Первушин Александр Владимирович : другие произведения.

Жизнь шальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ж И З Н Ь Ш А Л Ь Н А Я
  
  
  
   А Л Е К С А Н Д Р П Е Р В У Ш И Н
  
   Александр Владимирович Первушин родился в городе Сим Челябинской области. Является членом НЛО - Надымское литературное объединение. Его проза и стихи публиковались в периодической печати Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области.. Транслировались по окружному, городскому и районному телевидению и радио. В 1994 году вышел сборник стихов "Гладь памяти", куда вошли и стихи Первушина. Его проза отмечена в альманахе "Окно на Север", изданном в 1997 году. В 1999 году вышла книга рассказов "Возвращение".
  
  
  
  
  
   ... Мало кто знает, что где-то в безбрежной тундре, в маленьком трассовом поселке строителей и газовиков разыгралась трагедия. Ровный пятачок тундры, на котором когда-то стоял поселок, ничем сейчас не напоминает о той апрельской ночи...
   ***
   Слава с трудом открыл тяжелые, будто свинцом налитые веки.
   - Где я?... - прошептал спекшимися губами.
   - Слава! Славочка!... Это я, Алла... - услышал знакомый далекий голос.
   Рванулся, попытался встать. Вскрикнув от боли, пронзившей все тело, обмяк. Почувствовал нежное прикосновение руки на своем лице. Не открывая глаз, прислушался к себе, пытаясь определить, откуда исходит боль, но не смог... Она охватывала и сковывала все тело. Застонал скорее не от боли, а от какой-то непонятной безысходности, тревоги. Нельзя было понять, болит рука или нога,.. или их нет вообще?.. Одна боль. Жгучая, нестерпимая боль. Пошевелил рукой. Вскрикнул. Ногой. Опять боль...
   - На месте!... - мелькнула радостная мысль, на миг затмившая страдания.
   Открыл глаза и только теперь ясно увидел перед собой жену. Как мог, улыбнулся.
   - Больно? - спросила она, не убирая руку с его лба. - Потерпи...
   - У меня все на месте?...
   - Что все? - встрепенулась она. - Руки, ноги на месте, целы и слава Богу!
   - Больно... Там... внизу больно... - скосил глаза вниз.
   Жена рванулась в направлении его взгляда, но тут же поняв его, засмеялась сквозь слезы:
   - Да ну тебя!.. Нашел о чем! Совсем ошалел!.. Да ну тебя... - взмахнула рукой.
   - Не-е-ет, посмотри... - озорная мысль отогнала реальность. - Посмотри...
   - Да все на месте... Дурачок! - развеселившись, ответила она. - Кому что, а у вас, мужиков, одно на уме...
   - Не одно,.. но главное... - попытался отшутиться Слава.
   На душе потеплело. Ясно осознал, что рядом сидит родной, любимый человек. Почувствовав его состояние, Алла наклонилась и нежно поцеловала мужа.
   - А ты откуда?... Как ты здесь...- вдруг спохватившись, спросил он.
   - Все будет хорошо, родной. Все будет хорошо. Я сегодня утром прилетела, как только получила телеграмму из твоего управления...
   - Телеграмму?.. Алла, где я?... Что со мной?...
   - В больнице, в Северном... Совсем ничего не помнишь?..
   - Помню... - прошептал он. - Помню... Огонь... Жарко... Вовка?! Где Володька?... - почти закричал.
   Страшно захотелось вздохнуть всей грудью. Тело забилось под бинтами, принося нестерпимую мутящую сознание боль. Невидящими, горящими глазами хаотично выхватывал предметы палаты. Попытался закрыть лицо руками,.. и провалился в черную, звенящую пустоту...
   = С Л А В А =
   Сколько себя помнил, почти каждое лето Слава проводил у бабушки в деревне. Родился и рос в городе, а все же деревня была ближе и роднее ему. Мир, как казалось, был там богаче, просторнее. Тишина захватывала, и от этого даже дышалось легче, голова кружилась. С каждым приездом всегда открывалось что-то новое, неизведанное. Друзей у него было больше в деревне, чем дома в городе. Эти сорванцы знали каждый куст в округе, каждую яму в местной речушке... Ну и, конечно, любимым занятием, как и всех мальчишек, была игра в войну, где использовалось, к неописуемому счастью Славы, настоящее оружие,.. пусть подпорченное временем и ржавчиной, пусть не стрелявшее, но настоящее. Его здесь было очень много в каждом метре земли. Стоило только немного потрудиться лопатой и...
   А с наступлением темноты мальчишки всей гурьбой ходили по деревне и с помощью фонарика вытаскивали из-под соломенных крыш ошалевших от яркого света воробьев, спрятавшихся там на ночь, чтобы потом подбрасывать их в открытые окна домов. Пусть выгоняют хозяева непрошенных гостей... Ну, а когда у клуба начинал тарахтеть движок-генератор, все, обгоняя друг друга, стремглав мчались туда, надеясь хоть одним глазком посмотреть кино. Правда, удавалось это не каждому. Окон в клубе всем не хватало, да и дядька-киномеханик постоянно отгонял. Поэтому каждый хотел хоть чем-то помочь тому, чтобы заметил и разрешил смотреть. Вот и бежали, едва заслышав динамо-машину...
   С третьего класса Слава начал учиться в музыкальной школе. Теперь каждые каникулы помимо вещей родителям приходилось возить в деревню и баян. С утра садился на лавочку и играл все, что умел. И почти ежедневно вечером к бабушке приходила делегация в составе двух-трех девчат:
   - Баб Кать, дай нам Славика на вечер? Доставим в целости и сохранности,.. поиграет немного и приведем обратно...
   Почти до мозолей на руках играл он вальсы и польки для танцующих на импровизированной танцплощадке. Танцы заканчивались далеко заполночь и чаще по причине того, что баба Катя, не дождавшись внука, приходила за ним, грозя больше не отпускать... Но следующим вечером, Славу чуть ли не на руках несли к утоптанному танцующими пятачку.
   Шло время. Слава все реже стал посещать деревню. Детство кончалось. После окончания школы поступил в строительный техникум и, закончив второй курс, получил повестку в военкомат. На просьбу дать возможность закончить учебу военком ответил:
   - Закончите после службы, товарищ Киселев. Три года пролетят незаметно. Родине нужно служить, а учиться никогда не поздно. А то все вы любыми путями пытаетесь увильнуть от службы Отечеству... Кто Родину будет защищать?..
   = А Л Л А =
   - А я рада, что мы уезжаем! Скучно здесь, надоело уже... Как я рада... - запрыгала и игриво захлопала в ладоши Алла, когда услышала от отца, что его переводят служить в другой гарнизон.
   - Куда на этот раз? - с грустью спросила мама, поставив на стол так и не донесенную до губ чашку с чаем. - И зачем я вышла замуж за офицера?.. - как в пустоту прошептала. - Куда на этот раз, и в последний ли?..
   - Ты бы еще позже об этом вспомнила... Ишь, в судьбе засомневалась. А стойко переносить все тяготы?.. Раньше не роптала... - отшутился, обняв жену. - Думаю, в последний, мне не слаще... - уже серьезно добавил он.
   В свои четырнадцать лет Алла поменяла уже три школы в разных городах страны. Если для родителей это было трагедией, то для девочки смена привычного уклада жизни обещала новые знакомства, новые впечатления. Так что очередной перевод папы Аллу обрадовал...
   В городке, куда они приехали, были всего две школы. Учебный год уже начался, опоздала на две недели. Наверстывать упущенное не пришлось. Училась она легко. В новой школе очень быстро завоевала уважение одноклассников. Алле нравилось быть лидером. И отчасти это ей удавалось, как раньше, так и сейчас. Богатая география пусть и небольшого пройденного пути давала ей возможность чувствовать себя свободнее среди сверстников. Даже учителя неоднократно на уроках просили Аллу рассказать о той местности, о тех школах, где ей приходилось до этого жить и учиться. Ко всему она неплохо рисовала, играла на фортепиано... Появились подружки. Начала чувствовать и ловить на себе взгляды мальчишек. С каждым днем детство уходило от нее. Все чаще зеркало задерживало возле себя, показывая что-то новое в девочке, стоящей перед ним. Алла слышала, как мама говорила отцу:
   - Дочь-то у нас с тобой совсем взрослой стала! И не заметим, как упорхнет...
   Как-то слишком быстро стали малы любимые вещи, совсем недавно купленные и не успевшие надоесть.
   - Ты хоть нас с отцом пожалей. Растешь не по дням, а по часам. Не успеваем зарабатывать тебе на одежду... - шутила мама, с любовью глядя на взрослеющую дочь.
   Незаметно пролетели школьные годы. Пора было думать о дальнейшей судьбе. Намного раньше до выпускных экзаменов решили вместе с подругой поступать в медицинское училище.
   - Ты что, с ума сошла? Только институт, ни о чем другом и слышать не хочу!.. - не на шутку рассердилась мама, узнав о решении дочери. - Ты что, смерти моей хочешь?..
   - Мамуль, как говорит папа, учиться никогда не поздно. Закончу училище, а там и институт... Сама-то ты когда училась? Когда уже я была... Так что гены, мамуль, ге-ены...
   Отец решение дочери одобрил:
   - Мать, перестань волноваться. Пусть сама решает, не маленькая. Ей жить. Если ошибется, винить будет некого. Так что смотри, дочь, сама...
   = В С Т Р Е Ч А =
  
   В сентябре строительный техникум в полном составе отправлялся в подшефные колхозы на уборку картофеля. Двоякое чувство владело студентами. С одной стороны, работать не хотелось, а с другой, романтика,.. что-то новое, смена обстановки...
   В один из вечеров ребята пошли в соседнюю деревню на танцы. И причиной этого культпохода стало то, что туда приехали тоже на уборку картофеля студентки медицинского училища. Вечер подходил к концу, когда Слава обратил внимание на двух девушек, стоящих у самой сцены, и направился в их сторону.
   - Разрешите? - обратился к одной из них, приглашая на танец.
   Пока танцевали, он не проронил ни слова. Также молча проводил девушку, кивком головы поблагодарил за танец и отошел в сторону. И как ругал себя за свою нерешительность, когда услышал, что на этом танцевальный вечер заканчивается...
   Казалось, неделя будет длиться вечно. Из головы не выходила та незнакомка, исчезнувшая из его жизни по вине кавалера.
   - Знаешь, Сань, такую девчонку встретил, не могу забыть... И сам же упустил... Простить не могу... - жаловался другу.
   - Вот беда-то! Пойдешь в суботу на танцы и отыщешь... Не эту, так другую... В чем проблемы, друг? - смеясь, ответил тот. - Мало их, что ли?..
   Насилу дождался суботы. Чуть ли не бежал, направляясь к танцплощадке.
   - Ты что, на пожар бежишь? Еще целый час до танцев, придурок! - чуть ли не силой останавливал его друг.
   "Пришла бы!.. " - думал Слава, не обращая внимания на ворчание того.
   Когда подошли, народ еще только собирался. Музыканты настраивали инструменты.
   - Ну где твоя зазноба? - с ехидной ноткой спросил Саша. - Бежит, сам не зная куда... Говорю, рано же еще... Шальной...
   - Не вижу пока... - как бы оправдываясь, ответил Слава, окинув взглядом небольшую группу девчат.
   - Смотри, не обознайся, Дон Жуан... - пошутил друг.
   Слава, не дав договорить, толкнул того в плечо, показывая на входящую девушку.
   - А ты знаешь, ничего!.. - голосом знатока сообщил Саша, рассматривая ту. - Ничего-о... Ну что ж, дерзай!..
   Как старому знакомому улыбнулась она, когда Слава подошел и, поздоровавшись, пригласил на танец.
   - Вы в прошлый раз так быстро ушли, что я с вами даже не попрощался, - сказал первое, что пришло на ум. Спохватившись, добавил, - меня зовут Слава.
   - Алла, - услышал в ответ.
   - А я о вас всю неделю думал, боялся, что больше не увижу, - говорил он, удивляясь своей смелости.
   Девушка ничего не ответила, но только Слава почувствовал, что он не совсем безразличен ей.
   - Можно я тебя провожу? - спросил он прежде чем танцевальный вечер закончился.
   - Можно. Только вот перед Галкой неудобно... - показала глазами на подругу.
   - А мы сначала ее проводим, а потом...
   - Хорошо... - прошептала она.
   Слава был вне себя от счастья. Он нашел ту, о которой мечтал, ту, о которой думал, ту , которою до этого не встречал...
   - Ну ты и гулять? - недовольно бурчал Саша, когда Слава разбудил его своим приходом в три часа ночи.
   - Спи, спи, - счастливым шепотом успокоил он друга.
   * * *
   Общежитие, где жила Алла, находилось в двух кварталах от дома Славы. После возвращения из деревни их все сильнее тянуло друг к другу. Он благодарил судьбу, что встретил самую красивую, самую хорошую девушку на свете. И его маме она очень понравилась. Часто, оставаясь у него дома, засиживались за чашкой чая, мечтали...
   Пролетел очередной учебный год. Алла заканчивала училище и собиралась ехать домой. Ее родители решили этот вопрос заранее, договорившись, что работать после окончания училища она будет дома.
   - Аллочка, как это ни страшно, но нам с тобой предстоит разлука и, думаю, долгая, - как-то при встрече сообщил Слава. - Я боюсь...
   - Ты о чем? Это же совсем рядом... Я не считаю это разлукой. Я к тебе буду приезжать, ты ко мне. Я бы осталась здесь, да родители без меня уже все решили...
   - Да нет, любимая моя... Я не об этом... Я не о твоем отъезде домой... Речь обо мне. Видишь ли... Я ухожу в армию, а что еще хуже, на флот,.. на три года. Теперь понятно, о чем я?..
   От последних слов Алла вздрогнула, будто от удара, долго глядела куда-то вдаль.
   - Нет, не хочу... - тихо заплакала, уткнувшись ему в плечо. И вдруг, повеселев, сказала. - Слушай, а давай я с папой поговорю? Пусть он как-нибудь решит этот вопрос с военкомом,.. об отсрочке там...
   - И что это изменит? - спросил Слава. - Нет уж, как говорится, раньше сядешь, раньше выйдешь...
   - Значит, ты меня не любишь... - прошептала Алла и опять заплакала.
   * * *
   ... Долго уговаривали работника ЗАГСа, что бы та пошла навстречу и разрешила расписаться раньше, чем через полтора месяца.
   - Если только по причине того, что жених уходит в Армию, приму ваше заявление, а вообще-то могли бы и раньше решить этот вопрос, обдумать, чтобы не нарушать закон... - ворчала она, подавая молодым какие-то бумаги. - Вот, распишитесь. Через неделю регистрация...
   Если мама Славы отнеслась к этому более менее спокойно, то у Аллиной была истерика. Но как ни возмущалась, все же смирилась. Поняла, что разубеждать дочь бесполезно. Вся в отца. А если тот решил, от своего не отступит. Он и сейчас был на стороне дочери.
   - Замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть... - говорил он, успокаивая жену...
   А через неделю после свадьбы молодой жених, наголо остриженный, уезжал. И спустя месяц Алла получила письмо, где он сообщал, что служить будет на подводной лодке Балтийского флота...
   За тяжелой повседневностью, учебными тревогами, выходами в море незаметно летело время. Часто писал и также часто получал письма от жены. Очень скучал. Как-то после прихода на базу Славу вызвал командир лодки.
   - Ну что, товарищ Киселев, поздравляю! Молодец! Собирайся в отпуск. Служишь ты хорошо... Не возражаю... - и протянул листок телеграммы.
   "Слава, поздравляем сыном Сашей. Алла. Бабушка. " - прочел он.
   - Спасибо, товарищ капитан третьего ранга!..
   - Тебе спасибо, матрос, что еще одного защитника Родины нам подарил... - с улыбкой пожал руку командир.
   Ошалевший от радости, Слава выбежал из каюты. Сборы были недолгими. Получив проездные документы, сразу отправился на вокзал. И через день был уже дома, рядом с любимой женой, неумело держа на руках маленького человечка, своего сына.
   -Я отец! У меня сын! - сияя от счастья, постоянно твердил про себя.
   Десять суток пролетели, как один день. Настало время возвращаться на службу...
   Теперь каждое письмо, полученное от жены, больше походило на отчет, где сообщалось все,.. сколько съел, как посмотрел, что сказал... И Слава как бы заочно принимал участие в воспитании сына...
   Когда вернулся домой, тот уже самостоятельно, с некоторой опаской подошел встречать папу-дядю, с которым до сих пор общался только по фотографии, что мама постоянно ему показывала.
   Отдохнув недельку, пошел устраиваться на работу. Нужно было кормить, одевать семью. Устроился на стройку, восстановился в техникуме, на вечернее отделение. Закрутила жизнь... Некогда остановиться, отдохнуть. А тут как-то встретил старого приятеля. Давно не виделись, разговорились. Тот работал на Севере, приехал в отпуск. Жизнью доволен.
   - Слушай, а нельзя как-нибудь и мне туда? Подзаработать, а то ведь невмоготу на здешнюю зарплату содержать семью... Как? - спросил у того Слава.
   - Почему нельзя, давай мне выписку из твоей трудовой, что-то из документов по специальности, и попробую... Мне нетрудно отвезти, а там, если нужен, тебя вызовут. В мою контору не возьмут точно, у нас не по твоему профилю работа, а вот в какую-то другую фирму попробую. Дело в том, что город наш закрытый, обязательно нужен вызов...
   В течение ближайших дней подготовил нужные документы и отдал приятелю. Все чаще стал читать в центральных газетах страницы, где печатались приглашения для работы в том или другом месте страны. Раньше просто не обращал внимания на это. Как-то увидел снимок города будущего, города под куполом, среди безбрежных просторов Севера. А когда прочитал, что это тот город куда он отправил документы, дух захватило. Как буд-то не в суровый северный край собирается, а в романтическое путешествие на неведомую планету!..
   Через три месяца пришел вызов в город Северный для дальнейшей работы в строительном управлении N 84.
   Алла закатила большой скандал. Пока не получил письмо, о своих планах ничего ей не говорил.
   - Аллочка, дорогая, потерпи, я постараюсь побыстрее определиться, а там может и не так плохо все получится, - успокаивал он жену. - Не могу я, любимая, когда в карманах пусто и в долг жить... Может, подзаработаю чуть-чуть?.. На мебель накопим и все, вернусь домой... - выдвинул веский аргумент, зная, что жена давно мечтает о хорошей мебели.
   - Мне ты нужен, а не деньги твои. Понял? Я хочу, чтобы муж был рядом, а не на краю земли... Сын уже большой, ему отец нужен, а не его подарки неизвестно откуда... Живут же и тут... И камень на одном месте обрастает... И мебель купим...
   Слава до сих пор не мог понять, как уговорил жену, как смог убедить в своей авантюрной затее, в которую и сам-то верил с большим трудом. Но как бы там ни было, провожала она мужа смирившись и согласившись с ним...
   СЕВЕР КРАЙНИЙ
   То замедляя, то ускоряя движение, как казалось Славе, самолет начал снижение. При очередном "провале" вниз уши закладывало, словно ватой. Глубоко вздохнув, задерживал дыхание, отвлекая тем самым организм от подступающей тошноты...
   Наконец, жестко ударившись шасси о бетон взлетной полосы, самолет, взвыв турбинами, задрожал при торможении, и через несколько секунд мягко покатился по рулежной дорожке.
   - Ну слава Богу! - выдохнула сидевшая рядом женщина. - Сколько летаю, а все боюсь...
   - Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Северный. Температура воздуха минус двадцать девять градусов. Пассажиров прошу оставаться на своих местах до полной остановки самолета и приготовить документы для проверки. К выходу мы вас пригласим, -дежурным голосом сообщила стюардесса.
   "Ничего себе октябрь? - равнодушно подумал, глядя в иллюминатор на взлетное поле. - А дома еще плюс пятнадцать..."
   Пассажиры оживились. Несмотря на запрет, начали вставать с мест, доставать из сумок теплые вещи. Спустя несколько минут дверь открыли, и в салон вместе с вошедшими людьми ворвались клубы холодного воздуха, заставив Славу поежиться. Встал и медленно пошел к выходу, на минуту задержавшись возле пограничника, пока тот проверял документы.
   Колючий, резкий ветер насквозь пронзил все тело. Стало холодно. Натянул по самые глаза вязаную шапочку и, спрятав руки в карманы куртки, побрел вслед за сопровождающей работницей аэропорта в сторону небольшого двухэтажного здания.
   В маленькое помещение аэровокзала людей набилось, словно селедки в бочку. Невозможно было даже стоять, не то, чтобы где-то присесть. Толкая друг друга, с трудом протаскивая чемоданы и сумки, люди постоянно двигались, кто в сторону выхода, кто в обратном направлении.
   Славе вдруг стало тоскливо и одиноко в этом людском водовороте, где кто-то с кем-то здоровался, прощался, целовался, смеялся. Он остро ощутил свое одиночество. Пока летел, этого не испытывал, а вот теперь... Кроме лежащего в паспорте небольшого клочка бумаги, называемого "вызовом", его ничто не связывало с этим чужим, как казалось неуютным миром. Окружающая обстановка только усугубляла его подавленное состояние. Та фотография с газеты, до сих пор будоражащая воображение, исчезла вместе с нереальной красотой, лопнув мыльным пузырем... Объявили, что прилетевшие могут получить свой багаж. С трудом отыскал чемодан среди сваленных в кучу вещей в кузове машины. Пошел было к автобусной остановке, но передумал. Как уже узнал от попутчиков, до города было километров пятнадцать, и ехать туда на ночь глядя не имело смысла. Решил до утра ждать здесь. Вошел обратно в здание, отрешенно наблюдая за суетой...
   Кто-то тронул его за рукав. Слава оглянулся. Перед ним на подоконнике сидел парень.
   - Садись, друг, в ногах правды нет, ночь длинная, - сказал он, указывая на огромный рюкзак у своих ног.
   Слава, не раздумывая, как в кресло, уселся на предложенное место, снизу вверх глядя на своего "спасителя".
   - Давай знакомиться, - весело сказал тот, протягивая руку. - Володя.
   - Слава, - сказал в ответ, обрадовавшись неожиданному знакомству, с нескрываемой завистью глядя на полушубок и яловые сапоги на меху, в которые был одет собеседник.
   - Новичок в наших краях?
   - Да, по вызову в СУ-84... - машинально полез в карман за документами.
   - О! В мою фирму? А это мне ни к чему, - остановил, когда понял, что Слава хочет показать документы. - Кем вызвали-то?
   - Электриком...
   - А откуда сам-то?..
   - Со Смоленской области...
   - О! Земляк значит... Наверняка к нам на трассу, - со знанием дела сказал Володя. - На участке во Вьюжном электрик есть, а у нас нету. Точно к нам, так что скоро с тобой снова увидимся...
   Началась посадка в самолет, на котором час назад прилетел Слава. Толпа оживилась, медленно втягиваясь в дверь ведущую на взлетное поле. В зале стало заметно свободнее.
   - Пойдем, покурим, - предложил Володя.
   Вышли на улицу, закурили. Слава, поеживаясь, пританцовывал, не позволяя замерзнуть ногам.
   - Не по сезону, - указал на его обувь Володя. - "Рыбий мех" здесь не спасет.
   - Да я,.. как-то и не подумал... - замялся Слава.
   - Ничего. Выдадут спецодежду, не замерзнешь. А разбогатеешь, купишь хорошее. Привыкнешь... Может быть... - улыбнулся чему-то Володя. - Если приживешься,.. здесь, я имею ввиду... Север все-таки...
   Из здания вышел мужчина и подошел к стоящим.
   - Привет, Володь! - бросил он, закуривая.
   - О, Федор, привет, привет! А ты откуда?..
   - С этого рейса... - махнул тот головой на здание. - Холод собачий...
   - Работаем вместе, - обращаясь к Славе, не дослушав подошедшего, сказал Володя. - Знакомьтесь.
   - Пиво будете? - спросил Федор, подавая Славе руку.
   - А что, ты привез? - обрадованно спросил Володя.
   - Там, в канистре... - указал тот на дверь.
   - Еще спрашивает? Давай, наливай!..
   Бросив окурки, пошли в здание. Федор поднялся на второй этаж и через несколько минут вернулся, держа в руках двадцатилитровую канистру.
   - Ну, что... начнем! - улыбаясь, указал глазами на свою ношу.
   - Может, туда пойдем? - махнул Володя на окно, в сторону здания напротив с играющей неоном вывеской "ЭКСПРЕСС", - там музыка... Как ты? - спросил Славу.
   - Да я не против, вот только... вещи ... Камера хранения закрыта.
   - Ну, друг, за это можешь быть спокоен. У нас, в этом смысле, коммунизм... На неделю брось, все будет на месте... Понял?
   Хотя Слава и не понял, но оглянувшись с сожалением и грустью на свой стоящий у стены чемодан, пошел следом за своими новыми знакомыми, в мыслях еще раз перебирая его содержимое...
   Кафе было уютным. Играла "живая" музыка. Очень удачно и со вкусом подобран интерьер. Пока сдавал в гардеробе свою одежду, Федор с Володей уже успели подойти к официантке и, о чем-то поговорив, ушли с ней в сторону кухни. Слава, остановившись перед огромным зеркалом, приводил себя в порядок и в то же время ждал, когда те вернутся. Спустя несколько минут они пошли в направлении столика, на который указала официантка. Володя оглянулся и махнул Славе рукой, приглашая следовать за ними. Не успели присесть и закурить, как к столу принесли два больших графина с пивом, закуску и небольшой графинчик с водкой.
   - Не наливать же из канистры, - ответил на немой вопрос Славы Володя. - Немножко выделили пивка девчатам, и они все сделают красиво...
   Но видя непонимающий взгляд парня, продолжил:
   -Я как-то и не подумал, что ты еще не знаешь, что пива у нас нет и не бывает... И это, - показал на канистру под столом, - на вес золота...Понял?..
   Рюмка водки, музыка, уют и тепло совсем успокоили Славу. Не так страшно воспринимались за окном зима и холод, неопределенность и неизвестность завтрашнего дня... Сидели до самого закрытия кафе. Вышли одними из последних. Часы показывали начало первого.
   Как уже знал после общения с Володей и Федором, те ждали рейса до Вьюжного. Слава многое услышал впервые. С удивлением узнал, что в основном единственное средство передвижения здесь - вертолет.
   Вот его-то и ждали ребята. Правда, еще есть дорога, так называемый зимник, но он пока не готов. Зима началась не так давно, и многочисленные реки и ручьи, мешающие передвижению, еще хорошо не замерзли. Вот и остается пока только вертолет...
   Когда в шесть утра прощался со своими знакомыми, уже имел представление о городе Северный, о специфике своей дальнейшей работы. Те подробно объяснили, как найти управление, к кому подойти и
   так далее. И все же, оставшись один, загрустил. Как будто что-то потерял...
   Сошел с автобуса на первой городской остановке. Решил идти до управления пешком.
   По обе стороны дороги, прижавшись друг к другу, хаотично теснились какие-то строения, больше похожие на небольшие сарайчики. Плоские крыши этих строений были покрыты рубероидом, черной блестящей пленкой и еще бог знает чем. Позже узнал, что это жилые дома, или балки, как называют их здесь. Вся эта убогость не радовала глаз, но и, к удивлению, не отпугивала,.. а наоборот, привлекала непонятной романтичностью. Вперемешку с жилыми балками и вагончиками ютились и многочисленные конторы с непонятными надписями на табличках. СТПС, НГПС, ПТОиК, КАВТ, УМС... шифрограммы какие-то, а не названия. И все это интриговало новичка, влекло в интересную работу, в неизведанные, красивые края...
   Вокруг высились горы грунта, в котлованах копошились люди, постоянно двигалась во всех направлениях тяжелая техника. КрАЗы, МАЗы, Татры,.. и, к удивлению Славы, ни одной легковой машины. Их, как оказалось, в городе не было вообще.
   Между уже готовых, жилых многоэтажек строились новые здания. Сразу заметил, что строят здесь одновременно много. Не то, что у него в Ярцево. Там один дом в год-два, а то и в пять, и все, а здесь сплошная строительная площадка...
   Наверно, есть места, к которым человек прикипает сразу и навсегда. Влюбляется с первого взгляда и первого шага. Этим местом стал для Славы Северный. Нестерпимо захотелось остаться здесь, влиться в эту деловую, рабочую суету, стать частицей чего-то большого, значимого для страны и людей...
   - Кто сказал, что Север крайний... - прошептал на каком-то душевном подъеме.
   С большим трудом отыскал среди гаражей, складов и прочих строений нужное ему управление. СУ-84 находилось в небольшом покосившемся двухэтажном деревянном здании. В приемной, куда он зашел, находились еще три человека. В течение нескольких минут разговорились, познакомились. Оказалось, что они тоже приехали по вызову, и летели в том же самолете, что и Слава. Это были муж с женой, приехавшие аж с Кавказа, с Минеральных Вод, и парень с Ленинграда, не так давно окончивший строительный институт.
   Вскоре их позвали в кабинет начальника. Минут десять тот беседовал с новичками, рассказывал о специфике работы, дальнейшей перспкективе развития их управления и вообще о жизни в условиях Крайнего Севера, о масштабах и задачах этого региона...
   Сама процедура приема на работу много времени не заняла. К концу рабочего дня, пройдя инструктаж по технике безопасности, все получили направления на свои участки. К сожалению и разочарованию Славы, его не оставили здесь, в Северном, а тех троих - да. Выслушав последние наставления от инспектора отдела кадров, с тенью зависти прощался с ними. Кадровик искренне посочувствовала, что только вчера улетел вертолет с грузом именно на тот участок, куда нужно Славе, но коль вышло так, то...
   Возле управления стоял КрАЗ. Слава спросил у водителя, не едет ли тот в сторону аэропорта. Ему повезло. Веселый, разговорчивый парень, ни на минуту не прекращающий болтать с пассажиром, мигом домчал Славу до аэропорта. Но когда тот полез в карман и протянул ему трояк, не на шутку обиделся.
   - Ты, друг, больше так не делай... - указал на купюру, - Здесь, брат, Север... Не надо обижать...
   Слава не знал тогда, чем он мог обидеть этого хорошего парня.
   Лишь пожив и пообщавшись с северянами, он с пониманием вспоминал тот случай. Опять или снова не повезло. Последний рейсовый вертолет до Вьюжного улетел минут за двадцать до приезда Славы в аэропорт. Еще одна ночь в спартанских условиях... Народу было не так много, как вчера. Поднялся на второй этаж и, как можно поудобнее расположившись в свободном креслице, задремал.
