Песоцкий Денис Викторович : другие произведения.

О том как я играл и помогал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хомяк Пуфик
  
  В тот вечер папа принёс домой хомячка. Такого маленького, пушистого, рыжего и с глазками-бусинками. Сидел он в клетке с домиком и колесом для бега внутри. У него ещё там была кормушка с отделениями для еды и воды отдельно. Вместе с клеткой папа принёс большой пакет с опилками.
  - Это Пуфик, - сказал папа, держа в руках клетку с хомячком. - Дядя Гриша, мой коллега уехал на неделю с семьёй на море, и попросил присмотреть за ним. Ест он немного, как мне сказали, - улыбнулся папа. - Кормить его можно всем, кроме лука, чеснока, картошки и не давать ни в коем случае капусты - у него от капусты живот болит.
  Я про себя подумал, что чеснок я бы и сам не стал просто так есть.
  - А кто убирать за ним будет? - поинтересовалась мама.
  - Миша, - обратился папа ко мне. - Ты хотел иметь дома животное. Вот тебе и проверка. Если сможешь всю неделю, пока хомяк будет у нас, ухаживать за ним - значит прошёл экзамен, и мы все вместе подумаем, кого же нам завести.
  - Ура! - закричал я. - Конечно, смогу, только тогда вы мне купите собаку.
  - Об этом мы поговорим через неделю, - ответил папа.
  Клетку поставили ко мне в комнату около письменного стола.
  Папа достал хомячка из клетки и аккуратно положил мне его на руки.
  - Не бойся, - сказал он. - Пуфику уже год и он ручной. Только аккуратно с ним. Он очень маленький и шустрый. Смотри, чтобы он не упал.
  Пуфик действительно был очень шустрым: он сразу стал меня обнюхивать и полез вверх по руке. Я быстро взял его другой рукой и опустил на пол.
  Хомячок поднялся на задние лапки, прижал к грудке передние лапки, вытянул вверх мордочку и стал принюхиваться. Через пару секунд он опустился, и на всех своих четырёх ножках побежал к столу.
  - Стой! Куда ты!? - закричал я.
  Но хомячок побежал ещё быстрей. Я схватил его руками и посадил обратно в клетку.
  - Какой же он быстрый, - сказал я.
  - Я же говорил тебе. Так что завтра, если будешь доставать его из клетки - будь аккуратен, следи за ним, а то убежит ещё.
  - Никуда он не убежит, пап. Не беспокойся.
  - Оставьте хомяка в покое, и идите ужинать, - позвала нас мама с кухни.
  Ночью я плохо спал. Хомяк всё время шуршал опилками, бегал по крутящемуся колесу, жевал и при этом причмокивал. А утром зарылся в опилки у себя в домике и заснул. Хомяки ведут ночной образ жизни, и им не понять, что дети ночью спят, а вот днём они с удовольствием бы с ними поиграли.
  Я позавтракал, а после мама сказала мне, что сейчас она покажет, как нужно менять туалет у хомяка.
  Как такового, туалета у хомяка не было. На дне клетки было насыпано много опилок. Из них он строил себе гнездо в домике и туалет. В одном углу клетки он спал, а в другой он бегал в туалет. Я сразу определил, где у него туалет.
  - Миша, возьми у себя из игрушек совочек, которым ты раньше в песочнице играл, и неси его сюда, - сказала мне мама.
  Если бы я ещё помнил, как он выглядит. Я минут пятнадцать рылся в своём ящике с игрушками, пока нашёл синий пластмассовый совок. Я принёс его маме, и стал смотреть, как мама открывает клетку: верхняя её часть с прутьями вся отстёгивалась, и оставалась нижняя с кормушкой, домиком и хомяком.
  Мама взяла у меня совок и начала выгребать им опилки, из которых был сооружён туалет Пуфика.
  - Смотри и запоминай, - завтра будешь делать это сам, - сказала мама.
  - А можно я буду делать это в перчатках? - предложил я. - Ты ведь когда моешь наш туалет, делаешь это в перчатках.
