Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Около скорости света (Глава3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  
  Все мировые научные обсерватории, космические центры, станции слежения за космическими объектами, непрерывно вели наблюдения за космолётом.
  "Буран-5" всё ближе и ближе, виток за витком приближался к космическому кораблю. Вот он показался визуально, и космолёт стал сбавлять скорость, компьютерная программа "Бурана-5" с определённым алгоритмом действий, начинает маневрировать космолётом, для стыковки с космическим кораблём, который давно "поджидает" на орбите свой экипаж.
  Катя смотрела на медленно приближающийся космический корабль, который становился с каждой минутой всё больше и больше. В её голове была мысль не о предстоящей стыковке, а о человеке, который для неё был ближе и дороже всего. Она ушла в глубокие воспоминания, в которых они только вдвоём с Виктором, в своих мечтах строили планы, которым, наверное, не суждено никогда сбыться. Она безразлично смотрела на огромный, по своим габаритам космический корабль, до которого оставалось всего несколько метров и, внезапно в её сознании появился небольшой страх.
  - Боже мой, через какой-то час, это создание рук человека, унесёт меня со страшной скоростью, которую даже представить трудно, в далёкую и страшную бездну космоса, - не успела Катя об этом подумать, как почувствовала толчок.
  Она тут же пришла в себя. Мысли, которые её постоянно одолевали и провоцировали депрессию, исчезли. Она посмотрела на дисплей, который располагался на приборной доске, где появилась мерцающая надпись: стыковка успешно завершена. Следом появилась ещё одна надпись: выравнивается давление, для открытия переходных люков. Через несколько минут появилась третья надпись: давление выровнено, переходные люки открыты.
  Тем временем в центре управления полётом, который расположился в пригороде Новосибирска, все напряжённо ждали экипажа, который должен появиться на космическом корабле с минуты на минуту.
  Виктор как научный консультант занимал своё место в ЦУПе и тоже не отходил от монитора. В большом зале ЦУПа, где проводятся постоянные конференции, размещены аккредитованные журналисты со всего мира. В этом зале расположили большой экран, на который выводилась прямая трансляция с космического корабля. Все жители планеты, расположились у телевизоров, радиоприёмников, компьютеров и с нетерпением ожидали трансляции в прямом эфире исторического момента. В европейской части, даже можно будет наблюдать, невооружённым глазом длинный шлейф от двигателей, в виде яркой полосы.
  Вдруг весь зал "взорвался"! Одновременно включились все камеры, которые там были. На большом экране показались все члены экипажа. Первый из них парил в невесомости, командир корабля Борисов Сергей Иванович. Он аккуратно, одной рукой зацепился за кресло и, подтянувшись в него сел. Следом, слегка оттолкнувшись от переходного люка, по отсекам в невесомости, "проплыла" Катя. Оказавшись у своего кресла, она тут же его заняла. Затем появился третий участник экспедиции, это врач общей практики Нефёдова Лариса Алексеевна. Программист-электронщик Павел, занял четвёртое кресло слева от командирского места. И наконец, пятое кресло занял, доктор психологии и психиатрии Дербентский Алексей Фёдорович.
  Все члены экипажа были на своих местах. Сегодня исторический день, его можно прировнять к первому полёту человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин.
  Целых пятнадцать минут со всех экранов мира не сходили лица космонавтов, которым предстояло "прокатиться" по космическому пространству с небывалой скоростью, к планете, которая может не принадлежать Солнечной системе, к планете загадке, Нибиру. К небесному телу, где обитают разумные существа.
  Большой экран отключили, и журналисты остались ожидать пуска космического корабля, который состоится примерно через час и будет транслироваться в прямом эфире. А сейчас дана возможность космонавтам пообщаться по закрытым каналам со своими родственниками.
  Виктор сидел на своём рабочем месте в ЦУПе. Перед ним стоял экран центрального сервера управления полётом. Он не покидал его ни на минуту. А вдруг потребуется какая-то информация, а его не окажется на месте. Но также не отходили от своих рабочих мест и другие члены научной группы. Он смотрел на чёрный дисплей монитора, как буд-то там пытался рассмотреть Катю.
  - Наверное, она сейчас беседует с кем-то из своих ближайших родственников, - подумал Виктор.
  Но у него не пропадала надежда в том, что может у Кати найдётся хоть немного времени поговорить и с ним.
  Вдруг его кто-то громко окрикнул:
  - Виктор Дмитриевич!
  От неожиданности Виктор вздрогнул и тут же обернулся.
  Перед ним стояла молодая девушка и держала в руках поднос, на котором стояло несколько чашек.
  - Извините, Виктор Дмитриевич, я несколько раз предлагала Вам чашку кофе, но Вы о чём-то задумались и не слышите меня.
  - Да, пожалуйста, поставьте на стол. Я действительно задумался и не слышал Вас.
  Виктор даже не успел поблагодарить девушку за кофе, как раздался телефонный звонок. Звонил инженер из отдела связи.
  - Виктор Дмитриевич, один из членов экипажа просит подключить Вас к линии связи с космическим кораблём.
  - Да, да включайте! - Громко сказал Виктор.
  Через несколько секунд на экране монитора появилось очаровательное лицо Кати.
  - Катя, Катя я хочу сказать тебе...
  - Я знаю Витя. Ты действительно веришь, что мы сможем встретиться?
  Наступила небольшая пауза.
  - Катя, я уверен в этом.
  - И я уверена, я обязательно вернусь, обязательно, слышишь Виктор обязательно.
  - Я буду ждать тебя, сколько потребуется, - он зажмурил глаза и продолжал говорить и повторять слова,- я буду ждать тебя. Он даже не заметил, как отключился монитор, и связь уже прекратилась. Он пришёл в себя тогда, когда на своём плече почувствовал, чью-то тяжёлую руку. Он обернулся и увидел профессора Сергеева.
  - Ничего, ничего сынок, всё будет хорошо. Нам надо только надеяться на лучшее. Они справятся, - уверенно сказал профессор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"