Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Около скорости света (Глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 6
  
  
  Космолёт от стыковался от корабля и медленно произвёл маневрирование в пространстве для выбора траектории спуска.
  - Всем внимание! Включаем главные двигатели, - скомандовал Борисов.
  Через секунду экипаж космолёта почувствовал толчок, и бортовой компьютер "взял" всё управление на себя. Это значит, что двигатели включились, и программа спуска и посадки космолёта запустилась.
  Прошло около двух часов. По точной траектории, сделав несколько витков вокруг планеты, космолёт вошёл в атмосферу. Экипаж почувствовал вибрацию. Это означает, что началось торможение. Скорость стремительно начала падать. Вот выдвинулись крылья, и космолёт уже летит как обычный самолёт в неземной атмосфере.
  - Ребята посмотрите, под нами облака, они такие же, как и на нашей Земле, - восхищённо сказала Катя.
  - Да как будто, мы сейчас спустимся ниже, а под нами взлётно-посадочная полоса аэропорта, - сказал Павел.
  - Сергей Иванович, а может, мы действительно спускаемся на Землю? Раз здесь творятся чудеса, то будет не удивительно, что мы окажемся на Земле, - пошутила Катя.
  Космолёт вошёл в плотную облачность. По ту сторону иллюминаторов была белая пелена, началась небольшая тряска. Космолёт немного подёргивало, то в одну сторону, то в другую. Наверное, в этой атмосфере происходила активность движения воздушных потоков. Ещё чуть-чуть и облачность стала разряжаться, тряска прекратилась, а под космолётом появилась тёмная пелена местного ландшафта.
  - Посмотрите! Вот они, видны горы. Наверное, надо повернуть чуть правее от них, там более ровная местность, - Павлу помешало стекло иллюминатора, иначе он готов вылезти полностью из космолёта.
  - Я думаю надо довериться программе полёта. А когда будет более подходящее место, мы перейдём на ручное управление, - объяснил командир молодому инженеру.
  Компьютерная программа повела космолёт не на равнину, а через горы, таков был расчёт, на основе проведённого анализа поверхности планеты.
  Космолёт пролетел над хребтом высоких скалистых гор, затем повернул и полетел вдоль этих гор до места, где начался густой лес. Недалеко от леса, над ровной поверхностью космолёт прекратил своё движение и завис на высоте примерно одного километра. Голосовым сообщением центрального компьютера было сразу оповещено: программа посадки частично завершилась, включаю ручное управление.
  - Ручное управление взял на себя, - чётко произнёс командир.
  - Ручное управление включено, - голос управления центральным компьютером.
  Борисов управляя штурвалом, стал снижать космолёт и одновременно присматривать место посадки.
  - Вот смотрите, отличное место, или вот там, около леса, - Павел показывал то на одно место, то на другое. Он был очень возбуждён, ему хотелось, чтобы космолёт совершил посадку поскорее. Ему просто не терпелось встать на поверхность чужой и загадочной планеты.
  Посадку можно совершить у леса, или побережья огромного океана. Командир корабля всё же выбрал место между лесом и огромной горой, прямо посередине, где была небольшая равнина.
  - Как думаете, подходящее место для посадки? - Командир обратился к Кати и Павлу и кивнул головой на небольшую ровную поляну, которая находилась прямо под космолётом.
  - Да, да конечно, - ответили они почти в один голос. Им хотелось поскорее выйти из космолёта на поверхность и куда спустится космолёт, им, наверное, стало безразлично.
  Борисов нажал кнопку автоматической посадки, и космолёт медленно стал маневрировать, выбирая подходящий угол, скорость снижения, направления ветра для мягкой посадки. Вот остались, какие-то метры, можно разглядеть каждый камешек. Космолёт ещё замедлил скорость снижения, развернулся, следом экипаж почувствовал лёгкий, еле заметный толчок. Шум двигателей прекратился, и настала полная тишина. Они смотрели в свои иллюминаторы на чужой мир. Что ждёт их здесь? Как встретит чужая планета землян и кто хозяева этой планеты?
  - О чём задумались друзья мои, - нарушив тишину, спросил командир.
  - Как же красиво. Если здесь есть разумные существа, то мне кажется, они такие счастливые, - подумала вслух Катя.
  - А с чего ты взяла, что они счастливые? - Спросил Павел.
  - Я не знаю, но мне кажется, это именно так.
  - Хорошо бы, если это так.
  - Ты знаешь, а я уверена, что на этой планете существует одно добро и оно здесь повсюду. А существа, которые здесь живут, это ангелы. Они как бабочки порхают над большим цветочным полем, купаются в нектаре, а питаются лучами звезды, которая здесь даёт свет и тепло. Это поле настолько огромно, что эти цветы, самые красивые, такие которых нет на Земле, они растут только здесь на этой планете и нектара, света и тепла хватает всем.
  Павел смотрел на Катю с раскрытым ртом.
  - Катя, что с тобой, ты считаешь, что это всё есть здесь? - Он посмотрел на Катю с таким серьёзным лицом, что Борисов расхохотался.
  Катя улыбнулась.
  Павел сначала тоже улыбнулся, а потом расхохотался.
  - Да друзья мои, посмеялись от души. Кстати, все спектральные анализы атмосферы, подтверждаются химическими пробами. Поэтому, как и предполагалось, мы выходим в лёгких скафандрах. Итак, Павел ты хорошо знаешь оборудование космолёта и его управление. Поэтому, я считаю, что ты должен остаться здесь. Мы с Катей, покинем космолёт и выйдем наружу.
  На лице Павла тут же исчезла его очаровательная улыбка. Конечно, он не стал спорить с командиром экипажа, но настроение его было испорчено.
  - Да командир, задание понял, сидеть и наблюдать за вами из окошка.
  Борисов посмотрел на Павла своим "острым" взглядом.
  - Ничего Павел, у тебя ещё будет время прогуляться по этой планете.
  - Да Сергей Иванович, я всё понимаю.
  Для выхода из космолёта всё было готово. Шли последние проверки, жизнеобеспечения, герметичность скафандров, работы электроники и связи.
  Ну вот и всё готово, сейчас выровняем давление в переходном шлюзе и можно будет выходить, кстати, а что это за звук, - командир прислушался, а за ним притихли и все остальные.
  - Да, я тоже слышу, - заметила Катя.
  - И я слышу, это там, за пределом космолёта и, по-моему, он усиливается.
  Звук с частотой примерно в пять-семь кГц усиливался с каждой минутой всё громче и громче.
  - Быстро все по своим местам и пристегнитесь к креслам! Здесь можно ожидать всего, - быстро и чётко проговорил Борисов.
  Через несколько секунд вся группа космолёта находилась на своих местах.
  - Посмотрите! Посмотрите, с левой стороны космолёта. Боже ты милостивый, что это?! - Катя смотрела широко раскрытыми глазами в иллюминатор. Она побледнела от увиденного. Борисов и Павел тут же посмотрели в иллюминаторы по левому борту космолёта и замерли.
  
