Пешков Александр Сергеевич : другие произведения.

Небольшая зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько часов из жизни наблюдателя.


   Зарисовка
  
   Место: Сектор А-13, Свея, Дачный кооператив "Новый сад", Участок N117.
   Время: 20 августа 3833 года 18:15.
   Точка зрения: Николай Хромов.
  
   Отпуск... Как много в этом слове. Можно хотя-бы на время забыть о регламентирующих каждый шаг статьях, стать самим собой. Большинство моих сослуживцев предпочитает отдыхать в профильных санаториях на лазурных берегах тёплых морей, но мягкий тропический климат и ласковые солёные волны уже пол века не вызывают ничего кроме плохо скрытого отвращения. Я этого компота из не стираных портянок вдоволь нахлебался на службе, а пить эту бурду ещё и на отдыхе... Да ну его на [ЦЕНЗУРА]! Так что мой выбор классические шесть соток с маленьким домиком и помидорными грядками в средней полосе. [ЦЕНЗУРА] что зимой холодрыга и снега выпадает под два метра, а летом жара и комарьё с кулак! Именно этих издержек резко континентального климата я полностью лишён на рабочем месте. Нельзя сказать что отсутствие особо злых летучих кровососов с карандашом вместо жала меня сколько-нибудь напрягало, в конце концов тропики компенсируют малые размеры отдельных особей их запредельным количеством, однако всякие сырые джунгли как и служебная необходимость время от времени носиться по ним сломя голову очень даже. Пожалуй сильнее чем невозможность подышать свежим воздухом среди берёзок.
   А тут солнышко светит, птички щебечут, деревья шумят на ветру... Короче тишь, гладь, благодать!
   Урожай уже давно собран, переработан и закатан по трёхлитровым банкам, а я самым наглым образом развалившись на гамаке без всякой задней мысли просто любуюсь облаками.
   Но как известно все хорошее имеет тенденцию рано или поздно заканчиваться. Так и всю мою расслабленность словно накатившийся фронт ударной волны орбитального удара сдул требовательный звонок лежащего рядом коммуникатора.
   <<Хоть часы сверяй.>>
   Отрешённо подумал я поднося аппарат к уху и одновременно нажимая зелёную клавишу ответа.
   - Здравия желаю товарищ полковник.
   - Здравия желаю товарищ наблюдатель - ответил на приветствие сквозящий металлическими нотками голос моего непосредственного начальника. - Как отдыхается?
   - Спасибо, хорошо. Жаль завтра отпуск кончается.
   - Я как раз по этому поводу, на службу тебе сегодня.
   - Разрешите поинтересоваться причиной.
   - Разрешаю. Ближайшее окно до узловой "Е" сегодня в 23:26, а следующее будет только через девять дней. Поэтому если не поторопишься то мало того что будешь эти полторы недели пыльные бумажки в архиве департамента с места на место перекладывать так ещё и следующие десять твоих лет пройдут на каком-нибудь заштатном шарике с редкостно противным климатом! А оно тебе надо?
   - Никак нет!
   - Вот и я подумал что нет. Дальнейший инструктаж в моём кабинете, жду тебя там... За три часа доберёшься?
   - Так точно товарищ полковник.
   - Хорошо, конец связи.
   - Конец связи.
   Пусть я и не слишком часто имею сомнительное удовольствие общаться с руководством, однако успел чётко уяснить одну важную вещь. Оно в лице начальника департамента звёздной разведки полковника А13 до предела разграничивает личное и служебное. Проблема только в том что реакции на одни и те же события в разных режимах серьёзно различаются! Простая просьба может в последствии оказаться доведённым таким вот экзотическим образом приказом. В лютый кошмар для конечного исполнителя это всё не превращается только потому что канцелярия департамента обязательно сразу же доводит надлежащим образом оформленный текст приказа через командную сеть.
   Так и сейчас коммуникатор оповестил громким пиликаньем о приёме текстового сообщения ещё раньше чем я успел положить его в карман.
   ***
   Приказ.
   Наблюдателю Н753.
   От начальника ДЗР полковника А13.
   Тема: Досрочное окончание отпуска.
  