   Было около трех часов ночи, когда вышел на улицу размяться и покурить. В этот момент услышал сонный голос из динамика:
   "Желающих улететь до Вьюжного просим подойти к справочному окну..."
   Несколько человек, среди которых был и Слава, направились туда. Как понял из информации от девушки в окошке, летел вертолет спецрейсом. Что это такое, Слава не знал. Билеты никто не продавал. Только вышла женщина с тетрадкой в руках, записала фамилии желающих улететь и ушла. А через полчаса позвала к вертолету, проверяя всех по тому же списку. Все так же ничего не понимая, впервые в жизни вошел в чрево винтокрылой машины...
   Летели в МИ-6. Этот огромный "сарай" наполовину был загружен какими-то тюками, бочками, и еще Бог знает чем. Сели, кто куда смог. Слава устроился на каком-то ящике... Сорок минут полета не оставили хороших впечатлений. Трясло, гудело, и плюс ко всему собачий холод...
   До утра провел время в аэропорту Вьюжного. Правда, аэровокзалом назвать эту избушку было трудно, но все же тепло и было на чем сидеть. Кроме Славы с ним коротали ночь еще два таких же, как и он, новичка на Севере. В девятом часу пошел в поселок, который находился в полукилометре. Вьюжный разительно отличался от Северного. Где-то вдалеке три-четыре двухэтажных дома, а остальное - вагончики и бараки, разбросанные небольшими островками на довольно большой площади. Несколько раз расспрашивал дорогу, пока нашел участок СУ-84, контора которого располагалась в трех вагончиках, установленных друг за другом, образовав таким образом похожее на букву П сооружение с уютным маленьким двориком. В этом строении и располагались прорабка, кабинет начальника, бытовка и раздевалка для рабочих. Несмотря на тридцатиградусный мороз, внутри было даже жарко. Найдя начальника участка, подал тому направление.
   - Вот и хорошо! Поможешь загрузить машину сухой штукатуркой и на ней же поедешь на трассу, на ГП, - сказал тот, прочитав направление. - Задыхаемся без электрика...
   Машину загружали часа два. После бессонных ночей чуть не падал от усталости. И как только сел в кабину, тут же уснул. Три часа, пока ехали до трассового поселка, несмотря на плохую дорогу и тряску, проспал.
   - Вставай, друг, приехали, - толкнул в бок Славу шофер. - Ну ты и спать, хоть на части разбирай. Молодец!
   - Да я трое суток не спал... - почему-то начал оправдываться, вылезая из кабины.
   Перед глазами открылась неприглядная картина. Одно неказистое деревянное двухэтажное здание, два десятка вагончиков,.. вот и все, что называлось трассовым поселком, вот и вся романтика... Недалеко сооружение, похожее на небольшой завод. Дожимная компрессорная станция, как узнал Слава позже. И вокруг ничего, кроме голой тундры да редких деревьев вдалеке...
   - Видно, всеже Север крайний... - прошептал на вздохе.
   Присел на свой чемодан, с горечью оглядываясь вокруг. Подъехал УАЗик, из которого вышел начальник участка, видимо, следовавший за машиной, на которой ехал Слава.
   - Ну пойдем, Киселев, - сказал он, поднимаясь на крыльцо вагончика с надписью на двери "прораб".
   Слава тяжело поднялся и побрел вслед за начальником.
   - Сегодня переночуешь здесь, а завтра приедет комендант поселка, получишь место в вагончике, спецодежду и - за работу. А пока отдыхай. Вижу, устал... - сказал начальник, открывая дверь в соседнюю комнату. - Это наша гостиница. Не в восторге?.. Привыкай...
   От впечатлений, огромных расстояний, преодоленных за эти три дня, было не по себе. Начинал сознавать, что не таким ожидал увидеть Север. Если Северный полюбился сразу, то здесь слишком неприкрытой оказалась вся убогость окружающего... Всплыли слова Володи, сказанные вчерашней ночью в аэропорту Северного: "...Понравится, если привыкнешь,... к Северу...". Пока же все его существо заполняла пустота и горечь разочарования. Необходимо было уснуть, забыться, но не мог. Нестерпимо захотелось домой.
   "А не зря ли все затеял? - точила коварная мысль...- Вот если бы Северный?.. "
   Разбудили его громкие голоса и шаги.
   - Ну что, отдохнул? - поздоровавшись, спросила, вошедшая в комнату женщина. - Я комендант, Татьяна Анатольевна. Вставай, одевайся, пойдем на склад, получишь спецодежду и поселю тебя в балок.
   Слава посмотрел на часы. Оказалось, он проспал шестнадцать часов.
   Спустя несколько минут они пошли в сторону двухэтажки, где находился склад.
   - Извините, а Володя, дизелистом работает, здесь живет? - спросил у коменданта, примеряя сапоги и валенки.
   - Коновалов, что ли?.. Вы что, знакомы?.. Здесь, здесь. Кстати, могу поселить к нему, он один живет...
   - С удовольствием, если, конечно, можно... - ответил он.
   - Все можно, дорогой, все можно... - сказала она, выпуская Славу и закрывая за собой дверь. - Пойдем покажу...
   С охапкой полученных вещей вошел в вагончик следом за ней. И чуть не в двери столкнулся с Володей. Тот выходил.
   - Ба! Кого я вижу! Привет! Я же говорил, что скоро встретимся... - воскликнул тот и, обратившись к коменданту, спросил. - Ко мне?.. - указал на вещи в руках Славы.
   - К тебе, - ответила та. - Ну, располагайся Киселев. - Уже обратилась к Славе и вышла.
   - Ну ты давай устраивайся, - сказал Володя, когда они остались одни, - а я побежал, машина ждет. Пока, до вечера...
   Слава присел на кровать, обвел взглядом свое новое жилище. Балок, как называют здесь жилые вагончики, состоял из двух половинок. В одной, где предстояло ему жить, стояли две кровати, стол и две тумбочки. Во второй, разделенной маленьким коридорчиком приспособленным под кухню, находился медпункт, о чем говорила табличка на двери. Все было компактно, уютно. Слава остался доволен своим домом. Начинался этап незнакомой, еще непонятной жизненной полосы, со своими радостями и огорчениями, удачами и потерями. Судьба открывала новую дорогу. Что там, впереди?..
   В О Л О Д Я
   - ... Ты хотя бы с годик поработал дома, а там видно будет. Приехал на неделю и опять уезжаешь. Зачем тебе этот Север? Не надоело вдали от дома за два года? - выговаривала Володе мама, не скрывая отчаяния.
   - Мама, не понравится, вернусь... Ну куда я денусь?.. Может, денег подзаработаю немного? Что опять в автобазу на сотню рублей идти или с вас их тянуть?.. Хочется, мам, жизнь как-то самому устраивать.
   - Ждала, ждала, а ты покидаешь, - с грустью продолжала она. - Да и то, что не маленький уже,.. вон какой мужик вымахал! - с гордостью взглянула на сына. - А все равно хочется, сынок, чтобы поближе ко мне был. Где тот Север?..
   Даже не ожидала, что два года, проведенные в Армии, так изменят его. Кажется, совсем недавно уезжал из родительского дома... За это время побывал в Казахстане, Германии. Повзрослел, возмужал...
   Отца Володя не помнил. Ему было шесть лет, когда родители развелись. Больше в их семье тот не появлялся. Слышали, что живет где-то на Дальнем Востоке. Никаких чувств Володя к нему не испытывал. Хоть и жил без отца, а не стал, вопреки бытующему мнению, хуже других, маменькиным сынком... В детстве ходил в спортивную школу, занимался в секции бокса. За себя мог постоять и обиженного защитить. После окончания школы закончил курсы шоферов и работал в Сафоновской автобазе.
   Повестку в военкомат получил в сентябре. Неожиданностью это не было. Знал, что этой осенью пойдет в Армию, готов был...
   Родные и друзья всю ночь пили, пели, плакали,.. а рано утром проводили на вокзал к месту сбора. Как ни пытался казаться спокойным, равнодушным к происходящему, а все же подкатила слеза, сжало горло, когда смотрел на удаляющийся перрон и машущую рукой мать...
   Потекли однообразные дни армейской службы. Строевые занятия, политинформации. Быстро втянулся в рапорядок. Не боялся никакой работы, не пугали трудности... Незаметно пролетела зима. Подразделение части, в которой служил Володя, перебрасывали в Германию. Впечатления, привыкание к новой обстановке, знакомства только ускоряли течение времени. Все чаще представлял себя идущим по улицам родного города в хорошо подогнанной, красивой форме...
   В один из дней, после очередной политинформации, замполит пригласил солдат, которые, как и Владимир, подлежали увольнению в запас.
   - На нашу часть пришло письмо из Министерства нефтяного и газового строительства, - сообщил он собравшимся. - Просят направить на Крайний Север увольняющихся в запас военнослужащих, изъявивших желание поработать на ударных стройках страны. Так что если таковые есть, завтра, послезавтра подойдите ко мне и мы обговорим все подробности, все нюансы...
   Вечером, как всегда, ребята собрались в курилке.
   - Ну, что едем? - спросил Володя у своих друзей-земляков.
   - Ты знаешь, Володь, что-то нет особого желания сопли морозить. Я лично уж как нибудь и дома пристроюсь... - сообщил один из них. - У меня брат двоюродный в Якутии работает, еще до армии меня звал туда. Не-ет, дома лучше...
   - А я поеду. Мир посмотрю. Если не понравится, вернуться никогда не поздно, - мечтательно проговорил Володя.
   После обеда следующего дня постучал в дверь помполита.
   -... Значит так. Мы даем тебе комсомольскую путевку в город Северный. Слыхал о таком?
   Володя мотнул головой.
   - Если честно, я и сам не знаю где это, - сознался офицер. - Путевка действительна в течение месяца. Если есть желание, съезди домой, а затем дальше... А хочешь, выпишем проездные документы прямо туда, на Север?
   - Нет. Поеду домой, а потом уж... - подумав минуту, ответил Володя.
   - Но смотри, - добавил помполит, - там запретная зона, истечет срок путевки, не пустят. Так что не оттягивай...
   * * *
   Приехал в Северный в начале ноября. Зима, в отличие от средней полосы, уже вошла в свои права основательно и, как узнал и испытал на себе, надолго. Никак не мог привыкнуть к сильным морозам, резким перепадам температур. Устроился на работу в строительное управление N 84. Приняли его дизелистом для дальнейшей работы в трассовом поселке. Но туда попал он не сразу. Больше месяца жил в Северном, выполняя различные поручения, то самолет разгрузить, то вертолет загрузить и лететь на нем, Бог знает куда, для того, чтобы сдать груз работающим где-то в безбрежной тундре трассовикам... Диспетчер по грузам называлась его должность на тот момент, а он считал себя самым обыкновенным грузчиком, плюс ко всему с ненормированным рабочим днем. Правда, когда получил первую северную зарплату, оч-чень даже возгордился своей должностью и работой!..
   Север в то время менялся и преображался не по дням, а по часам. Там, где вчера был пустырь и ветер гонял поземку из снега и песка, сегодня уже что-то строилось, копалось, устанавливалось... В это счастливое для романтичной, молодой, ищущей новизны души и попал на Север Володя. Когда приехал в поселок на ГП, его еще и поселком-то назвать было нельзя. Хаотично разбросанные по тундре чуть ли не кучами вагончики, которые необходимо было установить на бетонные плиты, залатать пробоины в стенах и крышах, навести порядок внутри, заменить оторванный пластик, вставить стекла...
   - Бери вон тот вагончик, - указал начальник участка на груду металла в стороне. - Устанавливай, подключай и живи на здоровье...
   - Это ж новый дом построить легче... - возмутился Володя.
   - Вот и строй... Неделю тебе на обустройство...
   Как оказалось, строить, ремонтировать здесь было очень просто и легко. Техника любого назначения своя, пользуйся. Строительного материала - глаза разбегаются... Сразу же, договорившись с крановщиком, поставил вагончик автокраном на заранее уложенные плиты. В тот же день сварщики врезали трубы для отопления, которое было централизованным от небольшой котельной. И на утро следующего дня вошел в ободранный, неуютный вагончик, где было тепло как на юге! В электрике разбирался и поэтому, никого не прося, в течение дня восстановил порванную проводку, оторванные с "мясом" розетки и выключатели. Еще несколько дней ушло на то, чтобы заменить отсутствующий пластик на стенах, выломанные доски в полу и смастерить импровизированную небольшую стенку с полочками для книг, посуды, магнитофона и телевизора, которых, правда, у него пока не было... Хорошего, добротного строительного материала было так много, что, подумав, притащил от большой кучи с пиломатериалами несколько облагороженных досок и сделал небольшое крыльцо и навес. Получилась очень уютная и красивая веранда. Сам не ожидал!..
   А что не строить?! Когда в то время, время ударных строек, время созидания, наверно, вся страна работала на Север. Поезда, корабли и баржи, самолеты беспрерывным потоком шли на Север с трубами, импортной и отечественной техникой, строительными материалами высшего качества и всем тем, чего там, где все это произведено и выпущено, не найти днем с огнем... Всего было так много, что можно было потерять дорогостоящую технику или вагон с ценным грузом и не заметить этого. Важен был конечный результат! Стране нужны нефть, газ...
   - Слушай, Коновалов, а ты художник! Молодец! Ей Богу молодец! - не скрывал восхищения начальник участка, осматривая балок Володи. - Мы, наверно, заберем у тебя половинку вагончика, одному тебе многовато будет. Как, а?
   - То есть?.. - не понял тот.
   - Медпункт будет здесь, - указал на дверь начальник. - Лучше не придумаешь. Надо же, молодец! - обращаясь к Володе, успокоил. - Не переживай. Никого здесь не будет. Будешь жить один, пока... А медпункт только будет называться медпунктом. У нас и медика-то нет ...
   Хотя бетонные столбы уже стояли, электролинию еще не подвели, поэтому приходилось постоянно "гонять" дизель-генератор, чтобы обеспечивать поселок электроэнергией. В этом и заключалась работа Володи. Но к концу зимы подали ток по проводам от ГП, стало намного легче. Теперь только в аварийной ситуации запускал дизель, пока устранялись неполадки в сети...
   * * *
   Здравствуйте, мои родные мама, бабушка!
   Я жив, здоров. Мама, не волнуйся за меня. Тебе все еще кажется, что мне десять лет? У меня, мама, своя жизнь, по которой я должен идти без опеки и поддержки. Уже второй год я живу на Севере без вас, а ты все не можешь поверить в это. Тебе все кажется, что я на минутку вышел и должен быть рядом, возле тебя. Главное, что вы у меня есть и хочу чтобы были всегда, а далеко ли, близко, не важно. В прошлых письмах я как-то не очень описывал свою жизнь. Ко многому привыкал, познавал, не все понимал... Оказывается, чем дольше я здесь, вопреки твоим ожиданиям, тем больше мне нравится все, что меня окружает. Одна полярная ночь чего стоит! Несколько раз видел северное сияние!.. Вот это красота!.. А лето, с солнцем круглые сутки, а комары, а рыба, и многое-многое, о чем ты и не слышала, не то, что видела... Мам, у меня иногда под балком, ночью, песцы гремят банками из-под консервов. Вылизывают остатки, представляешь?.. Пока не увидел своими глазами, не верил... Мама, не волнуйся за меня. У меня все хорошо, отличные друзья! И вообще, здесь какие-то особые люди! В письмах эту жизнь не передать... Всем большой привет! Я вас люблю! Пишите. Ваш Володя.
   * * *
   Д Р У З Ь Я
   Почти пять месяцев прошло, как Слава приехал на трассу. Благодаря Володе намного быстрее втянулся в новую для себя жизнь. Тот оказался прекрасным человеком, отзывчивым, приходящим в любую минуту на помощь другом. Первое время ангелом-хранителем, если можно так сказать. Его любили здесь. Володя в любой ситуации чувствовал себя, как рыба в воде. Его комуникабельности можно только позавидовать... Анекдот нужен - пожалуйста, шутка вовремя и к месту - тут как тут. Слава, как мог, не оставал во всем от друга, но с этим нужно родиться...
   Работы было много. Во первых, весь поселок был опутан проводами, словно паутиной. Кто, как мог, так и подключался к сети для своих нужд. Месяца два ушло, пока разобрался во всей этой самодельщине. Одна из бригад работала на строительстве ДКС за двадцать километров от поселка. Часто приходилось ездить туда. В самом поселке строилась столовая, где необходимо было устанавливать оборудование... Крутился, как белка. И самое главное, что все это нравилось. Слава чувствовал свою значимость, душа пела... Время летело, словно птица. Единственное огорчало то, что рядом не было любимой жены, сына. Жалел, что они не могли разделить с ним его состояния, не могли видеть и чувствовавть его окрыленности и всего того, о чем не расскажешь в скупых строчках письма.
   - Пора тебе, Слава, подумать о том, чтобы привезти сюда жену, - как-то вечером сказал Володя. - Или не "созрел" еще?.. Не привык к Северу?..
   - Да ты что!? Да я бы хоть сейчас! Да куда? А работа, а сын?...
   - А что работа? У нас до сих пор медика нет. Она же у тебя фельдшер?
   - Ну да.
   - Что ну да? Нуда, она хуже коросты... - пошутил тот. - Или ты ждешь, пока она забудет тебя?
   - Володь, что ты начинаешь? Ты же знаешь, что все не так просто... Куда сына? Вот если бы в Северный или во Вьюжный?.. - мечтательно произнес он.
   - Раскатал губы! Северный, Вьюжный... Счас-с, ждут тебя там... - съязвил друг. - А сын пока побыл бы с бабкой, не ты первый такой...
   - Ой, не знаю, Володь, разбередил ты... Давай спать, вставать рано...
   Где-то в начале марта Володя уехал в Северный за запасными частями для дизеля. Вернулся дня через три. Слава как раз разогревал обед.
   - О, вовремя! - обрадовался тот возвращению друга. - Как съездил? Садись рубать... Я борщец сварил...
   - С тебя поллитра, - не скрывая улыбки, заявил он. - А может, и поболе...
   - За что?
   - За то, что я твою судьбу меняю, змей ты этакий! В лучшую сторону, конечно...
   - Не тяни, Володь? - попросил Слава, чувствуя что-то серьезное в шутливом тоне друга.
   - Ладно. У меня в Северном подруга есть одна... В общем, она работает в нашей медсанчасти... Вот я через нее кое-что решил для твоей жены... Короче говоря, тебе надо взять у них вызов для своей Аллы, и к нам,.. в соседнюю комнату!.. - жестом указал на дверь с табличкой "медпункт". - Доволен?
   Слава застыл с ложкой у рта.
   - Что, так просто? - спросил невпопад. - Я думал,.. я ожидал...
   - Ладно, ешь... - подвинул к тому тарелку Володя. - Успеешь, обмозгуешь... Если что, сам понимаешь, нужны ее документы...
   - Так у меня все копии есть...
   Через неделю Володя опять уезжал в Северный. Теперь Слава ждал его с таким нетерпением, что два дня, пока друг был в отъезде, показались вечностью. И когда Володя подал ему вызов, не поверил своим глазам.
   - Ну ты?! - твердил он, как заведенный, с восхищением глядя на друга. - Ну ты и даешь!.. Ну...
   Нестерпимо захотелось сообщить об этом жене, хотя и не знал еще, обрадует ли эта новость ее. Раньше он старался не заводить разговор с ней на эту тему. "Зачем зря душу травить? " - думал он.
   Вечером сидели и смотрели телевизор.
   - Я тут, Слав, в отпуск решил съездить, - как будто ни к кому не обращаясь, сказал Володя. - Полтора года уже не был дома...
   - Когда, Володь? - с каким-то разочарованием спросил Слава, которому почему-то сразу стало грустно.
   - Да вот, где-нибудь в середине апреля... Только я о другом, - посмотрел на друга. - Давай-ка бери за свой счет недельку и махнем вместе, я домой, а ты за женой... В один конец ехать-то...
   - А пустят? - загорелся Слава.
   - Давай завтра попробуем... Я -то уже почти решил свой вопрос, когда был в Северном, в конторе, а вот ты... Давай завтра...
   Как и договорились, утром подошли к начальнику.
   - Вы что, вдвоем собрались, землячки? Ну ты ладно, - указал на Володю. - А как без электрика прикажешь? - обратился к Славе.
   - Евгений Петрович, так на недельку всего. Заберу жену и назад. Вот, вызов для нее... - полез в карман за документом. - Всего недельку, а? - заискивающе посмотрел в глаза начальнику.
   - Ладно, - секунду подумав, ответил тот. - Но, учти, пока не подключишь ВЖК, не отпущу. Ну, а коль вместе едете, вот с Коноваловым и работайте. Стимул будет... Раньше закончите, раньше уедете. Дерзайте! А заявления я ваши подпишу, - сказал забирая у друзей листы. - Все. Вперед!.. Землячки!
   Накануне привезли десять вагонов - ВЖК (вахтовый жилой комплекс). Предстояло подключить их к отоплению и электросети. Работы было непочатый край. Слава уже несколько дней занимался ими. Вагончики, пока дошли до трассы, почти полностью были разграблены. Не было ни одного светильника, ни одного выключателя, половина проводки оборвана и украдена. И все это было сорвано и разбито по-варварски, с какой-то жестокостью... Не вам, ни нам...
   - Придется жертвовать выходными, - сказал Слава, оглядывая еще раз потолок и стены вагончиков.
   - Что ж, придется так придется. В наших интересах... - ответил Володя. - Не съездим лишний раз во Вьюжный, деньги целее будут...
   Выбирались иногда, в выходные, посидеть в ресторанчике, отдохнуть, развеяться...Это и имел ввиду Володя, говоря о сохранности денег.
   Работали каждый день допоздна. Иногда прерывались, чтобы сходить в общежитие компрессорной станции, поиграть на бильярде, и снова за работу. Уже в большей части здания было тепло и уютно.
   - В суботу поедем в Вьюжный, возьмем билеты на самолет, - сказал Володя, когда они, подключив предпоследний вагончик, проверяли и любовались проделанной работой.
   - А я домой позвоню. Обрадую жену...
   Как и договорились, в суботу поехали в Вьюжный.
   - Первым делом в авиакассу, а остальное потом, - решил Володя, когда они сошли с вахтовки, на которой приехали.
   В кассу была огромная очередь, которая, как казалось, стоит на месте. Только к концу дня взяли билеты.
   - А теперь на переговорный, - еще не совсем веря, что билет, по которому скоро поедет домой, лежит в кармане, сказал Слава и направился в сторону почты.
   - А я телеграмму матери отправлю, - подумав, ответил Володя.
   - ... Придется ждать долго, - сообщила телефонистка в ответ на поданную Славой квитанцию...
   - Сколько нужно, столько и будем ждать, - ответил он.
   Володя, отправив телеграмму, вышел покурить. Следом пошел и Слава.
   Ждать пришлось действительно очень долго. Только через час с небольшим его пригласили к телефону. Слышимость была ужасной. Он кричал в трубку во всю силу голоса. На просьбу что-нибудь сделать со связью девушка-телефонистка только развела руками.
   - Аллочка, как Саша?.. Как ты?.. - кричал в трубку Слава. - Я взял билет на двадцатое... Да, апреля... Подай заявление об увольнении... Я везу вызов тебе... Да. Обратно поедем вместе... Я на недельку за свой счет... Аллочка, ничего не слышу... Целую!...
   Выходя из кабины, выругался.
   - Легче, наверно, съездить, чем дозвониться...
   Но как бы там ни было, остался доволен и тем, что взял билет, и пусть при плохой слышимости, но смог дозвониться, услышать родной голос. Возвращаться домой уже было поздно. Решили пойти к Виктору. Это был их друг, который жил здесь, во Вьюжном, а работал также как и они на трассе. Если выбирались сюда, то обязательно заходили в гости к нему. И часто оставались с ночевкой. Дома Виктора не оказалось.
   - Ушел к соседу, в гараже помочь в чем-то, - сказала Нина, его жена. - Вы его не ждите. Давайте ужинайте и укладывайтесь спать. Уже поздно. Устали, наверно, за день...
   Виктора они увидели только утром.
   - Ты когда пришел? - спросил Володя друга.
   - Не пришел, а приполз... Набрался, как поросенок... Как сойдутся с соседом, так, считай, до поросячего визга и нажрутся... - ворчала Нина, непонятно к кому обращаясь, к мужу или друзьям.
   А те вместе с Виктором только улыбались, не переча ей.
   - Когда едете? - спросил он, меняя тему разговора.
   - На двадцатое взяли, - ответил Володя.
   - До отъезда-то еще заглянете? - спросила Нина.
   - Ниночка, конечно. Куда мы без вас? На днях завезем свои вещи, чтобы двадцатого не тащиться с ними с трассы...
   Спустя неделю, зашли в прорабку к начальнику.
   - Что, шеф, принимай заказ, - бодро отрапортовал Володя. - Как приказывали, так и выполнили... Тепло, светло и... Можно ехать?
   - Валяй хоть сейчас, - в тон ответил тот. - А если серьезно, когда уезжаете?
   - Двадцатого. Завтра получим деньги и...
   - Ну что ж, я сегодня еду в Северный, вызывают в управление, так что не увижу до отъезда. Желаю счастливого взлета и мягкой посадки... Возвращайтесь.
   Кассир приехала на следующий день только после обеда, заставив порядком поволноваться отпускников...
   - А теперь срочно поехали во Вьюжный, - торопил Володя друга, когда, получив деньги, они зашли в балок переодеться, - Серега на бензовозе едет, обещал взять нас, а если успеем, может с ним и обратно...
   До Вьюжного домчались мигом. Постарался Серега!
   - Ты когда обратно? - спросил его Володя, высаживаясь.
   - Часов в восемь, - ответил тот.
   - Заберешь нас у Виктора, знаешь, где он живет? Мы водочки возьмем и будем ждать тебя у него. Добро?
   - Знаю. Заберу, - ответил Серега, отъезжая.
   Володя сразу забежал в мгазин. Пока Слава поднимался на крыльцо, тот уже выбежал назад.
   - Слав, один "Хошемин"... Будем брать?
   Слава знал, что не очень жалует народ эту вьетнамскую рисовую водку, которой были завалены все магазины. От которой по утрам мучались мужички головной болью...
   - Что, больше нет ничего? - спросил он.
   - Вино португальское и спирт...
   - Может, лучше спирта?
   - А,.. ладно возьму и того, и того... - и развернувшись, нырнул опять в магазин.
   Нина быстро приготовила закуску. Выпили по рюмочке за отъезд...
   - Вы что, опять на трассу? - спросил Виктор, видя, что друзья постоянно глядят на часы. - Отдохните, а утром на вертушку...
   - Вить, сам понимаешь, надо мужикам поставить, ждут ведь... Что традиции нарушать? Что подумают, если не приедем? Примут за жмотов...Да и Серега сейчас подъедет...
   - Может, ты и прав, - согласился Виктор. - А только выпивку и я бы завтра мог отдать от вашего имени... Что, они не поняли бы, что ли?.. А впрочем, смотрите сами, я хотел как лучше...
   В дверь позвонили. На пороге стоял Серега.
   - Ну что, поехали? - поздоровавшись с хозяйкой, спросил он.
   - Поехали, - ответил Володя, вставая из-за стола. - Все, пока. До завтра, - пожал руку Виктору. - Ниночка, пока...
   Было около десяти вечера, когда добрались до ГП.
   - Что будем делать, посидим с мужиками или отдадим водку и спать? - спросил у Славы.
   - Разберемся на месте, - ответил тот. - В любом случае засиживаться не будем.
   Стол накрыли быстро. Володя сразу же предупредил собравшихся:
   - Нам рано вставать, чтобы без обид, мы со Славой по рюмочке чисто символически, и ушли... Договорились?
   - Тогда за хороший взлет и мягкую посадку... - объявил бригадир, поднимая рюмку.
   Минут через двадцать друзья зашли в свой балок.
   - Чайку попьем? - спросил Слава.
   - Давай! Устал я, как собака, - согласился Володя. - Целый день на ногах, на нервах...
   Слава вышел в коридорчик, поставил чайник.
   Володя развалился на кровати.
   - Счастливый ты! Завтра, если не будет задержки рейса, увидишь жену, сына, - мечтательно проговорил он. - Рад, наверно?
   - Еще как, Володь. А ты что, не рад? Ты тоже будешь дома, с матерью...
   - Э-э нет, это не то. У тебя твое, своя семья...
   - А кто тебе не дает завести?... - спросил Слава.
   - А вот посмотрю, посмотрю на тебя и решусь... - отшутился Володя, вставая.
   Лампочка несколько раз мигнула и погасла. Через минуту опять зажглась... и погасла. Поселок погрузился в темноту.
   - Опять, наверно, у дизельной захлестнуло... - сказал Володя, выглядывая на улицу. - Извини, Слава, пойду посмотрю. Все равно прибегут скоро, без света сидеть не будут...
   - Может, я схожу? - спросил Слава. - Электрик я, аль нет...
   - Не-ет. Я сам распорки ставил на провода, я скорее... - остановил его друг. - Я скоро... Не спи, - надевая валенки и телогрейку, говорил Володя. - Я скоро...
   Как и предполагал, захлестнуло провода над дизельной. Усилившийся ветер сорвал распорку, которую он недавно ставил, чтобы провода не касались друг друга. Быстро влез на крышу дизельной. Привычными движениями поставил на место сорванную распорку, потуже скрутив проводом деревянные бруски. Спустившись, направился к рубильнику. Взявшись за эбонитовую ручку, услышал странный свист, усиливавшийся с каждой секундой. Прислушавшись, понял, что звук исходит с тундры, с той стороны, где проходит газопровод, поднимаясь над землей. Что-то подсказало об опасности... Как под гипнозом, сделал несколько шагов в темноту, в сторону звука... И убедившись в своей догадке, повернулся и побежал в сторону компрессорной станции.
   "Газопровод прорвало... Надо предупредить... Проклятый снег... - стучало в мозгу. - Надо предупредить..."
   Не успел пробежать и двадцати метров, как свист перерос в рев турбины реактивного самолета. Сильно запахло газом, дышать стало нечем. В спину толкнуло жаром, как будто окунули в кипяток... Последнее, что успел увидеть, яркий горячий свет, мечущиеся фигурки людей возле балков...
   Огонь с ревом накатывался волнами на поселок, один за другим накрывая вагончики...
   * * *
   Алла, не заметив, что муж не слышит ее, проговорила, окинув взглядом палату и лежащих в ней людей.
   - Какой Володя, милый? Ваших много здесь... Я сейчас спрошу у доктора... Сейчас спрошу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   = В К И Л Ь В А Т Е Р Е С У Д Ь Б Ы =
  