  Тем временем по орбите этой загадочной планеты, виток за витком двигался космический корабль.
  Дербентский смотрел в иллюминатор, на поверхность планеты. В течение часа он пытался связаться с космолётом по радио, но связи не было, космолёт не отвечал. До "теневой" зоны, где радиосвязь была невозможна, оставалось несколько минут. Он последний раз нажал кнопку вызова космолёта на связь, но, к сожалению, в ответ слышалось легкое потрескивание в эфире.
  - Что-то там случилось. Я вызывал на всех резервных частотах, да и телеметрия не отвечает, - вслух рассуждал Дербентский.
  Лариса, молча, смотрела в иллюминатор космического корабля, но её мысли, были там с группой. Воображение разыгрывалось у неё не в лучшую сторону. Она отвернулась от иллюминатора и спросила:
  - Алексей Фёдорович, как Вы думаете, что там могло произойти?
  - Не знаю Лариса, не знаю. Как только они приземлились, телеметрия передала удовлетворительную работу всех приборов и оборудования. Значит, разбиться они не могли. Если говорить о помехах в эфире, то их там нет, да и Вы знаете, я вызывал на всех каналах, в том числе и резервных.
  - Что же, как только космическиё корабль выйдет из "тени", будем опять пытаться связаться с ними, - глубоко выдохнув сказала Лариса.
  Она опять посмотрела в иллюминатор. Планета освещалась своей звездой красноватым светом. По своему спектру, свет был ближе к инфракрасному. Сравнительно с нашим Солнцем, эта звезда излучала меньше света, но была гораздо ближе к своему естественному спутнику. Вполне очевидно, на этой планете было достаточно тепла и света, только свет отличался от земного красным оттенком.
  Ни с чем несравнимый вид красоты, развернулся перед Ларисой, когда из-за горизонта планеты вышли два её спутника. Они висели как два огромных шара. Они были настолько близко, что казалось вот-вот коснуться этой прекрасной планеты. Но, конечно же, этого не произойдёт, потому что на самом деле расстояния между планетой и её спутниками огромное.
  
  Тем временем на борту космолёта, вся группа наблюдала в маленькие иллюминаторы, необычное явление. Вдали равнины, около подножья высоких гор, появилось огромное белое облако. Оно появилось из ниоткуда и хорошо освещалось местным светилом. Оно чётко просматривалось как скопление каких-то газов. Но дело, ни в самом облаке, а внутри него! Хотя до него было несколько километров, но всё же довольно отчётливо, там просматривались движения людей. Даже с такого расстояния было видно, как они передвигаются с одного места к другому, ходят, бегают.
  
  Командир открыл шкаф, который был под самым потолком, быстро стал в нём капаться.
  - Где же оно было!
  Шкаф предназначался для документации, в нём плотно друг к другу стояли стопы технических книг. Он засунул свою руку в самый дальний угол и вытащил оттуда большой бинокль. Борисов взял его на борт корабля чисто случайно.
  - Ага, годится! - сказал командир и стал всматриваться вдаль, прильнув к окулярам бинокля.
  - Ребята! Смотрите, смотрите, - он не успел сказать эти слова, как Катя просто вырвала из рук Борисова бинокль.
  Взглянув в бинокль, она не могла оторваться от увиденного.
  - Смотритеееее! Здесь ходят люди, правда одеты странно. А в остальном здесь всё такое же, как и у нас дома! Интересно, а нас они видят?
  Но на космолёт почему-то, никто не обращал внимание. Люди занимались своими делами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"