрительно покачал головой.
  - Господин Дарен, вы в чужой стране нельзя же так...
  - Успокойся, Толли! - царевич легкомысленно отмахнулся от ворчания старого наставника. - Я помню, как следует себя вести, прибывая в чужой стране. Но сейчас нас никто не видит, и я просто не мог удержаться! Ты посмотри вокруг! Такое ощущение, что мы попали в сказку!
  - Довольно жестокую сказку, если мне позволено будет заметить. - Толли хмуро оглядел обставленную с безудержной роскошью комнату и насупился. Стоимость мебели, находившейся только в этом помещении, тянула на годовой доход небольшой провинции. Империя с поразительной легкостью тратила огромные деньги на красоту, умудряясь при этом на всю населенную Галактику славиться своей жестокостью. Дядька царевича почувствовал, что его снова охватывает беспокойство за судьбу воспитанника. При всех своих положительных качествах Дарен имел один существенный недостаток - воспитанный в суровом, аскетичном и небогатом Реене, он был слишком падок на роскошь и неспособен отрешиться от своих желаний и взглянуть на ситуацию трезво. Вот и теперь, растянувшись во весь рост на огромном мягком диване, ширина которого наводила на мысль, что создавший его мастер сначала пытался сделать кровать, а затем поменял решение, не позаботившись привести ширину своего изделие в соответствие с новым замыслом, царевич с восторгом разглядывал люстру из каанского хрусталя, ни мало не заботясь о том, что ему предстоит в недалеком будущем.
  - Да будет тебе! В конце концов, я царевич и угрожать мне - это спровоцировать международный скандал. Даже Империя на подобное не пойдет. Лучше придумай, как мне очаровать принцессу, ты мастер на подобные интриги.
  Толли глубоко вздохнул, он искренне любил своего воспитанника, но иногда как, например, сейчас испытывал жгучее желание его придушить. Ну почему он не может быть хоть чуточку серьезнее?!!
  - Господин Дарен, прежде чем вы начнете готовиться к первому приему, прошу вас внимательно выслушать все, что я вам скажу! - наставник был сама серьезность, и царевич, соизволив, наконец, опустить глаза, скорчил постную гримасу, демонстрируя таким образом, что он весь внимание. Толли обреченно поморщился и, вознеся молитву Саану о том, чтобы хоть что-то из того, что он сейчас скажет, отложилось в памяти воспитанника, заговорил:
  - Господин Дарен, прежде всего, вы должны помнить, что традиции Империи значительно отличаются от обычаев вашей родины, здесь покушения и интриги самая обычная вещь, и если вы не будете осторожны, то вполне можете оказаться мертвым только потому, что с точки зрения какого-нибудь аристократа стали помехой для его планов. Причем вам совершенно не обязательно для этого что-либо совершать, причиной попытки убить вас может быть сам факт вашего существования. Далее вам следует учитывать склонность Императрицы и по слухам ее дочери решать проблемы так сказать силовым путем. К тому же нам пока достоверно не известно соответствует ли психическое развитее девочки ее физическому возрасту, поэтому строить планы по ее обольщению рано. Насколько я знаю, в посольства стран, которые изъявили желание породниться с правящим домом Империи, были переданы требования к кандидатам, однако среди них нет ни одного, которое могло бы быть сформулировано принцессой. Наши аналитики на этом настаивают...
  - Понятно, понятно. - Дарен весело ухмыльнулся, ловко вскочил с мягких подушек и зашагал в глубь комнаты. - Нужно вести себя предельно осторожно, чтобы случайно не испортить свои имидж в глазах будущей невесты, поскольку неизвестно, что она сочтет приемлемым, а что чудовищным извращением. Ну а теперь, когда ты принял должные меры по моему своевременно воспитанию, мы можем заняться чем-нибудь более интересным, например, поесть?
   Не дожидаясь ответа, царевич толкнул двери, ведущие во внутренние комнаты, и остановился на пороге, протяжно присвистнув:
  - Ты только посмотри, Толли! - Дарен отодвинулся к косяку, давая возможность своему наставнику разглядеть то, что находилось в помещении. Дядька озабоченный удивлением, прозвучавшем в голосе воспитанника, торопливо сделал несколько шагов, отделяющих его от двери, и заглянул внутрь. Зрелище, открывшееся его глазам, заставило его удивленно заморгать. Комната явно предназначалась царевичу в качестве столовой, в ее центре был накрыт обеденный стол, судя по его размерам рассчитанный на компанию из десяти-двенадцати человек, однако единственный стул и столовый прибор наводили на мысль, что все-таки подразумевался обед на одну персону. Только тогда вставал вопрос: сколько же по представлению имперцев подданный царства Реен, пусть даже и принц способен съесть?! Но Дарена интересовало совсем не несоответствие между количеством блюд на столе и его пищеварительными возможностями, наконец, отлепившись от косяка, он обошел стол кругом и восторженно воскликнул:
  - Ты только представь себе, Толли! Они приготовили все блюда, которые мне нравятся! Как они так точно угадали, хотелось бы мне знать?! - старый наставник вздохнул и покачал головой, его подопечный совсем не был наивным или глупым, когда он давал себе труд задуматься над ситуацией, то делал совершенно точные выводы и предположения, беда была в том, что он слишком редко это делал.
  - Полагаю, местным поварам не пришлось гадать: какое меню придется вам по вкусу, императорская служба безопасности уведомила их о ваших предпочтениях еще до того, как вы покинули космопорт. - Дарен удивленно вскинул брови, демонстрируя недоумение по поводу недовольного тона своего наставника, и, беспечно пожав плечами, сел за стол.
  - Знаешь, Толли, - царевич с удовольствием отправил в рот какое-то лакомство и вскинул на наставника смеющиеся глаза. - Гораздо больше деятельности спецслужб меня интересуют эти странные люди в светлых одеждах, которые мелькали, то тут то там, пока мы были во дворце, да и здесь, в летней резиденции я заметил парочку. Кто это такие?
  - Это женщины-служащие, господин Дарен. Они выполняют работу наравне с мужчинами и по распоряжению Императрицы носят такую форму.
  - Вот как? - чувствовалось, что царевич всерьез заинтересовался этим вопросом. - Интересно было бы посмотреть, как они выглядят под этими своими платками, если я правильно помню отчеты наших разведчиков, то все они или большинство из них аристократки, что, мягко говоря, необычно. Раньше мне встречались работающие женщины только из низших слоев общества. Неприглядное зрелище, должен заметить.
  - Господин Дарен! - наставник не на шутку забеспокоился, зная деятельную натуру своего подопечного. - Прошу вас не пытайтесь снять с какой-нибудь из них платок или иным образом задеть их достоинство! Это очень опасно! - и видя недоумение в глазах царевича, поспешил объяснить. - Дело в том, что точно такую же одежду носят женщины диинов, и за подобные действия они вполне могут серьезно вас покалечить!
  - Правда? Никогда не видел женщин этих нелюдей, теперь мне еще больше захотелось заглянуть кому-нибудь из них под платок!
