Пешкова Елена Викторовна : другие произведения.

Жизнь как зебра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока нет

  Жизнь как зебра.
  Жаркий июльский полдень, за окном под тридцать градусов по Цельсию. Жарко и так хочется на море, но до него почти тысяча километров, да и денег на отдых у меня просто нет. В моей жизни сплошная черная полоса. Здоровье с каждым днем уменьшается, а долги банкам растут. Муж и сын отказались помогать мне, вернее муж, если его можно так назвать, отказался, сын же в силу молодого возраста и юношеского максимализма все еще считает, что самое главное в жизни это удовольствия. Ему не докажешь, что за удовольствия надо платить, что большую зарплату платят людям, которые имеют опыт и определенную репутацию, как, наверное, любой молодой человек он считает, что уж он то достоин всего и сразу. А пока перебивается случайными заработками и их конечно ни на что не хватает. Вот и пытаюсь я сама платить по кредитам.
   Работы сейчас нет, я занимаюсь вязанием на заказ, когда для магазинов, когда через посредников или ателье. И есть у меня безумная мечта выиграть крупную сумму в лотерею и вырваться из беспросветной тьмы долгов и нужды. Вот и сегодня встав ранним утром, привела себя в порядок, и пока мои мужики спят открыла сайт с бесплатными лотереями, ну как бесплатными, чтобы участвовать в такой лотерее, нужно перейти на сайт рекламодателя и посмотреть рекламу. Сделав таким образом три ставки я занялась своей работай. Проверила таблицу с расчетами выкроек, подготовила все для съемки очередного видеоурока. Помимо вязания я еще открыла проект по обучению желающих кройке и моделированию, а также шитью и вязанию.
   Дождавшись пока проснется муж, я села за вязальную машину и принялась вязать платье. Заказов нет, но витрину на своем сайте обновлять нужно, вот и вяжу одежду себе и своим близким, ожидая чуда в виде выигрыша.
   И вот когда миновал полдень я устроила себе перерыв, нужно покушать и дать спине отдых. Телефон звонит, из банка требую устную гарантию что я оплачу долг до завтра, видимо у банка совсем плохи дела, если за полторы тысячи рублей они звонят мне каждые пол часа. Приготовив себе тушеные овощи, я занялась созданием видео, для съемок нужна тишина и сосредоточенность.
   Когда урок уже был готов, и я собралась вернутся к машинке и продолжить вязать платье, на почту пришло письмо, открыв браузер я увидела оповещение с сайта лотерей. В письме было написано, что я выиграла автомобиль стоимостью три с половиной миллиона и спрашивалось как я хочу получить свой выигрыш. Конечно деньгами! Пройдя процедуру оформления выигрыша я оглушенная и с сердцем стучащем в ушах пыталась успокоится и отойти от шока. Неужели я смогу заплатить все кредиты, съездить в Крым и у меня даже останутся деньги на развитие бизнеса. Не ужели я наконец то смогу вязать свои модели не только себе и своим близким, но и открыть пусть только в интернете магазин авторской одежды. Да шок! Моя черная полоса кажется закончилась.
   Через неделю я получила свой выигрыш и заказала билет на самолет. С долгами рассчиталась полностью, жилье в Крыму нашла, пусть не дорогое, но все же я еду на море. Муж, который отказался мне помогать рассчитаться с кредитами закатил истерику, как-это я еду отдыхать, одна, он же бизнес очередной провальный открывать собрался, а поеду тратить такую сумму денег и одна без него и сына. Надулся и сынок, мол могла бы машину мне купить и так на расходы денег дать, но мне уже было все равно, я сбросила груз со своих плеч. У меня не осталось долгов, и я еду на отдых. Предупредив, что будут выступать вообще уйду от них я собиралась в дорогу. Ура море жди я уже вылетаю. Сын правда успокоился я оплатила ему водительские курсы категории Д. Пусть получает профессию и предупредила, не будет прогуливать к концу лета куплю машину, тем более мне она самой понадобится и права получить тоже надо будет. Мужу высказала все... и о том, что за двадцать лет совместной жизни он не разу не поступился своими желаниями ради моих и сыновых нужд. И что в кредиты я влезла потому что надо было покупать лекарства, проходить обследования, да и сына кормить и одевать, а от него мы слышали только: "денег нет, мне нужно машину поменять" или "я гараж покупаю", ну или просто "отстань", а порой еще и пьяный дебош с битьем посуды и побоями. В общем сказав, что после отдыха на развод подам я собралась в отпуск, одна, как королева. И буду как героиня советского фильма "Девчата" - "хочу пряники ем, хочу конфеты".