  - Конечно можно, - ответила мама. - Возьмёшь те, что лежат у нас под раковиной на кухне.
  Все мокрые и испачканные опилки мама высыпала на газету и отнесла в мусорное ведро. Принесла влажную салфетку, вытерла дно клетки и насыпала чистых опилок из пакета, который папа вчера принёс вместе с клеткой.
  - Вот и всё, - сказала мама. - Теперь клетка у него чистая, еда в кормушке есть, сейчас только свежей воды нужно налить.
  - Мама, а разве не нужно ещё освежителем обрызгать клетку? - поинтересовался я. - Мы же в нашем туалете им пользуемся.
  - Нет, Мишута, - улыбнулась мама. - Хомячок совсем маленький, и если у него регулярно убирать, то никакой освежитель воздуха не понадобится.
  Я побежал на кухню, набрал в чашку воды, принёс и налил хомячку.
  В этот момент в дверь позвонили, и мама пошла, узнать, кто пришёл. Через несколько секунд на пороге в мою комнату стоял мой одноклассник и лучший друг Антон. В школе мы сидим за одной партой. Он живёт в соседнем подъезде, и мы часто с ним видимся: то он ко мне зайдёт после школы, то я к нему. А в выходные мы можем с ним вообще не расставаться.
  - Привет, Антон. Смотри, кто у меня есть! - и я, не вставая с пола от клетки, пригласил его рукой сесть рядом со мной.
  - Привет, Миша, - сказал он, и быстрым шагом подошёл ко мне и присел рядом.
  - Это Пуфик, хомяк, ему один год, и он спит. Он у нас на неделю останется, пока папин коллега отдыхает на море - сказал я.
  - А где он?
  - Кто?
  - Хомяк.
  - В домике у себя спит. Вон приглядись, его спинку можно увидеть, - сказал я.
  Из дверцы домика, где спал хомяк, торчало несколько рыжих волосков. И если внимательно присмотреться, то можно было увидеть часть его спины.
  - А можно его достать? - спросил меня Антон.
  - Сейчас лучше его не тревожить. Он всю ночь играл у себя в клетке, и только утром заснул.
  - Вот у него жизнь! Всю ночь играй, делай что хочешь! И никто не гонит тебя в девять часов в кровать! - воскликнул Антон.
  - Это уж точно! - согласился я.
  Антон принёс своих солдатиков, и мы начали играть. Я достал свих солдатиков, достал кубики и мы стали строить крепости. Он стал строить возле двери, а я возле клетки с хомяком. Обычно мы брали пушки и стреляли каждый по крепости противника. Солдаты падали, крепости рушились, и выигрывал тот, у кого оставалось стоять больше солдат, когда кончались пульки для пушек.
  Но тут у Антона возникла гениальная идея:
  - А давай Пуфика солдатом сделаем?
  - Да ты что, с ума сошёл? Решил расстрелять хомяка? - возмутился я.
  - Да нет же, его никто расстреливать не будет. Сделаем его разведчиком. Выпустишь его на пол, и он станет бегать и всё разведывать.
  - А как он поймет, куда нужно бежать? - спросил я.
  - Мы будем класть кусочки еды там, куда он должен бежать, - предложил Антон. - А что хомяки едят?
  - Почти всё, вот только от капусты их пучит, - сказал я.
  - А семечки у тебя есть? - спросил Антон.
  - Есть, - ответил я.
  - Давай начистим ему семечек, и положим туда, куда ему надо будет бежать. Он почувствует, что еда лежит где-то, и побежит её искать. А мы будем представлять, что еда - это секретные карты и документы, которые Пуфик должен найти и доставить в штаб.
  - Отлично! - обрадовался я.
  Мы побежали на кухню. Я рассказал маме о том, что мы хотим сделать с Антоном, и маме эта идея понравилась. Она дала нам семечки, и даже помогла их начистить. Семечек не нужно много, не больше пятнадцати, а то хомяк объестся ими. Когда семечки были почищены, мы десять штук положили в крепости Антона, а оставшиеся пять разложили так, чтобы Пуфику было легче найти дорогу к "тайнику".
