Чистота неба. То лазурная, то почти прозрачная с легким оттенком нежного, разбавленного вина, то насыщенно густая. Настолько густая, что чувствовался терпкий аромат сливовой настойки. Даже буря, превращавшая небо в месиво из боли, страха и возвышенного приобщения к силе природы, казалось ему чистой. Первозданное, несущей живому боль, возрождение, силу жизни. Эту чистоту невозможно было измерить только высотой и прозрачностью. Только вихрь чувств.
Вот, испуганный мальчуган смотрит через окно, как хмурые, рваные тучи, почти касаясь верхушек деревьев выливают на землю всё, что накопилось. Страх переполняет и заставляет сердце биться учащенно, но в месте с тем радостно и восхищенно.
А сейчас, глаза, испытавшие радость смотреть на любимого человека, и его признание, слепо отдались глубокой голубизне. Они не видят, они поглощены видениями о ней, а небо благодарно наполняет их чувством, переполняющим настолько, что хочется прыгать и кружиться, улететь туда, где высь позволить разорваться на миллион осколков, возвещая миру, что ты - счастлив.
Теперь оно смотрит заботливо, словно мать. Или старец, проживший долгую, наполненную жизнь, и теперь на склоне лет, мудро взирающий на суету молодости и красоты, на её глупость, устремленность и бесшабашность. Он один понимает ценность каждого мига, но не спешит кричать - берегите! Нет, он лишь смотрит, зная, что дорога у каждого своя и её нужно пройти.
Мощь моря... Необыкновенная, фантастическая, свежая... С солью на губах и чувством принадлежности к этому миру. С высоты берега, его необъятность восторгает, заставляет задуматься, словно вырывает из мира. А когда набегающая волна щекочет пальцы, душа смеется, словно ребенок. Туда - вперед, поднимая брызги! И окунуться в прохладу, отдать ей свое тело, чтобы насладиться этим чувством.
Малыш купается в море, это счастье выпадает ему не часто. Он опускает в нее руки, пытается нырять, плещется, смеется. Мама зовет - выходи, ты замерз! Синие губы тому подтверждение, но он упрямо цепляется за это большое, доброе, прекрасное. Не пойду! Мне не холодно! Еще минутку!
А сейчас он с любимой рядом. Чувствует плечом нежность её бархатистой кожи, смеется с того, как она церемонно укладывается загорать и с удовольствием натирает её кремом. Позже, они непременно пойдут купаться, наслаждаться счастьем, морем и друг-другом. А вечером, глядя, как солнце опускается в море, он обнимет её и скажет самые главные слова.
Седой старик, с высохшей, выдубленной морским ветром кожей, вглядывается в даль. Всю жизнь он провел рядом с ним. С морем. Оно было для него игрой, затем кормило, обеспечивало. Нескончаемой чередой перед внутренним взором проходят дни, когда он отправлялся на баркасе ловить рыбу, как встречала его жена, как веселились внуки, прыгая с обрыва. Он скоро уйдет, а море останется. Но его частичка навсегда соединилась с этим, ставшим родным существом.
Её глаза...
Большие, открытые, полные чувств, нежности и такие близкие...
Холодные, наполненные злой болью, неприятием, нежные и такие близкие...
Они смотрят и проникают в душу. Он мысленно их целует и окунается в их безбрежную глубину и чистоту.
Они - чистота неба... Они - мощь моря... Нежные и такие далекие.