Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Энергетический маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он стоял на пустом, ровном месте и как бы гордо смотрел вперёд в далёкий горизонт моря. Его активные цилиндры были направлены под определённым углом, для того чтобы получить направленный фокус и разом "выкинуть" колоссальное количество энергии в импульсе в сторону одинокого острова, который еле просматривался на горизонте моря.

84

Настолько углубленным изучением материалов, привезенных из разных лабораторий ( пунктов наблюдения) нашей страны в РАН еще не было. В коридорах академии в летний теплый денек, да еще и в выходной, творилось столпотворение.

Огромное число ученых, представляющих ряд ведущих научных организаций всего Мира и приехавших сюда в Москву в РАН, на конференцию по ядерной физике и огромное количество журналистов собрались в большом зале академии.

О термоядерном синтезе водорода говорили давно, еще после изобретения водородной бомбы. "Великие умы", почесывая свои затылки, представляли себе, как управляя цепной реакцией синтеза, где небольшое количество водорода "превращается" в гелий и выделяется огромная энергия.

Вы только представьте себе! Работают энергоемкие предприятия, заводы, городской электротранспорт, повсюду провода и кабельные линии, это сотни МВт мощности. Чтобы получить такую мощность надо сжигать примерно несколько железнодорожных составов угля, или несколько МЛН кубических метров газа в сутки.

А если... Заложить примерно один килограмм водорода в реактор, и на несколько лет хватит.

Да, представить такое сложно. Но вполне возможно, что в наши дни двадцать первого века, такие проекты могли бы существовать.

Выбросы газов содержащих углерод, почти бы отсутствовали, выкачивать газ из недр земли не надо, уголь не нужен, строить огромные платины на реках не требуется. Скажите, это фантастика? Нет!

Я скажу более, получить управляемую энергию синтеза водорода, теоретически очень просто, задайте этот вопрос своим детям или внукам, которые учатся в школе старших классов и они Вам объяснят, как это происходит.

Но возникает вопрос, почему же сегодня нет таких электростанций.

Сегодня идет война за энергоносители, традиционные как газ, нефть. За разработки шельфов включая Антарктику, некоторые страны уже сейчас готовы к войне.

Давайте не будем забегать вперёд, а вернёмся к вопросу получения энергии водорода. Вопрос в том, чтобы получить управляемый синтез водорода в гелий требуется температура примерно пятнадцать миллионов градусов Цельсия.

В природе такая температура существует, в ближайшем, к нашей Земле космическому телу Солнцу. Там в центре звезды, при температуре в пятнадцать миллионов градусов, происходит термоядерная реакция синтеза водорода в гелий.

При этом энергию Солнца мы получаем в виде света от видимого спектра до радиоволн, рентгеновского излучения и тепла.

На земле в лабораторных условиях такую температуру тоже можно получить, а при синтезе водорода она должна поддерживаться постоянно. Вопрос в чем и как удержать этот синтез?

При такой температуре всё, что материально превращается в газы. Любая "печка" где будет "вариться" энергия жизни, просто испарится. Вот сегодня и сейчас эта задачка, удержать термоядерный синтез. Где на земле найти такой "котёл", чтобы он не расплавился и не испарился. Современная наука, которая теоретически позволяет удержать термоядерный синтез таких температур, только в магнитном поле. А если будет создан такой реактор? Где взять для него топливо (водород). Население всей планеты растет, развивается прогресс, а для этого требуется всё больше и больше энергии. Можно сказать просто, из воздуха нашей атмосферы, или из воды океана, или моря.

Перед своей фантастической повестью, я хочу сказать несколько слов о возможно еще одном существующем методе получения энергии, но пока это фантастика.

На границе Франции и Швейцарии глубоко под землёй существует самый большой в мире ускоритель частиц, конечно, это адронный коллайдер. В нём разгоняют элементарные частицы до около скорости света, а затем их сталкивают. Это имитация большого взрыва вселенной, где рождаются новые элементарные частицы, которые живут долю секунды. Ученые всего мира пытаются понять, откуда взялось всё...вся материя, время, пространство, энергия.

Возможно, мы скоро получим какие-то ответы, когда самый мощный ускоритель в мире, заработает на полную мощность.

Да, но сейчас мы говорим о получении высокой энергии, причем тут коллайдер? И что может сегодня превысить мощность термоядерного синтеза водорода? Это страшно представить, но это.....

Да! Есть, это "антиматерия".

При столкновении частиц около скорости света в ускорителе, мы получаем и "античастицы". Они противоположны частицам своим зарядом. Ну, давайте представим атом, который состоит из положительно заряженных протонов, нейтральных нейтронов (ядро) и электронов, которые заряжены отрицательно (оболочка). А если ядро атома будет иметь отрицательный заряд, а оболочка положительный заряд, вот это и будет "античастица" из которой состоит "антиматерия".

И вот теперь, если мы соединим частицы, материи и антиматерии, то мы увидим великую формулу Эйнштейна (E=MC2) в действии, где масса переходит в чистую энергию. Этих частиц больше существовать не будет, они самоуничтожатся, но при этом будет выделено энергии почти равной единицы всей массы частиц. Чтобы представить силу взрыва, соединив один грамм антиматерии и материи, то мы получим выделение энергии 10 в четырнадцатой степени Дж. энергии, это примерно как взорвать атомную бомбу в10 .тонн.

А если этой энергией управлять? А может ли такой реактор существовать в будущем, где в прямом смысле граммы веса "антиматерии" могут обеспечить энергией огромные города с их предприятиями, транспортом, и полной инфраструктурой?

Давайте себе представим, как это будет, с чего всё начнётся.

И, погружаемся в удивительный мир науки и фантастики!

ГЛАВА 1

Максим сидел в своей лаборатории института и работал просто на износ. Институт НИИЯФ МГУ он закончил, защитил диссертацию и теперь как уже сотрудник, специалист полноправно занимал своё место в лаборатории ядерных исследований. С самого детства Максим увлекался физикой и математикой. Ещё в школе в радиокружке он отличался удивительными способностями к изобретениям. Построит радиопередатчик к управляемой модели самолета и обязательно с "изюминкой", к примеру с однополостной модуляцией управления.

- А почему ты сделал именно так? ? спрашивал преподаватель.

- Да, Вы знаете, при этом можно сжать несущую частоту передачи и уместить несколько операций на одном канале, ? отвечал Максим.

Преподаватель Фёдор Анатольевич Андреев был мальчишкой очень доволен. Фёдор Анатольевич в школе преподавал физику и математику. Максим часто заходил в кабинет физики, и они разговаривали на разные темы, те которые касаются не только физики, но и химии, философии. Даже когда Максим был болен простудой и находился на лечении дома, Фёдор Анатольевич заходил к нему домой и они подолгу, беседовали за чашкой горячего чая, погружались в науку до позднего вечера.

В лаборатории института стояла тишина, там уже никого не было, Максим, как всегда задержался, даже, наверное, сам не заметив этого. На его рабочем столе лежали книги, какие-то расчёты, таблицы, беспорядочно разбросаны листы бумаги с непонятными записями.

Он встал из-за своего стола, посмотрел на часы и тут раздался телефонный звонок.

- Привет Макс! - Прозвучал нежный женский голос.

Максим как будто проснулся от "зимней спячки", его глаза расширились и немного заикаясь, ответил:

- Наааташа! Слушай, ну извиини, я немного засиделся на работе.

- У, да я знаю, поэтому я и звоню заранее.

- Всё, всё сейчас выхожу, иду, ну то есть еду, - он быстро оделся, выключил приборы лаборатории, закрыл кабинет, мгновенно спустился по широкой лестнице второго этажа института и через минуту оказался на улице.

Свежий осенний воздух был наполнен ароматом желтых листьев, которые простилались по длинной аллее, которая проходила прямо до станции метро. Вдоль аллеи стояли вековые деревья, и их ветки грозно спускались почти до ровного асфальта. Максим шел по самой середине этой аллеи, слегка загребая опавшие листья ногами. Он думал о своих исследованиях, о том, что стоит за его расчётами, за его лабораторными испытаниями элементарных "античастиц". И вот, через несколько минут, почти незаметно перед ним появилась большая буква "М".

По Сокольнической линии метрополитена, Максим очень скоро добрался до станции "Парк культуры".

Он увидел Наташу. Она уже ждала его у главного входа. Она стояла, чуть опустив голову и смотрела, куда-то в сторону. Её коротенькая белая курточка была видна издалека. Максим замедлил шаг, ему стало очень стыдно и именно сейчас, за опоздание, которое было просто очередным.

Наташа была очень симпатичной девушкой, её стройная фигурка и выразительные черты лица достались ей от мамы. Она училась с Максимом на одном курсе института, но из-за болезни ей пришлось защитить свой диплом годом позже. Она была простой студенткой, мечтала работать в школе, в обычной Московской средней школе.

Они с Максимом очень любили гулять по старой Москве, по улочкам где, когда то бродили великие писатели, или знаменитые артисты, или ученые, да просто люди, которые разговаривали, наверное, о чем-то великом, а может быть просто молчали и каждый думал о чём-то своём.

- Ну, вот Макс, ну что опять случилось! Ты что там вечный двигатель изобрёл? - спросила Наташа и ехидно посмотрела на Максима.

- Да изобрёл, но только не вечный двигатель, а реактор, который будет выдавать энергию, в виде тепла и будет выдавать столько, сколько хочешь, - сказал Максим и добавил:

- Только конечно это фантастика в моих мыслях, хотя кое-что уже есть.

? Слушай, это так интересно, ну расскажи, пожалуйста, ну пожалуйста, что это такое? - Наташа всё настойчивее просила рассказать об этом непонятном устройстве.

Они шли по вечерней Москве, по какой-то узенькой тропинке между старых домов. Они шли медленно и Максим рассказывал, про что-то необыкновенное, про то что сегодня является фантастикой, а завтра может стать реальностью.

? Если создать такой реактор, в котором при соединении материи и антиматерии выделяется почти сто процентов энергии, да а ты помнишь формулу Эйнштейна E=MC2? ? Сказал Максим.

? Это когда материя переходит в чистую энергию, ? с гордостью ответила Наташа.

? Да конечно, только в нашем случае, почти, вся материя переходит в энергию, ? уточнил Максим.

? А почему почти? ? Заинтересовалась Наташа.

? О, это очень интересный вопрос. Понимаешь, современные ученые считают, что Вселенная произошла от большого взрыва. При взрыве образовалось пространство, время, материя но, из математики мы знаем, что есть точка отсчёта, это "0", и отсюда начинаем считать 1, 2, 3...это, то, что >0 и -1, -2, -3... это, то, что <0. Это можно отнести и к пространству и к материи. В данном случае мы имеем дело с антиматерией. Все дело в том, чтобы теоретически теория большого взрыва была верна, то при взрыве именно материи оказалось больше чем антиматерии. Вот поэтому при взаимном самоуничтожении материи и антиматерии часть материи, которая осталась это и есть наша Вселенная!

Наташа задумчиво смотрела на свои туфельки, которыми слегка отгребала листву, но мыслями она была, где-то далеко, в этом непонятном мире иллюзий, догадок, предположений в науке.

В жизни она была довольно скромным человеком, и её родители прививали ей больше логики действий в жизни и в ситуациях в частности. А когда начинаешь размышлять о чём-то необъяснимом, непонятном человеческому разуму, то логическое размышление начинает приводить в "тупик".

Наташа приостановилась, посмотрела на Максима, на её лице, появилась едва заметная улыбка.

? Максим, а скажи мне, пожалуйста, если материи было больше чем антиматерии, то получается дисбаланс, получилась пустота, разве в математике такое может быть? ? Обратилась к Максиму Наташа.

? Нет, Наташа, это не пустота, это пространство ? ответил Максим.

За разговорами время прошло быстро, они вышли на проспект, ещё пять минут прошли по прямой длинной улице и остановились около дома, где жил Максим. В старой "хрущёвке" у Максима была двухкомнатная квартира. Свет в окнах его квартиры был погашен, потому что там он жил один.

Его родители жили в Медведково, а эта квартира досталась ему от бабушки.

Наташа и Максим иногда приезжали к родителям Максима в Медведково, или приезжали к родителям Наташи. В этой квартире они никогда не были. Максим впервые пригласил Наташу на чашку чая к себе домой. Она очень скромно улыбнулась и тихо произнесла:

? Ты меня пригласил к себе домой рассказать о какой материи? После этих слов улыбка на её лице плавно стала исчезать, и она стала очень внимательно рассматривать свой рукав курточки, как будто там она искала расползавшийся шов ниток или выдранный клок кожи. Но как бы внимательно она, ни смотрела, там ничего не было.

? А я тебе буду рассказывать обо всём по порядку, ? ответил Максим, он взял ее, за рукав которой она внимательно рассматривала и они пошли.

Старенький лифт быстро доставил их до четвёртого этажа, где квартира Максима находилась почти напротив, он открыл дверь, и они вошли. В квартире было много книг, они были повсюду, в прихожей, в комнате зала, на кухне. Висели старинные картины, было много антикварных вещей. Даже обои квартиры напоминали примерно семнадцатый-восемнадцатый век. Всё так выглядело, как будто Наташа попала в музей. Она сидела на диванчике, сжав свои колени и подложив под них ладони. Она сидела и рассматривала произведения искусств мирового масштаба в простой "двушке" центра Москвы. Наташа просто не могла оторвать взгляда, от того, куда только не посмотрит. Она вдруг увидела, что рядом с ней стоит Максим, у него в руках был поднос с двумя чашками чая и конфетами в каких-то красивых обёртках.

? Слушай Наташка, я тебя такой красивой никогда

не видел, ? неуверенным голосом произнёс Максим. Он всегда такой в себе уверенный, но сейчас казался каким-то беспомощным и поражённым. Наташа встала с дивана, подошла к Максиму и положила ему свои руки на плечи. Играла лёгкая музыка, и они вместе стали кружиться в танце, чувствуя ту гармонию, которая объединяла мужчину и женщину.

Вечер прошел просто великолепно. Когда Наташа проснулась, было уже семь часов утра. Максима рядом не было. Она, лёжа в постели, снова рассматривала всю прелесть старинного искусства, которое её окружало в этой квартире.

? Да это просто великолепно! В который раз, она восхищалась увиденным.

? Интересно, а где же Максим? ? Подумала Наташа.

Она встала с дивана, прошла на кухню.

? Макс, ты где!? ? Позвала Наташа.

Она прошла в ванную комнату, туалет и там его нет. А, да вот ещё одна комната. Она направилась в последнюю комнату, которая располагалась в квартире, но там дверь была заперта. Вдруг послышался щелчок замка, открылась входная дверь, и на пороге квартиры появился Максим. У него в руках был огромный пакет с продуктами.

? А, ты уже проснулась? Сказал Максим и аккуратно стал выкладывать продукты из содержимого пакета.

? Сегодня выходной день и в институт я не поеду, сегодня есть очень хороший повод выпить вот эту бутылочку вина, ? продолжал Максим.

Он достал из того же пакета бутылочку французского вина и прошел в комнату.

Наташа сидела на диване и в руках держала, какую-то книгу, когда Максим вошел в комнату, Наташа аккуратно её отложила в сторону и тихонечко спросила:

? Макс, я не ослышалась, сегодня что, мы гуляем?

? А повод? ? Спросила Наташа.

Максим поставил вино на стол.

? Сейчас всё объясню, сейчас открою кабинет. Максим подошел к той самой двери, которая была заперта, вставил ключ в замочную скважину, сделал несколько оборотов ключом, открыл дверь и вошел вовнутрь комнаты.

? Слушай, а откуда у тебя столько книг, да ещё таких старинных? ? Крикнула Наташа, но ответа не последовало.

? Эй, Макс! ? Она опять позвала Максима, но уже чуть громче.

? Ты что там уснул? Наконец она встала, подошла к двери и приоткрыла её. Там находился рабочий стол, на нём стояли незнакомые приборы, стояли компьютеры, рядом со столом на тумбочке стоял большой микроскоп. Максим сидел рядом с каким-то непонятным прибором и внимательно вглядывался в маленький монитор, который был расположен на верху этого устройства. Само это устройство напоминало, что-то похожее на пылесос, но в несколько раз превышало его в размерах. Откуда-то доносился звук, напоминающий шипение телевизора, когда от него отключена антенна и стоял странный запах озона.

? Максим, слуууушай а что это такое? Вот это как будто пылесос? ? Наташа удивлённо спросила Максима. Она подошла к странному устройству и присела на корточки рядом с Максимом, который всё что-то разглядывал в маленьком мониторе.

Он, как будто, не замечая Наташу, и не оборачиваясь к ней, проговорил:

? Сейчас, сейчас увидишь.

Он нажал еще, какой-то сенсор, обернулся, Наташа смотрела на него таким удивительным взглядом, на её лице было больше чем удивление, широко раскрыв глаза и немного улыбаясь она тихо спросила:

? А что здесь происходит?

Максим взял её за руку, они вместе встали и вышли на балкон квартиры.

? Что это? Перила балкона, за которые она держалась стали нагреваться.

Из квартиры повеяло теплом, радиаторы центрального отопления стали нагреваться, из крана с холодной водой, льется вода горячая! На столе подставка под чайник, тоже нагрелась! Лифт остановился, его тросы, на которых он подвешен тоже нагрелись, лестничные перила, рама велосипеда стоящего на площадке, детская коляска, которая стояла у соседней квартиры стала нагреваться так, что даже появился дым! Вся металлическая посуда на кухне стала просто гудеть. Волосы, её красивые волосы стали подниматься и выглядели, как будто хотели разлететься в разные стороны. В квартире творилась какая-то чертовщина.

