Пешкова Танита : другие произведения.

Чайник на плите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чайник на плите
  Чайник на газовой плите
  У меня на кухне появился чайник.
  Я утром проснулась, умылась и вышла на кухню, а там на газовой плите стоит чайник. Сначала я не придала этому большого значения, но потом сообразила, что уже много лет пользуюсь электрическим чайником, а этот стоит на плите, и к нему не ведут никакие провода, да и подставки у него нет.
  Чайник был новый, блестящий и очень красивый. Казалось, его распирает от гордости - бока раздулись, а носик задрался высоко вверх.
  Я села на табуретку и озадаченно посмотрела на чайник. Кто бы мог его сюда принести? И зачем? Когда вчера вечером я заходила на кухню, его тут не было. Может быть, злоумышленники влезли в окно, поставили на плиту чайник и положили в него бомбу или яд? Я посмотрела на окно. Оно было закрыто. Я не поленилась прогуляться до входной двери. Она тоже была закрыта - и на замок, и на цепочку. Осмотр всей квартиры не дал результатов. Воры ко мне в дом проникнуть не могли.
  Мне пришлось ни с чем возвратиться на кухню. Чайник был на месте. Потерев виски, я решила, что жизнь должна идти своим чередом, и появление незнакомого чайника - это еще не повод отказываться от завтрака.
  У меня уже был электрический чайник, к которому, признаться, я привыкла. Так что я подошла к нему и включила, чтобы сделать себе чаю. Бросила в кружку пакетик с заваркой, сделала себе пару бутербродов и украдкой бросила взгляд на чайник, стоящий на плите. Мне показалось, что он немного увял. Не так, чтобы это бросалось в глаза, но блеск его поблек, а носик немного опустился.
  Я почувствовала себя неловко. Глупости, конечно, но я оказалась негостеприимной хозяйкой. Надо было исправлять ситуацию.
  - Откуда же ты тут появился? - спросила я, не придумав ничего получше.
  - Вот так вопрос, - недовольно ответил чайник. - Не поздоровалась, воды не предложила, а сразу расспрашиваешь.
  Я отпрянула назад уперлась в стол. Получив таким образом точку опоры, почувствовала себя немного увереннее.
  - Ладно, - сказала я, подумав. - Здравствуй. Не хочешь ли ты воды?
  - Хочу, конечно, - ответил чайник. - Додумалась! Ясно ведь, что без воды мне не закипеть.
  - В таком случае, можно мне снять с тебя крышку? - осторожно спросила я.
  Чайник чуть-чуть приподнял носик.
  - Конечно, можно. Я ведь теперь твой чайник. И вообще, мне нравится, когда с меня снимают крышку. Только не забудь надеть ее обратно.
  - Ни в коем случае! - пообещала я.
  Когда я сняла с чайника крышку, выяснилось, что он и внутри совсем как новый - нет ни накипи, ни осадка. И воды тоже совсем нет. Тут мне подумалось, что нести говорящий чайник к раковине и засовывать под кран - это нетактично. Поэтому я взяла кувшин, наполнила его водой и вылила в чайник. Сверху нахлобучила крышку. К этому времени закипел электрический чайник. Залив приготовленный пакетик с заваркой кипятком, я задала беспокоивший меня вопрос:
  - А почему ты теперь мой чайник?
  Он помедлил с ответом.
  - Потому что я так решил, - неохотно ответил он.
  - А... - отозвалась я.
  Видимо, более подробных объяснений мне не получить. Положив сахар в чай, я размешала его ложечкой. Пакетик вынула и бросила его в мусорное ведро. Чайник все это время молчал.
  Откусив от бутерброда, я спохватилась:
  - Сделать тебе бутерброд?
  - Нет, конечно! - возмутился чайник. - Еще чего не хватало. Бутербродами сама питайся. А вот когда в магазин пойдешь, купи воды получше, а то эта вода жесткая и отдает хлоркой. Мне такая не нравится.
  С ним было непросто поддерживать разговор. Я решила промолчать и в тишине доесть свои бутерброды. Можно было бы уйти завтракать в комнату, уж туда-то он за мной вряд ли потащился бы. Но с другой стороны, я первая повела себя некрасиво. Сама виновата. Бутерброды кончились. Я встала, чтобы вымыть кружку, и уже собралась было выйти из кухни, как чайник закипел.
  Я села на табуретку, своевременно оказавшуюся позади меня. Газ под чайником не горел, плита не была включена, и тем не менее чайник кипел. Я окончательно уверилась в том, что у меня завелся вовсе не простой чайник.
  - Ты не выкипишь? - спросила я. - Если чайники выкипают, они могут расплавиться.
  - Отчего это? - ехидно спросил чайник.
  - От огня, - ответила я и почувствовала себя дурой. Под этим-то чайником никакого огня не было.
  - Вот то-то же... - сказал чайник. Настроение у него явно улучшилось.
  Я наблюдала за тем, как через носик чайника вырывается струйка пара. Похоже, это не доставляло ему никаких неприятных ощущений, скорее напротив, он радовался возможности пускать пар.
