Крилл : другие произведения.

История из прошлого...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, основанная на реальных событиях... Жизнь странная штука, когда затворники выходят в мир, а одиночки открываются другим людям - явно повернулось какое-то из колёсиков мироздания...

  
  
  Уже далеко за полночь, скорее, ближе к утру. За полуоткрытой половиной окна шуршит мелкий дождь. Мне не спится, сижу за компьютером и, слушая тихо играющую музыку, пытаюсь навести порядок в скоплении информации на жёстком диске...
  Тихий проигрыш Catharsis, на грани слышимости, лёгкий ветерок из приоткрытой створки окна, настроение спокойное, в чём-то даже умиротворённое. Рассортировав по одному мне понятному смыслу очередную пачку фоток и картинок, меняю плейлист винампа на Кельтику, достаю из пачки сигарету, и, открыв полностью окно, закуриваю.
  Кельтские мотивы идеально вписываются и в атмосферу и в ночную тишину, слегка нарушаемую шелестом мелкого, но сильного дождя. Стою, курю, и смотрю в ночное небо. Небольшие просветы черноты, среди серой пелены туч, несколько светящихся окон напротив.
  Нагнувшись, беру чашку с края стола, делаю глоток крепкого зелёного чая, уже остывшего, затягиваюсь. Прикинув все "за" и "против", вырубаю монитор. Отодвигаю полностью шторы, распахиваю полностью окно, и, выкинув окурок, забираюсь на диван. Лежу, потягиваю чай, краем уха слушаю кельтские мотивы, и смотрю в ночь...
  Мои размышления и прислушивания к ночи нарушает звонок "могильника".
  Воистину, мобильник - проклятие человеческое, тянусь к трубке, догадываясь, кто это может быть, один из таких же чокнутых полуночников, как и я, точнее - одна. Так и есть:
  
  - Да.
  - Ночи доброй.
  - Взаимно.
  - Не спится?
  - Если бы спалось, я бы сейчас с тобой не разговаривал.
  - Как настроение?
  - Как всегда по ночам, спокойно, хорошо. А что?
  - Да не знаю, скучно как-то, одиноко, вот и решила позвонить тебе.
  - Ты же сама поставила себя так. Тебе ведь так удобнее, легче. Никуда не выбираешься, ни с кем не общаешься, изредка звонишь мне и ещё паре наших общих знакомых.
  - Сам же знаешь, люди меняются. Мне просто надоело. Захотелось что-то изменить в себе. Видеться с теми, кого я знаю, делиться мнениями о разных вещах. Слазить с кем-нибудь ночью на какой-нибудь заброшенный объект...
  
  Тянусь к столу, беру пепельницу и пачку сигарет, перетаскиваю на диван, закуриваю.
  Шелест дождя за окном сменился мелким шуршанием. У меня вдруг возникло дикое желание выйти на улицу, подставить лицо мелкому дождику и окунуться в силу стихии...
  
  - Эй, Странник, ты что, уснул?
  - Да здесь я, Рада, я просто закуривал.
  - Везёт тебе, у тебя есть сигареты, и ты можешь курить дома.
  - Слушай, выбирайся на улицу, побродим, поговорим, покурим...
  - Давай, через полчаса у Универсама.
  - До встречи...
  
  Нажимаю сброс, не договорив.
  Встаю, выкидываю в окно окурок, закрываю его. Включаю монитор, ставлю винамп на паузу, вновь выключаю монитор и одеваюсь:
  Мобильник в карман, беру кожаную куртку и выхожу в прихожую. Не включая свет обуваюсь.
  Шнурую берцы, надеваю куртку, проверяю на месте ли ключи, и, выхожу в ночь...
  
  
  До Универсама минут пять-семь быстрым шагом. Я иду медленно, не торопясь, времени у меня - хоть отбавляй. Дохожу до небольшого магазинчика в торце моего дома, поднимаюсь на крыльцо, закуриваю. Дождь уже прекратил моросить, но ветер периодически сбивал с веток деревьев брызги воды. Докуриваю, спускаюсь по лестнице вниз, к дороге. Перехожу через неё, и медленно, наслаждаясь ночной тишиной и прохладой, иду к Универсаму.
  
  - Доброй ночи гражданин, предъявите документы - вырывает меня из задумчивости голос мента. Я даже не заметил как патрульные подошли ко мне.
  
  Роюсь во внутреннем кармане куртки, нашариваю паспорт, вытаскиваю и протягиваю сержанту. Тот берёт его, и минут пять, не меньше, внимательно его изучает, периодически посматривая на меня. Посмотрев всё что надо, сержант возвращает мне паспорт, и задаёт наверное самый идиотский вопрос который я слышал за последние несколько лет:
  
  - Что вы в такой поздний час делаете на улице?
  - Прогуляться вышел, не спится мне, кроме того, не сказал бы что сейчас поздний час, скорее уж ранний...
  - Можете быть свободны, гражданин, - говорит мне сержант спустя пару минут внимательного изучения моего лица, и уходит вместе с напарником-рядовым. С минуту смотрю им вслед, потом закуриваю и иду к Универсаму.
  
  Подхожу, Рада ещё не пришла. Захожу под навес над крыльцом, стою, курю, смотрю на звёзды, просвечивающие сквозь облака.
  От наблюдения за небом меня отвлекает голос:
  
  - Здравствуй, Странник. - Поворачиваюсь - Рада, почти не изменилась за те семь или восемь месяцев что мы не виделись.
  - Хорошая ночь, Рада.
  - Да... неплохая. Дай сигарету пожалуйста.
  
  Протягиваю ей пачку Monte Carlo, она достаёт сигарету, закуривает. Я закуриваю тоже.
  
  - Ты почти не изменилась, разве что волосы стали длиннее да глаза... глубже. - Ты тоже, только волосы отросли да седины прибавилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"