Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Около скорости света (Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  
  По всему экватору включены приёмопередающие станции. В океане, и на суше, обеспечивается бесперебойная связь между космическим кораблём и ЦУП.
  На большом экране в центре управлением полётом, в прямом эфире транслируется кабина экипажа. Все на своих рабочих местах, каждый инженер, учёный, слесарь, дворник ждут последнего отсчёта и в напряжении всматриваются в таймер, который показывает последние секунды отсчёта. И вот ещё мгновение...
  В небе появилась яркая белая полоса света. Она была настолько яркой, что люди, отворачивались или закрывали лицо руками. Невероятной силы энергия, выбрасывала огромное количество заряженных частиц, разгоняя их до около скорости света и создавая тем самым реактивную тягу космического корабля.
  Ярко-белая полоса, уходила далеко в космическое пространство и ещё долго радовала зевак, пока в течение несколько часов, не распалась и окончательно не исчезла.
  Внутри космического корабля перегрузка достигла 100 "G". При таких перегрузках, человеческое тело раздавило бы само себя в одно целое, вместе с мозгами, костями и.т.д. Только антигравитаторы создавая внутри корабля обратное давление на тело человека, приборы и всё что находится под воздействием перегрузок, дифференцируется к 1 "G".
  
  Благодаря мощным антигравитаторам, экипаж не ощущает сильных перегрузок, но воздействия на человеческий организм всё же происходит сильное. Начинается тошнота, сильная боль в голове, головокружение, слабость во всём теле.
  Катя смотрела на большой экран, расположенный перед экипажем, но Земли там видно уже не было. Видны яркие звёзды, которые были неподвижны, и складывалось ощущение, что корабль неподвижен. Она посмотрела на приборную доску, где прямо перед ней отображалась скорость полёта.
  - Только десять процентов от скорости света, это тридцать тысяч километров в одну секунду. Ничего на Земле не может развить такую скорость, - пролетела мысль у Кати в голове.
  А космический корабль всё стремительно набирал скорость.
  Виктор сидел за своим рабочим столом в ЦУПе и смотрел на уходящую яркую точку в вечернем небе. Станции слежения пока могли ещё визуально наблюдать и в режиме онлайн, передавать изображение в центр управления полётом.
  Он снял телефонную трубку и позвонил дежурному инженеру по связи с космическим кораблём.
  - Да, я Вас слушаю, Виктор Дмитриевич, - ответил инженер-оператор.
  - Скажите, пожалуйста, можно связаться с космическим кораблём сейчас?
  - Нет сейчас нельзя. Из-за работающих двигателей корабля, радиосигнал блокируется огромным выбросом заряженных частиц. Мы даже не можем принять, или передать телеметрию.
  - Вот как, а когда будет возможность с ними связаться, - упорно спросил Виктор.
  - Как только будет набрана необходимая скорость и двигатели отключатся. Хотя конечно радиосигнал пойдёт с большой задержкой из-за расстояния.
  - Да да я понял, большое спасибо, - и Виктор положил трубку.
  Он вывел на экран траекторию полёта космического корабля, затем данные о планете Нибиру. Хотя это всё, он знал очень хорошо. Потому что тысяча раз он пересматривал и даже теоретически просчитывал каждую мелочь, каждую с виду незаметную деталь.
  - Эх, Нибиру Нибиру, где же ты была три тысячи лет? Что же за тайну ты несёшь в наш Мир? - Прокручивал в голове мысль Виктор, рассматривая в тысяча первый раз картинку загадочной планеты.
  - Виктор! Ты почему не ушёл домой? У нас завтра много работы, будет первый сеанс с космическим кораблём, тебе надо как следует выспаться.
  Виктор поднял голову и увидел профессора Сергеева, который уже собрался уходить из ЦУПа. Он держал перекинутый через руку, аккуратно свёрнутый плащ.
  - Да конечно, Андрей Васильевич, я тоже собирался уходить, - ответил Виктор Сергееву. А когда посмотрел на зал, то он был почти на половину пуст. В нём оставались только те люди, которые ведут оперативные работы круглосуточно посменно.
  - Кстати, я на машине и могу подвести тебя до дома, - предложил профессор.
  - Если можно, то подвезите. Да, а во сколько завтра сеанс связи?
  - Вообще-то запланировано на девять часов утра, а там как получится по ситуации, - ответил профессор.
  В то время космический корабль набрал свою максимальную скорость в 295000 километров в одну секунду. Хотя было запланировано чуть меньше, но никаких сбоев в работе всех систем не произошло, и экипаж чувствовал себя нормально, программа полёта дала команду вывести корабль на максимальную скорость. Как только необходимая скорость была достигнута, двигатели отключились, и антигравитаторы автоматически стали поддерживать искусственную гравитацию внутри космического корабля.