Наташа крикнула изо всех сил что могла:

? Останови, останови это!

Еще какие-то секунды этого ужаса и всё прекратилось. Уже посуда не звенела, прекратился непонятный треск, то, что секунды назад нагревалось, стало остывать. Как будто только что всё разом сняли с огромной сковородки.

Через некоторое время, когда Наташа пришла в себя после такого "представления" Максим рассказал ей всё, про все свои научные труды. Когда она окончательно успокоилась, Максим быстро сам накрыл на стол, откупорил бутылку французского вина и вот он держал бокал с великолепным вином.

? Наташа ты даже не можешь себе представить, свидетелем чего тебе довелось стать. То, что ты сейчас видела, это будущее, энергетики всего Мира. Не надо больше добывать газ, нефть, уголь.

? Через несколько лет будут разрабатываться проекты электростанций уже в промышленности. Каждое предприятие, каждый завод, ферма по выращиванию свиней будут иметь эти силовые установки, и получать энергию.

? А на чём основана, работа этой установки и почему всё кругом гудело и нагревалось? ? Задавала вопросы Наташа всё больше и больше.

? Ну, хорошо слушай, ? и Максим погрузился в свой рассказ.

? Представь себе, мне удалось получить антиматерию из античастиц позитронов (положительно заряженный электрон)! Но не только получить, но и удержать ее в пространстве за счет антигравитационных полей и получить из этого огромную энергию!

? Причём эта энергия управляема. Пойдём, поёдём.

Они вошли в комнату, где стоял этот большой и странный "пылесос". Наташе стало немного страшновато, это устройство выглядело жутким. Он стоял на полу, на коротеньких ножках, с боков этого устройства выделялись какие-то два маленьких цилиндра, а вокруг цилиндра были замкнуты какие-то кольца, наверху был маленький жидкокристаллический дисплей.

? И это выделяло столько энергии! Но как? Наташа смотрела на "ЭТО" и в её мыслях то появлялось любопытство, то опять появлялся страх. Она думала о том, что вот эта "штука" может действительно дать человечеству всё, или просто убить. Она смотрела на это и не верила, что находится в реальности.

? Так почему же всё гудело...? Тихонько проговорила Наташа.

? Наташа! Ты меня слушаешь? ? Произнёс Максим.

? Да, да продолжай, ? сказала Наташа. И Максим с большим интересом стал рассказывать об этом устройстве.

? Видишь вот эти два цилиндра, здесь и происходит взаимодействие частиц и античастиц. Только эти цилиндры между собой соединены и образуют контур. При взаимодействии электронов и позитронов, а электронов, как правило, больше чем позитронов, то энергия, которая выделяется находиться в виде электричества. Оставшиеся электроны начинают двигаться в замкнутом контуре под воздействием электрического поля образующегося в цилиндрах. Ну, а сам корпус устройства и является замкнутым контуром. Поэтому, при взаимодействии частиц и античастиц выделяется энергия в виде электрического импульса, а если он замкнут в контуре, то естественно импульс переходит в электромагнитную волну. Вот поэтому металлические предметы, которые находились неподалёку, нагревались за счет электромагнитного поля, которое наводилось на них от нашего устройства.

? Всё очень просто! Это физика и никакого мошенничества, всё объяснимо, ? в заключении шутя произнёс Максим.

? Максим, ты... ты же гений! Ты теперь получишь Нобелевскую премию! И я сейчас сижу с почти лауреатом "Нобелевки", каким ты по счёту будешь лауреатом? Наташа никак не могла успокоиться, потому что было столько эмоций, восхищений! Максим просто не успевал вставлять слова.

? Да.да....аа да, я гений!!!

Они бегали, бегали и прыгали по всей квартире.

ГЛАВА 2

На следующий день Максим в квартире уже был один. Он стоял на своём балконе и внимательно рассматривал ремонт водопроводной трубы, которой проводили коммунальные службы.

А за углом дома, ну то есть за его торцом, уже работали службы горгаза, так же делали ремонт уже своей трубы. В квартире не было электричества, потому что вышел из строя силовой трансформатор рядом стоящей подстанции. Недоумевающие представители коммунальных служб никак не могли понять, почему все эти поломки случились в одном месте и в одно время. Только Максим спокойно смотрел на них с балкона своей квартиры и всё понимал. Он думал не о "Нобелевке", не о великолепных своих перспективах в будущем, а о том, что с этим делать сейчас?

? Может быть, испытать установку и развить предельную мощность? А что, если где-нибудь в поле, подальше от города, да и вообще подальше от людей.

Он достал мобильный телефон, набрал знакомый номер......

? Наташа, Наташа привет, ? услышав приятный голос Максим, выдал как из пулемёта все свои замыслы по испытаниям своего устройства загородом, подальше от людей и техники.

Не дожидаясь согласия в сотрудничестве, Максим продолжал рассказывать о своём плане. Наташа его слушала и лишь изредка вставляла некоторые слова, которые успевала вставить и это означало согласие. Потому что она искренне была рада, что благодаря уму, таланту, напорству, пройдя через многие трудности Максиму всё-таки повезло и он достиг того о чём мечтало всё человечество.

Рано утром старенькая "девятка" подъехала к дому Наташи.

Наташа уже собралась и давно поджидала Максима. Он заглушил двигатель и вышел из машины. Наташа вышла из подъезда и направилась к Максиму. Он смотрел на неё, как она красива подумал Максим и ему хотелось смотреть и смотреть на неё и просто наслаждаться необыкновенной её красотой.

? Привет, привет Наташка! И Максим направился к ней навстречу.

Рядом припарковался джип, это были соседи по площадке, где жила Наташа. Это были, какие-то предприниматели, которые неизвестно чем занимались, но жили довольно зажиточно. Они были настолько завистливы, что могли покупать абсолютно ненужные вещи для себя, если вдруг это есть у соседа, а у них нет. Из джипа вышла полная женщина, на вид ей лет сорок. Она была в довольно-таки смешных брюках, хотя брюки как брюки, наверное, смешно они смотрелись на её фигуре. Полупрозрачная кофточка какого-то розово-синего цвета, выражала её "безвкусие". Она сразу обратила своё внимание на Наташу и Максима, которые стояли рядом и тут же к ним подошла.

? Здравствуй Наташенька, а я всё смотрю ты это или не ты, а это твой парень?

? Здравствуйте тётя Зина, да это и есть мой парень и его зовут Максим. ? Ответила Наташа.

Тётя Зина посмотрела на машину Максима. На фоне джипа стоимостью в пять миллионов рублей, рядом стоящая "девятка" стоимостью примерно в пятнадцать тысяч рублей, определённо не предало интереса к её хозяину.

Она повернулась к Наташе и спросила:

? Вы Наташенька что, на дачу едите?

? Да тётя Зина, вот ненужный хлам из квартиры отвезти на дачу, чтобы балкон не захламлять и показала на заднее место в машине, где вместо сидений находился ящик, плотно укутанный тканью.

Тётя Зина посмотрела на что-то непонятное укутанное тканей и сказала:

? Я на прошлой недели тоже выкинула старьё, только не на дачу а на помойку ну ладно, счастливо вам съездить отдохнуть и направилась к своему подъезду.

Наташа с Максимом сели в машину, с улыбкой посмотрели друг на друга.

? Да, знала бы эта твоя тётя Зина, что мы везём! ? Смеясь, сказал Максим. Наташа тоже была очень возбуждена разговором с тётей Зиной.

? М даа, очень забавно. ? Ответила Наташа.

Старенькая "девятка" мчалась по МКАДу, ещё немного вот он, съезд на Каширское шоссе. На "Каширке" сегодня оказалось движение неплотное, и машина просто летела как стрела. Наташа, повернув голову к двери, сладко спала.

Максим посмотрел в зеркало заднего вида, на устройство, которое было плотно завёрнуто в ткань. У него не выходило из головы, что же будет, когда они запустят эту штуковину на полную мощность. Он, конечно, всё рассчитал, потому что он был действительно не просто талантливым учёным, а расчётливым теоретиком и не мог допустить ошибки. Но, все же это наука и допускать ошибки это должно входить в определённые рамки. Да именно в определенные, но всё же есть процент ошибки, это же не изведано, это всё впервые. Ведь ошибались даже Эйнштейн, Кюри, Фарадей и их можно перечислять бесконечно.

Максим опять посмотрел в зеркало заднего вида, эта штука безобидно стояла на своём месте.

? Наташка спит и даже улыбается, наверное, ей снится сон наших испытаний устройства. Она, наверное, видит сон, как всё человечество на земле благодарит нас, благодарит за то, что мы вот так просто, мы первые дали им свет, тепло, энергию в любом виде и поэтому не будет никаких войн.

Максим присмотрел дорогу, которая была усыпана щебнем и уходила куда-то в поле. Он приостановил машину и свернул на эту дорогу. От хруста щебня проснулась Наташа.

? Ну что, подъезжаем? ? Спросила она.

? Да, я думаю уже скоро. ? Ответил Максим.

Они ехали ещё минут десять, им не встретилась ни одна встречная машина, деревни поблизости тоже не было, были только посадки да чистое поле.

? Вот, вот оно идеальное место. ? Сказал Максим и направил машину к увиденному оврагу. Да, место действительно было идеальное, поблизости ни одной живой души, нет железной дороги, деревни, фермы, кругом чистое поле, прямо овраг и внизу протекала маленькая речушка.

Максим приоткрыл дверь машины и сразу почувствовал запах поля. Этот запах у него запомнился с детства, когда родители отвозили его в деревню к бабушке на каникулы. В поле течет своя жизнь, сколько здесь птиц поющих на разные лады, стрекочущих насекомых. Максим достал бутерброды и из термоса налил кофе, тут же присматривая местечко для испытаний. Через десять минут разгрузка машины шла полным ходом, вот уже установлено устройства, или назовём его просто реактор. Он установлен метров в двухстах от оврага. Установили испытательный стенд от реактора на расстоянии одного километра. Сам испытательный стенд представляет собой кольцо в диаметре один метр и поперечном сечении 120мм2. При воздействии на него электромагнитного импульса, это кольцо должно расплавиться в единицу времени. При определённом расстоянии, диаметре кольца, его поперечного сечения, мы высчитаем выделение энергии в единицу времени нашего реактора. Только после этого мы будем представлять, с чем имеем дело.

Максим очень аккуратно спустил машину в овраг и сделал это как можно ниже, чтобы электромагнитный импульс не смог её повредить. Для себя они тоже нашли укромное местечко в этом овраге.

? Наташа, ну что, осталось запустить таймер и настроить на полную мощность наше "детище"? ? С полным выдохом сказал Максим.

? Конечно, запускай Максим, только мне все-таки немного страшновато, ? возбуждённо произнесла Наташа. Наташа осталась в укрытии, а Максим направился к реактору. Он подошел к своему устройству, присел рядом с ним, посмотрел вдаль.

Поле простилалось далеко, ещё зелёные осенние луга полей переливались зноем. Вдали, в дымке замыкали горизонт посадки. Солнце светило ярко, на голубом небе не было ни одного облачка. Веял лёгкий ветерок, от луговой травы исходил великолепный запах. Этот "дух" травы Максим всем своим объемом лёгких вдыхал с жадностью, немного кружилась голова. Ему сразу вспомнилось детство, когда он был у своей бабушки в деревни на летних каникулах. Когда бабушка ходила доить корову, она всегда брала маленького Максимку с собой. Стадо коров паслось далеко в поле, они шли по этому полю а, трава ему казалась такой высокой, что ему было даже страшно, что он в ней заблудится. И вот этот неповторимый запах травы, он был такой же как и тогда, в детстве. Максим сидел с закрытыми глазами и ему казалось, что вот-вот бабушка позовёт его, позовет попить парного молочка и они пойдут опять по этому полю, он как всегда будет забегать вперёд и прятаться от бабушки.

Он открыл глаза, повернулся к реактору и стал вводить коды для запуска. Всё, вот последние цифры введены, осталось ввести мощность и время пуска. Максим заколебался,

? Мощность, мощность - повторял он.

? Может быть, установить мощность наполовину?

? Нет, поставлю на четверть.

? Я же всегда смогу повторить эксперимент.

? Да на четверть, ? почти вслух проговорил Максим.

Он установил мощность реактора на четверть номинала и на несколько минут времени, чтобы успеть укрыться в овраге.

Всё! Всё было сделано, время до сильнейшего электромагнитного импульса на таймере пошло.

Максим быстро побежал по луговому полю в укрытие. Вот ещё несколько секунд и он в надёжном месте, где электромагнитный импульс не причинит никакого вреда. Они с Наташей сели на ещё тёплый осенний песок и стали ждать.

И, вот оно. Вначале появилось шипение, как будто рой пчёл подлетел быстро и оказался среди нас. Затем появилась ослепительная вспышка и с грохотом пронеслась звуковая волна.

Потом начался, какой-то треск, но тут же пропал. Над речкой появился туман. Вернее это не туман, а что-то вроде дымки.

Максим повернулся к Наташе. Она смотрела на него удивленно и немного испуганно.

? Вот это дааа! ? произнесла Наташа.

? С тобой всё в порядке? ? спросил Максим.

? Да вррродебы ? ответила Наташа.

Максим резко встал и хотел подняться наверх оврага. Ну что такое, у него подкосились ноги и он упал как подкошенный. В голове всё загудело, немного потемнело в глазах. Он ещё раз посмотрел на Наташу. Она как будто поняла в его взгляде вопрос...

? Да у меня всё хорошо, ? сказала Наташа.

Максим потихонечку стал подниматься на верх оврага. Наташа тоже за ним следом, загребая руками тёплый песок поднималась всё выше и выше.

Максим уже наверху. Он помогает Наташе выкарабкаться на верх оврага и через несколько секунд они оба оказались на месте. Когда они осмотрелись, картина была просто невообразима!

Стояла мёртвая тишина. Не было слышно птиц, да и лёгкий ветерок, который был ещё несколько минут назад, куда-то пропал. Очень сильно пахло озоном. Старая заброшенная сенокосилка, которая была чуть в стороне от оврага, просто испарилась, и на этом месте было дымящееся черное пятно. В открытом месте находилось ответвление речки, оно очень напоминало болото. Теперь над этим местом поднялось огромное облако пара. Само болото ещё осталось, но что там находилось живое, всё погибло. Всякие металлические брошенные предметы, от сенокосилок или устройств для полива полей, всё просто испарилось. В открытых местах где протекала речка, то же клубились облака пара и наверное тоже погибло всё живое.

Ребята подошли к испытательному стенду, который находился на определённом расстоянии от реактора, но где же он? Как и всё остальное, которое находилось в пределах видимости, всё испарилось!

Они подошли к реактору. Вокруг него на землю полегла вся трава. Всё ещё пахло озоном, но самое интересное, чётко над этим местом стали образовываться облака, они становились всё плотнее и плотнее.

? Наташа, давай быстро собираться домой, ? сказал Максим.

? Так, сейчас возьмём реактор, ? продолжил Максим.

И вот ещё несколько минут, реактор упакован, и они уже направлялись к машине. Электромагнитный импульс не смог проникнуть через толщи земли в этот овраг. Поэтому с ребятами было всё в порядке, да и с машиной ничего не случилось, за исключением навигатора, который вышел из строя, потому что его просто забыли выключить. В укрытии, даже слабый импульс реактора просто сжег его. Они сели в машину, Максим завел двигатель, машина завелась без проблем и они поехали. Максим вёл машину по той самой дороге, которая была усыпана щебнем, по которой они ехали сюда. Для обычной сельской дороги, эта была просто роскошь.

? Максим что это? Наташа показала ему линию электропередачи, которая ею когда-то была. Недалеко от дороги, с правой стороны движения стояло, что-то похожее на ЛЭП на половину разворочены железобетонные опоры, верхние металлические каркасы крепления к проводам, отсутствовали или на половину были расплавлены. Сами провода отсутствовали, рядом по всей линии электропередачи валялись диэлектрические изоляторы.

Максим приостановил машину, они внимательно рассматривали все страшные последствия испытаний реактора, который находился у них за спиной.

? Поедем, поедем отсюда поскорее, здесь нам оставаться нельзя. ? Проговорила Наташа.

Максим нажал на газ и они поехали дальше по той же грунтовой дороге. Рядом примерно в трёхстах метрах, стояла какая-то иномарка, по всей видимости, водитель не мог завести двигатель. По дороге ещё было несколько машин, стоявших с недоумевающими водителями и в той же степени удивлёнными

? С какой стати автомобили, заглохли одновременно все прямо на дороге?

Старенькая "девятка" шурша колёсами по щебню, ехала к шоссе, оставляя за собой небольшой шлейф пыли.

Максим и Наташа молчали. Машина несла их по просёлочной дороге подальше от места, где только что творились чудеса. Ведь они представить себе не могли, какого джина выпустили из бутылки. Всего одна четверть мощности реактора не оставила и следа от испытательного стенда. Ведь какие ожидают последствия по восстановлению линий электропередач. А автомобили? Те, которые стояли на дороге с заглохшими двигателями. Им же придётся менять всю электронную и электрические схемы.

