Пеший Иван : другие произведения.

Метод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди моих знакомых нет ни одного, кто не имел бы претензий к медицине. Кому-то в детстве от стоматолога досталось, кто-то, уже в зрелые годы, в лечебно-трудовом профилактории претерпел, а кого народные целители чуть в гроб не загнали своими приворотами.
  
  А вот у Семена Коновалова к этим узким специалистам, напротив, совершенно никаких претензий не имеется. Его, представьте себе, коробит только и исключительно от дерматологов. Не ото всех, конечно, а лишь от одного из всей их шайки - от Самуила Львовича Когана. Семен его теперь впредь как увидит, так обязательно боком поворачивается, от греха подальше.
  
  А приключилась у него с этим докторишкой эпопея уже давно - больше года назад. Жена постаралась. Пожаловалась, по-соседски, этому Самуилу, что, мол, пьет мой Семен по-черному, и все деньги на водку гробит. Тот ее выслушал, бороденкой своей из стороны в сторону передернул, и заверил:
  
  - Я, говорит, Прасковья Николаевна, берусь целиком и полностью излечить вашего поганого мужа от алкоголизма.
  
  - Неужто и впрямь целиком? - засомневалась Прасковья.
  
  - Целиком и полностью, - строго подтвердил Самуил Львович. - А излечу я его собственным авторским методом с помощью углубленной психотерапии прямо у себя на дому.
  
  - Так это же... - замялась Прасковья, - это ж дорого, небось?
  
  - Вам, как соседке, это станет всего в сто рублей денег и десять бутылок водки, - успокоил ее доктор насчет цены.
  
  "Господи, и этот такой же", - подумала Прасковья, и стала торговаться:
  
  - Не много ли вам? Водки-то?
  - Это не мне, - объяснил ей Самуил Львович. - Это вашему Семену, для процедуры лечения.
  
  Что ж, принесла ему Прасковья и то, и другое, а в среду, к назначенному часу, и Семена привела:
  
  - Вот вам, говорит, дорогой Самуил Львович, мой поганый муж. Лечите его, да покрепче - на вас последняя надежда.
  
  - Хорошо, хорошо, голубушка. Ступайте, и не сомневайтесь понапрасну.
  
  Семен тем временем критически разглядывал округлое лицо этого натуропата, с его шустрыми глазами-буравчиками, которыми он стриг туда-сюда.
  
  - Ну что ж, уважаемый, приступим? - звонко хлопнул в ладоши доктор.
  
  - Валяй... - равнодушно согласился Семен, и, демонстративно отвернувшись, стал размеренно чесать себе шею сбоку.
  
  - Мой метод сугубо психический, - предупредил его Самуил Львович, - никаких таблеток и уколов.
  
  - Угу, - глухо отозвался Семен.
  
  - Только, вы уж не обессудьте, я, знаете ли, обычно веду прием сразу двух пациентов. Единственно, из-за нехватки времени. Один - это вы, а другой - по моей основной специальности. Не возражаете?
  
  - Да хоть троих,- зевнул Семен.
  
  - Ну и ладненько! - еще раз хлопнул в ладоши врач, и кликнул кого-то:
  
  - Антонина!
  
  Из соседней комнаты, неладно кособочась, вышла женщина средних лет, и негромко сказала Семену "здрасте".
  
  - Садитесь, голубушка, - пригласил ее доктор, и пояснил Семену:
  
  -Это моя постоянная пациентка. Очень тяжелый случай.
  
  - Угу, - по-прежнему оставался неразговорчивым тот.
  
  - А пока Антонина готовится к процедуре, мы с вами тоже делом займемся, - и он, к изумлению Семена, шустро выставил на стол, одну за другой, десять бутылок водки.
  
  - Эт чо, все нам? На двоих?! - разбежались у Семена глаза по этикеткам.
  
  - Давайте, давайте, не сидите. Открывайте. Все до единой, - бойко командовал Самуил Львович.
  
  Семен, тут же переставший быть равнодушным к процедурам, управился с открыванием за минуту.
  
  - Ну, с какой начнем? - спросил у него доктор.
  
  - Так это... Все равно, - облизнулся Семен и подумал: "Без закуски, что ли? Закуску бы надо..."
  
  - А и верно - какая разница? - согласился с ним Самуил Львович, и зачем-то вытащил из-под стола большой эмалированный таз.
  
  То, что случилось потом, чуть не лишило Семена рассудка. Это змей, этот чертов докторишка, взял и вылил в таз всю водку, после чего обратился к Антонине:
  
  - Ну что, голубушка, вы готовы?
  
  Та мотнула головой:
  
  - Да.
  
  - У нее поражены ноги, - объяснял Самуил Львович Семену, кивая на пациентку. - Экзема,
  знаете ли, лишай, и, вообще, всякое такое.
  
  Семен его слушал, и, смордившись, наблюдал, как по мере снятия бинтов с ног Антонины на свет божий являлись страшные фиолетовые язвы.
  
  - Водка, голубчик, ко всему прочему еще и прекрасный антисептик, - не переставал кудахтать ему в ухо натуропат. - Сейчас я займусь Антониной, а потом мы и с вами закончим.
  
  Доктор перенес таз с водкой поближе к Антонине, и та сунула в него свои тошные ноги. После чего Самуил Львович, надев резиновые перчатки, стал энергично полоскать эти самые ноги. В "Пшеничной", мать его!!!
  
  Такого оборота Семен совсем не ожидал.
  
  - Ну, вот и все на сегодня, голубушка, - доктор скоро закончил с ногами, после чего взял таз и поставил его обратно на стол, так что теперь он был между ним и Семеном.
  