  - Внимание, говорит командир космического корабля. Экипажу доложить о своём состоянии, - громогласным голосом проговорил Борисов Сергей Иванович.
  Все члены экипажа поочерёдно доложили о самочувствии. Кого-то немного подташнивало, а кто-то испытывал небольшое головокружение, но, в общем, разгон до около световой скорости, все перенесли более менее удовлетворительно.
  Борисов освободился от прижимных лат и чуть покачиваясь, встал со своего кресла.
  - Ну, вот друзья, "раскочегарилась" наша "коробочка" до самого предела. Теперь можно и передохнуть, - сказал Борисов.
  Остальные члены экипажа тоже освободились от лат, которые прижимали их к креслам и стали приходить в себя. Катя сразу подошла к только что открывшейся железной шторке у одного из иллюминаторов.
  - Боже мой, какая красота, какой великолепный вид, столько звёзд, - это было сказано почти вслух от неожиданности.
  - Да, очень красиво, только что-то невидно нашей красавицы планеты Нибиру, - кто-то сказал стоящий позади.
  Катя обернулась. Рядом с ней стояла и так же всматривалась в красоту звёзд Лариса. Следом подошёл Павел и стал тоже рассматривать звёзды.
  - Подождите, так вот же она самая большая, самая яркая, она и есть загадочная планета Нибиру! - Прокричал Павел.
  К ним подошли Дербентский и капитан Борисов.
  - О чём вы говорите? Планету, к которой мы направляемся действительно уже видно отчётливо. А причём тут Нибиру? - Спросил капитан корабля, продолжая смотреть в иллюминатор.
  Тут же всё внимание ничего непонимающего экипажа, обострилось на Борисове.
  - Как, это что шутка? - Спросил Павел капитана.
  - Да какая здесь шутка, планета Нибиру пролетала, входя в Солнечную систему в 2012году. Следующий её визит к нам предстоит через три тысячи шестьсот лет.
  - Тогда объясните нам, что это за планета, к которой мы направляемся и как она оказалась в солнечной системе. - Спросила Лариса.
  - Как она там оказалась я не знаю, но смогли обнаружить её в 2020 году по радиосигналу, который оттуда излучался. Ну а затем только смогли её разглядеть самым мощным телескопом, который находится на орбите Земли.
  - Послушайте, нам говорили, что на Земле радиосигнал не смогли расшифровать, это так? Или всё же он был расшифрован? - Поинтересовался Павел.
  - Ооо! Вы меня просто закидали вопросами. Я отвечу честно, не знаю. Хотя конечно это моё предположение, но, наверное, они имеют какие-то расшифровки текста. Поэтому нас и послали туда.
  - А профессор Сергеев знал об этом? - Спросила Катя.
  - Я думаю, вряд ли он об этом знал, - ответил Борисов.
  - Вот это дела, что же это такое, мы практически всё время были вместе, но получается, одни знают, другие не знают, как всё это понять Сергей Иванович? - Опять допытывается Лариса.
  - Ну, послушайте меня, мы все подписывали контракт о секретной миссии полёта. Разве я в чём-то виноват? Сейчас, когда мы находимся за миллиард километров от дома, все вместе в одних условиях, я вам рассказал всё что мне известно.
  - Да не ссорьтесь вы друзья! Нас отправили на годы в полную неизвестность, а мы начинаем чинить недоверие друг к другу уже через сутки. Сейчас будет сеанс связи, и мы узнаем, почему нас водили за нос перед полётом, - сказал самый пожилой член экипажа Дербентский.
  - Да какого сеанса вы ждёте, не будет никакого сеанса, - опять загадкой сказал командир и опять всё внимание привлёк на себя.
  Настала пауза.
  -Нет, нет я ничего не хочу сказать, кроме того это всё объясняется физическими законами. Притом когда мы набирали скорость, двигатели выбрасывали огромное количество заряженных частиц и радиосигнал не мог пройти на космический корабль. Сейчас двигатели отключены, мы движемся около скорости света и находимся на огромном расстоянии от Земли. Радиосигналу надо идти несколько часов, по земному времени, чтобы достичь нашего космического корабля. Теперь посмотрите в иллюминатор, планета, к которой мы приближаемся, становится всё больше и больше. Примерно через час, будут включены тормозные двигатели, и опять радиосигнал будет блокироваться заряженными частицами.