  - Значит, ты чайник, который кипит сам по себе, - вывела я заключение, - и тебе это нравится.
  - Угу, - сказал чайник, не прекращая кипеть.
  - Здорово, - восхитилась я.
  У кого-то есть собака, у кого-то - попугайчики, а у меня будет жить на кухне самозакипающий счастливый чайник. Раньше у меня жила кошка, но она предпочла остаться на даче - там не запирают в квартире и полным-полно мышей.
  - А нет ли у тебя знакомого холодильника, который сам закупает продукты? - пошутила я.
  - Есть, - ответил чайник. - Если хочешь, могу пригласить его в гости.
  Я окинула взглядом кухню. Нет, пожалуй, станет тесновато.
  - А еще у меня есть знакомая кровать, которая сама собой заправляется, - продолжил чайник. Струйка пара, вылетающая из его носика, стала потоньше, а потом и совсем исчезла.
  - У тебя вода закончилась? - поинтересовалась я.
  - Нет, но пока хватит. Потом захочется покипеть, а воды не будет.
  - Да я долью! - я встала с табуретки.
  - Забудешь еще. Все всегда забывают. Налей в меня лучше вон того вишневого компота, который у тебя на столе стоит.
  На столе у меня действительно стоял вишневый компот. Только откуда об этом узнал чайник? У него же нет глаз. Наверное, унюхал. А как он определил, что компот стоит на столе? Пока я терялась в догадках, чайник добавил:
  - Только без ягод.
  Мне пришлось взять ситечко, и через ситечко налить компот в кувшин. Терпеть не могу пользоваться ситечком, но этот чайник вертел мной как хотел, не хуже моей оставшейся на даче кошки. Кувшин компота я вылила в чайник.
  Тот тихонечко начал закипать.
  Пока он закипал, в моей голове всплыли две мысли. Первая: я не люблю кипяченый компот. Компот гораздо вкуснее, если наливать его в кружку прямо из банки, причем вместе с ягодами. Вторая: чайник и не собирается предлагать мне кипяченый компот, ведь кипяченую воду он не предложил. Это, наверное, и к лучшему, а то пришлось бы пить из вежливости. Но какая польза от чайника, который кипятит воду или компот ради струйки пара, а оставшееся внутри бережет про запас? Хорошо, что у меня есть электрический.
  - Послушай, - сказала я чайнику. - А твой знакомый холодильник какие продукты покупает?
  - Какие захочет, - ответил чайник. - В основном кабачковую икру. Он любит кабачковую икру с лимонадом.
  - А хозяин?
  - А хозяин не любит. Он однажды запретил своему холодильнику покупать икру, так тот дождался, когда хозяин уйдет на работу, и выключился.
  - И все продукты испортились?
  - Кроме кабачковой икры. Она же в стеклянных банках, закупоренных.
  Я-то как раз люблю кабачковую икру. Но вряд ли мне понравится упрямый холодильник.
  - А твоя знакомая кровать когда заправляется? - спросила я с подозрением.
  - Вечером, понятное дело, - ответил чайник, побулькивая.
  Ну хоть тут без сюрпризов.
  - А она что любит делать?
  - Она любит петь. У нее очень красивое контральто, - сказал он задумчиво и пустил струйку пара.
  - А когда она обычно поет?
  - Ночью. Ночью слышнее. Только соседи иногда ругаются. Завидуют, наверное.
  - Да... У них же нет красивого контральто, - усмехнулась я, наблюдая за тем, как увлеченно мой новый чайник кипятит вишневый компот.
  Мне пора было уходить на работу.
  - Знаешь, - крикнула я из коридора, надевая пальто, - давай пока не будем приглашать ни холодильник, ни кровать. Нам с тобой и вдвоем неплохо, правда ведь?
  - Правда, - откликнулся он с плиты. - Только тогда пригласи вечером какого-нибудь ребенка. У тебя ведь есть знакомые дети?
  - Конечно, есть. Но зачем?
  Он смущенно замолчал. Мне пришлось пройти на кухню и посмотреть на него в упор.
  - Понимаешь, - почти прошептал он, - я очень люблю рассказывать сказки. Но рассказывать сказки взрослым неинтересно. Вы их не понимаете. Ты не обижайся, но глупость развивается с возрастом, и чем старше человек, тем глупее.
  - Почему ты так думаешь? - удивилась я.
  - Ребенок не стал бы проверять двери и окна, увидев меня на плите. А ты зачем-то всю квартиру облазила, пока меня не спросила.
  На это мне нечего было ответить.
  - Ладно, - вздохнула я. - Сколько детей тебе нужно?
  - Лучше одного. Дети, когда они поодиночке, слушают внимательнее. И меньше вертятся.
  Тут я с ним была полностью согласна. Хотя у меня на кухне не больно повертишься. Даже если вечером ко мне не придет холодильник, я найду куда посадить только двух-трех детей, и то, если сама выйду в коридор.
  - Решено, - сказала я. - Будет тебе вечером ребенок.
  - Принеси из магазина побольше компота, - крикнул он мне, когда я уже захлопывала дверь. - Вишневого.
