zmey : другие произведения.

Сусалом по мусалам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сусалом по мусалам!

   Ну вот вам и здравствуйте!
   Давненько я не писал обзоры, да и вообще не писал. Наверное, меня никто уже и не помнит, а я напомню
   Обзор будет жесткий, но, вполне заслуженный, с такой уж ноги я встал сегодня. Постараюсь охватить все рассказы, но уж как получится. Сие мое критиканство с каждым прочитанным рассказом будет пополняться, так что то, что вы прочтете сегодня, не есть финал моих буквоедливых утех. Продолжение следует, как грится.
   Приступаем:
  
    Амор Пр-2: Внутренняя химия 
   Так уж получилось, что не выспался, и первый рассказ - что называется попал...
  
      -- Да, шесть столетий опыта, а я все также прожигаю посуду неправильным количеством серы. - Хочется, и скажу автору... Сраная лапа мертвого зайца!!! Вы кого из ГГ делаете? Он ШЕСТЬ столетий занимается алхимией и прожигает ПОСУДУ серой? Вы вообще куда попали? Алхимик называет ПОСУДОЙ свой инструментарий, не может определиться с количеством серы!!! Судя по этим строкам, ГГ - умственно отсталый, хотя, по правде говоря, он то в этом не виноват!
      -- Не стану выделять предложения, но количество упротребляемых "был, были, было" на единицу текста - зашкаливает.
      -- "(я-то думал, если уж совсем плохо будет, буду самогон варить)" - из той же оперы, что и был-было..
      -- Я пытался, честно, пытался найти ту, единственную, но, как на зло, находились только... Ай, да что говорить! Будто вы не знаете. 
    Каждую ночь я сижу один и жду наступления ночи. Ночь всегда меня радует.
    Ой, да что вы сразу о пошлом думаете. - Откровенное БуГаГа! ))) Это ГГ находил тех, кого считал - ай, да что говорить! и тут - стрелочник эдакий - ой, да что вы о пошлом думаете! У вас проблемы, автор?
      -- Днем большому, сапфирового цвета, дракону, тяжело остаться незамеченным.  Хозяин-барин, как говорится, но тьфу, етить-пердить!!!! Может быть ГГ еще и лучезарное воплощение всеблагого Будды в Нью-Йорке, может быть он земной одушевлённый отголосок Большого Взрыва, искра мироздания?
      --  Тяжелее всего - одиночество. - Как-то хочется воззвать к априори фэнтезийного мира. Дракону не скучно в обществе золота, а общение с живыми организмами рассматривается как развлекуха.
      -- Я летел изо всех сил, хотел побить свой рекорд скорости (да, я ношу с собой спидометр) - Уважаемый Аффтар! Выпей Йаду! Открой Гугель, посмотри какими приборами измеряют скорость полёта!!! Остановился отдышаться на лужайке. - м.б. приземлился? или он бежал? Лошадь? Или в виде человека бежал-летел?
      -- Джейн взмахнула крыльями и вдруг... Вылетела на улицу, выломав балконный блок могучим телом. Етить-колотить!!! Уважаемый, а что должно произойти, когда дракон машет крыльями? Анальный секс? Временный паралич? Превращение в зайца? Твою ж мать, святые египетские боги - ОН ДОЛЖЕН ВЗЛЕТЕТЬ, как минимум! ... я встал, начал быстро передвигать ногами и вдруг... побежал изо всех сил! Нихера себе! Вот это нежданчик!
      --   Небольшое розовое облачко, быстро двигающееся по комнате. Ничего другого, в виде закономерного финала "рассказа" я не ожидал. Апофигей этой феерии... Алло, милиция найдите мне дракона, а потом применять алхимический препарат, чтобы сыпацца... БРАВО!
  
   Выводов о рассказе не будет.
  
  
  
    Ми М. Мимикрончик 
  
   Хм... первый абзац, не то чтобы впечатлил, но вселил надежду... умница!
  
   Начну с ложки дегтя - это не фэнтези.
  
   Бочка мёда - Уважаемый(ая) Ми М., огромное вам Спасибо, за потрясающий рассказ! Качественный, наполненный живыми эмоциями! В нем есть всё, что полагается иметь рассказу и даже больше. В нём есть душа. Несмотря на несоответствие (на мой взгляд) тематике, помещаю его в Мой ТОП!
  
   Вывод: Рекомендуется к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ прочтению.
  
