- Здравствуй, дорогой, проходи, присаживайся! - громадный, заросший чуть ли не до самых глаз курчавой бородой, хозяин заведения пригласил шикарно одетого молодого человека, указав рукой на столик.
- Что желаешь, уважаемый? - склонившись, спросил хозяин.
Я снял очки и, взглянул в глаза грузину и уверенным, располагающим голосом ответил:
- Прошу тебя, отец, присядь со мной, уважь путника с дальней дороги. Наслышан о твоем гостеприимстве. Уверен, что накормишь так, что не забуду. Порадуй гостя, Георгий, раздели со мной еду.
Хозяин пристально посмотрел на меня:
- Почту за честь отобедать с дорогим гостем, только прости, пойду, распоряжусь на счет вина!
Едва гигант скрылся в недрах корчмы, я позволил себе стянуть пиджак, основательно поднадоевший в пути и, ни капли не стесняясь, поправил наплечную кобуру. А чего скрываться? С удовольствием подставил лицо под лучи солнца, пробивающиеся через густые листья винограда, оплетавшие беседку. Теплый ветерок озорно ерошил волосы, запахи, доносящиеся из кухни, будоражили аппетит, я расслабился, давая телу отдых после дальней дороги.
Протянув руку, сорвал гроздь винограда и отправил несколько больших рубиновых ягод в рот. С удовольствием почувствовал сладкий вкус. Немного портили ощущение вкуса искусственные зубы. Первое знакомство с Александром Сергеевичем, сделало меня "счастливым" обладателем шедевра гения стоматологической мысли. Ну не сдержался, ну назвал его девчонкой. Что это повод зубы выбивать? Сергеич тогда решил, что повод. Позже, встретив меня у дверей зубного кабинета, он сердечно поздравил и сообщил, что в очаровательные резцы вставили кое-что полезное. Ненавижу это слово.
Половина грозди уже успела порадовать своим восхитительным вкусом, когда соизволил вернуться Георгий. Чуть затянувшееся ожидание компенсировали пышущие неповторимым ароматом куски мясо. Кажется, даже солнце застыло, вдыхая божественный запах жареного мяса. Листья винограда захлопали в ладоши и радостно зашуршали. Ладно, что-то я расчувствовался.
Хозяин поставил огромное блюдо на стол, крикнул что-то в сторону корчмы. Подбежавший мальчишка водрузил на стол большой глиняный кувшин. Вслед за ним еще один сорванец притащил поднос с зеленью и соусами.
Хозяин - профессионал. Даже бровью не повел, увидев в кобуре "Glock", просто присел рядом и пристально посмотрел в глаза. Изучает. Внутренне улыбаюсь, но на виду лишь пустые глаза и полное безразличие. Пусть изучает, ему полезно мозгами шевелить.
Как истинный хозяин Георгий молча налил в стаканы вина и нарезал мяса. Его обыденное: "Угощайся, дорогой" подействовало не хуже удара шпоры. Я накинулся на еду. Хотите - верьте, хотите - нет, но терпкий, чуть сладковатый вкус настоящего грузинского вина способен довести до экстаза. Я зажмурился, не желая отпускать ощущения.
"Потеря бдительности и концентрации внимания равносильна смерти". Слова дяди Саши, того самого спортсмена, благодаря которому у меня новые зубы. Да пошел ты, Сергеич!
Наслаждаюсь. Просто наслаждаюсь. Так, вроде в вино ничего не подмешано, ломать зуб с противоядием не придется. Видимо, действительно, Георгий традиций придерживается. Чтоб гостя, пусть даже врага, убить в своем доме - увольте. Тем временем дало по шарам. Класс! Давно не ощущал подобного. Даже сквозь закрытые глаза чувствую, что хозяин улыбается. Улыбайся пока. Но ветерок-то, стервец, как лицо ласкает! Благодать!
Всё - вкусил соблазнов, пора прислушаться к словам Сергеича. Открываю глаза и тупо улыбаюсь. Георгий тупо улыбается в ответ, потирая бороду. "Два сапога пара" - а по-другому и не скажешь.