Ну, наконец-то, вот оно шоссе. Они выехали на "Каширку" и спустя некоторое время подъезжали к Москве.

ГЛАВА 3

Наутро следующего дня по радио, телевидению, интернету, все сенсационные новости распространялись мгновенно. Все средства массовой информации твердили только об этом инциденте, который произошел накануне этого дня. Там, где вчера проводились испытания, произошло просто чудо.

Максим и Наташа, были свидетелями только части того, что видели после испытания.

В радиусе полутора-двух километров, в момент мощной электромагнитной волны, на глазах пастуха который пас коров, стала испаряться большая лужа. А недалеко от этого места, на глазах механизаторов, загорелись три комбайна, которые находились в поле и хорошо, что это произошло в обеденный перерыв, потому, что люди находились далеко от машин, и обошлось без жертв. В это время у пролетавшего, на большой высоте пассажирского самолёта, который оказался примерно над этим местом, вышли из строя электронные приборы и он чудом совершил аварийную посадку в ближайшем аэропорту. Обесточилась тяговая подстанция, обеспечивающая электроэнергией участок железной дороги, проходящей недалеко от этого места. Таких новостей было всё больше и больше. С каждым часом, что-то приходило новое и журналисты наперебой сообщали о каких-то других событиях, которые там произошли.

Максим выключил телевизор, сел на диван, затем растянулся на нём, подложив под голову руки. Он не знал что делать. Сообщить об этом открытии, рассказать об энергетическом реакторе, конечно, он не мог. После того, что случилось он, мог попасть под уголовную ответственность.

? Нет, нет, я, пожалуй, пойду, пройдусь по городу, - произнес Максим.

Он встал, не спеша оделся и, стараясь ни о чем не думать, вышел из квартиры. Лифт оказался очень долго занятым, кажется, кто-то в нём перевозил шкаф. Лифт стоял этажом выше и грузчики никак не могли решить, как лучше в него задвинуть этот шкаф. Максим не стал раздумывать и спустился по лестнице вниз пешком. Он вышел из дома и медленно пошел прямо, по улице. Он шел, не обращая ни на кого внимания. Он не хотел думать ни о чём, но мысли сами лезли в голову:

- А, вдруг там были жертвы, а вдруг..... нет, нет думать только о хорошем, только о хорошем, - повторял Максим.

Вдруг он вспомнил о Наташе.

? Да, да Наташа, - произносил Максим и уже набирал на мобильном её номер. Но номер её был недоступен, сколько он ни старался его набирать, этот омерзительный голос автоответчика повторял одно и тоже:

? Абонент недоступен.

К остановке подъехал трамвай, Максим вошел в салон и сел на свободное сиденье. Эта машина ехала, куда-то в сторону центра. В своих раздумьях он не понимал, зачем он сел в этот трамвай. Через несколько остановок он вышел и продолжил прогулку пешком.

? Эй, Максим! - Кто-то его окрикнул сзади.

Максим обернулся и увидел человека, который прямо через дорогу направлялся к нему.

? Максим, привет, вот это да! Неужели это ты. Слушай, куда ты пропал, говорят, ты стал каким-то большим ученым?

Максим стоял и смотрел на человека, с которым с первого класса учился в школе, а по окончании школы они так и ни разу не встретились, хотя жили в одном городе.

? Костик! Привет Костик! Я всегда вспоминал тебя после окончания школы, ? очень радостно ответил Максим.

? Костя, а ты что здесь делаешь? Это район-то не твой, ? сказал Максим и ещё добавил:

? Ты помнишь, как тебя здесь избили, это было кажется, в классе восьмом.

? Конечно, помню, я как раз провожал девочку до дома после уроков, ? и Костя в продолжении разговора сказал:

- Марину Дробину, помнишь, во-о-он там её дом, - и показал пальцем, на старенький двухэтажный дом, стоявший чуть в стороне улицы.

? Да, да помню, она мне тоже очень нравилась, ? сказал Максим. Потом подумал и добавил:

? А ты здесь опять ошиваешься, смотри и дом Маринкин не забыл, могут опять побить.

? Ты Макс не волнуйся за меня, я здесь знаю каждую собаку, а в доме этом я живу, с Маринкой-то мы, поженились!

? Да ты что, ну ты даёшь, вот это любовь, ? восхищённо сказал Максим.

? Нуу, как бы тебе сказать, поженились мы недавно, у меня позади два развода, а у Маринки три, ? сказал Костя.

? А что, может, зайдём ко мне, и Маринка будет рада, ? сказал Костя.

? Нет, только не сейчас, как нибудь потом, ? сказал Максим.

? А лучше пойдём с тобой и выпьем водки, ну за встречу, по одному стаканчику, ? предложил Максим.

Когда учились в школе, Костя был отчаянным парнем, рыженьким и шустрым, ни одна драка не обходилась без него, он пользовался огромным авторитетом среди ребят своего класса. Всё-таки главным образом уважение он заслужил своей справедливостью. Что бы ни происходило в коллективе класса, он всегда разрешал все вопросы только по справедливости, хотя от этого приходилось пострадать и самому.

Они зашли в первый, попавшийся по дороге бар, заказали по сто грамм водочки, немного шашлычку, какого-то салата по-французски и за уютным столиком погрузились в далёкие школьные воспоминания. Вместе с воспоминаниями они заказали ещё водки, потом ещё. Они сидели и разговаривали очень долго, вспоминали всё о школьном классе, в котором взрослели, ссорились, дрались, влюблялись.

Максим выглядел уже другим человеком, чем это было несколько часов назад. На его лице присутствовала улыбка, он радовался, что встретил Костика и что они так прекрасно отдыхали и каким самым лучшим был их класс в школе.

Наутро следующего дня, Максим проснулся от какого-то кошмарного сна. Он лежал и вспоминал самые последние остатки своего сновидения. Открыв глаза, он к тому же не мог понять, где находится. Над ним висела незнакомая люстра, на стене, почти в углу висел большой телевизор, а вот рядом с ним стоял небольшой столик и на этом столике стоял компьютер. Он внимательно осмотрел эту комнату, но всё было незнакомо.

? Вот, чёёёрт, это где же я есть? ? Вслух произнёс Максим.

Он почему-то проснулся на полу, хотя рядом, оказывается, стояла хорошо заправленная кровать. В комнате было всё аккуратно прибрано, за исключением его грязных ботинок, которые лежали на той самой кровати. Рядом с компьютером, на лазерном принтере, оказались его брюки и майка. Максим быстро надел брюки, натянул майку и направился к двери комнаты. Вдруг он споткнулся, обо что то и рухнул со всего размаху на пол.

? Оооо, что это такое? ? Пробормотал Максим и посмотрел на то, что стало препятствием на его пути.

А в качестве препятствия оказалась его собственная куртка, которая валялась на полу около двери. Он медленно поднялся, одновременно одной рукой взял свою куртку, повернулся и...

Около межкомнатной двери, которую он чуть не снёс, на него стояли и смотрели два человека, это были Костя и Марина.

? Мааарина ты как здесь оказалась? То есть здравствуй Марина, вот, сколько лет, сколько лет.

Максим пытался правильно расставить слова, но чем он больше говорил, тем смешней это выглядело.

? Как, Максим! Ты что забыл, как мы с тобой вчера здесь пели песни, ты столько рассказывал анекдотов, особенно тот, про Брежнева.? Говорила Марина.

Они все засмеялись.

? А, я самая лучшая женщина на свете и Костику очень повезло со мной, ну это же ты помнишь, как ты говорил? ? Продолжала Марина.

Марина Дробина была женщиной высокой, с хорошей фигурой, темноволосая, с выразительными глазами. Ведь действительно ещё в школе за ней много парней пыталось ухаживать. После института она выходила несколько раз замуж, но ей, почему-то не везло.

Дааа, Максим такого стыда не испытывал давно. Он стоял и пытался вспомнить хоть что то. Ему казалось, что он здесь наговорил чего-то лишнего. Он почесал затылок, посмотрел на кровать, где аккуратно лежали его ботинки, посмотрел, куда-то в сторону, хотел, что-то сказать...

? Ладно, не мучайся вчерашними воспоминаниями. ? с иронией проговорила Марина и ещё добавила:

? Иди в ванну, а затем за стол, завтракать.

Через двадцать минут они все сидели за столом. Завтрак проходил в полной тишине. Максим боялся сделать лишнее движение и изредка посматривал на Костю. Марина сидела напротив Кости и Максима и немного улыбаясь, пыталась как-то разрядить обстановку скованности. Она шутила и вспоминала смешные моменты, которые с ними происходили в школе. А Костя тем временем допивал свой кофе и о чём-то думал.

? Слушай Максим, ты же сейчас большой учёный, ну расскажи что нибудь, какие новости в науки? ? Спросила Марина.

? Ведь вчера ты говорил про реактор, который......

Марина не успела договорить, как Максима будто кольнули швейной иголкой. У него широко раскрылись глаза, он встал из-за стола, возбуждённо прошёлся по квартире, повернулся к Марине и посмотрел на неё.

? Марина откуда ты знаешь про реактор, ? единственный вопрос задал Максим.

Костя тоже посмотрел на Максима.

? Да ты вчера целый вечер, нам рассказывал про этот свой реактор. ? Высказался Костя.

Ну да, и ты ещё говорил что, только у тебя есть в руках, такая энергия и такая сила. ? Добавила Марина.

Максим изменился в лице. Он прекрасно понимал, что может быть после таких испытаний реактора. После всех последствий, которые даже в голову никому не могло прийти, что это молодой учёный провёл испытания энергетической установки, в которой выделяется столько энергии, что страшно себе вообразить.

? Максим это что, действительно у тебя сейчас есть такая установка? ? Спросила Марина.

Максим поднял голову, выпрямился, подошёл к окну и сказал:

? Да, да есть. Я не совсем помню, что наговорил вам вчера, но это действительно есть у меня. Эта установка, а точнее реактор, который преобразует античастицы материи в энергию, в огромную энергию.

? Вы даже не можете себе представить, какой огромной силой, обладает эта установка, - сказал Максим.

Он рассказывал всё с самого начала, все подробно как произошло открытие, как создавалась установка реактора. Как проходили испытания, и какие были последствия после испытаний. Он рассказывал долго, старался больше выговориться, им произносились научные термины, которые были, не совсем понятны Марине и Кости, но они хорошо понимали, что может быть это изобретение и есть начало новой эры в науке, что в ближайшие десятилетия будут технологии, где такие установки будут собирать на конвейере.

Конечно, Максим умел очень грамотно объяснить, тем более такую идею, в которой он так заинтересован, и которая может быть работой всей его жизни.

За своим рассказом он не заметил, как зазвонил телефон.

Максим быстро достал его из кармана своего пиджака и ответил, даже не посмотрев на дисплей, потому что эта красивая мелодия звонка принадлежала Наташе.

ГЛАВА 4

? Наташа привет! Я тебе звонил но ...

Максим не успел договорить, как Наташа перебила разговор.

? Макс! Макс, ты, где сейчас? Приезжай. Бери такси и приезжай ко мне.

? Нет, давай встретимся где-нибудь. - Наташа говорила очень возбуждённо, как будто она чего-то боялась.

? Наташа что, что случилось!? Ты сейчас где? ? Спросил Максим, он хотел, что-то ещё сказать, но Наташа его опять перебила.

? Я всё объясню, когда мы встретимся, помнишь тот мост у Москвы реки, где мы с тобой кормили уток с рук, ну ещё смеялись как...

? А, ну да конечно, конечно помню, - перебил Максим.

? Сейчас бери такси и приезжай. ? Сказала Марина и отключила телефон.

Через несколько минут Максим мчался на такси по улицам Москвы.

? Интересно, м-даа, что же это может быть.

У него не выходило из головы, он всё время думал о телефонном звонке.

? Почему Наташа так загадочно говорила, да ещё какая-то конспирация? - Думал Максим.

Тем временем машина неслась по Садовому кольцу и к удивлению, за всё время не одной "пробки" на дороге не было. Вот ещё там два дома и будет поворот на набережную. Таксист попался молодой и машиной управлял так, что ехали быстро и с комфортом. Проезжали, а где и объезжали все те места, где могла образоваться "пробка".

Вот, вот она набережная Москвы реки. Ещё семь минут и, вот он мост. Таксист аккуратно подал машину к месту, где стояла Наташа.

? Наташа, что случилось? Я всю дорогу только об этом и думал, я думал о твоём звонке, что значат эти загадки? ? Сразу же спросил Максим.

Наташа смотрела на Максима и не знала с чего начать. Она его взяла под руку, и они осторожно подошли к Москве реке, это так выглядело, как будто за ними кто-то следил. Они стояли одни, как раз в это время прохожих не было.

? Ну говори что, что случилось? - Опять с осторожностью и любопытством спросил Максим.

? Максим, послушай меня, послушай внимательно, где ты оставил реактор, когда мы с тобой приехали после его испытания? Наташа говорила неспокойно, и это выдавало её возбуждённость и настороженность.

? Наташа успокойся, реактор из машины я не вынимал, а машина сейчас находится в гараже на соседней улице от моего дома, я арендую его уже несколько месяцев. - Проговорил Максим.

? А, что? - Добавил он.

? Максим ты только не волнуйся, но в твоей квартире сейчас идет обыск, там полно полиции, прокуратура и следователи ФСБ, а тебя сейчас разыскивают, ты в розыске понимаешь? - Сказала Марина.

? Что!? Ты что говоришь Марина? - Сказал Максим, он даже побледнел от неожиданности.

Максим этого не ожидал, именно сейчас. Он подошел к ограждению моста, посмотрел вдаль. Осенний день был великолепен, и Москва река переливалась синевой, лёгкий бриз пробегал то вблизи берега, то ближе к середине. Красивый белый катер проследовал, куда-то в сторону центра Москвы, там веселье шло полным ходом, кажется это свадьба, да конечно это свадьба, наверное, сейчас там, на катере плывут счастливые люди, это жених и невеста и, наверное, сейчас там все поздравляют молодожен. Катер проплыл мимо и оставил только волны, которые медленно разбивались о берег. Максим ещё долго смотрел ему в след.

? Максим, они провели обыск у твоих родителей, всё перевернули в институте, всю твою лабораторию и сейчас допрашивают твоих друзей, знакомых. - Проговорила Наташа.

На слова Наташи, Максим не обратил никакого внимания. Он стоял, подняв голову, и смотрел вдаль, провожая взглядом тот самый катер, который проплыл только что. Сейчас в его мыслях было всё спутано. Вся его карьера, чем он занимался всю свою жизнь, была под угрозой. Что он сделал такого, чтобы его судили, какое преступление он совершил, что бы как преступник сесть в тюрьму. Всё-таки ему было, наверное, больше обидно, чем страшно. Ведь были неудачи у каждого учёного. К примеру, сколько ракет падало у Королёва, они даже не успевали взлететь и были жертвы. А что здесь, жертв нет, ну нет жертв!

Он стоял, смотрел вдаль и размышлял о своих научных достижениях, изобретениях к которым он медленно, шаг за шагом подходил в своей маленькой лаборатории института.

? Максим, что теперь мы будем делать дальше? - Обратилась Наташа.

? Мы? Удивлённо произнёс Максим и продолжил.

? Сейчас ты поедешь к себе домой, а я буду потихоньку разбираться со своими делами.

? А я не поеду домой, я останусь с тобой, и мы будем вместе искать выход из этой ситуации. - Настойчиво сказала Наташа.

? Из какой ситуации, ты что говоришь. Ты поедешь домой и про меня забудешь, ну пока, забудешь, а когда всё утрясётся, я к тебе приеду сам. Ну, посуди сама, чем ты сейчас можешь мне помочь? Максим настойчиво пытался уговорить Наташу быть подальше от него. Он всегда умел найти правильные слова и своей железной логикой воздействовал психологически на упрямство Наташи остаться.

? Ну, куда мы сейчас пойдём?

? Я, домой пойти не могу, к друзьям тоже, о родственниках можно забыть, что делать дальше не знаю, ? говорил Максим.

? Слушай, я всё равно останусь с тобой, как бы ты меня не уговаривал.

? Мы вместе проводили испытания и вместе понесём всю ответственность. ? Заявила Наташа.

? Ну ладно, хорошо, пусть будет по-твоему. ? Согласился Максим.

Они ещё долго стояли на набережной и наслаждались великолепием красоты. Потом не спеша прошлись вдоль реки, где в общем потоке людей, которые также, куда-то беззаботно шли, рассуждая о каких-то своих проблемах, а может быть и наоборот просто шли и не думали ни о чём, а просто отдыхали. Маленькие дети бегали по длинной дорожке, которая подходила к причалу. Они играли в игру, которая что-то напоминала "догонялки". А у самого причала стоял прогулочный катер. Он напоминал тот, который проплыл с весёлой свадьбой, мимо стоявших у моста Максима и Наташи. Казалось, что всё так спокойно и беззаботно идёт своим чередом. Максим завтра пойдёт в институт, и в своей лаборатории будет опять работать допоздна, решая задачи научного технического прогресса. Наташа на своих уроках в школе, будет серьёзно объяснять какую-то тему, и думать одновременно о встрече с Максимом. Но есть реальность, от которой никуда не уйти и уже сегодня надо что-то делать. Идти ночевать было некуда.