  
  Чайник знакомится с Маринкой
  У всех людей чайники кипятят воду, а мой любит вишневый компот.
  Я стояла в магазине в полной растерянности. Мне предложили персиковый компот, сливовый, ананасы в сиропе и много-много разного сока. Но вишневого компота у них не было.
  - И не привозят, - сказала мне продавщица.
  Я делаю вишневые компоты сама, из вишни, которую собираю на даче. Но чайник вскипятил последний компот из моих запасов. И я совсем не знала, что же мне теперь ему покупать. С кошкой было проще - она ела сосиски. Впрочем, кошка съедала все, что я забывала спрятать в холодильник. Иногда она и холодильник открывала. Зато никогда не придиралась ко мне, даже мурлыкала изредка.
  А вдруг у моего чайника какая-нибудь специальная диета, и ему нельзя кипятить сок? А может быть, персиковый компот ему не по вкусу? Тут мне надоело выбирать, и я решила купить то, что люблю сама. Если чайник откажется от сока, то его выпьем мы с Маринкой. Она не станет ни сомневаться, ни привередничать.
  Маринка - это мой знакомый ребенок. Ее квартира расположена на той же лестничной площадке, что и моя. Получается, что мы соседи. Поэтому, когда чайник предложил мне пригласить в гости ребенка, я сразу подумала о ней. Маринкины родители иногда просят меня поиграть с дочкой, если им куда-то нужно срочно уехать вечером.
  Весь день я гадала, стоит ли знакомить воспитанного ребенка с невоспитанным чайником. Потом сообразила, что как раз-таки воспитанного - можно. Вряд ли девочка, которая не привыкла грубить другим людям, научится плохим манерам у чайника.
  Поэтому, поднявшись на свою площадку, я нажала кнопку звонка у двери соседей. Мне открыла Любовь Андреевна, мама Маринки.
  - Добрый вечер, - поздоровалась я. - Не хочет ли Маринка зайти сегодня ко мне в гости? Вы ее отпустите?
  Любовь Андреевна немного удивилась.
  - У меня сегодня не то, чтобы праздник, но праздничное настроение, - объяснила я и потрясла, как доказательством, полиэтиленовым пакетом, набитым соком и компотами.
  - Отчего же нет? - пожала плечами Любовь Андреевна. - Она сегодня себя хорошо вела. Можно прямо сейчас?
  Я утвердительно закивала головой.
  - Маринка! - крикнула она. - Пойдешь в гости к тете Таните?
  - Пойду! - Маринка припрыгала в коридор и уставилась на пакет в моих руках. - А что у тебя в пакете?
  - Узнаешь. Ну что, идешь?
  - Сейчас, только Мурку возьму, - ответила она и упрыгала в комнату.
  Мурка - это вовсе не настоящая кошка, а игрушечный тигренок. Сейчас Маринке шесть лет, и она понимает, чем тигренок отличается от кошки. Но когда Маринке подарили тигренка, ей было два годика, поэтому тигренок стал Муркой, даже Мухкой, потому что "р" девочка не выговаривала. Так он Муркой и остался.
  Маринка вернулась с Муркой и выскользнула за дверь. Удобно жить на одной лестничной площадке - можно ходить в гости прямо в своих домашних тапочках. Я попрощалась с ее мамой и пообещала, что в девять вечера верну Маринку домой, чтобы она посмотрела "Спокойной ночи" и легла спать.
  Потом я открыла дверь своей квартиры.
  Маринка оказалась на моей кухне раньше меня самой - ей же не надо было переобуваться и снимать пальто.
  - Тетя Танита, - раздался оттуда ее голос, - а что это у вас на плите?
  - Чайник, - ответила я, надеясь, что подробнее он расскажет о себе сам.
  - Какой-то он странный, - откликнулась Маринка. - А еще вы забыли его выключить.
  Я прошла на кухню. Чайник кипел вовсю, а вот то, что газ под ним не включен, Маринку нисколько не смущало. Наверное, она и не задумывалась, что некоторые чайники без газа не кипят. Впрочем, все ее внимание уже сосредоточилось на вишнях в трехлитровой банке. Маринка пыталась достать ягоды столовой ложкой, но они соскальзывали и падали обратно. В чужой холодильник без спросу лазить нехорошо, это девочка знала точно. А вот то, что стоит у меня на кухонном столе, брать можно, для того и стоит. Но ягоды не поддавались.
  - Этот чайник сам включается и выключается, - объяснила я ей, взяв глубокую тарелку и вытряхнув в нее ягоды из банки.
  - Но это же опасно, - нахмурилась Маринка, - вдруг он не выключится, когда надо?
  - Это умный чайник, - ответила я, - можешь быть спокойна.
  Чайник вдруг перестал кипеть.
  - Доброе слово и собаке приятно, - сказал он.
  - А еще он говорящий, - подытожила Маринка.
  Современных детей удивить совершенно невозможно. Я посмотрела на Мурку. Что было бы, если заговорила она?
  - Мне нечем кипеть, - пожаловался чайник.
  - Налейте в него воды, - сказала мне Маринка.
  Я принялась вынимать покупки из пакета.
