zmey : другие произведения.

Черная Пыль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Черная пыль никак не хотела отпускать лакированную подошву его сапог.
  
   Да. Пребывая в темноте, он прекрасно понимал, что в мире живых его держит только матовый отсвет света в начищенных до блеска сапогах. Почему? Он не задавался этим вопросом. Он знал и держался за это знание, словно оно могло помочь ему преодолеть тонкую грань между жизнью и смертью, словно могло помочь вернутся в мир живых.
   Мир? Да. Он смеялся над этим словом, над его многогранностью. Такой смешной и наивной, но, вместе с тем не оставляющей никакого шанса.
   Всю свою бытность человеком он был слюнтяем. И вот теперь единственный раз в Жизни он испытывал нечто, похожее на гордость. Он был доволен выбором и чувствовал, что прожитые годы ничто. Ничто по сравнению с той возможностью, которая была предоставлена ему напоследок.
   Но пыль! Она запачкала сапоги! Как можно вернуться к жизни в грязных сапогах? Ведь она скоро переберется с подошвы на лаковые носки его сапог! Её уже не стереть. Что теперь делать? Может вода?
   Слепо шаря в темноте, он судорожно пытался найти хоть что-нибудь, но, когда руки почти опустились на пол, яркая мысль прорезала сознание - там, на полу, Черная Пыль. Она выпачкает руки и тогда будет еще хуже. Слезы предательски выступили на щеках, он тут же их вытер, боясь, что они могут попасть на пол, где Черная Пыль, смешаются с ней и часть его станет ее частью. Он не мог этого допустить и для верности вытер руки об одежду.
   А вдруг она поднимается от его шагов! Вдруг ее мельчайшие частички прилипли к одежде или, не дай бог к рукам! А он вытирал ими слезы и дотрагивался до щек и глаз. Неприятно зачесались глаза. Неужели это Черная Пыль. Нет! Не может того быть, он бы обязательно почувствовал. Ведь видит же он ее каким-то внутренним взором! Дыхание немного успокоилось, и он прислушался к сердцу, которое гулко стучало в груди. Все хорошо, все хорошо, она только на подошве сапог. Ну и пусть старается ползти выше, она пыль, и если ступать осторожно, то она не поднимется. На душе стало легче. Он застыл и стал слушать тишину. Ему показалось, что неуловимо двинулся воздух, а затем, где-то неимоверно далеко, возникло серое пятнышко. Оно постепенно увеличилось до размеров чайного блюдца и казалось, что можно протянуть руку и дотронуться до него. Но оно словно отдалилось. Далеко. Оно гораздо дальше и я его уже где-то видел. Смутное воспоминание шевельнулось внутри, и он понял, что до черной комнаты тоже было пятно света, к которому он шел. Он осторожно сделал первый шаг, стараясь не беспокоить Черную Пыль, затем второй, третий. Через время почувствовал, что Пыли вокруг уже нет, а та, что осталась на подошвах сапог, постепенно отпадает, чтобы смешаться с основной массой.
   Затем был свет. Покой...
  
   - Он пришел без Пыли... Удивительно...
   - Потому, что для него ее не было... Когда появился свет...
   - Да, ей пришлось отступить...
   - Чистая душа...
   - Хотя в жизни больше чем на душонку не тянул...
   - Никогда не знаешь где искать...
   - Сам нашелся...
   - Все-таки человек сам творец своей судьбы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"