Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Около скорости света (Глава1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они остановились в десяти метрах. Но что это!? Этого никто не ожидал. Они даже представить себе не могли, что это облако расширится и может их просто накрыть. Случилось именно это, вокруг них образовался туман, он моментально уплотнился, и наши друзья оказались внутри этого загадочного, необъяснимого явления в виде белого облака

  В.А.Пешков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Около скорости света
  Научно-фантастическая повесть
  
  
  
  
  
  2015г.
  ***
  С древних времён существования человечества, была мечта, достичь звёзд, этих мерцающих маячков, которые не дают покоя ни одному человеку на Земле. Что же там за пределами нашей солнечной системы?
  В этих далёких мирах, которые так похожи на тот, в котором мы живём, где рождаемся и умираем, где творим и уничтожаем, где учимся и передаём знания другим поколениям. А может ли там существовать жизнь, такая же похожая, или не похожая на нашу. А может там существуют другие законы? Законы природы, которые могут позволить идти эволюции по другому пути?
  Мы заглянем чуть дальше, в середину двадцать первого века. Благодаря усилиям всего человечества, технически предоставляется возможность добраться туда, где нашему поколению дано увидеть и разрешить те загадки, над которыми целыми веками и поколениями, размышляли великие умы нашей цивилизации.
  
  ***
  
  На орбиту Земли завершаются последние доставки модулей, для сборки космического корабля. Человечество в науке сделало большой рывок вперёд. Было сделано то, о чём мечтали учёные всего мира.
  На орбите Земли был создан космический корабль по высшим технологиям и были применены самые последние фундаментальные, прикладные научные изобретения двадцать первого века.
  Один за другим, производили пуски космических ракет, которые в течение несколько лет доставляли на орбиту земли всё необходимое для сборки космического корабля будущего. Ведь каждая страна Европы, Америки, Китая и конечно Россия предоставила своих лучших учёных, конструкторов в единый научный центр по разработке космического летательного аппарата, или просто сказать межзвёздного космического корабля. Этот центр находится в России г.Новосибирске.
  Все технологии, которые там применяются, используются впервые. Например, защита от космической радиации, тепловые защиты с использованием электромагнитной ловушки и вообще весь этот корабль был просто напичкан современными инновациями.
  Конечно самым главным в нём, это двигатель. Он может за несколько часов развить в космическом пространстве скорость в двести семьдесят тысяч километров в одну секунду. Эта скорость близка к скорости света!
  В основе работы этого уникального двигателя, является взаимодействие материи и антиматерии. В результате этого выделяется колоссальное количество энергии. В качестве реактивной тяги, выбрасываются "пучки" (импульсы) заряженных частиц.
  