  
  
   Леночка Р. Пр2 : Эликсир Жизни
  
   Выше моих сил шутить или цепляться к чему-то в этом рассказе. Рассказ грусть, рассказ-тоска, о том, чего не сделать, не вернуть, что не сказано тогда и не будет сказано никогда. Пронизывающая боль без шанса на лучший исход. Гнетущая Пустота развязки, незавершенность финала, отсутствие сути... великолепное сочетание для трагедии, даже автобиографичной драмы, если позволите, но не для фэнтези.
  
   Поработайте со знаками препинания, обязательно!
  
   Вывод: рассказ, имеющий право быть замеченным, но, увы не в этой категории.
  
  
   Аделаиза Исповедь последнего алхимика 
  
   Высмотрел рассказ, с девяточкой... ну и как же мимо него пройти и не прицепиться.
   Скажу, забегая вперед, - никакой девяткой тут и не пахнет, пока не будет сделано то, о чем я тут накалякаю:
  
  -- " Вот уже подходит к концу тёплый осенний день. Величественная природа погибает в золотом цвете. Везде тихо и спокойно. Подходят к концу и годы жизни сморщенного старичка, что сидит на скамье в скверике, наблюдая за листьями, медленно падающими на землю. Рядом с его рукой лежал маленький камешек тёмно-фиолетового цвета, напоминавший по цвету и форме аметист. Он становился всё более тусклым, всё больше угасал и огонёк жизни человека...". Абзац представлен полностью, дабы обобщить картину. Красное - уважаемый автор, вы балуетесь (причем неумело) временами... вот настоящее, вот уже будущее и так по всему тексту! Это выглядит некрасиво. Синее - ффф... не думаю, что за использование подобного слова можно получить 9 за текст, м.б. - ВСЮДУ?
  -- Количество был-было-будет-бу-бы-ба-бу-би по тексту больше чем даже у бедного алхимика-дракона! В этом вы сильнее его точно.
  -- "Уже в двенадцать лет у юноши было много поклонников" - я, конечно, озабоченный немного но, поясните мне это? Ммм... подростковый гомосексуализм? Или обобщение? Джастин БибеР?))) Как минимум меня эта двусмысленность повеселила.
  -- "Через минуту его глаза округлились." хихихихи!!! Наверное, самая оригинальная попытка выразить удивление, которую я видел!
  -- "Жан-Дак, найди мне эти вещи, а за это время я пока усовершенствую эти формулы.  - И что будет?  - Честно - я сам не знаю." Вот не покидает меня предчувствие, что к концу текста вы обойдете по количеству несуразиц Самого Алхимика-Дракона-на спидометре ))) Формулу он усовершенствует, бля, о которой не знает ничего ))) Фантазёр - ты меня называла!*(Ярослав Евдокимов - Фантазёр)
  -- " Жан вышел из лаборатории со списком покупок и деньгами" - а еще Жан был в штанах, в левом кармане лежал мелок, в правом ухе серы больше чем в левом, деньги он держал в кулаке, а список покупок висен на шнурке, который обвивался вокруг давно не мытой шеи! НУ ПОЙМИТЕ ВЫ!!! Вы сами, своими пальцам, стуча по клавиатуре, уничтожаете НЕНУЖНЫМИ пояснениями остроту момента! Они на пороге великого открытия, а вы - вышел с покупками и деньгами... Не в том суть, что у него деньги и печень, а в закручивании сюжета!
  
   Думаю достаточно, это не полный список того, к чему у меня есть претензии, но... не редактор я, чтобы всё исправлять. Общий смысл думаю автору понятен.
   То, о чем мечталось автору при написании произведения - думаю, было очень достойно, увы, исполнение ни о чем... трудиться и трудиться над стилем исполнения и тогда, возможно, изложенное на бумаге окажется в большем соответствии с мысленным желанием.
  
   Вывод: не думаю, что рассказ на что-то претендует.
  
  
  