  Толли прикрыл глаза, вознося молитву Саану, его неугомонный воспитанник загорелся новой идеей, а, зная его бесшабашность и привычку рисковать по пустякам, можно было не сомневаться, что он свою задумку выполнит, не заботясь о последствиях. Старый наставник лихорадочно искал аргументы, чтобы отговорить своего подопечного от очередной авантюры, которая вполне может закончиться его смертью. Единственное, что пришло ему в голову - это воззвать к долгу царевича перед своей страной:
  - Господин Дарен! Должен заметить, что по сообщениям наших разведчиков принцесса крайне негативно относится к аристократам, так сказать навязывающим свое внимание женщинам-служащим, и ваше любопытство может быть расценено именно как подобная попытка и повлечь за собой непредсказуемые последствия вплоть до отказа рассматривать вашу кандидатуру!
  Царевич на несколько мгновений замер, обдумывая новую информацию, и с обреченным вздохом кивнул головой, в очередной раз признавая правоту своего наставника. Действительно скандал во время официального визита по поводу предполагаемой помолвки мог серьезно осложнить отношения между его родиной и Империей, а Дарен несмотря на все свое легкомыслие дураком не был и не собирался из-за собственных капризов устраивать очередной политический кризис. Скорчив недовольную гримасу, он потянулся к очередному деликатесу из разряда его любимых и сердито констатировал:
  - Придется на ближайшие месяцы стать паинькой. Неприятная перспектива, на что только не пойдешь ради блага страны! Но хоть как выглядит моя будущая невеста, выяснили?! В конце концов, я не компьютер чтобы следовать заданной программе, тем более что говорят, будто она подверглась генной модификации...
  - Нет, никаких вмешательств в генную структуру организма принцессы не было! - от волнения Толли не заметил, что умудрился фамильярно перебить царевича, нарушив как минимум семь пунктов протокола. - Есть только изображение ее матери, сделанное во время древней церемонии, когда она доказала свое право на трон Империи тысячи солнц.
  - И как же она выглядит? - Дарен подался вперед, требовательно глядя на своего наставника. - Толли, прошу тебя, расскажи мне хоть что-нибудь, а то великий князь Бернский, регент моего двоюродного племянника ограничился только сообщением, что я обязан отправиться в Империю и сделать все, чтобы ее наследная принцесса избрала меня своим принцем-консортом. В конце концов, должен же я знать с кем мне придется провести всю оставшуюся мне жизнь, в случае если Саан сыграет в этот раз на моей стороне.
  - Я отдам распоряжение, чтобы вам как можно скорее доставили голографию Императрицы. - Старый наставник опустил глаза, скрывая промелькнувшую в них боль, он-то как раз уже видел изображение Ее величества и прекрасно представлял, что за супруга достанется его любимому воспитаннику, если дочь хоть немного похожа на свою мать. Будь у него хоть малейшая возможность избавить своего подопечного от подобной судьбы, он, не задумываясь, сделал бы это, но приказ регента не допускал двойного толкования, а в царстве Реен знали, что такое долг пред своей страной.
  - Хорошо. - Царевич уже снова легкомысленно улыбался, уверившись в поддержке своего наперсника. - А теперь присоединяйся ко мне, Толли, я же знаю, что по своей любимой привычке беспокоиться по пустякам, ты провел весь день на ногах, надзирая за слугами и прочей ерундой, и не удосужился поесть.
  - Спасибо, господин Дарен, но здесь только один прибор. Я потом перекушу что-нибудь на кухне...
  - Не глупи, Толли, здесь мы одни, и никто не увидит нарушения этого проклятого Сааном этикета, так что изволь вести себя со мной как друг и наставник, каковым ты и являешься, а не как преданный слуга трона. - Царевич выпрямился, мгновенно растеряв свою легкомысленность, теперь перед старым наперсником сидел истинный наследник древней династии, повелевавшей великой страной чуть ли не с того времени как человечество вышло в космос. Толли молча поклонился и, подойдя к столу, аккуратно взял с него первую попавшуюся тарелку, не очень заботясь о том, что на ней, в такие моменты он был слишком занят, любуясь своим воспитанником, чтобы задумываться о таких незначительных вещах. В который раз у него в голове мелькнула мысль, что из Дарена получился бы великий правитель, если бы юный царевич дал себе труд развить все, что было заложено в него природой, но, к сожалению, до настоящего момента он наоборот проявлял завидное упорство, сопротивляясь попыткам наставника пробудить дремлющие в нем способности.
  Дарен продолжал удерживать на лице беззаботную улыбку, краем глаза наблюдая за своим наперсником. Убедившись в том, что Толли как всегда безоговорочно поверил в его игру, царевич позволил себе слегка расслабиться, но по-прежнему был в любой момент готов изобразить легкомысленного прожигателя жизни. В последние годы это стало для него настолько привычным, что Дарен уже не замечал усилий, необходимых для постоянного ношения маски веселого беззаботного повесы. Но иного выбора не было. Вот уже почти десять лет страной от имени малолетнего царя фактически правил не регентский совет, а его бессменный председатель великий князь Бернский, успевший за эти годы сильно уменьшить число наследников престола. Причем регент предусмотрительно убирал в первую очередь наиболее опасных противников, действуя весьма изобретательно и не стесняясь использовать для своих личных интриг всю мощь Реенского царства. Уже не один член царской фамилии умер от неизвестной болезни, был обвинен в заговоре против государя или погиб в результате несчастного случая, и Дарен не стремился разделить их судьбу. Впрочем, очередь, судя по всему, добралась и до него.
  Царевич привычно подавил желание сердито нахмуриться, неужели его заклятый враг все-таки догадался... Или же попытка женить его на наследной принцессе всего лишь средство избавиться от еще одного наследника, стоящего между троном и Его светлостью, который вознамерился в недалеком будущем этот трон занять. В любом случае эта женитьба спутает ему все планы. Саан побери, ну почему он не родился на каких-нибудь пятнадцать лет раньше! Тогда этот ублюдок никогда не попал бы в регентский совет и уж тем более не стал бы его председателем, хотя бы потому, что завещание покойного царя вызывало у любого более или менее разумного человека серьезные сомнения в своей подлинности...
  Дарен отбросил лишние мысли и сосредоточился на обдумывании сложившейся ситуации, не забывая с показным энтузиазмом поглощать расставленные на столе яства, дабы не вызвать у наставника беспокойства своим необычным поведением, но если бы его в эту минуту спросили, что он ест, он не смог бы ответить и под страхом немедленной смерти. Нужно было найти способ как можно быстрее вернуться домой и при этом не сделать ничего, что дало бы повод его заподозрить. Единственный подходящий созданному им самим образу вариант подразумевал серьезный риск, но другого выхода, похоже, не было. Дарен представил себе, как сдергивает покрывало с одной из закутанных с ног до головы фигур, натыкается на разъяренного таким непочтением диина, получает по физиономии когтями, выбывая из игры на неопределенной срок и мысленно поморщился...
  Эра, уловив слишком яркий и эмоционально насыщенный образ, крутившийся в сознании царевича, скривилась и бесшумно удалилась от дверей, ведущих в отведенные ему покои. Створки люди предусмотрительно плотно закрыли, со своей точки зрения исключив возможность подслушивания, но по всей вероятности не учли, что подслушивать может и не человек, а для любого диина или скажем для принцессы услышать, о чем говорят за двумя закрытыми дверями, не составит никакого труда.