Максим повернулся к Наташе и спокойно, тихонечко сказал:

? Наташа, послушай меня, я должен, убедится, что с реактором всё в порядке. Поэтому сейчас я съезжу в свой арендованный гараж и через некоторое время вернусь за тобой, ну а ты побудешь здесь. - Сказал Максим. Наташа покачала головой.

? Ну я тебя прошу, через час буду на этом месте. ? Продолжил он.

? Мне не хочется здесь оставаться одной. ? Пыталась очень жалостливо сказать Наташа, ? но Максиму всё же удалось её убедить. Он вызвал такси. Такси долго ждать не пришлось, через несколько минут тёмный OPEL стоял уже около ребят.

? Наташа, через час я буду здесь! ? Закрывая за собой дверь машины, он выкрикнул, и такси плавно направилось в сторону шоссе.

До небольшого гаражного кооператива он добрался довольно быстро. Расплатившись с таксистом, Максим вышел из машины и направился к своему гаражу. До него оставалось только перейти улицу. Максим остановился, осмотрелся по сторонам, перешёл дорогу и по узенькой тропинке направился дальше. Всё было настолько спокойно, что у него не было никаких оснований, беспокоится о какой-то слежке. Вот его гараж, он стоял рядом с высоким деревом, а с другой стороны находилась детская площадка. Максим подошёл к воротам гаража, открыл внутренний замок и собрался войти внутрь.

Вдруг! Раздался резкий "визг" тормозов. Рядом с ним как вкопанная встала иномарка. Одновременно открылись все двери машины и из неё просто пулей выскочили вооружённые люди в камуфляже. Максима как будто пробила молния, на доли секунды у него перехватило дыхание от такого развития событий. Он резко дёрнул металлическую дверь гаража, один шаг и он оказался внутри его. Другой рукой Максим просто ударил по задвижке запирающую эту дверь и, всё было закрыто. Он стоял внутри просто "остолбеневший" от развивающихся событий. Максим осторожно сделал выдох, как будто боялся кого-то спугнуть и прислушался. По ту сторону ворот гаража было всё тихо. Он обернулся, посмотрел на свою машину, но с первого взгляда всё как бы было на месте.

В дверь постучали. Стук был негромким.

? Что Вы от меня хотите! ? Резко произнёс Максим.

? Да ты не бойся, успокойся и открой дверь. Я представляю службу оперативного отдела ФСБ России по г. Москве, зовут меня Борис Сергеевич, фамилия Крашенинников. ? Послышался голос с другой стороны ворот.

? Так всё же, зачем я вам нужен? - Ответил Максим и добавил:

? И мне интересно было бы взглянуть на Ваше удостоверение.

? Ну, ты мне дверь-то открой, моё удостоверение у меня в

руках. ? Послышался голос в ответ.

? Я повторяю, хочу посмотреть на Ваше удостоверение, ? настойчиво проговорил Максим.

? Хорошо, хорошо вот оно смотри, - в небольшой щели нижней части ворот показалась красная "корочка" с гербом Российской Федерации.

Максим поднял удостоверение, развернул его и посмотрел на содержание в нём записи и прочитал: " Крашенинников Борис Сергеевич. Начальник оперативного отдела ФСБ России по г.Москве." Максим опять аккуратно свернул удостоверение и просунул обратно в туже щель под воротами, откуда его и достал.

? Максим ты интеллигентный человек, давай с тобой поговорим, только не через ворота твоего гаража, а здесь, хотя бы на этой скамейке, которая находится неподалёку. ? Сказал Крашенинников.

Максим нашёл маленькую щелочку между сварным швом ворот гаража и, когда он посмотрел, то увидел ещё малогабаритный автобус, рядом с которым находилась группа спецназа. Он сразу представил себе, как они заламывают руки и бросают его лицом в асфальт. И здесь Максиму стало действительно не по себе.

? Послушайте, я всего лишь учёный, а не преступник. ? Громко сказал Максим.

Он подошёл к своей машине, открыл заднюю дверь, посмотрел на реактор и решил что эта мысль, которую он постоянно отгонял, стала последним спасением. Он распаковал реактор, быстро стал вводить режимы активации запуска.

? Вот, вот ещё немного, подождите, сейчас я выйду, выйду к вам! Максим повторял слова, одновременно вводил все режимы. Ещё немного и всё готово! Он ещё раз подошёл к воротам и посмотрел в ту же щель, в которую смотрел раньше. Недалеко стояла ещё одна машина, большими буквами на ней было написано МЧС. Из неё два здоровенных парня вынимали газорезочное оборудование.

? Да что они, собираются вскрывать дверь. ? Подумал Максим. Он подошёл к реактору, включил установку на минимальную мощность, таймер на двадцать секунд, залез в ремонтную яму, ещё задвинул над собой металлический лист и стал ждать.

И, появилось шипение, всё загудело, моментально появился запах озона, где то по улице стали появляться громкие хлопки. Электромагнитный импульс прошёл не щадя ничего, что могло проводить электричество. Это продолжалось несколько секунд, а затем всё стихло.

Максим находился в своём укрытии как загнанный зверь. Не такую картину он представлял. Он мечтал о том, как его "детище" будет работать на благо человечества, только созидать, а не разрушать. Почему он должен прятаться, убегать. Он сдвинул металлический лист в сторону, вылез из ямы. В этот момент он сразу почувствовал небольшое головокружение, его ноги как будто были набиты соломой. Теперь он даже почувствовал тошноту, и его очень клонило в сон. От его машины шло тепло, как будто он только что заглушил двигатель. Максим попытался привстать на ноги, он опёрся на капот одной рукой, а второй взялся за ручку двери, немного подтянулся и щель, в которую он постоянно наблюдал, оказалась у него перед глазами.

Когда он туда посмотрел, перед ним развернулась удивительная картина: до ближайшего дома, который он видел из своего гаража, развернулась большая радуга.

? Откуда она здесь? - Подумал Максим.

Он попытался рассмотреть как можно больше свободного пространства, в эту узенькую щель, которая была неаккуратно допущена сварщиком при строительстве гаража.

Но как бы он не старался, все же обзор был небольшим. Из людей он вообще никого не заметил.

? А может открыть дверь и посмотреть. ? Пришла мысль Максиму.

Долго не раздумывая, он выдвинул защёлку, открыл дверь и вышел наружу.

Сразу же стало понятно, откуда эта радуга. Метров в сорока от него из земли бил огромный фонтан воды. Все электрические кабели и кабели связи, которые были растянуты между домов (высоток), просто валялись на асфальте и от них исходил дымок, как будто выбросили пережаренный шашлык. Рядом стоял автобус, тот который был со спецназом, из людей, которые там находились, часть лежали на полу, а другая часть кто, полусидя, кто, полулежа, находились в креслах автобуса. Рядом с гаражом взявшись за голову руками, в бессознательном состоянии сидя на корочках, находился Крашенинников, а его водитель, откинув голову на кресло и вцепившись руками за руль, как будто хотел оторвать эту "баранку" от машины, тоже находился без сознания.

Максим стоял и смотрел на эту картину с оцепенением. Это ощущалось, как бы в небытие и больше было похоже на сон.

Максим переваливаясь, вошёл опять в гараж. Всё-таки в ногах он ощущал большую тяжесть. В голове у него была одна только мысль, поскорее убраться отсюда. Он спешно стал упаковывать реактор. Он это делал так быстро, что через несколько минут всё было упаковано и готово к транспортировке. Он вышел из гаража с большой спортивной сумкой и направился на трамвайную остановку. Идти было тяжело, ноги ещё плохо слушались, да и голова "кружилась".

Спецназовцы стали приходить в себя, у них не было никакой защиты от электромагнитного импульса, и поэтому перенести такой удар было очень тяжело. Сколько ещё будет восстанавливаться человеческий организм, после этого мощного электромагнитного импульса никто не знает. И ещё хуже, что мы имеем дело с неизученной энергией, которая выделяется с этим импульсом, поэтому последствия могут быть непредсказуемы.

Максим шёл по узенькой тропинке, до остановки трамвая идти минут десять. Рядом с тропинкой подъездная дорога к близстоящим жилым домам. По дороге выстроился ряд из автомобилей, у которых заглохли двигатели и заглохли надолго, если не навсегда. К этому ещё вышли из строя все светофоры, вся система связи, сигнализации магазинов и учреждений. Вычислительный центр, который находился в эпицентре электромагнитного импульса, потерял за одну секунду несколько сотен компьютеров и дорогое оборудование. Люди в близлежащих домах почувствовали головокружение, тяжесть в ногах. Все птицы, которые попадались вдоль дорожки, почему-то кучковались в небольшие скопления и оставались на земле, даже не пытались взлететь.

Максим уже шёл быстро, его ноги стали более "послушны". В своих руках он нёс "страшное" оружие, которое могло убить за секунды сотни тысяч человек, вывести из строя всю электронную технику в радиусе нескольких километров, а так же "остановить" надолго все автомобили в том же радиусе. Он прошёл до конца дорожки и "уткнулся" прямо в остановку. Мощность реактора была минимальной, и поэтому на таком расстоянии автотранспорт двигался без сбоев. Люди почувствовали электромагнитный импульс не все. Максим дождался трамвая, спокойно вошёл в него и занял свободное место. Пассажиров в вагоне было немного. Он достал мобильный телефон, но тут же вспомнил, что после импульса его можно просто выкинуть на свалку. Проехав две остановки, он вышел из трамвая.

? Ну вот, а теперь можно доехать и на такси. ? Подумал Максим.

Он прошёл чуть дальше остановки, и вот он выбор, такси заказывай любое.

Через две минуты он мчался по шоссе. Рядом, на заднем сиденье Максим придерживал одной рукой энергетический реактор, который был упакован в большую спортивную сумку. Ровно через час, как и обещал Максим, с Наташей встретились у того же моста на набережной Москвы-реки.

ГЛАВА 5

Во всех новостях, телевидения, радио, сети интернет только и говорили об одном загадочном случае, который произошёл в небольшом гаражном кооперативе г. Москвы. Это действительно осталось загадкой для всех. Бессильны были все силовые службы МВД. Среди населения "поползли" слухи, что прилетели инопланетяне и хотят захватить землю. А по источнику других слухов, говорилось, что это американцы изобрели оружие, которое превращает людей в зомби, всю технику уничтожает и в ближайшее время они захватят всю нашу страну. А вот силовые структуры МВД, конечно, в такие слухи не верят. Поэтому было возбуждено уголовное дело по статье терроризм. Велось следствие. В связи с этим шли постоянные допросы всех родственников, друзей, знакомых Максима. А что творилось в институте, где он работал! Завели уголовные дела на ряд научных руководителей Максима. Кого-то просто уволили, а кто-то ушёл сам из института. Но самое страшное, что никто в Мире не знал, с чем имеет дело. По тщательным проверкам лаборатории, где работал Максим, примерно имели предположения, в направлении разработок как фундаментальных, так и прикладных наук. Но, чем он занимался всё это время и пытался доказать большую важность этого направления, воспринималось научным советом бредовыми мыслями. Поэтому все эти "перлы" науки, просто не вникали в процесс научных работ этого талантливого учёного.

Максим и Наташа снимали двухкомнатную квартиру в пригороде Москвы г.Электроугли. Большая, свободная квартира принадлежала однокласснику Максима "Костику". Квартира находилась на третьем этаже старенького кирпичного дома. Такие дома сейчас называют "сталинкой". Она досталась Косте по наследству от бабушки, она давно умерла и квартира пустовала. Костя, конечно, никакой платы не брал за аренду квартиры с Максима. Максим целыми днями проводил своё время за работой. Наукой он почти не занимался. Сейчас им разрабатывался проект электростанции, обеспечивающей электроэнергией небольшой город с населением примерно в 150 тысяч человек. Эта компактная электростанция могла бы уместиться в обычном железнодорожном контейнере. Проблема оставалась в том, что Максим сейчас находился в федеральном розыске. Максим сидел за компьютерным столом и был сосредоточен над своей работой. Он вдумчиво смотрел на чертёжную программу, почти не отвлекаясь. Сзади тихонько подошла Наташа и спросила:

? Максим, а что будет с этой твоей работой? ? Кто может взяться за реализацию этого проекта?

Максим всё же оторвал взгляд от монитора и сказал:

? Понимаешь, этот проект, завтра может быть никому не будет нужен, может он будет не нужен и послезавтра.

? Но, это будущее человечества! И он потребуется через неделю, через год, через десять лет. И ещё важно то, что это есть у человечества, это есть у России.

Наташа слушала Максима, и ей было так приятно, что с ней рядом человек, который просто гениален и так патриотично относится к своей стране, к людям которые в ней живут.

? Послушай Макс, может, пригласим к себе в гости Маринку с Костиком и устроим вечеринку? ? Предложила Наташа.

? Ну а почему нет, давай пригласим. - Ответил Максим.

? А главное когда мы соберёмся, то подумаем, что будем делать дальше, ну не прятаться же всю жизнь. ? Говорила Наташа.

? Да, дела мои куда хуже, врагу не пожелаешь. - Спокойным голосом сказал Максим.

Прошло время, завтра двадцать четвёртое ноября, а это значит, что завтра у Наташи день рождения и можно пригласить друзей. Максим позвонил Костику, и он с Мариной обещал приехать. Осень выдалась дождливой. Каждый день идёт мелкий моросящий и противный дождь. Он продолжается уже неделю, то притихнет немного, то опять "разойдётся" так что не хочется выходить на улицу.

? Вот прошёл ещё один день и сегодня друзья приедут к нам на праздник дня рождения Наташи.

В этот день Максим и Наташа проснулись очень рано. Нужно было подготовиться к приезду Кости и Марины. Настроение у ребят было отличное, несмотря на продолжавшийся дождь. В зале, они накрыли большой стол, на нем чего только не было, прекрасное французское вино, шампанское. Шикарно приготовленное мясо, а аромат, какой аромат от приготовленных салатов, это просто не передать словами.

В центре стола стоял огромный букет роз. Они были заказаны из Голландии, и только сегодня их доставили сюда.

? Слушай Наташ, а ведь так давно у нас с тобой не было праздника, очень хочется посидеть выпить шампанского и не о чём не думать, просто "поболтать". Он всё говорил и говорил, складывалось ощущение что Максима просто отодрали от его рабочего кресла и теперь он только увидел, что вокруг, оказывается, существует реальная жизнь.

? Максим, я даже не представляю, как мне удалось "оттащить" тебя от работы, ты посмотри в зеркало, ты становишься седым и старым. Наташа спокойно говорила с ехидной улыбочкой и наблюдала за реакцией Максима, затем добавила:

? А зачем мне нужен дедушка, у меня есть один дедушка в Саратове.

? Как!? Я на втором плане! - Максим схватил Наташу, поднял её на руки.

? Я, отращу длинную бороду, буду весь седой, но я всегда буду на "коне", ? и с этими словами они свалились на диван и расхохотались.

? А шашка у тебя будет? - Сквозь смех еле проговорила Наташа.

? Какая шашка? Ну да, шашка будет, наверно, ? добавил Максим и они опять рассмеялись.

К празднику всё было готово. Они шутили, смеялись и бегали по квартире как маленькие дети. Прозвенел звонок телефона. Наташа ответила и на её лице появилась улыбка.

? Ну вот, вот ещё для меня подарок. Моё пальто уже готово. Сейчас звонили из ателье, за ним можно прийти. - Радостно сказала Наташа.

? Так пойдём вместе, ? предложил Максим.

? Нееет, ты будешь ждать гостей, а вдруг они сейчас приедут, ? ответила Наташа.

? А может им позвонить? - Сказал Максим.

? Да, как то неприлично. Они же позвонили, что выехали на электричке. Так что ты подожди их дома, а я быстро сбегаю в ателье, это здесь недалеко и, она стала одеваться.

Не прошло пяти минут, как Наташа уже стояла в прихожей квартиры.

? Максим, через сорок минут я буду дома, принимай гостей,? проговорила Наташа и вышла.

Настроение было отличное. Максим включил телевизор, уселся в мягкое кресло и задремал.

Позвонили в дверь.

? Ну, наконец-то, приехали, ? подумал Максим. Он медленно поднялся из кресла и, потягиваясь направился в коридор. Дремота ещё не совсем его покинула, протирая глаза, он, неохотно передвигая ноги, подошёл к входной двери квартиры и открыл её.

Перед ним стояли, какие-то незнакомые люди. Они были одеты в строгие пальто, тёмные костюмы, ботинки имели классический вид и были хорошо начищены. Один из них, который имел короткую стрижку и тщательно зачесанные волосы назад спросил:

? Скажите, пожалуйста, Вы здесь живёте?

? Да-а-а, ? удивлённо ответил Максим.

? Как Вас зовут, - продолжил незнакомец.

Максим представился и спросил:

? Простите, а Вы кто?

Незнакомцы посмотрели друг на друга, и тот, кто спрашивал, сказал остальным.

? Да, это он.

Максим хотел, что-то сказать и ...

Незнакомец мастерски нанёс резкий удар в грудь Максиму. Максим присел у порога, скорчившись от боли и получил ещё один удар в голову. На некоторое время он потерял сознание, но через несколько секунд стал приходить в себя. Его взяли под руки, и повели по лестнице к выходу. Максим под собой почти не чувствовал ног, они тащились за ним сами собой. В голове всё "шумело". Он попытался сжать пальцы в кулак, но они его не слушались. Максим хотел что-то сказать, но он выдавил из себя невнятное бормотание. Перед глазами всё кружилось, но два здоровенных человека тащили его под руки.