  ГЛАВА 1
  
  В космический научный центр Новосибирска, съехались все представители научных организаций представляющие свои страны. Огромное число учёных заполняли длинные коридоры центра.
  Один самолёт за другим прибывали в аэропорт Новосибирска с группами ведущих учёных в области физики, химии и ряда других фундаментальных наук. Из аэропорта они направлялись в гостиницу, а из гостиницы сразу в научный центр.
  Сегодня в десять часов семнадцатого марта 2040 года, в огромном стеклянном зале международного космического центра Новосибирска, состоится научная конференция, на которой пойдёт речь о подборе экипажа, его подготовке и отправке на космический корабль, который находится уже на орбите земли.
  Всё больше и больше люди заполняют зал. Из нескольких широких коридоров, с разных этажей учёные продолжают проходить и занимать свои места в зале.
  Российская делегация располагается недалеко от кафедры. В ней присутствуют учёные ряда наук, в том числе и физики.
  - Пора уже начинать, - кто-то сказал из наших.
  Виктор сидел рядом с выходом на самом краю ряда расположенных кресел. Он косо посмотрел в сторону, откуда послышался голос.
  - Ого! Андрей Васильевич, добрый день. И Вы тоже присутствуете на конференции? Я очень рад Вас видеть, - Виктор обратился к человеку, который сидел через два кресла от него. Эти кресла оказались не заняты и Виктор сел рядом с этим человеком.
  - И я очень рад Вас здесь встретить, - сказал Андрей Васильевич.
  Виктор не ожидал, что встретит здесь учителя.
  В МГУ профессор кафедры физики, Андрей Васильевич Сергеев всегда выделял своего студента Виктора Дмитриевича Иванова, среди многих других за огромное упорство и необыкновенное стремлении к науке. Виктор не просто зубрил лекции, а всегда пытался докопаться до сути дела, понять именно конструктивно.
  Сергеев видел в этом прыщавом студенте не только инженера, а хорошего учёного-физика.
  К сожалению после окончания МГУ, Виктор не остался в университете поступать в аспирантуру и не остался даже в Москве. Он закончил аспирантуру у себя на Родине в Новосибирском Государственном университете. Там он защитил кандидатскую степень, а затем блестяще защитил и докторскую.
  - Значит, ты участвуешь в этом проекте, - спросил профессор Виктора.
  - Да Андрей Васильевич, участвую с самого начала. И Вы даже не представляете, как он для меня важен.
  - Да, да конечно, узнаю твоё упорство и стремление к познаниям в науке. Кстати я остановился в гостинице, здесь совсем рядом. Может быть, зайдём после конференции, поговорим, выпьем коньячку, как думаешь?
  Виктор улыбнулся и сказал:
  - Конечно Андрей Васильевич. Я всегда Вас вспоминал, когда мне было трудно, и когда возникали "тупиковые" ситуации. С тех пор, когда я учился в МГУ у Вас на кафедре, я получил не только знания, но и научился бороться с трудностями и добиваться поставленных задач. И, конечно же, нам есть о чём поговорить.
  - Ну и договорились, - сказал профессор.
  Конференция началась с выступления немецкого учёного с мировым именем Герхарда Брауна.
  Он рассказал о состоянии человека при огромных перегрузках в несколько "Ж" увеличивающихся на единицу времени.
  Затем выступил, какой-то француз, с довольно интересной темой: поведение человеческого тела на около световых скоростях в пространстве и антигравитации. Так же с не менее интересной темой вышел на кафедру знаменитый физик-теоретик Фёдоров, благодаря которому были сделаны двигатели, позволяющие развивать космическому кораблю околосветовые скорости.
  Сергеев неожиданно вынул планшет из кармана, посмотрел на дисплей.
  - Похоже, пришло какое-то сообщение, - посмотрев на Сергеева подумал Виктор.
  Действительно, Андрей Васильевич встал со своего места, достал визитную карточку, протянул её Виктору и тихонечко сказал:
  - Как закончится конференция, зайди по этому адресу.
  Он быстро прошёл между рядов зала и направился к выходу.
  Конференция продолжалась до 13 часов. Последние итоги были подведены уже в 13 с четвертью и конференция закрылась.
  Виктор вышел из научного центра на улицу. Он достал визитную карточку, которую дал ему Сергеев и пошёл прямо к гостинице, которая располагалась напротив научного центра.
  - Виктор! - Кто-то окрикнул его со стороны.
  Он обернулся и увидел Сергеева, который спешил в гостиницу, держа в руке какие-то документы.
  - Ну что там было интересного, после моего ухода? - Спросил Сергеев, но не стал дожидаться ответа, продолжил:
  - Хотя, поговорим в номере. Пойдём Витя, пойдём в мои "апартаменты".
  Через несколько минут Виктор любовался из большого окна гостиницы видом своего родного города.
  - Да, номера здесь шикарные, - сказал Виктор.
  Не успел он проговорить, как в номер постучали и доставили заказанный обед.
  - Да, да конечно шикарные. Здесь останавливаются учёные с мировыми именами. Ну да ладно, садимся за стол и пообедаем, - сказал Сергеев.
  - Ого, у Вас и коньячок отменный, - Виктор взял в руки бутылочку Французского коньяка пятилетней выдержки, покрутил её в руках и поставил на место.
  - Ну что же ты её поставил, - Сергеев взял коньяк и наполнил стаканчики.
  - Вот что я хотел тебе сказать Витя. Прежде чем запустить проект на полную "катушку", ну ты же с этим хорошо знаком и понимаешь, о чём я говорю, - сказал Сергеев.
  - Да, конечно. Он представляет собой путешествие к "красному карлику" Проксима Центавра. И когда экспедиция будет готова, а это будет только через несколько лет, тогда человечество сможет покинуть Солнечную систему и отправиться к далёким звёздам. Но за это время должны пройти подготовку люди, которые будут выбраны в качестве кандидатов для экипажа. И это ещё не всё, то, что сейчас создано на орбите, это творение всего человечества, этот космический корабль, тоже должен пройти испытание, - закончил Виктор.
  - Да, это так, но ты ещё не всё знаешь, - сказал профессор.
  - Не всё? - Удивился Виктор.
  - Да не всё, - повторил учёный с мировым именем.
  - Вы меня удивляете Андрей Васильевич.
  Виктор сидел за столом с удивлённым выражением лица и не мог ничего понять.
