Крилл : другие произведения.

Тропой леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История еще одного из героев игры.

  
  Это был обычный патрульный обход территории. Тамлен шел расслабленно, держа лук на плече, только его цепкий взгляд выдавал, что он следит за ситуацией вокруг. Лиара шла осторожно, стрела на тетиве, так что когда из кустов прямо на низ выскочили три человека, она первая навела на них прицел, и пока Тамлен выдергивал стрелу и натягивал лук, она скомандовала:
  - Стоять, если не хотите сдохнуть!
  Шемы* замерли, задрожав при виде двух долийцев с нацеленными на них луками.
  
  - Что вы тут делаете? Вам что, не говорили, что в лес лучше не соваться, если конечно, вам жизнь не надоела, - Тамлен бесцеремонно рявкнул на людей в простой, домотканой одежде.
  Лиара навела лук на ближнего и скосив взгляд на Тамлена, спросила:
  - Ну и что будем делать с ними? Они наверняка расскажут о нас всем в округе.
  - Давай просто убьем их, - говорит Тамлен, - переводя прицел на самого дальнего, который смотрит в сторону близлежащих кустов.
  - Трупы никому ничего не смогут рассказать!
  - Ты идиот! - Лиара чуть опускает лук.
  - Если мы убьем их, то жители ближайшей деревни возненавидят нас еще сильней, и нам придется раньше времени уходить отсюда.
  - А что ты предлагаешь? - Тамлен тоже слегка опускает нацеленную на одного из людей стрелу.
  - Эй, вы, круглоухие, - Лиара приподнимает взгляд на дрожащих людей.
  - Какого Архидемона вам тут надо? Что вы тут делаете?
  
  - Простите, госпожа стражница, - один из людей, с медной цепочкой на шее падает на колени, и обращается к эльфам.
  - Мы не знали что здесь находится стоянка клана, мы просто... - он запинается на полуслове, пытаясь выразиться коротко и ясно.
  - Мы нашли неподалеку пещеру, а в ней странные предметы, - подхватывает другой, немного постарше первого говорящего. Он вытаскивает из-за пояса и протягивает эльфам небольшую каменную табличку, покрытую старинными письменами.
  - Лиара, ты глянь, - Тамлен берет у человека табличку, и внимательно ее рассматривает.
  - Это письмена времен Арлатана, легендарного города, в котором жили наши предки до порабощения шемленами.
  - Где вы это взяли? - Лук в руках эльфийки слегка дрожит, прицел прыгает то на одного, то на другого человека.
  - Тут недалеко, человек торопится рассказать все, что знает, и речь его звучит как-то мято.
  - В конце ущелья, к северо-западу отсюда пещера, - перебивает его речь другой.
  - Заткнись, я сам расскажу, первый резко затыкает вклинившегося. - В общем, там пещера, а в глубине ее - он делает паузу, надеясь придать своей речи драматичность. - В глубине ее находятся древние эльфийские руины. Там мы и нашли эту табличку.
  - И это все? На что вы надеетесь? Что мы поверим вам на слово? - в глазах эльфа мелькнуло пламя мести.
  - А может ну их? - Лиара опустила лук и твердо взглянула на Тамлена.
  - Пусть убираются куда подальше. Ты же знаешь, нам невыгодно чтобы местные на нас ополчились.
  - Знаю, - ворчливо отвечает ей Тамлен, ослабляя натяжение лука.
  Клану неудобно будет терять из-за нашей глупости удобную стоянку для лагеря.
  - Эй вы, - Лиара опустила лук и убрала стрелу в колчан, Тамлен нехотя последовал ее примеру.
  - Убирайтесь прочь отсюда. И забудьте про руины.
  - Конечно-конечно, - шемлены задергались, но быстро подхватились и скрылись в кустах.
  - Прощайте и спасибо что подарили нам жизнь. - Их тихие голоса постепенно затихли вдали.
  