Они вывели его на улицу, и повели к машине. Она стояла рядом с подъездом. Максим пытался рассмотреть машину и её Гос.номер, но его ударили в спину и он чуть головой не задел заднюю дверь и только эти два "здоровяка" не позволили ему это сделать. Какие-то сильные руки его удерживали за предплечья. Кто-то изнутри машины открыл дверь и Максим опять почувствовал сильный толчок в спину, но на этот раз инерция удара просто заставила его "влететь" внутрь салона машины.

Максим чувствовал, как сознание покидает его. В голове стоял постоянный звон, головокружение и слабость во всём теле стала усиливаться. Он смотрел и видел прямо перед собой здоровенную "рожу". В глазах Максима всё стало темнеть, он как мог сопротивлялся тому, чтобы не потерять сознание, но оно заметно покидало его тело и он "отключился".

Когда Максим пришёл в сознание, то в его глаза светил яркий свет. Он с трудом повернул голову и стал рассматривать помещение, в котором находился. Он хорошо помнил и осознавал, что с ним случилось, но это место для него было незнакомым. Он заметил, что от его руки тянется какая то трубка. Максим внимательно присмотрелся к ней.

? Ага, да это капельница, подумал он.

При дальнейшем осмотре он всё больше понимал что находится в больничной палате. Там он находился один, его кровать стояла почти посередине комнаты, рядом стояли медицинские приборы. Окно было большим, через него солнечные лучи безжалостно палили и попадали Максиму в глаза. Рядом с окном стоял стеклянный шкаф и там были, какие-то пузырьки, пробирки и что-то ещё. Вдоль стены стояла медицинская кушетка. В комнате палаты были идеально белые потолки, стены поклеены красивыми обоями. Конечно, ко всему этому там была просто идеальная чистота.

? Эта палата не для простых людей. Интересно где я, что им нужно. Конечно это не тюремная палата. Кто же эти люди? - Сколько я здесь нахожусь, ? размышлял Максим.

Неожиданно открылась дверь и в палату вошла медсестра. У неё в руках был медицинский поднос с инъекционными приборами. Она аккуратно обошла рядом стоящую медицинскую аппаратуру и подошла к Максу.

? Доброе утро Максим, как Вы себя чувствуете? - Очень приятным голосом спросила медсестра.

Максим смотрел на неё широко раскрытыми глазами и не отрывал взгляда. Медсестра выглядела очень стройной, симпатичной девушкой. Её аккуратно собранные волосы в пучочек, гармонировали с казалось бы строгими бровями, тонким носиком и при этом классически узкими очками. На её лице проявлялась улыбка, но она была какой-то неестественной, "механической", что придавало ей особую загадочность.

? Доброе, только сейчас уже не утро, ? сказал Максим и продолжил: ?Добрым не назовёшь, чтобы сейчас ни было, утро или вечер.

? Нет, сейчас действительно утро. Вас вчера привезли без сознания, с диагнозом: сотрясение головного мозга. Вам сделали инъекции, и Вы проспали до утра, ? также своим приятным голосом с улыбкой сказала медсестра.

? Послушайте, кто, кто меня сюда привёз? Ииии, зачем? Максим хотел приподняться, но сил у него таких не было, и он опять опустил голову на подушку.

? Успокойтесь пожалуйста, сейчас я Вам сделаю укол, и вы ещё поспите, ? успокоила медсестра Максима.

? Да конечно, это у меня, наверное, шок. Скажите милая девушка, как Вас зовут? - Максим совершенно спокойно спросил медсестру.

? Меня зовут Светлана и, мне почему-то кажется что у Вас, ко мне сейчас, будет много вопросов. Давайте сделаем укольчик, и несколько вопросов можете задать, ? приятным голосом произнесла Светлана.

? Почему несколько? - удивился Максим.

? Да потому что вы сейчас уснёте, с вашим диагнозом надо обязательно поспать. Медсестра поставила мед.поднос на рядом стоящую тумбочку, обнажила бедро Максима и медленно ввела содержимое шприца в мышцу. Она это делала быстро и профессионально.

? Так вот Максим, Вы находитесь сейчас в клинической больнице управления делами Президента Российской Федерации в Москве, по улице Лосиноостровской д.45. В приёмный покой Вас привезли в бессознательном состоянии с диагнозом сотрясение головного мозга. При обследовании рентгеноскопии, повреждений черепной коробки у Вас нет. Не дожидаясь этого вопроса, ответила медсестра.

Максим чуть приподняв голову, не отрывая взгляда от медсестры, с большим удивлением спросил:

? Как в Президентской? Кто меня сюда привёз и кто эти люди, которые ворвались в мою квартиру и избили меня, кто ответит за всё это? Максим всё больше и больше задавал вопросы, при этом он возбуждался злостью.

? Да как же такое может быть, ? уже чуть не сидя на кровати Максим продолжал возмущаться, то ли задавая этот вопрос медсестре то ли рассуждая сам с собой.

? Я Вас прошу, пожалуйста, успокойтесь. Что я знаю, я всё расскажу. Она поставила опять, свой поднос на тумбочку и стала рассказывать:

? Вас привезли сотрудники каких-то спецслужб. Они объяснили, что на Вас напали хулиганы, а они оказались в этом месте случайно. Вот и всё что я знаю.

? Какие хулиганы?! Меня избили, вытащили из квартиры...

? Наташа! А где Наташа? Что с ней случилось, она что, тоже здесь, очень возбуждённо говорил Максим.

? Нет, сюда кроме Вас больше никто не поступал. Максим, и я Вас всё же прошу, успокойтесь и постарайтесь уснуть.

? Завтра придёт следователь, и Вы сможете подробно узнать, что с Вами произошло.

Медсестра пожелала доброго сна, взяла свой поднос с использованной медицинской "атрибутикой" и ушла.

Максим лежал в постели и думал о произошедшем. Несмотря, на какой-то "сонный" укол, сна так и не было.

? Почему именно эта клиника, да ещё и президентская?

? Интересно меня что охраняют?

У него вопросов возникало всё больше и больше. У Максима родилась одна мысль, сегодня вечером надо бежать. Завтра понедельник и здесь будет много врачей и обслуживающего персонала. Поэтому он решил, что только сегодня. Максим не знал, с кем имеет дело и что с ним будет завтра. Эта ситуация имела очень загадочную историю.

Он лежал и думал, прокручивая в своей голове всё случившиеся и все варианты побега из клиники. Размышляя над всем этим, он не заметил, как уснул.

? Доброе утро!

Максим сквозь сон услышал эти слова и проснулся.

Перед ним стояли несколько человек в белых халатах, две женщины и один мужчина. Одна из женщин держала в руках большую тетрадь, она внимательно слушала остальных и как будто собиралась, что-то записывать, по всей видимости, это была медсестра. Другая женщина стояла и внимательно его разглядывала, на её шее висел фонендоскоп, иногда она отрывала взгляд и очень тихо разговаривала с мужчиной, который стоял рядом и кивал головой, постоянно соглашался.

? Доброе утро, ну вот я вижу, что вы уже проснулись, ? сказала женщина с тетрадью в руке.

? Как Вы себя чувствуете? Негромко спросила женщина с фонендоскопом на шее и, не дожидаясь ответа, продолжила:

? Меня зовут Нина Сергеевна, я заведующая этим отделением, этот человек Леонид Борисович, он Ваш лечащий врач и показала рукой на рядом стоящего мужчину.

? Итак, как Ваше самочувствие? ? Повторила вопрос зав. отделением.

? Дааа, вроде бы всё нормально, ? ответил Максим.

Врачи беседовали с ним ещё минут пять, медсестра постоянно, что-то записывала в свою тетрадь. Они уже собирались уходить, но Нина Сергеевна обернулась и сказала:

? Да, с Вами хочет побеседовать человек из администрации Президента, он с самого утра дожидается в приёмной.

? Если Ваше самочувствие не позволяет вести разговор, то я передам, чтобы он пришёл завтра.

? Да конечно, пусть приходит сейчас, ? ответил Максим и подумал: пусть уж лучше выяснится всё сегодня.

Максим лежал, посматривая на входную дверь, и думал:

? Сейчас придёт, какой нибудь "упырь" со здоровенными ручищами и круглой здоровой мордой и опять начнётся...

Не успел он подумать, как открылась дверь, и вошёл человек. Он был небольшого роста, в сером костюме, хорошо зачёсанными назад волосами, просто "прожигающими" исподлобья глазами, он посмотрел на Максима.

? Здравствуйте, разрешите присесть? - Спросил незнакомец.

Максим тоже посмотрел на незнакомца, но сделал это, чуть прищурив глаза, как будто хотел сделать прыжок на этого человека.

? Вы меня извините, но что-то я Вас не пойму, то Ваши люди врываются ко мне в квартиру и чуть меня не убили, то Вы спокойно спрашиваете разрешения присесть? - Дерзко ответил Максим.

? Да, конечно я прошу извинения за своих подчинённых, что произошло всё так нелепо, что Вас довели до больничной койки. Но и Вы должны понять меня. Специальная группа действовала по своим инструкциям. Вы же столько натворили... и чуть не погибли люди и, только поэтому вся операция прошла в таком жестком режиме, ? с очень хорошей дикцией и как то командно проговорил незнакомец и всё же присел на рядом стоящий стул.

Максим отвел свой взгляд в сторону, поджал одну ногу, чтобы было удобнее лечь на бок, но не произнёс ни слова.

? Итак, Меня зовут Виктор Сергеевич, фамилия моя Кузнецов, я являюсь руководителем одной секретной службы при администрации министерства обороны Российской Федерации. - Кузнецов привстал со стула и протянул руку Максиму.

Максим ответил рукопожатием и спокойно произнес:

? Максим.

? Ну, вот и познакомились, а теперь поговорим, ? сказал Кузнецов.

? Да, но я сейчас нахожусь в розыске, ? спокойным тоном ответил Максим.

? Конечно, я знаю об этом. Так же я знаю про Вас всё, даже когда Вы ходили в детский сад и как то там, отобрали игрушечную машинку, и Вы обещали его побить, ? загадочно сказал Кузнецов.

Максим внимательно выслушал его и сказал:

? Ну, и что дальше?

Так Вы его всё же побили, на втором курсе института, это был Юра Кирсанов, ну на дискотеке помните?

Максим чуть не свалился с кровати.

? Что? Это был он, тот из детского сада?!

Максим просто был в "шоке", он сел в постели, поджав под себя ноги, и они вместе рассмеялись.

? Да, Виктор Сергеевич такого даже я сам не знал, это "лихо".

? Скажите, зачем я Вам Нужен? - Неожиданно и прямо спросил Максим.

? Конечно Максим, я сейчас всё объясню, ?сказал Виктор Сергеевич и он по порядку стал рассказывать всю суть дела.

? Вам удалось создать некое устройство, которое может поражать на расстоянии предметы, а так же людей и всё живое.

Максим глубоко выдохнул, задумчиво посмотрел в окно, как будто там что-то хотел разглядеть, повернулся к Кузнецову и сказал.

? Виктор Сергеевич, да это как вы говорите, моя установка может поражать всё живое и неживое на расстоянии, это так.

? Всё дело в том, что этот реактор, который мне удалось сделать, вырабатывает энергию путём взаимодействия элементарных частиц электронов и позитронов, это антиматерия, понимаете?

Мне удалось в этом реакторе получить колоссальное количество энергии в единицу времени! Вы посмотрите, сколько стран сейчас воюет из-за энергоносителей, это Ирак, Афганистан, Ливия, Украина и список стран, которые будут утопать в крови, будет только расти. А мне удалось сделать то, чем можно решить все энергетические проблемы разом, дать энергию всему миру и не надо будет убивать друг друга. А то, что поражает на расстоянии, это просто работает замкнутый контур и вся энергия переходит в электромагнитный импульс. Это сделано для того, чтобы замерить, сколько энергии выделяется в единицу времени импульса и рассчитать мощность установки. Поэтому это создано для мирных целей, дать людям энергию и причём столько, сколько будет нужно и не надо из-за этого воевать.

? Да Максим, я согласен с Вами, Вам удалось создать такое, что может изменить весь мир. Но, Вы считаете как только начнут появляться технологии вашего устройства, начнут проектировать и строить электростанции, то во всём мире будет процветать мир и согласие, конечно же нет. Я считаю, будет ещё больше крови. Американцы несмотря ни на что, захотят завладеть этой установкой, это же монополия! Европейцам конечно "кусок" будет немного побольше, а остальные? И это только начало событий.

? И ещё, Вы же сами сказали, что эта установка, с каким-то контуром может всё разрушать и к тому же убивать людей. Максим, Вы уже и так натворили много чего, хорошо, что не было жертв. Вот представьте себе, что Вашу установку кто-то сможет повторить и не только повторить, а раз в пятьдесят увеличить в своей мощности, да и направить всё это, ну скажем против нашей страны.

? Скажите мне как учёный, что будет? - Закончил своё предположение Кузнецов посмотрел на Максима своими жгучими глазами.

? Нашей страны не будет на карте мира, ? немного задумавшись, ответил Максим.

? Это нашей страны, понимаешь нашей, ? воскликнул Кузнецов и сделав небольшую паузу продолжил: а ты разгуливаешь по городу.

? Да, я всё понимаю Виктор Сергеевич.

Кузнецов встал со стула, подошёл к окну палаты и внимательно посмотрел куда-то вдаль. Затем он повернулся и подошёл к кровати Максима, опёрся рукой о спинку и сказал:

? Вот что, через пару дней я заеду за Вами. В одном военном научно-исследовательском институте, возглавите секретную лабораторию. В этой лаборатории будете заниматься не только исследованиями по получению энергии, но и оружием, о котором к счастью пока никто не знает.

? Ну, что скажете на это? - спросил Кузнецов.

? Что сказать, у меня выбор небольшой, хорошо я согласен.

ГЛАВА 6

Прошло несколько дней, самочувствие Максима было хорошее. Да ещё после посещения Кузнецовым палаты Максима, в этот же вечер пришла Наташа. Она говорила, что больше ей прятаться не нужно и она спокойно живёт у родителей.

Через несколько дней, Максима выписали из клиники, и Кузнецов действительно приехал в тот день за ним, как будто знал, что в какой день его выпишут.

? Ну что Максим, сейчас едем домой? ? Кузнецов спросил Максима, когда они подошли к машине.

? Да Виктор Сергеевич, если можно, то отвезите меня домой. Несколько дней я хочу побыть один, ? ответил Максим.

? Конечно, так, сегодня четверг, Кузнецов чуть задумался, как будто в своих мыслях листал блокнот и искал чистый листок для записей.

- Вот, в понедельник, я заеду за Вами утром, так устраивает Вас? - Он поднял на Максима свои глаза, как огонь пронзающие.

? Хорошо, договорились, ? сказал Максим, и они поехали.

Эти несколько дней прошли для Максима незаметно. Вместе с Наташей они ездили к Костику и Марине. Там было много воспоминаний о том кошмарном времени, когда приходилось скрываться.

Ведь теперь для Максима открывались новые "просторы" в науке, где он в научной лаборатории, сможет продолжать разрабатывать и довести до полного совершенства устройство, над которым он столько работал, в которое столько вложил сил.

Из лаборатории института, где он работал до этого времени, его уволили и вместо него назначили уже другого человека. Когда Максим решил посетить свою лабораторию и прошёлся по коридорам института, то его коллеги от него отворачивались и как будто не узнавали. Максим не держал на них обиды, потому что, он понимал, дружба с человеком который находится в розыске, может угрожать карьере. Да никто и не знал, что он сделал великое открытие. Потому что спецслужбы изъяли из его лаборатории все научные работы. То что "родилось на свет" из его работ, нигде не оглашалось.

Он вышел из института и не спеша пошёл домой пешком, слишком много мыслей приходило ему в голову. Он думал о своём будущем и о той секретной лаборатории, которую он возглавит.

? Что же это за лаборатория и чем там занимаются? - Не выходила из головы у него одна из мыслей.

Сколько же времени было потеряно просто так и сейчас предстоит начинать всё сначала.

? А с чего я начну работу? У меня даже нет чертежей, из моей лаборатории всё изъяли спецслужбы. Максим, рассуждая сам с собой, не заметил, как подошёл к своему дому.

На следующее утро Кузнецов заехал за Максимом очень рано, ещё не было восьми часов, а он уже звонил в дверь квартиры.

? Здравствуйте Виктор Сергеевич, ? стоя на пороге в одних трусах произнёс Максим.

? Доброе утро Максим, Вы что ещё спите? Одевайтесь побыстрее, я Вас буду ждать в машине, ? с улыбкой произнёс Кузнецов.

Через семь минут Максим спускался по лестнице своего подъезда. Около подъезда стоял чёрный "ЛЕКСУС" и Максим направился к нему.

? Ну что, поедем? - открылась дверь Лексуса, и оттуда показалось лицо Кузнецова.

? Да я готов.

Максим быстро запрыгнул в машину и они поехали.

До этой военной лаборатории они ехали часа полтора, учитывая все Московские "пробки". Она находилась недалеко от МКАДа и с виду напоминала что то вроде огромных оптово-торговых складов. Когда они завернули к этому месту, то Максим даже не поверил что это и есть именно она, эта секретная лаборатория. Когда они с Наташей ездили на испытание реактора, то проезжали именно здесь, мимо этой лаборатории. Вот эта секретность, можешь здесь ездить каждый день и не подозревать, что находится у тебя под "носом".