  Этот претендент явно не горел желанием стать ее мужем, причем был готов рискнуть жизнью, чтобы избежать подобной участи. Эра прищурилась, еще раз до малейших деталей припомнив представляемую Дареном сценку, а точнее сопровождающие ее эмоции, и ухмыльнулась. Этот царевич совсем не так прост, как кажется. Нужно будет предупредить диинов, чтобы они не поранили его слишком сильно, в случае если он все-таки решится на эту авантюру, в конце концов - это не каприз, а серьезная необходимость, единственный способ выполнить долг перед своей страной и семьей, в чем бы он ни заключался. Но следовало признать, что в мужья этот решительно настроенный интриган ей не подходит. Она сама склонна к авантюрам и неоправданному риску, и если второй член семьи будет таким же, то дело закончится тем, что они будут с восторгом заниматься исключительно попытками сломать себе шею во всех более или менее подходящих для этого местах. К тому же у него явно склонность к тем сферам деятельности, которые она привыкла считать своей прерогативой, а соперничество хорошо в бою, но не в семье. Это принцесса уже давно усвоила на примере своих родителей. Каждый должен заниматься своим делом и по возможности не вмешиваться в дела другого, тогда гармония в браке обеспечена.
  Глава 7.
  Джог Стерг принц королевства Этог стянул с себя парадный сюртук, являющийся неотъемлемой частью официального костюма каждого члена королевской семьи, запустил им через всю комнату и огляделся. Выделенные ему личные покои поражали простором и роскошью обстановки. Чувствовалось, что над оформлением помещений поработал профессионал, обладающий тонким вкусом и неограниченным бюджетом. Анфиладу комнат, соединяли между собой высокие двустворчатые двери из натурального дерева, украшенные затейливой резьбой и позолоченными ручками. Она тянулась вдоль южной стены летней Императорской резиденции, так что в огромные стрельчатые окна практически весь день падал яркий солнечный свет, создавая ощущение легкости и изящества. Каждое помещение было обставлено в особом, одному ему присущем стиле, соответствующим какой-либо эпохе или стране. Красота, утонченность и неприкрытая роскошь царили повсюду...
  Принц скривил губы в яростной гримасе, поводя головой из стороны в сторону как взбешенный гохол пред стаей хищников, не знающий кого первого поднять на рога. Лицо его налилось краской гнева, пальцы сжались в кулаки, вот-вот должна была разразиться одна из тех безумных истерик, которыми так славился Его высочество. Джог повернулся и выскочил из помещения, яростно хлопнув дверью. Многочисленная свита, прибывшая вместе с ним и теперь ожидающая принца в просторном зале для приемов, с которого и начинались выделенные для делегации помещения, (на случай, если наследник древней династии в знак уважения к хозяевам пожелает устроить свой собственный прием, пригласив их в качестве почетных гостей) замерла как по команде. Люди смотрели на своего господина преданными глазами законченных кретинов, чем еще больше выводили Его высочество из себя.
  "Подумать только его, двенадцатого в очереди наследования, принца одной из самых мощных держав обитаемой Галактики разместили в летней резиденции! Да еще и выделили всего каких-то жалких сорок комнат! И не удосужились принести ему извинения за причиненные неудобства, да еще и заставили жить в одном здании со всякой нелюдью! Совсем недавно, поднимая в выделенные ему апартаменты, он своими глазами видел слоняющихся по коридорам диинов!" - Джог в припадке ярости схватил первое, что подвернулось ему под руку, дорогую антикварную вазу из каанского хрусталя и со всего размаха запустил ею в стену. Произведение великих каанских стеклодувов с жалобным звоном осыпалось на толстый ковер мелкими осколками, а сопровождающие принца дворяне поспешили покинуть помещение, не заботясь о сохранении своего аристократического достоинства. Что такое приступ бешенства у троюродного племянника короля Трога они знали не понаслышке и боялись его до судорог, прекрасно понимая, что любая самая дикая выходка сойдет принцу с рук, а вот его жертва может ее и не пережить. Джог проводил их белыми от ярости глазами и поклялся себе, что все ничтожные лизоблюды, осмелившиеся выйти из зала без его на то разрешения горько об этом пожалеют. В конце концов, лишь его дядя король имел право проигнорировать его желания и то только до тех пор, пока он не станет Императором Империи тысячи солнц и не отплатит венценосному родственнику за все свои страдания. Эта мысль снова напомнила ему о недавнем унижении. Подумать только эта сопливая наследница даже не удосужилась выйти его встречать! Неслыханное неуважение, за которое ей еще предстоит заплатить и дорого заплатить, даже то, что вместе с ней он получит трон одной из крупнейших стран, не может служить извинением за подобное поведение!
  Принц развернулся на каблуках и вбежал в свои покои, в очередном приступе бешенства пнув еще не остановившуюся после его предыдущего толчка дверь, походя отметив, что эта Сааном проклятая штука каким-то образом свободно открывается в обе стороны, не позволяя как следует стукнуть створками друг о друга! Его высочество остановился в центре первого из отведенных ему в пользование помещений и яростно огляделся по сторонам в поисках предмета, которым можно было бы запустить в стену или об пол. Но в комнате обставленной дорогой мебелью из натурального дерева не было ничего достаточно хрупкого, ничего, что можно было бы разбить, не прилагая особых усилий. Джог стиснул зубы, он терпеть не мог тратить силы по пустякам. Однако в этой варварской стране его постоянно вынуждают именно к этому! Ну ничего как только он станет императором он позаботиться о том, чтобы все изменилось. Эти дикари станут цивилизованными... хотят они того или нет!
  Расслабив ворот рубашки, принц бешено зазвонил в серебряный колокольчик, вызывая своего личного слугу, ему предстояло одеться к вечернему приему, и следовало поспешить с облачением, чтобы успеть вовремя и произвести положительное впечатление на принца-консорта... Джог скривил губы в саркастической усмешке, припомнив недавнюю аудиенцию у Императрицы. Представление для дураков. Все эти кривляния на троне могут обмануть только законченных идиотов, которые до сих пор верят в сказки или в то, что женщина действительно пригодна на что-то кроме постели и деторождения. Любому разумному человеку ясно, что решает совсем не Императрица, а принц-консорт, который и является реальным правителем Империи. И это большая удача, неизвестно как бы себя повела эта ненормальная, если бы выбор оставили за ней, женщины бывают совершенно непредсказуемы! Ну а с мужчиной он общий язык найдет наверняка. Джог самодовольно улыбнулся, предвкушая свое триумфальное возвращение домой, наконец-то он утрет нос всем этим зазнавшимся выскочкам, осмеливающимся делать ему замечания только потому, что его дура-мамаша не родила его на несколько лет раньше!
  В комнату бесшумно проскользнул невысокий сутулый человечек и, опустившись на колени, замер, не смея оторвать взгляд от пола. Ему пришлось бегом преодолеть несколько коридоров после того, как вживленный в кость за ухом миниатюрный динамик напрямую связанный с колокольчиком Его Высочества и позволяющий вызвать слугу, где бы он ни находился, разразился яростным звоном. Но человек не мог позволить себе громкое учащенное дыхание или любой другой шум, способный оскорбить деликатный слух принца и поэтому усилием воли заставлял себя дышать беззвучно, не обращая внимания на острую боль в груди. Благодаря длительным тренировкам ему это почти удалось...
