Пешкина Валерия Алексеевна : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Станция. Многочисленные фонари, зажженные в один из темных вечеров. Метро.
   Спускаясь под землю, даже не задумываешься, сколько же здесь толпиться людей. И все разные. Один человек - блондин, другой - брюнет. У одного глаза голубые, у другого карие, а у третьего и вовсе какие-то необычные: то ли серые в светлую крапинку, то ли желтые в темную. Почти все молчат, хотя шум по метро стоит такой, что уши закладывает. Конечно, бывает, что человек разговаривает по телефону, поднимаясь на экскаваторе наверх, к миру машин и автобусов. Но разве это можно назвать полноценным общением, когда не видишь глаз человека, когда не чувствуешь его плеча или не держишь за руку? Разве это общение, скажите? Это так, баловство одно. Хотя, нет. Бывает и такое: стоят два человека, смеются, хлопают друг друга по плечу, улыбаются. И ты смотришь на них, и почему-то настроение сразу улучшается, тебе тоже хочется смеяться вместе с ними, ты улыбаешься - легко, одними уголками губ или только глазами. И вот, к платформе подходит та самая громада, несущая людей в никуда. И ты садишься, коли есть место, или остаешься возвышаться над сидящими людьми, держась за холодный поручень, который вскоре нагревается, трет и начинает жечь руку твоим же теплом. Невольно ты пробегаешь взглядом по лицам людей. Кто-то отгородился от мира какой-то невзрачной газеткой или очередным детективом Дарьи Донцовой. Кто-то сидит и спит, смешно посапывая, кто-то уткнулся в свой мобильный телефон или в телефон соседа и ничего не замечает вокруг себя, кто-то отбивает дробь рукой или ногой в такт музыке, играющей в ушах. Да, именно в ушах. Кто-то же не имеет ни плеера, ни телефона, и им приходится пользоваться своими голосовыми связками. А кто-то, так же как и ты, разглядывает лица людей. А разве это плохо? Ведь так интересно наблюдать за людьми, за их мимикой и жестами, ведь можно придумать себе все что угодно. "Вот, например, тот мужчина в черном кожаном плаще, скорее всего какой-нибудь крупный предприниматель. А зачем ему тогда надевать такой галстук и белоснежно-белую рубашку, которая видна при распахнутом плаще? А вот та дама, наверное, не замужем. Не знаю почему, мне так кажется. Ну-ка, она как раз выходит. Нет, ошиблась. Вот оно, колечко-то... А вот сидит мужчина..." Изредка поглядывая на наручные часы, он сидел и сжимал в руке небольшой букетик цветов. Он прижимает к себе букет, потому что вокруг некультурная и нахальная, толкающаяся и пинающаяся толпа, которая так и хочет помять нежные цветочки. И ты смотришь на него, а на ум приходят одни только теплые слова, когда видишь, как мужчина, опасливо оглядываясь по сторонам и пробираясь к выходу, пытаясь втиснуться в какую-нибудь щелочку между людьми, продолжает прижимать букетик к груди. А вот, сидит маленькая сухощавая старушка в сереньком беретике, а рядом, болтая ногами в воздухе, расположилась смешная девчушка с косичками. Вагоны, словно живут своей жизнью, каждый в отдельности, и вместе они каким-то образом создают свой нерушимый мир.
   Мне всегда было любопытно, что думают люди, выходя из метро? Конечно, вариантов много: "Вот, мне сначала надо зайти в сбербанк, потом заехать на работу...". Или: "Уф, наконец-то. Говорю "нет" пыльному метро и еду домой". А еще вот: "Что же Машке подарить-то? Хорошо, от Люськи можно духами отделаться, если теща опять их не заберет. Я этой мегере уже давно духов не дарил. Последнее, что я ей преподносил, были, кажется, "Палата N6 и какие-то цветочки..." В общем, каждый в меру своей испорченности может выдумать все что угодно, глядя на лица людей. По этому, в метро в голову сразу приходят какие-то личные мысли, о которых хочется думать и думать под тихо отбиваемую чечетку колес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"