  - Он не любит воду, - стала рассказывать я девочке, - а любит вишневый компот.
  - И правильно делает, - заявила она, - я тоже больше люблю компот, чем воду.
  - Но вишневого компота в магазине не было, поэтому я купила персиковый компот, абрикосовый, сливовый, а еще яблочного, ананасового, мангового и апельсинового сока.
  - Ух ты! - обрадовалась Маринка. - Мы будем делать коктейли.
  - Не надо на мне экспериментировать, - заворчал чайник, - налей в меня лучше абрикосового компота, только без абрикосов.
  - Чур, абрикосы мне! - не растерялась Маринка.
  - Договорились, - ответила я, доставая кувшин и ситечко.
  Чайник оказался внутри совершенно чистым, будто я и не вишневый компот в него наливала утром, а родниковую воду. Уже ничему не удивляясь, я залила в него абрикосовый компот и закрыла крышку.
  Маринка ела абрикосы, я пила сок с бутербродами, чайник кипел, а Мурка восседала на столе.
  - А во что мы сегодня будем играть? - спросила Маринка, расправившись с последним консервированным фруктом и переходя к недоеденным вишням.
  - Это зависит от того, сколько мы съедим, - ответила я. - А может быть, чайник расскажет тебе сказку.
  - Незнакомым девочкам я сказки не рассказываю, - угрюмо сказал чайник.
  - Ой! - опомнилась Маринка. - Меня зовут Марина Кошкина, я из семьдесят восьмой квартиры, тут рядом живу. А тебя как зовут?
  - Очень приятно, - отозвался чайник, и от его внезапной вежливости глаза у меня сделались большими-пребольшими, - А меня зовут Самовар.
  Надо же, у него и имя есть. Впрочем, почему бы ему и не быть?
  - А вы говорите - чайник, - укоризненно сказала мне девочка. - Самовар, а теперь ты расскажешь мне сказку?
  - А ты обещаешь не перебивать меня?
  - Я не буду перебивать, - затараторила Маринка, - и Мурка не будет, и тетя Танита не будет. А больше тут перебивать некому... кажется.
  - А Мурка - это кто? - спросил чайник.
  - Это мой тигренок, - сказала Маринка.
  - Который сидит на столе, - добавила я.
  - А он умеет говорить? - заинтересовался Самовар.
  - Пока что нет, - вздохнула Маринка.
  Чайник подумал-подумал и заявил:
  - Ладно, слушайте, я буду рассказывать вам сказку.
  
  Сказка чайника
  Жил-был волшебник в небольшом деревянном домике. Жил себе, поживал, зла никому не делал. Но однажды напротив его домика началась стройка. Сначала там вырыли огромный котлован, навезли песка и бетонных плит. Потом стали с грохотом забивать в котлован сваи.
  Волшебник был человеком спокойным, но и его терпение иссякло. Он вышел из домика и уехал куда-то, забрав все свои вещи. В домике остались только стул, стол, старая деревянная кровать и окно с разноцветными стеклышками. Волшебник даже дверь запирать не стал, а вот коврик перед дверью оставил.
  Строители забили сваи, потом долго возводили стены, делали крышу и ставили окна. Внутри дома мастера отделывали квартиры: клеили обои, вставляли двери, настилали полы; а снаружи садовники сажали кусты и деревья, сеяли газонную траву.
  Наконец дом принял первых жильцов, и вскоре во двор вышли поиграть дети: Васька, Дима, Люба и Оля с младшей сестренкой Лизкой. Детской площадки еще не было, зато оставалась огромная куча песка, на которой дети с удовольствием играли первые несколько дней. К концу недели песок им наскучил.
  - Пойдем разведывать территорию! - сказал Васька. - Мы будем первопроходцами.
  - Я буду ковбоем! - обрадовался Дима.
  - Я буду медсестрой! - заявила Люба.
  - А мы будем переселенцами и пойдем вслед за вами, - сказала осторожная Оля с младшей сестренкой Лизкой.
  Они помчались по домам: Васька - за компасом, Дима - за пистолетом, Люба - за бинтом, а Оля с Лизкой - сводить Лизку в туалет.
  Снова встретившись во дворе, они наметили маршрут: пересечь кучу песка и пойти дальше. Они прошли по газонной траве, перевалили через кучу песка, пробрались сквозь кусты и вышли к заброшенному деревянному домику.
  - Тут наверняка живут индейцы, - воскликнул кровожадный Дима.
  - Надо подобраться поближе, - приказал Васька.
  - Ой! - сказала Лизка, спрятавшись за Олину спину.
  - А по-моему, дом заброшен, - сказала Люба, в задумчивости накручивая бинт на палец, - вон, паутина во весь дверной проем.
  И правда, дверь была распахнута, а посреди плотной паутины на месте дверного проема сидел огромный паук.
  - Ба-бах, - несмело сказал Дима, нацелив пистолет на паука. Он подозревал, что игрушечный пистолет на пауков не действует.
  Васька подобрал с земли палку.
  - Вперед! - завопил он и принялся палкой очищать проход от паутины.
  Паук молча убежал на косяк двери, спустился на землю, и след его простыл.