  Услышав тихое шипение воздуха, проходящего сквозь стиснутые зубы, принц отвлекся от своих сладостных мечтаний и обернулся к дверям с кровожадной улыбкой. Как и следовало ожидать, слуга, на котором он давно привык срывать свое дурное настроение, уже явился на его зов со всей доступной для себя скоростью. Быстро, но, конечно же, не достаточно быстро для того, чтобы избежать примерного наказания за нерасторопность. Джог нарочито неторопливо подошел к коленопреклоненному человеку, наслаждаясь видом того, как тот с трудом сдерживает страх, и со всего размаха ударил его ногой по лицу. Слуга не посмел увернуться, голова несчастного мотнулась в сторону, не издав ни звука, он упал на пол, зажимая руками сломанный нос, чтобы не приведи Саан не накапать кровью на ковер и не подвергнуться куда более суровому наказанию, и остался лежать, сжавшись в комок в ожидании новых побоев.
  Но принц уже потерял к нему всякий интерес. Отвернувшись от своей жертвы, он из кармана парадных брюк достал маленький коммуникатор, украшенный таким количеством всевозможной гравировки, драгоценных камней и дорогих аксессуаров, что использовать его по прямому назначению было весьма затруднительно и, поднеся его к самому носу, указательным пальцем попытался надавить на кнопку вызова своего секретаря. Это было достаточно сложным делом и требовало немалой сноровки - маленькая золотая пластинка находилась между двумя крупными аметистами, венчающими герб Его Высочества, выложенный на панели управления устройства, и чтобы попасть по ней с первого раза, нужно было сильно постараться. Наконец, принц добился успеха в этом непростом деле и принялся ходить по комнате, нетерпеливо отдавая по коммуникатору необходимые с его точки зрения приказания по размещению своей многочисленной свиты в отведенных для этого комнатах, перемежая требования отдать ближайшие к его покоям помещения прибывшим в качестве моральной поддержки друзьям, угрозами и клятвами посчитаться с ослушниками.
  В конце концов, сочтя свой долг господина выполненным, Джог отключил коммуникатор и остановился у окна, его внимание снова привлек слуга, терпеливо ожидающий, когда Его высочество вновь соизволит вспомнить о нем. Принц постоял несколько мгновений, раздумывая: не придраться ли к чему-нибудь, чтобы как следует поразвлечься, но, вспомнив, что до приема намеченного на сегодня осталось совсем немного времени (Эти Сааном проклятые имперцы совершенно не понимают того, что если член королевской фамилии прибывает утром в новую резиденцию, то как минимум два дня следует его не беспокоить, дабы Его высочество мог как следует отдохнуть от дороги, занявшей целых шесть часов!) сердито поинтересовался:
  - Мой костюм на этот вечер готов? Если это не так, то ты пожалеешь, что родился на этот свет, ничтожество!!
  - Все готово, Ваше высочество! Все сделано как вы изволили приказать! Соблаговолите надеть его прямо сейчас или сначала освежитесь? Ванна вам уже приготовлена... - зачастил слуга дрожащим голосом, по-прежнему не отрывая взгляд от пола. Джог довольно ухмыльнулся, видя подобную покорность, и небрежно бросил.
  - Неси костюм и смотри не испачкай его своими грязными лапами, а то я с тебя шкуру спущу. Ме-едленно, полосочками! - принц плотоядно облизнулся, припомнив недавнее прошлое, когда он как следует повеселился, наказывая провинившегося лакея, и даже не обратил внимания на то, как поспешно ретировался слуга. Он постоял у окна, раздумывая, чего же ему хотелось бы прямо сейчас, и, подосадовав на то, что времени на действительно захватывающее развлечение у него нет, решил продегустировать местные вина, кажется, где-то он слышал, что продукт Имперских виноделен славится по всей Галактике. И поскольку они тоже скоро будут принадлежать ему, то самое время проверить так ли это.
  Эра презрительно вздернула губу, обнажив длинные острые клыки, и, отвернувшись от происходящего в комнате, спрыгнула со стены на парковую дорожку к ожидающим ее внизу диинам-телохранителям. Увиденного было более чем достаточно, чтобы окончательно решить, что к этому человеку она подойдет близко только для отворачивания головы, тем более что Его высочеству этот орган явно без надобности. Осталось познакомиться еще с пятью.
  
  Шааскин Халис принц Великой империи Каан молча обвел взглядом своих соотечественников, согласно традиции собравшихся за общим столом, чтобы вместе совершить первую трапезу в новом доме, где им предстоит прожить не мало времени, пока миссия, возложенная на них Сааном, не будет выполнена, и звучно произнес:
  - Давайте помолимся за то, чтобы воля, Саана возвещенная нам устами его Первосвященника, проникла в сердца безбожников и еретиков, правящих этим местом, и направила их на путь истинный. Пусть они увидят свет чертогов его и обратятся к праведной жизни, отринув царящие вокруг пороки! - Головы благочестивых последователей Саана склонились в положенном поклоне, и над столом зазвучали древние слова молитв, читаемых на давно забытом языке. Вот уже несколько тысячелетий их смысл могли понять только священники, которые на протяжении веков передавали перевод священных текстов из уст в уста, поскольку записывать их естественно было запрещено, дабы святые слова не стали добычей еретиков, несомненно поспешивших бы их извратить. Принц еще раз окинул взглядом собравшихся, убеждаясь, что все они с должным рвением и благоговением отдались молитве и тоже опустил глаза, погружаясь в экстаз общения с божеством. Шааскин с детства отличался истовой верой, и его рвение было вознаграждено, когда ему исполнилось тринадцать лет, принц удостоился просветления, и теперь он во время молитвы слышать голос Саана...
  Слуги в обязанности, которых входило обеспечивать каанцев всем необходимым, поскольку эти не совсем нормальные представители не совсем нормального государства не удосужились привезти с собой хотя бы личную прислугу, растеряно замерли у двери, балансируя тяжелыми подносами, нагруженными всевозможными блюдами каанской кухни. Старший подавальщик молча смотрел на неподвижных ни на что не реагирующих благородных господ, рассевшихся вокруг пустого стола, и чувствовал, что его охватывает позорная паника, не достойная многоопытного дворцового служащего. Но ведь он точно помнил, что подавать ужин велели именно к этому часу! Тогда что случилось?! Может быть, следует вызвать службу безопасности?!! Просто так на всякий случай... Подавальщик озабоченно покосился на переминающихся с ноги на ногу лакеев, круглыми от изумления глазами пялящихся на неподвижных каанцев, и поджал губы. Если они простоят так еще несколько минут, то температура половины блюд будет несколько ниже, чем требуется по рецепту, а это уже форменный скандал!
