Первушина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Долг шантажом красен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яна Быстрова, обыкновенная среднестатическая москвичка, повинуясь дружескому порыву, дает некоторую сумму в долг журналистке Дарье Слепянской. Деньги нужны Дарье в связи со срочной госпитализацией мужа, Никиты. Поэтому Яна вызывается самолично отнести подруге деньги поздно вечером. Но вместо благодарности Даша, даже не впустив ее в квартиру, вырывает у растерянной Яны деньги прямо на лестничной клетке, просунув руку в перчатке за дверь. Придя в себя от благородного негодования лишь на следующее утро, Яна звонит подруге сама, решив сказать той все, что она о ней думает. Но к телефону подходит Јгоспитализированный" муж Дарьи и сообщает ошарашенной Яне, что, когда он сегодня утром вернулся из командировки, то квартира была открыта, а жена и дети исчезли. Кому же тогда дала взаймы Яна?! Бесконечные головоломки, предательства, убийства, погони - водоворот самых разнообразных событий захватывает Яну и ее подругу Маргошу...

т.п., но столь же способствующие выбросу адреналина...
   ***
   И вот теперь она позвонила вновь... Было уже что-то около полуночи, за окном чернела ночь и завывал холодный осенний ветер, а в стекла гулко барабанил косой дождь.
   Мой муж Дмитрий уже давно отбыл к Морфею, по обыкновению забыв выключить телевизор, и я, сидя у компьютера и атакуя китайский пасьянс, вполуха знакомилась с погодой на завтра, постигала основы борьбы с перхотью, вдумывалась в разницу между обычными гигиеническими прокладками и "супер", не забывая при этом инстинктивно наклонять голову, когда герой очередного боевика лупил во все подряд из автомата Калашникова.
   Поняв наконец, что у компьютера мне сегодня не выиграть, я уже готовилась щелкнуть пультом телевизора, чтобы изгнать из своей жизни маньяка с оружием, и залечь в кровать со сборником детективов, как в прихожей отвратительно громко зазвонил телефон.
   Хотя я знала, что спящего Дмитрия способен разбудить только звук будильника, все-таки, чтобы не потревожить супруга, одним прыжком подскочила к телефону и схватила трубку.
   - Алло, Янка, привет.
   - Привет, а кто это?
   - Да я это, Даша. Не спишь еще?
   Голос Дашки неестественно дрожал, и я с трудом узнала подругу.
   - Да пока нет, читаю... А что случилось?
   - Ты не могла бы мне срочно одолжить денег? Много...
   Слышно было, как она нервно выдыхает сигаретный дым и шмыгает носом.
   - Да что случилось-то? Зачем тебе деньги? И сколько надо?
   - А сколько у тебя есть?
   Я начала понемногу раздражаться.
   - Ну, знаешь, это не разговор. Ты скажи, какая сумма тебе нужна? И для чего?
   - Вот ты всегда была занудой, Быстрова! Зачем? Для чего? Не все ли тебе равно? Мы ведь друзья, Янусик. Неужели жалко?
   - Да почему же жалко? Вовсе нет. Просто я не знаю, о какой сумме идет речь. Ты же говоришь, "много"... Во всяком случае, миллиона у меня точно нет. - Я натужно зевнула. - Сейчас уже ночь на дворе. Давай я завтра к тебе приду. Ты мне все расскажешь, что-нибудь придумаем.
   - Нет, завтра будет уже поздно. Нужно сейчас.
   Упрямство подруги насторожило.
   - Сейчас? Ночью?! Да что случилось-то?! Ты в своем уме?!
   - Ну, пожалуйста, ты же буквально в двух шагах живешь. (Несмотря на то, что и я, и Дашка давно уехали из дома, где жили наши родители, в настоящее время мы ухитрились поселиться буквально на соседних улицах в районе метро "Динамо").
   Дарья была настойчива и последовательна:
   - Неси скорей, я бы и сама пришла, но не могу выйти из дома. Никитки нет, дети одни.
   -Так они, по-моему, уже достаточно большие, чтобы остаться ненадолго одни... А где Никита-то? Опять в командировке? (Никита, успевший до женитьбы на Дашке закончить несколько курсов театрального вуза и будучи сыном малоизвестного режиссера-документалиста, периодически брал приступом телевидение и выполнял любые задания, с радостью разъезжая по городам и весям.)
   - Да в больнице он. Ему срочная операция нужна. Потому и прошу у тебя денег.