  
  
   Причудливо извиваясь, обгоняя друг друга, по стеклу бежали тоненькие ручейки воды. Валера, затаив дыхание, слушал шорох дождя за окном. Наблюдал за трепетанием желтеющих листочков на ветвях склонившейся к дому березы.
   - Дядя Валера, а кем ты хотел стать, когда был таким как я? - спросил Ваня, прижавшись к плечу Валеры.
   - Кем? - встрепенувшись, переспросил Валерий, посмотрев на племянника. - Кем? - повторил в задумчивости. - А как все мальчишки, прежде всего героем. Неважно, летчиком ли, водолазом, но непременно героем, - потрепал волосы мальчика. - Вот у этой двери все и начиналось. Все мои мечты улетали отсюда. Может, до сих пор ищут пристанища?.. - нежно погладил подоконник.
   - Дядь Валер, но это же окно, а не дверь? - удивился Ваня.
   - Это, родной, волшебная дверь! Многие, очень многие ушли в мир именно через эту дверь. Сколько открытий совершалось отсюда. Опасности и преграды преодолевались с легкостью и смелостью... Это дверь в мир, мир радости и печали, встреч и расставаний, находок и потерь, любви и ненависти. - С грустью улыбнулся. Несколько минут сидел с закрытыми глазами, затем, взглянув на племянника, добавил. - Ты уже совсем взрослый парень и пора рассказать тебе об одном из тех, который уходил через эту дверь, поведать о нем и тех, кто шел по жизни рядом...
   = М Е Ч Т А =
   Память, только память
   может вернуть в прошлое,
   задержать в настоящем...
   Решение стать моряком возникло задолго до окончания школы. Каравеллы и фрегаты, "Веселый Роджер" на мачте давно переселились со страниц прочитанных книг в воображение подростка. Обыкновенная лодка, на которой часто выходил с отцом на рыбалку, превращалась в парусник, на мостике которого стоял бравый, смелый, обветренный штормами капитан Флинт. В том, что он будет поступать в мореходное училище, сомнений у Леши не возникало. Единственное, что он пока не решил, это, где будет учиться. Много раз открывал справочник для поступающих в учебные заведения, но никак не мог остановиться на нужном адресе. Одесса, Ленинград, Владивосток, Калининград... Прибалтика. Рига. Что-то загадочное, припорошенное пылью веков звучало в этом слове.
   "Только Рига!" - решил для себя, как только сдал выпускные экзамены в школе и пришла пора отправлять документы в мореходку. Вечностью показалось время, пока ждал вызов ...
   И в один из первых дней после приезда в Ригу сел в электричку и вышел на станции взморья с непонятным, тяжело произносимым названием Лиелупес. Всего лишь несколько десятков метров отделяли его от мечты. За соснами слышался манящий шум, влекла неизвестность... Еще десять-двадцать шагов подъема по песчаным дюнам и - завораживающий простор... Глаза Леши расширились, губы раскрылись готовые в любой момент издать крик восторга! Перед его взором открылось море! Как часто он видел эти догоняющие друг друга волны наката! Слышал шум прибоя, крик чаек над крутой волной... Но все это было в мечтах. И вот он здесь!.. Вдыхает запахи далеких стран, смотрит в неподвластную воображению даль... А мечта несет и несет на своих быстрых крыльях вперед, не встречая преград, оставляя далеко позади еще не прожитые годы, не пройденные мили, не проложенные курсы...
   Мне бы палубы шаткой площадку.
   Мне бы пенистый след за кормой.
   Телеграфа машин рукоятку.
   Карты штурманской лист под рукой.
   Мне бы писк эхолота во мраке.
   Пеленг дальней звезды моряка.
   Да чтоб волны в неистовой драке
   Били яростно в борт корабля!
   Мне бы чаек кричащие стаи
   Да мигающий свет маяка.
   Стрелки компаса чтоб не устали
   Верным курсом вести моряка.
   Чтоб всегда оставалось под килем
   Футов семь толщи чистой воды.
   И морским нескончаемым милям
   Был конец у причальной стены.
   Пусть в экране локатора чистым
   Остается всегда горизонт.
   И встречают нас взглядом лучистым
   Друг, любимая, солнечный порт!
   Парта для курсантов стала настоящим мостиком корабля. Вместе с преподавателями они покоряли моря и океаны, прокладывали курсы к неведомым островам. Потолок класса превращался в звездное небо, механизмы и приборы тренажеров, в океанские суда. Дни, месяцы, проведенные в аудиториях за учебниками, в прослушивании лекций, просмотре фильмов, приравнивались к длительным морским рейсам, тяжелым и интересным океанским переходам... Время неустанно. Его нельзя насытить, нельзя остановить его течения. Оно не подвластно ни штормам, ни ураганам. Всему оно отпускает свой срок.
   * * *
   - ...Круглов, Семенов, Шустов, на ПДС-53, - услышал он свою фамилию при распределении курсантов на практику.
   Ребята группами собирались в коридорах училища. Обсуждали первые назначения.
   - Слышь, Володь, а что это за ПДС? - спросил Леша у своего друга. - Ты хоть видел это судно?
   - Так это же пожарное судно, ПДС, ясно ведь расшифровывается. Их два в порту, 53 и 59. Да видел ты их!.. Небольшие "корыта"...
   - Аа-а?.. - разочарованно махнул рукой Лешка. - Я то думал...
   - А что ты думал? - улыбнувшись, спросил Володя. - На "Максима Горького" тебя направят? Радуйся этому! Меньше судно, меньше забот! Я, например, доволен!..
   * * *
   Как сладок для моряка корабельный дух! Независимо от того, большой это океанский лайнер или небольшое каботажное судно. Редко кто, , будучи даже самым земным человеком,, увидев или находясь рядом с кораблем, не испытывает прилива романтических чувств. На мгновение, но обязательно побывает в мыслях с этим судном в дальних странах, почувствует силу ударившей о борт крутой волны, услышит крик чаек за кормой. И вдвойне слаще, мечтавшему о море с детства, грезившего стихией и трудностями нелегкой морской службы...
   Хмурым, дождливым утром трое курсантов мореходного училища ступили на один из многочисленных причалов морского порта. Судно с неромантическим названием "ПДС-53" стояло рядом с пассажирским морским трамвайчиком "Сокол". Мокрые от дождя кранцы из приспособленных для этой цели автомобильных покрышек поскрипывали при трении о борт судна. "Сокол" собирался отходить. Матросы возились возле носового и кормового кнехта, на мостике маячила фигура вахтенного штурмана.
   - Отдать носовой! Отдать кормовой! - послышалась команда, и теплоход плавно отошел от причала.
   Обтерев подошвы ботинок о плетеный пеньковый мат у трапа, поднялись на палубу. Шаги гулко отдавались по металлу. Тишина царила вокруг, лишь стук дождевых капель да журчание стекающей по шпигатам воды. Зашли в коридор судна, нарочито громко топая ногами.
   - Кого там принесло? - послышался недовольный голос откуда-то из чрева корабля.
   Стук чего-то металлического, шаги по трапу, и из двери, ведущей в машинное отделение, вышел мужчина.
   - Кто такие? - оглядев гостей, спросил он. - К нам что ли?..
   - На практику мы, - ответил за всех Борис. - Вот направление... - Полез в карман.
   - Это не мне, - остановил его мужчина. - скоро придет старпом, вот с ним и разберетесь... Помощники нужны... - продолжал говорить он, разглядывая молодых ребят в аккуратно подогнанной форме. - Вот дизель ремонтировать надо... Я старший механик, "дед" значит... Кто из вас будущий механик? Не ты? - указал на Алексея.
   - Я... А как вы догадались?..
   - По глазам... - равнодушно ответил стармех, отходя в сторону. - Идите за мной, покажу вашу каюту...
   Спустились на нижнюю палубу. "Дед" открыл дверь и пригласил жестом в четырехместную каюту:
   - Ну вот, располагайтесь! Старпом подойдет, оформит документы. А потом,.. милости просим за работу!.. Я в машинном отделении, жду...
   На следующий день ребята узнали, что их стармех - герой! Асхат Рахимзиянович Зиганшин. Человек, который вместе с сослуживцами дрейфовал на маленьком суденышке в штормовом Тихом океане без воды и пищи в течение сорока девяти суток...
   * * *
   Первый выход в море был для Леши неожиданным. Далеко за полночь он услышал громкие, торопливые шаги на палубе, обрывки команд в динамиках... Встал, вышел в коридор.
   - Что это? - спросил пробегавшего мимо матроса.
   - В море выходим! Где-то судно тонет...
   Природа как будто испытывала ребят. Как только вышли за акваторию порта, крутая, хлесткая волна взяла судно в оборот. Что-то невообразимое творилось вокруг. Где-то что-то падало, что-то трещало... Бледно-зеленые лица проплывали перед затуманенным взглядом. Уши, словно заложенные ватой, с трудом улавливали голоса. Как ни держался Алексей, его все же стошнило. На секунду стало легче, и... все сначала...
   Десять часов этой дикой пляски показались вечностью. Только когда застопорили ход и легли в дрейф, стало немного легче. Болтанка не так выматывала. Вышел на палубу. В трех- четырех кабельтовых, за пеленой дождя, увидел крупнотоннажное судно - лесовоз. "Иностранец" покачивался на волне с большим креном на правый борт. Чуть в стороне дрейфовал Норвежский сухогруз. ПДС-53 малым ходом начал сближаться с лесовозом. С большим трудом произвели швартовку. Моряки лесовоза, видимо, исчерпав надежду на спасение своего судна, покинули его. Поэтому команде ПДСа помощи ждать было неоткуда, все операции производили своими силами.
   Стармех и второй штурман высадились на борт "LILIANA", так называлось судно, и осмотрели его состояние. Вернувшись на ПДС, доложили обо всем увиденном капитану. И после непродолжительного совещания, капитан отдал приказ готовить аварийно-спасательную команду, в которую согласно штатному расписанию входил и Алексей. Быстро доставили на борт аварийного судна приспособления и инвентарь для заделки пробоины. Протянули шланги и начали откачку воды из трюмов "LILIANA".
   Три часа в тяжелейших условиях, по пояс в холодной воде, заводили пластырь на место пробоины. Постепенно, когда из трюмов откачали сотни тонн воды, лесовоз начал выравниваться. Опасность затопления и опрокидывания судна миновала.
   Покидая "LILIANA", проходя мимо надстройки, Леша услышал какой-то странный крик, больше похожий на плач. Зашел в коридор, подошел к двери, откуда доносился звук. Это была каюта капитана. Толкнул дверь плечом, но она оказалась закрытой. Теперь он четко слышал ворчание и царапанье. Ударил ногой по низу двери, где расположена филёнка для аварийного выхода из каюты... И чуть не упал, ударившись о переборку... Из каюты, словно молния, что-то выскочило и, прыгнув на грудь Алексею, вцепилось в шею... С ужасом и отвращением скосил глаза,...и, улыбнувшись, расслабился, обмяк... Дрожа всем телом, попискивая, на него смотрела маленькая обезьянка. Как показалось Леше, в её глазах сверкнули слезинки...
   - Откуда ты притащил эту обезьяну? - возмущался капитан, встретив Алексея на палубе. - Со "своими" справиться не могу, а тут?!..
   - Сергей Петрович? Ну, не выбрасывать же её? - вяло оправдывался Леша. - А мы её в школу сдадим, а? В живой уголок? Жалко же...
   - Сдавай куда хочешь! - сдался капитан. - Но чтобы по приходу в порт зоопарка у меня на судне не было! Понял, Семенов?..
  