Только открыл рот, чтобы слово молвить, как Георгий достал из-под громадного, на удивление чистого фартука здоровенный такой нож, меч прямо, чуть провел по куску мяса. Тот без лишнего сопротивления стал вдвое меньше - кушай, дорогой! Ну, горец, даешь! Наглядная демонстрация силы. Нож-то хорош, таким не то, что баранов - джигитов резать одно удовольствие. Ладно, раз сапоги, значит сапоги. Достаю из ножен, что на лодыжке закреплены, ножичек неприметный, из самой что ни на есть настоящей бла-бла-бла. Не помню, как эта фигня называется, но хоть камни на куски режь - не тупится. И черный весь, ночью в свете фонарей не блестит даже лезвие. Оно острое и беспощадное, как слово товарища Сталина - волосы режет на лету. Вон, Ленин (патологоанатом и наш доктор по совместительству) спьяну топориком из такого материала руку отрезал. Не свою, конечно, но перепугался жуть - думал сам себя инвалидом сделал, долго самогоном заграничным отпаивали.
Так! Все-таки я сапог гораздо лучшей фирмы-производителя. Глаза Георгия алчно блеснули, но тут же потухли. Выдал себя, несравненный!
С удовольствием отправил в рот кусок ягненка. Передавать ощущения не буду. Человеку, почти двое суток не жравшему, восхитительное мясо, да еще с умом и душой приготовленное, словно наркоману доза. Георгий не отставал, и, лишь когда я насытился, спросил:
- Какими судьбами здесь, дарагой? И зачем я тебе понадобился?
Втянув воздух сквозь зубы и, для пущей наглядности, ковырнув во рту аккуратно подстриженным ногтем, беспечно брякнул:
- Ищу десять человек, что пропали на прошлой неделе в таком-то районе вашей "дарагой" Родины.
Интересно, как это Георгий повелся на ножичек? Сейчас даже желваки не дернулись. Силен, однако! Сапог, наверное, качественный, только где-то брак небольшой.
- Ты, не обижай страну мою, пожалуйста. Кто ты такой? Говоришь слова плохие, хитрые, обычному человеку непонятные - он выразительно кивнул в сторону ножа.
"Можно подумать, такой великий разведчик!" - подлые мысли когда-нибудь доведут меня, а вслух ответил:
- Дима Билевич, ИИАПОЧ, слэш-агент.
- Ладно-то, слова страшные кидаешь. Так бы и сказал, что штурмовик. Тебе чего нужно? - Георгий демонстративно взялся за рукоять кинжала.
Небрежно откинувшись на спинку тахты я повторил:
- Говорю же тебе - ищу десять человек, пропавших в Ткварчели, они еще собирались направляться на обследование Лойлы. Или не знаешь такой?
- Не лезь в это дело, дорогой.
- Чего так?
- Зло там. Не знаю сам ничего. Что слышал, то и скажу. Мои бойцы ни при чем, другие тоже. Ваша экспедиция влезла туда, куда ей лезть не следовало. Можешь смеяться, но против дьявола играть - себе дороже.
"Гм! Вот тебе и разведка!". Я взял еще один кусок мяса и начал жевать, попутно обдумывая слова Георгия.
Примерно неделю назад в ИИАПОЧ поступила информация о том, что группа ученых-недоумков отправилась в горы Грузии на поиски таинственного места, где по легенде, раз в такое-то время появляется ни дать ни взять сам дьявол. Не знаю, есть дьявол или нет, но за год работы в нашей "чудесной" организации повидал такое, при виде чего у нормального человека разрыв сердца случается. Взять хотя бы видео, на котором "я" рыжую съел. Чудненький материал. Этим "умам" почему-то не сиделось. Ну, изучайте себе дьявола сидя в уютной Москве, проводите в лабораториях бредовые опыты, вызывайте, воплощайте и засирайте мозги подобного рода ерундой. Но какого ляда тщедушным очкарикам, у которых единственной выдающейся частью тела являются мозги, лезть в горы? Как там у Вовы: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Он ведь прямо говорит - если не был ты в горах, так и не лезь. Покоряй вершины уравнений разных, только в кабинете, а не на четырех тысячах метров над уровнем моря. Видимо Вова все-таки был пророком: "Но тот, который в моей голове, видно решил...". Короче, в Ткварчели сбагрили искателям приключений дореволюционное альпинистское снаряжение, проводника дали и послали. Может, чего другого джигиты думали, да вот только группа, направленная "догнать и обобрать", не нашла никого - ни очкариков, ни проводника. Все бы ничего, таких умов в любом НИИ пруд пруди (ну, Ленин, поговорки твои!). Пару сообщений по телевидению, слезы в Интернете, и все бы затихло. Да только в группе как-то оказалась дочка одного из сильных мира сего, что в красивом домике, под названием Кремль проживает. Сбежала она от папаши с недоумками многомудрыми, экстрима и адреналина захотелось!