  Я достал Пуфика и положил его на пол рядом со свое крепостью.
  - Разведчик, Пуфик. Приказываю тебе узнать численность вражеских сил, а ещё найти и доставить секретные документы, - отдал я приказ.
  Пуфик, как будто и не спал. Он поднялся на задние лапки, принюхался, но побежал не в сторону крепости Антона, а за мою крепость.
  - Куда же ты убегаешь с поля боя? Трус! - закричал я и стал руками преграждать ему путь. - Тебе нужно бежать в другую сторону!
  Но Пуфик никак не хотел меня понимать. Тогда я взял его и положил на середину комнаты, ровно между нашими с Антоном крепостями. Я положил одну семечку прямо перед мордочкой хомяка. И, о чудо, он её взял передними лапками и сразу же положил себе в рот и спрятал за щёку. После этого Пуфик стал опять принюхиваться и побежал ко второй семечки. И её он взял, и спрятал за щекой. Тут он уже напал на след, и, видно, понял, что ему нужно искать. Он быстро передвигался на своих маленьких лапках, и не обращал никакого внимания на расставленных солдатиков и крепость. Своими боками он протискивался между солдатиками, сбивая их с ног и раздвигая кубики.
  - Он убивает моих солдат, он рушит мою крепость! - начал возмущаться Антон.
  - Так и должно быть, - ответил я. - Он убивает часовых, чтобы те не сообщили остальным солдатам о приближении врага.
  - А крепость тут причём?
  - Просто он большой, а проходы узкие, такую уж ты крепость построил, - заметил я.
  Когда Пуфик добрался до "тайника" с семечками, он положил их себе за оби щеки, и те раздулись, и его голова увеличилась в два раза. С такими раздутыми щеками он помчался обратно к себе в клетку, сбивая попадавшихся ему по пути солдатиков. Он забежал в клетку, спрятался в домике, а через минуту вылез оттуда уже с пустым ртом и стоя посреди клетки стал чистить шёрстку.
  - Ура! - закричал я. - Я победил. Мой разведчик справился с заданием и теперь тебе ничего не остаётся, как просто сдаться.
  - Ничего подобного, - ответил Антон, и нацелил на мою крепость пушку. - У меня есть ещё живые солдаты, и они будут отстреливаться до последнего патрона! - И он выстрелил.
  Несколько кубиков упало и придавило двух моих солдат.
  Тогда я тоже зарядил свою пушку и выстрелил. С крепости Антона, упал один кубик.
  Так мы ещё примерно час стреляли, пока обе крепости не разрушились. У меня осталось стоять два солдата, но мы договорились о ничьей, так как у меня был разведчик.
  Потом мама принесла, кусочки яблока для Пуфика.
  - А где Пуфик? - спросила она.
  Мы посмотрели на клетку. Она была пуста, а дверца открыта. Я приподнял домик хомячка, но кроме принесённых им семечек и опилок, в нём ничего не было. Я растерялся, и стал заглядывать во все углы комнаты. Мы все начали его искать. Но нигде его не было. Я очень расстроился, и не знал что делать. Мы долго его искали: и в ванной, и на кухне, и в комнате родителей - нигде его не было. Через примерно час, в мыслях ругая себя за невнимательность, я сел на диван у себя в комнате, и хотел убрать вещи с него, чтобы Антону было тоже место, где сесть, и, увидел, что Пуфик лежит на одеяле и спит. Одеяло было оранжевого цвета, и хомяк был почти незаметен. Он проспал всё это время у меня в комнате на диване, а мы его искали по всей квартире.
  - Настоящий разведчик, - сказал я, беря его на руки и перекладывая в клетку. - Выполнил задание, и лёг спать, да так спрятался, чтобы его никто не мог найти!
  Папе мы с мамой ничего не рассказали, а то бы он расстроился, что я не уследил за хомячком. И тогда точно не купил бы мне собаку.