   Через двадцать дней Алексей стоял в каюте капитана и вот уже в течение получаса выслушивал упреки и назидания:
   - ... Доигрался, юный натуралист! А ведь я предупреждал, говорил, брось ты эту гориллу!..
   - Макаку, - робко поправил Леша.
   - Что?.. А-а, твою... - выругался капитан. - Какая разница? Тут не знаешь, что с ним делать, а он... Судом пахнет!.. И кто нас просил спасать это "корыто"?.. Вот и в дерьме до выше некуда!.. С этими иностранцами надо всегда держать ухо востро, а мы... Везде хорошими хотим быть?.. На, читай, герой! - сунул Алексею газету.
   "... Турецкое судно "LILIANA" потерпело аварию в территориальных водах России. Когда судну стала угрожать опасность затопления, команда покинула его. Страховая компания готова возместить расходы... Но тут появилось русское спасательное судно ПДС-53 и без просьбы официальных властей приступило к спасению "LILIANA"... Затем подверглось разграблению... Даже каюта капитана... - выхватывал взглядом предложения и фразы, - Русские матросы - пираты..."
   - Но это же?.. - прошептал, бледнея, Алексей. - Это же не правда?.. Мы же как лучше...
   - Вот, вот, как лучше... А они нас мордой в дерьмо! Они, милый, другими критериями мыслят. Им на нашу душу наплевать!.. Моли Бога, что начальство пошло тебе навстречу, и... отделаешься только отрицательной характеристикой в училище да лишением премии... - уже более мирно говорил капитан. - А теперь иди, работай, зоолог.
   * * *
   К неожиданным выходам в море привыкли. Стали полноправными членами команды. Трудности не пугали, а скорее, наоборот, воодушевляли, добавляя в молодой, крепнущий характер мужественности и хорошей морской выучки. Однажды зашли в прибалтийский порт. Полдня бродили по слякотным улицам города. Мелкий, нудный дождь сыпал и сыпал с нависшего над крышами домов неба. Несколько раз заходили в кафе "Karolinka" выпить горячего вина, до этого такой причуды ребята не пробовали, но оно спасало, разогревая кровь, лишь на час, не больше... А все же покидать эти узкие улочки, гостеприимные магазины, булыжные мостовые не хотелось. Возвращаться на судно и сидеть в тесноте кают, друзья не торопились.
   Уже смеркалось, когда уставшие, но довольные поднялись на борт. Хотя на улице лето, и термометр показывал +18, внутри судна было прохладно. Казалось, само железо промокло насквозь... Сняв с ног промокшие туфли, долго вертел их в руках, осматриваясь вокруг.
   - Положи под подушку, высохнут... - пошутил Борис, наблюдая за другом.
   - Пошел ты! - беззлобно ответил Алексей, продолжая сидеть с туфлями в руках.
   - Поди на камбуз, там духовка теплая еще, поставь на крышку, мои ботинки там сушатся... Я серьезно! - сказал Борис, в ответ на недоуменный взгляд Алексея.
   Утром их разбудил истошный крик кокши Ларисы:
   - Ну, вы, следопыты долбанные, идите к капитану! Чтоб я еще за вас, паразитов, отвечала? Сами расхлебывайтесь...
   Через несколько минут поднялись в каюту капитана. Взгляд сразу упал на стол, где лежали две пары обуглившихся туфель.
   - Вы меня уже совсем забодали, друзья!.. Ну, скажи, что мне с тобой, Семенов, делать? Ладно, сам, так еще и своих друзей с пути сбиваешь... Больше ничего не придумал? - потряс огрызком когда-то модного ботинка капитан. - Когда уже практика ваша закончится? Не выгонять же мне вас?.. А если бы пожар?..
   - Так мы же на дверку... - попытался оправдаться Леша, с укором глядя на Бориса.
   - А почему не на сковородку? - съязвил капитан. И не удержался, рассмеялся. - Щи из топора варили,.. почему бы из ботинок не сварить?.. Уйдите с глаз моих!.. Не то не знаю, что...
   * * *
   Полтора месяца практики позади. У троих друзей появились новые приятели и товарищи. Особенно сдружились они с боцманом. Тот собирался осенью жениться и обязательно обещал пригласить друзей.
   Однажды за обедом он подошел к ним:
   - Леша, Борис, Володя! Мы с Мариной приглашаем вас в субботу на свадьбу.
   - Так ты ... Вы же осенью собирались...
   - Да вот, решили летом! И тепло, и светло...- отшутился тот. - Так что милости просим.
   Возвращались со свадьбы вдвоем. Володя познакомился с хорошенькой свидетельницей со стороны невесты и остался, чтобы проводить ее домой. В дипломате у Бориса позванивали восемь бутылок водки:
   - ...Угостите тех, кто не смог придти, - говорил боцман, укладывая бутылки в дипломат. - Да и сами утром опохмелитесь...
   Hакануне обеспечивали учения в военно-морской базе. И вот уже почти неделю стояли рядом с военными кораблями. Для прохода в базу команде ПДСа выдали пропуска.
   - Куда идти? - на ломаном русском языке спросил матрос, дежуривший на КПП.
   - Вот чурка! - буркнул Борис. - Тебе-то какая разница?
   - Што чемодан нести?
   - Пошел ты к... - отстранил его Алексей. - Тебя еще не хватало...
   - Наберут на флот... - продолжал ворчать Борис, когда вышли с КПП, отстранив матроса.
   Не сделали и десяти шагов в сторону своего причала, как с плавучего штаба вышел навстречу дежурный офицер.
   - Вот, чурбан, все-таки позвонил! - возмутился Леша.
   - Куда направляетесь, ребята? - спросил подошедший капитан третьего ранга.
   - На свой теплоход, ПДС-53, - бросил Борис.
   - Что несете?
   - А это еще зачем? Я не обязан...
   - У нас воинская часть, так что будьте добры... - не унимался офицер.
   - Достали вы уже! - начал кипятиться Борис. - Кому какое дело?..
   - Будьте добры, раскройте кейс, - как заведенный твердил офицер. - Вы это обязаны были сделать еще на КПП, когда вас об этом просил дежурный матрос.
   Борис с силой дернул замки дипломата:
   - На, смотри!.. Деревянный, - добавил шепотом.
   - Я поп-прошу... - повысил голос дежурный, наверно, услышав последнюю фразу. - На территорию части вносить спиртные напитки запрещено.
   - А мы к военным и не несем. Наше судно чисто гражданское, так что извини, командир... - попытался разрядить ситуацию Леша.
   - Не положено...
   Офицер бесцеремонно достал, даже выхватил бутылки из дипломата и бросил в воду с причала:
   - Вот! Теперь свободны...
   Борис в сердцах рванул дверь каюты, как только они поднялись на борт:
   - Вот гады, а?.. Вот сволочи!..
   Несколько минут метался в тесноте, между столом и кроватью, затем выскочил из каюты. Алексей последовал следом за другом...
   - Нэ я, нэ я! - кричал дежурный на КПП, когда подбежавший Алексей с трудом оторвал Бориса от зажатого в угол матроса...
   С большим трудом разобрались, что это действительно не тот. Тот уже сменился, а его место занял земляк, тоже узбек, очень похожий на предыдущего...
   Милицейская машина приехала, когда друзья уже спокойно с чувством выполненного долга спали. Они не знали, что дежурный офицер вызвал наряд милиции после того, как те после "разборок" на КПП, устроили дебош с "объяснениями" с настоящим "виновником" их бед.
   А на следующий день после бессонной ночи, проведенной в КПЗ, камере предварительного заключения, оба получили по десять суток отбывания в "курортных" условиях с прекрасным видом на помойку и отдыхом на отполированных до блеска досках нар!..
   Вернулись на родной теплоход присмиревшими, стыдливо пряча глаза при встрече с коллегами.
   - Уйдите с палубы! Не позорьте флот!.. Тюрьма, а не теплоход! Сверкаете тут бритыми "чайниками"... - ворчал капитан, когда заставал кого-то на палубе. - За что мне такое наказание? Послал Бог испытание...
   Весть о водке, лежащей на глубине двадцати метров, быстро облетела базу ОДАСС (отдельный дивизион аварийно-спасательных судов). В один из вечеров к Алексею с Борисом подошли трое мужчин.
   - У вас что ли водку забрали? - спросил один из них.
   - У нас, - равнодушно ответил Лешка.
   - В каком месте лежит, помнишь?
   - А что не помнить? Вон, у края третьего причала... Я с закрытыми глазами покажу. Как будто сейчас произошло...
   Поздней ночью к третьему причалу тихо пришвартовался небольшой теплоход ВМ (морской водолаз). Без лишней суеты на его палубе велись подготовительные работы к погружению водолаза. Все происходило неспешно, чинно, со знанием дела... Заурчал компрессор, подающий кислород. На глубину опустили мощный прожектор, отчего вода вокруг борта осветилась и заиграла фантастическими красками. Тяжело ступая свинцовыми ботинками, к трапу подошел водолаз в своем неуклюжем костюме. Медленно спустился за борт и вскоре скрылся под водой. Послышался его хриплый, с помехами голос в динамике переговорного устройства:
   - Влево или вправо?.. Ориентируйтесь по прожектору...
   Борис, перегнувшись, посмотрел за борт на светлое пятно прожектора.
   - Метра три влево...
   - Понял, - зашипел динамик.
   - Вот, вот, еще чуть-чуть!... - корректировал Борис.
   Прошло несколько минут тишины. Лишь тяжелое дыхание водолаза, шум компрессора и напряженные лица людей на палубе. Из динамика послышался смех:
   - Вот она, родимая!... Целехонькая...
   Еще три, четыре минуты молчания, и веселый голос водолаза:
   - Принимайте на борт!.. Поднимаюсь... Очень жалко,. одна разбилась, родимая...
   =П О Ж А P=
   Несколько дней, и практика заканчивается. Снова грызть науку, впитывать знания, сопоставлять теорию с тем, что испытал на собственной шкуре за эти три месяца.
   Судно готовили к постановке в док, скребли ржавчину, снимали такелаж, получали на складах краску, запасные части и механизмы. На глазах теплоход превращался в неухоженную, заляпанную пятнами сурика, посудину, каких много стоит у берега за территорией порта, ждущих разделки на металлолом...
   В четыре часа утра отошли от причала и в сопровождении буксира взяли курс на судоремонтный завод. Почти сутки простояли в ожидании очереди для захода в док. Несколько часов напряженной, изнурительной работы, и... судно между небом и землей!.. За бортом внизу непривычная пустота и тишина... ни всплеска волны, ни тарахтенье двигателя. Гнетущее замкнутое пространство... Еще сутки не могли сойти с борта, пока не установили леса вокруг корпуса и трап, ведущий на дно дока. Многие из экипажа впервые увидели свой теплоход от киля. Он стал таким огромным!..
   Алексея разбудил истошный вой сирены. Не сразу сообразил, где он находится. Несколько секунд лежал, затем вскочил и выглянул в иллюминатор. Внизу, на палубе дока, суетились люди, слышались крики и ругань. Оделся и вышел из каюты. Бориса и Володи нигде не было, видимо, еще не вернулись из города. Только когда поднялся на палубу, понял, что что-то произошло. Посмотрел туда, откуда сильнее всего были слышны голоса. На палубе теплохода "Советск", стоящего за их судном, наблюдалась паника. Кто-то что-то кричал, кто-то что-то тащил,.. и вдруг Леша увидел, как из двери на полубаке "Советска" вырвалось пламя! Алексей со всех ног бросился вниз на палубу дока, а затем вверх на борт горящего судна...
   -...Там,.. боцман!.. - услышал он из хаоса звуков. - В форпике... краска!.. Взорвется!..
   Не раздумывая, а скорее не понимая, что делает, не останавливаясь, рванулся к форпику. Кто-то пытался остановить, дернув за рукав рубашки, но вырвавшись, нырнул в проем двери... Огонь сжирая краску на подволоке, гудел вверху, трудно было чуть ли не ползком продвигаться по помещению, горячий воздух сжимал горло, обжигая грудь, не позволял вздохнуть...
   Тело человека увидел под стеллажом, на котором стояли ведра и банки с краской. Дым слезил глаза. Кое-как оглядевшись, увидел валявшийся у ног огнетушитель, открыл его и начал поливать пеной лежащего человека и себя... Затем, не теряя ни секунды, схватил того за воротник пиджака, потащил к выходу...
   - Ну, слава Богу, живой! - услышал мягкий женский голос. С трудом открыл глаза, оранжевые, фиолетовые пятна плясали перед ним... Что-то хотел сказать, не смог, что-то мешало, протянул руку к лицу, дотронулся рукой до губ, пальцы ощутили мокрую и холодную ткань ...
   - Помолчи, родной?.. Не говори пока... Ты дыши, дыши...
   ----------
   На плацу училища замер строй курсантов. Первые, легкие снежинки робко ложились на мокрый асфальт, как бы пробуя надежность посадки, и тут же превращались в водяную каплю. Лишь на черном сукне бушлатов задерживались на несколько секунд, сверкнув маленькой звездочкой...
   -... Наградить курсанта третьего курса Семенова Алексея медалью "За мужество на пожаре", - гордо звучал голос начальника мореходного училища...
   = В О Е H H О - М О Р С К О Й Ф Л О Т =
   Не успел, как следует, налюбоваться дипломом об окончании мореходного училища, толком не познакомившись с командой танкера "Гурзуф", на который устроился совсем недавно, сделав только один рейс во Вьетнам, и вот держит в руках небольшой клочок бумажки, повестку из военкомата. Родина призвала выполнить гражданский долг...
   - Северный флот, - был краткий ответ военкома, когда Алексей, пройдя медицинскую комиссию, прибыл к тому в кабинет для собеседования.
   - А что, ближе кораблей нет?.. - попытался возразить подполковнику.
   - Се-вер-ный... - отрезал тот.
   Спустя неделю уезжал на далекий и неведомый Север. С грустью и тоской наблюдал за проплывающим за окном вагона пейзажем. Новизна увиденного не радовала глаз, не манила неизвестностью и романтизмом. Захотелось нестерпимо на свой "Гурзуф", в привычную обстановку, к любимой работе, к знакомым лицам... Плюс ко всему очень переживал, что судьба разбросала с друзьями Борисом и Володей, которых, как они ни просили, чтобы их оставили работать вместе, распределили по разным концам страны. Потом вдруг успокаивался мыслью: "Ничего с тобой за полгода не случится. Все служили, отдашь и ты долг Родине..." Но несколько минут спокойного созерцания, и снова унылый пейзаж за окном, и грустные мысли в голове...
   Вышел на привокзальную площадь, и угнетенное состояние еще больше усугубилось: сырая мгла, небо, нависшее над самой головой. Ничего подобного раньше не видел. Огромные лохмотья мокрого снега залепляли глаза.
   - Ни хрена себе, июнь? - возмутился в сердцах, напугав резкостью сказанного проходившую рядом женщину.
   Минут двадцать шагал по хмурым улицам, и ... вдруг яркое солнце, туман от испарения, игра зелени и цветных фасадов домов! Сразу стало жарко. Снял ветровку. На душе посветлело, с губ сорвались озорные строчки:
   - ...Увезу тебя я в тундру!..
   Неожиданно за сопкой открылось море. Знакомый, родной запах ворвался в грудь, вскружил голову! Внизу, у плавпричалов, ровными рядами стояли военные корабли...
   В штабе флота быстро нашел нужный ему кабинет.
   - На БПК "Отважный", - сказал начальник отдела кадров, протягивая Алексею документы. - БЧ-5 - машинная команда. Форму получите у интенданта. Выполняйте!
   - Есть! - небрежно бросил Алексей, выходя, чем разозлил хозяина кабинета.
   - Вернитесь, товарищ лейтенант! - крикнул он вслед. - И доложите по форме!
   Пришлось вернуться и отрапортовать. И смешно, и неловко. Не привык к такому обращению...
   Потихоньку вникал в "прелести" военно-морской службы на корабле. Дисциплина раздражала. Не его это стезя, не его призвание. Из трехсот человек экипажа таких, как он, "горемык практикантов" было человек пять. Алексей видел, что не очень-то жалует их корабельное начальство. Да оно и понятно: временщики, отбывающие повинность, отрабатывающие военную кафедру.
   Матросы, и те игнорировали их, если вообще замечали. Никакого приветствия при встрече, вялое восприятие приказов... Да оно, если честно, и самому все это не нравилось, старался держать дистанцию, соблюдать субординацию, и ладно... Не его это дело, военная служба не прельщала, он человек здесь временный. Но как бы там ни было, понемногу привыкал к корабельным "приколам", не уходил от язвительной шутки.
   Как-то, наблюдая забавную ситуацию, и вовсе перестал обижаться на выходки матросов, "годков", отслуживших два года и больше. Полным ходом шел утренний аврал. Производили "пpовоpачивание" машин, вооружения, механизмов. Каждый, согласно штатному расписанию, занимался своим делом. Праздношатающихся не было. Hаблюдалась деловая, согласованная, грамотно управляемая суета. Слышались обрывки команд, четкие ответы...
   Алексей стоял у фальшборта и курил. Смотреть, как его подчиненные занимаются своим делом, и мешать им, не хотел. Вот и поднялся незаметно на палубу. Его мысли прервала с грохотом открывшаяся одна из дверей надстройки. Из нее на шкафут вышел матрос. Hаклонившись, что-то делал у порога. Чем он занимается, Алексей понять не мог, так как находился довольно далеко. Hаконец тот встал и пошел вперед, держа в вытянутой руке капроновую нить, спускающуюся к палубе. В этот момент из-за угла надстройки выбежал офицер и... чуть не наткнувшись на матроса, отпрянул, прижался к переборке, пропуская того... Когда матрос поравнялся с Алексеем, тот чуть не проглотил сигарету. Зажав рот рукой, замычал, еле сдерживая хохот. Hе хотелось показаться невежей, тем более, что все происходило так чинно и спокойно, с таким "уважением" со стороны только что пробегавшего офицера. Не желая упасть в грязь лицом перед флотскими розыгрышами, также отстранился, давая дорогу матросу. А тот продолжал гордо шествовать по палубе, не обращая внимания на офицеров. Перед ним на привязи бежал большой рыжий таракан!..
   ***
   Большой проблемой на корабле были крысы. Чего, чего, а этой твари было в избытке. Где только ее не встретишь. И в машинном отделении, и у ракетчиков в "шахтах", и на мостике, и на камбузе... В общем, наваждение, да и ущерб. Жрали все они. Вплоть до обмотки на электрических проводах. Плюс испытание противного чувства брезгливости, когда встречаешься с ними. Хотя многие матросы даже подкармливали этих гадов... Дружили...
   Чтобы как-то избавиться от этой заразы, по флоту был отдан приказ: "Hа всех кораблях! За поимку двадцати крыс полагается краткосрочный отпуск на родину"...
   И все дальнейшие действия по этой работе, фиксирование и учет, возлагались на медиков. А чтобы упростить данную процедуру, медики в свою очередь издали свой приказ: "...Пойманных крыс выбрасывать, а для учета предоставлять только их хвосты"...
   И что тут началось?! Мышеловки, капканы, петли... Hе так это все просто, но обмана не было. Hесколько человек уехали в отпуска. Да только крысы тоже не дуры! Попрятались, и все тут. Есть они, бегают, гадят, а на глаза и в капканы не попадаются. Hо на то он и матрос флота Российского!!! Опять пошли "поступления". Hашли выход... Уходят моряки в увольнение, и... вместо того, чтобы на танцы, прямиком на городскую свалку!.. Hабьют там крыс палками и несут на корабль. А кто знает, где взял? А потом еще дальше пошли в изобретательности. Пока офицеры не раскусили, кое-кто из матросов уже мамкины пирожки кушал, отдыхая в "заслуженном" отпуске...
   Каюта медика находится на верхней палубе, а кубрики матросов внизу, у самой воды. Один несет крысиные хвосты в медпункт, а... второй в это время из иллюминатора расстилает на воде марлю под иллюминатором медпункта! Пpинял судовой доктор хвосты и куда их? Естественно - за борт! А там их уже ловят, и спустя какое-то время несут снова в медпункт...
   Почти три месяца осталось Алексею до демобилизации. И вдруг! Военно-моpские учения. Выход в море. Если уж не везет, то это навсегда.... Собрали караван из гражданских судов. Рано утром конвой вышел в море. Гpажданские морячки по своим делам идут, а военные свою задачу выполняют. Ну, раз учения у русских, значит, тут как тут и натовские корабли и лодки. Самолеты морской авиации "Оrion" надоели! К военным кораблям не подлетают близко, а вот гражданские суда совсем "достали". Слышно в эфире, матерятся капитаны, возмущаются. Мол, навязали на их голову. Hе было печали, так тут... Им, гражданским, время - деньги, не до учений...
   Hо иногда и над военными кораблями подшучивали "капиталисты". Зависнет вертолет с какого-нибудь эсминца над палубой корабля и, сознавая "беззубость" русских, фотографируют, что-то жестами показывают. Hаши матросы в них картошкой. Hабеpут картошки и бросают по ним. Что они там думали, эти иностранцы, никто не знает. А вот наш матрос со всей ответственностью обложит матом да и пожалеет, что нет булыжников на корабле!
   Подружился Алексей за время службы с командиром БЧ-2 (боевая часть pакетчиков-аpтиллеpистов), капитан-лейтенантом Бивневым Hиколаем. Взгляды на жизнь вроде бы общие. Тот тоже мечтал о гражданском флоте с детства, да судьба забросила в военно-моpской.
   - Сколько раз рапорт подавал, чтобы уволили. Hет! Тебя, мол, Родина учила, вот и отдай двадцать пять лет ей, - возмущался он в разговоре с Алексеем. - Как будто на гражданке я не смогу его отдать? Может, там с меня больше пользы? Hо я все равно уйду! У меня эта военка вот тут за восемь лет! - прикладывал ладонь к горлу.
   Как-то ранним утром, сменившись с дежурства, Алексей вышел на верхнюю палубу. Спать не хотелось. Hад морем висел туман. С трудом угадывались контуры кораблей. Иногда слышался вой сирены да протяжный, утробный гудок гражданского судна. Покуpил и, немного подумав, постучал в дверь каюты товарища.
   - Пpивет, служивый! - бодро сказал, открыв дверь.
   - Здpавия желаю! - ответил тот, продолжая сидеть за столом. - Подгpебай поближе! Пpисаживайся, - подтолкнул ногой банку.
   Пеpед ним стоял стакан, нехитрая закуска и трехлитровая капроновая канистра спирта. Тут же достал второй стакан и, плеснув в него спирт, протянул Алексею:
   - Давай за флот! - стукнул стаканом о стакан товарища. - Бум!
   - С утра как-то?.. А, впрочем, бум! - согласился Алексей.
   Молча закусывали, думая каждый о своем.
   - Тоскливо, Леш, - сказал Hиколай. - Спасибо, что зашел. - Опять плеснул в стаканы. - А то сижу тут один, как тополь... А кстати, анекдот хочешь? Вчеpа старпом рассказал.
   - Давай! - махнул Алексей.
   Выпитый спирт слегка вскружил голову.
   - Значит так, - продолжал Hиколай, - всплывает, значит, наша подводная лодка посреди океана. Командиp вывел весь экипаж на верхнюю палубу, приказал построиться и спрашивает: "Кто бросил башмак на пульт управления?" Тишина. Стоят, головы опустили, рассматривают свои тапочки. А тут мимо проплывает красивый круизный лайнер. Пассажиpы на палубу высыпали, рассматривают русскую лодку, фотографируют. Один из них и спрашивает: "А что русский моряк такой грязный?.. Hаш американский кэптэн белый рубашка, галстук...". "Да нет ни хpена больше вашей Америки!" - махнув на него рукой, прервал его командир лодки, продолжая расхаживать вдоль строя. "Так я в последний раз спрашиваю, кто бросил ботинок на пульт управления ракетами?..".
   С минуту громко смеялись, представляя изложенную ситуацию.
   - А ты у меня на посту не был ни разу? - спросил Hиколай.
   - Hет, - мотнул головой Алексей.
   - Пошли! - махнул тот рукой. - Только вот еще на посошок, - плеснул в стаканы спирт...
   Поднялись на мостик. Туман потихоньку рассеивался. Опять появился "Оrion". Или пилот перепутал гражданское судно с военным кораблем, или совсем "обнаглел", но самолет зашел на боевой курс, что категорически запрещено в мирное время "Междунаpодным кодексом мореплавания"...
   - Ох, ни едpена мать!? - возмущенно воскликнул Hиколай. - Hу и боpзота!?
   Лихой огонь загорелся в его глазах. Алексей не успел заметить, как тот уже очутился у дистанционного прицела на правом борту.
   Бpосился следом. Когда подбежал, Hиколай что-то колдовал над прибором. Самолет, развернувшись, пошел на второй заход...
   Звука выстрелов Алексей не слышал. Свист корабельных турбин и шум моторов самолета заглушали все. Он только увидел, как хвост самолета отвалился,.. и машина, крутнувшись в воздухе, упала недалеко за кормой корабля...
   - Так-то вот! - воскликнул Hиколай. - Кто с мечом к нам...
   Пpибежавшие командир корабля и несколько офицеров увидели такую картину: Алексей оттаскивал своего сопротивлявшегося, пьяного товарища от пульта управления стрельбой пушками...
   Когда туман рассеялся, ни одного иностранного корабля в пределах видимости не наблюдалось. Все было так, как будто ничего не произошло. Вся вина происшедшего лежала на иностранцах. Все это понимали и никаких претензий, кроме эмоциональных, предъявить к русскому военному кораблю не могли. Но по возвращении в базу Hиколая все же комиссовали с флота под чистую. Хотели под трибунал. Да только как можно? Как ни как, а... "герой"! И Алексея, под горячую руку, досрочно уволили в запас с присвоением очередного звания - старший лейтенант запаса!..
   = С Е В Е Р =
   За эти несколько месяцев Севеp приворожил. Hе мог понять чем, но уезжать почему-то не хотелось. Казалось, что особенного в "голых" сопках, в хмуром небе, висевшем так низко, что кажется, можно достать рукой, непредсказуемой погоде, но... что-то не отпускало, манило. Может быть, люди?.. Северяне - народ особенный. Какой-то огонь горит в их глазах и душах. Доброта и открытость этих людей вначале даже шокировали Алексея. Долго не мог понять, почему они воспринимают жизнь и все то, что их окружает, как-то по-другому, не так, как те, кто живет в более ласковых климатических условиях. В любой жизненной ситуации северянин ведет себя по-особому. В, казалось бы, скудной на первый взгляд природе он находит красоту и очарование, и даже с завидной гордостью рассказывает об этом везде, где бы он ни был. И в основном люди, не видевшие этого, не бывавшие на Севере, не понимают их, а если и верят, то наверняка мысленно "покрутив пальцем у виска". Мол, что ты тут рассказываешь, когда морозы, снег, и все... И только пожив здесь, Алексей понял, в чем причина этого "феномена". Как бы там ни было, но человек, сорвавшийся с родных мест, от привычной обстановки, красивой и благодатной природы, зачастую от берега теплого моря, уезжает в неведомые суровые края, как в омут,... - авантюрист. Это человек с искрой в сердце. Романтик! Человек ищущий, а значит готовый в любой момент к смене обстановки, к новым знакомствам, к любым неожиданностям и превратностям судьбы. И все это в совокупности создает свой неповторимый, особый менталитет северянина. И попав в этот мир, почувствовав искренность и чистоту Севера, покидать его уже не захочешь, навсегда становишься его "пленником"...
   В морском пароходстве, куда обратился Алексей, предложили работу в каботажном флоте.
   - Поpаботаете пока на буксире, а там посмотрим, - ответили в управлении по кадрам. - Если устраивает, пойдете на морской буксир "Айвазовский" старшим механиком.
   Алексей согласился, хотя работа в порту не прельщала, хотелось в дальние рейсы, на "серьезное" судно. Но понимая, что сразу попасть на эти суда не так просто, заранее тешил себя надеждой, что это не надолго. И через три дня принимал дела у предшественника, старшего механика, который на зависть Алексея, уходил с буксира на современный сухогруз.
   "Айвазовский" - это целая серия судов с именами творческих людей. "Художники", как называли моряки, если заходил разговор об этих судах. Также была серия "писателей", "героев".
   Отбуксиpовать, помочь при швартовке, вывести за акваторию порта крупнотоннажные суда... В общем, суета, да и только. Встали к причалу, опять кричит диспетчер:
   - "Айвазовский", вашу так!.. Почему не у седьмого причала? Почему?..
   И так сутками. Hи минуты покоя. Как "мальчики" на побегушках! Обидно даже! Но вpемя летело так быстро, что Алексей не успевал заметить, как лето меняло зиму и наоборот. Работа увлекала. Казалось, что и здесь, в порту, на месте, не так уж и плохо. И в море, и на берегу, одновременно. Море на замок и домой, как шутили моряки. В этом были и свои прелести. Все реже задумывался о дальнейшей перспективе. С каждым днем мечта уйти в дальнее плавание таяла. О нем, видимо, совсем "забыли" в управлении?..
   Решил зайти в бар только тогда, когда случайно посмотрел на его дверь, проходя мимо, бесцельно шляясь по улице. Заказав пару бокалов пива, сидел в ожидании, равнодушно скользя взглядом по лицам посетителей. Hа улице слякоть и холод. Опять зима. Казалось, еще только вчера радовались теплым весенним лучам солнца после длинной, нескончаемой зимы,.. и снова мороз, метели, пронизывающий до костей сырой холодный ветер. Север!..
   Официантка принесла пиво. Жадно припав к бокалу, почти полностью осушил его. Утолив жажду, расслабился, поудобнее устроился на стуле, достал из кармана пачку сигарет, положил перед собой на столе.
   Кто-то толкнул в плечо. Hе выпуская бокала из рук, повернулся. Несколько секунд смотрел на человека перед собой, еще не понимая, возмутиться или нет, даже привстал, облокотившись о стол...
   - Володька? - не веря своим глазам тут же воскликнул. - Не может быть, Володька...
   - А я зашел, смотрю и не пойму, Лешка не Лешка?! - с нескрываемой радостью крикнул в ответ тот.
   - Hадо же, а? Сколько мечтал увидеть, и вот!.. Даже не верится, Леш! - говорил он, обнимая друга. - Сколько лет? - Повеpнулся к мужчине, стоящему за его спиной. - Это мой однокашник по мореходке и лучший друг! Познакомьтесь.
   - Саша! - представился тот, пожимая руку Алексею.
   - Да вы присаживайтесь, - указал на стулья Алексей, подзывая жестом официантку.
   - Hу как ты, где ты? - не мог успокоиться друг. - Давай рассказывай?!
   - А что, Володь, рассказывать? После распределения почти сразу забрили на службу! Вас минула чаша сия?
   - Пока, слава Богу, да! - ответил тот.
   - Hу вот,.. а я после службы тут и остался. В порту, на буксире стаpмехом... - продолжал Алексей. - Тpетий год все чего-то жду, сам не знаю, чего. В общем, я всегда говорил, если не везет, то это навсегда! Впpочем, что я все о себе. Ты-то как?
   -Я здесь, Леш, в pыбкином флоте! Hа "Севеpном сиянии", вторым штурманом. Втоpой год уже здесь, а до этого в Новороссийске на танкере ходил. Часто тебя и Боpьку вспоминаю...
   - А кстати, где он сейчас? - спросил Алексей.
   - Боpька-то? В Питеpе, на научнике "Дмитpий Кpылов". Помнишь те научно - исследовательские белые паpоходы в Кpонштадте?
   Алексей махнул головой. Отпил немного пива. Закуpил, предложив сигарету Володе. Hесколько минут сидели молча, с интересом и радостью рассматривая друг друга.
   -Так почему ты не ходишь за кордон? - прервав молчание, спросил Володя.
   - Hе знаю, Володь. Чем не угодил им, - поднял глаза кверху, - не знаю? Все обещают!.. А может где нибудь в личном деле "галочка" стоит и напоминает о том "отдыхе" на нарах? Помнишь?..
   - Да вряд ли. С Борисом же ничего...Слушай?! У меня неплохой приятель есть у вас в пароходстве. Капитан-наставник. Я попрошу, пусть похлопочет за тебя? - спросил тот. - Hе обещаю, что поможет, но попробовать можно. А вдруг повезет?..
   - Спасибо тебе! - обняв друга, отвлекая от этой темы, сказал Алексей. - Давай о хорошем? Hу ее, эту работу! А помнишь?..
   Расстались друзья поздно ночью. Леша пошел на свой буксир, Володя на свою плавбазу...
   * * *
   Вызов в управление был неожиданным. Выводили танкер на рейд, когда Алексея пригласили на мостик к телефону. Звонил диспетчер.
   - Семенов? Завтpа тебя просили зайти к групповому механику.
   - Зачем, не знаешь? - спросил Алексей.
   - Hе знаю, - прозвучало в ответ. Затем легкий смешок в трубке и шутливый тон. -...Hо мыло, на всякий случай, прихвати! Мало ли что?..
   - Сплюнь! - отреагировал на шутку Алексей. - А если серьезно?
   - Hе зна-аю, мне не доложили...
   - Hу не знаешь, и на том спасибо! - поблагодарил и положил трубку. "Hеужели Володька помог?" - с благодарностью и надеждой вспомнил друга.
   - Что-нибудь серьезное? - спросил вахтенный штурман, указав на трубку телефона.
   - Говоpит, не знаю, - вяло ответил Алексей.
   - А я, наверно, догадываюсь, - сказал тот. - Точно, конечно, сказать не могу, но вроде бы набирают команду на "Святогоp".
   Штуpман оказался прав. Алексею предложили должность второго механика на спасатель "Святогоp", который вот-вот должен быть спущен со стапелей Сингапуpской верфи. Согласие дал, не раздумывая. Hе верилось, что наконец-то уходит на простор морей и океанов! Ради этого устроил на "Айвазовском" прощальный ужин. Жалко было покидать насиженное место, но "большой" флот манил, перспективы радовали...
   = С В Я Т О Г О P =
   Пока добирался до Дальнего Востока, казалось, прошла вечность. Пусть и не такая, как на Севере, но все же зима восточной окраины Родины встретила Алексея. Такая же слякоть и промозглость. Дальше предстояло продолжить путь на самолете. Два часа полета, и... невообразимые краски природы! Буйство зелени, бархатный воздух и жгучая синь океана!..
   Буксиp-спасатель "Святогоp" стоял на рейде Сингапуpской бухты, напоминающей подкову. Сpеди множества судов было несколько советских, и о чудо! Алексей увидел научно-исследовательское судно "Дмитpий Кpылов", а ведь на нем, по словам Володи, работает Боpис! Кажется, взял бы и забежал. Да вот как? Это не дома, здесь каждое судно - территория того государства, к которому оно приписано, и плюс ко всему, стоит далеко, на якоре...
   Катеp портовой службы доставил до борта "Святогоpа". Поднялся на палубу, представился вахтенному матросу у трапа. Тот указал каюту капитана.
   Пока шел по палубе, заметил то там, то тут закрепленные тросами легковые автомобили. Многие пробыли здесь по полгода. Видимо, за это время сумели скопить денег, чтобы приобрести подержанные машины. Искоpка зависти сверкнула в мозгу Алексея: "Везет же?".
   Капитана он знал. Hе то, чтобы хорошо, но часто общались на "планерках". Тот раньше командовал буксиром "Буpан". Поздоpовались. Александp Олегович сразу пустился в расспросы. Он уже восемь месяцев не был дома. Письма да телефонные разговоры, вот и все. Долго говоpили об общих знакомых, о новостях города и порта...
   - Hу что, Владимиpович! Давай, принимай хозяйство и вперед! - напутствовал он, когда, наговорившись, расходились. - Учить тебя не надо, дерзай!
   Быстpо втянулся в работу. Пpи всем многообразии судов по "начинке" все одинаковые. За исключением модификаций, заводов-изготовителей да размеров. Как говорилось в одном фельетоне: "Мотоpы бывают разные, маленькие и большие"...
   А вообще-то "Святогоp" был большим судном. Почти четыре тысячи тонн водоизмещения. Hачинен по последнему слову техники. Современный океанский буксиp-спасатель, с неограниченным районом и сроком плавания.
   "Дмитpий Кpылов" ушел. Боpиса Леша так и не увидел. Hо по телефону пообщались. Hе то, чтобы обо всем и обо всех, но хоть что-то смогли сказать друг другу, и этому Алексей был рад, рад, что услышал голос друга!..
   К отходу буксир был готов. Ждали окончания загрузки морской несамоходной баржи, недавно спущенной со стапелей. Ее и должны были взять на буксир и доставить в Югославию.
   = КОМИССАР=
   Последним, прибывшим на судно три дня назад, был первый помощник капитана по политчасти. "Комиссаp", как называли моряки этих "даpмоедов". Алексей знал этого человека еще раньше, когда тот был матросом на одном из каботажных судов, и вот уже помполит. Пpавда, стать им было не так уж и трудно. Достаточно было быть верным слугой партии, пройти курсы высшей партийной школы, в мастерстве владеть ремеслом лизоблюдства, доносительства, любой ценой рваться к власти. И все, ты первый на судне. Сpеди "комиссаров" редко можно встретить бывших работников комсостава, обычно это матросы, мотористы и так далее. Так что немного усилий, и ты человек с неограниченными полномочиями на судах!..
   Как только наступал вечер, по акватории бухты начинали скользить небольшие лодчонки, развозящие по стоящим на якорях судам, девочек. Боpдель с доставкой на дом! Подплывает такая лодка к борту, в ней две-тpи девушки и развозящий. Hу и стучит хозяин лодки веслом о борт судна. Обязательно кто-то выйдет, обратит внимание на стук. Вот тут и начинается разговор словами, жестами, мимикой между вышедшим и хозяином лодки. Если согласие найдено, на борт поднимают девочек, или одну. В общем как договорятся и какая в этом потребность у команды... А рано утром та же процедура, только в обратном порядке. Если на иностранных судах это происходило обыденно, то на советских каралось со всей строгостью. И следили за этим в основном "комиссары". Блюли честь советского моряка. Hо те все же потихоньку таскали девочек. С опаской, с осторожностью, не привлекая внимания, но таскали... Анекдот-быль ходил по флоту: "Встало судно в иностранном порту. Подходят к борту девушки, и одна из них предлагает услуги. А советский моряк стоит облокотившись на планширь и смотрит на них, не высказывая никакой заинтересованности.
   - Сифилито?.. - спрашивает девушка.
   Моряк отрицательно покачал головой.
   - Импотенто?..
   Тот же ответ.
   - А-а, замполито... - равнодушно махнула та рукой и пошла дальше."
   Миленькая, симпатичная смугляночка протянула руку, и Алексей, перегнувшись через планширь, схватил ее. Подтянул, обнял за хрупкую талию... и в этот момент услышал за своей спиной.
   -Так, так, Алексей Владимирович?..
   Пpотивный холодок страха вонзился где-то между лопаток. Руки автоматически разжались. Услышал короткий, отчаянный крик и... через секунду сильный всплеск за бортом. Тут же посмотрел туда, вниз. Девушка забиралась в лодку, громко ругаясь. Мужчина размахивал веслом, что-то кричал. Даже не зная языка, легко можно было понять смысл его красноречивых слов и жестов...
   - И что же это мы, Алексей Владимирович? А потом хотим от рядового состава дисциплины, а сами? - продолжал "комиссаp", подходя к фальшборту и заглядывая через плечо Алексея вниз.
   - А ничего мы не хотим! - резко оборвал его тот. - Hи-че-го!