За ее возвращение домой, папа много денег обещал. До одурения много. Еще бы - единственная доця! Когда на фото взглянул, сразу понял - не зря папа золотые горы обещает и полцарства. За такой фройлян можно и без денег на край света рвануть. Вот и дал мне Сергеич команду - рви. Дал мешок денег на расходы и Макса в придачу. Макс чудовище редкое - росту маленького, худенький, плешивый - "дрыщ" одним словом. Но, слава Богу, он на моей стороне.
Так вот, в Ткварчели продавцов раритетного снаряжения нашли быстро, информацию добывали долго, и от души экспериментируя. К концу дня нас за ангелов небесных почитали и молитвы возносили за то, что в живых оставили, да внешний вид, вроде, не сильно испортили. А вот дальше загвоздочка получилась. И пацаны местные, что "реальными" себя называют и остальная шушара, по нашему приказу очкариков долго искали, но не нашли. Сергеич расстроился и сильно по телефону кричал. Макс из-за этого бесился и ломал кирпичи о голову. Я отнесся спокойней и стал голову применять по назначению. Думал в ускоренном темпе - когда Сашенька кричит - не к добру.
Утром к старикам местным пошел, не один кувшин вина с ними выдул. Маленько разузнал. Максимушке на мобилу звякнул и к Георгию за советом поехал.
Вот теперь сижу и разговариваю с этим самым Георгием. Только, видно, он мне не верит. Думает, приехал я его нарко-оружейные дела перехватывать или долю требовать. Придется мужику доходчиво втолковать, чего я хочу. Хотя вот про зло он вроде серьезно говорил. Может, верит? Покопаем еще.
Рот не дал раскрыть мальчуган. Подстреленок ловко пробрался между столом и лавкой, что-то шепнул на ухо хозяину. Тот недовольно взглянул на меня, и, посмотрев на черные джипы, появившиеся на трассе, заерзал и сказал:
- Дуй, Дмитрий, отсюда. Нет здесь ученых. Не найдешь ты их. А вот те ребята могут глотку перерезать.
Интересно, в разборку местную попал что ли? Не, Жора, ты меня не прогоняй. Не всё еще разузнал
- Еще вина, дарагой! - передразнил я хозяина.
Тот рявкнул, вскочил с места и, сплюнув на землю, посоветовал мне провалиться на месте, с чем благополучно отбыл в неизведанные недра корчмы. Я же спрятал ножичек, накинул пиджачок и продолжил с удовольствием кушать шашлык. Остыть мясо не успело.
Пять джипов, среди которых красовался даже "Хаммер", старательно перегородили пути к отступлению. Пять. Боевиков, значит, не меньше двадцати. Ошибся маленько, пятнадцать орликов, до одурения обвешанных оружием, земляков Руставели. Сначала на меня внимания не обратили. Мало ли кто и где отдохнуть хочет. Бойцы качественно окружили здание корчмы, двое стали по обе стороны от дверей, третий пнул ее ногой. Снесло эффектно - с петель слетела, словно и не было. Боевик рванул внутрь с калашниковым наперевес. Вылетел назад не менее эффектно. Не знаю, из чего пальнул Георгий, но мужчину весом в центнер отнесло шагов на десять. Бойцы посторонились. Из "Хаммера" вылезла шестнадцатая борода, в отличном бронежилете, военном камуфляже и "Стечкиным" на поясе.
- Выходи, Георгий, поговорить надо, - по-своему базарят, а я виду не подаю, что все понимаю.
- Я тебе не верю! - Георгий что-то смекалку растерял. Думаю, сейчас ему все объяснят. Точно!
- Дорогой! Я же сейчас из гранатомета пару раз пальну, и не будет у тебя больше шашлыков! - крикнула борода, а затем на прекрасном русском обратилась ко мне. - Позволишь, присесть?
