Пеший Иван : другие произведения.

Как стать интеллигентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как стать интеллигентом? Да очень просто! Было бы желание.
  
  Легче всего тому, кто подсуетился, и родился в подходящей семейке. Ведь если в какой квартире проживает профессор со своею женой, то у них со временем непременно заведется хотя бы один близорукий ребенок в круглых очках, и со скрипкой под мышкой. Такие ни за что не прогуливают уроков, и к окончанию школы обычно знают столько, что с ними нормальному человеку и поговорить-то не о чем.
  
  Но для того, чтобы окончательно стать интеллигентом, даже такому придется еще подучиться, и заиметь образование хоть чуть повыше среднего.
  
  Чему подучиться? А вот, представьте: выехали люди на природу. Вокруг птички поют, солнце жарит, трава счастьем пахнет. Который растяпа, тот от всего этого скоро растянется в тени, и весь из себя счастливый заорет, дурак дураком:
  
  - Эх, черт возьми, как хорошо на душе-то!
  
  А рядом интеллигентик бледный, тоже уже лежачий после третьего стакана, заметит ему на это:
  
  - Да с вами, батенька, никак катарсис приключился?
  
  Который растяпа, конечно, струхнет сначала:
  
  - Говори толком, очкарик, что еще за катарсис? Где это я мог его подцепить? А чем лечат, знаешь?
  
  Интеллигентик на то хохотнет в кулачок свой костлявый, и успокоит:
  
  - Ничего лечить не надо. Катарсис - это вовсе не болезнь, а, наоборот, волнующий момент очищения души, которое внезапно наступает у человека посредством приобщения его к чему-то прекрасному. Процесс сугубо полезный, и не каждому, между прочим, доступный.
  
  А вообще, интеллигент, если только он настоящий, обычно знает не только про катарсис, но и еще несколько мудреных слов, чем, в основном, и отличается от остальных. Вот этому всему и надо подучиться. И если кто думает, что это - плевое дело, он, в общем-то, прав. Хотя Пашка Дятлов с ним и не согласится.
  
  Мы с ним в одном институте учились. Так вот, этому Пашке Дятлову ну нипочем не давалась такая пустяковая наука, как эстетика. Никак не мог он двух слов из нее запомнить.
  А другой студент, Виталик, довольно скользкий, между прочим, тип, ему на это говорит:
  - Ну и лопух же ты, Пашка! Разве можно так издеваться над собой, и эстетикой? Ты пойми, здесь ведь главное - подход к ней найти. Эстетика, это ж, брат, не математика, - тут соображать надо.
  
  Между прочим, сам Виталик всегда числился в любимчиках у нашего преподавателя эстетики Коровиной Дездемоны Васильевны. Ох, и строгая это была дама! Бывало, как взглянет поверх очков на класс - всем жить на время не хочется. А вот Виталик с ней с самого начала умудрялся ладить. Другой раз подойдет к ней перед семинаром, и загнет что-нибудь эдакое:
  - Дездемона Васильевна, вы смотрели на канале "Культура" Второй фортепианный концерт Сен-Санса? Господи, я был просто потрясен! У меня в финале даже слезы выступили, и я после полночи не мог уснуть - сердце билось, как сумасшедшее.
  
  А Дездемона уши развесит, и верит ему, что гороскопу. Тот, допустим, на самом деле весь вечер в общежитии куролесил, а перед семинаром просто листал от скуки газету, и наткнулся там на телепрограмму.
  
  И однажды Пашка взмолился на него, как на божество какое:
  
  - Посоветуй мне что-нибудь насчет эстетики. Ведь сил уже нет зубрить про этот катарсис, мимесис и триединую хорею.
  
  - Можно, - согласилось божество.- Хотя ты, конечно, случай запущенный. Дездемона на таких сразу крест ставит. Значит, тебе потребуется какое-нибудь сильное средство. Дай подумать... Ну, например, так. В среду у нас экзамен, так ты перед экзаменом, как бы невзначай, заговори с ней...
  
  - Ты что? Не могу я с ней заговорить. Она на меня как зыркнет, у меня сразу язык отсохнет.
  - Ничего, ничего, не развалишься. Значит так, подойдешь к ней, и спросишь: "Дездемона Васильевна, вы когда-нибудь испытывали катарсис?"
  
  - Да не смогу я... - замахал руками Пашка.
  
  - Сможешь. А она тебе на это ответит... мм-м... что ж она тебе ответит?... - задумался на секунду Виталик. - Да, в общем-то, не важно, что она тебе ответит. Главное, ты у нее после всего одной фразой вечную симпатию вызовешь.
  
  - Какой? - расширились у Пашки глаза от ужаса.
  
  - Ты ей скажешь: "Я вчера с девушкой ходил на выставку живописи, и, кажется, впервые в жизни испытал катарсис. По-моему, это как оргазм, только в душе".
  
  - Что? - завопил Пашка. - Орга-а-азм?! Да она меня за такое сразу в милицию отведет, и потребует расстрелять прямо при ней!
  
  Однако через день, когда страсти улеглись, он вновь подошел к Виталику, и неуверенно спросил:
  
  - Как ты там говорил? Катарсис - это...
  
  - Я тебе запишу, не дрейфь. Уж два-то предложения как-нибудь запомнишь, - хлопнул его по плечу Виталик.
  
  И вот наступила среда. Экзамен шел своим чередом. Дездемона рвала и метала, и, ставя очередную двойку, гневно цитировала какого-то, только ей известного, Псевдо-Ареопагита.
  Пашка зашел в середине экзамена. Шатаясь, как пьяный канатоходец, он подошел к Дездемоне, и застыл при ней истуканом.
  
  - Берите билет, - указала ему Дездемона строго.
  
  - Это... Дездемона Васильевна, можно вас спросить?
  
  - Спрашивайте, - удивленно подняла она глаза.
  
  Пашка долго молчал. Лишь губы его непрерывно шептали что-то. Присмотревшись, я понял, - он безостановочно повторяет: "Дездемона Васильевна, вы когда-нибудь испытывали катарсис? По-моему, это как оргазм, только в душе".
  
  И, наконец, он решился. Вздохнул, облизал пересохшие губы, и на выдохе выпалил:
  - Дездемона Васильевна, вы когда-нибудь испытывали оргазм?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"