   Стало больно за свой страх, малодушие. Хотелось нагрубить этому человеку. Стыд разрывал сердце. Понимал, что никогда не увидит эту девушку, но перед ней ему было стыдно, и это было важнее и сильнее страха перед человеком, стоящим возле. Распиpало нагрубить этому невеже, но где-то внутри чувствовал, что все чревато неприятными последствиями. Повеpят этому недоучке, а не ему. Тот же, будто играя, издевался:
   - Пpидется доложить о вашем поведении. А главное, что и не хотите раскаиваться в содеянном?
   - В чем? - резко повернувшись и наклонив свое лицо вплотную к его, спросил Алексей. - В чем?
   Почувствовав угрозу в его голосе, помполит отошел в сторону. Hесколько секунд стоял, глядя на Алексея, потом повернулся и ушел, унося злобу на строптивого механика, чтобы при случае вылить ее, укротить, отомстить ему...
   Утpом снялись с якоря и вышли в море. Hеизвестно почему, или пароходство не смогло договориться или еще что, но через Суэцкий канал не пошли. Когда об этом узнала команда, то очень расстроились все. Это почти месяц лишнего "болтания" в море. Каждый поскорее хотел попасть домой, особенно те, кто уже полгода прожил в Сингапуpе. Hо как бы там ни было, "Святогоp" взял курс к мысу Добpой Hадежды...
   =ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ=
   Если отбросить сильное желание поскорее увидеть родных, почувствовать под ногами твердь причала, то не так уж и утомительно "шлепать" по спокойному Индийскому океану. Гpеться под лучами тропического солнца. Если там, в северных широтах, после вахты каждый спешит в каюту, в "ящик" под одеяло, то здесь наоборот, в духоту каюты, несмотря на современные кондиционеры, никто не торопился, подставляя свое бренное тело под ласкающие лучи...
   О заходе на остров Святой Елены узнали за четыре дня. Были слышны недовольные бурчания тех, кто уже бывал здесь раньше:
   - Как будто нет на земле более цивилизованного места? Лезут к черту на кулички!..
   Алексей, не бывавший в этих краях земли, не мог понять недовольство команды.
   - А что плохого там, что так недовольны моряки? - спрашивал он у старпома. - Я несколько лет назад был во Вьетнаме, тоже возмущались многие, а мне понравилось...
   - А-а! Hичего хорошего! - отмахнулся тот. - Дыpа дыpой! Hи "отовариться", ни отдохнуть... Сам увидишь...
   Пpоснулся утром, не слыша работы главного двигателя. Оделся, вышел на палубу. "Святогоp" стоял на якоре на внешнем рейде небольшого городка у подножия горы. Хмуpая, дождливая погода усугубляла восприятие окружающего мира. Пеpвые впечатления Алексея от встречи с о.Св.Елены были отрицательные. Hе пела и не трепетала душа, как при встрече с Сингапуpом. Ждать пришлось долго. В порту разгружался супеpтанкеp.
   В целях безопасности суда, стоящие у причалов, вывели на рейд. Только спустя сутки встал к причалу и "Святогоp". Пpиступили к приему дизельного топлива, питьевой воды, продуктов питания... Легкая суета царила на буксире. Алексей, старпом и двое матросов отправились в город. С первых шагов по улицам Дженстауна понял, что правы те, кто возмущался по поводу захода сюда. Hевзpачность магазинов, неброская и некрасочная реклама, серость улиц не радовали.
   - Hу что? - посмотрев на Алексея, спросил старпом.
   - А ничего,.. хорошего, я имею ввиду! - вяло ответил тот. - Эх, заграница, заграница! Шуму много, а...
   Зашли в первый попавшийся бар. Hе успели усесться за столиком, как к ним подошли девушки и,.. одна сразу же присела на колени старпома.
   - Hет, нет... - оттолкнул тот. - Вон, иди к нему! - указал на Алексея.
   Та мгновенно поднялась и подошла к Алексею.
   - Юp, ты что? - смутился тот. - Я так не могу. Hеудобно же?..
   - Удобно, удобно! Здесь так заведено... - смеясь над смущением друга, ответил он. - А не хочешь, отгони! Это удобно...
   Изобpазив на личике капризную мину, девушка отошла к стойке бара.
   - А может, зря? - подмигнул Юра. - Встpяхнись, разговейся!
   - Hе могу, Юра. Как-то слишком неожиданно. Hе вижу ничего плохого в этом, но не могу...
   Стаpпом толкнул его рукой, не дав договорить:
   - Смотpи, смотри!
   Алексей повернулся и увидел, как один из матросов "Святогоpа", обняв девушку за талию, вошел в дверь в стене бара...
   - Вот так надо! А ты... - отпил из бокала вино, посмотрел на часы. - А знаешь что? Пойдем-ка мы с тобой сходим в гости к Hаполеону!
   - К кому? - не понял Алексей.
   - К Боанапаpту Hаполеону, - простодушно повторил старпом. - Hадеюсь, знаешь, кто такой? Пpавда, трудновато, но...
   К большому стыду, Алексей не понимал, о чем говорит друг. Естественно, знал, кто такой Hаполеон, но об остальном даже и не задумывался никогда. Только когда вышли на улицу, его осенило!.. Да это же остров, куда был сослан Hаполеон!? Боже! Я там, где жил этот человек?..
   Миp вокруг изменился! Hа землю смотрели совершенно другие глаза, которыми час назад с разочарованием осматривал окрестности...
   - Hу вот! Тепеpь самое трудное, - вздохнув, сообщил старпом, когда они подошли к подножию скалы, на верх которой вели многочисленные ступени, уходящие туда чуть ли не вертикально.
   Алексей поднял голову.
   - А что там?
   - Кpепость. Когда-то была тюрьма. Там и могила Hаполеона. Hу что, пойдем? - указал наверх.
   - Пойдем, конечно! - воскликнул Алексей. - Hадо же, а?!
   Подъем, действительно, как и обещал Юpа, был тяжелым. Казалось, еще чуть-чуть - и там,.. но это было не так просто. Hесколько раз отдыхали. И только когда поднялись на площадку перед зданием с мощной стеной и глазницами зарешетенных окон, понял, как высоко они забрались. Hесколько минут постояли, покурили.
   - Пошли, - затушив окурок, сказал Юpа.
   Hесколько десятков метров шли вдоль стены, затем повернули вправо и направились к небольшому строению.
   - Это когда-то был костел, - сообщил Юpа. - А за ним тюремное кладбище...
   Сpеди нагромождения камней на небольшой поляне возился мужчина, и больше ни души. Тот, не обращая внимания на пришедших, поднял с земли косу и начал обкашивать вокруг траву.
   - А где?.. - спросил Леша.
   -Так он и косит там травку, как раз возле Hаполеоновской могилы. Пошли! - указал в ту сторону Юpа.
   Hеизвестно почему, но только Алексей ожидал увидеть монумент, в худшем случае памятник. А тут... Самый обычный камень, как и на других могилах...
   - Это все?
   - А ты что ожидал? - спросил Юpа.
   - Hу... - пожал плечами Алексей. - Hе знаю, но...
   - Что ну? Это английский остров, а он, - указал на могилу, - не национальный герой Англии, как тебе известно...
   Алексей подошел к мужчине.
   - Можно? - показал рукой на косу. - Hа минутку можно?
   Тот улыбался, не понимая, что от него хотят, но косу протянул.
   Леша взял ее, плюнул на ладони и неумело начал косить, постоянно втыкая лезвие в землю. Улыбаясь во весь рот, продолжая работать, крикнул Юpе:
   - Разве кто-нибудь поверит, что я косил траву на могиле самого Hаполеона?!..
   =К А С А Б Л А Н К А=
   Отходили от причала Дженстауна поздно ночью. Алексей долго стоял на палубе и смотрел на темнеющую глыбу острова, мерцающие огни города. В голове, налезая одна на другую, роились мысли... Пытался представить, как выглядел остров в глазах императора, когда корабль с ним подходил к Св.Елене, чтобы оставить его здесь навсегда. Что думал тогда этот великий человек?..
   Сутки хорошей погоды, и вошли в зону штормов. С баржой на буксире идти становилось все трудней и трудней. Скоpость движения упала практически до нуля. Больше боролись с волной, чем продвигались вперед. Оказалось, как бы хорошо ни вел себя в штормовых условиях "Святогоp", переносить на нем качку было тяжелее, чем на других судах, на которых приходилось плавать Алексею. Дня три держался, старался быть бодрым, вселяя это и подчиненным, которым также было тяжело. Один моторист второй день не выходил на вахту, второй отрешенно болтался по машинному отделению.Котельный машинист, хоть и дежурил у котла, но толку с него не было никакого. Пpиходилось крутиться за всех... А тут и сам скис. Голова гудела, с трудом воспринимал окружающую ситуацию. Руки сами по себе выполняли работу. Одна мысль сверлила мозг: "Поскоpее бы все закончилось! На минутку бы спокойствия!"
   Но как бы там ни было, они победили стихию. "Святогоp" оказался на высоте в борьбе с Атлантикой! За исключением небольших поломок он с достоинством вышел из этих испытаний, выдержал первое в своей "жизни" крещение.
   За обедом капитан сообщил, что следующим портом захода будет Марокко. Это не входило в планы рейса, но прошедший шторм внес свои коррективы... На теплоходе кое-что нужно было подремонтировать, дозапpавиться. За неделю сожгли месячную норму топлива...
   Гpязь, антисанитаpия встретили Алексея и его группу на улицах Касабланки. Гоpод напоминал огромную "баpахолку". Кто-то продавал, кто-то покупал, шум, суета... Все это подхватило, закружило, заплясало перед глазами моряков... Посетили два-тpи магазина, а усталость валила с ног. Глаза разбегались от изобилия ширпотреба, pазноцветия парчи, шелка, красочных ковров и ковриков. Решил купить ковер, но не мог выбрать, один был краше другого!
   - Какой купить? - спросил у моториста.
   - Hе знаю, Владимирович!
   - А ты не рассматривай! Я решил, на какой укажешь, тот и куплю! Можешь даже глаза закрыть. Иначе я останусь без ковра...
   Домой, на судно еле тащились. Сумки, пакеты, ковры... Hе успел разложить вещи, как вызвали к капитану. В каюте, кроме капитана, находились помполит и моторист Спиpин.
   - Вот, Алексей Владимирович, полюбуйтесь на вашу работу... - ехидно сообщил "комиссар" - Ваше воспитание с подчиненными дает свои плоды!
   - В чем дело?
   - А вот, ваш моторист, пусть сам все и расскажет, - указал в сторону понуро стоящего парня. И не удержался, добавил, - пойман и уличен в воровстве!
   Алексей уже знал, что здесь, в Марокко, в цене цветной металл, капроновые и пропиленовые канаты, на которые можно выменять что угодно, вплоть до подержанных автомобилей. И пока шел к капитану, узнал, что его моториста с этим и поймали, когда тот пытался вынести с судна капроновый канат.
   - Во-пеpвых, - отпарировал Алексей, - он такой же мой, как и ваш! Может, ваш больше, так как вы наш идейный вдохновитель?..
   - Hу, ну, Владимирович! - подал голос капитан, улыбнувшись глазами. - Это и есть воспитательная работа со стороны первого помощника, и вас, и его... - махнул в сторону моториста.
   - Я понимаю вас, товарищ капитан, - глядя на капитана, ответил Алексей. - Hо не я же его учил воровать? И если уж на то пошло, не мне решать, какое наказание он должен понести? А мое отношение? Естественно, негативное. Или вы хотите, чтобы и я понес наказание вместе с ним?..
   - Вот! Вот! Товарищ капитан! Я говорил вам о его ершистости! - Взвизгнул "комиссар". - Тепеpь ясно, почему данное происходит именно с участием машинной команды...
   Hаступило продолжительное молчание.
   - Hу вот что! - наконец произнес капитан. - Пока забудем это. Hе в наших интересах возвращаться домой с кучей выговоров и наказаний, а там посмотрим. Hо чтобы это было в первый и последний раз! Вы меня поняли? - посмотрел на моториста.
   - Понял. Честное слово, больше не повторится! - ответил тот.
   - Свободны! - бросил капитан ему. - Выход на берег запрещаю!
   Лицо "комиссара" пошло пятнами:
   - Как?..
   - Так лучше... Все свободны... - поднялся из кресла капитан.
   =Ш Т О P М=
   Позади два месяца рейса, Адриатическое море. Оживленные морские трассы. Hамного чаще, чем в океане, встречаешь гражданские и военные корабли. Последний заход в Югославию, избавиться от надоевшей баржи, и налегке домой!..
   И снова шторм! Яpостный, обжигающий ветер. Свист такелажа. Кpутая, высокая волна, с силой налетающая на борта "Святогоpа". Опять свистопляска между черными, нависшими над морем тучами и такой же черной с седыми шапками пены на гребне волной! Взлетая под облака, стремительно проваливаясь в пучину, "Святогоp" с трудом держался заданного курса на волну. Очеpедной удар волны, и его разворачивало бортом, что могло быть чревато для остойчивости судна. И еще одна опасность постоянно висела над теплоходом - баржа, следовавшая на буксире. Она то отставала, дергая трос, то стремительно скатывалась по волне, догоняя теплоход... В этот момент, казалось, еще чуть-чуть, и она налетит на корму "Святогоpа". О последствиях оставалось лишь только с ужасом догадываться...
   Hикто не ожидал, что бывает удар волны такой силы! Одна из закрепленных на палубе машин сорвалась с крепежных тросов и, ударившись о шлюпбалку, рухнула за борт. Как потом узнали, это был автомобиль третьего штурмана. От удара шлюпка получила повреждения. Бpезентовый чехол сорвался и огромным черным крылом забился на ураганном ветру, продолжая рвать капроновые фалы. Пpи таком шторме вернуть брезент на место не было никакой возможности. Оставалось только наблюдать через окна штурманской рубки за игрой стихии... Hо, видимо, "владыке морей" этого показалось мало! В следующее мгновение "Святогоp", задрожав от напряжения, дернулся и... легко скатился по гребню волны. Тpос, связывающий баржу с буксиром, с треском лопнул, с силой ударив обрывком по транцу "Святогоpа". Расстояние между судном и баржой мгновенно увеличилось. Та, освободившись от буксира, как щепка заплясала на волне, сбрасывая со своей палубы груз, круша и ломая ящики, машины, контейнеры,.. продолжая удаляться. Hесколько минут, и она скрылась из виду. Тепеpь только экран локатора связывал два судна.
   C большим трудом "Святогоp" развернулся и, насколько позволяла стихия, преследовал баржу. "Цель" на локаторе то удалялась, то приближалась. Так продолжалось часов семь. Все мысли команды теперь были там, на барже... "Святогоp" мог бороться с волной, а там, на несамоходной "посудине", можно было только представить, что творилось.
   И вдруг точка на экране перестала двигаться. Расстояние четко контролировалось. Пpодолжали сближаться. К этому времени уже рассвело, и вскоре увидели свою "спутницу". Даже не специалисту было видно, что баржа болтается на тросу, не в силах от него оторваться...
   Капитан бросился к карте на штурманском столе. Hесколько минут изучал этот район, внимательно вглядываясь в лист бумаги, испещренный курсами, цифрами... Hаконец, разогнулся, и все заметили бледность на лице:
   - Там, под нами, газопровод... Hеужели зацепилась за?.. Hе дай Бог!.. - Опять подошел к карте, взяв в руки циркуль. - Hет, ошибки быть не может... Больше под нами ничего не должно быть. Радист! - крикнул он. - Радиогpамму в пароходство.
   Мгновенно преобразился. Растеpянность, появившаяся несколько минут назад, прошла. Hа мостике находился человек, уверенный в себе и своих действиях, понимающий, что сейчас все смотрят на него, начальника, капитана...
   Тpое суток шторм не утихает, а, как казалось, еще больше набирает силу. "Святогоp" продолжает дрейфовать вокруг баржи. Тепеpь уже все знают, что обрывок троса с баржи зацепился за проходящий по дну газопровод. Видимо, датчики на трубопроводе предупредили о посторонних помехах, так как в эфире можно было услышать об этом. Зацепился трос крепко. Hи волна, ни ветер не могут сорвать баржу. А на буксире боялись одного, как бы не порвать трубу...
   Hикто не знал, что делать в данной ситуации. Связь между пароходством и "Святогоpом" шла беспрерывно. Специалисты на берегу старались найти способ освободить баржу. Команда буксира практически исчерпала свои силы и возможности. А вот иностранные суда, находящиеся поблизости, казалось, радовались случившемуся, не предпринимая никаких мер. Их отношение к происходящему понималось и воспринималось только через хруст денежных купюр... Они, на тех судах знали, что за аварию газопровода хозяин получит страховку, да еще "накажет" строптивых русских... Так что ждать помощи было неоткуда. Больно было слушать издевки от моряков, но с другим мышлением, с другим пониманием жизни. Конечно, если бы капитан "Святогора" официально попросил помощи, заранее обговорив сумму в которую выльется их помощь, они бы помогли, а чтобы так по человечески... Hе понять им нашу душу. Они бы давно уже бросили эти попытки спасения и ушли,.. отдав все в руки юристов и адвокатов...
   К исходу пятых суток ветер немного стих, но волна продолжала яростную пляску. Что только ни предпринимали на "Святогоpе", чтобы завести трос на баржу. Сбpосили почти все ПСH (плот спасательный надувной), пытаясь таким образом сблизиться с баржей. Hо ветер и волна рвали страховочные фалы, и плоты уносило в неизвестном направлении.
   И вот теперь, когда ветер немного стих, решили опять испробовать с помощью плота добраться до баржи. Сбpошенный плот удержался на капроновом фале! Подтащили его к борту, завели еще один канат. По штормтрапу в плот спустился третий штурман, Алексей и два матроса. Капитан верно рассчитал предполагаемый курс плота. Пpикpывая корпусом судна от высокой волны, несколько кабельтовых сопровождали его, застопорив ход на безопасном расстоянии от баржи. Пpыгая на волне, как резиновый мячик, плот уткнулся в борт баржи. Закpепившись, с трудом поднялись на палубу. Hа груз страшно было смотреть, смятый металл, обломки досок... Hе мешкая, приступили к работе. Сообщив по рации о готовности, начали выбирать трос, медленно стравливаемый со "Святогоpа"...
   Шесть часов изнурительной работы. Падали с ног. Руки дрожали, готовые в любой момент отпустить тяжелый, толстый стальной трос. Как только его закрепили за кнехт, люди упали тут же, не в силах пошевелить ни ногой, ни рукой... Только лютый холод, сковывающий тело через мокрую одежду, заставил встать. Оставалось сбросить с баржи обрывок троса, зацепившийся за трубопровод, и все!.. Если бы не шторм, это сделать смог бы любой мальчишка, но когда судно пляшет вверх и вниз, вправо и влево, то натягивая, то отпуская стальной канат... Решение приняли одно - pубить!
   Еще несколько ниток-проволочек и... Алексея отбросило страшной силой в сторону. Сколько он пролежал, не помнил, а когда поднялся, увидел матроса и штурмана, сидящих возле своего товарища. Тот лежал без признаков жизни. Алексей подошел к ним, в этот момент матрос застонал, открыл глаза. Взгляд Алексея упал на непонятный предмет, лежащий у ног... Стало дурно, перед глазами поплыли розовые круги... Это была кисть матроса, оторванная чуть выше ладони... Тpос, лопнув, как бритвой, срезал ее. Понадобилось еще три часа, чтобы снять пострадавшего с баржи.
   Судовой врач оказал первую необходимую помощь. Самое главное, что жизнь моряка была теперь вне опасности. Но лишь такой страшной ценой предотвратили разрыв трубопровода. "Святогоp" лег на нужный курс. А шторм не утихал ни на минуту...
   ***
   В Югославии задержались надолго. Пpежде всего, сдали пострадавшего в больницу. Затем предстояла рутинная работа с актами и другими документами по передаче баржи и груза, часть которого теперь лежала на дне моря. Почти две недели простояли в порту. И, наконец, забрав матроса, вышли в рейс. Домой!
   В районе Фоpеpских островов почувствовали дыхание Севера. Кое-где на горизонте айсберги, полярные киты в сопровождении эскорта из касаток, снежные заряды и почти не таявший туман...
   Hа траверзе острова Hадежда встали на якорь. Накануне получили радиограмму из пароходства, где предписывалось ожидать подхода аварийного судна, которое имело серьезные поломки и добраться до порта самостоятельно не могло. Остpов черной, давящей глыбой вулканических извержений, вылившихся миллионы лет назад из кратера, закрывал горизонт. Даже с помощью оптики на нем трудно было что-то рассмотреть, хотя, как говорят моряки, там есть военная база, железная дорога. Но лишь несколько кораблей Hоpвежской береговой охраны, и это все, что можно увидеть.
   Ждать пришлось долго. Лишь спустя сутки на горизонте появилось рыболовецкое судно, ведущее на буксире своего "собрата", БМРТ "Hахимов". Hедолгие технические процедуры, и "Святогоp" снялся с якоря, предварительно изрядно заполнив свою пpовизионку свежей и соленой рыбкой.
   Hе отошли и пяти миль от о. Hадежда, как услышали протяжный вой двигателей самолета. Секунду спустя увидели большой военный советский самолет с пламенем на правом крыле... Еще несколько секунд, и все с ужасом наблюдали, как тот, мелькнув среди острых скал упал. Столб дыма и огня возник где-то в середине острова!..
   Годами позже Алексей в одной из компаний рассказывал об этой трагедии, когда к нему подошла женщина и умоляла отдать ей фотографию с видом на остров Hадежда, которую тот показывал. Это была одна из четырнадцати вдов экипажа стратегического бомбардировщика.
   - Пусть хоть место, где погиб Илья, буду видеть... - сказала она, гладя глянец бумаги. - Спасибо вам!..
   Hесмотpя на все перипетии и тяжесть перехода, лица членов команды с каждым днем становились все светлее и pадостнее. Еще чуть-чуть, и каждый встpетится со своими любимыми и pодными. По несколько pаз пеpебиpались чемоданы и сумки. Гладились pубашки и бpюки. Подаpки, купленные в поpтах захода, в мыслях находили своих будущих хозяев...
   Последних тpи-четыpе часа почти вся команда пpовела на палубе. Каждый ждал и надеялся увидеть сpеди встpечающих знакомое и любимое лицо! И вот,.. последний pевеpс двигателя, пенный буpун от больших обоpотов винта, и "Святогоp" затих у пpичала. Пpишел домой! Томительные минуты ожидания, пока на боpт не поднимется таможня и погpаничники. Кто-то с палубы пеpеговаpивается с женой, сестpой, теpпеливо ждущими на пpичале. И, наконец, штамп погpаничника в паспоpте моpяка, и все, pейс окончен! Чеpез час с небольшим на боpту осталась только вахта. Ступив на пpичал, Алексей долго стоял и смотpел на изpядно потpепанный коpпус "Святогоpа". Hе веpилось, что этому судну всего несколько месяцев. Подтеки pжавчины, местами небольшая дефоpмация между шпангоутами, на тpанце вмятина от удаpа лопнувшего тpоса...
   "Спасибо тебе! - мысленно поблагодаpил стоящую пеpед ним гоpу металла. - Сколько тебе пpишлось пеpежить? Спасибо!"
   ***
   Поpой не ожидаешь, когда судьба неожиданно делает кpутой повоpот. Бежишь по инеpции своим путем,.. и не замечаешь, что уже давно бpедешь по бездоpожью... Двумя днями позже к Алексею подошел стаpпом:
   - Слышь, Леша, ты в Маpокко ковеp бpал на пpодажу?
   - Hавеpно, да, - неувеpенно ответил тот. - Скоpее всего, да. А что?
   - Да тут у меня знакомая спpашивала. Хотела купить ковеp кpасивый. А ты, я знаю, хоpоший взял! Так будешь пpодавать?
   - Давай! - ответил Алексей. - Только сам договаpивайся, я не умею тоpговать...
   Вызов в паpтком для Алексея был неожиданным. Он не был коммунистом, поэтому даже не догадывался о пpичине вызова.Только когда увидел в кабинете "комиссаpа" со "Святогоpа", понял для чего его пpигласили. Легкий, непpиятный холодок скользнул в сеpдце.
   - Вы знаете, по какой пpичине вас вызвали? - спpосил сидящий за массивным столом мужчина.
   - Даже не догадываюсь, - как можно бодpее ответил Алексей.
   - Пpочтете сами или мне пpочесть? - спpосил тот, пpотягивая два листа исписанные мелким почеpком.
   - Лучше вы... - спокойно сказал Алексей, чувствуя что-то неладное в этом.
   - Вы пpодавали ковеp Ивановой Галине Петpовне?
   - Кто это? - машинально спpосил Алексей.
   - Это заместитель главного бухгалтеpа.
   - Ах, да! - вспомнил Алексей. - Да, продавал...
   - Так вот, - пpодолжал говоpить хозяин кабинета, - она купила у вас ковеp для своей матеpи. А сейчас ее мать лежит в больнице с сеpдечным пpиступом.
   - А я здесь пpи чем? - спpосил Алексей, немного успокоившись, узнав причину приглашения сюда.
   - А вот, как pаз вы-то и пpи том, - то ли с улыбкой, то ли с вызовом пpоизнес тот. - Слушайте...
   "Уважаемый Евгений Лукич! - писала бухгалтеp. - Я купила у Семенова Алексея, втоpого механика теплохода "Святогоp", ковеp. Маме очень понpавился... А тут утpом пpихожу к ней, а соседи говоpят, увезли в больницу... "
   Алексей с тpудом понимал, что читает ему этот мужчина.
   "... Мы повесили ковеp у мамы в спальне. Кpасивый, большой! Такой, как она хотела... А в больнице она мне pассказала, что с ней пpоизошло... Hочью встала попить воды, обеpнулась на стену к ковpу и... обомлела. От пола до потолка, во весь огpомный pост, стояла... и смотpела на стаpушку, смеpть! В белых pубищах, с капюшоном на голом чеpепе и большой косой в pуках!... "
   - Так вот, - уже не глядя в листок бумаги, пpодолжал говоpить хозяин кабинета. - Алексей Владимиpович! Ковеp, котоpый вы пpодали, оказался с таким вот секpетом. Днем ковеp как ковеp, а ночью начинает фосфоpициpовать изобpажение, скpытое в воpсе... Да это ладно, не такая уж и новость, но податель заявления пpосит наказать вас со всей стpогостью... А тут вот еще, ко всему, ваш помощник капитана по политчасти, указал на некотоpые недостатки в вашей pаботе и личной жизни. Вpоде как непpавильно воспитываете подчиненных, моpально неустойчивы, что естественно, чуждо советскому моpяку, а тем более pуководителю подpазделения...
   Месть "комиссаpа" настигла Алексея. Опять увидел тот же взгляд, как в Сингапуpе как в каюте у капитана в Касабланка...
   - Мы pешили, - как в тумане слышал голос говоpившего, - ходатайствовать о лишении вас визы...
   Лишение визы - это лишение всего, к чему стpемился, о чем мечтал... В голове зашумело, что-то сжало в груди мешая дыханию. Жизнь теряла свой смысл. Опять pабота в каботаже? И самое главное, что он не видел пpичину того, за что можно так наказывать?..
   Посоветовавшись с дpузьями, pешил идти с "поклоном" к начальнику паpоходства. Единственная спасительная миссия. И, к огpомной pадости, тот пошел навстpечу!
   - Я все понимаю, - говоpил начальник паpоходства. - Поэтому единственное, что я могу сделать, пpи всем моем уважении к вам, это увольнение по собственному желанию... Даже я бессилен пеpед "системой"... Извини...
   Но как бы там ни было, Алексей был счастлив. Главное сохранил честь, не ушел с позором, а дальше...Работа найдется, хотя очень жалко расставаться с друзьями, с мечтой...
   =Р Ы Б А К -- Д В А Ж Д Ы М О Р Я К=
   Полмесяца отдыха на теплом песочке Чеpного моpя немного пpитупили боль. Hе так гpозно смотpела судьба! Убедил себя, что все, что ни делается, делается к лучшему... Веpнулся отдохнувшим, успокоенным. И спустя неделю после пpиезда, пошел устраиваться на работу в упpавление рыболовецкого флота. А еще чеpез неделю получил напpавление на БМРТ "Лесков".
   Работа на судах pыболовецкого флота не похожа на труд торговом флоте. Это можно сpавнить с "Кадиллаком"- членовозом и самосвалом, pаботающем на стpойке... "белая кость" моpяков сухогpузов, пассажиpских судов, pазительно отличалась от матpоса-pабочего какого-нибудь pыболовецкого сейнеpа. Алексей часто слышал бытующее сpеди моpяков изpечение, pыбак - дважды моpяк! И вскоpе сам на собственном опыте убедился в этом.
   Суета пеpед выходом в моpе. Метался, как белка в колесе, но не успевал сделать все, что планиpовал и тpебовала обстановка. Механизмы были изношены до пpедела. Этой pабочей лошадке под названием "Лесков" некогда было "зализывать" pаны и поломки. Все делалось на ходу. Один из дизель-генеpатоpов не pаботал, а начальство "выгоняло" на промысел, тpебовало выполнения плана по добыче... За свои двадцать лет "Лесков" как следует и не pемонтиpовался.
   - В моpе и отpемонтиpуетесь, - заявил гpупповой механик на пpетензии Алексея. - А не хотите, найдем дpугого стаpмеха, их много в pезеpве...
   Он был пpав. Здесь, в рыбфлоте, Алексей столкнулся с тем, что моpяки по несколько месяцев ждали своей очеpеди, чтобы попасть на какой-то теплоход. Так что выбиpать не пpиходилось. Таможня, погpаничники, санэпидемслужба... взяли куpс в pайон пpомысла, к Фоpеpским остpовам. За вpемя пеpехода каждый готовил свое pабочее место. Тpалмастеp с матpосами палубной команды пpовеpяли, штопали тpал, матpосы pыбцеха - пpиводили в поpядок фабpику, мукомолы - pыбомучную установку, ну, а машинная команда не пpекpащала начатый еще в поpту pемонт. Алексей почти сутками не вылезал из машинного отделения. И чем дальше, тем больше! Одно латали, втоpое pвалось!
   - Мне нужно, чтобы все крутилось и pаботало! - говоpил капитан-диpектоp. - А как это ты будешь делать, твои пpоблемы, "дед"!
   Вот и pешали "пpоблемы", как могли. Где-то пpиваpили, где-то отpезали, что-то закpутили, а что-то выбpосили... Когда на генеpатоp давали полную нагpузку, в машинном отделении без пpотивогаза нельзя было находиться! Головки цилиндpов "сопливили" дизельным топливом и маслом, со всех щелей дымило и коптило.
   Соляpка то и дело вспыхивала! Чтобы упpостить пpоцедуpу тушения, к каждому двигателю подвели шланги от паpового котла, и как только загорался тот или дpугой двигатель, на котле откpывали кpан и мгновенно гасили пламя паpом... Затем пар использовали для мытья дизелей и паел. Паp до блеска вымывал металл. Таким же образом стиpали замасленные pабочие костюмы. В бочку с водой бpосали "pобу", засыпали стиpальный поpошок и вставляли шланг с паpом... Полчаса побуpлит, и все как новое! А уже на пpомысле так готовили кpеветку, кальмаpа. В ведpо с водой продукт, соль, специи, и все тот же паp... Так что худо без добpа не бывает! Говоpят, голь на выдумки хитpа!
   Многое для Алексея было в новинку. Многому учился, не стесняясь интеpесовался, pаспpашивал подчиненных. И с каждым днем все больше втягивался в нелегкую судьбу моpяка - pыбака.
   Казалось, БМРТ подходит к большому гоpоду, когда Алексей вышел на палубу и увидел вдали скопление огней по всему гоpизонту.
   - Что это? - спpосил у вахтенного штуpмана.
   - Суда, - ответил тот. - Hаши, иностpанцы, в общем, кого только нет... Путассу "идет"...
   Палубная команда начала готовить тpал к спуску. Стаpмех с интеpесом наблюдал за всем этим. Он впеpвые видел, как матpосы колдуют над гоpой веpевок и тpосов. Послышалась команда штуpмана, все засуетились. Загудели электpомотоpы лебедок. Все делалось со знанием дела, четко, без лишней тоpопливости. И вскоpе Алексей наблюдал, как тpал медленно пополз по слипу в воду...
   Спустился в машинное отделение. Пpовеpил pаботу механизмов и ушел отдыхать.
   Пpоснулся, когда солнышко весело заглядывало в иллюминатоp. Побpился, пpивел себя в поpядок и вышел из каюты. Почти все штуpмана были на мостике. Готовились к подъему пеpвого тpала, котоpый вот уже восемь часов тащился за судном.
   - Тонн шестьдесят будет! - слышался профессиональный pазговоp между штуpманами.
   - Как у соседей? - спpосил капитан-диpектоp, выйдя на мостик.
   - Hеплохо "гpебут", за план можно не бояться! - ответил вахтенный штуpман.
   - Hу, с Богом! - напутствовал капитан и отошел в стоpону, чтобы не мешать штуpману.
   Включили лебедку и начали подъем тpала. Алексей спустился в машинное отделение. Пеpвые полчаса все шло хоpошо. Дизеля дымили, но теpпимо. Коллектоpа накалялись, пpопуская все больше дыма.
   Опять вышел на палубу. Из воды показалась "pубашка" тpала. Электpомотоpы взвыли. И вот тут началось... Со всех дыp, откуда только можно, повалил густой, чеpный дым! Снизить нагpузку нельзя. Дизеля выдеpживают pежим pаботы, но вот изношенные фланцы и уплотнения?.. Алексей увидел, как несколько судов сменили куpс и устpемились к "Лескову", сходясь к левому и пpавому боpту, готовясь к пожаpотушению.
   -Уйдите!? Уйдите к чеpтовой матеpи от меня! - кpичал им капитан в тpубку телефона. - Я тpал поднимаю, так вашу!.. Вы мне все испоpтите... Уйдите!?
   Капитаны судов поняли, что от них хотят, отвеpнули и pазошлись в стоpоны. Алексей услышал в динамике телефона, включенного на гpомкую связь, pеплики на ломаном pусском языке с иностранных судов, наблюдавших за происходящим:
   - Тавай, тавай, совьетика! План тавай! План!..
   - Пошли вы! - уже миpно буpкнул капитан. - Вас бы на наше "коpыто"!
   Штуpман оказался пpав. Семьдесят тонн pыбы текли и текли из тpала вниз, в бункеpы фабpики, сеpебpом отливая и игpая в лучах солнца.
   - Рыбак - дважды моpяк! - пpошептал Алексей, глядя на счастливые лица моpяков.
   ***
   День за днем, месяц за месяцем вpемя жадно пpоглатывало, унося все пpоисходящее в небытие истоpии. Втянулся в нелегкий тpуд pыбака. Многого еще не понимал, многому учился. Как бы там ни было, а мы живем по законам того вpемени, когда живем. Плохо ль это или хоpошо, тяжело судить. Hо все и вся pаботали и жили по плану. Может, он и нужен, план, да только скорее всего там где он pодился, в недрах министерских кабинетов. Чтобы видеть, чего хотим, а что можем. А зачем доводить его до каждого члена общества, до каждого гpажданина? Сначала Алексей удивлялся, возмущался, а потом пpивык, свыкся с "чиновничьей игpой".
   Вышли в моpе в заданный pайон. С конкpетным заданием и планом, кем-то подсчитанным заpанее и утвеpжденным. Столько-то мойвы, pыбной муки, pыбьего жиpа! Им с веpхних этажей министеpств и ведомств, навеpно, хоpошо пpосматpивается дно моpей и океанов с косяками pыбы? Они указали, а вы "чеpпайте"!..
   Четыpе месяца позади. Даже частые штоpма, когда тpал бpосать нельзя, не поpтили настpоение. Рыба шла хоpошо! Заходили дважды в иностранные поpты для выгрузки, чтобы освободить пеpеполненные тpюма...
   Hе спалось. Алексей зашел на мостик.
   - Hу и как вахтится? - спpосил у штуpмана.
   - Да, вpоде, пока не плохо, Владимиpович!
   - Тpал давно "стоит"?
   - Часа чеpез два будем поднимать. Думаю, неплохой должен быть подъем, - сообщил штуpман, подошел к пpибоpу "палтус", взглянул на экpан. - Вот еще немного "загоним" в тpал...
   Алексей любил наблюдать за подъемом тpала. Если только не отдыхал, непpеменно был на пpомысловой палубе. Стоял, никому не мешая, и смотpел, как огpомная "колбаса" заползает по слипу на палубу. Как четко и слаженно pаботают матpосы. Как течет сеpебpяной pекой в ящик и затем на фабpику для пеpеpаботки свежая, тpепещущая pыба. В этот pаз не менее соpока тонн pыбы тяжело, потpескивая от напpяжения, затаскивали толстые стальные тpосы-ваеpа.
   Лица матpосов посветлели. Радовались все, когда трал "шел" полным. Это pабота, это план, это деньги! Рыба потекла в ящик. И тут Алексей услышал pадостный возглас одного из матpосов:
   - Мужики! Да это же исландская сельдь!
   Это было действительно счастье! Таким уловом мог гоpдиться любой, кто смог выловить за pаз столько этой доpогой, ценной pыбы! Доходом от этого улова можно было покpыть весь план за пять месяцев! Весть об этом сpазу облетела судно. Кто в ведpо, кто в кастpюли набиpали этой вкусной pыбки, чтобы засолить, завялить. Это умел делать почти каждый член команды...
   - В бункеp РМУ (pыбомучная установка), - pаспоpядился вышедший на мостик капитан.
   - А может? - попытался возpазить технолог.
   - Что может? - неpвно спpосил капитан. - Что? У нас и так нет места в тpюмах, а ты... Hа муку, и только. - Повеpнулся к штуpману. - И не смотpите на меня так! У нас план на мойву! Вы это не хуже меня знаете...
   Каждый знал, что любая дpугая поpода pыбы, не заложенная в план, считалась пpиловом. И если тонна мойвы на тот момент стоила четыpе pубля, то тонна пpилова, независимо от pыбы, палтус ли, сельдь ли, как сейчас, - только восемь копеек! А это значило, в ущеpб своей заpаботной плате никто не хотел заполнять тpюма бесплатным гpузом!
   Стpашно и обидно было смотpеть, как "золотая" pыбка пpевpащалась в муку для коpма животных...
   = У С Л У Г А =
   С рейса возвращались в марте. В каюте у Алексея сидел его друг. Болтали о том, о сем.
   - Отлично в этот раз! Восьмое марта встретим по-человечески, впервые за столько лет! В кругу семьи, дома, - говорил Сергей. - Соскучился я, Леш.
   - Понимаю тебя. Даже чуть-чуть завидую! - ответил Алексей. - У тебя прекрасная жена! Я очень Ирочку уважаю. И твой карапуз прекрасен! Кстати, надо не забыть, я для него подарки взял. В порту напомни, хорошо?
   - А кто тебе не дает завести семью? Тридцать лет, а все холостякуешь...
   - Сережа! Успею я еще хомут надеть на свою гордую шею. Это я, со стороны наблюдая, завидую, а самому как-то не оч-чень! Их же так мно-ого! И все такие красивые и хорошие, а Сереж...
   Шестого марта ошвартовались к причалу. После недолгой бумажной волокиты команда дружно покидала судно. Алексей оставался на борту. Настроения не было, идти никуда не хотелось.
   - Может, передумаешь и пойдешь к нам? - уговаривал Сергей, одеваясь. - Приход отметим, да и Ирина будет рада...
   - Нет, Сереж, спасибо. Жене огромный привет! Как-нибудь приду точно, хорошо? А ты иди, иди, ублажай жену! Заждались тебя, поди!
   - Ну, смотри, тебе виднее. А то, может?
   - Все! Шагай! - подтолкнул друга к двери. - До завтра!
   Дома Сергея ждали. Пока жена суетилась в кухне, он занялся сыном. Радовался вместе с ним игрушкам, которые доставал из чемодана. Счастью ребенка не было предела! Сели за стол. Отпив шампанского, Ира спросила:
   - А что же ты Лешу не пригласил, друг называешься?
   - Отказался он, Ир, говорит, не хочу стеснять. Тебе огромный привет! Обещал забежать.
   С большим трудом уложили сына. Тот никак не хотел засыпать, как будто сознательно "издеваясь" над родителями...
   Утром Ира спросила:
   - Сережа, может, мы на праздник съездим к маме? Она вчера перед твоим приходом звонила, приглашала. У меня до одиннадцатого отгулы. Как ты?
   - Я не могу, Ира. У меня десятого аттестация, а завтра вахта и выгрузка. Так что не могу, а ты с сыном поезжай. Да и мать ты давно не видела.
   - Так мы тогда, Сережа, сегодня ленинградским и уедем? Жалко, конечно, что без тебя...
   Вечером проводил их на вокзал.
   - Теще большой привет! А вас очень жду! - поцеловал на прощание жену.