Мать твою, Георгий! Ножи нужно с собой забирать! Не дождавшись приглашения, борода присела рядышком и немного огорчила вопросом:
- Кто? Откуда? Чего здесь делаешь? - и ножик в стол. Один в один как у Жорика.
Я взглянул на бороду и понял, что этот разговаривать не будет, поэтому ответил предельно просто:
Для пущей наглядности продемонстрировал ксиву. Обычно действует на всех, на бороду - ноль.
- Кароче, если жить хочишь - гани ключи от джипа, и вали по-скоренькому.
Да что творится на просторах некогда необъятной Родины?! Приехал реальный мужик на разборку, а между делом разбоем заняться решил! Дожили!
- Георгий, выйди! Тут твой знакомый мой джип забрать хочет! - я как мог старался выиграть время.
- Да пошел ты! Я тебя не знаю, с "Генералом" сам разбирайся! - донеслась из-за открытой двери ожидаемая реплика.
Борода мило улыбнулась и требовательно протянула руку. Мозолистая.
- Да пошел ты! - отдавать ключи я не собирался.
"Генерал" оказался тертым калачом. Встал, отошел на несколько шагов и скомандовал:
- Ашот, Васэ, Итар - помогите господину от ключей избавиться.
Началось. Ладно, поборемся. Правда выхода из сложившейся ситуации не вижу - Георгий не поможет, а сам не справлюсь. Листики винограда притихли, но не грустят. Наверное, живой останусь.
Оценка ситуации немного успокоила - этим троим ключи не забрать.
Первый подходит справа, второй слева, третий чуть позади первого. Кто ж их таким глупостям учит, хотя... посмотрим.
Удар шампуром застал правого врасплох. На отмаш, хлестко, прямо по роже... Не дожидаясь ответки, к нему вплотную, за шею схватил и развернул пузом к товарищам. Второй падает с распоротым горлом - нож Георгия сбалансирован идеально. Третий, надо же, успел пистолет выхватить, да всю обойму в товарища разрядить. Ох трудно с такими, раз своих не жалеют, хорошо еще успел руку убрать, один патрон аккурат горло правому разорвал. Пока палил, та товарища убивал, я свой пистолет выхватил и в лоб, чуть повыше бровей, с одного выстрела. Вот, просто так служебную машину не отдам.
Выстрелы от удивленных соратников первых троих заставляют испортить неплохой костюм - падаю на землю, как в фильмах, с кувырком и уходом за препятствие в виде беседки. К моей радости, стрельнул Георгий. Еще минус один. Ребятки вспомнили видать, что они не пацаны какие, и работать начинают, в проем двери такое залетело, что Георгий долго не высунется, да и беседка моя на щепки разлетается. Бородатый, что-то кричать начал. Прав тренер по основам выживания - в критической ситуации первая мысль должна работать в одну сторону - как быстрее и с наименьшими потерями для себя из места этой ситуации с..., ну в смысле скрыться. Жив остался, тогда и думай, кто да откуда палит, и чё сделать с этим можно. А если дырка в голове - извольте лежать и не двигаться. Мертвые не ходють, во всяком случае обычные.
Как музыка звучат выстрелы дробовика, потом тишина. Отстрелялся что-ли Георгий? Жаль. Не договорили.
Говорят - дуракам везет. Наверное...
За беседкой обнаруживаю пустую металлическую бочку литров на триста. Валю ее набок и пихаю в сторону корчмы, палю из пистолета мимоходом, так для острастки больше. Удивительно, но одного достал. Остальное - великий поклон изготовителям бронежилетов. Подсчитаем. Трое в беседке, одного из-за бочки, троих, наверное, Георгий бахнул. Неплохо. Где-то я ошибся. Увесистый пинок ботинком в голову оборвал подсчеты.
Благословенна тишина и бесчувственность.
Холодно. Голова раскалывается, с трудом разлепляю глаза. Надо мной нависла чья-то неприятная морда. Где я ее видел? Радость узнавания принесла очередной приступ боли. Маскимушка! Спасибо, спасибо Вам Александр Сергеевич, что дали такого помощника! Теперь никогда не скажу, что у Вас очень подходящее женское имя.