   - Господи. Сразу бы так и сказала. А что с ним? Сколько денег надо?
   - Пять тысяч.
   - Рублей?
   - С ума сошла?! Долларов, конечно.
   От удивления я поперхнулась слюной и закашлялась.
   - Нет, это ты с ума сошла, где я тебе столько возьму? Да еще ночью? Димка уже давно спит. Да у нас столько и не было никогда.
   - А сколько можешь дать? - Голос Дашки стал хриплым от волнения.
   - Ну, пожалуй, тысячи две смогу набрать. Мы хотели машину поменять, копили... Ладно, жди. Сейчас принесу.
   Положив трубку, я задумалась. Разбудить Димку или нет? С одной стороны, будить мужа - не такое уж простое занятие. Я потрачу много времени, а результат не известен. Быстрее добежать до Дарьи одной. Возьму электрошокер на всякий пожарный. Натянув через пару минут прямо на пижаму джинсы, свитерок и куртку, я спрятала во внутренний карман деньги и понеслась на выручку подруге.
   На улице было промозгло и неуютно. Начало ноября - не самое лучшее время года для пеших прогулок. Дождь прекратился, но холодный, пронизывающий ветер задувал в лицо чем-то мокрым и противным. Деревья и кусты стояли черные, на дорогах грязища была неимоверная. Кое-где полусонные собачники еще выгуливали своих питомцев (или наоборот, те их прогуливали перед сном). Изредка, сверкнув фарами, по узкой улочке проезжали одинокие машины, шипя и чавкая шинами по лужам.
   Перескакивая через озерца грязи, неистово петляя по дворам, почти не касаясь земли, за каких-то пять минут я донеслась до Дашкиного дома. Подняв голову, я увидела слабый свет ночника в окне на втором этаже. Ладно, сейчас отдам ей деньги, попью чайку, а там видно будет, может, помогу чем, поскольку у меня есть знакомые врачи, а это еще ни кому не помешало.
   Подогреваемая подобными благородными мыслями, я взлетела на второй этаж и уже протянула было руку к звонку, как дверь Дашкиной квартиры приоткрылась, в образовавшуюся щель просунулась черная кожаная перчатка, и подруга громким шепотом потребовала:
   - Давай деньги! Быстрее!
   Опешив от такого поворота событий, я возмутилась:
   - Ты, может быть, все-таки впустишь меня в квартиру? Тем более, через порог ничего не принято передавать! (Надо сказать, что я верю в приметы, поэтому считаю недопустимым подобные просчеты).
   Произнося свою тираду, я, ничтоже сумняшеся, вынула конверт с деньгами и уже приготовилась было войти в квартиру, как рука в перчатке внезапно выхватила у меня конверт. Дверь захлопнулась, чуть не прищемив мне нос.
   От неожиданности я онемела. Но уже через секунду-другую пришла в себя. Ну и наглая у меня подружка! Или это я такая дурища, что позволяю поступать с собой подобным образом? Бежала ночью с деньгами для этой свиньи, рисковала, можно сказать, жизнью. А она даже на порог не пустила. Не до глупостей, мол. Принесла и вали отсюда! Ни тебе благодарности, ни тебе спасибо. Рука смело потянулась к звонку, чтобы высказать все, что я думаю о Дашке. Но внезапно гордость взяла верх, и я, тяжело вздохнув, стала спускаться по лестнице. Ну и черт с ней! Свинья она и в Африке свинья. Умнее надо быть в дальнейшем. Ни за что больше не дам ей в долг. И вообще никому!
   Злость придала мне сил, и до собственного дома я долетела еще быстрее, чем до Дашкиной квартиры. Открыла дверь, услышала душераздирающий храп муженька и как-то сразу успокоилась. Да, с таким храпуном и злую собаку заводить не надо. Достаточно записать его храп на кассету и вставить в дверной звонок, то-то будет эффект! Можно даже запатентовать изобретение и хорошо заработать на этом!
   Веселя себя подобными мыслями, я прошла на кухню и, чтобы успокоиться и согреться, заварила чай с медом. Хлебнув горячего напитка, я решительно подошла к телефону и набрала Дашкин номер. Ну и пусть ночь на дворе. Не может она сейчас спать! Сейчас я ей все скажу, что думаю. Но в трубке раздавались лишь печально-длинные гудки. Никто не подходил. Наверное, уже в больницу к Никитке понеслась, подумала я. Какая самонадеянная особа! Все сама! Могли бы и вместе скатать. Все равно мне завтра не на работу. (На днях я уволилась по собственному желанию, решив, что ходить на службу должен кто-то один из членов семьи, иначе домашнее хозяйство будет в самом плачевном состоянии). Кроме того, я устала работать "на чужого дядю", которому "САМОМУ НАДО" (набить карманы), "держать удары" злопыхателей-завистников и сражаться с "ветряными мельницами". Надоело!