   Наблюдателю Н753 надлежит 20.08.3833 прибыть в расположение 6 (шестого) департамента до 21:25 для прохождения инструктажа перед получением нового назначения.
   Полковник А13
   20.08.3833
   ***
   С учётом того что грузопассажирский поток между Свеей и Авалоном движется в сквозном режиме времени у меня вагон и маленькая тележка. Однако я посчитал как минимум неразумным откладывать начало сборов. Хотя тех сборов то только сменить выгоревшую до белизны полёвку и истоптанные до состояния домашних тапочек берцы на аналогичные новые. Благо полностью подготовленный комплект ещё с середины лета ждёт своего часа в шкафу. Ибо заниматься этим ответственным делом вечером последнего дня отпуска ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ примета!
   Выкатить из хозблока велосипед, скомандовать нехитрой самопальной автоматике перевод объекта "ДАЧА-117" в режим консервации и напоследок проведя контрольный осмотр территории втопить педали. На всё про всё 15 минут времени. Ещё пол часа в седле мимо бронетанкового полигона до трассы Звёздный-Снежный, а там уже до железнодорожной платформы "1508 километр" рукой подать.
   Скоростные "Филины" здесь конечно же не останавливаются, но мне собственно говоря вполне достаточно самой обычной пригородной электрички. Ведь ближайший стационарный портал на Авалон находиться вовсе не в Звёздном до которого пилить и пилить, а гораздо ближе.
   Самое удивительное что я несмотря на всю свою неторопливость умудрился успеть на 19:05.
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка Кварц. Повторяю, следующая остановка Кварц.
   Следующие сорок минут мне оставалось только таращить на медленно проплывающие за окном ёлки. Ну как медленно... Две сотни километров в час это медленно только по местным меркам, "Филин" выжимает почти семь сотен, а если сравнивать с тем на чём мне приходится рассекать по служебной необходимости вполне себе скоростной поезд. Вот вы, например, можете себе представить "скорый" что днём еле-еле тащится на шестидесяти, а ночью разгоняется аж до ста двадцати, да и то лишь на прямых перегонах? Я раньше тоже не мог, пока не увидел такой вот самоходный самовар вживую. А сейчас ничего, привык!
   Непролазные дебри за закалённым стеклом постепенно редеют, становясь почти прозрачными, а затем вообще сменяются узкой лесополосой, сквозь которую можно разглядеть бескрайнее зеркало Стекловодского водохранилища.
   - Добрый вечер. - Над ухом раздаётся голос контролёрши - ваш билет.
   - Вечер добрый - отвечаю я поворачиваясь так чтобы был виден правый (войсковая принадлежность) шеврон.
   Требовательный взгляд останавливается на чёрном бархате с вышитой серебром эмблемой космического десанта. От необходимости оплачивать проезд меня освобождает вовсе не вышивка, а чёрный цвет, ведь шеврон десанта небесно голубой ещё с тех времен когда он был ВДВ. Обычно...
   - Доброй дороги.
   - Спасибо.
   Еловый лапник на петлицах и основа шеврона из чёрного бархата, отличительные знаки одного порядка. И тот и другой свидетельствует о близости своего носителя к богу... Однако близость эта разная. Жрец это жрец, вне зависимости от основной специальности, а чёрный шеврон особо отмеченный Ксаном воин. Нет, не избранный методом (не)научного тыка, а именно отмеченный за конкретные заслуги.
   Электричка плавно начала сбрасывать скорость перед остановкой.
   - Кварц.