   Аэропорт. Я летала на самолете один раз в возрасте 2 лет и не помню об этом практически нечего, волнуюсь, как перенесу полет. Время после регистрации тянется медленно, сын, который привез меня в аэропорт уехал, у него работа и учеба на курсах, пусть трудится. Я села в зале ожидания и что бы отвлечься вспоминаю последние четверть века своей жизни.
   Я закончила училище и устроилась работать в ателье, был 1992 год. Союз распался, зарплаты мизерные и те задерживали месяцами. Приватизация, кто имел возможность наживался на наивных советских гражданах. Конечно заработки у меня были так себе, заказов почти не было, тем более для девчонки которая только что закончила училище, хорошо тетки, с которыми работала оказались хорошие, не обижали. Единственным способом тогда выжить для ателье был, пошив спецодежды, и вот мои сотрудницы беря крой для себя и мне выделяли несколько комплектов, что бы хоть что-то заработать могла. Конечно ни ихнего опыта не скорости у меня тогда еще не было, но несколько комплектов в неделю я все же отшивала. А через пару месяцев мне предложили перейти в частное предприятие, которое только открылось недалеко от моего дома, подумала и ушла. Шила там куртки и даже с моим опытом я оказалась там самым подготовленным специалистам, дело в том, что предприятие базировалось в бывшем детском саду и на работу хозяева набрали нянечек и прачек, которые остались без работы при закрытии садика. Постепенно я "набивала руку" учились и мои новые сотрудницы, в основном у меня. Девочка я была отзывчивая и в помощи не отказывала, тем более, что получала я за это обучение процент. Но через семь месяцев предприятие пришло в упадок, нашить вещи было не так сложно, как найти покупателя на них, вот и прогорели предприниматели. Забрав свою зарплату вещами и тканью, я пошла работать на базу, рабочей. Жена двоюродного брата похлопотала и меня взяли вместо запойной сотрудницы.
   Спустя пару месяцев в соседнюю организацию пришел работать молодой водитель. Мужики шофера смеялись, вот смотри какого жениха тебе наша начальница на работу приняла. Парень имел довольно нелепый вид, худой, он имел вид неоперившегося цыплёнка, но принял шутку как руководство к действию. Начал яблоками угощать, приглашать на свиданье. Девушкой я была красивой, стройная с большой грудью и длинными ногами. Волнистые, черные волосы доходили до лопаток, серо-зеленые глаза, черные брови красивой формы, небольшой нос и красиво отчерченные губы в сочетание с белой кожей и длинной шеей придавали мне вид аристократки. Кавалеров у меня было много, но на тот момент я была абсолютно свободна и решила дать парню шанс, а в друг под неказистой внешностью скрыть золотое сердце. Ухаживал он правда красиво, старался помочь во всем, и сумку донести до дома, и ведро воды в бытовку донести. Да и вообще любой мой намек старался выполнить. Правда спустя годы он мог меня с давленьем или высокой температурой ударить, оскорбить. Если напивался, то ему было вообще наплевать и на меня, и на сына. Наверное, сама виновата, нужно было не идти на встречу, а сидеть как сказочная царевна и ждать, когда рыцарь победит дракона и добьётся любви прекрасной девы, но я воспитанная в духе взаимности не умею так. Избалованна ресторанами и дорогими подарками я не была, в нашей семье разрешалось принимать подарки от парней только в случае серьезного повода, день рожденья там или новый год. Вот он быстро перестал дарить мне их после свадьбы, во-первых, не брала до свадьбы, значит после тем более не стоит семейный бюджет тратить на подарки. Несколько раз цветы подарил, в кино сводил, в кабак и я сдалась. Уже через полгода мы сыграли свадьбу. Попала я в семью, если так можно сказать о этих людях, связанных кровным родством, в которой не было понятья взаимовыручки или уважения друг к другу. Зависть даже по мелочам, желание нажиться за счет близких, не важно дети, братья или сестры. Мужа я тогда жалела и все не могла понять, как же можно так жить, для меня выросшей в семье где старшие всегда помогали младшим, младшие уважали и слушались старших. Где неудачи преодолевали вместе и удачи праздновали тоже всей семьей, делились всем и не завидовали удачам и успехам близких, а радовалась любым достижениям. Мы и по сей день, хоть и видимся не часто, но случись что на помощь друг другу спешим всегда, а тут воровали вещи, делали все что бы доставить другому как можно больше неудобства тем, кто живет рядом. А уж о том, что я не приспособленная к жизни в стае, а по-другому назвать эту "семью" у меня просто язык не поворачивается, даже готовила тогда, когда золовка и свекровь освобождали кухню, а в выходные дни это могло быть не раньше обеда. В результате такой жизни мое и без того хрупкое здоровье, я родилась с пороком сердца и в раннем детстве меня прооперировали, стало стремительно ухудшаться. Беременность и роды сделали положение еще хуже.