  Люба заглянула Ваське через плечо.
  - Там темно, - сказала она.
  - Я хочу в туалет, - пожаловалась Лизка.
  - Потерпи, - попросила ее Оля. Оле очень хотелось войти в домик, но ей было страшно. Индейцев девочка не боялась, а вот пауков...
  Васька вошел внутрь.
  - Ух ты! - сказал он, - А тут стол из досок.
  - И такая смешная кровать, - добавила Люба.
  - И окно тут есть! - крикнул Оле Дима. - Странное, как будто витраж - из маленьких разноцветных стеклышек.
  Тут Оля не смогла сдержать любопытство.
  - Подожди тут, - сказала она Лизке и вошла внутрь.
  В домике действительно было темно, но только пока глаза не привыкли. Разноцветное окно напротив двери было мутным, давно не мытым, но оно пропускало достаточно света, чтобы можно было рассмотреть все в комнате.
  Стол был очень старый, с потемневшей от времени столешницей. Кровать тоже была деревянной, низкой, но массивной. Стул у кровати рассохся, и по всему сиденью шла трещина. Дом, наверное, оставили уже давно.
  Оля подошла к окну, чтобы разглядеть его получше. В окне были белые, желтые, красные и синие стеклышки, но они не складывались в узор. Некоторые стеклышки, казалось, вот-вот выпадут - так непрочно они держались. Но ни одно еще не упало на пол.
  Оля посмотрела наружу через белое стеклышко. За домом было поле, усыпанное желтыми одуванчиками, а чуть подальше начинался густой зеленый лес. Девочка наклонила голову набок и посмотрела сквозь желтое стеклышко. Поле стало совсем желтым, и лес - желтоватым, но каким-то странным, с красными пятнышками и не таким плотным, но это могло и привидеться. А вот синее стеклышко показало и вовсе странную картинку: поле покрылось снегом, и деревья потеряли всю листву.
  - Ух ты! - сказала Оля и стала смотреть через красное стеклышко. По едва зазеленевшему полю расхаживали грачи, в низинках стояли лужи. Лес словно чуть-чуть обрызгали зеленой краской, - все выглядело так, как будто на дворе была весна.
  - Ребята! - крикнула Оля, - в этом окне не простые стеклышки, а взаправду волшебные!
  Все сразу бросились к окну: и Васька, и Димка, и Люба, и даже не вытерпевшая стоять за дверью маленькая Лизка. Теснясь головами, они глядели попеременно то через одни, то через другие стеклышки.
  - За этим - зима, - прошептал Димка.
  - А за этим, - сказала Люба, - осень. Только непонятно, какая: будущая или прошлогодняя.
  - Это окно, - сказал Васька, - на микропроцессорах. И ничего волшебного в нем нет! Оно просто показывает, а не колдует.
  - Нет-нет, - возмутилась Оля, - оно волшебное. В этом доме нет электричества. К нему даже провода не идут. И телевизора нет.
  - Оно может работать от батарейки, - предположил Димка.
  - А кто меняет батарейки? - поинтересовалась Люба. - Тут же давным-давно никого не было. Батарейки, вообще-то, кончаются.
  Оле снова стало страшно.
  - Ой, а если сейчас придет тот человек, который меняет батарейки? - испуганно спросила она. - Он узнает, что мы обнаружили волшебное окно! Как нам попадет...
  - Глупая, - сказал снисходительно Васька. - Если он придет менять батарейки, значит, это окно не волшебное. Так что бояться нечего.
  - Ба-бах! - громко вставил Димка, помахав пистолетом.
  - В людей не стреляют! - упрекнула его Люба, погрозив намотанным на палец бинтом. - А то их можно поранить.
  - А я в воздух! - выкрутился мальчик. - Чтобы боялись.
  Лизка неожиданно заплакала.
  - Васька! - укоризненно сказала Люба. - Вот ты и напугал ребенка. Зачем было так громко стрелять?
  - Лизка, ты чего? - спросил Васька.
  - Она описалась, - вздохнула Оля. - Нам надо домой, переодеваться.
  - Идем обратно! - провозгласил Васька. - Вдруг действительно придет кто...
  И они вышли из домика и снова двинулись в путь: впереди - Васька с компасом, потом Оля с Лизкой, за ними - Люба, а в хвосте - Димка со шпагой из наспех сорванной полыни. Шпаги не такие громкие, как пистолеты.
  Все старшие ребята видели, что Лизка одной рукой держит за руку сестру, но никто не обратил внимания на то, что другую она крепко сжимает в кулачок...
  
  Чайник - не игрушка
  - А что было дальше? - спросила Маринка.
  Я оглядела стол и удивилась, как много компота может поместиться в одну небольшую тетю, одну большую девочку и один трехлитровый чайник.
  - А дальше - завтра, - ответил довольный чайник.
  - Ну вот, - огорчилась Маринка, - Самовар, а что у нее в руке было? Стеклышко, правда?
  - Не скажу.
  - Стеклышко-стеклышко, я знаю. Она его выколупнула и испугалась. И теперь домой принесет.