  Пуфик пробыл у нас ровно неделю. А после этого к нам в гости пришёл дядя Гриша, подарил мне атлас с картами всех стран мира, и поблагодарил за то, что мы хорошо ухаживали за Пуфиком. Он поднял клетку, посмотрел на него, и сказал:
  - Мне кажется, он даже поправился, придётся посадить его на диету, а то в домик свой скоро не пролезет, - он улыбнулся, забрал клетку и ушёл.
  А собаку мне всё же купили, кокер спаниеля, такого же рыжего каким был Пуфик. Только назвали мы его не Пуфик, а Тошка.
  
  
  Малиновое варенье
  
  Ах, как же я люблю малиновое варенье!
  В нашей семье его варит папа. Нет, конечно, и мама, и бабушка тоже умеют варить варенье, но самое вкусное варенье получается всё же у папы.
  К варке папа подходит основательно.
  Для начала мы идём с папой вдвоём на рынок.
  Мне очень нравится ходить туда с ним. Там мы присматриваемся, и пробуем разные понравившиеся нам продукты.
  Происходит это следующим образом.
  Папа идёт, рассматривая прилавки, то и дело, останавливаясь, и спрашивая меня:
  - Мишута, что тебе купить?!
  Он это так отчётливо и громко произносит, что даже самый слабослышащий продавец перестаёт щёлкать семечки и издали, ещё не видя нас, но слыша папин голос, начинает привлекать нас своими криками:
  - Вкуснейшая клубника! - кричат с одной стороны.
  - Медовые персики! Попробуйте, и вы не захотите от меня отходить! - кричали откуда-то издали.
  - Подходите! Я знаю, что вы ищите! - крикнула продавщица помидоров мне чуть ли не в ухо.
  Папа не обращал внимания на все эти призывы и уверения, или точнее, делал вид, что не обращал. Он останавливался у прилавка с клубникой, долго смотрел, переводя взгляд с продавца то на меня, то на клубнику, и обратно на продавца.
  - Сахар, а не клубника! Попробуйте! - говорил смуглый от загара продавец и быстро брал три самые крупные ягоды, обливал их водой из-под крана и, расплываясь в улыбке, вручал мне:
  - Держи, малыш, и скажи папке, у кого самая вкусная клубника на рынке.
  Клубника и вправду была сладкая и сочная, и прямо таки таяла во рту. Но я-то хотел ещё. И тут нужно было играть:
  - А можно ещё попробовать? - спрашивал я, обращаясь к папе.
  Папа переводил вопросительный взгляд на продавца.
  - Ну, конечно же, можно! - отвечал продавец и мыл ещё две ягоды.
  - Вкусная, - отвечал я, дожёвывая последнюю клубничку. - Но, кажется, у той бабушки, что в начале рынка, она вкусней.
  - Что ты такое, мальчик, говоришь! - начинал размахивать руками продавец.
  - Извините, - спокойно говорил папа. - Не могу же я покупать то, что не нравиться моему ребёнку.
  Мы отходили к другому прилавку, и история повторялась снова и снова.
  Так я наедался и экономил семейный бюджет.
  Когда же дело дошло до покупки малины, мы остановились у лотка с самой вкусной малиной.
  И тут началось:
  - И за сколько вы продаёте это мясо? - спрашивает папа продавщицу, блондинку, лет пятидесяти.
  - Мужчина, где вы видите мясо? - возмущается продавщица.
  - А как вы назовёте червяка в вашей малине? - говорит папа.
  - А где вы видите червяка? - продолжает возмущаться продавщица.
  - Так я может плохо рассмотрел, вы же не даёте пробовать! - говорит папа.
  - Так вы так и говорите, что малина не для вас, а для ребёнка! - отвечает женщина, берёт несколько ягод и протягивает мне с улыбкой. - Кушай, сынок, кушай. Твой папа, что такой голодный, что даже в малине мясо видит?
  Я улыбаюсь:
  - Не знаю, до мясных рядов мы ещё не доходили.