   После рождения сына жить в аду стало невозможно, но и уйти мне было некуда, одна боялась не справиться, мать в помощи не то что отказала, но дала понять, что мы с сыном для нее обуза. А зная свою мать я понимала, что, уйдя от мужа проблем я себе только добавлю. Через год, когда золовка переехала в полученную ее мужем квартиру стало немного легче, по крайней мере спокойнее. Муж по-прежнему не очень-то заботился о нас с сыном, на первом месте у него всегда было его хочу, а не наше надо. Я вышла на работу, когда сыну исполнилось 2 годика, сынок пошел в детский садик, а я вернулась на базу. Но очень быстро стало ясно, что работать на прежнем месте мне уже не по силам. За два года декрета я получила две профессии, бухгалтера и менеджера, через полгода директор моей мамы предложил подработать бухгалтером, мы ликвидировали разорившуюся фирму и моей задачей было навести порядок в бухгалтерской документации. С работой я справилась и стала подумывать о поиске работы физически полегче. А месяцев через восемь выбора у меня просто не осталось, я спускаясь с высоты второго этажа по лестнице из арматуры упала, и скатившись вниз осознала, что закружись у меня голова на несколько минут раньше и я не катилась бы по лестнице обдирая ноги и руки, а летела бы камнем головой вниз, я испугалась не на шутку. Ведь у меня был трех летний ребенок и оставлять его без матери я не хотела.
   По объявлению в газете я быстро нашла работу на швейном мини производстве, цех занимался пошивом специальной одежды, а моей работой было распределение кроя между сотрудницами, контроль за качеством и учет выполненной работы, но очень быстро стало понятно, что и раскроем заниматься, тоже буду я, а ворочать тюки по 30-50 килограмм не на много легче, чем сливать масло с цистерн. И я опять начала искать другое место работы и спустя несколько дней уже работала в ателье закройщицей на самоотшиве, то есть и кроила и шила я сам. Два года я работала и растила сына, муж тем временем работал на автобусе, но денег по-прежнему не было, и я тянула сына одна, да еще и мужа кормить была должна, я же работала, а у него денег нет, то машина поломалась, то резину менять надо, то еще что. И вот я решила все-таки начать собственный бизнес, к тому моменту удалось купить себе мобильный телефон и развесив объявления я начала принимать заказы дома. Работы для меня было достаточно, да и ателье поблизости практически не было, так что из-за отсутствия конкуренции без хлеба я не сидела, хотя в моменты обострения, когда давление падало до минимума, да и из-за предыдущих лет жизни у меня развилось малокровие, приходилось туго, бывало, что сыну на самое необходимое я денег наскребала, а вот на еду себе уже средств не было. Свекор и свекровь продолжали жить по принципу нам все должны, невозможность вовремя и нормально поесть, и отдохнуть у меня к моим проблемам еще и сахарный диабет развился. Слишком рано наследственность дала о себе знать. Я бралась за любую работу, лишь бы сил хватало, ведь сына надо было готовить к школе, покупать стол, книжные полки, сделать в комнате ремонт, да и одеть его нужно было.