  - Ты не гадай, а лучше компота в меня налей. А то вы все выпьете, и мне ничего не достанется.
  - Я в тебя сока налью, - подумав, ответила Маринка, - он в пакетах. А компот - в банках. Если я уроню банку, она разобьется. А бумажные пакеты не бьются, и ими нельзя пораниться. Но тобой можно обжечься...
  - Ладно-ладно, уговорила. Пусть компот Танита наливает, а то обожжешься - и тебя сюда снова не отпустят. Кому тогда я сказку буду рассказывать?
  Я открыла следующую банку компота и посмотрела на часы.
  - Батюшки! Маринка, а тебе домой пора, я тебя к девяти привести обещала.
  - Я сама себя приведу, - пообещала Маринка, вскакивая и хватая Мурку, - а ты Самовара закомпоть, а то он выкипит. И кто мне тогда сказки будет рассказывать?
  - Телевизор, - ехидно сказала я.
  - "Спокойной ночи" не считается, - серьезно ответила Маринка, - там сказки для всех. А эта - моя личная.
  И выскочила на площадку.
  Я все-таки выглянула за дверь, чтобы кивнуть Маринкиной маме, впускавшей девочку домой, и вернулась к чайнику.
  - А тот компот, который ты кипятил, надо вылить? - спросила я его.
  - Ни в коем случае! - заявил чайник. - Я же тогда умру от жажды. Из меня лучше вообще ничего не выливать. Вот наливать можно без опаски.
  Да, вряд ли чайники садятся на диету. И я без опаски долила в него компот. Потом он грел компот, а я думала о том, отчего же у меня чайник - говорящий.
  - Как ты думаешь, - спросила я у Самовара, - а Мурка может научиться говорить?
  - Вот уж не знаю, - ответил он, - если очень захочет, то может. Но вряд ли.
  - Почему? - поинтересовалась я.
  - Игрушкам проще не уметь говорить, и они это понимают.
  Он снова сумел меня удивить.
  - Отчего же проще? Если бы они умели говорить, то могли бы сказать, чего им хочется.
  - Вот именно. Представь, Мурка говорит Маринке, что хочет кушать. А Маринка в это время гуляет, и идти домой кормить Мурку ей совсем не хочется. Но ей приходится идти, чтобы сделать Мурке приятно. А потом Мурка ей скажет, что хочет спать, а Маринка лучше взяла бы ее с собой на улицу. И так вот весь день. Как ты думаешь, Маринке это не надоест?
  - Но заводят же люди собак и кошек, которые именно так себя и ведут.
  - Собаку иногда могут выгулять и родители, они понимают, чего ей надо. А игрушки говорят только для своих хозяев - для девочек и мальчиков.
  - Погоди, ты сказал, что Мурка может хотеть кушать. Разве игрушки могут хотеть есть?
  - Конечно, могут.
  - Но я ни разу не видела, чтобы игрушка по-настоящему ела.
  - Вот именно! Игрушкам всегда предлагают есть тогда, когда они не хотят. И спать часто укладывают не вовремя, и друзьям дают поиграть не тогда, когда игрушкам хочется познакомиться с друзьями.
  - Какая ужасная жизнь у игрушек! Что же они думают, когда их выбрасывают?
  - Ну что ты! Кто же выбросит любимую игрушку? А думать и чего-то хотеть могут только любимые игрушки, вовсе не все. Так что они не боятся быть выброшенными. Вот потеряться - это страшно. Всегда нужно возвращать потерявшиеся игрушки их хозяевам, какими бы они невзрачными не были. Вдруг они - любимые?
  - А чайнику важно быть любимым?
  - Ну ты скажешь, - обиделся Самовар, - сравнила: игрушки и чайник. Ничего общего! Я ведь не только для тебя умею говорить. И вовсе я не потерялся.
  - Ладно-ладно, не сердись. Ты завтра будешь дальше сказку рассказывать? Мне звать Маринку в гости?
  - Да чего там... Зови, - и чайник пустил тоненькую струйку белого пара.
  
  Маринка в нетерпении
  Хотя на следующий день я не задержалась на работе, да и на автобус успела вовремя, Маринка уже поджидала меня у себя в коридоре. У нее там, рядом с телефоном, стоит специальная ждательная табуретка, на которой можно сидеть и ждать маму, когда она вот-вот вернется. А когда Маринке надоедает сидеть, она сажает на табуретку Мурку и строго-настрого приказывает ей не отлучаться. Когда же, по мнению девочки, надоедает ждать и Мурке, то ждательное место занимает кто-нибудь другой - кто подвернется под руку.
  Дверь, конечно, мне открыла Любовь Андреевна, но Маринка тотчас высунулась у нее из-за спины и вежливо спросила:
  - Тетя Танита, а можно мне к вам?
  Мурка уже сидела у хозяйки на руках.
  
  Хотя вчерашние соки и компоты еще не совсем закончились, я все-таки взяла еще - про запас. Вдобавок я купила мороженое для Маринки и красную ленточку для Мурки. Уж если я не могу ничем угостить Мурку, то хоть бантик на шею повяжу, чтобы ей обидно не было. Теперь я выставляла покупки на стол, не забыв поздороваться с Самоваром.