   Полупустые вагоны быстро стали заполняться спешащими с работы людьми. Я же уже во всю крутил педали по направлению к раскинувшимся в полукилометре корпусам оптоэлектронного завода Кварц. Естественно на самом предприятии мне делать совершенно нечего, однако за ним в небольшом ельнике скромненько так примостился один из узлов портальной сети. Въехав в лесочек я буквально через пять минут по кривой как синусоида тропинке добрался до одиноко стоящего посреди деревьев небольшого кирпичного домика типа "будка трансформаторная". На первый взгляд строение совершенно не охранялось, да и на второй в принципе тоже. Но какой смысл засеивать всю округу минами и утыкивать автоматизированными огневыми точками когда здешние ёлочки лишь прикидываются безобидной флорой и на самом деле совсем не прочь подзакусить забывшем об осторожности незваным гостем? Нет, тут на моей памяти ещё никого не сожрали заживо злющие с просонок деревья, да и вообще все подобные насаждения нужны на случай если из портала полезет всякая бяка (например войска противника), но факт остаётся фактом. Без особой нужды священный ельник лучше не беспокоить!
   Не буду подробно распинаться с какими именно сложностями был сопряжён спуск под землю, отмечу лишь что чай здесь не метро и эскалаторов не имеется, а велосипед мать его штука тяжёлая!
   Портальная камера с момента моего предидущего визита не претерпела ровным счётом никаких изменений. Да и чему меняться если физически она является железнодорожным концевиком, а то что полотно железки вместо того чтобы упереться в здоровенный железобетонный блок с надписью "ТУПИК" пройдя сквозь арку портала тянется дальше это уже частности.
   Короткий разгон, волна обжигающего холода по всему телу и я оказываюсь на другой стороне, под колёсами уже земля Авалона.
   На поверхность можно конечно не лезть, благо ветка тянется аж до самой Цитодели, но уж больно зараза петляет, причём настолько что по бетонке получается раза эдак в двое ближе!
   Как вобщем то и ожидалось поверхность встретила меня свежим воздухом... Проблема лишь в том что восьмой месяц в средней полосе и далеко за полярным кругом где собственно и обосновалось моё начальство это мягко говоря разные вещи. Так что воздух оказался слишком свежим. Неосторожно глубокий вдох разом выморозил носоглотку и обжёг лёгкие заставив судорожно закашляться. На вскидку холодрыген градусников эдак под сорок пять, непроглядная тьма и лёгкий снежок. Чисто так, для праздничного настроения.
   Быстрый взгляд на наручные часы, времени сейчас без одной минуты восемь.
   <<До срока ещё почти полтора часа. Успеваю, но надо крепко поднажать, а то задубею ко всем [ЦЕНЗУРА]!>>
   К счастью этим транспортным узлом пользуется достаточно часто, тропинка среди присыпанных снежком пушистых елей протоптана широкая, но особо на ней не разгонишься ибо синусоидальная линия в прямую аппроксимируется плохо. Да и опасно это, сожрать могут! Впрочем до бетонки здесь в буквальном смысле рукой подать, всего каких то жалких полторы сотни метров. Потерять много времени и превратиться в ледяной монумент самому себе практически невозможно... Ну по крайней мере без приложения к этому специальных усилий. Другое дело что от случайностей застрахованы только боги, да и то лишь те что сферические и в вакууме, а я в их число совершенно точно не вхожу. Перекинутый через дренажный ров слегка присыпанный снежком временный мостик прослуживший верой и правдой до сего момента не одну сотню лет внезапно с мерзким хрустом обрушился. В любой другой ситуации и [ЦЕНЗУРА] с ним, но он это сделал прямо подо мной! Хорошо ещё что здесь именно ров, а не бетонированный желоб ибо я хоть и достаточно прочный, но при соприкосновении морды лица с промороженным бортиком гарантированно недосчитался бы пары-тройки зубов. Как итог само падение прошло без каких либо неприятных ощущений, но вот приземление... При практически нулевой влажности воздуха и отсутствие ветра даже сильный, вот прям как сейчас мороз переносится не сидящим на месте человеком без особых проблем, но как только кожные покровы вступают в прямой контакт с кристаллической формой дигидрогенмонооксида (снег, лед и тд.) ситуация кардинальным образом меняется. Широчайшая гамма абсолютно непередаваемых при помощи нормативной лексики ощущений прилагается!