  - Великий Саан вразуми детей своих и направь на путь истинный заблудших и погрязших в неверии хозяев дома сего! - От неожиданности старший подавальщик подскочил на месте и испуганно уставился на внезапно пришедших в себя послов. Его высочество, принц Шааскин изволил закончить свою маловразумительную тираду, дождался слаженного бормотания своих сопровождающих и, наконец, обратил внимание на окончательно дезориентированных слуг, в полной прострации топчущихся у двери. Лакеи совершенно не знали как себя вести в подобной ситуации. В глазах их читался немой вопрос, обращенный к своему непосредственному начальнику: Что нам делать? Действительно, старший подавальщик собрался с духом и поклонился выжидательно наблюдающему за ним принцу Империи Каан:
  - Ваше высочество, вы дозволите подавать первую перемену блюд? - голос старого слуги не дрожал, но в душе метался ужас от сознания того, как он рискует! Если он случайно преступил какую-нибудь традицию или закон этого дикого государства... Но с другой стороны он вынужден был нарушить приказ своего начальника ни в коем случае не разговаривать с гостями, в конце концов, было просто необходимо выяснить чего же эти ненормальные каанцы ждут от прислуги?!! Не хватало еще начать сгружать еду на стол в момент, когда господа послы заняты чем-нибудь важным и неотложным! Вот ведь дилемма!
  - Подавайте, и да будет милостив к вам Саан! - подавальщик с облегчением снова поклонился и махнул лакеям, которые быстро и сноровисто сервировали стол и поспешили покинуть помещение, старый слуга вышел последним, осторожно прикрыв за собой дверь. Прислуживать за столом каанцам не требовалось, даже во время общих обедов. Оказавшись в коридоре, подавальщик прикрыл глаза рукой и глубоко вздохнул, страшно себе представить насколько близко он подошел сегодня к позорному увольнению со службы или чему-нибудь похуже. Человек зябко передернул плечами и заспешил по коридору в сторону хозяйственных помещений дворца, мысленно прикидывая какими словами он будет убеждать главного эконома направить его на любую сколько угодно грязную и не престижную работу, только бы подальше от этих ненормальных святош, второго такого обеда его старое сердце точно не выдержит! Занятый своими переживаниями слуга не заметил как одна из теней, прячущихся в закоулках слабоосвещенного (по категоричному требованию каанцев) коридора, проводила его внимательным взглядом и снова растворилась среди своих товарок.
  Между тем принц Шааскин счел, что совместная трапеза, да еще такая символичная как нельзя более подходит для сообщения важных новостей. Промокнув губы салфеткой, он аккуратно отставил бокал с чистой водой поданной ему вместо вина или любого другого напитка, которыми беззаконные имперцы услаждают свое тело, забывая, что оно лишь временное пристанище души, стремящейся обрести вечное существование в чертогах Саана, и громко произнес, обращаясь к своим преданным последователям:
  - Саан милостив к своим неразумным детям, во время обеденной молитвы мне было дано откровение, позволяющее с чистой совестью провозгласить, что наше предприятие увенчается полным успехом! Принцесса прислушается к голосу Бога и поймет, что только праведной жизнью под руководством мудрого наставника она искупит свои грехи и грехи своего беззаконного рода. Мы сможем наставить это погрязшее в ереси и пороках государство на путь истинный и откроем для его обитателей свет истинной веры и радость преданного служения Великому Саану!
  - Слава всемилостивейшему Саану!! - принц удовлетворенно кивнул, в голосах его последователей присутствовало должное благоговение и воодушевление, он откинулся на спинку своего стула, благосклонно наблюдая за читающей благодарственные молитвы свитой и едва сдерживая улыбку победителя - Саан на его стороне! Он только что пообещал ему победу и власть, которую несомненно нужно будет употребить на возвращении этих погрязших в ереси имперцев к богу!
  Эра несколько раз глубоко вздохнула, стараясь избавиться от приторно-сладких, липких с каким-то отвратительным гнилостным привкусом эмоций этого рехнувшегося на почве религии принца и сердито оскалилась. Ей было глубоко плевать, что там поведал этому фанатику Саан или его собственная шизофрения, но по своей воле она к этому сумасшедшему и близко не подойдет! У нее даже не возникало привычное желание прикончить раздражающее ее существо на месте, инстинкты, полученные ею от животных и не только от них, вместе с фрагментами их ДНК настойчиво сигнализировали о том, что такой добычей вполне можно и отравиться ненароком! А поэтому не следует к нему и прикасаться без серьезной на то необходимости!
  Принцесса брезгливо вздернула верхнюю губу, припомнив свои ощущения во время молитвы этого с позволения сказать жениха, и покачала головой, образы были достаточно расплывчатые, но то, что удавалось разобрать, не могло вызвать ничего кроме омерзения. Интересно, а сопровождающие принца люди в курсе, что их духовный наставник и седьмой наследник трона Великой империи Каан по совместительству, душевно больной? Наверное нет, поскольку в его досье о такой патологии ни слова, в противном случае его кандидатура даже не рассматривалась бы. Но как подобное отклонение психики можно не заметить?!! Эра не знала, что и думать, вообще-то уже довольно давно в обитаемой Галактике разумных существ, утверждающих, что они слышат голоса богов, демонов или злобных (добрых) как кому нравится, инопланетян в первую очередь отправляют на обследование к врачам определенного профиля! А потом обычно подвергают длительному лечению с непредсказуемым результатом. К диинам правда это не относится. Поскольку если кто-нибудь из них и слышат голос у себя в голове, то это обычно оказывается другой диин, которому нужно срочно что-то ему передать, телепатия - это не душевная болезнь, но люди ею не владеют.
  Принцесса первый раз сталкивалась с тем, что человеку, утверждающему, что он слышит Саана, не только безоговорочно верят, но еще и умоляют пересказать им монолог божества. Когда она это услышала, то сначала подумала, что это у нее от переживаний, связанных с предстоящей помолвкой, начались слуховые галлюцинации... Или каанцы каким-то образом узнали о способности диинов и не только их слышать сквозь звуконепроницаемые для людей двери и подготовили обманку, чтобы ненавязчиво дать понять излишне любопытным нелюдям, что их любопытство не приветствуется. Однако эмоции людей подтверждали их искреннюю веру в свои слова, и от этого ей становилось здорово не по себе. Все-таки хорошо то империя этих сумасшедших находится достаточно далеко от Империи тысячи солнц и не имеет с ней общих границ! Воевать со сколько угодно умным и хитрым противником - это одно, а отбиваться от безумца, который сам не знает, что придет ему в голову в следующий момент и действует, исходя из посетивших его божественных откровений или пророчеств очередного ненормального почитаемого за глас бога на земле - тут никакой армии не хватит!
  Эра сердито фыркнула, еще раз глянула на дверь, за которой, судя по невнятному бормотанию на одном из мертвых языков снова молились, и решительно зашагал по коридору, стремясь убраться как можно дальше из той части летней резиденции, где разместили делегацию каанцев. Она приняла решение, и ничто на свете даже личное требование Саана не могло его изменить: принц Шааскин не станет ее мужем ни при каких обстоятельствах!
  Глава 8.