  Семен вопросительно взглянул на доктора.
  
  - Теперь займемся вами, - объявил ему Самуил Львович неожиданно грозным голосом.
  
  Семен, не зная чего еще ожидать от этого сумасшедшего, нервно заерзал взмокшим седалищем по табуретке.
  
  - Смотрите сюда, - гаркнул ему Самуил Львович в самое ухо, и ткнул пальцем в таз. - Это водка. Вы чувствуете ее характерный запах?
  
  Еще бы! Семен и в стакане-то водку за километр слышит, а тут целый таз под носом.
  
  - Ну, чую, - настороженно ответил он.
  
  - Смотрите сюда! - вновь потребовал доктор, тыча пальцем в таз, и нервно тряся взлохмаченной бороденкой.
  
  Семен очумело уставился, куда было велено. В тазу виднелось отражение Самуила Львовича, которое из-за волны то сжималось, и его голова превращалась в тыкву, то, наоборот, растягивалось, и у него получались дико вытянутые глаза и впалые щеки.
  
  - Вы видите мое отражение? - уже не на шутку разошелся эскулап, перейдя на хриплый крик.
  
  - Ну, вижу, - закивал Семен, и почувствовал, как у него выступил пот на лбу.
  
  - Тогда хорошенько запомните мое лицо! - Самуил Львович продолжал изменять свой голос на все более таинственный и страшный. - Запомните этот запах! - наседал он. - А так же запомните ноги, что Антонина мыла в этой водке. Теперь каждый раз, когда ты будешь поднимать стакан, я буду подмигивать тебе со дна, и напоминать про эти ноги, - под конец доктор перешел совсем уже на вой шамана.
  
  Выдержав паузу, Самуил Львович вновь хлопнул в ладоши и стал прощаться:
  - До свиданья, голубчик. Будьте здоровы.
  
  Семен вышел от него после сеанса совершенно потрясенный. Нет, рожа в тазу его ничуть не тронула, да и все эти завывания испугали бы разве что слабонервных, - но вот так, сразу десять пузырей водяры коту под хвост... это ж просто вандализм какой-то.
  
  "Не дай бог эта дура еще и денег ему заплатила. Голову оторву", - злился он на жену. О, если бы он знал, чью водку Самуил Львович только что извел на его глазах, он бы, без сомненья, именно отрыванием головы сейчас и занимался.
  
  - Семен! - окликнули его.
  
  Он оглянулся. Это были его кореша. Толян и Колян. Оба загадочно переглядывались.
  
  - Мы тут деньжатами разжились, - похвалились они. - Угощаем.
  
  И они отправились в рюмочную "У Люси". По дороге Семен рассказал им про удивительные события, свидетелем которых он стал.
  
  - Десять пузырей?! - округлял глаза Колян.
  
  - Водяры?!! - отказывался верить в такое Толян.
  
  - Здоровьем клянусь! - горячился Семен.
  
  Наконец, они пришли в рюмочную. Разлили по первой. И только Семен поднес стакан к губам, тут у него и заскочило: старик из водки рожи корчит, и ржет, зараза: "Давай, Семен, пей ее! Чего там! Подумаешь, Антонина в ней ноги полоскала".
  
  - Тьфу ты, - опустилась рука у Семена.
  
  - Ты чего? - не поняли кореша.
  
  - Да так, ничего, - Семен закрыл глаза, чтоб не видеть в водке Самуила, и быстро опрокинул стакан.
  
  "Антонина ноги мыла!" - продолжал тот кричать Семену даже с закрытыми глазами. Глотка у Семена от этого заработала на вынос, и он тут же умыл своих корешей струей водки. И с тех пор, сколько ни пробовал Семен выпить, ни разу не получалось: Самуил Львович круглые сутки в стакане сидит, и под руку, гад, каркает.
  
  А Прасковья Николаевна не нарадуется теперь. Уже скоро месяц как муж не пьет! Питает она его за это гречневой кашей с молоком и, вообще, диетой. У Семена даже румянец на щеках с таких кормов завязался. Только не в радость ему этот румянец. Тоскует он, и, прямо скажем, неизбежно умирает. И, может, даже действительно умер, если бы не кореша его. Особенно Колян. О, этот малый башковитый: на сварщика в молодости учился. Он-то и сообразил что к чему.
  
  - Слышь, говорит, Семен, а вином твой Самуил этой бабе копыта не мыл? Ты попробуй вина выпить.
  
  - Можно,- без особой надежды согласился Семен.
  
  Сходили, взяли на пробу четыре вермута. Поднес Семен себе под нос красненького - никаких тебе видений, и никто из стакана не дразнится. Да и разобраться если, ну откуда этому Самуилу в вермуте взяться? "Как это я сам не догадался? - шалел от радости Семен. - Вермут-то совсем по-другому разит! Не как водка!" И настолько душевно он возместил красненьким ущерб за целый месяц, что домой вернулся в тот день как крокодил - лежа. У Прасковьи даже сердце оборвалось от такого - пошла к доктору ругаться.
  
  - Поразительно! - недоумевал тот. - Мой метод совершенно точен. Многократно опробован на лягушках и крысах, и до сих пор не давал ни одной осечки. Видимо, у вашего поганого мужа очень низкий порог брезгливости - ниже, чем у крысы. Извините, но, похоже, в вашем конкретном случае психическая медицина бессильна.
  
  И сто рублей, конечно, вернул - греха на душу брать не стал. Так что лавры Самуила Львовича, как автора метода, здесь несколько меркнут. Хотя, не окажись у Семена такого смышленого кореша, так бы, наверное, и давился он до сих пор гречкой с молоком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"