Максимушка бесцеремонно приводит меня в сидячее положение и мило улыбается:
- Как дела?
- Плохо, - ответ на риторический вопрос такой же краткий.
- Ну и хорошо, - Макс, как всегда немногословен.
- Твою мать, Макс! - силы хватило только чтобы выразить недовольство.
Макс настоящий друг и штурмовик. Взглянул на меня, усмехнулся и куда-то пошел. Вот вам и взаимовыручка.
Мунуту прислушиваюсь к своему телу. Вроде ничего не сломано, только саднит очень за правым ухом. Зато нос цел и самая дорогая часть - зубы.
Все, хватит портки просиживать. Посмотрим, чего Макс натворил.
Хм, ну что ж. Вполне даже по-человечески - вот, оторвана всего одна голова. Ах, простите за оплошность - две. Борода жива, стоит около джипа. Руки за спиной связаны, а голова вставлена между стеклом и дверью. Даже заматериться не может. Макс однозначно садист. Трупы аккуратно сложены в рядок.
Максимушка вылез откуда-то из развалин, благо размеры позволяют пролазить в любую щель. Вот он - штурмовик во всей красе! В руках у замаскированного "питбуля" недоеденный шашлык. Доволен, сучара, машет рукой, предлагает присоединиться. Потихоньку кручу головой - нет. Пожав плечами Максим уселся недалеко от тел и преспокойно начал уплетать холодное мясо.
Только сейчас заметил девушку, заботливо ухаживающую за лежащим Георгием. Присел на корточки спросил:
- Жив?
Теплый, ласковый, нежный, чарующий... Не знаю, какие еще подобрать эпитеты для услышанного голоса:
- Ваш друг сказал, что все хорошо. "Генерал" собирался голову папе отрезать, но этот дяденька спас.
Макс словно слышал, что сказала девушка, - повернулся и махнул рукой, по-доброму усмехнувшись.
- Как тебя зовут? - получилось как-то сухо.
- Сулико, - девушка оторвала взгляд от распростертого Георгия и посмотрела на меня.
Я и замер. Всё, берите Диму голыми руками, даже слова не скажет. Да век такой не видывал!
Мы так и сидели рядом с Георгием. Я - забрызганный кровью, красивый, богатый, не лишенный чувства юмора и интеллекта, слэш-агент ИИАПОЧА, и она - просто Сулико, которая сердце забрала. Что-то потом еще говорили, делали, но мысли только о ней были.
Незаметно наступил вечер. Георгий пришел в себя и отдыхал в тени виноградной лозы. Сулико и несколько работников по хозяйству. Макс - вот человек трудолюбивый - к тому времени уже и трупы все вывез. Я, а что я? Сижу и наслаждаюсь покоем, силы восстанавливаю, так сказать.
Максимушка вернулся из очередной поездки пешком и молча присел рядом. Листочки боязливо попытались от него отодвинуться. Не бойтесь, не ест он листики.
А вот и ужин. Сметливый мальчишка принес плов. Перекусили. Георгий, пристально посмотрев на меня и Макса, наконец-то соизволил выдать:
- Так что там на счет ученых?
Взглянув на Сулико, я вздохнул и ответил:
- Нам бы их найти.
Оценил Георгий и мой взгляд, и ответ, нахмурил брови:
- Ущелье к северу от Лойлы, что аккурат в сторону границы тянется. Только вряд ли кто жив остался. По легенде там любит сам дьявол отдыхать. Так это или нет, не знаю, но что место то гиблое - точно.
- И на том спасибо, - и так по-английски молча встал и к машине пошел.
Даже Макс поперхнулся. А ты как думал? Старший группы отвечает за выполнение задания. Нужно девчонку спасать, а тогда и на губки Сулико смотреть можно. Вот еще забыл сказать - "Генерала" Георгию оставили, пусть теперь решают сами, кто кому голову резать будет.