   Вот поэтому-то я и могла бы съездить вместе с Дашкой в больницу к Никите и еще, куда бы то ни было.
   "Ладно, - решила я, - завтра я с ней разберусь".
   Читать больше не хотелось. Взвинтив себя походом к подруге-авантюристке, я была уже не способна воспринимать печатный текст. Поэтому ничего не оставалось, как, поворочавшись с часок в кровати, отбыть к Морфею вслед за мужем.
  
   ***
   Естественно, что я проспала до полудня. Вот всегда удивляюсь: если нужно рано встать, то обязательно всю ночь будешь вертеться, уснешь под утро и потом целый день ходишь, как вареный рак (хотя, если понимать это сравнение буквально, то получается довольно странная штука). Но русский язык потому и труден для иностранцев, что большинство слов и фраз практически непереводимо. Например, как буквально перевести на английский или немецкий, скажем, такие "перлы": "чувырла", "ити их мать", "забулдыга", "еж твою медь", "наклюкаться", "ни в одном глазу", "какая нелегкая тебя понесла" и т.п.)?
   ...Окончательно проснувшись от подобных этимологических размышлений, я поняла, что Димка ушел на работу. Надо же! Я даже не услышала, как он гремел ключами. Несмотря на то, что он всегда это делает удивительно громко и, как я подозреваю, не из-за неловкости или забывчивости, а всего лишь из элементарной вредности: я, мол, уже на работу, а ты все еще дрыхнешь! Несправедливость, однако! Но сейчас мы это исправим! Наверное, именно поэтому он не всегда гасит по утрам в коридоре свет, который светит мне в глаза, и мне приходится срочно переворачиваться на другой бок...
   Внезапно вспомнились мои вчерашние обиды на Дашку Слепянскую... Мигом вскочив с постели, я первым делом порысила к телефону. Набрала номер Дарьи и приготовилась дождаться, пока та проснется. Но трубку на удивление взяли сразу.
   - Алло. - Немного тягучий басок Никиты заставил меня вздрогнуть.
   - Никит, это ты?!
   - А что, есть повод сомневаться? - Никита хохотнул. - Да я это, Янка, я, привет! Как дела?
   - А ты разве не в больнице?
   - Опа!
   Возникла небольшая пауза. Наше совместное удивление росло с каждой секундой.
   Наконец Никита первым прервал неловкое молчание:
   - А почему я должен быть в больнице? С какой-то стати? Что с тобой, дорогая? Ты вчера насмотрелась ужастиков? - пытался отшутиться Никита, но чувствовалось, что ему немного не по себе от моих странных вопросов.
   - Да погоди ты юморить, - я тоже еще не полностью пришла в себя. - Мне Дашка вчера вечером сказала, что ты попал в больницу, еще денег заняла тебе на срочную операцию. Я вчера бегала уже почти ночью, относила ей... А где она сама-то? Ну-ка дай ей трубку. Я с ней побеседую!
   - Тэк... Больница, говоришь... Что за черт. - Даже телефонный провод смог передать волнение, охватившее Никиту. Он явно был в замешательстве. Тон его уже не был таким насмешливо уверенным. - Понимаешь, Ян. Дело в том, что я час назад приехал из командировки, а дома никого нет - ни детей, ни Дарьи. Янка! Дуй ко мне! Сейчас же! Я жду!
   Уловив в голосе Никиты металлические нотки, я решила пока не идти в атаку. И, что называется, сменила гнев на милость:
   - Ладно-ладно. Ты только не волнуйся так. Уже бегу.
   Похоже, мужик был не в материале. Неужели Никитка рогоносец? Ай да Дашка! А что? Бывают истории и похлеще. Чужая душа, как говорится, потемки...
   Через несколько минут я бодро топала по знакомому маршруту. Солнце светило, но уже не грело, поэтому оставалось радоваться тому, что хотя бы видишь, куда можно ступать, а куда лучше не надо: словно грибы после летнего дождя, повсюду выросли "кучки" экскриментов милых домашних питомцев и, кое-где, как бы в виде "эксклюзивов" - гигантские "визитные карточки" бомжей.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"