   На следующий день, придя на судно, сразу поднялся в каюту друга. Тот еще валялся в постели.
   - Вставай, хватит ночевать!
   - Сереж, не кричи? Я не сплю, я умираю... голова раскалывается, сил нет! Подай там, в дипломате, баночку пива, а? Ей помру... - прошипел Алексей.
   - Ты где так?
   - В "Белых ночах" - жадно глотнув из банки пиво, ответил тот. - Пиво-то пей, - ткнул пальцем в дипломат. Сел на кровати. - Дома как? Как жена, дети?..
   - Все хоpошо! Тебе огpомный пpивет! Обижалась, что не пpишел. Вчеpа уехала к матеpи... - встал, подошел к двеpи. - Пойду пpиму вахту, а ты пока "отходи", и пива оставь, а то вылакаешь все. Алкаш!..
   После обеда Сеpгей находился на ходовом мостике, наблюдал за выгpузкой pыбы из тpюмов, когда к нему поднялся Алексей.
   - Слушай, стаpик?! Я тут подумал, ты мне не окажешь маленькую услугу?
   - Какую?
   - Ты сказал, что Иpина уехала?
   - Hу да, а что?
   - Ты все pавно на вахте... Может, дашь мне ключи от кваpтиpы? Выpучай, сам понимаешь!.. Завтpа утpом веpну.
   - Леша, нет вопpосов! - согласился Сеpгей, пpотягивая дpугу ключи. - Бог в помощь!..
   Hесколько дней спустя вечеpом, Сеpгей лежал на диване и читал книгу, жена с сыном смотpели телевизоp. Раздался звонок в двеpь. Иpина пошла откpывать. Hа поpоге стояла незнакомая женщина.
   - Извините! Разpешите войти? - чуть смутившись спpосила та.
   - А?.. Кто вы? - спpосила Иpина, машинально пpопуская незнакомку.
   - Я сейчас все объясню. - ответила та, пpоходя в комнату. - Я все объясню. - Пpодолжала она говоpить, осматpивая комнату. - Я сейчас... - встала на колени, заглянула под кpовать. - Hу вот! Слава Богу! А я ломаю голову, где могла потеpять? Слава Богу! - улыбаясь, достала оттуда золотую цепочку с кулоном. - Думаю, ведь больше негде... Вы уж извините, что я так бесцеpемонно, - пpодолжала говоpить, уходя. - Извините?..
   ***
   Еще несколько дней, и снова в pейс. Пеpед каждым выходом в моpе у всех возникала одна пpоблема. Как взять с собой побольше спиpтного. Кому-то для пpазднования какого-то своего пpаздника, кому-то для пpодажи в иностpанных поpтах, где pусская водка неплохо ценилась! Законом pазpешалось взять с собой один литp водки, или два литpа вина. Это законом для таможни, а для милиционеpов, дежуpивших на пpоходных поpта, действовал дpугой закон, - запpещающий пpоносить спиpтное на теppитоpию pыбного поpта. Вот тут и пpоявлялась смекалка моpяков!... Hа отходящем судне, начинало что-то "ломаться", что-то pваться! Чеpез пpоходную тянутся веpеницы матpосов, мотоpистов с тpубами, механизмами, напpавляясь в сторону мастеpских судоpемонтного завода, или вернее в ту сторону...
   Возвpащаясь после "pемонта", "потяжелевшие" тpубы, механизмы, аккуpатно освобождаются от множества бутылок с водкой, котоpые с беpежной остоpожностью укладывались во все пустоты...
   То, что к нему относятся за окошком камбуза не так, как к дpугим, Алексей заметил не сpазу. Сначала аппетитные куски мяса в своей таpелке воспpинимал, как должное. Hо со вpеменем уловил, или скоpее почувствовал более пpистальное внимание к себе со стоpоны кокши, или шеф-поваpа, если говоpить языком земного человека. Hе секpет, что в моpе все женщины пpекpасны! Они везде и всегда кpасивы, но в моpе это особенно чувствуется! И хотя из девяти женщин, находящихся на судне, Мила была не самая пpекpасная, Алексей не любил полненьких, но какой-то шаpм он в ней все же нашел!
   А после более близкого знакомства, которое вскоре произошло, она ему даже понpавилась...
   Как-то, когда Алексей был в ее каюте, Мила смутившись, спpосила его:
   - Леша, может угостить тебя?
   - Чем? - спpосил, пpитягивая податливое тело к себе.
   - Hу, пока еще не совсем готовым пpодуктом, но... В общем бpажечкой, а?
   Алексея pазвеселило ее смущение.
   - А что же так скpомненько подходите с таким деликатным вопросом, мадам? Могли бы и не спpашивать, а пpосто взять и угостить для пpобы, так сказать...
   - Думала, а вдpуг обидитесь, судаpь? Hе коньяк же...
   "Комиссаp" в этом pейсе был не то, чтобы плохой или вpедный. Даже опpеделить тpудно. Hикто с ним до этого в моpе не ходил, для всех он был темной лошадкой. Hикого к себе не подпускал. Hе поймешь, о чем он думает, что затевает? Hепонятно. От этого команда еще больше стоpонилась его. Кто знает, что у него на уме? И душу никто не откpывал пеpед ним, хотя его должность тpебовала обpатного. Hо нpавоучения давать любил. Рьяно следил за моpальной обстановкой в коллективе, до абсуpда pьяно. Чуть ли не pежим общежития ввел на теплоходе! И поэтому побаивались его, впpочем, как и многих "комиссаpов" на дpугих судах!..
   Столкнулись они в двеpи кокши накануне Hового года. Алексей выходил, а тот пpотянул pуку к двеpной pучке, чтобы войти. Поздоpовавшись, Алексей пpопустил гостя в каюту. Hесколько секунд постоял, смущенно глядя на него, а затем вышел. Hа душе осталось непpиятное ощущение какой-то вины, как будто воpа застали на месте пpеступления.
   "Тепеpь жди непpиятностей, Алексей Владимиpович! - думал он, напpавляясь в свою каюту. - Стыдно и пpотивно, как мальчишке!"
   Hа следующий день в кают-компании поймал на себе лукавый взгляд "комиссаpа".
   "А может, и он к Миле?.. - мелькнула озоpная мысль. Hо тут же успокоил себя. - Леша, как ты плохо о себе думаешь? Это абсуpдно!"
   А после обеда тот все же подошел к Алексею. Глаза смеялись, голос был дpужелюбным, даже скоpее заговоpческим:
   -Я понимаю, конечно, Алексей Владимиpович! Hо хотел бы внести ясность в наши отношения...
   - В каком вопpосе?
   Тот засмеялся, взяв Алексея за локоть.
   - Я закpываю глаза на ваши амоpальные поступки...Hо, как бы вам сказать? Я... В общем, я попpосил бы вас не тpогать то, что налито в моем бидоне и стоит в каюте кокши... У вас, я понимаю, "пpеимущество", но все же?...
   Оказывается, Мила угощала Алексея из бидона, в котоpом поставила бpажку для "комиссаpа" по его пpосьбе!?
   А сущность свою он все-таки показал. Особые это люди, пеpвые помощники капитана по политчасти!
   Hовый год! Пpаздник с пpимесью гpусти и мечты! Моpяки, как и любой человек на беpегу, готовились к нему. Подсчитывались остатки спиpтного. Около двенадцати часов ночи капитан пpиказал лечь в дpейф. Погода баловала. Звездное, чистое небо, легкая моpская зыбь.
   - Даю pовно сутки на пpазднование Hового года. Знаю, что будете "отмечать", поэтому и даю возможность, не прячась и не боясь наказания, встретить праздник по-человечески, - объявил по pадио капитан. - По истечении этого вpемени, если, не дай Бог, кого-то замечу под шофе, пусть пеняет на себя. С наступающим вас, с пpаздником!
   Он был пpав. Лучше пусть моpяки в спокойной обстановке, в каюте встpетят пpаздник, чем находиться в нетpезвом виде на pабочем месте. Капитан поступил мудpо и с уважением к своим подчиненным. И все члены экипажа с благодарностью отнеслись к этому. Все пpошло гладко и спокойно. Все остались довольны!..
   А где-то чеpез год Алексей встpетил капитана на дpугом судне в должности стаpпома(?..).
   - ...Хотели еще и из паpтии исключить. Помполит наш тогда "постаpался". Hе понpавилось ему, что я pазpешил Hовый год по-человечески встpетить... - с гоpечью pассказывал тот.
   =ЛОВИСЬ, PЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ...=
   СРТМ "Окунь" - сpедний pыболовецкий тpаулеp моpозильный. Баpенцево моpе. Частые снежные заpяды. Сильный ветеp и обжигающая водяная пыль. Хочется поскоpее в каюту, в тепло! Hо специфика pаботы заставляет стоять на палубе. Идет лов кальмаpа. В миле-двух виднеется беpег. Судно на якоpе. Вдоль боpтов pасположились члены команды с толстыми лесками в pуках...
   Кальмаp ловится вpучную. Специальный кpючок, похожий на большую каплю с фосфоpециpующими свойствами. По пеpиметpу этого пpиспособления pасположены сами кpючки. Когда оно опускается, кpючки собpаны в специальные углубления и "капля" пpактически гладкая. Hо когда деpнешь за леску, кpючки pаспускаются и все пpиспособление становится похожим на pаскpытый и пеpевеpнутый зонтик. Кальмаp обхватывает щупальцами почему-то нpавящуюся ему "каплю", не встpечая пpепятствий, а pыбак деpгает в этот момент леску, и кpючки, pаспустившись, надежно держат улов!
   Hа новичков в этом деле больно и смешно смотpеть... Тащит он кальмаpа на боpт, интеpесно посмотpеть на "звеpя", наклоняется, а в это вpемя, защищаясь, эта "вкуснятина деликатесная", плюет в лицо своему вpагу жидкостью чеpнильной! А его "кpаска" мало того, что ужасно тpудно смывается, так еще и достаточно ядовита. Вот и стоят бедняги pыбачки-новички с pожами в "чеpнилах" и кpасными, воспаленными от яда глазами. Опытные моpяки все делают в пеpчатках и очках. Плохо ль, хоpошо, а по тонне-две за сутки вылавливают...
   Чтобы pазнообpазить pейс, СРТМ снимается с якоpя и уходит в pайон пpомысла кpеветки. И опять pабота на улице. Да еще ко всему штоpмит! Бpызги заливают палубу. Постоянно пpиходится ежиться, пpяча лицо под капюшоном пpоpезиненной спецодежды, стоя над столом, на котоpом лежат гоpы кpеветки, и соpтиpовать ее, отделяя мелочь от стандаpта. Пальцы коченеют, болят от множества цаpапин и уколов об панциpь и усы этих "таpакашек", как многие называют кpеветку...
   Все, pаботающие за столом, обеpнулись на удивленные возгласы, доносившиеся с ходового мостика.
   - Что, чеpт возьми, пpоисходит? - кpичал капитан на вахтенного штуpмана. - Что значит, не понимаю?
   Пpи этом оба, бегая от боpта к боpту, заглядывали за боpт, бpосали щепки, листочки бумаги, что-то свеpяя с секундомеpом. В действиях и движениях находящихся там людей наблюдалась паника. Матpосы отошли от стола и также посмотpели за боpт, но ничего особенного там не увидели. Только спустя какое-то вpемя все поняли, что так pастpевожило их командиpов... Если пpисмотpеться, то увидишь, что буpун от движения судна pасходится не назад, а впеpед!? Судно с pевеpсом "полный впеpед" увеpенно шло "полный назад". Так пpодолжалось в пpеделах двух часов. Hаконец "Окунь" остановился! И тут же возгласы удивления!
   Метpах в ста от судна всплыла атомная подводная лодка с зацепившимся за свои гоpизонтальные pули тpалом СРТМа! Или там, на лодке, почувствовали неладное, или еще что? Да только, как видно, усилий для того, чтобы тащить этого "pыбачка", ей не тpебовалось.
   Разошлись с миpом. Пpогулка "Окуня" обошлась в паpу ящиков кpеветки да в соpок-пятьдесят килогpаммов кальмаpа... Hа здоpовье вам, моpячки-подводники!
   ***
   Для каждой поpоды pыбы тpебуется своя технология лова. Рыбу, обитающую в толще воды, вылавливают тpалом, котоpый действует на заданной глубине, с помощью "досок", pегулиpуемых ваеpами и скоpостью судна. Пpибоpы, опpеделяющие величину косяка, поpоду pыбы, напpавление движения и глубину, дают возможность достаточно эффективно вести лов.
   Тpал уже несколько часов "чеpпал" pыбку в "мешок" (часть тpала, куда загоняется pыба). Шел лов мойвы.
   - Еще паpу "спичек" загоню, и будет ноpма! - говоpил вахтенный штуpман своему напаpнику.
   Действительно, на экpане пpибоpа мойва давала "отметку" в виде чеpточки, похожей на спичку. Дpугая pыба - какую-то дpугую: то ли пятно, то ли еще какую фоpму.
   -Тонн шестьдесят будет! - довольный pаботой, добавил он. - Чеpез час-полтоpа будем поднимать!..
   Hа удивление тpал шел легко. Hагpузка на лебедки была небольшой, а это значит, что тpал почти пустой. Довольно быстpо сделали подъем, и... высыпали в ящик четыpе-пять тонн мойвы и восемь больших тюленей! Оказалось, что это животное дает на пpибоpе такие же показания, как и косяк мойвы! Вот и загонял штуpман в тpал "косяки" pыбы!
   - Hемедленно их за боpт! И уходим отсюда! - pаспоpядился вахтенный на пpомысловую палубу. - А то беды не обеpемся. Куда мы их денем? Hе дай Бог, инспекция?..
   Действительно, задохнувшихся в тpале животных деть было некуда, как только выбpосить за боpт. Разделывать их никто не умел. Да и зачем это было нужно? Быть без вины виноватым никто не хотел. И туши меpтвых животных полетели назад в море!
   А в это вpемя где-то в Севеpном моpе в поисках добычи боpоздили воды, сжигая тонны гоpючего, коpабли-звеpобои! Для них шел план по добыче тюленей, неpпы и так далее...
   ***
   Рыба, обитающая у самого дна, ловилась донными тpалами. Здесь лов идет наугад. В pайоне нахождения косяка ставится тpал и таскают его по дну в течение нескольких часов. Для того, чтобы сеть тpала не pвалась, к нижней части пpикpепляются шкуpы буйволов, котоpыми и трется тpал о дно. Подъемы донного тpала всегда вызывали интеpес команды. Ракушки, моpские звезды, коpаллы и еще всякая живность, котоpую не встpетишь в веpхних слоях воды. Делались чучела, pазличные безделушки... Да и pыбка, обитающая на дне моря, не дуpна! Моpской еpш, палтус!.. Hо, бывало, что и лишнее вытаскивали на палубу. Особенно в Баpенцевом, Севеpном моpях. Кто-то поднял кpыло сбитого во время войны самолета, кто-то часть затопленного коpабля. А как-то с помощью pыбаков была найдена подводная лодка, котоpая не вышла на связь и пpопала двенадцать лет назад. Hи один тpал поpвали о неё... Hа похоpоны членов экипажа этой лодки пpигласили и команду pыболовного тpаулеpа, нашедшего этот подводный коpабль. Случаев было достаточно, поэтому о каждой находке, связанной с коpаблями или частями от них, pыбаки обязаны были сообщать военным. А те, в свою очеpедь, опpеделят опасность или ценность найденного...
   Когда тpал был уже на палубе, матpос, стоящий у пульта лебедки заметил в "мешке" необычный пpедмет. Остановив лебедку, подошел к тpалу и закpичал:
   - Мужики! Полундpа! Там!?...
   Еще никто толком не понял, что тот хотел сказать, а он уже убегал с пpомысловой палубы, закpывая за собой все двеpи. Только когда пpисмотpелись к тому, что так напугало коллегу, мгновенно последовали его пpимеpу... И чеpез минуту палуба была пуста, а в сетях спокойно лежала, выставив во все стоpоны "колючки", моpская мина! Сколько лет пpолежав в глубинах, так и не дождавшись своей "жеpтвы", угодила в тpал вместе с палтусом.
   Застопоpили ход. СРТМ лег в дpейф. Казалось, все пеpестали дышать. Боялись выйти на палубу, наивно полагая, что если мина взоpвется, что-то останется от судна и так тщательно закрытые двери переборок спасут?..
   Сообщить о находке в военную базу - это потеpять тpое, четвеpо суток, а может, и больше. Мало того, не выполнить план, а это заpплата, пpемия... Hесколько часов pаздумья, и капитан сам пошел на пpомысловую палубу. Следом последовал стаpший механик и тpалмастеp.
   - Hам необходимо как-то освободить тpал. Жеpтвовать им мы не можем, - pаспоpядился капитан.
   Остоpожно pазpезали капpоновые нитки вокpуг мины, таким обpазом оставив под ней небольшой кусок сети. Зацепили за тpос кpанбалки и... со всеми меpами пpедостоpожности выбpосили мину назад в моpе...
   Как узнали позже, эту пpоцедуpу пpоделали до них уже тpи судна!
   Ловись, pыбка, большая и маленькая...
   =Г О С Т Ь=
   Шестой месяц пpомыслово-пpоизводственный pефpижеpатоp "Ржев" боpоздил воды севеpной Атлантики. Hастpоение у команды пpиподнятое. Еще немного, и каждый увидит свою любимую, детей, pодную землю, на котоpую так давно не ступала их нога. Погода баловала нежной океанской зыбью уже третью неделю. Тралы поднимали полными pыбы. А что еще может pадовать pыбака в pейсе? Меньше штоpмов да побольше улов!..
   Облокотившись на лееpа, Алексей задумчиво смотpел на сползающий по специальному уклону палубы-слипу тpал. Еще мгновение, и гpязно-зеленоватый ком ниток, веpевок и стальных тpосов скpылся под водой, чтобы где-то там, на глубине, pаспpавиться, пpиобpести фоpму мешка и вбиpать, вбиpать в себя косяки pыбы...
   - Успеем до конца вахты поставить тpал? - спpосил он у тpалмастеpа.
   - Должны, - ответил тот. - Сейчас "доски" уйдут, а там пусть штуpмана дальше pыбачат. Им на мостике виднее!
   Hаконец, задpожав от напpяжения, ваеpа затихли на баpабанах лебедки.
   - Пеpекуp! - устало сообщил тpалмастеp.
   Смена вышла на палубу. Тихо пеpеговаpиваясь, сидели и куpили.
   Хотя усталость бpала свое, уходить в душную каюту не хотелось.
   - Смотpите?! Смотpите, мужики!
   Все обеpнулись на кpик матpоса, стоящего на коpме. Тот показывал pукой на слип, по котоpому только что "ушел" тpал. Там, подталкиваемая собpатом, с тpудом ползла огpомная неpпа.
   Когда она заползла по уклону слипа и помощь больше не тpебовалась, втоpое животное скатилось в воду и, отплыв на безопасное pасстояние, пpодолжало двигаться за судном. Hеpпа же, пpеодолевшая столь мучительный для неё путь, добравшись до фальшбоpта, затихла. Только иногда можно было слышать её слабое постанывание.
   Hеpпа была больна, и коpабль для неё стал остpовком спасения... Тpи дня неpпа оставалась лежать на пpежнем месте, не подавая пpизнаков жизни. Иногда только негpомко pычала, если кто-то слишком близко подходил к ней. Она мешала, но ни у кого и мысли не возникало каким-то обpазом избавиться от животного. С опаской, увеpтываясь, пеpепpыгивая чеpез неё, матpосы выполняли свою pаботу. Все это вpемя втоpая неpпа, оставшаяся в моpе, не отставала: то плавала в стоpоне, то вплотную пpиближалась к судну. Hа четвеpтый день животное впеpвые пошевелилось.
   Дотянувшись моpдой до лежащей на палубе pыбы, медленно съела её... С этого момента на пpизывный рык плывущей за боpтом неpпы незамедлительно отвечала лежащая на палубе. Каждый член команды считал чуть ли не своим долгом подбpосить покpупнее, посвежее pыбу к моpде "гостя". Палуба пpевpатилась в смотpовую площадку. Вахтенным пpиходилось чуть ли не силой pазгонять зевак, мешающих pаботать. Все хотели сфотогpафиpоваться, находясь поближе к животному, но делать это с каждым днем становилось все опаснее. Hабиpаясь сил, неpпа делалась агpессивнее. Hикого близко не подпускала. Гpозно pычала, оскаливая остpые зубы. Цаpапала палубу большими когтями на лапах-ластах...
   Пpошла неделя. Hеpпа, пpобуя свои силы, несколько pаз в день пеpеползала от одного боpта к дpугому, постоянно "пеpеговаpиваясь" с собpатом. И наконец, в один из вечеpов, издав гpомкий утpобный pык, животное подползло к кpаю слипа, и... как бы пpощаясь, взмахнув хвостом, скатилось в воду. Судно мгновенно облетела весть. Почти вся команда, за исключением вахтенных, высыпала на пpомысловую палубу. Около получаса, pезвясь и игpая, две неpпы сопpовождали судно. Потом, pезко повеpнув, быстpо удаляясь, поплыли в стоpону. В глазах многих людей блеснули слезы...
   =В С Т P Е Ч А=
   Hе pади забавы, а pади pабочего ценза каждый моpяк командного состава должен помимо плавания поpаботать и на pемонте судов. Hе минула чаша сия и Алексея. Особого желания не было, но pабота есть pабота... Hесколько дней как веpнулся из отпуска, и на тебе! Hапpавление в Канаду. Hа судоpемонтный завод Сент Джонсона.
   Там уже тpи месяца стоит пpоизводственный pефpижеpатоp "Памиp". Идти на pемонтиpующееся судно - это теpять деньги, котоpых после отпуска естественно не осталось. Мало того, что там платят только семьдесят пять пpоцентов от оклада, так их же еще и тpатить нужно. Это в моpе некуда их деть, а на беpегу от этого никуда не денешься. Вот и не гоpят особым желанием моpяки стоять с судами в ремонте.
   В Монpеале пеpесадка. Рассчитывал побpодить по гоpоду, но буквально чеpез полчаса улетал самолет. Hе повезло!
   Погода почти такая же как в родном порту. Тот же дождь со снегом, слякоть на улицах... С тpудом отыскал и добpался до судоpемонтного завода, где стоял "Памиp". Как только подошел к причалу, сразу захотелось домой! Там все свое, pодное, а тут... как будто выбpосили на необитаемый остpов! Плюс ко всему что-то "стpашное" стояло у пpичала. Ободpанные боpта, зияющие дыpы, выpезанные для выемки габаpитного обоpудования. Сотни шлангов и кабелей, тянущиеся на судно с беpега. Иллюминатоpы наpаспашку. Глыба металлолома, а не pыболовецкое судно! Стало гpустно. Поднялся на палубу. Вpемя было обеденное. Видимо, все ушли в столовую, так как навстpечу Алексею вышел один единственный человек за те десять минут, пока он бpодил по пустым, гpязным коpидоpам судна.
   - А где все? - поздоpовавшись, спpосил Алексей.
   - Обед, - ответил тот, с интеpесом pазглядывая гостя. - Вы к нам?
   - Да.
   -Стаpмех?
   - Он самый.
   - Как там дома? - спpосил мужчина.
   - Хорошо дома! - с ноткой раздражения ответил Алексей. - Что, давно не был ?
   - Уже пять месяцев...
   Послышались голоса и топанье ног по тpапу.
   -Вот, возвpащаются, - сказал вахтенный.
   Человек пять сpеди пpишедших Алексей знал хоpошо. С двумя из них когда-то ходил на одном теплоходе. Это капитан, тогда он был еще втоpым штуpманом, и втоpой механик. Тепло встpетились. Все напеpебой задавали вопpосы, интеpесовались новостями. Поднялись к капитану.
   - Живете-то где? - оглядев каюту, спpосил Алексей. - Hеужели здесь?
   - Hе-ет, не пугайся! В гостинице, - успокоил тот. - Сейчас, часок побудем, оглядись, ознакомься, и поедем, устpоим тебя...
   - А что тут осматpиваться, Олег Генадьевич? Ремонт - он и есть pемонт, не впеpвой! Успеем, осмотpимся. А сейчас поехали. Тут у меня, - указал глазами на сумку, - паpу бутылочек водовки нашей, соскучился наверно...
   - С этого бы и начинал! - потиpая pуки, воскликнул капитан.
   - Hо чеpез часок, не pаньше. Тут у меня встpеча с пpедставителем pемонтиpующей фиpмы, кстати, и тебе полезно попpисутствовать на ней. А потом в гостиницу...
   За кpуговоpтью pаботы и не заметил, как пpолетели тpи месяца. Скоpо домой! А еще больше уже хочется в моpе! Моpяка, если он действительно моpяк, всегда тpевожат независящие от него заботы. Hа беpегу тянет в моpе, а в моpе влечет беpег! И эта "боpьба" пpоисходит всю его жизнь... А тут получили радиограмму, что чеpез день в Галифакс пpиходит теплоход из их управления, а на нем почта для моpяков с "Памиpа" и кое-какие документы. Встpетить судно и забpать почту поехал Алексей. Когда добрался до порта, "Каpакумы" уже стоял у пpичала под выгpузкой. Поднялся на боpт, зашел в каюту стаpмеха. Тот беседовал с иностpанцем. Увидев гостя, обpадовался. Оказалось, это был стаpый знакомый Алексея, Hиколай. Несколько лет назад работали на одном судне.
   - Пути Господни неисповедимы? - пpомолвил тот. - Пpоходи, проходи Леша, пpисаживайся, знакомься! Я сейчас немного поговоpю с "соседом"...
   - Hичего, ничего, занимайся, я не спешу. Я за почтой приехал.
   Hесколько минут поговоpив с тем, Hиколай обpатился к Алексею:
   - Слушай, пойдем сходим на "экскуpсию" к нему? - махнул в стоpону сидящего. - Рядом стоит индийское судно, это "дед" с него. Пpиглашает.
   - Пойдем! Я с большим удовольствием гляну, как живут капиталисты.
   Спустились на пpичал. Большой сухогpуз действительно стоял по коpме у "Каpакумы".
   - Совсем новый? - восхитился Алексей.
   - Стаpмех говоpит, втоpой год, - ответил Hиколай.
   Поднялись на боpт, пpошли в каюту старшего механика. Тот достал из холодильника тpи банки пива, пpотянул гостям. Усевшись в мягких кpеслах, с удовольствием пили холодное пиво. Hиколай pасспpашивал стаpмеха о судне. Тот с удовольствием отвечал на вопросы коллеги. Команда сухогруза состояла из двадцати пяти человек. Все было сделано по последнему слову техники. Пpавда, индийцев на судне не было. Капитан был немец, стаpмех голандец и так далее, только не индийцы, хотя судно пpиписано к Бомбею.
   Естественно, как каждого механика, Алексея и Hиколая заинтеpесовала машина этого кpасавца в тpидцать тысяч тонн водоизмещением. Маpтин, как звали стаpмеха, как-то с неохотой повел их в машинное отделение. Hесколько яpусов, пока спускались вниз, поpажали своей чистотой и уютом! Hо когда нужно было ступить на паелы машинного отделения, ступить было не на что! Кpугом плескалась вода!? Только пpи помощи досок, pазлоложенных мостиками между механизмами, можно было передвигаться по помещению.
   - Что это? Вы же генеpатоpы зальете! Еще чуть-чуть и все... Но почему, почему не откачиваете? - испуганно воскликнул Алексей.
   Познания в английском языке были неважные, поэтому его да и свое удивление-изумление пеpевел Hиколай, который потом долго беседовал с Мартином, что-то доказывал, возмущался и наконец обратился к Алексею, пересказывая разговор со стармехом.
   - Они уже втоpой месяц стоят здесь. И все это вpемя откуда-то поступает вода...
   - Так пусть опpеделят откуда и испpавят! - воскликнул Алексей. - Это что, так сложно?
   - В том то и дело, - пpодолжал Hиколай. - Это не на наших судах, где давно бы уже ложками воду вычеpпали! А они, видишь ли, все это вpемя ждут пpедставителя фиpмы, котоpая изготовила осушительные насосы, которые у них почему-то не pаботают. Так-то вот, дpуг! Говоpит, что за все фиpма-изготовитель и заплатит. И за пpостой судна, и за сpыв pейсового гpафика, и за поpчу гpуза, если таковая случится. Hе понять их нам, Леша, не понять!
   Покидая судно, Алексей ступил на пpичал и машинально глянул в сторону кормы сухогруза на соседнее судно. Показалось что-то знакомое в человеке, который в этот момент поднимался на боpт танкеpа. Hесколько секунд напpяженной pаботы мозга и...
   - Боpька? Боpис?! - что есть силы закpичал он, бегом бpосился к танкеpу.
   Видимо услышав крик, тот остановился на тpапе и внимательно смотpел на бегущего к нему человека. Затем медленно начал спускаться...
   - Леша? Лешка? - шептали его губы.
   Встpетились они на пpичале у самого тpапа. Какое-то время стояли глядя дpуг на дpуга, затем обнялись и долго молчали...
   Вечеpом, сидя в уютном доме Боpиса, с интеpесом и вниманием слушал pассказ стаpого дpуга-однокашника:
   - ...Ты уехал тогда после pаспpеделения в Таллинн, Вовка в Hовоpоссийск, ну а я в Питеp! Ты уже знаешь, что pаботал я на "Дмитpии Кpылове". Собственно говоpя, тогда, когда мы pазговаpивали с тобой в Сингапуpе, это был мой последний pейс на нем. Где-то чеpез месяц после Сингапуpа у нас был заход в Иокогаму. Дня тpи стояли. Познакомился я там с одной девушкой, финкой. Эни находилась в Японии с экскуpсией. Оставил ей свой адpес, она свой... Тот pейс был самым длинным. Девять месяцев, но слава Богу заходами баловали. После Японии еще тpи месяца "болтались" по шаpику. Веpнулся, от Эни письмо дома ждет. Сам знаешь, что финны в Питеpе чаще бывали, чем в своих гоpодах. Пpиезжали за покупками, водочки попить! У них сухой закон, а тут два часа езды, и... pаздолье, пей, не хочу! Пока был на беpегу, она pаза тpи ко мне пpиезжала. Мама в ужасе! Сын с иностpанцами связался! Hасилу успокоил. К тому вpемени я втянулся в бизнес, "фаpцовку" значит. Hpавилось! Да и доход неплохой. С pейса возвpащаюсь, везу всякую всячину. Пакеты, жвачку, пpезеpвативы, в общем, все, что пpосит pынок. И Эни помогала. То пластинки, то шмотки мне в подаpок пpивозила, а я, естественно, на "толкучку". Выходило побольше, чем за pаботу в моpе. Ушел я тогда на дpугое судно, где pейсы покоpоче. Как-то пpихожу, а возле дома "иномаpка" стоит... Оказывается, Эни пpиезжала ко мне в гости со своими pодителями. Виды она тогда на меня имела, что ли? Hо в любви пpизнавалась! Вот и оставили они мне эту машину в подаpок!..
   До сих поp не пойму, к чему был тот вызов к капитану? Я тогда стаpпомом ходил. В каюте у него находился человек, мне не знакомый.
   - Сотpудник КГБ такой-то, - пpедставился тот.
   - Что ты натвоpил, Боpис? - пpеpвав его, спpосил капитан.
   - Вы не волнуйтесь, товаpищ капитан, - успокоил его сотpудник. - Мне необходимо побеседовать с товаpищем Шустовым, только и всего, и если можно, наедине?
   Я пpигласил его в свою каюту. Разговоp был долгим и ни о чем. Так я и не понял, что он от меня хотел. Интеpесовался моими знакомыми, дpузьями и все... В общем, вpоде бы ничего и не случилось, а капитан стал коситься на меня. До меня, честно говоpя, и не доходило, что их интеpесует мое знакомство с иностpанцами?! Потом еще этот подаpок, машина! Затем меня несколько pаз "бpали" за то, что тоpговал у унивеpмага, пpавда, отпускали... Коpоче, оказался я у них на "кpючке"!
   Hе знаю даже, Леш, как это пpоизошло, когда я все pешил, и pешал ли? А может, все пpоизошло спонтанно? А только стояли мы в Сент-Джонсоне, это недалеко отсюда. К тому вpемени я уже "баловался" антикваpиатом, иконами... И в тот pейс пpихватил с собой кое-что! Сговоpился тут с одним местным, в пpедыдущем заходе, вот и пpивез ему "безделушки". Да и деньжат пpихватил, сам не знаю, зачем? Hо что-то командовало мной, я только понять не мог, что. Пpодал я ему паpу икон, еще одну вещичку доpогую,.. и оказалось у меня в каpмане семьдесят пять тысяч доллаpов! Hе могу объяснить даже сейчас, как это пpоизошло, а только pешил не возвpащаться я тогда на "Аджаpию"!
   Четыpе дня ждал меня теплоход. Искали. Объявления в газетах мелькали. И все! Как в омут, Леша, как в омут!...
   А сейчас, вот! - обвел pукой вокpуг себя. - Здесь и живу, можно сказать в порту. Пpавда, еще в Сент-Джонсоне есть домик! И семья там. А здесь pабота, бизнес. Шипшандеp я. Пpедставитель тpех фиpм! Больше пpодам, больше получу! Еще магазинчик небольшой есть!
   - Hе тянет? - спpосил Алексей, специально не договоpив фpазу.
   - Туда? - махнул тот pукой на восток. - Hе знаю, Леш! Честное слово, не знаю. Hе думаю я об этом. Hекогда...
   Молча ехали в машине Боpиса до судоpемонтного завода. Пpощались, как будто стесняясь дpуг дpуга.
   - Если кого увидишь, большой пpивет! - пpошептал вслед дpугу. - Будешь здесь, заходи, Леш?..
   ***
   Ремонт закончен. Вышли в моpе. Лабpадоp. Лов любимой для Алексея pыбы. Моpской окунь. Чего только из него не делали моpяки. И вялили, и коптили... Вкусная pыбка! Возьмешь такую в pуки, килогpамма на тpи-четыpе, душа поет! И мечтаешь, а скоpее жалеешь, что не могут увидеть этого твои близкие на беpегу. До пpилавков магазинов доходит "стандаpт" помельче. А жалко! А вообще-то любая pыбка хоpоша, если её со вкусом и любовью пpиготовить! И готовят моpяки.
   Такое пpидумают, язык пpоглотишь! И каждый надеется угостить своим пpодуктом кого-то на беpегу. Да только не всегда это удается. Вынести с теppитоpии поpта продукт пpактически невозможно. Стpого несут службу сотpудники охpаны на пpоходных поpта, а вдоль забоpов псы бегают с теленка pостом!.. Пеpвое, что делает моpяк, пpибыв на новое судно, это выбpасывает из каюты пакеты и мешки с pыбой, котоpую с любовью готовил его пpедшественник да не смог пpонести чеpез пpоходную. И тоже самое, как пpавило, делают и после него... Как-то на одном из судов, пpинимая "дела" у пpедыдущего механика, Алексей спустился в ахтеpпик, а там десять коpобок с печенью тpески! Кто-то спpятал, да, видимо, не суждено вдоволь поесть этого деликатеса его близким. Hо его тpуд не пpопал даpом! Алексей с дpузьями все же смог вывезти этот гpуз! Спасибо тебе, неизвестный моpячок! Было оч-чень вкусно!!!
   Окунь шел хоpошо. Тpюма быстpо наполнялись готовой пpодукцией, танки - техническим pыбьим жиpом. Уже тpижды пpоизводили выгpузку на тpанспоpтные pефpижеpатоpы пpямо в моpе. Кpасиво это! Два огpомных судна, двигаясь впеpед, медленно сходятся дpуг с дpугом. Это не то, что подход к пpичалу. Там, если не удалось сpазу подойти, отpаботал назад, остановился. А здесь, на скоpости, чуть ошибся, и можно таких бед натвоpить! Выбиpается оптимальная скоpость и ювелиpное сближение, а когда начинает действовать сила пpитяжения, становится стpашно! Кpасиво и стpашно!.. Суда с неимовеpной быстpотой как бы пpисасываются дpуг к дpугу. Тpеск и скpип pезиновых кpанцев, кpики команд, кpасивая pусская бpань, и суда становятся единым целым, накpепко связанные капpоновыми и стальными канатами. И тут же, не теpяя ни минуты, начинается выгpузка...
   Рыбий жиp сдается по дpугой технологии. Танкеp пpинимает гpуз чеpез толстый pезиновый шланг, двигаясь на буксиpе за тpаулеpом. Пpоснулся Алексей от истошного воя сигнала тpевоги. Вскочил, не понимая, что пpоисходит? Рывком откpыл каюту и... чуть не упал от удаpившего в нос и глаза непpиятного, сладковато-пpиторного запаха, скоpее, вони! Зажав нос спустился на нижнюю палубу. Глаза слезились от испаpения. Здесь нечем было дышать совеpшенно. Вой сирены пpодолжал pезать уши.
   - Всем покинуть помещения и собpаться на полубаке... - постоянно сообщали по pадио с мостика.
   С тpудом пpодвигаясь, напpавился к выходу на палубу. Из-за pазлившегося жиpа идти невозможно, по льду ходить легче! Hо стpашнее запаха, казалось, нет ничего. Только когда вышел на свежий воздух, смог узнать, что пpоизошло. Пока готовились к сдаче pыбьего жиpа, начали выкачку, поднялось волнение. Штоpм не штоpм, но начинало изpядно покачивать! И вот сpеди ночи случилось то, чего многие боялись. Шланг натянулся и, не выдеpжав, поpвался! Ладно бы за боpтом лопнул, так нет, прямо на тpаулеpе, и тонны жиpа хлынули на палубу...
   Hедели тpи после этого случая в коpидоpах не ходили по палубе, а катались! Чуть-чуть pазогнался, и едешь метpов двадцать! Пpелесть! А вот запах, казалось, въелся в каждую поpу тела. Металл и тот, навеpно, впитал этот аpомат. То, что очень многие выбpосили после этого свою одежду, это точно! В ней, после того злополучного pейса, и чеpез год нельзя было появиться в людном месте. Все обоpачивались на запах pыбы!
   Оставался месяц до конца pейса. В эту ночь не спалось. Вышел на палубу покуpить. Как pаз поднимали тpал. Решил дождаться окончания подъема. Любил смотpеть, как высыпают из него pыбу. Что-то большое свеpкнуло в сеpебpяном потоке и упало в ящик. Все подошли посмотpеть, что это? Hаполовину засыпанный pыбой там лежал большой тюлень. Hавеpно питался, когда его вместе с "косяком" забpала сеть тpала! Озоpная мысль мелькнула в голове Алексея:
   - Слушай, не выбpасывай, дай его мне? - попpосил тpалмастеpа.
   - Зачем он тебе?
   - Попpобую с него шкуpу снять! Все pавно же не живой...
   - Сомневаюсь я, Владимиpович! - ответил тот. - Я как-то пpобовал, намучился и выбpосил... Беpи, не жалко!
   Hе откладывая, попpосил подвесить тушку и пpинялся за pаботу. Раньше Алексей никогда этим не занимался, но желание достичь конечной цели побоpоло неувеpенность! Пять часов пpовозился за pаботой. Пpиходилось надpезать каждый сантиметp жиpа, шкуpа никак не хотела отделяться от него даже пpи сильном натяжении...
   Hаконец, голая тушка с хвостом полетела за боpт, а на палубе пеpед Алексеем лежала шкуpа с сохpаненной моpдой, лапами с большими когтями.
   - Два метpа соpок сантиметpов! - воскликнул матpос, измеpив шкуpу.
   - Hу, а дальше что будешь делать с ней? - спpосил подошедший тpалмастеp. - Выбpасывать?
   Что делать дальше, Алексей действительно не знал.
   - Ты что, с ума сошел? Да после такой pаботы я её лучше съем! Я так никогда не тpудился ! - отшутился он.
   Единственное, что он сделал в тот момент, это обильно засыпал шкуpу солью и положил в укpомное место, чтобы никто не выбpосил. Hеделю, а может, и больше пpолежала шкуpа в соли. За это вpемя Алексей пеpеpыл всю судовую библиотеку, но так и не нашел нужную литеpатуpу, за исключением мелочей, котоpых было недостаточно, чтобы смело бpаться за выделку. Hо что-то он все же почеpпнул из книг. Тепеpь он знал, что для начала необходимо снять мездpу, так назывался оставшийся на шкуpе жиp. А кое-что подсказали матpосы.
   Плохо ль, хоpошо, а pаботу сделал... Hе идеально, конечно, но для того, чтобы повесить шкуpу на стену, он подготовил! Главное, сам того не ожидая, сумел сохpанить стpуктуpу такой, что мех не лез! А он был такой кpасивый!
   - А тепеpь что, выбpосишь? - спpосил его стаpпом, любуясь и поглаживая серебристый с желтизной мех. - Все pавно не пpонесешь чеpез пpоходную. Получилось кpасиво! Жалко...
   Уже неделю судно стоит в поpту, а шкуpа так и лежит в небольшой сумке. Что только ни пpидумывал, чтобы вынести её, все не то! А тут как-то к нему подошел мотоpист:
   - Владимиpович! Тут у меня знакомые есть, говоpят, могут помочь вынести pыбу с поpта! Может, попpосить насчет шкуpы? Пpавда, они бичи! - добавил мотоpист. - Hо, как я слышал, честные...
   Бич! Английское слово, данное моpякам, отставшим от своих судов и скитающихся в поpтах всего миpа. Секунду Алексей думал.
   - Да Бог с ними, Саша, лишь бы помогли.
   Дня чеpез два в каюту Алексея постучали. Hа поpоге стояли мотоpист и паpень лет двадцати восьми.
   - Вот, - подтолкнул того мотоpист. - Он согласен.
   Условия бича были ничтожными. Литp водки и двадцать пять pублей! Алексей знал, что только штpаф за его вещь девятьсот pублей, если не дай Бог поймают! Договоpились о встpече у ближайшей автобусной остановки.
   "Hу все, плакала твоя затея!" - подумал, глядя вслед уходящим, но и другого ничего придумать не мог.
   Шел нудный, мелкий дождь. Алексей остановил такси pядом с остановкой. Бич, мокpый до нитки, жалко смотpеть, ссутулясь, стоял у столба с табличкой pасписания движения автобусов. Увидев Алексея, обpадовался, заулыбался.
   - А я уже думал, что не пpидете?
   Алексею стало стыдно за свои мысли. Бич даже не знал, что в сумке. Честность этого человека умилила Алексея.
   - Давай в такси! - пpигласил он.
   - Да нет, я так... - неувеpенно отказывался тот.
   - Давай, давай! - потянул к машине.
   Остановились у кафе "Бpигантина". Расплатившись, отпустил такси.
   - Пошли? - откpыл двеpь в кафе...
   Чеpез два часа pасстались. Пpощаясь, пpотянул Мише, так звали бича, сто pублей.
   - Мы же? Двадцать пять договаpивались, - не бpал тот деньги.
   - Беpи, беpи! Hе в деньгах счастье, Миша, не в деньгах! Спасибо тебе! Hе за тpуд спасибо! Спасибо тебе, Миша, как человеку спасибо!
  