Они заехали в большие ворота, которые сразу открылись при подъезде к ним машины.

? Наверное стоят везде видеокамеры, ? подумал Максим.

Машина въехала вовнутрь здания и сразу остановилась. По обеим сторонам стояли люди в военной форме.

Кузнецов вышел из машины и проговорил:

? Максим, пошли за мной, только, пожалуйста, не отставай.

Оставив машину, они направились по длинному коридору внутрь здания и остановились у лифта. Кроме них людей больше не было и дождавшись кабину лифта они вошли внутрь. На дисплее Кузнецов нажал кнопку (2), лифт дёрнулся и поехал вниз. Когда он остановился и открылись двери, то перед ними оказался опять коридор. Кузнецов и Максим прошли дальше и остановились перед железной дверью. Кузнецов нажал на кнопку звонка, которая была расположена рядом с этой дверью, дверь открылась, и вышел молодой офицер.

? Здравствуйте Виктор Сергеевич. - Улыбаясь, сказал офицер.

? Здравствуйте, вот познакомьтесь, этот молодой человек и есть тот учёный, который возглавит нашу лабораторию, его, зовут Максим, ? сказал Кузнецов офицеру.

? Я знаю, мне доложили, что вы едете сюда вдвоём. Проходите, Вам следует подписать несколько документов, ? отрапортовал молодой офицер. Они вошли в помещение, которое было похоже на приёмную, и офицер предложил присесть, затем сказал:

? Пожалуйста, подождите несколько минут, сейчас к Вам выйдут. Он постучал в дверь, которая находилась напротив, и не дожидаясь ответа, вошёл.

Максим поднял свой взгляд на эту дверь, за которой скрылся офицер и увидел табличку, на которой было написано: Начальник корпуса ?-328160.

Через несколько секунд из неё вышли молодой офицер и мужчина лет сорока. Мужчина был одет в гражданском тёмном костюме, до блеска начищенных ботинках, а ярко красный галстук предавал ему какой-то "оттенок" воинственности. Его глаза смотрели исподлобья, брови "нахмурены", скулы чуть подёргивались. Складывалось ощущение, что какой-то невидимый поводок удерживает его и если его отпустить, то этот человек сейчас кинется одним прыжком и разорвёт на куски.

? Наверное у него дома есть жена, дети, интересно как он общается с ними? - Подумал Максим и по его лицу "прошла" улыбка. Максим был интеллигентным человеком и не мог себе позволить, выражать насмешки над другими людьми и поэтому его улыбка исчезла также быстро, как и появилась.

? Меня зовут Игорь Николаевич Константинов, я являюсь начальником безопасности этого корпуса, где Вы будете работать.

? Прежде чем Вас пропустить в лабораторию, Вы должны подписать документы о неразглашении секретности и принять всю ответственность в действиях Вашей работы, ? отрапортовал Константинов и выложил документы на стол.

? Ознакомьтесь и подпишите, ? продолжил он.

Максим внимательно изучил все документы, которые ему предоставили, и аккуратно поставил свою подпись под каждым текстом, где она требовалась. Константинов сразу передал Максиму пропуск, с которым он мог беспрепятственно пройти в свою лабораторию.

? Ну что, пойдёмте знакомиться с коллективом, ? предложил Максиму Кузнецов.

? Да Виктор Сергеевич, я готов, ? ответил Максим.

Кузнецов опять провёл его по длинному коридору, они спустились на лифте ещё на два этажа ниже, прошли через КПП и опять пошли по коридору. Метров в тридцати они остановились у металлической двери с табличкой "ЛАБОРАТОРИЯ ? 2". Максим поднёс электронный пропуск к валидатору, дверь открылась и они вошли.

Лаборатория выглядела довольно большой. Весь верхний этаж представлял собой административные помещения, где располагались кабинеты конструкторов, инженеров-технологов, небольшая численность сотрудников обслуживания и начальника лаборатории. А вот на нижнем этаже как раз и находились научно исследовательские помещения лаборатории. Эти помещения были "разбиты" на секторы и каждый сектор имел несколько комнат.

Тут же, к ним подошёл молодой человек, на вид ему было лет тридцать пять. Он был высокого роста, худощавого телосложения, в толстых очках и с длинными пальцами на руках. Обычно таких людей называют "ботаниками", их даже можно определить издалека, на улице среди толпы людей, или где то ещё. Этот человек принадлежал как раз к этой категории. Кузнецов тут же "оживился", повернулся к этому человеку, протянул ему руку и сказал:

? Ааа, Семён Фёдорович, здравствуйте-здравствуйте, ? затем он повернулся к Максиму и продолжил:

? Максим познакомьтесь, это Ваш заместитель по науке. - Они представились друг другу и пожали руки.

Лабораторию осматривали довольно долго. Семён Фёдорович подробно рассказывал, кто и в каком направлении занимается исследованиями и конечно тут же представлял Максима сотрудникам лаборатории. В численность персонала лаборатории входило много докторов наук, почти половина сотрудников имели эту учёную степень, а вот степень кандидата наук, имел каждый учёный. Они прошли почти всю лабораторию и остановились в одной из больших комнат, где за толстым стеклом, стояла довольно интересная установка. Максим сразу обратил на неё внимание. Это было похоже на ускоритель частиц, то ли на реактор синтеза элементарных частиц.

Семён Фёдорович сразу заметил реакцию Максима, на внимание к этой установке. Он достал носовой платок, протёр свои очки, затем надел их и, посмотрев на эту установку, сказал:

? Да, ну что же, вот сейчас мы и подошли к тому самому главному, над чем мы и работаем.

Максим осторожно отвёл взгляд от Семёна Фёдоровича и посмотрел на загадочное устройство, которое стояло перед ним, затем спросил:

? Что это?

Несколько секунд стояла тишина, Семён Фёдорович как будто понял что его объяснения пока не нужны и отошёл в сторону. Кузнецов нерешительно подошёл к Максиму, посмотрел ему в глаза и затем произнёс:

? Сейчас я тебе всё объясню.

Максим перевёл взгляд на Семёна Фёдоровича, затем изображая улыбку опять посмотрел на Кузнецова.

? Виктор Сергеевич, что для меня здесь какой-то сюрприз? - С удивлением спросил Максим.

? Да, наверное это сюрприз, ? сказал Кузнецов и продолжил:

? Понимаешь ли Максим, когда Вас объявили в розыск, ну после твоих "приключений" с испытанием реактора и, в твоей лаборатории института органы следствия стали проводить обыск. Что бы прокуратуре было понятно, что в этих чертежах, формулах и остальных записях которые они обнаружили, были вызваны специалисты, работающие в ядерной физикой. То, что в записях было обнаружено, физики-ядерщики объяснили и затем посоветовали органам из прокуратуры сообщить в ФСБ, ну а они в свою очередь сообщили нам.

По этому такого учёного как Вы, конечно не собирались отдавать под суд, а разыскивали чтобы работать с нами, на благо нашей Родины.

? Да, да я всё понимаю, только всё же что за сюрприз вот с этой установкой? - Заинтересованно спросил Максим и показал рукой на некое устройство стоящее рядом с ними.

? А да, все записи и чертежи тогда передали нам, военным спецслужбам, затем они попали сюда в лабораторию. Здесь учёные пытались повторить Ваше устройство и создать новейшее оружие, которого сейчас нет ни в одной стране, и ещё не будет лет сто, а может двести, или тысяча!

Завершающую фразу своего предложения Кузнецов говорил с таким энтузиазмом и эмоциями, что не заметил как к ним подошёл Семён Фёдорович и дождавшись окончания речи Кузнецова сказал:

? Понимаете ли в чём дело Максим, на протяжении всего времени, мы хотели (как сказал Виктор Сергеевич) повторить Ваше устройство но, за недостаточностью информации в Ваших записях, нам так и не удалось этого сделать.

? Подождите, подождите! О каком оружие Вы говорите? Я никакого оружия не изобретал и не создавал. Речь идёт о получении энергии, дешёвой и в большом количестве, к тому же это всё должно быть использовано в мирных целях, а что Вы называете оружием, это всего лишь побочный эффект реактора.

? Я думаю что в ближайшее время, мне удастся избавиться от этого вредоносного эффекта, ? сказал Максим.

? Максим, Ваша дешёвая энергия сейчас никому не нужна. Если взять нашу Страну Россию, то девяносто процентов ископаемых, которые находятся в недрах, принадлежат нашему народу и мы можем продавать это всё заграницу.

? А вот теперь представьте, что каждая страна или республика будет обеспечивать энергией себя сама, что из этого получится, только Вы не забывайте что производство в России только развивается, понимаете? - Убедительно объяснил Кузнецов. На какое-то время наступила пауза, затем Кузнецов продолжил:

? Сейчас нашей стране нужно оружие, мощное, "страшное", что бы никто, не смел, с нами разговаривать с позиции "силы" и ни у кого не появилось желание воевать с нами.

? Конечно, у нас сейчас есть ядерное оружие, но кто знает Максим, кто знает, что придумают завтра, а мы должны быть готовы противостоять всегда.

Кузнецов был настолько убедителен, что Максиму просто не оставалась слов противостоять. Конечно, возглавить секретный отдел спецслужб доверят не каждому человеку. Максим задумался, он смотрел, куда-то в сторону, и одна мысль крутилась у него в голове:

? Неужели это я, я должен сделать оружие, которое может убить миллионы, а может быть и миллиарды людей.

Кузнецов опять повернулся к Максиму и сказал:

? Максим, Вы талантливый учёный, Вам одному удалось сделать переворот в науке, сделать потрясающе открытие и я уверен, что ту работу, которою Вы задумали, доведёте до конца, но немного позже. А сейчас надо сделать то, что я прошу, для нашей Родины, для России.

Максим поднял голову и "бросил" взгляд на Кузнецова, затем произнёс:

? Да, я сделаю это, или мы сделаем, вместе.

? Максим я верю в тебя. У тебя здесь есть всё для твоей работы, мы привлечём любого учёного, из любого города, если он тебе потребуется. Тебе стоит только сделать один звонок и любое оборудование доставят сюда молниеносно. - Убеждал Кузнецов.

ГЛАВА 7

Максим сидел за большим столом в собственном кабинете. Вся работа была распределена, закончилась планёрка. Конструкторы, инженеры получили новое задание и разошлись по рабочим местам. Он смотрел на общий чертёж, который на мониторе компьютера выглядел в собранном виде нового устройства. Некоторые детали уже были изготовлены (по чертежам конструкторов лаборатории) на заводах и получены на сборку опытного образца. По всей стране, на засекреченных предприятиях и заводах изготавливались комплектующие и под грифом "секретно" доставлялись в лабораторию.

В отдельном помещении, где стерильность достигает ста процентов, производится сборка самого устройства. Чтобы попасть в это помещение, следует пройти несколько этапов очистки и доочистки, что может занимать по времени около одного часа. Инженеры, которые производят сборку устройства, работают в специально для этого разработанных стерильных комбинезонах. Дышат регенерированным воздухом, который находится у них в специальном мешке. Система регенерации производится поглощением углекислоты устройством при выдохе, а при вдохе выделяется кислород из специального патрона, который активируется специальным устройством запуска. Вы только представьте себе, когда сборка реактора будет готова, внутри него должен быть чистый вакуум и ни одна молекула вещества там не должна находится. Как Вы думаете сколько уйдёт времени чтобы закрутить четыре винта М-5, ну к примеру две минуты, а вот подготовиться к этому придётся минут пятьдесят. Да это как в космосе, чтобы выйти в открытый космос на МКС, потребуется несколько часов подготовки, а сама работа может составить двадцать минут времени.

А самое интересное, рядом с этим помещением, находится герметичная камера. С виду это обычная комната но, оттуда можно откачать воздух и получить почти вакуум. Вот там и находится ускоритель элементарных частиц, где будут получать античастицы. При помощи мощных антигравитаторовАнтигравитатор Устройство из научной фантастики, которое позволяет ослаблять или полностью убирать гравитационное поле земли.

при полном вакууме, электромагнитным полем будут передавать античастицы материи в цилиндры реактора. Конечно это будет в самый последний момент, но это будет являться самой ответственной операцией всего проекта.

Прошло несколько месяцев, наступил декабрь. Все работы шли точно по графику. Сборка реактора почти закончилась. На полную мощность вывели все модули ускорителя частиц (коллайдера). Проект подходил к своей завершающей фазе.

С Семеном Фёдоровичем у Максима сложились очень хорошие отношения, даже можно сказать дружеские. Они хорошо понимали друг друга и разговаривали на одном "языке, языке" науки. Семён Фёдорович был как и Максим очень талантливым учёным.

Максим вышел из кабинета, прошёлся по лаборатории и внизу увидел Семёна Фёдоровича, который разговаривал с кем-то из инженеров. Максим спустился по лестнице и подошёл к ним. Инженер ещё что-то договорил и скрылся в одном из отделов лаборатории.

? Ну что Семён, скоро будем запускать "машинку", ? произнёс Максим.

? Да, я думаю ещё несколько дней и начнём заправку, ? с оптимизмом ответил Семён Фёдорович.

? Завтра начнём подготовку... ? Максим не успел договорить, как раздался звонок мобильного телефона. Он внимательно выслушал абонента на другой стороне и сказал:

? Слушай Семён, звонил Кузнецов, он сейчас должен приехать сюда.

? Наверное что-то срочное, он же сегодня присутствовал на планёрке и ничего не сказал. - Ответил Семён.

? Ну что же, тогда по чашечке чая, подождём, узнаем. - Сказал Максим и они отправились в его кабинет.

Ровно через пятнадцать минут секретарь сообщил, что Кузнецов прошёл в кабинет.

? Ооо! У Вас чаепитие, ну здравствуйте ещё раз на сегодня. Что меня то угостите чайком? - Спросил Кузнецов.

? Здравствуйте Виктор Сергеевич. - Ответили Максим и Семён, затем Максим нажал кнопку селектора и сказал.

? Пожалуйста, принесите ещё чашку чая.

Тут же открылась дверь и вошла секретарь, у неё в руках был небольшой золотистый поднос. На стол она поставила чашку чая, печенья и быстро удалилась.

? Ну что друзья, начнём совещание за чашкой чая. ? Сказал Кузнецов. Он сегодня был в каком то радостном настроении.

? И так, прежде чем начать совещание, сразу хочу напомнить что, разговор который сейчас пойдёт здесь, является секретным.

? Так же у нас весь проект является секретным, ?высказал своё мнение Семён.

? Да конечно, это именно так, но предупредить я обязан, ? повернувшись к Семёну сказал Кузнецов и продолжил:

? Я сейчас только что приехал с совещания правительства России. Совещание проходило на уровне совета безопасности с участием президента нашей страны. Оно было полностью посвящено новейшему оружию, которое создаёте Вы в этой лаборатории.

? Стоп, стоп, Виктор Сергеевич, пока никакого оружия ещё нет. То, что сейчас мы создаём, ещё не испытано! И ещё неизвестно как этот новый реактор себя поведёт. И Вы, Виктор Сергеевич, прекрасно знаете, чем закончились испытания, которые проводил я. Или Вы забыли, что произошло за какие-то секунды после активации моего первого реактора, хотя расчёты были совершенно другими. Мы имеем дело с "неизвестным" и надо проводить ещё ряд испытаний, причём с максимальной осторожностью. Когда мы сможем управлять этой колоссально мощной энергией, только тогда это можно назвать оружием, ? эмоционально закончил своё выступление Максим.

? Успокойтесь, пожалуйста, конечно все испытания будут проходить согласно представленным картам Технологические карты (прим. Редактора) начальниками, технологического и конструкторского бюро. По поводу оружия, ну я думаю всё-таки, это устройство должно иметь своё "имя", поэтому подумайте над этим.

Кузнецов посмотрел на свою чашку чая, и только сейчас вспомнил что она принадлежит ему. Он осторожно сделал несколько глотков крепкого и ароматного напитка, поставил чашку на стол и продолжил:

? Вот что друзья, по графику с отчётностью у вас всё в порядке, как говориться всё идёт своим "чередом". Но всё же сейчас мы должны определиться с датой испытания. На первом совещании Государственной безопасности будет решаться вопрос с местом проведения испытаний и доставкой устройства до этого места. Как вы понимаете всё это, вместе с самими испытаниями пройдёт в полной секретности. Это всё что я хотел вам сказать. Какие у вас есть вопросы?

? В радиусе хотя бы ста километров не должно находится ни одной живой "души" и я прошу это учесть при испытаниях, ? высказался Максим.

? Все технические вопросы, изложите в регламенте и продумайте всё до мелочей. С учётом Вашего регламента, правительством России будет дано поручение службе безопасности, разработать все организационные мероприятия, связанные с этими испытаниями. Ещё есть вопросы? - Спросил Кузнецов. Стояла тишина.

? Итак, дата испытаний, давайте подумаем, или есть какие предложения? - Сказал Кузнецов и стал допивать свой чай.

? Ну, я думаю несколько дней на подготовку, заправку, да и пару дней на всякий случай должны быть в запасе, в общем неделя, ? предложил Максим. Кузнецов перевёл внимание на Семёна Фёдоровича и посмотрел на него.

? Согласен. - Сказал Семён Фёдорович.