  - Ну, Витя не удивляйся. Существует ещё один проект, секретный, - загадочно сказал Сергеев.
  Виктор Иванов насторожился.
  Дело в том, что когда мне предложили возглавить его, то конечно мне пришлось создать свою группу учёных, для его реализации и я, конечно, подумал о тебе. Да и здесь я встретил тебя совсем не случайно.
  - Вы хотите взять меня в эту группу, - прямо спросил Виктор.
  - Да, это именно так.
  - Тогда всё-таки скажите, что же это за секретный проект, - поинтересовался Виктор.
  - Ну что же, тогда слушай, - сказал профессор и начал всё подробно рассказывать о некой секретной миссии в космическом пространстве.
  - Через Солнечную систему один раз в 3600 лет, пролетает одна загадочная планета. Она проходит по наклонной орбите, относительно других планет. Почему именно по наклонной, то по этому поводу у учёных есть несколько версий. Одна из этих версий объясняется тем, что импульс движения её траектории в космосе, был дан совершенно другой звездой. Когда она подлетает к Солнечной системе, то очень опасно пересекает орбиты планет, проходит вполуоборот за нашим Солнцем, получает новый импульс и уходит обратно в космос.
  - Вы говорите о Нибиру. - Чуть не выпрыгнул из-за стола Виктор.
  - Да мой друг, о ней, о Нибиру, - сказал профессор.
  - Вы хотите сказать, что она где-то близко?
  - Именно! Но это не самое главное.
  - Не главное? А что же тогда главное? - С удивлением спросил Виктор.
  Сергеев походил по комнате, держа руки за спиной, как будто бы хотел подобрать самые правильные слова, которые у него у самого не укладывались в голове.
  - Всё дело в том Витя, что с этой загадочной планеты, мы получаем сигналы и получаем их по сей день.
  Настала небольшая пауза. Виктор привстал из-за стола. Конечно же он никогда не поверил бы в это, но ему говорил человек, который в научном мире известен каждому, он имеет огромную положительную репутацию учёного, это его учитель и наставник и наверное его можно назвать просто другом.
  - Сигналы!? Они что расшифрованы, что они говорят!? Что им надо от нас, что они хотят? - Возбуждённо, вопрос за вопросом задавал Виктор.
  - Подожди, ты сначала успокойся, - сказал профессор и через небольшую паузу продолжил:
  - Принимать-то мы принимаем, а вот с расшифровкой немного хуже. Сигналы определяются как очень тревожные, а вот что именно они хотят сказать нам, непонятно.
  - Да Андрей Васильевич, я просто поражён, такое услышать. А что за миссия, о которой Вы говорили? - Не переставая удивляться, спросил Виктор.
  - А, миссия заключается в том, чтобы прокатиться на космическом корабле к этой планете.
  Виктор смотрел на Сергеева, не отрывая глаз, но ничего не сказал.
  - Сейчас на орбите, находится один модуль космического корабля, который в автоматическом режиме, может разогнаться до около скорости света. При определённой программе, он совершит огромный скачок до небесного тела, которое нам нужно и должен прилететь обратно. Да кстати, программа полёта к Нибиру для него уже написана.
  Сергеев опять подошёл к окну и посмотрел куда-то вдаль. Он искал нужные слова, чтобы их сказать вслух.
  Тем временем Виктор, облокотившись на стол, смотрел в спину профессора, ожидая от него очередной порции удивлений.
  - А самое главное, самое главное. - Сергеев стоял и говорил, как будто с кем-то разговаривал через закрытое окно. Затем он повернулся и подошёл к Виктору.
  - Понимаешь Витя, мы ещё туда должны отправить людей, то есть на этом корабле должен находиться экипаж.
  - Как людей? Ведь корабль в "автомате" и для него уже написана программа полета, и я понимаю, что никакого управления там не требуется, или всё же требуется? - Тут же задал вопрос Виктор.
  - Да это так, но, понимаешь это задание не только нашего руководства, а гораздо выше. Этим людям нельзя отказывать.
  - Ну, тогда получается, что космический корабль будет в полёте управляемым? - Сказал Виктор.
  - Нет, там будет работать компьютерная программа, конечно при необходимости можно будет вмешаться с Земли. Хотя, можно будет передать управление и вручную, но я думаю, до этого не дойдёт.
  Они много говорили об этом полёте. Сколько энергии уйдёт на разгон, затем на торможение, затем опять на разгон, затем на торможение.
  Десяток лет назад, человечество в научных лабораториях наблюдало, как миллиардная доля антиматерии, соединяясь с атомами материи, выделяло почти сто процентов энергии. А сейчас в двигателях на космическом корабле, который ждёт своей минуты, что бы отправиться в бездну космоса, находятся килограммы антиматерии! Что же может произойти, если пойдёт что-то не так. Если произойдёт взрыв на орбите, то всему человечеству может придти просто конец существования, вплоть до того, что Земля может сойти со своей орбиты. Вот такая сила "заключена" в двигателях. Они разгоняют космический корабль до около скорости света. Десятки лет назад этой скорости могли достичь только молекулярные частицы, протоны в ускорителях.
  Виктор вышел из гостиницы, когда уже стемнело. Из его головы не уходила мысль об экипаже, который может только чудом вернуться на Землю. Да и когда он вернётся, за это время люди на Земле могут постареть и не дождаться их обратно! С другой стороны, для экипажа время сжимается, и они останутся такими же, как и отправились в путешествие.
  При приближении к скорости света, начинают действовать другие физические законы. И если космический корабль достигает такой скорости, то время для него просто останавливается. Но такого произойти не может. Можно приближаться и приближаться к скорости света до бесконечности, но достичь её нельзя. Поэтому время остановить нельзя, но при достижении около световых скоростей оно сильно сожмётся.
  Виктор сам не заметил того, как подошёл к своему дому. Он присел на лавочку, которая была недалеко от его подъезда, и посмотрел на звёзды. К удивлению в этот вечер небо было звёздным, оно было ими "усыпано". Он смотрел и представлял, что там, далеко, где-то между звёздами движется маленькая планета под названием Нибиру.
  Виктор посидел ещё несколько минут, манипулируя своим воображением, затем встал и пошёл домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"