   Пепперони Пр-2: Пока город спал
  
   - "В такую ночь хочется стоять на балконе и курить сигару, потягивая из бокала вино" - Цепляюсь, но подумайте вот над чем. А стоит ли конкретизировать настолько? В такую ночь хочется стоять на балконе с сигарой и бокалом вина... Вам не кажется, что "курить-потягивать" - лишнее?
   - " в тишине неуверенный тон звучит особенно громко" - не согласен, что "тон" может звучать громко, некорректно... голос да, тон...
   - " Наконец девушка поворачивает своё обворожительное личико к нему" - ну же, что это такое? Девушка поворачивает чужое обворожительное лицо..., девушка поворачивает дядино обворожительное лицо... зачем перегружать? Вот когда она повернет НЕ своё лицо, тогда это и уточняйте.
   - " Ветерок донёс до его носа слабый аромат." - ахахаха!!! И это оценено на 9,47? ))) Ветерок донёс до его ушей... ветерок донёс до его рецепторов... блин ))) 9,47 КАРЛ!!!! А еще ветерок донёс этот аромат и до его члена, но, член, к сожалению, обонять не умеет ))) Ветерок донес слабый аромат её волос!!!!!!
   - " В лифт он зашёл первым, как и положено по этикету, чтобы при выходе пропустить даму вперёд." - Вот зачем вы путаете, зачем эта фраза про этикет? О входе в лифт четких правил нет, а выходит первым тот - КТО БЛИЖЕ К ДВЕРИ. А если женщина зашла этажом раньше и лифт полон? Толкать всех, чтобы выпустить? Убирайте пояснение об этикете.
   - "произносит сумрачное существо удивительно отчётливо, как если бы не было на нём капюшона, а само оно было диктором с телевидения." - это что за бред? Бред выделен красным. Уберите с глаз долой... дожили... призрачное существо сравнивать с диктором с телевидения... даже не смешно уже...
  
   Единственное, что радует в этом рассказе - попытка эффектного финала. Проблема только в том, что превращение в демонов-ангелов никак, кроме философского камня, не привязано к 3/4 текста. Любовь-морковь, мимоходом - я ищу философский камень - улетели два чуда...
  
   И снова те же грабли - ни один из "обозренных" на настоящий момент рассказов не есть ФЭНТЕЗИ.
  
   После прочтения трех рассказов, а именно: "Алхимик-ДраконСоСпидометром", "Алхимик с Философским камнем9 баллов" и ныне подвергаемый разбору, сложилось впечатление, что писал один и тот же человек, у которого есть машина времени... Где-то лучше, где-то хуже, но суть произведений одна - СЛАБЫЙ АЛХИМИК-МУЖЧИНА С МЕГА-СИЛОЙ (наличие философского камня или умение быть драконом) и НЕДОСТУПНАЯ ЖЕНЩИНА... три автора, одна проблема, я начинаю переживать за этот мир ))) Уважаемые, - ЭТО КОНКУРС ФЭНТЕЗИ, а не конкурс рассказов про алхимиков и их неудачную любовь!!! Наверное, всё таки один автор )))
  
   Да, тема - "Химия-Алхимия" и... вуаля! Перед нами предастают списывающие друг у друга школьники... фэнтезийного мира нет, есть тяготящиеся своим положением неудачники в более-менее реальном мире... грусть, тоска, безысходность горе-алхимиков... такое ощущение что тема: "О бедном алхимике замолвите слово."
  
   Вывод: нет рассказа, нет структуры... должно быть: завязка, кульминация, развязка... имеем завязка-конец... нагромождение красивых слов с необычным концом.
  
  
   Пр-2. Наследие Гэ Хуна 
  
   Обожаю тех, кто просит сам - почитайте - посмотрите!
  
   Ммм... Редко удается получить истинное наслаждение от прочтения рассказа.
  
   Могу сказать о "Наследии" следующее:
   1. Фэнтези.
   2. Соответствует теме.
   3. Первое место в моем ТОПе.
  
   Вывод: гениальное произведение, дающее яркую картинку. ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ.
  
  
   Авада К. Пр2: Решу проблемы... Куплю душу 
  
   Если верить просьбе, то молодые и неопытные пытались, что-то там впервые сочинить.
   Если сказанное - правда - получилось очень даже прилично.
   Если неправда - получилось очень даже прилично.
   Городское или нет, но я считаю, что об этом рассказе можно сказать - фэнтези.
   Было ужасно интересно, как же развернется сюжет, хотя и понятно, что обе ГГ, каким-либо образом расплатятся. Отлично закручена тема расплаты, легко, ожидаемо, но поди придумай, как мандарины окажутся у Аньки и Джемки...
   Ярко красочно и восхитительно описана "Юбка" - шикарное отклонение от основной тематики. Если бы конкурс имел тему любовь-морковь-магия, то этот момент давал бы ШИКАРНЫЕ дивиденды.
   Не совсем поверил в то, что Джемма так банально провалилась перед Господином, мне казалось, что она - та, которая жаждала славы и богатства, приложила бы гораздо более изощренные и упорные попытки избавиться от Неизбежного. В конце концов, Анька то, не одна, кто горит желанием убить в этом мире. Это немного смазало впечатление. И уж совсем неправильным мне показался последний абзац с обнаруженными трупами женщин в квартире. Пусть лучше останется некая недосказанность и финалом окажется РАСПЛАТА, а не банальные "два трупа" и "всё таки лучшая подруга!". Вот этот мстительно-женский абзац лучше убрать вообще.
  