  Цаакеш Нурлисс царевич царства Нур обвел комнату растерянным взглядом и беспомощно нахохлился, перебирая тонкими пальцами вычурную бахрому, украшающую его парадный пояс. Его свита только что занялась обустройством выделенных для нее покоев и на несколько минут умудрилась оставить своего господина одного и именно тогда, когда ему так требовалась помощь!! Цаакеш еще раз внимательно рассмотрел длинный ряд приготовленных для него вечерних костюмов и обиженно поджал губы. Ему хотелось все бросить и никуда не ходить, не обращая внимания на любые возможные последствия! В конце концов, он не обязан ломать себе голову над тем, что именно следует надеть на первый из длинной череды приемов запланированных Ее Величеством Императрицей, для такой работы у него есть слуги! Вот только они почему-то вечно норовят увильнуть от своих обязанностей и переложить решение подобных вопросов на его плечи. Несправедливо! Царевич мрачно покосился на большое, во всю стену зеркало, беспристрастно отражающее все многообразие представленных на его суд нарядов, и почувствовал, как горлу подступает знакомая паника. Он никогда не сможет разобраться во всем этом! Здесь же не менее десятка костюмов, да еще и аксессуарами! Тут и за год не поймешь что к чему, а у него всего пара часов!
  Внезапно он вспомнил, что отец всегда повторял, что нерадивых слуг следует призывать к порядку, что это право и порой обязанность каждого кто от рождения наделен властью приказывать. Но вот как это сделать? Новая дилемма! Теперь еще нужно решить каким образом он должен наказать за подобную провинность... и кого! И как на зло нет никого кто бы мог ему подсказать в такой непростой ситуации подходящий вариант действий!!! Цаакеш потерянно воззрился на плотно закрытые двери своих покоев, мечтая, чтобы сию секунду кто-нибудь к нему зашел и помог во всем разобраться. Словно в ответ на его безмолвный призыв створки бесшумно распахнулись, и на пороге склонился в предписанном поклоне высокий смуглый мужчина, который вот уже на протяжении двадцати лет исправно брал на свои могучие плечи невыносимый груз обязанностей по принятию и исполнению решений возложенный на царевича жестокой судьбой. Цаакеш радостно улыбнулся своему избавителю и помахал рукой, требуя оставить церемонии, и, наконец, войти внутрь, ему не терпелось обсудить со своим воспитателем возникшие проблемы:
  - Шесс, как хорошо, что ты пришел! Ты представляешь, слуги опять игнорируют свои обязанности! Что мне с ними делать?!! - воспитатель царевича изобразил на своем красивом породистом лице удивление вперемешку с возмущением и хорошо поставленным бархатистым голосом промурлыкал:
  - Не может быть! Неслыханно!! Если позволит, Ваша светлость, я с этим разберусь и накажу нерадивых слуг с должной строгостью.
  - Конечно, позволю! - Цаакеш с облегчением улыбнулся, как всегда с появлением Шесса его проблемы исчезали просто с умопомрачительной скоростью и без малейших усилий с его стороны, что тоже немало важно! - Но не сейчас, сейчас ты должен помочь мне разобраться с выбором парадного костюма для сегодняшнего приема. У меня почти не осталось времени, а я совершенно не представляю, как подступиться к этому делу!
  - Понимаю. - Воспитатель озабоченно нахмурился. - На первом приеме вы должны предстать во всем великолепии, чтобы не уронить честь вашей страны. Но в то же время не следует одеваться чересчур вызывающе, это может вызвать недовольство хозяев и ухудшить отношения между Императрицей и вашим двоюродным дедом. К тому же следует учитывать и то, что вашей целью является понравиться даме и по возможности привлечь ее внимание к своей персоне. Действительно сложный выбор, трудно подобрать одежду, отвечающую всем этим требованиям. Ваша светлость, полагаю вам необходимо тщательно изучить предложенные вашему вниманию костюмы, и как следует обдумать: подходят ли они под все перечисленные мною требования.
  Цаакеш почувствовал, что его охватывает ужас при одной только мысли о том, что ему предстоит, и какая оказывается ответственность легла на его плечи, а он-то и не догадывался, что от выбора костюма так много зависит! Что же теперь делать?! Царевич в поисках поддержки умоляюще посмотрел на Шесса, с озабоченным видом качающего головой возле длинного ряда приготовленных для него шикарных нарядов и аксессуаров к ним, словно почувствовав его взгляд, воспитатель обернулся и задумчиво заметил:
  - Слуги действительно нерадивы, они умудрились подготовить вам гардероб, в котором есть только один подходящий к данному случаю костюм и это поистине прискорбно, их непременно следует наказать со всей возможной строгостью. - Цаакеш хитро прищурился, его суровый наставник требовал, чтобы он не только пользовался своим правом господина перекладывать труд по принятию решений на других, но и решал сам, поскольку это наиболее простой способ понять душу и стремления простолюдина. Поэтому Шесс никогда не подсказывал ему, какой выбор следует сделать, но иногда вот, например как сейчас, сам того не замечая, невольно помогал ему определиться со своими дальнейшими действиями:
  - Да уж. - Царевич недовольно скривился, старательно демонстрируя, что самостоятельно пришел к точно такому же выводу. - Ты совершенно прав, отложи его, а остальные прикажи убрать.
  Цаакеш замер, молясь про себя, чтобы воспитатель не заметил его уловки и облегченно вздохнул, когда Шесс аккуратно вытащил из ряда костюмов, что-то очаровательного ярко-бирюзового цвета и положил на кресло, возле зеркала. Его хитрость снова сработала! Царевич едва сдержал улыбку триумфа, у него почти всегда получалось обмануть строгого наставника и ускользнуть от неприятной работы по принятию решений, но каждый раз он все равно боялся, что Шесс поймает его за этим делом и станет лучше следить за своими поступками. Однако на этот раз тревога оказалась напрасной. Цаакеш неторопливо, соблюдая достоинство, присущее его положению, подошел к отложенному костюму и, не обращая внимания на неодобрительное покашливание наставника, принялся одеваться. Он всегда любил надевать новую одежду самостоятельно, прикасаясь к тонким тканям и замысловатым вышивкам, представляя, как это будет смотреться на нем, вдыхая едва заметный запах новых вещей...
  Единственная неподобающая потомственному аристократу привычка, от которой Шесс так и не смог его отучить. Готовый следовать за более опытным и умудренным жизнью человеком практически во всем, в этом случае царевич проявлял не свойственное ему упрямство. Завязав замысловатый узел шелкового галстука, Цаакеш придирчиво оглядел себя в зеркало и горестно заломил тонкие брови, с трудом сдерживая вздох отвращения. Ну почему всегда так получается?! Одежда, которая подходит по всем требованиям протокола никогда не нравится ему самому и смотрится, словно ее шил не дорогой придворный портной, а полуслепой ремесленник, который и не подозревал, что в мире есть вещи и более привлекательные, чем тюремная роба! Но ничего не поделаешь, приходиться мириться с несправедливостью Вселенной! Царевич торопливо отвернулся от зеркала, чтобы не расстраивать себя еще больше видом того, как вполне приличные вещи, надетые на его персону превращаются Саан знает во что и обратился к своему наставнику, стараясь не выдать голосом своего разочарования (очередная лекция на тему недопустимости легкомысленного отношения к требования этикета ему сейчас явно не требовалась):
  - Пойдем, Шесс, до приема осталось не так уж и много времени, как раз успеем посмотреть дворец. - Наставник недовольно нахмурился:
  - Ваша светлость, царевичу не подобает такое любопытство!
