Пеш Цезарь : другие произведения.

Там, где тишина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Там, где тишина...

  
  
   Мысли роятся, сбиваются в пугливую стайку, разбегаются... Приходится догонять поодиночке, буквально уговаривать, настаивать, требовать, выказывать признательность за возвращение, за то, что соблаговолили разместиться в указанном мной порядке. Занавес!
   Какой, к чёрту, занавес? Я тут давно, я остался и ждал когда ты придёшь. И вот наконец дверь наверху отворилась, пропустив узкую полоску света. Я угадал, ощущения не подвели, это была ты. Осторожно, не нарушая тишины, прошла вниз и села в кресло. В зрительном зале ты была одна. Сцена без занавеса. На сцене только я. Я спущусь к тебе, обязательно спущусь, потому, что это не спектакль. Спектакль кончился давно, или только что... не помню точно, не обратил внимания.
   На моём лице нет грима, и не было. Я не актёр, я наблюдатель. Возможно самый беспощадный, так как я не раз позволял себе буквально выволочь действительность из под спасительной вуали совершенно нагой и пресекал её попытки прикрыться хотя бы руками. А потом я разглядывал её, нет - я препарировал, делал надрезы, проходящие через мои собственные нервы. А потом я долго учил их срастаться. И они стали готовы ко многому.
   Подожди ещё немного, пусть пыль осядет на драпировку, я уже готов встать, чтобы спуститься со сцены, пройти узким проходом между пустых кресел...
   Софиты погасли, и лишь тусклая лампочка над дверью указывает на выход. Если бы это было так просто... Выход! ...и никаких проблем. А вот вам задачка на сообразительность... Выход! А теперь задачка на точность реакции... Выход! Вы ещё тут? Тогда решите задачку на сострадание... Выход! Не забудьте попробовать тест на самодостаточность... Выход! А ещё у нас для вас, да, да, для вас обоих есть...
   ...кыш, тени! Я ждал эту женщину! Я так тебя ждал...
   Ты сидишь неожиданно молча, лишь уголками губ давая понять, что твой визит неслучаен. Ты так решила. Возможно, ты просто шла мимо, но, увидев незапертую дверь... что-то внутри тебя или над тобой побудило протянуть руку, взяться за старенькую дверную ручку, ещё тёплую от других касаний. Но ты уже тогда поняла, что там, за дверью, за рядами пустых кресел, в одно из которых ты сядешь, за освещаемой софитами пылью, служащей вечным занавесом... там будет сидеть человек, мужчина; и он подойдёт к тебе.
   Я встану, чтобы подойти к тебе. Не торопясь и не касаясь других кресел. Лица - освещены единственной тусклой лампочкой. Взгляды встретились. Здравствуй... Можно я присяду рядом? Нет, не беспокойся, я устроюсь прямо в проходе, мне будет удобно. Я опущусь на колени. Затем сяду на пятки, почти как в Японии. Моё лицо будет на уровне твоей груди, и я буду смотреть на тебя снизу вверх. Остановись, мгновенье! Подари мне эту вечность. Едва высвеченные черты, покой и нежность, ожидание...
   На тебе свитер с высоким воротом, закрывающим шею и касающимся подбородка. Ты смотришь на меня, и глаза твои говорят со мной. Я вижу глубину, я погружаюсь туда, без малейшего сопротивления, и пусть я буду подхвачен и влеком неведомой силой через неизведанные чувства и ощущения, только не отводи глаз. Нет, я знаю, ты будешь смотреть на меня, ведь моё лицо тоже освещено той же тусклой лампочкой. Видишь, сколько у нас общего уже...
   Увы, вечность тоже исчерпаема. Время превращает действительность в воспоминания, но до тех пор, пока ты здесь, пока я могу протянуть руку, чтобы коснуться твоих пальцев, дотронуться до ладони, скользнуть по линии жизни, а затем, может быть, положить голову к тебе на колени, я наполнен тобой, я чувствую твоё тепло. Я чувствую тепло щекой, ты помнишь - моя голова у тебя на коленях... Тишина и полумрак - верные сторожа наши, хранящие покой и оберегающие нас от нелепой случайности. А, впрочем, надо быть благодарным случаю, он сыграл свою роль, выстроив великолепную, грациозную, неправдоподобную цепочку из невероятных звеньев, использовав единственный шанс из многих миллионов. Вероятность была равна практически нулю, но этого не могло не произойти. В движение были приведены мистические силы, дремавшие и ждавшие своего часа. Им тоже выпадает такой шанс крайне редко, возможно только раз за все эпохи их существования. Возможно они были сотворены Создателем, или до Создателя, только ради одной единственной надобности: мы нужны друг другу. И теперь, когда мы наконец рядом, они могут отдохнуть, вновь вернувшись к своему многовековому анабиозу. Я по-прежнему сижу в проходе на полу, а ты чуть-чуть развернулась в мою сторону. Губы твои ещё не пришли в движение, только взгляд стал глубже. Я чувствую это. Ты смотришь на меня сверху.
   Ещё мгновение, мои руки скользнут по твоим бёдрам, обхватят талию, всё придёт в движение. И тогда я подниму глаза.
   Я подниму глаза, чтобы ... Я знаю, ты готова встретиться со мной взглядом. Что увижу я? Что увидишь ты? ...действительность? ...иллюзию? ...желаемое? ...вожделенное? ...или это будет просто страсть, безудержная, необузданная, как в первый или последний раз, а значит надо исчерпать друг друга до дна, а затем заполнить собой до краёв. Разум почтительно уступает место физиологии, шикарной даме, властной и безупречной. Говори мне гадости - они будут подняты на высоту поэзии. Пошлость растоптана и корчится, пряча под рогожку своё похотливое тельце. Физиология!
   И всё-таки, как я ждал эту женщину...
   Скоро утро. Утро следующего дня.
  
   1998 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"