  Папа после этого ещё долго торговался с продавщицей и получил два заветных килограмма малины почти за полцены.
  Мы возвращались домой сытые, довольные и с малиной.
  И начинался второй этап малинового счастья.
  Во-первых, все должны были уйти с кухни. Все, кроме меня и нашего кота, Тишки. Тишка у нас появился уже после того, как не стало пса Тошки, и мы все очень полюбили Тишку. На кухне оставались, как говорит папа, "одни мужики".
  Бабушка с мамой не сопротивлялись и спокойно уходили в гостиную:
  - Если проголодаетесь - суп в холодильнике, - говорила уже из комнаты мама.
  Ах, если бы она знала, сколько нами уже съедено на рынке...
  Но вот уже папа достал стеклянную литровую банку с металлической крышкой. Налил в большую кастрюлю воды, положил туда банку с крышкой и поставил кастрюлю на плиту. Папа сказал, что банку нужно кипятить, чтобы там не было микробов, которые бы съели варенье вместо меня.
  Вы, наверное, удивитесь, ведь мы купили целых два килограмма малины, а банка литровая, почему? Всё очень просто: ещё немного малины я покушал, когда пришел домой; мама тоже поела, и потом ведь нужно еще оставить варенье, чтобы сразу его поесть - не всё же закручивать в банку.
  Папа достал вторую кастрюлю, поменьше, высыпал туда уже промытую малину, долил чуть-чуть воды и тоже поставил на плиту.
  Да, я очень внимательно смотрел, когда папа промывал малину, не окажется ли там червяка. Нет, не оказалось! Так что варёного мяса под малиновым соусом мы в будущем не попробуем. Но это меня и не огорчило.
  - А теперь, Миша, пришло время самого важного этапа в приготовлении варенья, - и папа достал из кухонного шкафа пакет с сахаром.
  Я очень люблю этот момент.
  Папа высыпал некоторое количество сахара в кастрюлю с вареньем и, помешивая его, сказал:
  - Готовься, открывай рот шире.
  Я был весь в предвкушении.
  Папа взял маленькую ложечку и, зачерпнув из кастрюли красную густую массу, протянул ее мне. Я взял ложечку, подул на варенье, и губами прикоснулся к ней. Уже остыло. Тогда я целиком слизнул с ложки всё и сказал:
  - Вкусно, но можно ещё добавить сахарку.
  Папа взял пакет и всыпал в кастрюлю ещё сахара. Перемешал и дал мне попробовать.
  - Ням-ням! - облизнулся я.
  Папа продолжал помешивать варенье и уже начал снимать первую пенку с него.
  Пенка на варенье - это не то, что ужасная пенка на кипяченом молоке, - это розовая, сладкая, воздушная вкуснятина. Я готов есть её вместо варенья, банками. Но столько её не бывает. А в нашей семье она ценится на вес золота. Её любит и мама, и бабушка, и дедушка, и папа. Сегодня каждому достанется больше пенки, чем обычно - дедушка ушёл на работу в ночную смену, а до завтра она не сможет его дождаться. Но мы ему оставим варенье. Так что, дедушка не сильно огорчится.
  Папа аккуратно снимал пенку и клал её в блюдечко, а Тишка сидел рядом с блюдечком и лапой отмахивал ос, которые покушались на пенку. Вот для чего он нам так нужен на кухне. Папа следит за вареньем, я его пробую, а Тишка охраняет пенку.
  Прошел примерно час, и папа уже перелил варенье из кастрюли в ту банку, которая кипятилась рядом, и мы все вместе сели за стол доедать оставшееся.
  Бабушка разлила чай в чашки, мама нарезала хлеб, намазала его маслом, а я накладывал уже поверх масла варенье.
  Мы все сидели, пили чай, ели сладкие бутерброды, а Тишка пил молоко из блюдца на полу. Варенье он не любит, а ос уже всех прогнал, так что заслуженно пил своё молоко.
  А пенку мы решили оставить дедушке, ведь он её так любит, а мы его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"