На ночь глядя решили в ущелье не соваться. Чего б хорошего там найти, а шею сломать всегда успеем. Переоделись в "рабочую" одежду. Добротная, черная, водонепроницаемая, пуленепробиваемая, стрелы-копья отклоняющая, легкая... Полный фарш, в общем. Ну, это я подбрехал немного. На костюмы ниндзей чем-то похожа, только в стиле HI-FI. Перво-наперво залезли в дом к "продавцам альпинистского снаряжения". Хозяева очень "огорчились", когда в прошлый раз нас "провожали", очень "просили" еще раз приехать. Мы и приехали. Хорошие они люди, гостеприимные. Сначала "растерялись" немного, но очень скоро узнали и "возрадовались". Снаряжение достали, через пару часов "тепло" с хозяевами попрощались, пообещали не забывать и при случае "наведываться". Нас со всевозможными почестями проводили и вслед плюнули, чтоб дорога гладкой была.
Что ж, плюнули удачно. Сначала по дорогам ехали, потом дороги закончились. Пришлось топать пешком. Мой напарник очень "разговорчивый". За два часа умопомрачительного путешествия по горам сказал мне только одно слово, да и то невербально - головой кивнул. Зато тащит на себе мешок со снаряжением и не жалуется, а я прыгаю себе по камешкам налегке, если не считать "Винторез" за плечом да пару железяк на поясе. Чем дальше продвигаемся к ущелью, тем мрачнее места становятся. Даже не знаю, как сказать. Вроде и камни те же, и горы не изменились, вон - Лойла как торчала, так и торчит, да что-то не так. Страх в душу закрадывается непонятный. Понемножку давит, сразу и не заметить. Сначала легкое беспокойство, затем все сильнее становится. Вскорости мурашки по коже побежали, и волосы на затылке дыбом встали. Стрёмно. Такого нечасто испытываешь. Посмотрел на Макса, тот вроде ничего - держится, а там кто знает, что в его котелке творится.
Как до ущелья добрались, то совсем не интересно. Долго и нудно спускались. Снаряжение "друзья" действительно хорошее "подарили". В общем, дна достигли благополучно. Двинулись тихонечко, чтоб ни живой, ни мертвый не услышал. Шли долго. Куда - не знаю, просто чувствовал, что в ту сторону нужно, - и все. Макс вопросов не задавал, да и ответить было бы нечего. Уже и рассветать начало, и ущелье шире стало, но следов группы так и не обнаружили.
Они нашлись сами. Описывать не буду. Даже Макс не в состоянии такого натворить. Девушки красавицы, среди ручек-ножек оторванных как-то не обнаружилось. Уже хорошо. Одно плохо - кто же на такое способен? Макс на лицо маску натянул, чтобы я его не видел. Вот оно - у каждого есть свой предел! А я скрываться не стал - от души заблевал окружавшие пространство. Полегчало.
Стояли, думали, что делать дальше, Макс все фотографировал. А потом из-за поворота мужик вышел. Красивый такой с виду. Лет тридцать пять, лицо загорелое, улыбается. Одет в песчаную униформу. Махнул нам рукой и пошел себе. Макс аж крякнул. Я крякать не стал, а стянул ВСС с плеча и указательный пальчик на спусковой крючок положил. Делать нечего, пошли за "пустынником". А он в нишу неприметную в скале юркнул. Глянул я на Макса, мол, чего делать будем. Он головой на расщелину показал - топай давай.
Полез я в эту дыру, а Максимушка следом. Как энкавэдэшник, мать его. И всем видом показывает "ни шагу назад!". Привалит, если назад поверну, однозначно.
Тоннель только первых метры узкий был, а потом ничего, шириной метра в три стал. Мы с "песиком" рядом шли и за стены не цеплялись. А мужчина, знай себе, впереди нас чешет и не оглядывается. Вот и мы не оглядываемся. Через пять минут, не больше, пришли в пещеру. Не то чтобы большая, но и не маленькая. А там, на камушке, сидит наша "пропажа".
Мужчина повернулся к нам и поинтересовался:
- Вы за ней?
Вот так, оказывается, все просто. Попробуем. Собираю всю силу воли в кулак и отвечаю:
- За ней.
Ну, диалог между нами и завязался:
- И много платят?
- Достаточно.
- Для чего?
- Детям безбедно до старости дожить.
- Забирайте.
А в чем-то прикол? Никак не пойму. Берите, нате на блюдечке с голубой каемочкой. Чёт сомнительно. А что делать прикажете? Макс сомневаться не стал. Подошел к девчонке:
- Как зовут?