Кузнецов недолго думая сказал:

? Ну что, я тоже не против. Ровно через неделю в понедельник, это будет у нас 15 декабря, испытаем и покажем "огонёк" нашим "друзьям" за океаном...

Не дав договорить до конца Кузнецову, Семён Фёдорович вскочил со своего места и выкрикнул:

? Огонёк! Огонёк, мы назовём наш реактор "Огонёк".

Все рассмеялись.

? Ну а почему бы и нет, давайте назовём "огонёк" ? сквозь смех сказал Максим.

? Ну, здесь я слова не имею, здесь я должен только согласиться. Это же ваше "детище" и вы вправе дать этому "творению" название. На этом совещание закончено, ? произнёс Кузнецов и все стали расходится.

Когда закончился рабочий день, Максим плёлся домой с какой-то усталостью во всём теле. Он просто передвигал ногами, чтобы двигаться в направлении к дому. Конечно же он выматывался и отдавал себя работе полностью. Даже идя домой с работы, он думал о реакторе, а вдруг что-то не учли в чертежах, или какая-то мелочь в электронной программе может "всплыть" неожиданно. Но он тут же себя успокаивал тем, что при наладке вся электроника тестируется, а узлы, которые собираются, проходят испытания.

? Да конечно, завтра приду на работу и просмотрю все протоколы испытаний и технологической сборки. А конструкторские чертежи? Нет, с чертежами всё в порядке, мы же всё испытываем, ? размышлял Максим.

И вдруг к нему "пришла" очень хорошая идея. Он достал мобильный телефон и набрал номер Наташи.

? Да Максим, я тебя слушаю, ? ответила Наташа.

? Послушай, сегодня у нас праздник, накрывай на стол, я сейчас приеду, ? уже без всякой усталости сказал Максим.

? Да! Тебе что там грамоту вручили, за самое позднее возвращение домой? - С иронией ответила Наташа.

? Нет не грамоту, сегодня родился "огонёк"! И даже в паспорт вписали его имя. Всё я еду, сказал Максим и отключил телефон.

Максим зашёл в ближайший супермаркет, купил коньяк, шампанское, фруктов, "взял" такси и через двадцать пять минут был уже дома.

Когда Максим открыл дверь квартиры, то оттуда повеял аромат великолепно приготовленной картошки "фри".

? Наташа, ты где? Пришёл умирающий от голода муж. - Произнёс Максим, он прошёл на кухню и стал выкладывать фрукты.

? Ну рассказывай Максим, кого вы сегодня "родили", спросила Наташа. Она подошла к нему неожиданно из комнаты зала.

? Ооо! Наташа, ты понимаешь...? Максим откупорил бутылку коньяка, налил в первую попавшуюся кружку этого великолепного напитка и собрался залпом выпить всё содержимое.

? Максим, ты что, у меня же накрыт стол, пошли в зал. ? Удивлённо произнесла Наташа.

? Да, да конечно.

Он взял свою кружку, некоторые фрукты и вошёл в зал.

В большой зальной комнате уже всё было приготовлено. Стол был накрыт, и не хватало только вина.

? Ого! - Подумал Максим. Он развернулся и со своей кружкой удалился на кухню. Через пятнадцать секунд он добавил к этому праздничному столу бутылку шампанского и коньяка.

? Эх, какой же я осёл! Надо было пригласить Семёна к нам в гости. Ну да ладно, в следующий раз.

Вечер прошёл просто замечательно. Ну конечно Максим и Наташа вспоминали как они познакомились на курсе, как они вдвоём провели испытание реактора в действии, затем убегали, прятались и, вот теперь Максим ведущий специалист и руководитель секретной военной лаборатории.

Прошло время, сегодня четырнадцатое декабря и несмотря на воскресный день, в лаборатории "кипит" работа. Завтра самый ответственный день, Государственная комиссия в режиме полной секретности будет принимать работу. Последний раз инженерами проверяются все тестовые режимы программ, узлов электронных плат, охлаждения излучающих контуров и.т.д.

Максим стоял и наблюдал, как вокруг "Огонька" установленные приборы контроля, непрерывно регистрируют все параметры. На дисплеях приборов высвечиваются электронные графики, где какие то линии пересекаются между собой, а затем снова восстанавливаются. На панели индикации загораются, то гаснут разноцветные светодиоды. "Огонёк" уже живёт своей жизнью. Внутри его цилиндров заложено антивещество, которое по молекулярной структуре отличается от любого вещества, которое мы знаем. Там совершенно другой мир, который живёт по другим законом, который отличается в корне от нашего мира своей противоположностью.

Только антигравитаторы позволяют разделить и удержать эти два мира внутри цилиндров. Антигравитаторы должны работать непрерывно и постоянно, для этого им требуется энергия, которая вырабатывается небольшим ядерным реактором, расположенным внутри корпуса "огонька".

Максим не спеша поднялся по лестнице и прошёл в свой кабинет. Как только он сел за свой стол, раздался телефонный звонок.

? Здравствуйте Максим, как настроении, готовитесь? Если завтра пройдёт всё без сбоев, тогда поедем в командировку.

? Да, Здравствуйте Виктор Сергеевич, настроение нормальное и дела пока идут неплохо. А командировка связана с испытаниями? Поинтересовался Максим у Кузнецова.

? Конечно, как только проверим все протоколы лабораторных испытаний и сразу же начнём консервацию вашего "Огонька", для транспортировки к месту практических испытаний, ? ответил Кузнецов.

? А что за место, куда мы поедем? - Поинтересовался Максим.

? Это будет известно в день отъезда, ? сказал Кузнецов.

? Виктор Сергеевич скажите, а Наташу я могу с собой взять на испытания? Всё же мы вмести начинали и мне хочется, чтобы она присутствовала со мной на испытаниях. - Кузнецов ожидал такого вопроса от Максима и поэтому всё решил заранее.

? Да, она есть в списках присутствующих, так что не волнуйся, если она захочет, то сможет поехать с нами ?уверенно сказал Кузнецов и положил трубку телефона.

Максима переполняло чувство гордости, но и с этим страх постоянно преследовал его. А вдруг где-то произойдёт ошибка, антигравитаторы откроются полностью и всё антивещество в цилиндрах за миллиардную долю секунды превратится в чистую энергию! Это катастрофа мирового масштаба!

Да, есть над чем задуматься. Но здесь было предусмотрено всё, каждый антигравитатор получает питание от отдельного источника, с отдельной регулировкой и отдельной защитой от всяких случайностей. Предусмотрен каждый последующий шаг, где может произойти ошибка.

Наступил долгожданный день, испытания начались.

Максим внимательно следил за ходом действия комиссии. Каждые показания приборов соответствовали документации технических условий. Придирчивые доктора технических наук, после каждого замера параметров, очень, осторожно как будто боясь прикоснуться к актам и протоколам которые они заполняли, делали пометку соответствует.

Максим очень нервничал, он прошёлся по коридору, поднялся к себе в кабинет, но через несколько минут опять вышел. По длинному коридору он шёл не спеша, руки держал за спиной. Дойдя до конца коридора, он развернулся и опять небольшим шагом пошёл в обратном направлении. Время шло медленно, он зашёл в свою приёмную и спросил секретаря.

? Меня кто спрашивал?

? Нет, Вас никто не спрашивал, и звонков тоже не было. - Ответила секретарша.

? А, может Вам сделать кофе или чай, ? через некоторую паузу продолжила секретарша.

? Хорошо, ? ответил Максим и вошёл в свой кабинет.

Зазвонил телефон.

? Виктор Сергеевич Кузнецов, соединяю, ? сказала секретарша, и в телефонной трубке послышался знакомый голос.

? Всё в норме, будь в кабинете, мы сейчас придём подписывать акты и протоколы испытаний.

Секретарша вошла в кабинет, и в её руках был маленький поднос, на котором стояла чашечка кофе.

? Вы! Какой кофе, унесите это побыстрей отсюда, здесь...А Вы...

Максим пытался что-то сказать ещё, но секретарши уже не было. Не поняв до конца, в чём дело она быстро ушла. Максим радовался как ребёнок, он прошёлся по кабинету, чуть подпрыгивая на ногах и изображая какого-то инопланетянина. Как только он присел в своё кресло, зашла секретарша и сказала:

? К Вам Виктор Сергеевич Кузнецов.

? Да, пожалуйста, пригласите, спокойно и с серьёзным видом ответил Максим.

? Поздравляю, поздравляю, ? сказал Кузнецов как только открыл дверь кабинета. Вслед за ним вошёл ещё один человек и Кузнецов его представил.

? Да, познакомьтесь, Олег Дмитриевич Василевский, председатель Государственной комиссии и сегодня он вместе с нами отправляется на испытание "Огонька".

Василевский разложил на стол все протоколы и акты лабораторных испытаний. В них недоставало одной подписи, это подписи Максима.

Максим беглым взглядом просмотрел все документы и тут же их подписал. Потому что все эти испытания в лаборатории, ещё до Государственной комиссии проходили несколько раз.

Василевский аккуратно сложил все документы в папку (кроме копий) и прощаясь сказал:

? Ну что, до вечера, встретимся на аэродроме - и вышел из кабинета.

? Да Максим, встречаемся на аэродроме "Чкаловский", там нам следует быть в 23.00. А сейчас пойдём домой, надо собраться в дорогу, да и выспаться тоже надо. - Сказал Кузнецов, а затем предложил:

? Может Вас подвести?

? Нет, нет спасибо Виктор Сергеевич, я ещё немного побуду здесь, ? ответил Максим.

? Ну как знаете, только прошу Вас не опаздывать, ? сказал Кузнецов и удалился из кабинета.

Максим вышел следом за Кузнецовым, он быстрым шагом прошёлся по длинному коридору лаборатории, спустился на первый этаж. Тут он увидел Семёна, который напрягая своё зрение под толстыми очками разглядывал какие-то бумаги. Максим подошёл к нему вплотную и только тогда Семён заметил и повернувшись сказал:

? А ты что, с Кузнецовым не поехал домой?

? Нет, я должен остаться, хотя бы поприсутствовать при консервации для транспортировки, просто мне так спокойнее. - Ответил Максим.

? А я как раз туда направляюсь, пошли? - Протирая свои очки, сказал Семён.

? Да идём, ? согласился Максим и они пошли.

В помещении "Огонёк" уже стоял без периферийных приборов, которые к нему были подключены, и питание работало автономно, от внутреннего ядерного реактора. Инженеры тщательно готовили упаковку для безопасного перемещения реактора. Максим внимательным взглядом осмотрел упаковочную ткань, как будто искал к чему придраться, но всё было в идеальном порядке.

По своей характеристике, мощность "Огонька" в десятки раз превышала мощность предыдущего устройства. А главное преимущество и последнее достижение при разработке устройства, удалось достичь направленного действия. Излучение импульса исходило от этой разработки направлено, примерно в сорок пять градусов. Ну и конечно из данных преимуществ сам собой явился недостаток, это его вес. Устройство "Огонёк" на заднее сиденье легкового автомобиля уже не положишь. Его вес составляет триста двадцать килограмм и конечно увеличились габариты устройства.

Специально для "Огонька" был разработан кузов на базе автошасси "УАЗ".

И сейчас специалисты будут комплектовать в уже подготовленные крепежи оборудование "Огонька" с данным шасси.

? Да, с такой мощью ничего не страшно, третья мировая откладывается на долгие годы и скоро это увидит весь мир. - Не отрывая взгляда от "Огонька" самодовольно произнёс Семён.

? Ты прав Семён, когда американцы проснуться, то первым в новостях они увидят наш "Огонёк", ? сказал Максим.

? И увидят в действии! ? Добавил Семён.

Великие учёные, умы современной науки, стояли, разговаривали и радовались как дети. Сейчас из коллег к ним подошёл ещё кто то и между очередным анекдотом, смех стал слышаться ещё чаще.

Тем временем самое фантастическое устройство, что является великим достижением Российской науки, которое только несколько дней назад получило своё "имя Огонёк", было установлено и закреплено на автомобиле. Оно было обтянуто тентом и готово к транспортировки.

? Ладно, друзья, сейчас я должен отлучиться и съездить домой, так что встретимся уже на аэродроме, ? сказал Максим и удалился.

Автомобиль "УАЗ" с устройством "Огонёк" был установлен на автоплатформу. Спустя некоторое время тягач тащил по улицам Москвы самое мощное оружие в мире. Прохожие москвичи неодобрительно посматривая на проезжающую колонну, наверное рассуждали, что в очередной раз перевозят автомобиль для каких-нибудь шоссейных гонок, да ещё с сопровождением дорожной полицией.

Военных в этой колонне не было совсем. Чтобы операция прошла в полной секретности, колонну сопровождала полиция. А автомобиль, стоящий на автоплатформе, действительно выглядел как гоночный.

Осталось проехать последние улицы Москвы, впереди сиял огнями МКАД и колонна медленно направлялась в сторону аэродрома.

На аэродром Максим приехал с Наташей. Там их ждали Кузнецов, Семён, несколько инженеров из лаборатории и ещё человек семь, которых Максим не знал.

Кузнецов сразу же подошёл к ним и сказал:

? Так, а ну давайте быстро поднимайтесь в самолёт. Пропустив нас вперёд к трапу.

? Друзья все, все поднимаемся, давайте проходим, ? продолжал командовать Кузнецов.

Самолёт был огромен, ИЛ 76 МД-90А стоял с работающими на прогрев двигателями. Когда они вошли в самолёт то увидели, перед ними стоял автомобиль "УАЗ" с закреплённым на нем "Огоньком". От шасси автомобиля тянулись траверсы Траверса- быстросъёмное грузозахватное приспособление, используемое наподъёмных кранахдля работы с различными типами грузов., которые жёстко "приковывали" автомобиль к полу самолёта.

? Проходим вперёд, не задерживайте друг друга, ? где-то позади самолёта командовал Кузнецов.

? Максим, в таком самолёте я никогда не летала, он такой огромный, тихонечко проговорила Наташа.

? Да это десантный самолёт, с него не только делаются прыжки, но и на парашюте сбрасывают технику, ? почти шёпотом произнёс Максим.

? А, я видела по телевизору, ?ответила Наташа.

Впереди физюляжа самолёта, находились кресла, по всей видимости они предназначены для высшего военного руководства. Как раз Максим только здесь увидел военных. В салоне самолёта присутствовало пять генералов и всего лишь четыре полковника.

Они очень вежливо поздоровались с Максимом, Наташей, с учёными и инженерами, которые были в этой группе.

Тем временем экипаж увеличил обороты турбин двигателей и самолёт как неуклюжий медведь стал медленно двигаться по рулёжной дорожке. Все учёные и военные как то сразу нашли общий язык, причём военные генералы, занимали очень высокие должности в генеральном штабе Российской Федерации и, разговаривали между собой и работниками науки свободно и совершенно раскованно. Они смеялись, вспоминая какие-то истории из жизни армии, даже в ход пошли анекдоты. На борту самолёта царило веселье и обстановка сложилась очень приятная.

Только ни один человек почему-то не обмолвился о том, в какую командировку они летят и что стоит у них за спиной.

Самолёт вырулил на взлётную полосу, "взревели турбины" и огромная махина уже набирала скорость. Через несколько секунд огоньки аэродрома стали уменьшаться, это происходило с набором высоты самолёта. Он поднимался всё выше и выше, пока лёгкая облачность не разделила оставшиеся маленькие огоньки на земле и звёздами, которые появились за той самой облачностью. Самолёт словно "подползал" к своей крейсерской высоте, очевидно, это десять тысяч метров над землёй. Он немного наклонился влево, затем выровнялся, немного пролетев прямо, опять сделал небольшой крен влево и всё, встал как будто неподвижно.

? Всё, самолёт взял курс. Наверное, пилоты включили автопилотирование - негромко проговорил Максим.

? А сколько времени мы будем в воздухе? ? Почти шёпотом спросила Наташа.

? Кто знает, кто знает, ? несколько раз повторил Максим.

Турбины самолёта работали монотонно и несли самолёт по тёмной бездне ночного неба. Луна освещала пелену облаков простилавшихся как снежное покрывало из снега и снежных гор. На это прекрасное зрелище можно смотреть бесконечно.

Вдруг обратил на себя внимание один генерал, который сидел к нам спиной на противоположном ряду салона. Он отвлёкся от своего рядом сидящего собеседника, встал из кресла, повернулся к остальным и сказал:

? Послушайте меня друзья; я вас очень прошу, на протяжении всего пути не пользоваться телефонами или какими-то иными средствами связи. Пока мы не прибудем на место, вся операция является секретной. Поэтому прошу вас немного потерпеть. Сейчас наш самолёт направляется в Мурманск, до него ещё два часа лёту и поэтому можно немного поспать. Далее в порту Мурманска нас ждёт исследовательское судно, которое предоставлено географическим обществом России. Поэтому вся наша экспедиция будет выглядеть как научная. Далее мы направимся на небольшой островок, расположенный севернее Мурманска, это примерно в двенадцати часах ходу на судне. Ну вот пока у меня всё. Сейчас можно поспать, пока пилоты не объявят посадку.

Вопросов не последовало. Генерал сел на своё место и растянулся во весь рост в кресле. Кто-то еще ходил по салону, а кто-то читал книгу, но через полчаса все уснули.