  - Ну, и что теперь? - Тамлен выжидающе посмотрел на напарницу.
  - Давай проверим эту пещеру, о которой говорили эти трое, - Лиара мотнула головой, отбрасывая назад непослушные рыжие пряди, и взяв лук наизготовку, двинулась вперед, по указанной селянами тропе. Тамлену не оставалось ничего другого, как пойти следом.
  
  Тропа шла по одной стороне ущелья. Внизу, локтях в двухстах, бежала небольшая, но довольно бурная река. Дорожка постепенно понижалась. Повернув налево, долийцы увидели крутой спуск ниже, и там... в скальном массиве зиял темный, загибающийся куда-то налево проход, подсвеченный изнутри блеклыми синеватыми отсветами.
  - Сколько раз ходила здесь, - Лиара удивленно оглядывала окрестности, - никогда не видела этой пещеры. Может, она открылась от позавчерашнего землетрясения?
  - Может быть, - соглашающее подтвердил Тамлен, снимая с плеча лук. - Пойдем, глянем, что там внутри.
  
  Эльфы подошли к входу в пещеру, держа оружие наготове. Небольшой, изгибающийся коридор привел их к ведущей вниз лестнице. Переглянувшись, они начали осторожно спускаться вниз. Спустившись до конца лестницы, они увидели пролом в стене, когда-то закрывавшей этот проход, а за проломом...
  - Во имя Творцов! Тамлен, ты только посмотри! - по голосу Лиары было слышно, что она сильно волнуется.
  - Эта статуя, - эльфийка показала рукой на различимые в нише, напротив пролома очертания статуи. - Это, несомненно, работа наших предков, времен, наверное, еще Арлатана.
  Долийка вбежала в пролом и... замерла, заметив то, что не было видно снаружи.
  - Но... я не... - речь ее была смятой и неуверенной.
  - Я не понимаю, что делают статуи и барельефы, - заметив пару настенных украшений, сказала она, - времен наших предков, в шемленских руинах?
  - Ты уверена? - Тамлен неторопливо вошел в пролом и остановился рядом с Лиарой.
  - Сам смотри, - эльфийка показала рукой на пару фрагментов стены.
  - Это работа шемленов. Для наших предков слишком грубая работа, а для шемов - как раз, их стилистика.
  - Но откуда здесь, статуи времен Арлатана? Это я не понимаю... - Долийка растерянно развела руками.
  
  - Ладно, давай посмотрим, что еще тут есть? - Тамлен приглашающе кивнул в сторону прохода дальше.
  Пройдя чуть дальше, они наткнулись на несколько гигантских пауков, которые вдруг свалились сверху, чуть ли не на головы эльфам.
  Отбежав назад, долийцы расстреляли пауков, после чего, вырезав железы с ядом, пошли дальше. Наткнувшись на еще одну древнюю эльфийскую статую, эльфы заметили напротив нее дверь.
  - Посмотрим что там? - Тамлен опустил лук и сделал шаг к двери. - Может, там мы найдем что-нибудь, что прольет свет на происхождение этих руин?
  - Давай глянем, - Лиара толкнула дверь, и они вошли...
  За дверью было небольшое помещение, в центре которого, на возвышении стояло зеркало...
  Большое слегка мутное зеркало, в кованой раме, испещренной древними рунами...
  
  - Что это? - Тамлен недоумевающее осмотрел зеркало. - Там, внутри как будто что-то есть... или кто-то... - эльф подошел поближе и всмотрелся в мутную поверхность зеркала.
  - Оно знает, что мы тут, - Тамлен протянул руку к тусклой глади.
  - Стой, пойдем обратно в лагерь. Пусть эти займется Хранительница, - Лиара потянула напарника за руку.
  - Подожди, я хочу понять что это! - Тамлен провел рукой по тусклой поверхности...
  - Не надо... - Лиара дернулась к товарищу, увидев, как из глубины зеркала что-то проявляется.
  
  Яркая вспышка света, резкая боль в глазах, и сознание покинуло эльфийку. Последнее, что она видела - как падает Тамлен, с безмолвным криком на устах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"