   К счастью благодаря выдержке, а также неожиданно вовремя прикушенному языку мне удалось сдержать свой порыв разбудить батальон другой всеядных ёлок посредством громогласного озвучивания на всю округу своих мыслей касаемо того человека в чьи должностные обязанности входило поддержание надлежащего состояния выше означенного инженерного сооружения. Нет, это вовсе не означает что я воспринял всё это безобразие молча, просто для возведения многоэтажных словесно-матерных конструкций совершенно необязательно драть глотку во всю мощь лёгких. Да и потом, как показывает практика, тихое но от этого ничуть не менее выразительное шипение сквозь плотно стиснутые зубы значительно продуктивнее ибо фактически не влияет на моторику. Короче, если отжать всю розовую воду излишних подробностей то в сером и до зубовного скрежета унылом остатке получится что я вылез из сугробов на трассу живым и что немаловажно сохранив материальное имущество подразделения "Наблюдатель Н753" в полном объёме. Оценка понесённого личным составом морального ущерба традиционно не производится ибо во-первых устав предписывает стоически переносить все тяготы и лишения службы, а во-вторых штатные средства диагностики нейромодуля лишь сравнивают мгновенные значения параметров психического состояния с таблицами полей допусков без учёта статистики. Естественно всё это безобразие протоколируется, но разобраться в этих данных без вооружённого специализированным ПО квалифицированного представителя жреческого корпуса нечего даже и думать.
   Впрочем психологическое освидетельствование мне сегодня всё равно перед отправкой на задание придется пройти, так что нет смысла забивать себе голову всякой ерундой. По-настоящему сейчас важно своевременно добраться до Цитадели, а для этого необходимо всего лишь активно работать педалями. Набегающий поток не страшен, от его воздействия меня надёжно оберегает хитрая ткань флоры и опущенный на глаза козырёк кепки, однако пренебрегать весьма сложным с физической точки зрения, но по-сути простым термодинамическим процессом под названием диссипация как минимум недальновидно. Мало того что в данных климатических условиях легче лёгкого задубеть ко всем [ЦЕНЗУРА] просто постояв десяток минут без движения так ещё и всякие криогенные процессы здесь просто часть объективной реальности. А это уже совсем не шутки! Большинство не рассчитанных на эксплуатацию при экстремально низких температурах конструкционных материалов теряют прочность, становятся ломкими и хрупкими. Однако вопреки всем трудностям уже спустя сорок минут бешенной езды сквозь тьму и снегопад по промороженному бетону я был у вертушки седьмого КПП Цитадели. Приветственно киваю скучающему за толстым бронестеклом дежурному, прикладываю к жёлтой мишени валидатора ладонь и... внезапно оказываюсь на прицеле обычно безучастной ко всему происходящему потолочной турели.
   <<Этого ещё не хватало!>>
   Получить практически в упор короткую очередь из спаренного плазмамёта просто потому что явился на службу в последний день отпуска перспектива прямо скажем совсем не радужная. Правда моим отнюдь не беспочвенным предчувствиям сбыться было явно не суждено, но те три секунды что потребовались автоматике на прояснение моего статуса я запомню надолго. Особенно принимая во внимание элементарнейшую логику работы оборонительных систем, совсем недалеко ушедшую от сакраментального "сомневаешься - опустоши магазин". Единственное отличие заключается в том что в случае возникновения сомнений посылается запрос, но турели ждут ответа всего пять секунд и то только если цель изображает из себя ледяную статую. Моргать, а тем более дышать настоятельно не рекомендуется, инфракрасные датчики движения ОЧЕНЬ чувствительны! Так сказать во избежание внезапностей различного характера.
  
  
  
  
  
  
  
   55-65 1 33...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"