ГЛАВА 8

Максим и Наташа проснулись одновременно, как только шасси самолёта коснулись взлётно-посадочной полосы Мурманска, вся вибрация передалась мгновенно в салон. Осмотревшись Максим увидел как проснулись почти все, за исключением генералов. Наверное, они привыкли спать в любых условиях, как говорится война войной, а сон должен быть в пользу. Глубокая ночь давала о себе знать, спать хотелось так, что просто глаза закрывались сами собой. Самолёт подрулил к месту стоянки и там его уже ждал тёплый и комфортный автобус. Рядом стояли две машины дорожной полиции для сопровождения. В Мурманске было очень ветрено и холодно. Очень организовано и быстро все члены комиссионной группы были доставлены на теплоход площадку, который находился у пристани города.

Пока группа обустраивалась в своих каютах, привезли "Огонёк" и установили в подогреваемое помещение теплохода.

Неожиданно постучали в дверь каюты Максима и Наташи.

? Кто там? Открыто, проходите, ? ответил на стук Максим.

Дверь открылась, и вошёл Кузнецов, он прошёл к столу каюты и сказал:

? Ну что друзья, вижу, как глазки-то у вас сверкают. Скоро, последний рывок остался. Устроились нормально?

? Да Виктор Сергеевич, всё хорошо. А Вы? ? Ответили ребята.

? У меня тоже всё в порядке. Да зачем я зашёл-то, значит так, сегодня завтрак принесут вам в каюту, это будет в восемь часов утра. В четырнадцать часов обед, а вот к пятнадцати часам мы должны прибыть на место своего назначения.

Ну а ужин, ужин должен быть я думаю праздничным.

? Виктор Сергеевич, ну всё же, куда мы плывём? Где мы остановимся для испытаний, теперь-то Вы можете сказать, когда мы почти на месте? - Спросила Наташа.

Кузнецов посмотрел на ребят своим жгучим взглядом и сказал:

? На остров друзья, на остров, потерпите ещё немного и всё узнаете.

? Ладно не буду вам мешать, отдыхайте. - Кузнецов пожелал ребятам доброй ночи и удалился.

Теплоход отошёл от причала и "лёг" на свой курс. Набирая обороты двигателей, он стремительно, разбивая волны, направился к цели.

Все люди измотанные ночным переездом уже спали, только вахтенные несли службу и вооружённая охрана, которая находилась рядом с "Огоньком", да ещё та, что охраняла периметр судна.

Утром Максима разбудила Наташа. Она что-то говорила и Максим, никак не мог понять, в чём дело. Он сквозь сон, с трудом разбирая её слова, выговорил:

? Ну в чём дееело, давааай ещё чуть-чуть поспим, хотя бы до утра.

? До какого утра, сейчас около часа дня, скоро обед, вставай! - Возбуждённо сказала Наташа. Максим лениво встал с кровати, протирая ладонями глаза, и подошёл к окошку иллюминатора.

? Наташа, подойди сюда и взгляни, здесь такая красота! ? Чуть раскрыв свои глаза эмоционально сказал Максим.

Наташа посмотрела на него исподлобья и попыталась сделать очень серьёзное лицо. Она взяла его джинсы и бросила в него.

? Одевайся! Я хочу есть. Мы проспали всё что ... ? проговорила Наташа, но это выглядело так смешно, что они оба рассмеялись и сели на кровать.

? Ладно, сейчас проснёмся и пойдём, поищем какой нибудь буфет на этом судне, ? зевая сказал Максим и с небольшим продолжением добавил:

? Ну, если его здесь нет, то скоро будет обед. Максим встал с кровати почесал свой затылок и сказал:

? А ну-ка подожди, что-то здесь у меня было. Он достал свою сумку из небольшого шкафчика, предназначенного для вещей, немного в ней покопался и достал оттуда два больших гамбургера и бутылку яблочного сока.

? Вот, моя предусмотрительность даст нам дожить до обеда, ?сказал Максим и через несколько секунд ребята с огромным аппетитом жевали забытый провиант.

Когда они вышли на палубу, то увидели необыкновенной красоты пейзаж. Вокруг судна были такие просторы, море и горизонт. Ощущение такое, что мы неподвижно парим в пространстве под огромным куполом. Только небольшая рябь воды и далеко тянущийся шлейф воздушных пузырьков, которые оставляло за собой судно, напоминало движение.

? Максим, я никогда не плавала на теплоходе и мы здесь в открытом море. Как здесь красиво! - Наташа просто не могла сдержать своей радости от увиденного.

? Да признаться я тоже не плавал на теплоходе. Хотя, я и на море-то никогда не был, ? признался Максим.

К ним подошли ещё несколько человек из группы учёных. Они о чём-то громко разговаривали, затем свесив головы с фальшборта, наблюдали за небольшой волной, которая разбивалась о форштевень.

? А Вам очень повезло, в это время обычно отвратительная погода, да ещё шторм за штормом. А сегодня, просто великолепно, так что наслаждайтесь. - Сказал человек в морской форме, который проходил мимо.

? Спасибо, мы и так наслаждаемся, ? кто-то ответил из толпы учёных.

? Послушайте, Это же капитан! - Сказал рядом стоящий из группы.

Послышалось из громкоговорителей судового оповещения:

? Уважаемые участники экспедиции, прошу вас пройти в столовую. Эта фраза повторилось несколько раз. Хотя было совершенно понятно, что достаточно было оповестить один раз и все помчались бы без дополнительного приглашения, потому что люди устали и им пришлось поспать всего лишь пару часов до завтрака. А завтрак, как оказалось проспали почти все члены группы включая военных.

За столиком сидели вчетвером. К Максиму и Наташи подсели ещё двое, это Семён и ведущий инженер проектного бюро лаборатории Качинский Владимир. Они после сытного обеда, на десерт доедали последние яблоки, которые лежали в широких вазах, на каждом столике.

Вдруг кто-то крикнул.

? Ребята смотрите, вон там впереди какой-то остров, это ни туда ли мы направляемся!?

Кто ещё оставался в столовой, сразу стали подходить к окнам, которые располагались впереди судна.

Действительно прямо по курсу, вдалеке показалось что-то похожее на остров. Из зала столовой все ринулись на палубу.

Максим вместе со всеми вышел на палубу и вглядывался в горизонт, где далеко в море виднелось маленькое пятнышко.

? Да, да это он, ? кто-то проговорил позади, Максим обернулся и увидел Кузнецова.

? Ну, Виктор Сергеевич, умеете Вы создавать неожиданности, Вы меня чуть не напугали, с улыбкой произнёс Максим.

? Ладно, напугаешь вас молодёжь, вон что вы творите, изобретатели, ? поддержал разговор Кузнецов.

Максим и Кузнецов стояли на палубе и беседовали как давние друзья. Ведь за небольшой период времени, столько проведено работы. Конечно, Максим занимался в основном исследовательской деятельностью, а конструировали инженеры, но по своей должности вся ответственность по фундаментальным, прикладным наукам, а также по конструированию и сборки образца ложилась на Максима. А какая же роль Кузнецова? Давайте не будем забывать что вся программа по созданию "Огонька" является секретной и мы не можем наблюдать как проводятся все организационные мероприятия. К примеру, мы очень хорошо знаем, сколько стоит трудов, затраченной человеческой энергии, потере времени только для того, что бы получить какую то "бумажку" в администрации Вашего города.

Поэтому можно только представить, сколько усилий далось Кузнецову для того, чтобы этот проект (да ещё в кротчайшие сроки) существовал и был доведён до конца.

Теплоход стал сбавлять обороты, судно стремительно приближалось к острову. Уже очень хорошо был виден длинный пирс. На побережье стояла техника: несколько автомобилей с кунгами, подъёмный кран и так же было видно людей, которые встречали научную группу из Москвы.

Теплоход ещё сбавил обороты и выруливал к правой стороне пирса. Он медленно "подползал" на малых оборотах всё ближе и ближе. Вся группа учёных находилась на палубе и наблюдала за происходящим. Людям со стороны острова, наверное казалось, что теплоход везёт не учёных, а туристов, которым за небольшие деньги захотелось побродить по дикому острову.

Теплоходу оставалась какая-то сотня метров подойти к пирсу. Огромная махина очень сложно маневрировала, команды рулевому исходили по рации от помощника капитана, который находился впереди у фальшборта.

? Да Виктор Сергеевич, всё же я никогда не мог представить, какие требуются огромные навыки и умение управлять таким судном, ? обратился Максим к Кузнецову.

? Конечно Максим, каждому своё, ? ответил Кузнецов.

Теплоход подошёл к пирсу с правой стороны с расстоянием в пять метров и встал, опустив якорь.

Команда спустила трап и через двадцать минут вся группа была на земле, только за исключением нескольких инженеров, которые контролировали спуск "Огонька" на землю, рабочими при помощи крана.

ГЛАВА 9

Сам остров был небольшим. Его рельеф имел скалистую поверхность, а в некоторых местах, была относительно ровная и усеяна растительностью площадь.

Лагерь расположился на открытой местности, со стороны северной части острова, а позади лагеря находилась небольшая скала. Такое расположение было выбрано не зря.

К приезду группы учёных, заранее были подготовлены палатки для жилья, столовой и рабочей зоны, где расположили необходимые приборы, аппаратуру и всё что нужно для работы. В этой палатке сразу по приезду Кузнецов назначил совещание, где присутствовали ведущие учёные и те самые генералы, с которыми они были в дороге.

Когда все собрались, Кузнецов посмотрел на всех собравшихся, как будто кого искал лишнего и после непродолжительной паузы сказал:

? Послушайте друзья, сейчас перед тем как начать испытания нашего энергетического реактора "Огонёк", я хочу предоставить слово генералу Российской армии, заместителю начальника генерального штаба Российской Федерации Ивану Сергеевичу Шароватову.

Генерал встал и сразу начал с главного.

? Вы прекрасно себе представляете, что сегодня творится в мире. В сотни километров отсюда, идут масштабные учения НАТО. Задействованы все передовые военные технологии стран участвующих в данных учениях. Нам показывают большой "кулак" и это сегодня, а завтра? Завтра они могут нанести нам удар. Я думаю продолжать далее не надо, сейчас это понимает каждый.

? А теперь о самом важном, об испытаниях. Испытания проведём через один час тридцать четыре минуты, в это время не будет ни одного иностранного спутника над этой территорией. Далее цель. На расстоянии ...км от нас находится остров ?-348936, Ваше оборудование сейчас направляют на него, через определённо-точное время этого острова существовать не должно.

Максима пробила дрожь по спине,

? Это же полная мощность и самое страшное мы не знаем последствий такого импульса, ? возмутился Максим.

? Я вполне понимаю Вас молодой человек, но никто ответственности на Вас не возлагает, за последствия эксперимента отвечать буду, я ? ответил генерал.

? Итак, я прошу Вас проверить всё ещё раз, проконтролировать всю работу инженеров по подготовке к эксперименту и ровно через пятьдесят минут жду Вас здесь в пункте управления.

Максим и Кузнецов прогулялись по острову, вдыхая свежий и чистый зимний воздух. За разговором не заметили как подошли к "Огоньку".

Он стоял на пустом, ровном месте и как бы гордо смотрел вперёд в далёкий горизонт моря. Его активные цилиндры были направлены под определённым углом, для того чтобы получить направленный фокус и разом "выкинуть" колоссальное количество энергии в импульсе в сторону одинокого острова, который еле просматривался на горизонте моря.

? Я просто удивляюсь Виктор Сергеевич, может быть эти военные плохо себе представляют что может произойти, включив "Огонёк" на полную мощность и самое страшное какие могут быть последствия? - обратился Максим к Кузнецову.

? Да всё они представляют, все отчёты по лабораторным испытаниям им предоставляются, даже по предварительным расчётам любому человеку станет понятно, с какой силой энергии мы имеем дело, ? ответил Кузнецов.

Они подошли к инженерам, которые стояли рядом с "огоньком" и о чём-то разговаривали между собой.

? Ну что ребята, какие у Вас здесь дела? - Спросил Кузнецов.

? Всё оборудование в норме, ждём команды на запуск "Огонька" ? ответил один из инженеров.

? Ну что же очень хорошо, молодцы, ? с благодарностью сказал Кузнецов. Он повернулся к Максиму и предложил пройти к пункту управления, ко времени назначенным генералом.

В то время над островом стояла удивительная тишина. Море было спокойное, не было видно даже небольшой ряби на воде. Стоял полный штиль. В этих местах такой загадочной погоды никогда не было. Как будто сама природа непонятливо наблюдала за шалостью людей.

До начала эксперимента оставалось около десяти минут. Кузнецов и Максим вошли в пункт управления. Все мониторы прямой видимости радарных установок, спутниковых камер были включены. Каждый оператор или инженер заняли свои места у приборов. Военные эксперты, генеральский состав генштаба заняли свои наблюдательные пункты. В спецпунктах разных городов Москвы, Владивостока, Новосибирска, Калининграда через ИСЗ Искусственный спутник земли(примечание автора) спутников земли следили за показаниями телеметрии с датчиков расположенных по всей территории России. До эксперимента оставалось несколько минут.

Максим занял своё место позади всех сидящих. Он взял первый попавшийся журнал из стопочки, которая лежала на рядом расположенном столике, и стал читать какую-то статью. Он был спокоен как никогда. Кузнецов сидел рядом с Максимом, иногда он посматривал на него и всё же не совсем решительно спросил:

? Ну что же там пишут, Максим?

Максим отложил этот журнал, сделав это, как-то по-пижонски и тут же ответил:

? А Вы знаете, Виктор Сергеевич, в этом месте были заявлены масштабные учения Российской Армии.

? Да конечно я знаю об этом. Ну вот пусть и посмотрят на наши учения, перед сном, ? с улыбкой на лице сказал Кузнецов.

? Внимание, все приготовились! ? Громко и чётко произнёс генерал.

Наступила пауза.

? Пуск! - Дал команду генерал.

Инженер сидевший за большим монитором сделал кодовый набор и нажал кнопку пуск.

Всё же созидание приходит через разрушение. Наверное это закон природы никогда не изменить даже на нашем, самом низшем уровне развития эволюции.

Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, -звёздное небо надо мной и моральный закон во мне.

И.Кант

Там, на том самом острове, который был расположен в качестве мишени, стало твориться что-то необъяснимое. Вначале появилось ярко-оранжевое свечение над островом. Затем оно стало быстро разрастаться. Оттуда появились яркие лучи направленные вверх. Облачность, которая существовала на тот час, стала расходиться кольцами и в своём диаметре достигла пункта управления. Небо стало чистым. У людей, которые находились в пункте наблюдения, появился страх, наступила полная парализация организма. Они увидели свою смерть, крик который исходил оттуда с того острова, на который было направлено оружие двадцать первого века. Крик был пронзающим и невыносимым. В полной парализации люди ни чего не могли сделать, они были обречены. Свечение становилось всё ярче и больше, вот и оно достигло этого острова, где люди в своих мучениях и страхе увидели то, что не дано видеть живому человеку и, всё.

Тем временем огромный шар разрастался всё больше, казалось этот монстр "сжирает" всё, что попадается ему на пути.

Лучи которые исходили из свечения, становились ярче, их становилось больше. На какое то мгновение шар стал сжиматься, но через некоторое время, он опять расширился и так происходило около получаса. Одновременно при достижении своего максимального значения в диаметре, от него исходило множество тонких колец. Это было похоже на огромного курильщика. Эти кольца несколько раз обошли весь земной шар, но с каждым разом они отдалялись и отдалялись от земли, затем исчезли полностью.

Эти кольца можно было наблюдать в любой точке земли и не только кольца. Разные сигарообразные НЛО в этот момент так же наблюдались повсюду, по всей планете. Их можно было наблюдать в любой стране мира. Около часа все люди земли, смотрели в лицо смерти, но непонятный апокалипсис стал отступать. Свечение стало угасать одновременно с количеством летающих в небе НЛО.

Из космоса отчётливо было видно как от огромного красного пятна эти кольца отрываясь, уходили в безвоздушное космическое пространство.

Наверное, наша Земля, получила большую "оплеуху" от человечества.

Может быть, какой-то внеземной разум, успел потушить пожар, созданный людьми нашей цивилизации, которая только встаёт на путь своего развития.

Для высшего разума человек, это как шаловливый ребёнок, ещё не научившись разговаривать, а уже бегает по двору со спичками.

Прошло несколько лет.

На месте катастрофы по сегодняшний день, происходит некое свечение, исходящее из ниоткуда. Современная наука пыталась распознать непонятный эффект, но это было всё безуспешно. Этот излучающийся как бы из небытия свет, как энергетический маяк напоминает всему человечеству о большой опасности игры за запретной чертой.

После того как человечество чуть не уничтожило себя, лидеры всех стран мира подписали договор о неразработке оружия массового поражения.

Сейчас в двадцать первом веке, катастрофически не хватает энергии и учёные всего мира постоянно работают над её поиском.

Огромное число учёных, представляющих ряд ведущих научных организаций всего мира, и приехавших сюда в Москву на конференцию по ядерной физике и огромное количество журналистов собрались в большом зале академии.

В этом зале в качестве слушателя находился один рыжий аспирант одного из Московских ВУЗов, его зовут Виталий. Он внимательно слушал каждого выступающего участника. Когда разговор заходил о термоядерном синтезе, у него всегда присутствовала улыбка на лице.

Да ещё Бы! Что термоядерный синтез. Виталий создал что то более мощное, такое устройство, в реакторе которого может вырабатываться колоссальное количество энергии, путём сливания атомов частиц и античастиц.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"