   Вывод: рассказ достойный, в моём ТОПе, но увы, по ряду причин на первое место в нем не претендует. Мне так кажется, что стезя автора - любовь-морковь-реальность, где он многим даст фору. Рекомендуется к прочтению.
  
  
  
   Заноза Пр- 2. Кукла колдуна
  
   Добротный рассказ, который было приятно читать.
  
   Немного тяжело разгонялся. Язык первых абзацев несколько скомканный и мятый:
   - " Голос, который донёсся из мрака, казался густым, как темнота, скрывающая его обладателя. Казалось, говоривший таит в голосе странную насмешку.  " - а через три предложения - кажется. Многовато, но, судя по стилю письма, это банальный недосмотр.
  
   Далее рассказ захватил.
  
   Из ворчливого - слишком уж легко сдался Волк Фрай. Только что он в центре пентаграммы - боится, переживает, и тут уже покорно следует за колдуном.
  
   - " Он потёр лапки, как паук, в ожидании добычи. Не нравился мне этот колдун, совсем не нравился." - выделенное красным лучше убрать, это излишняя констатация известного факта. Вы это подтверждаете очевидным - вор в плену, намёками - их много, но вот красное донельзя банально - с глаз долой.
  
   - "  Обратить свободолюбивую девушку в безмозглую несушку, рабу жуткого монстра, пожирающего своих детей, подобно Кроносу? " - этот момент показался мне чересчур напыщенным, как для Волка Фрая.
  
   Удивительно огорчило последнее предложение: " - Любимый, пошли. Настало время начать новую жизнь." - так и хочется сказать - Ай, плять, ну зачем?!!!
  
   Действительно сильная середина повествования съела развязку. Хотя нет - развязка потерялась на фоне мощных завязки-кульминации. Она показалась вялой и инертной. Даже прекрасный ход с Волк-Фрай-Голем не спас.
  
   Вывод: рассказ замечательный, хотя и немного недоработан. Сложилось впечатление, что у автора не хватило вдохновения к концу текста. Хотелось бы видеть его в финальной части конкурса.
  
  
  
   Валерий Пр-2: Вторжение  
  
   Учитывая, что рассказ оценен читателями на 5 баллов, очень смелым поступком со стороны автора было обратиться ко мне. Отдаю ему должное и приступаю.
  
   -  Войны внутренней стражи застыли неподвижными изваяниями - надеюсь это опечатка - Воины.
   -  В центре помещения находилась возвышенность, там находился постамент, на котором лежала огромная раскрытая книга. Туда и направился Мельгеш именно там находился центр его силы. - Как мне кажется, причины выделения красным объяснять не нужно.
   -  Воздух перед Мельгешем сгустился, в нем стали проявляться три человеческие фигуры... Почему человеческие? М.б. похожие на человеческие, раз уж вы сказали нам раньше, что это эльфы?
   -  С разгону вломившись в лабораторию, Дмитрий Станиславович окинул помещение взбешенным взглядом, пока тот не остановился на лаборанте Володе. Как бы понятнее объяснить? Окинул кто - Д.С., т.е. он руководит взглядом, почему тогда останавливается взгляд как самостоятельная сущность? ... пока не ОСТАНОВИЛ его на...
   Запятые и еще некоторое количество бла-бла-бла...
  
   Так... поставили Вы меня, уважаемый автор, в тупик... Нет - это не рассказ, да - заинтриговало, да - нужно работать - всё слишком скомкано, слишком непонятно, да - фэнтези.
   Жаль тех, кто разглядел в этом произведении всего лишь 5 баллов. Гораздо больше, оценщики... не стану называть цифры, но по фэнтезийной составляющей, по завязке-интриге этот кусочек РОМАНА сильнее чем "Алхимик с Философским камнем9 баллов", сильнее чем "Спящий город на 9,4 балла". Вот так-то...
  
   Вывод: вчитайтесь... постарайтесь понять... Интрига - ВЕЛИКОЛЕПНА! Изложение - хромает и путается... а всё из-за этой штуки, которая называется - ВДОХНОВЕНИЕ!
   Автору - если вы на этом остановитесь - отдайте мне задумку, я напишу замечательный роман!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"