   А у моего мужа очередной роман на стороне образовался. И меня унижать начал с удвоенной силой, уйти не давал и жизни не было. Дошло до того, что он пытался повеситься и его привели знакомые ребята, рассказав мне обо всем что, произошло. Вспомнив о том, что моя бабушка людей молитвами лечила, я решила попробовать. Найдя нужную литературу, благо ее стало к тому времени много, я начала отмаливать его. Первые два дня, когда я подливала ему наговоренную воду в еду и питье, он бесился еще сильнее, но я прочитала что так и должно быть. На третьи сутки ему стало легче, а на пятые мой муж пришел в норму, купил продукты, сыну игрушку и попросил у меня прощение. Но забыть о том, как он рыдал и рассказывал мне как плохо ему и что решиться он не может уйти или остаться. Я смогла простить, но вот забыть не получалось. А через несколько недель у него случился рецидив, и он пытался повеситься уже у меня на глазах, перед этим устроил погром и гонялся за нами с сыном с пикой. Свекор и свекровь как чувствовали такие моменты и ушли ночевать к дочери. Я испугалась, что не справляюсь и стала искать целителя, который помог бы ему. Нашла.
   Приехав в квартирку в старом доме на другом конце города, я надеялась на чудо, но женщина, которая занималась целительством поведала мне что на моего мужа порчу сделала свекровь, сначала на бездетность, но мне благодаря врожденным способностям удалось забеременеть и родить, а когда не вышло на смерть. И опять я эту порчу ослабила, но не сняла. Сумму за лечение мужа мне назвали такую, что я просто опешила, у меня таких денег нет, а он вряд ли согласиться на такое лечение. Вернувшись домой я начала искать литературу о порче и как ее снять. Пыталась сама, и у меня получалось. Промежутки, когда мой муж был спокоен, были все больше, а приступы агрессии все реже. А у меня случился откат, я слегла, низкое давление, судороги в руках и ногах, с бизнесом пришлось расстаться, да и не мудрено раскрутиться до наемных работников я не успела, а конкуренция возросла, да и моя неспособность работать на протяжении трех месяцев сыграло свою роль. Зато муж почувствовал ответственность за нас с сыном взял на себя заботу о питание семьи, сам покупал продукты, готовил, бегая к моей постели с ложкой и миской за консультацией. Когда смогла работать пришлось опять искать где. Правда нашла за несколько дней, объем работы был небольшим, шиковать не получалось, но подготовить сына к школе все-таки смогла, да и муж хоть и не много помог.
   За несколько дней до школьного тестирования умер свекор и случилось ожидаемое, до мужа наконец то дошло, что все неудобства достались нам, а однокомнатная квартира и дача золовке, ей деньги нужны она квартирантов пустила и если при жизни свекра ему говорили, это знакомые пусть поживут, а квартира она же тебе останется, то после его смерти выяснилось, что квартиру он подарил дочери, ты сынок дохаживай маму. Муж ушел в запой, а после началась холодная война, свекровь доводила его так, что описать невозможно его трясло ежедневно. И скоро он перестал общаться и с матерью, и с сестрой. Я постепенно оправилась и смогла пойти работать в ателье, свекровь же с золовкой своих попыток руководить жизнью мужа не оставляли. Постепенно общаться они начали и все чаще я стала слышать от мужа, что спину нужно у целителя полечить, а то у него грыжа на позвоночнике растет.
   Я работала в частном ателье, которое снимало два помещения в бывшем ДК. По соседству с нами сняла помещение ведьма, да- да именно так она нам и представилась, когда пришла знакомиться. Меня смех разбирал, ну и самомнение у человека. Так вот эта ведьма оказалась знакомой моей золовки, и та уговорила мужа полечиться, расписав ему чудеса, которые та творит, я была против, но меня слушать он не стал. Сеанс лечения закончился недельным запоем. Ему было сказано, что если он не пройдет у нее сеанс массажа, то ноги откажут и ходить он уже не сможет. Цену за свои услуги эта аферистка запросила огромную и мой муж запил от расстройства. Правда ведьма отказалась от помещенья и стала вести прием в другом месте, что спасло ее от расправы с моей стороны. А золовка все-таки уговорила мужа на лечение у этой ведьмы. Правда сеанса через три он с трудом мог передвигать ноги и наконец то услышал меня, ведь массаж грыжи дело опасное. Мне удалось заставить его сходить к врачу и пройти курс лечения. Полгода он чувствовал себя вполне нормально, а потом поднял тяжелое и грыжу защемило. Почти месяц я колола ему уколы, ставила компрессы с димексидом и заставляла пить таблетки. На ноги поставила, попытки золовки или свекрови вмешиваться в нашу жизнь он пресекал с того момента жестко. Хотя свекровь и по сей день живущая с нами нервы треплет беспрестанно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"