  - Я знаю. - Цаакеш почувствовал, что его охватывает уже знакомая неуверенность, действительно, не оказались ли его желания недостойными человека его положения?! Но так редко проявляющее себя упрямство снова подняло голову в его душе, не желая мириться с очередными ограничениями. Царевич мило улыбнулся наставнику и рассудительно заметил: - Но Шесс, заблудиться в коридорах резиденции для члена царской семьи поведение тем более неподобающее! А если принцесса сочтет подобный инцидент признаком моего недалекого ума?
  Наставник сердито нахмурился, и Цаакеш ощутил, как сжимается сердце в дурном предчувствии, но к его удивлению воспитатель внезапно одобрительно улыбнулся и кивнул:
  - Вы правы, Ваша светлость, идемте! - царевич облегченно вздохнул и торопливо вышел из своих покоев вслед за Шессом, стараясь не слишком откровенно крутить головой по сторонам.
   Эра торопливо шагала по хитросплетению переходов, предназначенных для слуг и тех, кто желает переместиться из одной части резиденции в другую, не натыкаясь через каждые три шага на празднослоняющихся придворных и не ставя в известность о своих передвижениях высшее общество, страдающее от скуки, вызванной прискорбным отсутствием подходящих тем для сплетен. Она стремилась как можно дальше уйти от раздражающих ее каанцев, когда ее чуткие уши уловили странный разговор в одном из идущих параллельно главных коридоров резиденции (стена, разделяющая их, не являлась препятствием для тонкого слуха принцессы).
  - Шесс, ты уверен в том, что этот костюм все-таки подходит по всем требованиям? Вдруг мы не знаем о каком-нибудь местном обычае?!
  - Все в порядке, Ваша светлость, вы же сами выбрали именно эту одежду как в наибольшей степени отвечающую перечисленным мною критериям!
  - Да, я знаю, но не мог бы ты на некоторое время оставить свои воспитательные мероприятия, и как и подобает слуге исполнить свой долг по принятию решений? В конце концов, это самое ответственное задание, которое мне когда-либо поручали, и я не хочу провалить его только потому, что в такой непростой момент занялся тем, что мне не полагается делать!
  - Все соответствует требованиям протокола, и вы сделали абсолютно правильный выбор, что я без сомнения могу подтвердить своим решением. В конце концов, наши выводы совпали.
  Ошарашенная услышанным, Эра не заметила, как свернула в неприметное ответвление коридора, которое позволяло слугам попасть из хозяйственной части резиденции туда, где обычно обитали придворные, и едва не налетела на странную парочку. Окинув их коротким взглядом, принцесса стремительно шагнула назад, не позволяя себя рассмотреть, но занятые важным разговором, часть которого она невольно подслушала, люди не обратили на нее никакого внимания. А Эра получила весьма значительное количество пищи для невеселых размышлений, поскольку она никогда не жаловалась на память, узнать в одном из собеседников царевича царства Нур ей труда не составило, и теперь принцесса несколько оторопело пыталась припомнить, что она знает об обычаях и традициях этого, вне всякого сомнения, уважаемого государства. Почему-то ей казалось, что даже в самом эксцентричном обществе власть предержащие не будут отучать своих детей от самостоятельного принятия решений, иначе очень скоро власть окажется в других руках. Оставалось предположить, что в царстве Нур политическая ситуация потребовала обезопасить именно этого потомка царского рода при этом не убивая его. Может быть, следует поинтересоваться отчетами службы безопасности о близких родственниках этого юноши? Вполне возможно, что его отец или дядя давно находятся в оппозиции трону и таким способом преданные слуги пытаются исключить пополнение в рядах противника...
  Бред в этом государстве царю принадлежит абсолютная власть, и для того, чтобы расправиться с недовольными, ему достаточно отдать соответствующий приказ. Эра раздраженно фыркнула, крайне недовольная собой, в конце концов, не она отвечает за жизнь и безопасность этого человека, и если из него планомерно делают растение, это ее не касается! Просто следует констатировать, что очередной кандидат ни куда не годится, и заняться другими претендентами, кажется их еще трое...
  
  Его высочество Таилен Джееренг принц королевства Джариленг окинул сияющую огнями залу довольным взглядом хищника внезапно, оказавшегося в помещении, заполненном потенциальной добычей, которая почему-то обретается в непосредственной близости от него и к тому же без всякой охраны. Губы искривила высокомерная улыбка человека абсолютно уверенного в своей неординарности, и Его высочество, небрежно прихватив с подноса проходившего мимо лакея очередной (седьмой?) бокал с вином, неторопливой походкой направился к первой намеченной им жертве. Очаровательное создание весело смеялось, слушая комплементы от краснеющего юнца в графской короне, и не забывая поглядывать по сторонам в поисках более подходящего кавалера. Таилен остановился, не доходя до заинтересовавшей его особы несколько шагов, и вежливо заговорил с престарелым придворным, отирающимся радом, наверняка отцом или опекуном юной кокетки. Несколько ни к чему не обязывающих фраз, и старик просто вынужден был познакомить Его высочество с дочерью, о которой гость из далекого королевства отозвался с таким неподдельным восхищением.
  Однако на этот раз ему не повезло, добыча оказалась не только непроходимо глупа, но еще и до отвращения целомудренна, поскольку занималась, как и принцесса, поисками подходящего жениха и соответственно не рисковала портить себе репутацию, боясь упустить выгодную партию. Джееренг вежливо извинился, сославшись на неотложные дела, и поспешил откланяться, такие девицы его не интересовали. Отойдя в противоположный угол зала, он небрежно поставил пустой бокал на первую подвернувшуюся горизонтальную поверхность и снова занялся непростым делом поиска компании на эту ночь. Пока ему не везло, и принц даже с раздражением предположил, что дикие патриархальные нравы Империи обрекут его на одиночество в спальне, ведь взять с собой компаньонку на официальное представление будущей невесте дядя категорически запретил под угрозой лишения наследства и всех прав, причитающихся ему по праву рождения.
  Принц поморщился, разглядывая волнующееся море придворных, среди которых с обнадеживающей частотой мелькали изысканные наряды благородных дам, и вздохнул. Ни одна из них не прибыла на прием без сопровождения, а ссориться с местной аристократией ему тоже запретили. Можно было конечно обратить внимание на служанок. Но в этой ненормальной стране подобное было чревато большими неприятностями и не потому, что закон так уж рьяно защищал служащих женского пола от посягательств родовитых ловеласов, а по куда более неприятной причине: женщины-диины, категорически не приветствовавшие в отношении своих персон повышенное внимание подобного толка, носили точно такие же балахоны и точно так же прятали лицо. По уверению его новых друзей из местной знати угадать, кто скрывается под одеждами могли только сами диины, да пара-тройка людей, близко знающих повадки инопланетян. Остальные рисковали нарваться на разъяренного нелюдя и получить по физиономии, причем не чем-нибудь, а когтями, без особого труда вспарывающими мягкий металл. Так что последствия для человеческой плоти можно было предсказать заранее, не опасаясь ошибиться.