  Хорошо, что хоть поздороваться успела, - Маринка, как влетела на кухню, так сразу принялась тараторить без умолку, рассказывая чайнику все, что с ней приключилось за день. А приключилось немало: к ней приезжал двоюродный брат, который живет вместе с родителями далеко-далеко, на другом конце города, и сводил Маринку в детское кафе, потому что он большой, и с ним можно куда угодно. А в кафе были зеркала и резные деревянные куклы, большие, как статуи. И брат угощал Маринку чаем, пирожными и шоколадными конфетами, посыпанными чем-то, похожим на бисер, но съедобным. А потом они ходили в парк, и там Маринка каталась на такой настоящей детской лошади, которая называется пони.
  Я слушала, и мне даже завидно стало: как школу закончила, так на лошади не каталась, а ведь мне даже не надо ждать, когда брат приедет, я могу вот просто так выйти и покататься. На пони меня, увы, уже не посадят, но ведь найдется лошадь и побольше. Она, наверное, будет кивать головой и громко цокать по асфальту копытами. Хорошо, если лошадь будет рыжая, то есть гнедая. Гнедые лошади очень красивые.
  Я так замечталась, что даже не заметила, как Маринка переключилась на сказку.
  - Оля очень любит Лизку, - объясняла она чайнику, - она себе не простит, если с Лизкой случится что-нибудь плохое. Пусть волшебник не узнает о том, что стеклышко пропало. А если все-таки узнает, пусть не очень рассердится. Все равно он этих стеклышек может понаделать сколько угодно, нечего жадничать.
  Самовар кипел себе потихоньку, кипел, да не выдержал:
  - Нет, сегодня компота я так и не дождусь. Да и сказку нам Маринка доскажет, она уже решила, чем все кончится.
  Тут Маринка ойкнула и закрыла рот.
  Я налила в чайник компот, вручила Маринке мороженое и повязала Мурке бантик на шею. Мы уселись за стол и приготовились слушать продолжение сказки.
  
  Волшебное стеклышко
  На следующий день Люба, Димка и Васька втроем играли во дворе, строя из дощечек и проволоки большую подводную лодку. Их нисколько не смущало, что запускать подводную лодку тут было решительно негде. Работа кипела, лодка приобретала весьма внушительный вид. Но ребята нет-нет да поглядывали в ту сторону, где за кучей песка и за кустами стоял маленький заброшенный домик.
  К лодке уже приделали рули и раздумывали: может, стоит приделать и крылья? - как во двор выбежала Оля, волоча за собой хнычущую Лизку.
  Оля бросилась к Ваське, как к самому старшему (он был старше ее самой на полгода):
  - Я вчера не заметила, а сегодня вижу: она играет вот этим, - и протянула Димке маленькое желтое стеклышко, точь-в-точь как те, которые были вставлены в цветное окно, обнаруженное детьми в старом домике.
  Сходство все приметили сразу и почувствовали себя неуютно. Одно дело - поглазеть на поле и лес через волшебное окно, и совсем другое дело - это окно испортить.
  - Может, это все-таки обычное стеклышко? - предположила Люба, надеясь на лучшее.
  - Это легко проверить, - буркнул Васька, взял у Оли стеклышко и посмотрел сквозь него. - Не-а. Не обычное. Оно показывает, что наш дом еще не достроили - кран стоит и даже крыши пока что нет.
  - Здорово! - обрадовался Димка. - Дай посмотреть.
  - Тихо ты, - цыкнула на него Люба. - Стеклышко надо вернуть.
  С этим согласились все, кроме Лизки. Она ревела - так ей было жалко расставаться со стеклышком. Но все наперебой стали уговаривать Лизку, и наконец-таки убедили, что чужое брать нехорошо, даже если это чужое непонятно чье, и что плохо ломать вещи, волшебные они или нет.
  На этот раз они обошлись без компаса и даже без пистолета. Домик был так же пуст, как и вчера. Даже паук ушел насовсем. Дети вошли через дверь и подошли к окошку. Оно все так же показывало разные времена года - если смотреть сквозь стеклышки разных цветов.
  - Оно кажется целым, - произнес Васька.
  - Да, все кусочки на месте, - подтвердил Димка.
  - А вдруг Лизкино стеклышко - запасное, лежало рядышком с окном? - высказалась Люба.
  Они осмотрелись. Запасных стеклышек другого цвета никто не увидел.
  - Ну и дела! - удивилась Оля. - Лизка, где ты взяла желтое стеклышко?
  - Не знаю, - шмыгая носом, ответила Лизка. - Оно само мне в руку упало.
  Все задрали головы. Сверху нависал потолок из обструганных досок. Внимательно осмотрев потолок, Люба повернулась к Лизке:
  - Слушай, а давай ты его тут оставишь, на подоконнике? Мало ли чего.
  Лизке эта идея не понравилась. Она снова заревела.
  - Ладно бы, если она стеклышко вынула, - принялась вслух рассуждать Оля, - тогда бы мы его на место приладили, и все. Об этом мы с Лизкой договорились. А вот чтобы его на подоконнике оставлять - об этом уговора не было.