  Все стояли и слушали его с большим вниманием, никто не смел, лишний раз вздохнуть, чтобы что-то не пропустить. Действительно яркая звезда, которая была хорошо видна в иллюминатор и светила ярче всех остальных, увеличилась в своих размерах, а это значит, что космический корабль с огромной скоростью к ней приближался.
  - Я так понимаю, мы будем тормозить ровно столько времени, сколько его набирали до скорости света? - Спросила Катя.
  - Да Катя это именно так, до этой планеты осталось несколько часов.
  Все собрались в комнате отдыха и там разговаривали обо всём. Кто где учился, женился, затем послышались анекдоты, все смеялись и веселились. Что стоит только послушать Алексея Фёдоровича Дербентского, этого интересного рассказчика. Тяжело себе представить, но на каждое слово или взятый отдельный предмет у него заготовлен анекдот. Время прошло очень быстро, и никто не заметил, как настал момент, когда опять следует идти в кабину. - Уважаемые члены экипажа, прошу Вас занять своё кресло в кабине управления. - Компьютерная программа повторяла эту фразу, пока последний член экипажа не занял своё место.
  - Все готовы к торможению? - Чётко произнёс командир.
  - Да. - По очереди отрапортовали все члены экипажа.
  Закрылись железные шторки на иллюминаторах, включилось магнитное поле вокруг корабля и началось маневрирование. Он развернулся вперёд двигателями. На экране монитора было видно, как приближающееся небесное тело, ушло на задний план.
  - Внимание! Через несколько минут будут включены главные двигатели в режим торможения, - Прозвучал приятный женский голос центрального компьютера и пошёл посекундный отчёт.
  - Сколько же времени прошло по земному времени, неделя, месяц, а может быть целый год? - Размышляла Катя.
  Ведь действительно, когда тело движется и приближается к скорости света, то время ведёт себя по разному к объекту который неподвижен, или условно неподвижен. (Теория относительности Эйнштейна).
  Тут Катя почувствовала, как невидимая сила стала её прижимать к креслу. Антигравитаторы нагружаются всё больше и больше, для того чтобы удержать баланс и не допустить перегрузок. Двигатели заработали на полную мощность. Процентное соотношение скорости, которое выводится на экран монитора, стало снижаться.
  Через несколько часов торможения двигатели отключились, и космический корабль стал маневрировать. Это означало одно, они прибыли на место. В прямостоящем перед ней мониторе она пыталась разобрать хоть что-то, но в её глазах было темно. Голова шла кругом, ноги не слушались. Она с трудом нажала кнопку, которая находилась под ручкой кресла и латы освободили её тело, она смогла вздохнуть полной грудью. Когда Катя обернулась и посмотрела на других, то картина была та же. Все с большим трудом перенесли торможение космического корабля. Она посмотрела опять на экран монитора. Теперь она чётко видела космический объект, который был расположен прямо перед ней. Космический корабль уверенно расположился на орбите этого объекта. Маневровые двигатели продолжали ещё работать, всё-таки программа выставляла космический корабль на более точную траекторию. Ну, вот всё, маневровые двигатели прекратили свою работу и отключились. Железные шторки открылись, и перед экипажем развернулся необыкновенной красоты вид.
  Они медленно двигались по орбите неизвестной планеты. Она очень тускло освещалась солнцем. Хорошо просматривался закат, и это придавало ещё больше загадочности. Там была своя атмосфера, и её хорошо было видно. Конечно она не такая как на Земле, в основном состоящая из азота и кислорода, а из других газов и скорее всего из метана. Поверхность местами была гористая, а это значит, что эта планета могла быть живой. В смысле того, что под её поверхностью могут проходить активные сейсмические действия. Тогда её ядро должно выделять тепло и излучает магнитные силовые линии.
  А вот жизни скорей всего там нет. Ну конечно всё это предстоит ещё выяснить. Ведь шли же оттуда-то сигналы.
  - Так, всё приехали. Все живы здоровы? - Спросил командир.
  - Да, да. - Ответили поочерёдно все члены экипажа.
  - Тогда вот что, Лариса Алексеевна я Вас прошу провести медицинское обследование каждого члена экипажа. Затем нам всем надо как следует отдохнуть. Пройти в свои отсеки и выспаться, - приказал командир.
  Но не тут-то было! Все стали отстёгиваться от своих кресел и просто бежать к иллюминаторам. Это планета не Солнечной системы, заблудшая пылинка в космосе, эта красавица необыкновенна хороша.
  Но приказ командира на корабле, это святое. Исполнять его должен каждый. После небольшого медицинского обследования, все члены космического корабля и экспедиции, спали уже несколько часов по бортовому времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"