  Таилен мрачно покосился на пустой бокал у себя в руке, который за этот бесконечный день? и вдруг почувствовал, что в голове неприятно плывет. Проклятые имперские вина! Пока пьешь совершенно не чувствуется их крепость, а потом внезапно обнаруживаешь, что и на ногах устоять проблема, и язык предательски заплетается, выдавая своего хозяина. Принц осторожно, стараясь не привлечь к себе внимания, поставил хрустальное изящное чудо, которые в Империи было принято использовать на приемах такого уровня для того, чтобы подавать гостям напитки на вовремя подвернувшийся столик, едва не смахнув, красующуюся на нем вазу, и изо всех сил пытаясь не выдать своего состояния, заспешил к огромным стеклянным дверям, ведущим на террасу.
  Прохладный ночной воздух помог ему немного протрезветь, и Джееренг, решив не искушать судьбу, устроился на одной из мраморных скамеек, прячущихся в тени декоративных кустов, в высоких вазонах. Вглядываясь в темный парк, Таилен медленно обрывал листочки с ближайшего к нему растения, что являлось для него высочайшей степенью задумчивости. А задуматься было над чем. В первую очередь вызывало беспокойство отсутствие наследницы престола, ради которой он собственно и приехал в это захолустье. Если и дальше принцесса будет прятаться от своих потенциальных женихов то, как скажите на милость, ему удастся вскружить ей голову, получив в довесок власть над ее страной. В том, что у него получится соблазнить эту явно не избалованную вниманием (иначе с чего бы ей прятать лицо от своих подданных, страшна как демон Саана бедняжка) девицу, которая к тому же явно не отличается большим умом хотя бы по причине малолетства, он не сомневался. Опасение внушало только ее быстрое взросление, не приведи Саан если в достаточно развитом теле окажется разум шестилетнего ребенка! Проблем не оберешься! Хотя, судя по отзывам местных аристократов, девица вполне способна понять, что от нее хотят, вроде бы даже знает об отношениях между мужчиной и женщиной, по крайней мере, наследник маркиза Жерден в этом уверен, только вот почему-то не спешит рассказывать, откуда у него такие сведения...
  Так что на данный момент перед ним было единственное препятствие, мешающее соблазнить принцессу - отсутствие оной в пределах досягаемости. Гораздо сложнее дело обстояло с тем, чтобы понравиться ее отцу. Императрицу, как и любую женщину, легко обаять, очаровать и добиться желаемого, но вот мужчины такого типа, как Его высочество принц-консорт почему-то его недолюбливали. Возможно, завидовали его успеху у дам, или высокому положению в обществе и как следствие популярности...
  Резкий порыв холодного ночного ветра забрался под тонкий камзол, заставив Джееренга поежиться и оторваться от своих серьезных размышлений. На открытой террасе становилось неуютно, то ли из-за внезапного ухудшения погоды, то ли потому, что вино уже почти выветрилось из головы Его высочества, и теперь принц с опозданием начал замечать, что на улице довольно прохладно. Встав с внезапно ставшей неудобной скамьи Таилен, торопливо отряхнул одежду от листиков декоративного куста, которыми было засыпано все вокруг, и поспешил вернуться в тепло бального зала.
  Помещение встретило его яркими огнями и праздничным шумом, принц покосился в притаившееся между картинами зеркало, проверяя все ли в порядке с его внешностью, и убедившись в том, что ночная прогулка не повлекла непоправимые изъяны в его наряде, изобразил подходящую к случаю улыбку и направился в сторону ближайшего столика с напитками. Перед тем как вновь заняться поисками спутницы на эту ночь ему не мешало бы немного выпить. Но его намерению не суждено было исполниться, как из-под земли перед принцем вырос советник Джангер, которого дядя отправил присматривать за ним во время этого путешествия. Таилен демонстративно поморщился, советника он на дух не переносил за его вечные нравоучения и прямо-таки праведную жизнь, и не собирался скрывать своего отношения к нему.
  - Что вам угодно, Джангер? - принц намеренно не упомянул титула собеседника, давая понять, что крайне им не доволен. Но старый интриган даже не удосужился заметить нанесенное ему оскорбление.
  - Ваше Высочество, я вынужден напомнить вам о том, что вы приехали, как потенциальный жених принцессы Эры и не можете открыто, на приеме в вашу честь оказывать знаки внимания другим дамам.
  - Вот как, и почему же? - Джееренг почувствовал, как его охватывает уже знакомая злость, этот Сааном проклятый святоша смеет его учить как себя вести на императорском приеме, словно он не принц, а несмышленый младенец! - Вы мне запретите?!
  - Помилуйте, Ваше высочество! - советник изобразил на лице подобающий моменту ужас, чем заставил своего собеседника заскрипеть зубами от злости, состязаться со старым пройдохой в непростом искусстве, оскорблять, не оскорбляя, принцу было еще рано. - Разве я посмею, указывать особе королевской крови? Но Его Величество, ваш дядюшка возлагал на эту поездку определенные надежды, и будет просто ужасно, если его планы пойдут прахом из-за обидчивости юной принцессы, посчитавшей себя оскорбленной тем, что мужчина, изъявивший желание стать ее женихом, открыто ухаживает за другими женщинами.
  Таилен скрипнул зубами, признавать правоту советника ему страшно не хотелось, с другой стороны даже самая некрасивая девушка обидится, если ее жених начнет демонстративно выбирать себе подругу на ночь, с этим не поспоришь. Конечно, принцессы здесь нет, но кто поручится, что кто-нибудь из присутствующих не поставит ее в известность о происходящем, тем более Императрица, хоть и покинула прием под благовидным предлогом, в любой момент может вернуться, и что тогда? На свете нет ничего страшнее, чем мать, посчитавшая, что ее дочь оскорбил коварный соблазнитель, обо всех планах на будущее в этой стране можно будет спокойно забыть. Ничего не ответив не прошенному советчику, Джееренг резко развернулся и, подхватив с подноса проходящего мимо лакея очередной бокал с вином зашагал на террасу. Может быть там и холодно, но зато можно побыть в одиночестве и без помех выпить...
  Эра с отвращением скривилась, уловив сильный запах алкоголя, и поспешила покинуть свой наблюдательный пост, тем более что ничего нового об очередном претенденте она узнать уже не надеялась. Бабник и выпивоха, который не только не пользуется своей головой по прямому назначению, но и еще и искренне возмущается, когда его заставляют это делать! Интересно, какими соображениями руководствовался король Джариленга, отправляя на смотрины это чудо? И что, кстати, заставляет придворных дам, так на него смотреть? Неужели они не замечают, что парень более чем бесполезен? Принцесса презрительно фыркнула и огляделась, убедившись в том, что вокруг нет никого, кто мог бы ее увидеть, она начала взбираться по наружной стене здания к единственному светящемуся на верхних этажах окну, торопясь попасть внутрь до того как праздник не выплеснулся во двор, судя по ее ощущения ждать этого осталось недолго. Мать как обычно работает, но наверняка не будет возражать, если дочь поделится с ней своими наблюдениями и соображениями.
Оценка: 5.68*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"