  - Ты же первая решила его отнять! - возмутился Димка.
  - Да, но я думала, что его надо в окно всунуть.
  - Но в окно его всунуть некуда, - резонно возразил Васька.
  Они снова внимательно оглядели окно.
  - Значит, надо оставить стеклышко Лизке, - объявила Оля.
  - Но оно же волшебное, - сказал Димка, - а вдруг она его потеряет?
  - И что тогда? - спросила Оля.
  - Тогда мы все утонем в ее слезах, - ответил Васька, - пойдем ко мне, папа сегодня дома, а у него есть дрель. Пусть он в стеклышке дырку просверлит, а мы проденем в дырку веревочку и повесим стеклышко Лизке на шею.
  - Ты что! - воскликнула Люба. - А вдруг твой папа посмотрит сквозь стеклышко?
  - Взрослые смотрят через разноцветные стеклышки только тогда, - наставительно сказал ей Васька, - когда они накручиваются на фотоаппарат. А это стеклышко на фотоаппарат не накрутится. Так что и волноваться нечего. Пойдем.
  На лестнице, не дойдя одного пролета до Васькиной квартиры, ребята не удержались и посмотрели по очереди сквозь стеклышко. Смотревшему казалось, будто бы он висит в воздухе, а под ним - недостроенный дом, огромная строительная площадка и куча песка, еще больше той, за которой они играли утром.
  - Если твой папа все-таки посмотрит сквозь стеклышко, он испугается, - заметила Люба.
  - Ничуть, - ответил Васька, - он храбрый. Но лучше бы ему не смотреть, а то придется все рассказать.
  - Пожалуй, я лучше подожду вас тут, - заявил Димка. - У тебя квартира маленькая, а я рассказывать умею хуже всех. Так что только мешать буду.
  - Не дрейфь! - сказал ему Васька и позвонил в звонок.
  Папа и в самом деле не стал сквозь стеклышко смотреть - он его просверлил сверлом-трубочкой, какие специально для стекол делаются. Димку сверло очень заинтересовало, и он все пытался высмотреть в нем алмазы, которые, по словам папы, там были. В это время остальные пили на кухне чай с печеньем и под руководством Васьки надевали Лизке на шею шнурок со стеклышком.
  Потом наступил вечер, а через сутки - еще один. И так много-много раз, а дети жили себе в своем доме, играли во дворе и иногда ходили посмотреть сквозь волшебное окно в заброшенном домике. Можно было, конечно, далеко не ходить, ведь Лизка прилежно носила просверленное стеклышко на шнурке, но ведь у нее было только желтое, а в окне - и синие, и красные. Постепенно ребят все меньше привлекало волшебное окно - они удостоверились, что через стеклышки видно только прошлое. Вот если бы можно было заглянуть в будущее - тогда другое дело. И так жизнь текла и текла, пока вдруг не приехал бульдозер и не снес старый бревенчатый домик. Когда дети узнали про это, они сразу бросились искать волшебные стеклышки, но стеклышки словно в землю ушли - осталось только то, что висело у Лизки на шее. Лизкино же стеклышко осталось волшебным, ничего с ним не сталось. Друзья иногда просили дать им поглядеть в прошлое, а Лизка, как правило, разрешала. Потом она выросла и стала совсем взрослой девушкой.
  
  Что бывает со сказками и со взрослыми девушками
  - И что? - спросила Маринка. - Что было потом?
  - А что бывает с совсем взрослыми девушками? - спросил ее чайник.
  - Они идут в университет, - подумав, заявила Маринка.
  Чайник фыркнул от смеха, так что даже крышка приподнялась:
  - А что еще?
  - Они выходят замуж! - довольная своей догадкой, воскликнула Маринка.
  - Да. И Лизка превратилась в Лизу и вышла замуж.
  - И сказка кончилась?
  - Для нее сказка продолжается, - не согласился чайник.
  Маринка посмотрела на меня, ища поддержки:
  - А для нас?
  - А для вас кончилась, - ответил чайник
  - Но стеклышко так и осталось волшебным?
  - Конечно.
  - Ну тогда ладно, - успокоилась Маринка, - Тогда когда-нибудь будет продолжение. Жалко только, что в настоящей жизни не бывает волшебных стеклышек.
  - Бывает-бывает, - произнес чайник таинственным голосом. - Маринка, кем работает твоя мама?
  - Она хирург, - сказала девочка.
  - А как ее звали, когда она была девочкой?
  - Наверное, ее звали Любой.
  - А как звали ту девочку в моей сказке, которая была как бы медсестрой?
  - Тоже Люба, - хихикнула Маринка.
  - Так ты спроси у своей мамы, как поживает ее подруга Елизавета Игоревна, и осталось ли у нее желтое стеклышко на шнурке...
  Мы с Маринкой огорошено посмотрели друг на друга. Мы давно жили рядом, но Любовь Андреевна переехала сюда, к мужу, еще до рождения дочери. Раньше она жила совсем в другом доме...
  - Не может быть! - сказали мы хором.
  А Мурка сказала:
  - Мяу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"