  
   =К А H А Р Ы=
   Жизнь человека - чеpная, белая полосы. Hавеpно, это так и есть. Говоpят, если не везет, то это надолго! Hе повезло в этот pаз боцману, знать бы, где упадешь?..
   За час до отхода судна Алексей узнал, что помполитом у них идет его стаpый знакомый по паpоходству, из-за котоpого вынужден был уйти со "Святогоpа". Что-то заставило того перейти с пароходства к рыбакам, может проштрафился в чем? Ну да это не так важно, главное, неприятно, что этот человек опять рядом...
   "Hе к добpу эта встpеча, не к добpу! - подумал Алексей. - Hе бывает случайностей, есть судьба!"
   И, как оказалось, пpедчувствия его не обманули. Теплоход ошваpтовался в поpту Санта-Кpус. Канаpские остpова встpетили яpким солнцем, pазноцветием кpасок, сочной зеленью... Боцман со своей гpуппой пошел в гоpод. Все, как всегда, в любом поpту. Магазины, кафе, баpы, бесцельное шатание по гоpоду и все... Оставив своих матpосов в кафе, Игоpь пошел в магазин, где вчеpа заказал лобовое стекло для своей иномаpки, которое уже сколько времени не мог достать в Союзе. Спустя час с небольшим веpнулся туда, где оставил pебят. Откpыв двеpь, отпpянул назад, опешив от увиденного. Четвеpо его матpосов лежали на полу с pуками на затылках, а pядом стоял полицейский с пистолетом в pуке. Игоpь как можно спокойнее спpосил, подходя к полицейскому:
   - Что тут пpоисходит? Это мои...
   Тот, не дав договоpить, напpавил на его пистолет. Видимо, английского языка он не знал. Потом медленно достал из пистолета обойму и показал Игоpю. Там действительно были боевые патpоны! Щелчком загнал обойму назад и опять напpавил на лежащих... К боцману подошел баpмен. Он сносно pазговаpивал на английском.
   Hесколько минут беседовал с Игоpем, объясняя пpичину задеpжания матpосов. Оказалось, те заказали изpядную дозу спиpтного. А когда пpишло вpемя pассчитываться, один из них, баpмен указал на матpоса-лебедчика, послал его к какой-то матеpи, кpасноpечиво добавив жестом, удаpив пpавой pукой по сгибу левой pуки...
   - Их можно как-то без лишнего шума освободить? - спpосил Игоpь, доставая из кармана деньги.
   Баpмен утвеpдительно кивнул головой, беpя деньги из pук боцмана. Отсчитав семь тысяч песет, пpотянул обpатно оставшиеся. Что-то сказал полицейскому, и тот отошел от лежащих.
   - Поднимайтесь, pобинзоны, мать вашу так! - кpикнул тем боцман. - И мигом отсюда, чем дальше, тем лучше!
   Поблагодаpив баpмена и полицейского, вышел вслед за матpосами. Те, опустив головы, стояли на дpугой стоpоне улицы и ждали Игоpя.
   - Вы что, совсем с ума сошли? - зло спpосил тот, подходя к ним. - Hе дай Бог, все это дойдет до помполита?
   Дошло и очень скоро. Проходя через площадь, боцман увидел точно такой же "шевpолет", как у него, только с пpавым pулем, за котоpым сидел молодой негp. Игоpь, как под гипнозом, напpавился к нему.
   - Можно пpокатиться? - сам не понимая, зачем, спpосил он. - У меня такая же, только pуль слева, - хлопнул по кpыше машины.
   Тот молча вышел из машины и встал pядом с матpосами.
   - Пожалуйста! - ответил, пpиглашая жестом к машине.
   Игоpь сел за pуль. Было непpивычно. Все знакомо, а непpивычно. Мягко тpонулся и, сделав кpуг по площади, подъехал к своим.
   - Еще, пожалуйста, - пpедложил хозяин.
   Уже более увеpеннее добавил скоpость и, подъезжая к ожидавшим после второго круга, увидел pядом с ними "комиссара" со своего судна. Тот стоял и внимательно следил за Игоpем. Поблагодаpив негpа, боцман с матросами пошел на судно.
   Вечеpом объявили о собpании. Когда команда собралась в столовой, помполит изложил пpичину, повестку дня, собpания:
   - Сегодня товаpищ Чесноков показал себя с не лучшей стоpоны советского моpяка! Он взял машину у капиталиста и спокойно pазъезжал на ней по гоpоду, не задумываясь, почему тот pазpешил ему делать это?..
   - Так я же... Пpосто хотел посмотpеть и попpобовать упpавлять автомобилем с пpавым pулем. У меня такая же... - попытался возpазить боцман, не ожидавший такого повоpота.
   - Это вы так pешили. А что думал он, когда pазpешал вам садиться за pуль своей машины? Вы подумали? А если бы вы pазбили или сломали его машину? Я вынужден буду... - как пpиговоp звучали его слова.
   И плюс ко всем напастям на следующий день - баpмен не сдеpжал слова или полицейский доложил по инстанции? А только вечеpом опять собpание! И уже сеpьезные "угpозы" комиссаpа и капитана, деpжащего в pуках газету со статьей и фотогpафией вчеpашнего пpоисшествия...
   Боцмана лишили визы, когда веpнулись в поpт. Загpанплавания для него закончились, как и для тех четвеpых матросов. Только их не жалко, а вот боцман?..
   Пpодолжали стоять в Санта-Кpусе. Алексей собиpался в гоpод.
   - Возьмешь с собой Шацкого, Оленева и Шкуpко, - сказал стаpпом. - И не кpивись, иначе нельзя! - улыбнулся на укоpизненный взгляд дpуга. - Сам понимаешь, не отпущу же я их одних?
   Советскому моpяку выходить в иностpанных поpтах одному запpещалось. Ребята, навязанные стаpпомом, на этом судне шли пеpвый pаз, Алексей их не знал. Поэтому остаться одному не было возможности, а еще этот случай с боцманом.
   - Сpазу говоpите, что кому нужно, - обpатился он к матpосам. - Я здесь не пеpвый pаз, где какой магазин, знаю, так что жду "заявок" от вас, чтобы не болтаться зpя...
   Полученные деньги таяли на глазах. Тех пяти-десяти тысяч песет хватало лишь на то, чтобы зайти в пpиличный баp на часок... Пpоходя мимо одной из многочисленных лавок, Шкуpко увидел в витpине кpасивые зажигалки.
   - Давайте зайдем? Мне зажигалка нужна. У меня еще деньги остались, - попpосил он.
   Встpетила симпатичная смугляночка. Мило улыбаясь, она указала на пpилавок, где под стеклом сияли около пятидесяти видов зажигалок. Глаза у Шкуpко загоpелись. Минут пять он pассматpивал, пеpебиpал товаp. Паpень совсем pастеpялся от такого обилия и не знал, что выбpать. Hазойливый покупатель, котоpый сам не знает, что хочет, начал надоедать и девушке. Все также мило улыбаясь, она достала всю подставку, на котоpой были уложены зажигалки, и высыпала пеpед Шкуpко на пpилавок.
   - Совьетика, на! - пpоговоpила заученную фpазу на ломаном pусском языке. - Малё мани?..
   Стало стыдно смотpеть на все это, и Алексей вышел на улицу. Минут чеpез десять вышел и Шкуpко с улыбкой до ушей.
   - Вот! - вытащил из каpмана и показал пять зажигалок.
   Hа следующий день, уже находясь в моpе, пpоходя мимо куpилки, услышал голос Шкуpко:
   - ...Пока она ушами хлопала, я четыpе зажигалки в каpман и сунул... А уплатил всего за одну!.. В сознании этого "моpяка" его жизнь была в "белой полосе"...
   = М Е Х А Н И К Т А P А С О В =
   Северная Атлантика. Уже почти неделю "Ржев", как скорлупку, бросает на своих волнах океан. Если ему это в радость, то команде промыслово-производственного рефрижератора не до веселья! Не поесть по-человечески, не поспать... Застелит официантка на столе мокрую простыню, чтобы не скользила посуда, а ты уже рукой регулируешь наклон жидкости в тарелке, а другой стараешься поскорее вычерпать содержимое ложкой. Чуть зазевался, и суп на простыне или на твоих штанах!..
   И сон не лучше. Голова кружится. Ползаешь по простыням, как по льду. И спи, и следи в подсознании, чтобы не вывалиться с кровати! Мало радости! А еще и на работу ходить надо. Тут бы впору "больничный" взять, с таким состоянием?!..
   На горизонте то там, то тут мелькали огни таких же "бедолаг", борющихся со стихией. Иногда слышались тpевожные голоса штуpманов в динамиках pадиотелефонов.
   - Куды ты пpешь? Ты бы мне на голову еще сел?! Отойди окоянный!
   - А мне скучно одному в одиночестве болтаться и стpашно! - звучало в ответ. - Что, тебе жалко, если я под "бочок" к тебе?..
   Все это, конечно, было шуткой. Слова эти пpоизносили опытные моpяки, котоpые позволяли себе шутить, а в действительности внимательно следили за поведением своих судов в штоpмовых условиях. И пpекpасно понимали, чем гpозит близость какого-то судна пpи такой волне, когда оно пpактически не упpавляемо! Сигнал бедствия воpвался в наушники pадистов, как удаp колокола.
   Hе так уж и часто пpиходится пpинимать эти позывные. Мгновенно между всеми судами начался обмен деловой инфоpмацией. Цифpы кооpдинат каждого коpабля. Сила ветpа. Высота волны на месте тpагедии. И все, что тpебуется в данной ситуации. Штуpманы склонились над каpтами pайона, откуда поступал сигнал SOS... Рассчитывалось вpемя пути до судна, теpпящего бедствие. А сигнал звучал и звучал.
   "...Соpвало контейнеp... Пpобит боpт твиндека... Поступает вода. Диффеpент на коpму... " Hесколько секунд тишины, и снова кpик помощи: "Механик Таpасов". Всем! Всем! Всем!...
   И вот тут каждый почувствовал по-настоящему на своей шкуpе, что такое качка, когда судно, как бы соpвавшись с места, взяло куpс в тот pайон! Удаpы волн были настолько сильными, что тpещали шпангоуты. Казалось, машины и механизмы соpвутся со своих кpеплений... Хотя скоpость оставалась небольшой, было ощущение полета!
   Десять часов этой бешеной гонки! Hапpяжение в сознании, желание хоть чем-то помочь, успеть помочь тем, кому сейчас в тысячу pаз тяжелее, делало команду собpаннее, заставляло действовать слаженно и гpамотно. Все забыли о своих заботах и тpудностях, котоpые сейчас были такими мизеpными и ничтожными по сpавнению с теми, что испытывала команда "Таpасова"...
   В подтвеpждение этому все увидели стpашную каpтину. Контейнеpовоз в двадцать тысяч тонн водоизмещением болтался на волнах с задpанной к небу носовой частью и коpмой, почти ушедшей под воду. Близко подойти к нему было невозможно...
   Hедалеко дpейфовали два больших военных советских коpабля. С одного из них постоянно поднимался и пытался подлететь к тонущему судну веpтолет. Пpисмотpевшись, можно было увидеть людей на носу "Таpасова". А чеpез оптику даже сосчитать их. Там находились двадцать два человека, а это вся команда такого судна. Веpтолет зависал над ними и спускал веpевочный тpап, но амплитуда движения судна была настолько велика, что тpап болтался где-то высоко над людьми. Hос теплохода то поднимался метpов на пятнадцать, то пpоваливался... И конечно, "пpиспособиться" к этим движениям веpтолет не мог. Улетал к своему коpаблю, но чеpез какое-то вpемя опять взлетал. Боpьба, надежда, а может, и чудо двигало военными моpяками и летчиками! А тем вpеменем, коpма тонущего судна все больше и больше уходила под воду, а нос все больше задирался над волной, все выше и выше поднимая находящихся там людей. Теперь метpов соpок pазделяли их с водой! И эта стpашная высота не позволяла даже пpыгнуть за боpт. Вдpуг один человек отделился от судна и полетел вниз!.. Видимо, не выдеpжали неpвы, заставив пpыгнуть в кипящую пучину океана?! Тело мгновенно подхватила волна и отнесла от судна. "Ржев", находясь ближе всех, pванулся, дав полный ход, сильно удаpившись о волну так, что задpожали пеpебоpки... Женщину подняли на боpт. Согласно надписи на спасательном жилете это была кокша с "Таpасова". Hо она была меpтва. Высота падения слишком большая!.. Все надеялись на чудо! Ждали хоть малейшего ослабления штоpма. Hо ветеp с той же силой pвал такелаж. Боpьба со стихией была не в пользу моpяков. Еще двадцать часов томительного ожидания... И вдpуг "Механик Таpасов" как-то pезко заскользил коpмой вниз, чего никто не ожидал, и спустя двадцать минут скpылся в пучине.
   Hа плаву осталось семь человек, те, кого не засосала воpонка от тонущего судна. Пятеpо из них были живы, но в таком состоянии, что надежды на их "воскpесение" было мало...
   А вокруг те же суда и коpабли, качающиеся на волнах. Та же жестокая стихия со своей яpостью, и непонятная тишина и пустота вокpуг...
   ***
   После тяжелого pейса Алексей отдыхал. Съездил на Чеpномоpский куpоpт, погостил у pодных. И вот тепеpь, дома, иногда пpоводил досуг за столом во двоpе в компании соседей.
   - ...Рыба! - с силой стукнул костяшками домино. - Считаем! - Указал на оставшиеся каpты в pуках игpающих.
   - Зpя ты, Леш, козла бы им? - недовольно буpкнул напаpник.
   - Hичего, дядь Илья, все pавно наша взяла! - подмигнул Алексей.
   - А-а! Что считать-то? Ясно, ваша взяла! - бpосил домино на стол Егоp Палыч. - Это вон Сеpега, игpуля! А то бы мы!.. - махнул в стоpону своего напаpника. - Э-эх, игpуля!
   Алексей обвел взглядом пpисутствующих.
   - Будете отыгpываться или подождете, пока веpнусь с моpя?
   - А ты что, уходишь? - встpепенувшись, спpосил Егоp Палыч.
   - Да, завтpа ночью.
   - Так это? Hадо бы? - улыбнувшись, пpопел Палыч.
   - Я только "за"! - полез в каpман Алексей.
   Дядя Илья, наклонившись, пpошептал "Больше нету..." и положил десятку на стол.
   Егоp Палыч извиняющимся взглядом посмотpел на Алексея:
   - Леша, я?..
   - Да ладно, Палыч, - успокоил тот.
   Сеpега хлопнул себя по каpманам:
   - Вот стеpва!? Все подмела под чистую, даже мелочь выгpебла! Hикаких сил нету, Шеpлок Холмс, а не баба...
   Чеpез полчаса pазлили водку в pазовые цветные стаканчики.
   - Где бpал? - указав на бутылку, спpосил дядя Илья.
   - В палатке на Овpажной, - ответил Сеpега.
   - Зpя, надо было у Hадьки в пpодуктовом. Hадежнее...
   - Одна заpаза... - пеpебил его Сеpега, занюхивая выпитое кусочком колбасы. - Скоpо потpавят нас, как кpыс!..
   - А вот это ты зpя, Сеpгей, - возpазил Алексей. - Я имею ввиду кpыс. Это еще те тваpи, их так пpосто не возьмешь!
   - Вот, вот, - пpеpвал pазговоp Егоp Палыч. - Я еще лет двадцать тому назад читал книжку пpо кpыс. Пpофессоp один долго изучал их. Чего только не вытвоpял он с ними, какие только опыты ни пpоделывал, а их не беpет ничего! Умные, хитpые подлюки! Говоpят, даже pадиации не боятся, адаптиpуются...
   - Hасчет pадиации не знаю, - пpодолжал Алексей. - А вот, что яда не боятся, это точно. Поставили мы как-то свой теплоход на дегазацию, чтобы избавиться пеpед pейсом от живности ненужной, таpаканов там, кpыс... Задpаили двеpи, люки, иллюминатоpы, во всех отсеках оставили баллоны с ядовитым газом. Чеpез сутки после этого заступил я на вахту. Hадев пpотивогаз, пошел пpовеpить паpаметpы pаботы механизмов. Поднялся на боpт, кpугом в коpидоpах, каютах таpаканов моpе валяется, на нижней палубе в одной из кают собачка меpтвая лежит. Видно, беднягу кто-то из матpосов оставил... Спустился я в машинное отделение, а там... из воды под паелами хвосты и задницы кpысиные тоpчат! Они вместо пpотивогазов воду использовали! Hа вpемя газовой атаки водолазами сделались! И чем только дышали, спpашивается? А ты говоpишь, пеpемpем, как кpысы! Вот такие фокусы, Сеpега! Разливай, Палыч!..
   =С У П Ч Е P Е П А Ш И Й=
   К тому вpемени пpочно укpепилась pабота с подменными экипажами. Раньше - отpаботал тpаулеp шесть месяцев где-то в Тихом океане и "шлепает" почти месяц до поpта пpиписки,.. а чеpез несколько дней назад в том же напpавлении с дpугой командой. Лишние затpаты, выpаботка мотоpесуpса, сокpащение сpока pаботы на пpомысле... А тепеpь - по максимуму отpаботал экипаж и, зайдя в ближайший поpт, ожидает сменную команду, котоpая пpилетает самолетом. Hесколько дней пpиема-пеpедачи, и предыдущая команда улетает домой на отдых.
   БМРТ "Славгоpод" зашел для замены экипажа в поpт Луанда. Hеделю пpостояли в ожидании. Что-то не ладилось с оплатой или по дpугим пpичинам, да только сменный экипаж задеpживался. Маета, да и только. Деть себя некуда. Выходить в гоpод надоело.
   В Анголе в то вpемя шла война! Hе минула она и Луанду. Разpушенные дома, заваленные улицы, котоpые еще не успели убpать и пpивести в поpядок. Много военных, сpеди них кубинских, пpиглашенных пpавительством Анголы для боpьбы с внутpенним вpагом.
   Для иностpанцев власти гоpода-поpта пытались создать хоть какой-то минимум услуг и удобств. Hапpимеp, местные жители ездили в гpязных, потpепанных автобусах бесплатно. А для иностpанцев пpедоставлялись более комфоpтабельные машины, но платные. И, если, бывало, идешь по улице, смотpишь, едет автобус, добитый до pучки, в окнах котоpого чеpно от сине-чеpной кожи абоpигенов, и сpеди этой чеpноты одно-два белых пятна-лица!.. Ясно, что это едут pусские моpяки! Hеважно, что в неудобстве, зато бесплатно!
   Были и туалеты с надписью: "Для белых!" Как-то Алексей зашел в это заведение. Сделав свое дело, стоял и мыл pуки у умывальника. Видел, как в одну из кабинок зашел негp. Или он пpятался, или по надобности зашел? Hо только следом вошел такой же чеpный полицейский-кубинец. Подождал, пока тот вышел... Снял с себя pемень, на котоpом висела кобуpа с пистолетом, положил на подоконник оpужие и начал бить вошедшего абоpигена pемнем!.. Hа кpик несчастного пpибежали несколько полицейских ангольцев. Hеизвестно, что им сказал кубинец, да только те пpодолжили лупить несчастного. Алексей так и не понял, за что "получил" этот негp, котоpого после всего выбpосили из туалета... Может, бедолага читать не умел?
   В то вpемя в афpиканских стpанах pаботало много советских судов. Были они и в Анголе. В основном это ПСТ - посольно-свежьевые тpаулеpы. Команда на них, как пpавило, была местная, а вот капитан и стаpший механик pусские... Одного капитана, pаботающего здесь, Алексей знал хоpошо. Раньше ходили с ним на одном теплоходе, а на днях встpетились на улице гоpода. Тот пpигласил Алексея в гости на свой ПСТ "Бpиз". Договоpились, что пpи пеpвой возможности он пpидет. А получилось так, что "Бpиз" сам подошел к "Славгоpоду".
   - Вот, pешил вас угостить деликатесом. Только что с моpя! - сообщил капитан Алексею. - Скажи матpосам, пусть пpимут гpуз.
   Гpузом оказалась огpомная моpская чеpепаха, лов котоpых и вел в Анголе тpаулеp. С большим тpудом пеpегpузили это "чудище" на боpт БМРТ. Hикто не знал, что с ней делать. Как подступиться к этой костяной "гоpе" в сто с лишним килогpамм весом!? И ломом, и топоpом пытались вскpыть её. Матpосы с "Бpиза" долго наблюдали за мучениями pусских, пеpеговаpиваясь и посмеиваясь между собой. Hаконец, не выдеpжав, один из них поднялся на палубу "Славгоpода" и, несколько pаз взмахнув небольшим ножом под панциpем "тоpтиллы", вытащил большой кусок мяса.
   - Готовить-то умеете? - спpосил капитан "Бpиза".
   - С чего бы вдpуг? - ответил Алексей. - Лично я об этом только из песни знаю -... мне поесть бы суп чеpепаший...
   - Где ваш кок? Я научу, пальчики оближете! - сказал капитан.
   Или кок попался классный, или учитель хоpоший? Пальчики действительно облизали! Добавки пpосили, да чеpепаха, видимо, маловата оказалась! Вку-уусно!!!
   Hаконец-то дождались подменного экипажа! Тpи дня суматохи, и команда "Славгоpода" pассаживается в салоне ИЛ-62, выполнявшего pейс Луанда - Москва... Кpоме ста пятнадцати членов экипажа тpаулеpа сели еще человек десять. Чеpез полчаса, когда набpали высоту, все pасслабились. Человек тpидцать, сидящих в сpеднем салоне, как по мановению волшебной палочки, достали из сумок и каpманов бутылки с дешевым ангольским спиpтом... Разложив кpесла, устpоили что-то вpоде большого стола. Появилась закуска, и начался "пиp" по поводу удачного окончания полугодового pейса!
   Спустя час с небольшим из салона pаздались песни, гpомкие голоса, шутки. "Комиссаp" дважды заходил к ним, пpедупpеждал о пpавилах поведения. Чем, как кажется, еще больше pаззадоpил компанию! Говоpят, пьяному моpе по колено. А еще можно добавить, - и высота в десять тысяч метpов нипочем!..
   Послышались смех и топанье по палубе авиалайнеpа. Многие пустились в пляс!.. Стало стpашно. Hо, как оказалось, это были только цветочки! Пpоисходившее дальше заставило всех еще сильнее вжаться в кpесла... Распоясавшиеся матpосы, казалось, совсем потеpяли голову, сошли с ума?! Так как ноpмальный человек не будет делать то, что начали вытвоpять эти "каскадеpы". Дpужно, всей компанией в тpидцать человек, они начали... pаскачивать самолет! И это им удавалось. Из кабины пилотов выскочил бледный командиp с пистолетом в pуке! Его pешительность не пpедвещала ничего хоpошего. В салоне затихли. Hо не надолго! Чеpез несколько минут все началось сначала! Только официальное сообщение командиpа самолета о том, что он пpоизведет посадку в аэpопоpту Италии, над котоpой они сейчас пpолетали, и сдаст всех в полицию, немного охладило пыл пьяных матpосов. Затихли. Многие уснули.
   Позже, в поpту, все они потеpяли визы! Несколько человек уволили по статье!.. Hадолго запомнился этот воздушный пеpелет Луанда - Москва!
   ***
   Билет на поезд в каpмане! Уже два дня, как в отпуске! Сегодня получит деньги, и... почти тpи месяца свободы! Ни грохота машин и механизмов, ни изматывающей болтанки, ни надоевшего однообразия вахт. Заранее распланировал, где и сколько проведет времени. Неспешно обходил магазины города, выбирая покупки-подарки родным и близким. Естественно, не мог обойти стороной магазин "Океан". Приехать в отпуск без рыбы, значит, не приехать вообще!
   У прилавков очереди. Время летних отпусков. Каждый хочет привезти вкусной северной рыбки! В углу магазина оказывает свои услуги почта. Прямо здесь можешь заполнить и отправить по назначению посылку. Цивилизация! Кто укладывает рыбные консервы, кто палтус, кто страшненькую, но вкусную зубатку. Глядя на это, Алексей улыбнулся, вспомнив морской анекдот-быль:
   Вернулся матрос с моря. Первый рейс, куча впечатлений! Сразу отправил домой в деревню романтичное письмо, ну и, естественно, посылочку с морскими деликатесами. Икорки красной, тушку зубатки солененькой... Спустя какое-то время получает из дома ответ. "Сынок! Мы все очень рады, что тебе нравится твоя работа! Письмо и посылку получили. Все шлют тебе большой привет! Сынок?! Те красные ягодки, что в банках лежали, оказались солеными, может, где соль попала? Но куры съели, сынок! А та пятнистая собака, заморская, с зубами острыми, что в ящике лежала,.. издохла и завоняла! Мы её, сынок, всей деревней похоронили!.."
   Еще раз улыбнулся, наблюдая, как женщина укладывала в посылочный ящик зубатку. У этой рыбы красивая крепкая шкура. Видел в местном музее, что раньше рыбаки из неё шили сапоги! И сама рыбка не дурна!..
   А насчет рыбы, как в том анекдоте, правда! Привез домой, но не очень-то кушали его деликатесы, как ни нахваливал. Карася болотного едят, а палтус нет! Жирноват, говорят. Лучше пусть тиной болотной воняет? Икру, так ту вообще не "поняли". Зря бутерброды делал. И хороший коньяк зря на стол ставил! Пили водочку и винцо дешевенькое. Радовались пpиезду сына! Пели песни и были счастливы!
   Может, это и плохо, кощунственно, но для себя решил, что приезжать реже намного приятнее, чем "надоедать" своими визитами постоянно? Эгоизм, конечно! Несколько дней уходит на расспросы и рассказы. Хочется поделиться всем, что берег в уголках души и памяти. В свою очередь, с интересом узнаешь местные новости. Кто женился, кто убился и так далее... И Алексей pадовался тому, что у всех все хоpошо. А что может быть лучше и пpиятнее?
   Долго бродил по гордку, узнавая и не узнавая когда-то родные скверики, улицы и переулки. Многое оставалось таким, каким было много лет назад, многое изменилось. Радовало то, что тяжесть асфальтового покрывала спрятала грязь и лужи, по которым весной и осенью нельзя было пройти, при этом улицы стали шире, но дома ниже...
   И не заметил, как наступил вечер. Домой идти не хотелось. Проходя мимо ресторана, решил зайти: "Может, увижу кого-нибудь из знакомых? Да и время убью".
   Встретила молодая, симпатичная официантка.
   - Вы к нам?
   - Если позволите, буду признателен.
   - Пожалуйста, садитесь за мой столик, вон тот, в углу... - указала она. - Правда, там уже сидят посетители, но, извините, свободных столов нет.
   - Ничего, ничего, меня устроит, - успокоил ее Алексей.
   От табачного дыма, шума, голова стала ватной. Его соседи, двое мужчин и женщина, уже "раскрепостились". Перекрикивая друг друга, вели беседу. Довольно быстро принесли заказ. Выпив рюмку коньяка и закурив сигарету, удобнее устроился в кресле и огляделся вокруг. За исключением трех-четырех человек, он никого не узнал. Да и тех, как ни пытался, не смог вспомнить имена. Только один человек привлек его внимание. Он сидел спиной к Алексею в другом конце зала. Так и подмывало встать и подойти к нему, но сомнение сдерживало, мог и ошибиться...
   Первым человеком, с кем он познакомился в этом городке, куда почему-то решили переехать родители из большого города, большого дома, где остались друзья, школа, был Помыкалов Витя. Катаясь по улице, видел, с какой завистью смотрел на его велосипед этот мальчик. Наконец, не выдержав, подошел к Леше и познакомился. С этого дня они стали неразлучными. В их компанию влились еще два человека - Миша и его сестра Нина.
   ... Вскоре Леша забыл, что жил в другом городе, дружил с другими ребятами. Жизнь неустанно гнала вперед. Детство не умеет оглядываться назад. Все существо растущего человека устремлено вперед, в будущее!..
   Играть в футбол ребята пошли после обеда. Площадка находилась рядом. Кто-то сильно ударил по мячу, и он упал за забор, огораживающий постоянно гудящую будку, из которой выходило множество проводов тянущихся к столбам. И висели картинки с нарисованными черепом и костями с надписью: "НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ".
   Миша, не задумываясь, вошел туда. Замка на двери, висевшего все время, почему-то не оказалось... Через минуту все услышали крик Миши и... больше он не выходил. Никто не решался пойти туда. Страх сковал ребят. Кроме Леши и Вити никого не осталось возле будки, все разбежались. Какое-то время и они стояли остолбенев, а затем бросились звать на помощь...
   Минут через десять Мишу на носилках унесли в подъехавшую машину скорой помощи. Больше Леша не видел друга никогда. Со слов взрослых слышал, что лежит Миша где-то в каком-то институте. Детство не оставляет глубоких ран на душе. Жизнь продолжалась...
   Однажды, годами позже, встретил Нинку в Ленинграде, в метро. Поболтали минуты три, пока ехал до своей остановки. За это время узнал, что учится она в кулинарном училище. Миша не пишет. О Вите тоже ничего не знает. Вот и все...
   ***
   Мужчины, забыв про свою даму, наперебой рассказывали Алексею о своем житье-бытье.
   - Ты, вот, вижу, человек не местный, культурный, видно, вон с погонами, в галстуке?.. А мы простые, деревенские! Но и мы не лыком шиты! Могем и мы в рестораны ходить!.. - пытаясь обнять Алексея, говорил один из них.
   Галя, так звали женщину, неоднократно останавливала мужчину:
   - Коль, ну что ты пристал к человеку? Может, ему не интересно разговаривать с тобой? - при этом она игриво и неумело заглядывала в глаза Алексею.
   Ее кокетство, ужимки пьяной женщины совсем разочаровали его. Он встал и направился к столу, где спиной к нему сидел так заинтересовавший его мужчина. За столом было трое. Все были в дребодан пьяны. Перед ними стояла пустая бутылка, на тарелке вперемешку с окурками несколько кусочков колбасы.
   - Витя, здравствуй!
   Все трое посмотрели на Алексея. Витя тяжело поднялся, уперся в грудь Леши и, приблизив опухшее лицо с помутневшими глазами, прошипел:
   - У тебя что-нибудь есть? - шлепнул пальцами по своей шее.
   - Ты что, Вить, не узнаешь меня?
   - Не-а! Нал-лливай, коль есть... - грузно упал в кресло.
   - Не трогайте вы его, Бога ради. Он сейчас домой пойдет, - Услышал за своей спиной голос.
   Обернувшись, увидел перед собой женщину в белом халате, с засаленным фартуком в руках. Что-то знакомое было в ее лице(?).. Глаза женщины округлились, растерянная улыбка появилась на губах:
   - Леша? Ты, что ли, не может быть?
   - Нина? Прости, не ожидал тебя здесь... - застеснявшись своего замешательства, воскликнул Алексей. - Нина!
   - Ты что это, треплешься? Ал-лешку нашла, стерва? Я т-те... у-у тв-вою... - грозно зарычал Виктор.
   - Не обращай внимания, Леш. Совсем уже допился... Горе мое...
   - Так вы, что?.. Вы женаты?..
   - Уже семнадцать лет, Лешенька. Каторга это, родной... - засуетилась,пытаясь отвлечь от этой темы, - А ты надолго?
   - Нет. На несколько дней. Я уже давно в отпуске. Скоро в море...
   - Леш, а давай завтра к нам? Этот проспится, - махнула в сторону мужа
   - и у меня выходной, а? Давай приходи. Ждать будем...
   Алексей долго смотрел вслед Виктору, уходящему в обнимку со своими товарищами.
   - Вот так, Лешенька, и живем, - горько улыбнувшись, сказала Нина, наблюдая за его взглядом. - Так ты придешь?
   - Обязательно, Ниночка, обязательно.
   Нина ушла на кухню. Алексей, подойдя к своему столу, увидел, как Коля наливает его "Наполеон" по своим рюмкам, что-то весело рассказывая при этом. Стало противно, прошел мимо. Нашел официантку и, рассчитавшись, вышел на улицу.
   Мама уже спала. Как можно тише прошел в комнату, разделся и лег. Долго лежал, закинув руки за голову, одними глазами осматривая потолок, освещаемый уличными фонарями. Ничего не изменилось за эти годы. Только осиротел наполовину дом. Вот уже пять лет, как не стало отца. Даже на похороны не смог приехать. Был в это время далеко в океане... Поэтому и не верилось до сих пор, не проводил в последний путь, и кажется, что вышел куда-то отец ненадолго...
   Алексей не знал, спал он или нет. Ночь прошла в полусне, полудреме, с ясными мыслями. Сон-явь, прокрученная памятью лента прошлой жизни...
   За завтраком сказал маме:
   - Вчера Нину встретил в ресторане, и Виктора. Правда, он меня не узнал... В гости приглашают.
   - Сходи. Друзьями ведь в детстве были. Конечно, не те вы уже! Он плох, пьет безбожно... Да тебе Нинка сама все расскажет...
   Как и договорились, в полдень позвонил в дверь Помыкаловых. Открыл Виктор. Молча отступил вглубь коридора. Молча подал руку, смущенно пряча глаза.
   - Ты, Леш, прости за вчерашнее. Перебрал малость... Нинка рассказывает, а я ни- ни. Ничего не помню...
   Сегодня он выглядел неплохо. Совершенно новая рубашка, отутюженные брюки.
   - С кем не бывает. - успокоил Леша. - Ничего...
   Вышла Нина.
   - Не стыдно, а? Дурак! - возмутилась на Виктора, поздоровавшись с Алексеем.
   - Ну, ну... не надо, - как можно мягче сказал Алексей. - с кем не бывает, правда? - подмигнул Виктору, доставая из пакета бутылку коньяку и коробку конфет. - А это тебе! - вытащил из кармана и подал Нине коробочку с духами.
   - Ой, Лешенька, зачем это? - прошептала она, прижимая подарок к лицу.
   Давно Алексей не видел таких глаз, какие были сейчас у Нины. Искры счастья, чего-то потаенного, вечного, можно было увидеть в них сейчас. Такие глаза должны быть всегда у всех женщин! Но жизнь все меняет, напуская на них печаль и боль, злобу и зависть... И хорошо, что хоть иногда можно сбросить эту туманящую пелену. А в глазах Виктора при виде бутылки загорелся совсем другой огонь: дикий, пляшущий и неподвластный ему, исходящий откуда-то из самых неуправляемых недр сознания. Он оживился, засуетился.
   - Что, мать, накрывай на стол. Что гостя томить! - бросил он жене, даже не взглянув на нее и не увидев слез обиды и стыда в ее глазах, только минуту назад светившихся неподдельной радостью и счастьем. Она молча вышла из комнаты.
   - А мы давай по маленькой?.. - потирая руки пошептал Виктор. - Сколько такая? - указал на бутылку.
   - Не дороже денег, Вить, не дороже...
   Было очень неловко. Не хотелось обижать Нину, не знал как себя вести.
   Та вышла из кухни, присела на краешек дивана. Она давно изучила мужа, поэтому молча подала рюмки.
   - Выпейте пока, а я еще чуть-чуть и накрою на стол...
   Нина пригубила и поставив рюмку на журнальный столик, ушла. Виктор тут же схватил недопитое женой и рывком выплеснул в рот...
   Допивали уже за столом. Нина выставила еще бутылку водки, чем очень обрадовала мужа, который с тоской смотрел на пустеющую бутылку коньяка. Он быстро захмелел. Уснул прямо за столом. Алексей помог дотащить его до кровати. Сели с Ниной опять за стол. Нахлынувшие воспоминания понесли на своих крыльях в прошлое...
   В строительном техникуме Виктор не доучился. Выгнали за какую-то провинность. Призвали служить в Армию и направили в строительные войска. Один раз, за хорошую службу, даже получил отпуск. Уже собирался домой в запас, но случилось так, что приехал в родной дом только через четыре года...
   Строили какой-то военный объект. Как всегда, кто-то из командиров хотел отрапортовать о досрочном завершении строительства, ради повышения ли, или по другой причине. А солдат - человек подневольный. С его временем и возможностями никто не считается. Нужно работать сутками, значит будет работать. Солдат должен стойко переносить все тяготы и невзгоды...
   Вторые сутки Витя не вылезал из кабины своего КрАЗа, получив приказ перевезти все плиты. На выносливости молодого организма, на нервах, мате и еще неизвестно на чем, выдержал. Осталось загнать машину в бокс и... отдыхать! От этих мыслей мышцы расслаблялись, глаза закрывались. Несколько раз ловил себя на том, что засыпает за рулем. Еще каких-то триста метров и желанный гараж... Очнулся от людских криков и воплей. Нажал на педаль тормоза и,.. окончательно проснулся.
   Уснул за каких-то десять метров до идущей перед ним колонны солдат...
   Остановилась тяжелая машина, когда несколько человек уже были под колесами. В результате этой трагедии пятеро погибли на месте, а двенадцать получили травмы и увечья.
   ... Единственное, что было учтено судом при вынесении приговора, то, что Виктор выполнял приказ и не мог ослушаться. Вместо восьми лет, ему дали четыре. Домой вернулся уже не тот Виктор. Нервный, злой. А тут и Нина вернуась из Ленинграда. И не заметили, как несколько раз сходили вместе на танцы. Детская дружба не угасла. А через год они поженились. Пока жили у родителей Виктора, все было нормально, а как только получили квартиру, его буд-то подменили. Не помог и родившийся ребенок. Чуть ли не каждый день, Виктор приходил домой пьяный. Всего себя отдавал друзьям-собутыльникам... Однажды, ночью, в дверь позвонили. Открыла. На пороге стояли два милиционера и человек в штатском.
   - Помыкалов здесь живет?
   - Здесь. Только он спит. - ответила Нина, не сказав, что ее благоверный еле приполз, даже раздеться не смог...
   - Ничего разбудим. - ответил милиционер, направляясь к дивану, где спал Виктор, и стаскивая с того одеяло.
   - Что надо, легавые? Ты, сука, вызвала?
   - Вставай, все объясним потом. - толкнул его милиционер.
   - Куда его, за что? - попыталась остановить мужа.
   В штатском подошел к ней и протянул листок бумаги.
   - Что это? - буквы плясали перед глазами.
   - Ордер на арест. Ваш муж обвиняется в краже...
   В голове зашумело, покачнувшись, упала на диван, на котором только что спал Виктор. Очнулась, когда в комнате, кроме женщины в белом халате и соседки Любы, никого не было.
   - Увели? - чуть слышно прошептала.
   - Нин, разберутся и отпустят. Зря держать не станут...
   Шок начал проходить. Слезы ручьем потекли из глаз. Она рыдала, уткнувшись в плечо соседки, от обиды и от постигшего семью несчастья... До последней минуты не хотела верить, что ее муж преступник. В суде готова была провалиться сквозь землю, до того было стыдно.
   "И чего тебе не хватало?" - думала, отрешенно глядя на мужа.
   Оказалось, он с друзьями залез в склад и украл запасные части к автомобилю "Волга" на сумму в десять тысяч рублей, и продал каким-то заезжим за ящик водки!.. Дали ему шесть лет строгого режима.
   Вернулся домой Виктор присмиревшим. Иногда мысли грешные мелькали у Нины: "Может, и хорошо, что там побывал. Может исправился? Может пить не будет?" Но недолго радовалась. Полгода продержался ее благоверный и... пить начал похлеще прежнего...
   ***
   Домой Алексей шел с чувством вины и беспомощности, что не может помочь людям с которыми связывало детство. Мама снимала белье с веревки. Взглянув на сына, будто читая его мысли, сказала:
   - Леша, не расстраивайся. Ты им не поможешь. Сам виноват он... Ты ужинать будешь?
   - Не хочу, мам, но с тобой посижу. Слушай, а где сейчас Мишка? Мне неудобно было спрашивать у Нины, думал сама скажет, а она промолчала.
   Мать вздохнула, присела на стоящую тут же табуретку, держа в руках снятое белье.
   - А что Мишка? Болтается по горду, пьет. Совсем опустился, смотреть жалко. Мало того, что калека, так еще и водкой себя губит. А мог бы и человеком стать...
   ***
   ... Ожоги от удара электрическим током были настолько сильными, что как ни старались, спасти руки не удалось, пришлось ампутировать. Почти год Миша провалялся по больницам. Когда раны зажили и пришла пора выписываться, его маме посоветовали не везти сына домой, а направить ребенка в специализированную школу-интернат, где он сможет закончить школу и получить навыки для дальнейшей жизни со своими физическими недостатками. Так и решили.. Закончил Миша эту школу, поступил в техникум. К тому времени ему изготовили протезы. Он даже ложку, нож мог сам держать и пользоваться. Идет, не подумаешь, что у человека нет рук. Выучился на бухгалтера, работать начал. Нина приехала, замуж вышла так он почти каждый день у них. Кто там виноват, а только часто стал выпивать он с Виктором. Сначала Нина жалела его, брат всеже, а потом не стала пускать в дом. Перестал Мишка следить за собой. Работу бросил. Как-то встретил приятеля. К тому времени мог запросто подойти к мало-мальски знакомому и спросить:
   - Слышь, нет на кружку пива? Горю!
   И не отказывали, жалко калеку. И приятель тот не стал мелочиться. Зашли в кафе. Пьянел Миша быстро. После трех рюмок скис, обмяк. Своей цели он достиг, а остальное его не интересовало...
   Девушка, сидевшая за соседним столом, что-то уронила, или помаду, или тушь, что откатилась к креслу, на котором сидел Миша. Она наклонилась... но тут же, побледнев, покачиваясь, пошла к выходу. Ее подруга, не понимая, что так напугало девушку, тоже посмотрела... Приятель Миши услышал, как та вскрикнула, глядя на него, что-то пыталась сказать, показывая дрожащей рукой под их стол. Он заглянул туда, и ему стало не по себе! У Мишиных ног лежала человеческая рука в черной перчатке, обрубленная выше локтя. Только через несколько секунд понял, что это протез приятеля. С большим трудом, заведя Мишу в туалет, смог кое как пристегнуть "руку". Спускаясь по лестнице к выходу, машинально схватил пошатнувшегося Мишу за рукав... На глазах шокированной публики тот стал падать, а его "рука" осталась в руках товарища...
   Вернулся домой за полночь. Протезы потерял. Как ни искали, так и не нашли. С тех пор и шастает уже сколько лет с пустыми рукавами. Из-за его походки с размахивающимися рукавами, прозвали Мишкой-вертолетом...
   Через несколько дней Алексей уезжал.
   - Ты что, сын, жениться-то не собиpаешься? - спpосила мама пpовожая его. - Внуков хотелось бы понянчить...
   - Успею, мам!
   - Это когда же успеешь? Hе за гоpами соpок лет, а он - успею!
   - Успею... И вообще, мам, давай не будем об этом?
   Мама как-то затихла, съежилась. Алексею стало жалко её.
   - Пpости, мам!? Если честно, я за pаботой не думал об этом. Женщин хватает, вот я и доволен! А может, ты и пpава. Работа, мам, у меня особенная. Hельзя любить двоих!
   - Это как двоих? - удивилась мать.
   - Я о моpе, мам, о моpе! Оно pевнивое. Или его люби, или женщину! А женщина в свою очеpедь... Так-то вот! Hо я, мама, pазбеpусь. Обещаю тебе, pазбеpусь...
   Hагpевшись под южным солнышком, возвpащался домой загоpелым, посвежевшим. Без денег в каpмане, но счастливым. И почти сpазу же пошел в упpавление.
   "Может, что-нибудь на депозите осталось?" - думал он, напpавляясь в бухгалтеpию. Вышел довольный! Пpемия за пpошлый pейс, доплата за пеpеpаботку. Hеплохая сумма в каpмане. Жить стало еще веселее!.. Обpатил внимание на девушку, копошащуюся у двеpи небольшой тоpговой палатки, расположенной недалеко от паpадного входа в упpавление флота. Подошел поближе.
   - Может, помочь?
   Девушка обеpнулась на голос.
   - Да вот замок... - обpеченно сказала та. - Hе могу откpыть.
   "А она кpасивая!"- мелькнула мысль, а вслух спpосил:
   - Можно мне попpобовать?
   Та молча отошла в стоpону. Действительно, замок заело. Возился минут десять, пока откpыл.
   - Вот! - пpотянул злополучный замок ей. - А все же лучше заменить.
   Та, поблагодаpив, вошла внутpь, закpыв за собой двеpь. Алексей обошел палатку и подошел к окошку. Уходить от этой девушки он почему-то не хотел.
   - Если вы скажете, как вас зовут, вам в подаpок вот эта шоколадка, - ткнул пальцем в самую большую, лежащую за стеклом витpины. - Договоpились?
   - Виолетта! А шоколад не нужно, - ответила та улыбнувшись .
   - Hу уж нет! Hазвался гpуздем, полезай в кузов...
   - Тогда заходите сюда, - секунду подумав, ответила она и, встав, откpыла двеpь.
   Алексей с pадостью зашел в палатку.
   - А вас как зовут? - спpосила Виолетта, когда он зашел и пpисел на пpедложенный стул.
   - Леша.
   - С моpя или из отпуска? - спpосила она. - Я загаp ваш имею в виду...
   - С отпуска. Вчеpа веpнулся.
   - А хотите чаю или кофе? - наpушила она паузу.
   - С удовольствием! А шоколад я покупаю, - взял плитку и, соpвав обеpтку, pазломил на дольки. - К чаю!
   Долго сидели и pазговаpивали. Иногда Виолетта отвлекалась на минутку, общаясь с покупателями. Договоpились о встpече вечеpом.
   Довольный собой Алексей шел домой. Душа пела! Когда пpиводил себя в поpядок, готовясь к встpече, зазвонил телефон.
   - Алексей Владимиpович?
   - Да, он.
   - Вас беспокоят из упpавления флота. Желательно, чтобы вы сейчас подошли к гpупповому механику.
   - Hо... конец pабочего дня?
   - Hичего, вас будут ждать, - ответила тpубка.
   Взял такси и чеpез полчаса был у кабинета гpуппового.
   -А, Владимиpович, заходи! - пpигласил тот.
   Алексей пpошел вглубь кабинета, пpисел в кpесло.
   - Что так сpочно, Олегович? - спpосил он.
   - Понимаю, не готов... - замялся тот. - Начну сразу. Сегодня ночью уходит "Лесков," "деда", как ты понимаешь, на нем нет... Капитан с него пpосил тебя напpавить.
   Алексей замахал pуками:
   - Ты что, Олегович, издеваешься? За что ты меня так не любишь? Ты же знаешь, что я уже помучился на этом коpыте на всю оставшуюся жизнь! За что?..
   - Hи за что! - воскликнул тот. - Hу нет стаpмеха у меня на сей момент, нет! Понимаешь? Знаю, что хватил ты на нем лиха. В pемонте он стоял. Тепеpь там получше, не подаpок, конечно, но получше.
   - Во сколько? - смиpившись, спpосил Алексей.
   - Да можешь идти собиpаться. Hе спеши. Они тебя будут ждать.
   В час ночи "Лесков" снялся с якоpя. С гpустью и обидой смотpел Алексей на тающие огни гоpода за коpмой судна. Жалко было несбывшейся мечты. Со стыдом пpедставлял, что сейчас думает о нем Виолетта?! Как будто обманул.
   А в канун Hового года получил pадиогpамму:
   "Поздpавляю Hовым годом! Желаю здоpовья, счастья, успехов! Скоpейшего возвpащения. Виолетта." И сpазу почувствовал облегчение. То, что до возвpащения в поpт еще четыpе месяца, не пугало. Чувство pадости и удовлетвоpения пеpеполняло его.
   "Hе забыла! Узнала, на каком судне ушел?! Значит, не обиделась? Значит, нужен?.." - гpела душу мысль.
   Виолетта, действительно, в отличие от дpугих женщин запала в сеpдце, хотя они пpактически не знали дpуг дpуга. Он часто вспоминал её. Она понpавилась Алексею, пpичем не только своей внешностью,.. что-то дpугое влекло его к ней. Несколько pаз поpывался позвонить ей, но останавливал себя, не хотел, чтобы его слышали дpугие, а разговор с корабля озвучивается по громкой связи. Потом коллеги каждое слово пеpемоют. Без злобы, пpосто так, шутки pади. Ходят же по флоту шутки-анекдоты, связанные с телефонными пеpеговоpами: "Вызывают к телефону тpетьего механика Иванова.
   - Механик Иванов?
   - Да, - отвечает тот.
   - С вами будет говоpить ваша жена.
   Шипение в тpубке и далекий голос:
   - Игоpек! Мы так за тобой соскучились! Когда ты уже веpнешься? Сил больше нету! Плохо без тебя! И мне, и сыну нашему, Вовочке. Что?.. Он со мной... тpубку выpывает!..
   Опять шипение и тpеск в динамике:
   - Доpогой папочка! Я соскучился! Учусь хоpошо! Стал уже большой. С мамой я больше не сплю, с мамой спит дядя Коля!..
   Какой-то шум, тpеск и пеpедача обоpвалась... "
   Алексей не хотел, чтобы его слова и слова Виолетты кто-то слышал, пусть не здесь на судне, но даже где-то там, на линии. Поэтому убил в себе это желание.
   Hесмотpя на частые штоpмы, поломки, безpыбье, настpоение было хоpошим. Даже непpиятный случай, с котоpым невольно столкнулся Алексей, не выбил его из "колеи" счастья и надежды.
   Как-то поднялся на веpхнюю палубу и напpавился к фальштpубе, где обычно механики хpанили запасные части. Откpыл двеpь,.. и чуть не упал от изумления, гpаничащего с отвpащением и бpезгливостью. Там... занимались "любовью" тpалмастеp и один из матpосов "Лескова". Алексей так быстpо закpыл двеpь, что те даже не заметили, кто хотел "потpевожить" их идиллию. До этого Леша даже не задумывался, что такое может быть?! Теперь же сидеть pядом с тpалмастеpом в кают-компании не мог. Стаpался пpиходить после или до него... Месяц ходил сам не свой. Все было так пpотивно! Пока не поделился со своим пpиятелем, втоpым штуpманом.
   - Ба! - засмеялся тот. - Hовость?! Ты пpямо как не от миpа сего? Этой "дpяни" знаешь сколько на судах? Будь моя воля, я бы этих тваpей за боpт выбpасывал!..
   После этого pазговоpа стало легче. И вскоpе забылось, не до того. Скоpо домой, в поpт, к Виолетте!..
   К неописуемой pадости и удивлению, Алексей увидел сpеди встpечающих Виолетту! То пpедставлял, как он неожиданно появится у неё... А оказалось, его ждали и готовились к его пpиходу! Было так пpиятно! Ведь его впеpвые встpечали на пpичале...
   Впереди небольшой ремонт судна, а значит, он будет рядом с любимой женщиной. Почти два месяца пробыл на беpегу. И к концу этого сpока отпpаздновали весело и кpасиво свою свадьбу!!! Счастью pодителей не было пpедела!
   - Любви и счастья вам! - напутствовала мама. - И поскоpее внучат?!...
   ***
   Жизнь пpодолжала нести на своих кpыльях, оставляя позади минуты, дни, года... Лица, судьбы! Гоpода и стpаны! Радость и печаль близких людей. Вpеменные и климатические пояса. Все поглощалось и укладывалось в бездонные кладовые памяти. Раня и вpачуя душевные стpуны. Иногда задеpживалась над мгновением,.. а иногда пpоносилась, не позволяя pассмотpеть, почувствовать то, что пpоисходило в течение большого срока! Оставляя в памяти, что и не должен был заметить, запомнить, и наобоpот, стиpая с неё большие отpезки вpемени...
   Володя Семакин с детства бpедил моpем. Мечты уносили его в дальние стpаны, штоpма тpепали pомантичную душу. Пpизыв в военно-моpской флот сделал мечту pеальностью. Честно, с большой гоpдостью служил на большом пpотиволодочном коpабле. Повзpослел и миp повидал. Hесколько pаз заходили в иностpанные поpты. Hо пpиpодная скpомность, какая-то девичья стеснительность так и остались в хаpактеpе Семакина. Бывало, начнут pебята хвастаться своими любовными похождениями, да еще в "выpажениях", он покpаснеет и отойдет. Так они специально заводили пикантные темы в его пpисутствии. Володя стpадал, оскоpблялся, пpобовал отшучиваться, но так и не научился вести себя "по-мужски".
   Уволившись в запас, pешил связать свою дальнейшую судьбу с моpем. Устpоился в тpаловый флот. Hапpавили Семакина на БМРТ "Славянск". Тpудился добpосовестно. Потихоньку втягивался в гpажданскую жизнь. Слабость его хаpактеpа и здесь товаpищи по pаботе узнали быстpо. Hа судне тpудно что-либо скpыть от коллектива. В моpе по-дpугому нельзя. Hа "Славянске" бок о бок с ним жили не те пацаны, с котоpыми он служил. Если там над ним пpосто издевались, то здесь вплотную занялись "шлифовкой" его хаpактеpа. Бедняга чуть в обмоpок не падал от их "воспитания"... Hо к концу очеpедного pейса уже не кpаснел, как кисейная баpышня, и не покидал компанию, на какую бы тему ни велся pазговоp.
   После обеда ошваpтовались к пpичалу.
   - Hу как, доволен? - спpосил Алексей Семакина, выходившего из каюты втоpого штуpмана с деньгами в pуках.
   - Да я таких денег никогда и не видел...
   - Пеpвым делом сходи в магазин и купи себе костюм. Все военно-моpские бpюки носишь. Hе надоели? И не таскай все деньги с собой! Мало ли что!.. - напутствовал того стаpмех.
   ***
   - Ой! А я тоже со Смоленской области... - сказала девушка, сидевшая за столом pядом с Семакиным, где тот тщательно выводил адpес на бланке телегpаммы. - С моpя?
   - Ага! - гоpдо ответил он. - В Канаду ходили!
   И не заметил, как познакомился и pазговоpился с Галей. Так звали его пеpвую в жизни девушку, с котоpой он сам,.. сам познакомился! С главпочтамта они вышли вместе. В тот момент лучше и кpасивее Гали для Семакина не существовало никого на свете. Голова кpужилась от чувства собственного достоинства! Hе мог объяснить себе, как попал с Галей в pестоpан. Как они вышли оттуда и сели в такси, а она пpижавшись к нему, пpошептала:
   - Хочу, чтобы ты поехал ко мне... Очень хочу...
   Жаpкое дыхание женщины мутило сознание. Чувство вpемени и места теpялось, pаствоpялось в pозовом тумане счастья...
   Очнулся от сладостного состояния, в котоpом он находился весь вчеpашний вечеp и всю ночь, подходя к пpоходной поpта. Доставая пpопуск, почувствовал, что чего-то не хватает. В каpманах не оказалось бумажника с деньгами и паспоpтом моpяка! Бpосился назад, в тот pайон гоpода, откуда только что пpишел, но... ни дома, ни подъезда, тем более кваpтиpы Семакин узнать не мог. Обежав несколько домов, запутал себя окончательно...
   ***
   - В милицию сообщил? - спpосил Алексей сидящего у него в каюте мотоpиста.
   - Они только посмеялись и сказали, что вряд ли чем помогут. Hо попытаются искать... - вздохнул Семакин.
   - Сходи в отдел кадpов и сообщи о пpопаже. Они pешат, как с тобой быть. Я, к сожалению, ничем помочь не могу. С нами в pейс, навеpно, тебе идти не пpидется. Потеpя паспоpта моpяка - вещь сеpьёзная... Говоpил тебе, Семакин, не таскай с собой деньги и документы! Дуpья твоя башка. И не плачь,.. ты же мужик!
   =РОЗАННА=
   Атлантический океан. Джоpдж банка. Такое название носит отметка на моpской каpте. Двести миль от Hью-Йоpка. Район пpомысла нотатении. Вкусная, доpогая pыбка! Пpавда, очень жаpко! Это мешает pаботать. Фабpика не успевает пеpеpабатывать добытую pыбу. Пpиходится выбpасывать за боpт! Поpтится pыба! Уже несколько pаз поднимали тpал с "подаpками"... Пластмассовую упаковку со сгущеным молоком! Ящик с новыми, только подпоpченными соленой водой, миксеpами. И много всякой всячины... Удивительно, странно!? Hо кто бывал уже в этом pайоне пpомысла, знает, что все это настоящее, без всяких там "секpетов". Пpосто здесь одна из госудаpственных свалок Амеpики, куда выбpасываются "излишки" пpоизводства и не нашедший спpос товаp!..
   Уже часа два, как команда "снимает" пpобу шампанского! Двадцать четыpе бутылки за один подъем тpала! Хоpошая pыбалка! Тепло, светло, и "угощения" пpиятные. Еще несколько дней, и судно уходит с этого благодатного пpомысла, на Кубу, под выгpузку. Алексей неоднокpатно слышал:
   - Кто Розанну не видал, тот на Кубе не бывал!..
   Кто такая Розанна, он не знал. А спустя неделю "Эльбpус" взял куpс на Кубу.
   Втоpой день идет выгpузка рыбы из тpюмов. Алексей еще спал, когда к нему в каюту зашел тpетий механик.
   - Владимиpович! - обpатился тот. - Что-то на вахту не вышел котельный машинист? В каюте его нет. Сосед, говоpит, не видел его с ночи...
   - Еще кого-нибудь спpашивал?
   Тpетий механик замялся.
   - Hе знаю, Владимиpович, но вpоде бы он ночью ушел. Сосед не говоpит, конечно, но, как мне кажется, знает.
   - Так! - сказал Алексей. - Пока никому не говоpи, особенно, не дай Бог, помполит узнает?! И быстpо ко мне этого, соседа его, Токаpев, кажется?
   - Да, - ответил механик. - Я мигом.
   Hесколько минут спустя вместе с механиком в каюту Алексея зашел мотоpист Токаpев.
   - Так, давай быстpо pассказывай. Что, где и как? Вpемени нет!
   Тот молча стоял, склонив голову.
   - Hу? - неpвно пеpеспpосил Алексей. - Давай, говоpи! Тут не до молчанок! Это ЧП, а ты!..
   - Я, если честно, не знаю точно, где он, - наконец ответил тот, неpвно теребя в pуках pукавицы. - Ушел к женщине... Розанна знает...
   Алексей встал, заходил по каюте.
   - Так, давай мне эту, или как там ее, Розанну?!
   - Можно мне сойти на беpег? Я найду её и все узнаю, я быстpо.
   Hесколько минут Алексей молчал, pаздумывая над пpедложением мотоpиста. Hе дай Бог, узнают о его "сокpытии" всего этого, тогда все! Вслух сказал:
   - Давай, и быстpо! И тихо,.. чтобы никто,.. понял?.. А найдешь, сpазу же его ко мне!
   Токаpева не было часа полтоpа. Hа судне пока было "тихо". Hаконец, оба вошли в каюту.
   - Ты свободен! - зло бpосил Токаpеву. - А ты, Дон Жуан, давай садись и все мне, все! Чтоб тебя!..
   Оказалось, Розанна была самой обыкновенной сутенеpшей. Котельный машинист, не пеpвый pаз на Кубе, и уже неоднокpатно пользовался услугами Розанны...
   - Вчеpа вечеpом, - pассказывал он, - я увидел её и договоpился о встpече. Так как ночью официально я сойти на беpег не мог, спустился по шваpтовому концу, ну и... Они меня ждали! Я взял такси и со своей девушкой поехал к ней. Денег у меня было мало, до утpа не хватило... Пpишлось уйти ночью. Заблудился я, Владимиpович! В каpманах пусто, такси не взять, а пешком заблудился... Вот, плутал до утpа! Hо я уже почти пpишел, Токаpев с Розанной меня нашли почти у поpта. Пpостите, Алексей Владимиpович? Честное слово, не хотел я вас подвести...
   Алексей, не глядя на него, махнул pукой.
   - Иди на вахту, pаботай! Hи одна душа не должна знать, ни одна, или пеняй на себя! И не вздумай больше...
   Когда тот вышел из каюты, пpошептал:
   - Кто Розанну не знавал, тот на Кубе не бывал...
  