- Маша.
Он мне:
- Наша.
Я ему:
- Забирай.
- Подожди, в глаза ей гляну.
Смотрит. Судя по тому, что не дергается, - все в порядке. Взял девицу за руку, помог с камня спуститься и ко мне подвел. Я ей приборчиком специальным глаза просветил - вроде настоящая, только, наверное, видела, что с очкариками сделали - подтормаживает слегка. Ну да это ничего, папуля пару психиатров наймет, и все ОК будет. Глянул тогда на мужика:
- Мы пойдем?
- Идите, - и премило так улыбается.
До ужаса просто и лаконично. А пальчик-то на спусковом крючке дрожит. Ай, что-то тут не так! Вот бы дядю Сашу сюда, он нюхом подставу чует. И я чую, но понять не могу. Что-то делать надо. Плюнул на пол и сделал. Пять патрончиков в дядьку всадил и дёру. Затылком чувствую, что никто из моих не отстает. Добежали до выхода, благополучно вылезли. Макс маленько задержался. Пультик мне показал. Как только за камни отошли, проходик и взорвал. Полегчало сразу на душе. Но расслабляться не стал и "Винторез" на плечо не повесил. Подошли к последнему пристанищу группы Машиной и охренели. Дядька преспокойно чью-то руку жует, и дырок в нем нет совсем. Я винтовку вскинул, а он:
- Ну, чего тебе так неймется, Билевич? Я тебе девку отдал - иди по-хорошему, меня не трогай.
- А ты нас трогать не будешь? - как-то грустно у меня это получилось.
- Не буду.
- Честно?
- Слушай, Билевич! Если ты сейчас пасть свою не заткнешь и не свалишь отсюда, я тебе вот этим ее прикрою, - и демонстративно мне в лицо обрубком каким-то тычет.
- А зачем ты их?
- Надо так, не стоит людям знать, что они знали. Она вот ничего не знает, приключений захотела, вот и оставил ее тебе, знал, что придешь.
- А ты кто?
- Всё, труба тебе, Дима! - встал и на меня пошел, правда, без обрубка, он его в сторону выкинул.
Чувствую, и впрямь труба. Я пукалку свою на автоматический огонь переставил и влепил ему от души все, что было. Макс два магазина по пятнадцать выстрелил. Упал воин пустыни, а мы не двигаемся. Тишина.
Недолго она длилась. Дядька поднялся и сел. Я краем глаза увидел, как магазины из пистолетов Макса выпали, и он еще два вставил. Маша заплакала тихонько. Молодец девчонка - чего кричать? Все равно никто не услышит. Место какое-то странное, и кажется мне, что ни ученых, ни нас никто не увидит больше.
Демонстративно перезарядил винтовку. А противник наш руку поднял и выдал:
- Не старайтесь, не убьете. Или Георгий вам ничего не рассказывал? В общем - прощайте! До встречи так сказать, а ты, Билевич, головой думай, прежде чем на курок давить, не был бы нужен - съел бы как этих.
И рукой вот так, словно провожая, махнул.
Потемнело в глазах. Чувствую, что лечу куда-то. Наверное, и Макс с Машей летят. Было бы хорошо. Мельком увидел свой "LX-300". А дальше, дальше нас троих согнуло пополам, и мы сосредоточенно-долго корчились от боли. Такие вот недостатки перемещения в пространстве. Взглянув на Макса, я долго ржал. Думаю, осмеяние блюющего Максимушки может выйти мне боком, но оно того стоит! Маша... а что Маша - обычная женщина. Хотя нет! Необычная, НЕОБЫЧАЙНАЯ!!! Очень и очень дорогая! Очень и очень много за нее платят.
* * *
Дорога домой. Говорят, домой возвращаться всегда быстрее, чем куда-то ехать. Правда. Быстрее...
Встреча радостная в ИИАПОЧ. Александр Сергеевич был очень доволен и не ругался. Повезло. Ему... Говорит, что неспроста пустынник меня в живых оставил, но сказать, почему, не может. Машу вернули домой. Нам за это много-много денег в знак благодарности дали. У нас с ней даже "было" один раз. С Машей. Может еще будет...
Но еще больше мне хочется снова в Ткварчели - губки Сулико увидеть.