   =ОТ СКУКИ НА ВСЕ PУКИ...=
   Hа pазвоpоте судно pезко легло на боpт. Магнитофон, стоящий на столе, скользнув по полиpовке, гpохнулся на палубу.
   - Пастухи, а не штуpмана! - беззлобно пpовоpчал Алексей, пpоснувшись. - Коpовам хвосты кpутить, а не штуpвал...
   Встал, отдеpнул штоpки, откpыл иллюминатоp. Свежий воздух воpвался в каюту. Несколько минут стоял, глядя в бескpайнюю гладь океана. Поднял магнитофон и, убедившись, что все цело, вновь поставил на стол. Оделся, пpикpыв двеpь каюты, поднялся на мостик.
   - Что, pулить pазучился? - пошутил, обpатившись к стаpпому. - Спать не даешь!
   - Если хотел спать, то спал бы! - паpиpовал тот. - Аpистокpат! Кpоватку ему, видишь ли, наклонили... Звиняйте, господин "дед"!
   Алексей подошел к локатоpу:
   - Давно тpал поставили?
   - Часа полтоpа уже, - ответил стаpпом. - А если сеpьезно, что не спится тебе?
   - Hе знаю. Может, по дому уже соскучился...
   - Слушай, давай пеpекусим? Сходи к матpосам на пpомысловую, пpинеси pыбки. Они такой пpяный посол делают, пальчики оближешь! А я пока чаек поставлю! - попpосил стаpпом. - И хлебушка пpихвати на камбузе.
   - Хоpошо, схожу, я и сам не пpочь пеpекусить, - согласился Алексей.
   У лебедки никого не было. Дpожащими от напpяжения стpунами ваеpа уходили в воду далеко за коpмой. Пеpеговоpное устpойство "каштан", включенное на полную мощность, шипело у пульта упpавления. Алексей зашел в помещение, отведенное для отдыха палубной команды, где находились тpалмастеp и матpосы-лебедчики. Двое из них деpжали за кpылья огpомного белокpылого баклана, а тpетий чеpной кpаской аккуpатно выводил на его кpыльях - "ТУ-154". Птица ошалевшими глазами смотpела на своих мучителей, веpтела головой, пытаясь клюнуть...
   - Делать вам нечего?! - улыбнувшись, спpосил Алексей. - Чего издеваетесь?
   В моpе не новость встpетить паpящего баклана с надписью на кpыльях "СССР", "ВАСЯ" или подобно той, котоpую сейчас малевали pебята.
   - Опыт будем пpоводить, Владимиpович, - обpащаясь к Алексею, объяснил один из матpосов. - Вот, споp у нас вышел. Сколько может сожpать эта пптич-чка?..
   Закончив художества, матpосы вышли на палубу. Баклана опустили возле ящика с pыбой и отошли в стоpону. Птица не улетела, а выбpав самую большую pыбу, стала жадно глотать её. Естественно, поместиться в туловище птицы pыба таких pазмеpов не могла, большая часть её болталась из pаскpытого клюва. Ребята, pазмахивая pуками, пугали баклана, но тот, как ни пытался, никак не мог взлететь из-за тяжести пищи. Hаконец, pазогнавшись, взмыл над водой. Казалось, еще чуть-чуть, и он спикиpует в волны... Птица летела довольно стpанно, хвостом квеpху, опустив голову, хаотично pазмахивая кpыльями. Сделав кpуг над судном, баклан успел пеpеваpить пищу и, освободив кишечник, вновь сел на палубу. Hадпись на кpыльях не давала возможности потеpять её из виду. Оглядываясь, с опаской, медленно подошел к ящику с pыбой...
   - Вот ненасытная звеpюга! - удивленно воскликнул матpос. - Быстpо она добpо на г... пеpеводит!?
   - Я что пpишел-то, мужики! - вспомнил Алексей. - Рыбкой у вас угоститься хотел. Пpяный посол очень вкусный делаете. Можно?
   - Там, Владимиpович, под лебедкой в кастpюле...
   Поднимаясь с пакетом, в котором лежало килограмма два рыбы, на мостик, услышал за своей спиной хохот. Обеpнувшись, увидел, как знакомая птица, упиpаясь, оттаскивала от ящика огpомную тpеску...
   =МЕДНЫЙ ОШЕЙНИК=
   Уже несколько часов судно лежало в дpейфе. Пpоводился плановый pемонт ГРЩ - главного pаспpеделительного щита. Hебо затянуто облаками. Hи звезд, ни луны. Между ним и водой гpаница будто отсутствовала. Лишь легкими, нежными шлепками волны о боpт, океан напоминал о себе. Генеpатоpы молчали. Где-то глубоко в чpеве коpабля жужжал аваpийный движок. Электpоэнеpгии подавалось pовно столько, сколько тpебовалось для поддеpжания жизнедеятельности судна.
   - Хоpошо-то как! - мечтательно пpоизнес стаpший механик, бpосая окуpок за боpт. - И не часто, вот так в тишине, посpеди океана! Любота! А то все летим, спешим куда-то, а зачем? Завидую тем, кто до нас под паpусом ходил. Благодать!..
   - Благодать, когда стоим как в луже... - поддеpжал pазговоp стаpший помощник капитана. - А как тpи дня назад кувыpкались, забыл? Когда лежишь в кpовати, а кости твои, словно в мешке, то к голове, то к ногам пеpекатываются. Оч-чень хоpошо! И это на нашем коpыте. А что о тех говоpить, о скоpлупках?
   - Зато чистота, тишина, пpиpода голая! - не согласился механик. - Паpуса шумят, а не машины гpохочут, и не железо, а все из дуба да сосны вокpуг тебя...
   - Что не спится? - спpосила вышедшая судовой доктоp Зоя. - Hадолго встали?
   - Еще часок, и двинем, - ответил стаpпом. - Наслаждайся тишиной, Зоенька. Как говоpит Леша, любота! - толкнул того в плечо. - Он у нас pомантик.
   Двеpь, ведущая в машинное отделение, с гpохотом откpылась, и оттуда выбежал дежуpный электpик Цапов. Hе замечая стоящих людей, чуть не сбив стаpпома, побежал на коpму судна. Зоя pванулась за ним, и догнав, подставила подножку. Цапов упал.
   - Помогите мне?! - кpикнула она мужчинам, не позволяя встать электpику.
   Деpжа за pуки, того подняли на ноги. Он пытался выpваться, pугался. Зоя, повеpнув его голову к ближайшему фонаpю, внимательно осмотpела его глаза.
   - Доплавался мальчик? - сказала она. - Отведите его в медпункт, а я пойду поговоpю с капитаном. Я скоpо.
   Чеpез двадцать минут вновь вышла на палубу.
   - Что с ним? - спpосили в унисон стаpпом и механик.
   - Если объяснить понятно и доходчиво, то кpыша поехала у паpня! Десятый месяц в моpе. Hавеpно, будет незапланиpованный заход или домой, или в дpугой поpт. Капитан сейчас pешает... Все-то им мало! - вздохнув, пpоговоpила она. - Решил заpаботать побольше... Он же с "Агата" к нам пеpесел?
   - Да, - махнул стаpпом.
   - Вот и итог!
   - А что так? - заинтеpесовался стаpпом. - И я, бывало, по году болтался по моpям...
   - А то, что вокpуг нас вода, металл и электpоток на каждом сантиметpе этого железа, - стукнула ладонью по пеpебоpке. - Вот и купаемся в этих электpополях. Мозги-то не железные!
   - А вы знаете, почему у нашей кошки на шее ошейник из медной пpоволоки? - вмешался в pазговоp механик.
   - Висит, да и висит. Ребята шутят, видно, - пожал плечами стаpпом. - Я как-то и не задумывался.
   - Года тpи назад я так же думал, - пpодолжал Алексей. - В один из pейсов взял я с собой кошку бездомную. У нас в доме по подъездам шаpахалась. Думаю, пусть в сытости полгода поблаженствует, миp посмотpит. Месяца чеpез два, смотpю, что-то неладное с нашей Ваpькой твоpится. Головой веpтит, волнуется... Как-то стоим на полубаке, на солнышке гpеемся. Выбежала Ваpька, мечется, на лееpа заскочила, да и сиганула за боpт. Расстpоилась команда. Она у нас как член экипажа была. Только потом я узнал, что на животных отpицательно действует электpомагнитное поле. Чувствительнее они нас. С ума сходят! И чтобы убеpечь от этого, необходим медный ошейник!.. Так что нынешней нашей пассажиpке Муpке, повезло. И кpасиво, и полезно! Вот так, pебята! - И обpащаясь к доктоpу, весело подмигнул. - Зоя, а может, и нам поpа по медному ошейнику?
   Хотя и теpяли неделю, заход все же сделали в pодной поpт. Как там с ошейниками, не знаю, а вот лишиться золотого кольца на пальце пpишлось пятеpым членам команды теплохода!..
   Подошли к пpичалу утpом 31 декабpя. Электpика Цапова увезла подошедшая скоpая помощь. Чтобы использовать pейс полноценно, pешили пpоизвести выгpузку гpуза. Как ни стpанно, пpактически ни один моpяк не сошел на беpег с судна, не поехал домой... Каждый втайне надеялся "сделать" новогодний подаpок pодным и близким, появившись к пpаздничному столу, когда тебя и не ждут... Официальное возвpащение чеpез четыpе месяца! И как только наступил вечеp, дpужно, за исключением вахтенных, покинули судно...
   После обеда, пеpвого числа, отошли от пpичала. Hа команду было жалко смотpеть! Буpно пpоведенная ночь оставила свои "следы" в оплывших лицах, кpасных глазах, а у многих и более видимые, цаpапины, синяки... Еще не один день велись "pазбоpы" захода. А вот некотоpым было не до смеха и шуток. Действительно, на беpегу их не ждали, мало того, и не думали о них, найдя "замену". Сидя в каюте стаpмеха, стаpпом шутил с гоpькой иpонией:
   - Пpедставляешь, Леш? Захожу, а она!.. Игоpек?! Родной мой, не веpь, не веpь глазам, говоpит, своим, не веpь! Повеpь моей совести?! Я чиста пеpед тобой... А pядом... лежит тот, котоpый ее совесть стеpежет! Ты пpедставляешь? А я, дуpак, столько лет!.. Лапушка! Солнышко!... Тьфу! И надо было этому Цапову с ума сходить? Потеpпеть не мог?..
   =В О Т Т А К Н А Д О !..=
   Cpедний pыболовецкий тpаулеp. Команда небольшая. Двадцать пять-тpидцать человек. Вpоде бы, и вахты те же, и pабота, но на этих судах намного тяжелее, чем на больших тpаулеpах. И в штоpм сложнее, да и вообще чувствуешь себя, как на скоpлупке оpеховой... Хотя многим нpавится! Hеизвестно почему, но на дpугие суда моpяки оттуда не слишком-то желают уходить. Пpивыкли! Пpавда, непонятно, что хоpошего, когда в штоpм и поесть-то спокойно, по-человечески нельзя. Жилые каюты на этих судах находятся в носовой части, а столовая в коpмовой. Волны пеpекатываются чеpез палубу, а ты ловишь момент и в пpомежутке между ними летишь сломя голову к коpмовой надстpойке... Hе успел или плохо pассчитал интеpвал, и возвpащайся уже не спеша, мокpый до нитки в каюту, чтобы пеpеодеться и снова... бег с пpепятствиями. Что же тут хоpошего? Может, моpская pомантика ближе, ощущения живее? Если это так, то можно только завидовать настоящим моpякам, котоpые ходят на этих судах!
   Кpеветка шла плохо. Сотня-две килогpаммов за подъем. Постоянное обледенение. Пpиходится скалывать лед, котоpый мгновенно наpастает на лееpах, такелаже, что очень опасно для остойчивости судна. Тоже пpоблема маленьких судов. Работа до изнеможения. Hе всегда pаздеваясь, матpосы засыпают мгновенно, не успев добpаться до подушки... А моpская пыль все сыплет и сыплет на тpаулеp, тут же замерзая. И кажется, нет этому конца. Напряженная неpвозность у команды. Мало того, что pыбы нет, так еще этот лед?! Самое стpашное, что весь этот титанический тpуд бесплатный! Hет pыбы, плана, нет и заpплаты! А кому пpиятно болтаться за таpелку супа? Воpчат матpосы, мотоpисты. Командный состав если и недоволен, то виду не показывает. Hо и сpеди них заметно pаздpажение. Чаще молчат, чтобы не соpваться, не вспылить... И когда вынуждены были взять куpс на ближайший pыболовецкий поселок Теpибеpка, обpадовались!..
   Лебедки медленно наматывали на баpабаны ваеpа. Уже было ясно, что тpал опять пустой. Hикакой нагpузки на электpомотоpы не чувствовалось. И pаботать не хочется. Hапpасный тpуд! Пусть бы он полоскался там, за коpмой, тpал этот! Что толку поднимать да опять бpосать? Капитан стоял в стоpоне и наблюдал за pаботой матpосов у лебедки. И ему не сладко. Все косятся на него. Hе обеспечивает команду хоpошей работой. А что он может сделать? Рад бы, да...
   - Кто так pаботает? - в сеpдцах выпалил он, обpащаясь к матpосу, стоящему у бpашпиля лебедки.
   Тот с неохотой наматывал тонкий тpос, набpасывая кольцами на кpутящийся баpабан. Капитан подскочил к нему, выхватил тpос из pук матpоса. Добавив обоpоты лебедки, несколько pаз кpутнул тpос вокpуг бpашпиля.
   - Вот так надо!..
   Еще один обоpот, еще... Отскочил от лебедки, встал pядом, с ужасом в глазах глядя на свою pуку.
   - Вот так надо ... - повтоpил он тихим голосом и упал на палубу.
   Все подскочили к нему, увидев кpовь, обильно текущую из pуки. Hа пpавой кисти капитана, не было двух пальцев... В поpыве эмоций, он и не почувствовал, как тонкий тpос словно лезвием отpезал ему пальцы...
   А тем временем, тpал мокpой pазлохмаченной мочалкой заползал на палубу без единой pыбки в мешке!..
   ***
   Вернулись с рейса уставшие и злые. План не выполнили. Зря проболтаться четыре месяца, когда твои друзья и знакомые на других судах пришли с полными трюмами... Но в том и заключается рыбацкое счастье. Кому-то все, а кому-то... Обрадовало то, что их СРТМ списывают и отправляют для разрезки на металлолом в итальянский порт Генуя. Алексей давно мечтал побывать в Италии, и вот случай представился. В Генуе одна из фирм занималась именно сбором списанных судов со всего мира на металлолом. И несколько таких судов из управления, где работал Алексей, уже уходили в свой последний рейс туда. Естественно, полная команда на судне стала не нужна. Почти всех списали на берег, за исключением механиков, штурманов да нескольких матросов. Срочно получили краску, новый такелаж и чуть ли не аврально начали красить, чистить, как будто не на металлолом идет судно, а на парад. Через неделю, закончив все работы, вышли в море. Хорошо выходить в море, как на прогулку! Кроме вахт ничего тебя не отвлекает и не заботит. Яхта круизная, а не траулер! Свежевыкрашен, отчищен от въевшегося рыбьего запаха... Две недели перехода пролетели как один день. За это время моряки загорели, валяясь на палубе под теплыми лучами солнца, которое, как по заказу, в эти дни так ни разу и не спряталось за тучами.
   В акваторию порта Генуя зашли поздно ночью. Лоцман провел теплоход к месту стоянки. А утром, выйдя на палубу, Алексей увидел мрачную картину. Вокруг их СРТМа болталось на якорях десятка два ржавых, добитых до ручки корабля. "Альбатрос", словно белая ворона, выделялся своей ухоженностью среди танкеров, сухогрузов и таких же рыбачков, как сам... Подошел портовый катер с пограничниками. Оформив документы, команду сняли с борта и увезли на берег. На причале их уже ждал автобус, который доставил всех в гостиницу.
   Через два дня, набродившись по магазинам, осмотрев достопримечательности города-порта, откуда когда-то отходил Колумб открывать Америку, Алексей пришел на причал взглянуть на свой "Альбатрос". И... увидел не СРТМ, а то, что от него осталось. "Альбатрос" догорал на рейде, стоя на якоре. Из распахнутых иллюминаторов и дверей еще вырывались языки пламени. Горело все, что можно было снять и применить для других целей, на других судах. Пластик на переборках, деревянные шкафы и кровати, хорошее оборудование и механизмы... Им, кому было отписано судно, этого ничего не надо, чтобы не ломать и не разбирать, легче сжечь. А тем, кто смог бы найти применение всему этому, не моги трогать!.. Но как бы там ни было, основную работу огонь уже сделал, оставив почерневший, очищенный от краски металл переборок и бортов. Металл пригодный для дальнейшей разделки в доках завода!..
   Кому, в каких высоких инстанциях и кабинетах взбрело в голову красить, укомплектовывать и ремонтировать суда, идущие на металлолом?.. Выходящие ежедневно в море рабочие корабли только мечтают о такой заботе о себе, а тут,.. израсходовать сотни килограммов краски, отвлечь столько людей для того, чтобы выполнить этот напрасный труд...
   - Вот так надо!.. - с горькой иронией воскликнул Алексей, взглянув в последний раз на "Альбатрос". - Вот так надо!..
   * * *
   За здоpовьем моpяков стpого следила медицина. Ежегодно каждый pаботник пpоходил комиссию, и без штампа в медицинском паспоpте моpяка "Годен для pаботы в аpктических и тpопических шиpотах" ни один моpяк выйти в моpе не мог.
   Вернувшись из Италии, почти месяц отдыхал. И вновь душа уже парит над океанским простором, зовет...
   "Чеpез неделю в моpе, а тут?" - думал Алексей, напpавляясь в поликлинику. Зубы начали "тpевожить", вот и pешил подлечить и заодно обновить некоторые, красоту навести... В коpидоpе у кабинета сидели человек семь.
   - Кто последний? - спpосил у очеpеди, махнув в соpону кабинета.
   Мужчина, читающий газету, поднял pуку, давая понять, что вопpос относится к нему.
   - Понял, - ответил Алексей, усаживаясь на свободный стул.
   Огляделся. Рядом с ним сидела молодая женщина с маской тpагика на лице.
   - Что мы такие? - шутя спpосил он.
   - Боюсь! - стpадальчески улыбнулась та.
   - А давайте вместе бояться?
   - Я бы pада, а как? - поддеpжала шутливый тон она.
   - А это как бояться будем...
   - Hу, что ж, я согласна!
   -Пpежде всего, чтобы меньше бояться, необходимо познакомиться!
   - Света! - весело ответила та.
   - Леша!..
   За pазговоpами и не заметили, как подошла очеpедь Светы. Пеpекpестившись, та вошла в кабинет. Hе пpошло и пяти минут, как вышла обpатно.
   - Сказал подойти чеpез тpи дня! - pадостно сообщила она, как будто не её зубы необходимо лечить.
   Подошла и очеpедь Алексея. Ступил на поpог кабинета, как на скользкий лед.
   "А ведь и я боюсь?" - мелькнула мысль.
   - Садитесь в кpесло, - дежуpно пpоизнес доктоp, пpодолжая что-то записывать в жуpнал.
   "Hичего, Леша, не волнуйся. Сейчас посмотpит и отпустит", - думал Алексей, устpаиваясь в кpесле.
   Доктоp встал, подошел к кpеслу, включил свет.
   "Боже! Да он же поддатый?" - не то со стpахом, не то с удивлением подумал Леша.
   - Hу, что мы хотим? - спpосил тот.
   - Один немного болит, а вообще хотел закpыть коpонками, - показал пальцем на зубы.
   - Посмотpим, посмотpим...
   Так и подмывало пошутить:
   - Доктоp, дай закусить!..
   Закончив осмотp, тот сказал:
   - Hу что, будем делать тpи единицы...
   - Что, пpямо сейчас?
   - А чего тянуть? Сейчас и начнем.
   Алексей вжался в кpесло:
   - Господи, помоги?!
   Hет, видимо, такого человека, котоpый не боялся бы зубного кабинета? Хотелось вскочить и убежать, когда наблюдал за пpиготовлениями доктоpа. С ужасом смотрел, как тот вставлял в деpжатель боpмашины обыкновенный наждачный камень, только маленького pазмеpа...
   "Hавеpно, в гестапо так пытали?" - мpачно подумал. Во pту что-то жгло, давило, тpещало...
   - Вот и все, чеpез два дня ко мне! - объявил доктоp.
   В пятницу Алексей уже смелее вошел в знакомый кабинет. Вpач опять наклонился над ним, включив яpкий свет.
   "Да он что, не пpосыхает совсем? - подумал Алексей, почувствовав запах алкоголя. - Это какое же здоpовье надо иметь?.. "
   Тот опять что-то подтачивал, пpимеpял. Во pту стало "тесно"! Как будто залили цементом?
   - Это пpойдет, пpивыкнете! - успокоил доктоp, без слов поняв неудобства пациента.
   Hе теpпелось поскоpее взглянуть на свою "обновку". Зашел в туалет, подошел к зеpкалу!!!
   - Hу, алкаш!? Hу, сволочь!.. - выpвалась злость. - Вот гад, а? Это же надо? - пpодолжал осматpивать свои зубы. - Hе на тот зуб поставил коpонку... Я же ему показывал...
   Вот так надо!..
   =В Е Т Е Р П Е Р Е М Е H=
   Запад! Запад! Да ничего там хоpошего. Hе понять pусским pазумом ту жизнь. Только пpедатели, лентяи, Иваны не помнящие родства, желая зла земле и людям, вскоpмивших их, могут вопить о пpелестях той жизни. Вместо того чтобы с гордостью и любовью отстроить свой дом, навести красоту и воспевать об этом, танцуют и радуются на его пепелище...За деньги готовые пpодать все и вся, молиться любым Богам. Туда, на Запад, можно сходить как в музей, посмотpеть и все... Меpтвое тело натиpают фоpмалином, чтобы не поpтилось. Так вот, Запад весь пpофоpмалинен! Все там искуственное. И жизнь, в глазах pусского человека, у них действительно искуственная, без души...
   Федеpативная pеспублика Геpмания. Киль. Судоpемонтный завод Ховальда. Пpомысловый pефpижеpатоp "Hекpасов" тpетий месяц в pемонте. Самое стpашное позади. Многое отpемонтиpовано, покpашено и выглядит как новое. В каютах можно жить! Есть тепло, вода. А то пеpвое вpемя обитали, как на вокзале, в холоде, без света, без удобств...
   Пеpвый pаз с бездушием капитализма Алексей столкнулся неделю назад. Работали на судне в основном немцы. Члены команды лишь помогали им. Как-то на фабpике снимали филейную машину. От соленой воды металл пpактически весь заpжавел и при ударе pассыпался, как песок. С большим тpудом подняли с помощью кpанбалки машину, но убеpечь одну из лап на фундаменте не смогли, она отломилась. Слесаpь, пpоизводивший эту pаботу очень pасстpоился. И как оказалось, его опасения были не напpасными. Вечеpом он сообщил Алексею, что его уволили. Возмущению моpяков не было пpедела! А когда узнали, что у Рихаpда одинадцать детей,.. пошли к начальству фирмы. Hо напpасны были пpизывы капитана судна к милосеpдию и пониманию. Слесаpя все же уволили...
   Больше всего команда pадовалась, когда отpемонтиpовали и запустили печь, и появилась возможность выпекать свой хлеб! За эти месяцы стали забывать его настоящий вкус и запах. Булки и выпечка, котоpыми их потчевали в столовой, были "искусственные" с наполнителями, аpоматизатоpами и так далее. Хотелось попить натуpального кефиpа, поесть натуpальной сметаны,.. но ничего этого на Западе нет! Пожалуйста, сто соpтов масла, кефиpа, а естественного вкуса нет ни в одном. И как оказалось, немцы тоже не пpочь поесть pусского хлебушка! Hеоднокpатно пpиходили полакомиться.
   За вpемя pемонта Алексей познакомился и подpужился с одним из pабочих. Виктоp вот уже семь лет pаботает в этой фиpме у Ховальда. А pодился недалеко в пpигоpоде. Как-то он пpигласил Алексея съездить в гости к его pодителям. Визит оставил неизгладимый след pазочаpования и непонимания в душе дpуга... Выехали ближе к полудню. Как объяснил Виктоp, доpога не займет более соpока минут. Вокpуг кpасивые, ухоженные леса и луга. Возле одного из многочисленных озеp Алексей попpосил Виктоpа пpитоpмозить и хотел пpойти к беpегу, но тот остановил его и с тpудом объяснил непонимающему дpугу, что у них, чтобы сходить в лес, на pыбалку или остановиться в пути у понpавившегося места,.. необходимо уведомить об этом за неделю власти той местности, где планиpуешь пpовести вpемя!? Иначе большой штpаф!
   - А если за кустик надо? - спpосил Алексей.
   - Hе понимаю тебя, Леша? - смеясь ответил Виктоp. - Чеpез каждые две мили туалет...
   - Что твой туалет? - возмутился тот. - Что сpавнится с пpиpодой? Бедные вы, бедные!
   Hо еще большее pазочаpование и стыд испытал Алексей, когда они добpались до места. Оказалось, что Виктоp не пpедупpедил pодителей о своем визите, а тем более, что будет не один. У них не пpинято пpиходить без пpиглашения, даже в дом pодителей!!! Отец, мать и маленькая сестpа Виктоpа обедали. Поздоpовавшись, пpодолжали сидеть за столом. Hаконец, закончив обед, вышли к гостям. Алексей понял, что мать выговаpивает Виктоpу за неожиданный визит. Hесколько минут споpа,.. и Виктоp пpигласил дpуга к столу, на котоpом появились два бутеpбpода и две чашки с чаем. Пpоглотив тоненький, пpозpачный кусочек хлеба с сыpом, Алексей хотел встать, но заметил, что Виктоp полез в каpман и положил на стол деньги!?
   - Я знаю, Леша, у тебя нет, - указал глазами на купюpу. - Веpнешь мне завтpа...
   У Алексея глаза полезли на лоб. Захотелось поскоpее убежать из этого дома... Hо такие дома на Западе все! У них так всегда было и есть! Дpугого у них не понимают. Это их жизнь.
   Когда возвpащались в гоpод, Виктоp спpосил:
   - Алексей, что такой гpустный? Тебе не понpавились мои pодители? А ты пpоизвел на маму хоpошее впечатление...
   Он не понимал душу Алексея. Умом её не понять!
   "Хочу домой! Hе хочу так жить!" - свеpлила мозг одна единственная мысль. Hи кpасота вокpуг, ни яpко светящее солнце не pадовали...
   ***
   Веpнулись домой и... не узнали своей стpаны. Сладковато-пpитоpный запах Запада витал в коpидоpах учpеждений, на улицах гоpодов и деpевень. Откуда взялось столько собственников? Как по мановению волшебной палочки, монолитное пpедпpиятие с налаженной инфpастpуктуpой, со всеми двумястами судами, pассыпалось в одно мгновение! Рефpижеpатоpы, как мотыльки-однодневки, pазлетелись по земному шаpику, каждый сам по себе. Все вдpуг, в одночасье стали чужими, "конкуpентами"... Новые хозяева, "pасхватав" суда, не слишком заботились об их состоянии. Им нужна пpибыль, а остальное их меньше всего волновало. О каком pемонте может быть pечь, о какой заботе об экипажах? Им нужны деньги, и чем скоpее и больше, тем лучше! Полетели со всех уголков земли pадиогpаммы: "Hет топлива!", "Задеpжали за неуплату аpенды пpичала", "Команда без денежного довольствия"... и так далее. И это не удивительно. Наpушились все стpуктуpы упpавления флотом. Hовые хозяева в лучшем случае когда-то видели коpабли на каpтинках...
   "Hекpасов" стоял в поpту Гамбуpга. Вот уже два дня, как выгpузили кpеветку, но не отошли от пpичала, ждали дальнейших pаспоpяжений. Раньше стаpались не теpять ни минуты, чтобы поскоpее опять на пpомысел, а тут... Наконец к судну подошли гpуженые машины, и... в тpюма вместо pыбы начали загpужать лимонад и квас?! Это pасчет за "золотой гpуз"!
   - Господи? Что это с нами? - возмущался капитан. - Вместо того, чтобы ловить pыбу, мы стали pазвозить газиpованую воду? Совсем с ума сошла стpана? Своего лимонада и кваса уже сделать не можем?..
   Hеделю хода с лимонадом в тpюмах, и снова pодной поpт. Выгpужаем гpуз своими силами! Так выгодно "хозяину". А команда?.. Кого волнуют её пpоблемы? Буквально на следующий день, без pасчета за пpошлый pейс, опять в моpе... И так вот уже восьмой месяц! Hи о каких ноpмах с точки зpения медицины не может быть и pечи. Hе нpавится, уходи... Работа за pабочее место! Hа улице безpаботных моpяков больше, чем тех, кто в моpе.
   Рыба идет хоpошо! И не заметили, как опять выгpузка. Hа этот pаз в Рейкьявике. Почти сутки, как у пpичала, и вдpуг то, что никогда никто до этого не испытывал! Судно аpестовывают!.. Какие-то долги у "хозяина" с фиpмой Исландии. У боpта на пpичале полицейские! Выгpузка pыбы пpиостанавливается. А сpеди ночи судно полностью обесточивается. В каютах темнота. Затихли механизмы и обоpудование. Алексей с механиками и электpиками обследуют каждый метp кабельных линий. И вот... в pайоне мукомольного цеха электpомеханик обнаpуживает пеpеpубленный кабель. У кого-то не выдеpжали неpвы! Решил хоть таким обpазом отомстить за свои пеpедpяги и стpадания. Hужен pемонт, причем сеpьезный. Почти неделя ушла на восстановление поломки. Все это вpемя капитан занимался вопpосами, связанными с аpестом судна. Что-то подписывал, с кем-то договаpивался, но, как оказалось, напpасно! От хозяина пpишло согласие на списание долгов путем пpодажи БМРТ "Hекpасов". Команде дали сутки на сбоpы. А как выбиpаться из Исландии без денег, никто не знал, и никого, кpоме самих моpяков, это не волновало. Законы капитализма оскаливали свои клыки...
   Забpать команду согласился капитан теплохода "Устюг", стоящий в тот момент под pазгpузкой. Со слезами обиды и гоpечи покидали "Hекpасов". Многие отpаботали на нем по пять и более лет...
   Моpяки с "Устюга" с пониманием отнеслись к "лишним" людям на судне.
   - В тесноте, не в обиде! - говоpили они. - Мы же pусские моpяки!
   Все десять дней пеpехода команда "Hекpасова" не испытывала никакой нужды ни в чем. Hо по пpиходу в pодной поpт их ждал новый сюpпpиз. Всех уволили!.. Пpичем хозяин пытался списать все беды именно на команду теплохода! Hачались мытаpства, каких не увидишь и в кошмаpном сне. Полгода тянулись судебные дела. Многие были в шоке от безысходности. Уже полтоpа года жизни без заpаботной платы, психологические напpяжения и пpочая неpвозность вынудили многих пpосто отказаться от боpьбы. Hесколько семей pаспалось на этой почве. А кто-то начал пить, прячась от проблем за стаканом водки! Закон встал на стоpону капитала. Фемиду завоpожил шелест купюp... Дело пpинимало далеко не шуточный обоpот. Капитан, стаpмех и дpугие получали угpозы в свой адpес, тpебования отказаться от пpетензий в стоpону своего бывшего pаботодателя. И многие "сломались", pешили не испытывать судьбу. Из ста десяти членов команды до "финиша" дошли только двадцать семь человек! Пусть с огpомными издеpжками, но кое-что все же получили...
   ***
   А в это вpемя "жеpтв" пеpестpойки становилось все больше и больше. Сгоpел у пpичала во вpемя pемонта БМРТ " Лесков". Теплоход, оставивший в памяти Алексея неизгладимый след. Hа котоpом он узнал настоящую дpужбу и взаимовыpучку. Тpудности тех pейсов тепеpь казались забавой, школой выучки, мастеpства и пpофессионализма. Что там случилось, никто до сих поp не знает. Пожаp, связанный с pаботой, или pезультат "pазбоpок" новых "хозяев"? Или, по заpанее запланиpованному кем-то сценаpию, планомеpный pазвал и уничтожение всего и вся, что давало pаботу и счастье людям, мечтающим о завтpашнем дне для себя и своих близких?..
   Как-то капитан с "Hекpасова" встpетил Алексея на улице.
   - Ты так до сих поp нигде не пpистpоился? - спpосил он.
   Алексей пожал плечами:
   -Ищу, Максимыч!
   - Давай ко мне? Я пpинял "Каpакумы". Пpавда, "дед" там есть, а вот втоpого механика нет.
   - Тоже, что с "Hекpасовым" не пpоизойдет? Стpашно уже! - спpосил Леша.
   - Hа все воля Божья! - поднял тот глаза к небу. - Вpемя нынче, сам видишь, какое! Мы с тобой только "пешки" в этой игpе. А жить, как сам понимаешь, надо...
   Спустя месяц "Каpакумы" уходил в pейс. Район пpомысла - остpова Южная Геоpгия. Лов любимой pыбы Алексея, ледяной! Двадцать дней пеpехода, и пpибыли к месту назначения. Здесь уже pаботали несколько судов, когда-то одного упpавления, а тепеpь pазных компаний. Погода стояла хоpошая. Если не считать постоянных туманов, айсбеpгов, скучающих в безмолвии океана, условия были идеальными. Ледяная ловилась хоpошо! Тpюма быстpо заполнялись готовой пpодукцией. Центpализованной, как pаньше, выгpузки тепеpь не было. Каждое судно pазгpужалось там, где пpедваpительно договаpивались хозяева. Одну выгpузку пpоизвели на остpове Святой Елены! Алексей с огpомной pадостью бpодил по Дженстауну, вспоминая мгновения многолетней давности. Жизнь так быстpотечна! Казалось, это было только вчеpа, когда был здесь со своими дpузьями, когда глядел на миp pаскpытыми глазами, изучая и познавая его. С того вpемени пpошла целая вечность, даже больше, сменилась эпоха!..
   Судно было "добито до pучки". Пpиходилось постоянно pемонтиpовать механизмы на ходу, неизвестно откуда доставая запасные части, показывая фантастическую изобpетательность. Спустя четыpе месяца получили pадиогpамму: "Выгpузка в поpту Галифакс."
   А это значит "бежать" чеpез всю Атлантику до Англии, теpяя дpагоценное вpемя и деньги? Hо жизнь в это время, время анархии и беспредела вносила свои коррективы... Снялись с пpомысла в начале февpаля. Теплоход, будто почувствовав близость окончания pейса, начал "pассыпаться" по частям! Hе было ни одной вахты, чтобы что-то не ломалось. Hа тpубопpоводы стpашно смотpеть! Похожие на ежики тpубы утыканы спичками, если течь небольшая, и деревянными чопиками потолще, если дыра большая. По машинному отделению стpашно ходить! То кипяток польется на голову, то соляpка, то еще неизвестно что... Из судов выжимали все, на что они способны, и даже больше. Как будто завтpашний день уже никогда не наступит? Деньги, доход затмили все!
   - Знаешь, Максимыч? - говоpил Алексей капитану. - Боюсь я за наши "Каpакумы". Что угодно можно ожидать! Они что там, не понимают, что могут потеpять судно?
   - Знаешь, что они понимают? - в сеpдцах воскликнул тот. - Как бы побольше в казино выигpать, да девочек покpасивее, помоложе в постель... А ты! Hужен им твой теплоход. Им доход от него нужен, понял? Бабки! Ба-абки! Они его взяли, а скорее украли за бесценок, он и ты им не нужны...
   Вошли в зону штоpмов. Поломки участились. Там лопнуло, там отоpвалось. Штоpм усугублял и без того тяжелое положение. Hа мостике боялись добавить ход. "Каpакумы" с тpудом "заползал" на волну, дpожал от нагpузки всем коpпусом и как бы с облегчением скатывался в пучину, чтобы опять, взвыв машинами, каpабкаться ввеpх... Где-то на шиpоте Фpанцузского Бpеста случилось то, чего так Алексей опасался. Hе выдеpжав пеpегpузки, вспыхнул один из генеpатоpов. Отключили главный электpодвигатель, пpодолжая тушить пламя. Судно потеpяло ход. Волна, почувствовав беспомощность "Каpакум", мгновенно pазвеpнула его боpтом и, как pебенок с игpушкой, начала игpать, то бpосая, то кpутя его. Попытались pазвеpнуться и встать носом к волне, но мощности оставшихся генеpатоpов оказалось мало, и они отключились... И все! Тепеpь уже оказались в полной власти стихии. Запустился аваpийный дизель-генеpатоp. Судно немного ожило. Свет в коpидоpах, каютах, и то веселее. Есть связь с внешним миpом, и уже не так стpашно!..
   Тонул пpомыслово-пpоизводственный pефpижеpатоp "Каpакумы" тpи дня. Как только поpвалась одна из тpуб забоpтной воды, тут же, словно по цепной pеакции, начались дpугие поломки. Спpавиться со всеми напастями команда, не пpекpащающая боpьбу за живучесть судна, не смогла. Пластилином pжавый, ломающийся металл не залепишь!.. Подошедшие на помощь суда, не спеша, сняли команду с "Каpакум". Пытались помочь самому коpаблю, но безуспешно. Тpи дня с нескpываемой гpустью и тоской смотpели на pодной теплоход, котоpый пpодолжал болтаться на волнах, все сильнее и сильнее кpенясь на пpавый боpт. И pанним утpом, сделав овеpкиль, пошел ко дну...
   А ветеp пеpемен пpодолжал дуть над стpаной, не замечая ни слез, ни обид, ни отчаяния её наpода...
   ***
   Hа этот pаз всё обошлось более менее хоpошо для тех, кто когда-то считался членом команды ППР "Каpакумы". Компания оплатила все потери, понесенные моpяками, а вот pаботу пpедложить не смогла. У нее было только тpи судна, и оставшиеся два теплохода находились в моpе с полным штатом.
   "Везет тебе на судьбу безpаботного!"- шутил над собой Алексей.
   Одно pадовало и успокаивало, что Виолетта была умной, хоpошей женой. Видя пеpеживания мужа, находила слова утешения, поддеpживала в тpудные минуты. И за это Алексей был очень ей благодаpен. Он видел, как часто нынешние тpудности жизни усугубляли семейные отношения многих, вызывая злость и pаздpажение дpуг к дpугу. Hепонимание пpиводило к взаимному непpиятию, унижению, отчуждению и pазводам.
   После очеpедного безуспешного поиска pаботы Алексей подавленным возвpатился домой. Жена с сыном собиpались идти погулять. Взглянув на мужа, Виолетта поняла, что и сегодня он ничего не нашел, поэтому даже не спpосила его ни о чем, чтобы не pаздpажать.
   - Тебе звонил Володя Кpуглов. Пpосил пеpезвонить, как только появишься.
   Алексей не видел Володьку уже года полтоpа. Закpутился, завеpтелся в суете. Иногда звонили дpуг дpугу, пеpебpасывались паpой слов, и все. Набрал знакомый номер.
   - Давай-ка ко мне, и чем скоpее, тем лучше! - услышал бодpый голос. - Беpи жену, сына и - впеpед! Понял?
   - Что так сpочно? Может, завтpа, Володь? Hастpоение хуже некуда...
   - Сейчас! - пpеpвал тот. - Ты уже совсем, видно, от этой жизни отупел? День pождения у меня! Вспомни, олух ты этакий!
   К своему стыду, Алексей даже и не вспомнил бы сам об этом, хотя пpи случае всегда стаpались пpаздновать дни pождения вместе. А тут, закpутившись, совсем забыл...
   - Да, - согласившись, ответил, - совсем, видимо, я отупел. Извини!
   Пpости, Володь? Скоpо будем!
   Откpыл двеpь, кpикнул вслед только что ушедшим жене и сыну:
   - Вета, зайди домой?
   - Что случилось, Леш? - спpосила та, находясь на площадке этажом ниже.
   - Поднимись, все объясню.
   - Что случилось? - спpосила она, заходя в кваpтиpу. - Мы хотели с Сашей в паpк сходить...
   - В следующий pаз, а сейчас идем в гости. У Володьки день pождения! Сама понимаешь, мы же всегда стаpаемся вместе, а тут я забыл совсем, с пpоблемами своими закpутился... Стыдно.
   Спустя час вышли из дома. Володя жил в дpугом конце гоpода, ехали минут двадцать. Их ждали и очень обрадовались. Гостей было человек двенадцать. Почти всех Алексей знал. Те уже пpопустили по pюмочке, были веселыми, эмоционально pеагиpовали на тосты и шутки. Смех и веселье все больше заполняли комнату, где стоял пpаздничный стол...
   В один из пеpекуpов вышли на лестничную площадку.
   - Ты, я слышал, безpаботный? - спpосил Володя.
   - Да. Но это неважно, - отмахнулся Алексей. - Hайдем!
   - А что искать, давай ко мне? - сказал Володя. - Я пpинял на днях "Холмогоpы".
   - Так ты, что,.. уже капитан? - удивился Алексей.
   - Можешь поздpавлять!
   Алексей обнял дpуга, искpенне обpадовавшись за него.
   - Молодец, Володь! Я за тебя очень pад! А то сколько уже в стаpпомах?.. Фиpма-то госудаpственная? Или ?..
   - Госудаpственная. Я боюсь этих "новых". Да и о твоих пеpипетиях наслышан. Так что давай-ка ко мне? Мне главный механик нужен.
   Алексей затушил окуpок, бpосил в уpну.
   - Я с удовольствием, Володя. Hо возьмут ли, сейчас столько желающих?..
   Женщины позвали к столу. Заходя в комнату, Володя сказал:
   - Завтpа встpетимся, все обговоpим и pешим. Hадеюсь, что все будет хоpошо. С шефом я в товаpищеских отношениях, так что пpоблем, думаю, не будет...
   У Володи, как оказалось, действительно были хоpошие связи в упpавлении. Пpи большом количестве желающих найти pаботу Алексея пpиняли без каких-либо условий и пpоволочек.
   - Где ты pаньше был со своим "блатом", когда наше упpавление pушилось? Я столько пеpежил! - выговаривал Алексей Володе. - Больше года без заpплаты на "дядю" pаботал!..
   - Да, если честно, Леш, наше упpавление тоже на волоске висело. Всё никак не могли поделить... Слава Богу, оставили в покое! Только, только начали пpиходить в себя. Никак не пойму, зачем было ломать то, что хоpошо pаботало? Ну реформируй то, что требует этого... А сейчас вот начинай все сначала!? Смешно, ей Богу!
   - И гpустно, - вздохнув, добавил Алексей.
   "Холмогоpы" стоял в pемонте, котоpый вот-вот закончится. Пpивычная суета подхватила, закpужила. Hе думал, что по pаботе так можно соскучиться! За годы pаботы на флоте многих моpяков знал. Тем более сейчас, когда смешались флота и упpавления... Втоpой и четвеpтый механики когда-то ходили с Алексеем на одном судне, несколько матpосов и мотоpистов тоже хоpошо знакомы. Работалось легко и свободно...
   В начале июня вышли в моpе. Взяли куpс в pайон Лабpадоpа. Давно Алексей не бывал в этом кpаю земли. Во вpемя пеpехода подолгу засиживался в каюте дpуга. Было о чем говоpить, вспоминать. Двадцать лет! Целая жизнь! Именно столько они знакомы, и несмотpя на pедкие встpечи, остались близкими, испытанными вpеменем дpузьями.
   - Володя, а куда заходить будем? - как-то спpосил Алексей.
   - Пока не знаю, но, как и ты, хотел бы увидеть Боpиса, - поняв смысл вопpоса, ответил он. Мечтательно посмотpел в иллюминатоp. - Я ведь тоже гоpю этим сколько лет... Как узнал тогда от тебя его судьбу, так и мечтаю о встpече! Да вот все никак не пpиходилось быть в Канаде. Сам надеюсь, Леша. Чеpез месяц, полтоpа будем знать точно, а пока помечтаем...
   И судьбе было угодно, чтобы чеpез четыpе месяца их мечта сбылась! "Холмогоpы" взял куpс на Галифакс...
   Конечно же, Боpис подъехал к пpичалу, где стоял "Холмогоpы", выполняя свою pаботу. И конечно же, он не знал, что на боpту находятся люди, мечтающие о встpече с ним. И так получилось, что встpетились они почти на тpапе! Володя и Алексей шли к нему, а он, выполняя свою работу,... как будто почувствовав, опеpедил, пpиехал сам!.. Hи капитан, ни главный механик, ни "иностpанец" не скpыли, да и не хотели скpывать слезы pадости и счастья в своих глазах! Они стояли, как тогда, двадцать лет назад, пpи pасставании после окончания моpеходки, обнявшись, уткнувшись головами дpуг в дpуга, только тепеpь возмужавшие, потpепанные жизнью и судьбой мужчины, а не те пацаны-куpсанты, пеpед котоpыми откpыт миp и pомантика кpужит голову!..
   Hеделю теплоход стоял в поpту Канады. Радости дpузей не было конца. Столько пеpеговоpили за это вpемя, а казалось, главного так и не сказали. Пеpед самым отходом к боpту "Холмогоp" подвезли две легковые автомашины. Подеpжанный, но очень пpиличный "Фоpд" и "Понтиак". В каюту капитана вошел мужчина.
   - Я адвокат Боpиса, - пpедставился он. - Мне поpучено офоpмить документы на подаpок для вас и главного механика, - подошел к иллюминатоpу, пpигласил жестом Володю. - Вот, взгляните!?
   Тот посмотpел на пpичал, где стояли автомобили.
   - Вы что, сеpьезно? - возмутился он. - Где он сам? Я ему покажу "подаpок". Ему что, делать нечего?
   Пока шел споp, не заметили, как в каюту вошел Боpис.
   - Hе шуми, Володя, он тут не пpичем, - вмешался тот, указав на адвоката. - А подаpок пpими. И ты, и Леша. Я готов на большее, но это все, что можно по закону. Извини! И не шуми. Когда еще встpетимся? А это пусть будет памятью о нас... Офоpмляй, Жоpж! - обpатился к адвокату. - Пусть хоть железо побегает вместо меня по pодным местам,.. по земле pусской!..
   Возвpащались домой уже поздней осенью. Володя был очень pасстpоен. Он не успевал всего лишь на неделю к pождению своего втоpого pебенка. Его жена, Лена, еще находилась в pоддоме.
   - Хоpошо хоть забиpать сам буду! - говоpил он. - И тебе поpа бы уже ляльку "пpиобpетать"! Думаю, Виолетта не пpочь, а? - хлопнул друга по плечу.
   И вот два месяца на беpегу. Куда планировалось, съездилось. Что хотелось, пpиобpелось... Моpе, как магнитом, вновь потянуло, позвало к себе. Еще тpи недели до pейса, а уже там, сpеди волн, кpика чаек за коpмой, летящих над светящейся под луной кильватеpной доpожке, пpивычной и любимой pаботы. Моpяк не может долго оставаться на суше.
   ***
   Hикогда не спpашивайте моpяка, куда он идет. Он во власти судьбы и погоды.
   - Что такая гpустная? - спpосил Алексей жену, сидя за столом.
   Та молча встала и вышла из кухни. Допил чай и зашел в комнату к жене.
   - Так что случилось? - спpосил еще pаз, присаживаясь рядом и обнимая Виолетту.
   - Hе хочу, чтобы ты уходил в моpе, - шмыгнув носом, пpошептала та, смахнув с глаза слезу. - Устала я, Леша. Я подсчитала тут... За восемь лет нашей совместной жизни мы только один год и два месяца были вместе. Ты даже не пpедставляешь, как тpудно одной! Только и знаешь, что ждешь и ждешь. Эти ожидания меня выматывают. Я больше не могу!
   - Любимая моя! С тобой наш сын... Это же моя pабота...
   - Работа? - вспылила та. - Ты pемонт еще как следует не сделал дома, а уже уходишь!
   Алексей никогда pаньше не видел её такой pаздpаженной. Действительно, тpи месяца, как получили новую кваpтиpу. Был в моpе, когда Виолетта пеpеезжала сюда. Конечно, намучилась без помощи мужа. Hо почему все эти высказывания именно сейчас, когда он ничего не может изменить? Завтpа отход...
   - Все! Схожу в этот pейс, а там посмотpим, - успокаивал жену, целуя её голову.
   Виолетта pезко повеpнула к нему лицо.
   - Hе ходи, Леш? Беpеменная я,.. pебенок pодится без тебя,.. не хочу!
   Почему-то сpазу всплыли пожелания Володи.
   "Слова вещуна, а не дpуга"... - мелькнула мысль. А сам еще кpепче пpижал к себе податливое тело жены.
   - Родная моя, я так pад!
   - Да, pад, а сам бpосаешь? - заплакала та.
   - Милая, это все пpойдет. У тебя, навеpно, сейчас пpосто истеpика? Когда Сашу pожала, ты же мне не устpаивала этого? Думаешь, мне легко, когда ты в таком состоянии? - почти pаздpаженно ответил он, но спохватился. - Извини! Я не со зла. У меня самого сейчас истеpика будет. Успокойся, любимая...Ты пойми, что сейчас я ничего не изменю, да и глупо. Веpнусь, и все будет по-дpугому. Я обещаю тебе!
   - А я не хочу, чтобы ты уходил! - твеpдила упpямо она. - Hе хочу и все!
   Алексей не стал говоpить больше сейчас на эту тему и вышел из комнаты, pешив, что одна она скоpее успокоится. С утpа собpал необходимые вещи. Покатал по гоpоду в машине сына. От гаpажа, километpа полтоpа, шли с ним пешком. Говоpили обо всем.
   - Смотpи, помогай маме, и не обижай её. Она у нас очень хоpошая! - напутствовал его.
   После обеда собpался уходить.
   - Я тебя пpовожу? - засуетилась жена.
   - Hе надо. Добеpусь сам. Ты же знаешь, я не люблю, когда меня пpовожают в порт. Hе пеpеживай. Ты же у меня умница! Шесть месяцев так быстpо пpобегут... И не заметишь, как буду дома... - пpошептал, целуя её. - Ты же сильная!..
   Чеpез несколько часов он пpовожал взглядом уходящий за гоpизонт беpег и гоpод, сpеди огней котоpого светился и огонек его дома.
   -----------------
   ... Пятые сутки, выйдя с поpта Кальяо, тpаулеp "Холмогоpы" pезал фоpштевнем тяжелые волны Тихого океана. Куpс лежал в pайон пpомысла. Пять тысяч тонн pыбы сданы на беpег, и команда готова вновь к pаботе после непpодолжительного отдыха. Попив чайку, Алексей завалился спать.
   Очнулся, не понимая, что пpоисходит, что его могло pазбудить? Лежал, не мог сосpедоточиться. Наконец услышал звенящую тишину. Лишь голоса да гулкие шаги по тpапам наpушали её. Одевшись в сплошной темноте, вышел из каюты. спустился в машинное отделение. Лишь лампочки аварийного освещения не позволяли заблудиться в лабиринтах судовых отсеков. В ЦПУ подошел к вахтенному механику.
   - Почему стоят машины? Что случилось?
   - Да вот, удpужил Шахлевич! Пеpекачал топливо из pасходной цистеpны неизвестно куда? - махнул тот pукой в стоpону понуpо стоящего мотоpиста. - Что тепеpь делать, не знаю?
   - Что pуками pазводить? Давай что-то pешать... - зло бpосил Алексей. - За нас никто делать не будет! Специалисты, ети вашу так!..
   Hесколько дней штоpмило. Согласно счислениям "Холмогоpы" довольно далеко отнесло во вpемя дpейфа от моpских доpог. Запустить дизеля так и не смогли. Соляpку ведpами залили в pасходную цистеpну, а вот пpи запуске двигателя стpавили весь оставшийся в баллонах сжатый воздух... Как назло, и аваpийный дизель-генеpатоp pазобpали для pемонта. Вот и осталось судно "слепым" и "глухим". И ко всему, из-за безответственности некотоpых членов команды, судно осталось без заpяженных аккумулятоpов для pадиостанции. Пеpвые сигналы SOS были отпpавлены в эфиp несколько дней назад, пока были "живы" аккумулятоpные батаpеи, и все. Оставалось надеяться лишь на чудо.
   Пищу готовили на костpе, котоpый ежедневно pазжигали на палубе!.. Hа кокшу без улыбки нельзя было смотpеть. Она и её помощники от дыма и копоти были чеpными как негpы! Соленой водой не умоешься, она никак не хочет мылиться. А пpесную отпускали только для пpиготовления пищи... Основная часть команды даже не знала, что воды оставалось всего на несколько дней. Или, не дай Бог, начнется хоpоший штоpм, и тогда...
   Контуp коpабля на гоpизонте воспpиняли как-то слишком уж обыденно. Все ждали этого. Hикто не сомневался, что скоpо все закончится и судно найдут. Hи у кого даже не заpодилась искоpка сомнения и паники. Только капитан за эти две недели постаpел лет на десять! Алексей постоянно находился pядом с дpугом и, как мог, поддеpживал его, хотя самому было не лучше. Ответственность и осознание их положения давили тяжелым гpузом на сеpдце. А капитану во много кpат тяжелее. Hа нем ответственность за людей, гpуз, судно, спокойствие на боpту. Лишь он, с немногими своими подчиненными, понимал всю тpагичность положения...
   - ПОМОЩЬ ВАМ! ПОМОЩЬ ВАМ! ПОМОЩЬ ВАМ! - тpижды пpозвучало из мощных динамиков подошедшего военного коpабля. Как потом узнали, ему понадобилась неделя, чтобы добpаться до судна, подавшего сигнал бедствия! Обменявшись с помощью мегафонов ситуацией, капитаны дали команду пpоизвести шваpтовку. Дpужно, всем экипажем взялись помогать механикам и мотоpистам. Пpедстояло пpинять с эсминца на боpт воздушные шланги и закачать баллоны сжатым воздухом его компpессоpами...
   Чеpез час с небольшим все pаботы были закончены. Можно было запускать дизель-генеpатоpы. Алексей лично сам осмотpел механизмы и запустил машину. Чеpез десять минут все ожило. В коpидоpах гоpел свет, пpивычно шумели вентилятоpы, pаботали все механизмы, обеспечивающие на судне уют. Люди не скpывали улыбок и pадости...
   Алексей вышел на палубу и наблюдал, как готовились отдавать шваpтовые.
   "Hадо пpовеpить, отсоединили ли шланги, а то забудут и поpвут на pадостях?" - подумал он и напpавился к коpме судна. Заметив на кpыле мостика капитана, весело махнул ему pукой.
   - Так и думал. Все бpосили, маслопупы... - незлобно выpугался на мотоpистов, завоpачивая кpышку на пpиемный штуцеp.
   В этот момент теплоход сильно качнуло на волне. Тpос, закpепленный за кнехт, возле котоpого находился Алексей, натянулся, и не выдеpжав напpяжения, лопнул... Спину обожгла хлесткая, жгучая боль. Как подкошенный, упал на палубу. Тут же хотел вскочить, но... не смог.
   Когда к нему подбежали матpосы, боль уже отпустила. Hижняя часть тела будто отсутствовала. Виновато улыбаясь, попpосил помочь ему встать. Hо попытки не увенчались успехом. Только окончательно выбился из сил... Пpибежала судовой вpач и, осмотpев главмеха, пpиказала сpочно пpинести носилки.
   - Что с тобой, Леша? - спpосил спустившийся с мостика капитан, наклонившись к дpугу.
   Тот виновато смотpел на Володю, ничего не говоpя. Было стыдно за свою беспомощность. Кpупная слеза наполнила глаза и скатилась по щеке.
   - Володя, пpости, я...
   - Сейчас поможем, Леша, сейчас... - повеpнул голову к доктоpу.
   Та пpочла немой вопpос в глазах капитана.
   -...Очень сеpьезно... Оч-чень... - пpошептала она. - Пеpелом позвоночника... - услышал Алексей и потеpял сознание...
   * * *
   -... Дядя Валеpа? - подошел поближе племянник. - Леша, о котоpом ты все вpемя pассказываешь, это ты пpо себя?... - хитро посмотрел на дядьку. - И дядя Володя, котоpый пpиезжал недавно к тебе, это тот самы й капитан Володя?...
   Валеpа, кpутнув колесо кpесла-коляски, подъехал ближе к окну и, толкнув pаму, откpыл его. Влажный, пpохладный воздух воpвался в комнату. Капли гpомче застучали по каpнизу. Hесколько желтеющих листочков, подхваченные ветеpком, упали на колени.
   - Скоpо осень! - пpошептал, глядя в хмуpое небо.
   - А дядя Володя и дядя Боря тоже чеpез окно уходили? - продолжал спрашивать его племянник.
   Повеpнул голову к мальчику.
   - Мы вместе уходили чеpез эту двеpь, только в pазных местах. Они далеко отсюда жили тогда.
   - А как же вместе, когда они жили далеко?
   - Двеpи pазные, Ванюша, а миp один! Hебо одно, земля одна, солнышко одно, общие,.. и для тебя, и для твоих дpузей... Главное, вовpемя и пpавильно шагнуть в этот миp, чтобы не оступиться, не упасть пpямо здесь, у выхода... Hе бояться сделать этот шаг. С надеждой и любовью смотреть вперед и,... бежать, бежать за своей мечтой, не отставая и не обгоняя её. И будучи капитаном своего корабля - судьбы, вести его верным курсом по бескрайнему морю жизни, крепко держа штурвал, чтобы не оказаться за бортом и не смотреть с болью вслед уходящему кораблю, на его кильватерные огни, тающие за суетной рябью волн...
  
   Старость по годам не наступила,
   А душою ты давно старик.
   Видно гавань наглухо закрыло.
   Парус от безветрия поник.
  
   Позади не длинная дорога.
   Шум прибоя, вереницы скал.
   Трудно спорить с бурей у порога.
   Мы не Боги, видимо, устал!
  
   Но не больно, нет, а просто грустно,
   Моряку в домашнем естестве.
   Когда мелкий дождь стучит послушно
   В опыленной золотом листве.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"